Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #1

Сообщение Dwelf » 18 июн 2017, 19:57

Всем привет. Вот уже прошел почти месяц, как мы осуществили свою первую поездку в Японию. Было сделано много фотографий (примерно 2500), которые я отсеивал несколько дней. Уже съедены почти все вкусняшки, которые мы привезли с собой. Поэтому самое время написать отчет.

Наш маршрут проходил через известные туристические места и вряд ли кого-то удивит. В первую очередь я пишу этот отчет скорее для себя, чтобы все мысли, знания и эмоции обрели вечную жизнь, а не просто забылись. Но я буду очень рад, если кто-то прочитает данный отчет и хоть немного почувствует атмосферу Японии и всю мою радость от совершенной поездки. Площадка форума выбрана ещё и потому, что именно здесь мне помогли данный маршрут спланировать (в этой теме.) Ещё раз спасибо всем, кто помогал!

Скорее всего, отчет я буду писать недели 2. В этом посте я опишу все основные общие моменты, а далее опишу каждый день нашего пребывания в Японии, ибо каждый день был насыщен различными посещенными местами и, как следствие, различными впечатлениями.
Ну а теперь, немного обо всем.

Реализованный план: (ссылки ведут на отчет по дню в этой теме)
15 мая - прилет в Токио, сразу переезд в Magome-juku. Ночевка в Magome.
16 мая – пеший проход по части пути Nakasendo (Magome-Tsumago-Nagiso), переезд в Matsumoto, ночевка в Matsumoto.
17 мая - парк и трекинг в Kamikochi, ночевка в рёкан с горячими источниками в Nakao Kogen.
18 мая – подъем в горы по канатной дороге Shinhotaka, Takayama, ночевка в Takayama.
19 мая – Shirakawa-go, Kanazawa, вечером переезд в Kyoto. Ночевка в Kyoto.
20 мая – Kyoto, западная часть Ночевка в Kyoto.
21 мая – Kyoto, восточная часть Ночевка в Kyoto.
22 мая – Fushimi-inari, Nara, вечером переезд в Osaka, ночевка в Osaka.
23 мая – Osaka Universal Studio, ночевка в Osaka.
24 мая – выезд в Hiroshima, Miyajima, ночевка в Osaka.
25 мая - осмотр Osaka, ночевка в Osaka.
26 мая – переезд в Tokyo, ночевка в Tokyo.
27 мая - Tokyo, ночевка в Tokyo.
28 мая - Tokyo, ночевка в Tokyo.
29 мая - вылет

Заранее мы спланировали и поезда и автобусы (со всеми запасными вариантами на случай, если рейса не будет или мы опоздаем). Заранее на карте обозначили места, которые хотим посетить и даже некоторые магазины и рестораны:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1BUTEjNTwJ73hcxJsxFzpj59vVmI


План после обсуждения на форуме был ещё несколько изменен и получился очень удачный. План насыщенный и я боялся, что что-то пойдет не так, но зря переживал. Не было ни одного момента, где бы нам приходилось останавливать просмотр какого-либо места из-за того, что нужно было ехать в другое. Получилось наоборот, что мы во все места прибывали раньше запланированного, что позволяло много времени проводить в режиме “а давай свернем сюда, может тут есть что интересное”.
Мы успели и все посмотреть, и уделить время шоппингу, да и просто прогуляться по улочкам Японии подальше от туристических мест.
Одно место, которое не реализовали – это посещение Химедзи. Этот замок был опционален и мы думали посетить его либо 24 мая на обратном пути из Хиросимы, либо 26 мая утром. Но в результате 24 мая мы не смогли купить билет, когда уезжали из Хиросимы. А утром 26 мая просто решили полениться, встать попозже и ехать сразу в Токио. Сожалений это не приносит, так как на замки мы посмотрели и в Мацумото, и в Осаке, и в Хиросиме.

Деньги
Я не буду здесь приводить бюджет – у каждого он свой. Но, естественно, надо ехать самостоятельным путешественником, как все на этом форуме поступают. Все траты, кроме сувениров, можно было бы вместить в 100 тысяч с человека, если везде себя ужимать. Мы так не делали и у нас вышло больше.
Могу ещё сказать, что мы сэкономили более 50 тысяч на человека по сравнению с подобными турами, которые предлагают в интернете.
Ну и ни для кого не секрет, что в Японии почти везде нужна наличка. Нам не хватило той, что мы привезли, но мы снимали с рублевой карты в банкоматах 7Eleven и оказалось, что даже с учетом конвертации через доллары разницы практически не было с тем, что мы обменивали в России заранее (так как ещё и курс немного упал к тому времени).

Багаж
Стоит обязательно отметить, что у нас было запланированно очень много переездов (особенно в первую неделю). И при этом очень много пешеходных маршрутов. Нет ничего приятного, в том, чтобы проходить путь Накасендо с чемоданами. А если бы мы их отправляли курьерской службой (такая опция есть), то получили бы их на 3 часа позже запланированного.
Поэтому мы поехали только с городскими рюкзаками и сумкой для фотоаппарата. Причем рюкзаки были довольно легкие (один 5 кг, другой 3 кг). И мы заранее решили, что купим чемоданы в больших городах (в Киото был куплен первый, в Осаке - второй), так как планировали увезти гораздо больше вещей, чем привезли =)
Плюс к этому мы специально посмотрели, как обстоит дело с coin locker большого размера в туристических местах, и очень обрадовались, что поехали налегке, так как почти везде они были заняты.

Язык
Мы знаем японский на базовом уровне (~N4) и хорошо знаем английский. И я могу сказать, что знание японского пригодилось нам гораздо больше, чем знание английского.
Прежде всего, японцы английский знают довольно плохо. Поэтому не стоит переживать, если вы считаете, что знаете английский плохо – скорее всего те, с кем вы будете говорить, будут знать его не лучше или совсем не знать.
В информационных центрах, кассах вокзалов, в отелях – везде есть персонал, который знает английский. В магазинах где мы были, даже в крупных торговых центрах у персонала с английским беда. Плюс к тому, они ещё очень стесняются своего английского и долго думают, прежде чем что-то сказать. Мы чаще всего разъяснялись на простейшем японском и видели облегчение на лицах людей, когда мы начинали говорить на японском.
Но при этом, без знания японского языка, естественно, никто не пропадет. Даже в тех же магазинах, если продавец не знает английский, то почти наверняка он побежит по своим коллегам в попытке найти англоговорящего, либо будет разговаривать с вами жестами =)
Кроме того, почти все названия мест и остановок дублируются латиницей. Правда в различных музеях информации на английском может не быть, либо предоставляться в сильно урезанном виде.

Отели
За время пребывания мы посетили два отеля в традиционном японском стиле, а остальные отели были сетевые.
Про традиционные отели подробно расскажу в самом отчете.
Почти все сетевые отели были практически под копирку (кровать примерно 140, стол, телевизор, узкий коридорчик и узкие проемы между кроватью и стеной и небольшая ванная комната). Везде был холодильник, кондиционер, ледогенераторы и аппараты с напитками на этаже. В одном отеле телевидение было платное. Везде было чисто, предоставлялись все средства гигиены - все как в обычных европейских отелях, разве что унитазы с пультами управления, но и этим уже никого не удивить. Мы лишь придерживались одного правила – брать комнату для некурящих, так как, судя по отзывам, такая маленькая комнатка просто насквозь пропитывается запахом сигарет.

Еда
Все дни мы старались начинать очень рано и выезжать в туристические места к открытию или на первых автобусах. Поэтому мы почти везде брали завтраки в отеле, чтобы утром не искать места перекусить. Обычно завтрак начинается с 6:30, самое позднее было в 7 утра.
Обедали и ужинали всегда в разных местах. В Японии есть заведения разного уровня. Посещение кафе и ресторанов у нас выходило даже дешевле, чем заведения подобного уровня в Москве (~500 рублей на человека за полноценный обед/ужин, без алкоголя). Но если вы захотите овощных салатов, мясных стейков и фруктов – то тут цены сразу поднимаются в небеса. Знакомые японцы, проживая в Москве, наслаждались возможностью каждый день есть фрукты по очень доступной цене =)

Траспорт
Спасибо замечательно описанной теме в FAQ, всю информацию брали оттуда. У нас было много переездов, поэтому, конечно, мы использовали JR pass. В северной части острова Хонсю мы использовали автобусы. В больших городах (Осака, Токио) JR pass также использовался и для проездов по городу и мы всего раз 5 за всю поездку прибегали к помощи городских автобусов или метро.
Магазины и сувениры
Я всегда жил по правилу “не покупай сувениры в туристических местах – лучше посетить торговый центр или отойти пару кварталов в сторону и купить там дешевле”. Могу сказать, что для нас в Японии это правило не сработало совсем.
Во-первых, по тем товарам, которые мы сравнивали, цены в разных местах отличались максимум на 5 процентов. Это касается как сувенирной продукции, так и одежды, чемоданов и прочего.
Во-вторых, в туристических местах есть очень много эксклюзивной продукции, которую вы потом нигде не найдете. Да и в каждом городе свои сувениры.
В-третьих, сами японцы, судя по всему, не очень парятся на тему “made in japan”. Поэтому большинство товаров (и сувениров в том числе) будет из Китая. И если вам удалось найти понравившуюся вам вещь, да ещё и сделанную в Японии (у нас вот был такой пунктик), то лучше купить её сразу.

Вот и закончили со "скучной" частью. Далее - события, наполненные эмоциями. Даже по прошествии месяца эти эмоции еще не угасли!
Последний раз редактировалось Dwelf 02 июл 2017, 17:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской
японский форум

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #2

Сообщение Dwelf » 19 июн 2017, 00:58

День 1 – Доброе утро, Япония.

План дня: аэропорт Нарита, переезд поездами до cтанции Nakatsugawa, затем автобусом до Magome-juku.

Даже учитывая, что я считаю всю поездку очень удачной, все равно были какие-то моменты, которые, оглядываясь назад, можно было бы улучшить. Именно поэтому, из всех таких “ошибок” я стараюсь извлекать уроки.

Урок дня: Знай пределы своих возможностей.

Благодаря тому, что мы воспользовались услугами Japan Airlines, почувствовать частичку Японии получилось ещё даже до того, как мы сели в самолет. Когда экипаж самолета проходил на посадку мимо пассажиров, они все выстроились в аккуратную очередь, повернулись к сидящим людям, отвесили небольшой поклон, а затем проследовали в самолет. Вроде мелочь, а уже этот факт заставил улыбнуться и настроиться на предстоящую поездку.
Не могу сравнить с рейсом Аэрофлота (в момент покупки билеты JAL стоили всего на 2 тысячи дороже, и мы решили взять их), но могу лишь сказать, что рейс прошел хорошо. Все персональные экраны работали и на протяжении полета можно было смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры, читать мангу или просто наблюдать за состоянием полета.


Чем я и воспользовался, включив фильм на японском с английскими субтитрами, устроившись поудобнее и поглощая всю еду, которая время от времени появлялась передо мной.
За время полета быстро день сменяется короткой ночью, но темнота длится лишь пару часов. Рассвет словно намекает, что вы уже недалеко от Страны восходящего солнца.


В аэропорту нам было необходимо обменять ваучеры на JR pass и обменять доллары на йены. Поэтому мы сразу поспешили на паспортный контроль, обогнав одну группу китайцев и встав в конец очереди другой группы китайцев. Никаких проблем с запланированными мероприятиями не возникло и мы пошли на посадку в Narita Express, чтобы затем сделать пересадку на станции Shinagawa.
Вот тут вот жизнь и преподала нам обозначенный выше урок. Понимая, что после перелета мы будем уставшими, мы специально на этот день планировали только одно место (Magome-juke). Но при этом, чтобы добраться до Магомэ нам необходимо было 2,5 часа провести в пути, сделав 3 пересадки. И организм моей спутницы был явно не доволен данным планом.
Поэтому на будущее урок самому себе: все-таки лучше по возможности стараться отказываться даже от таких переездов и провести ночь в городе прилета.

Благо, проявив стойкость, данная преграда была преодолена и словно по мановению руки, как только мы оказались на станции Накатсугава, усталость отступила перед царившим здесь спокойствием.



Зайдя в информационный центр, мы поменяли имеющиеся у нас крупные купюры на мелкие монеты, чтобы была возможность расплатиться в автобусе (причем сотрудницы сами нам это предложили, узнав во время разговора, что у нас нет “мелочи”).
Этот отрезок пути на автобусе, как и последующие наши переезды на автобусе был сам по себе некой экскурсией, так как виды очень даже живописные:


Прибыли мы в Магоме в три часа дня и в это время деревня была довольно безлюдная. В отличие от Тсумаго (об этой деревне рассказ будет на следующий день), Магоме, видимо, живет практически только за счет туристов, что видно по плану деревни (сплошные магазины да госиницы). Но это не убавляет атмосферности данного места, так как ощущения и правда сравнимы с попаданием в прошлое, особенно если свернуть с главной улицы и немного прогуляться.




В нашей гостинице были сплошные иностранцы, что логично, ибо это, как я понял, единственная гостиница в Магоме, которая есть на booking.com. Мы не стали в этот раз “рисковать”, бронируя напрямую по звонку в гостиницу, но, наверное, в других минсюку совсем даже не хуже и, возможно, дешевле.
Вот наша гостиница:



В нашем распоряжении было две комнаты по 4,5 татами. В одной предполагалось оставить свои вещи и пить чай, а в другой – спать на футонах. Ужин был в японском стиле, который, как и в других традиционных гостиницах подается в стиле “всего по-немногу”. Я считаю это плюсом, так как не все увиденное на столе вам может понравится, но среди этого разнообразия всегда можно найти что-то по душе. Ну а наесться всегда можно рисом, который предоставляется в неограниченных объемах.


После ужина мы вышли погулять и сразу поняли, что остановка на ночь в такой деревне было правильным решением, так как увидеть такие ночные виды мало где получится. Совершенно безлюдная японская деревня с горящими фонарями - хоть это и было в первый день, до сих пор это одно из самых завораживающих воспоминаний от поездки.




Несмотря на то, что в гостинице были установлены кондиционеры, мы открыли окно (благо оно было с сеткой, иначе бы не рискнули) и почти мгновенно уснули под стрекот местных насекомых.

Волшебная сказка только начиналась…

Ну а в завершении отчета по дню, публикую небольшую подборку друзей человека, повстречавшихся сегодня. Уж очень я люблю животных и считаю, что по их характеру также можно оценить страну =)

Вот этот, по-моему, где-то на пути к просветлению:


А этот, судя по боевому виду, из кошачьего якудза:


А это местная домохозяйка:


Как говорится, “продолжение следует” или
つづく.
Последний раз редактировалось Dwelf 25 июн 2017, 11:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #3

Сообщение Myata » 24 июн 2017, 09:08

Спасибо. Продолжение, пожалуйста. У меня Kamikochi через две недели. Отзывов немного, очень жду Ваших
Myata
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #4

Сообщение Dwelf » 24 июн 2017, 19:19

День 2 – День поклонов.

План дня: пешком часть пути Накасэндо: Magome - Tsumago - Nagiso, затем переезд на поезде в Matsumoto, осмотр замка и других достопримечательностей, ночевка в Matsumoto

Урок дня для меня: Всегда думай своей головой, даже когда уже подумали за тебя.

Как я уже написал в первом посте, повторить план дня у вас вряд ли получится, если вы с чемоданами. Для всех желающих доступна услуга пересылки багажа из Магоме в Тсумаго, но забрать вы его сможете только после обеда (в 15-00, если мне не изменяет память). Мы же в это время уже гуляли по Матсумото.

Этой ночи мне не хватило, чтобы перевести свои внутренние часы, поэтому в 4 утра сна у меня не было ни в одном глазу. Зато это позволило мне насладиться первым восходом солнца, встречаемым на японской земле.
Завтрак, как и вчерашний ужин, поразил своим разнообразием. Японцы вообще завтракают очень плотно (судим по тем, кого мы видели в отелях). Но много времени у нас не было, в 7-20 мы уже прощались с нашей гостиницей. Пока, лошадка.


Путь от Магомэ до Тсумаго всего 7.7 км. Из этого пути только километр вы идете по асфальту, а остальная часть пути - это тропинки и вымощенные камнем дорожки. Поэтому надевайте удобную обувь.



В эту сторону мы бОльшую часть пути спускались вниз, поэтому в обратную сторону путь может быть чуть сложнее (хотя вряд ли значительно). Всего путь до Тсумаго занял у нас где-то 3,5 часа, с учетом захода на водопады (о них позже).
Всего на пути вам встретятся 13 колокольчиков от медведей, которые сначала воспринимаются как некое "развлечение" для тех кто идет этой тропой (так как встречаются на открытой местности). Но когда вы видите, что сами проходящие здесь японцы привязывают колокольчики к своим рюкзакам, то начинаешь звонить уже посильнее =)


Японцев встретилось нам по пути, кстати, очень много. И каждый из них кланялся нам и приветсвовал. Естественно, в ответ мы тоже кланялись и произносили ответное приветсвие =) Кстати, местное "доброе утро" (おはようございます) сменилось "добрым днем" (こんにちは) уже где-то в 10 утра. Что не удивительно, так как встают японцы очень рано.
За день поклонов было сделано где-то 20 =) В крупных городах, конечно, такого уже не было. Что делает сегодняшний день особенным.

Примерно на середине пути будет место для отдыха, где можно попить воды. И весной, когда цветет сакура здесь должно быть особенно красиво.


Уже ближе к Тсумаго вы встретите отворот к водопадам. На карте, которая была в месте развилки, выглядело, что они достаточно далеко, но не верьте этому - отойти нужно всего метров на 300. И там вас встречает мужской и женский водопад. К ним можно спуститься и сделать красивые фотографии. Угадать по фото, где мужской, а где женский может не так просто. Но на месте это вполне очевидно =)



Даже когда путь проходит вблизи домов, советую не зевать. Все равно очень часто приходилось остановиться, чтобы вдохнуть свежего воздуха и восхититься открывающимися видами.



Тсумаго нас встретил толпой японских школьниц. По всей видимости, это была женская школа, так как ни одного мальчика мы так и не повстречали. Мы сразу обратили внимание на толпу школьниц, которая собралась кучей у одного из домов (на фото на заднем плане).


Мы поспешили туда, будучи уверенными, что там-то уж точно что-то интересное, раз даже местных настолько привлекло! Но тут мы просчитались. Все-таки в этом японки не отличаются от других женщин. Оказалось, что это была длинющая очередь за мороженым.

Рядом с Тсумаго есть возможность осмотреть руины замка, о чем будут гласить множество указателей. Подниматься придется на достаточно высокий холм, пробираясь через заросли и проходя по мостикам через то, что ранее было рвами. Но, так как замок был деревянным, под руинами, как оказалось, подразумевается лишь сам холм. На вершине ничего не осталось. Есть только несколько памятных табличек ну и обзорный вид на Тсумаго:


Путь до станции Nagiso составляет ещё где-то 3км, но уже идет по асфальту рядом с жилыми домами. Я рекомендую все равно по возможности его пройти, а не пользоваться автобусом. Так как именно в этом месте можно понять, как живут люди в японской глубинке.
Пройдя улочками мимо пары храмов, мы добрались до станции Нагисо. Вот здесь вот и пригодился "урок" сегодняшнего дня.
Специальный экспресс Shinano (с заманчивым в названии определением "Wide View") в это время не останавливается на станции Nagiso. Hyperdia предлагала нам вариант либо ехать обратно в Nakatsugawa и пересаживаться на этот поезд, либо ехать на местной электричке (что дольше). Однако на пересадку была всего 1 минута.
Мы выбрали альтернативный вариант. Поехали на электричке вперед по пути следования к Матсумото и высадились на станции, на которой Shinano останавливается. Вот она станция-спасительница.


И у нас уже было 15 минут на спокойную пересадку. Этот вариант Hyperdia не показывала, так как для неё он был эквивалентен пересадке в Nakatsugawa. Либо я просто не умею выстраивать нужные настройки =)
Благодаря этому "ходу" в Матсумото мы были уже в 2 часа дня с небольшим. В поезде, кстати, с нами ехать забавный итальянец, который по телефону рассказывал кому-то о своих похождениях и очень уж ему нравилось выговаривать название города-назначения. "Ма-цумооото", - как-то так, с небольшой паузой после первого слога. Возможно ему просто нравилось звучания, а возможно это что-то означает по-итальянски, не знаю =)

Мы сразу заглянули в гостиницу. И хотя заселение было только с 15-00 и мы хотели лишь оставить вещи, но нам повезло и номер был уже убран. Поэтому мы скинули вещи в номере, переодели обувь и пошли гулять по городу.
Так как сакура уже отцвела, то у нас в плане был только замок и районы города. В близлежащие парки мы не выбирались.
И город нам очень понравился. На мой взгляд, в нем сохраняется идеальный баланс исконно-японского и современного. Ну и конечно, тот факт, что город со всех сторон окружен горами, добавляет ему особенного шарма.






Замок мы посетили ещё засветло и успели посетить как сад, так и экспозицию внутри. Как и во многих музеях, информации на английском здесь довольно мало. Но с учетом, что замок сохранившийся, а не перестроенный, я советую все равно купить билет с проходом внутрь. Кстати здесь мы встретили гида волонтера, который узнав, что мы из России, сказал нам на довольно хорошем русском: "Я учил русский язык в институте, но знаю его очень плохо, поэтому не смогу быть вашим гидом, извините" =)



А с вершины замка открывается чудесный вид.


После посещения замка мы ещё немного побродили по местным улочкам, поужинали и скоротали время до заката, чтобы затем снова вернуться к замку с целью застать ночную подсветку. И это стоит того!




Вот так вот завершился наш второй день в Японии.

Ну и "по традиции" (которую я только устанавливаю для своих отчетов): подборка животных сегодняшнего дня.

Если Магомэ была кошачей деревней, то в Тсумаго царствуют собаки =)
И все одной породы =) Возможно вы мне даже не поверите, если я скажу, что на фото все собаки - разные.

Почти все они без привязи и сами к вам подходят.



Есть стражник и на привязи, но я бы такому охраннику не платил.


Этот тоже не очень то обращал на нас внимание


Но стоило только смениться породе, как мы встретили первое и единственное за всю поездку существо, которое было к нам настроено враждебно. Поверьте, повода для этого мы не давали, даже сфотографировали не останавливаясь. Я все ещё склонен считать, что это точно не японец =)
Последний раз редактировалось Dwelf 25 июн 2017, 13:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #5

Сообщение Dwelf » 24 июн 2017, 19:22

Myata писал(а) 24 июн 2017, 09:08:Спасибо. Продолжение, пожалуйста. У меня Kamikochi через две недели. Отзывов немного, очень жду Ваших

Камикочи у нас был на третий день, отчет по которому я начну уже сегодня. Так что завтра уже точно сможете прочитать.

Могу пока сказать, что для нас это место точно входит в тройку лучших за всю поездку!
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #6

Сообщение Senor Coconut » 24 июн 2017, 20:06

Dwelf
Во втором посте(от 19.06) - второе фото не видно, остальное видно.
А в сегодняшнем посте - вообще ни одного.
Вместо фото - "кирпич" и только текст и больше ничего.
Смотрю с ПК.
Браузеры - Хром 59.0.3071.109 dev (64-bit) и Опера 47.0.2628.0 (PGO), т.е. обновлённые.
P.S.> Возможно, что правительственная система "Ревизор" у моего провайдера в Реутове глючит и не даёт показывать фотки.
У меня уже такое было с flickr.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #7

Сообщение Myata » 24 июн 2017, 21:05

Фото тоже не вижу, но все равно спасибо преогромное. Мне как раз нужны впечатления. Matsumoto-Tsumago-Magome-Takayama как раз мой маршрут. С нетерпением жду продолжения
Myata
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #8

Сообщение Olav » 24 июн 2017, 21:15

Myata писал(а) 24 июн 2017, 21:05:Мне как раз нужны впечатления. Matsumoto-Tsumago-Magome-Takayama как раз мой маршрут.

Если не терпится, маршрут уже описан во множестве других отчетов.

Dwelf
Проверьте настройки доступности.
Аватара пользователя
Olav
путешественник
 
Сообщения: 1031
Фото: 0
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #9

Сообщение Dwelf » 24 июн 2017, 22:08

Всем спасибо большое за замечание по поводу фоток! Поправил.

Myata, как верно заметил Olav машрут совсем не эксклюзивный =) Я сам подробную информацию брал из отчетов уже написанных, на этом форуме. Но надеюсь, что и в моем отчете вы найдете что-то полезное для себя.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #10

Сообщение Senor Coconut » 24 июн 2017, 23:29

Dwelf писал(а) 24 июн 2017, 22:08:Но надеюсь, что и в моем отчете вы найдете что-то полезное для себя.

Ночёвка в Магомэ - это уже довольно необычно Май 2017, круг по центральной части Хонсю
Я стараюсь просматривать все отчёты по Японии, в Вашем отчёте меня больше интересует Осака и Такаяма. Хотя я там был, всё равно интересно посмотреть, т.к. эти города очень нравятся Май 2017, круг по центральной части Хонсю
Dwelf писал(а) 24 июн 2017, 22:08:Всем спасибо большое за замечание по поводу фоток! Поправил.

Вторая фотка в посте от 19.06 отобразилась и там всё ок, а сегодняшний пост, увы, по прежнему весь голый без фоток.
Специально почистил у себя историю браузеров и куки. И попробовал посмотреть через ip Нидерландов и Англии, в обход своего провайдера.
Всё также и в Хроме и в Опере. Вероятно, косяк Вашего хостинга картинок.
UPD
С телефона тоже самое - в сегодняшнем посте не отображаются фотки.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #11

Сообщение Dwelf » 25 июн 2017, 13:19

День 3 – Горы и онсэн.

План дня: первым автобусом из Матсумото в Камикочи (через Хираю Онсен), затем в Накао Когэн (также через Хираю Онсен) и отдых в минсюку с онсэном.

Урок дня для меня: Не нужно спешить с выводами. Все может оказаться лучше, чем на первый взгляд.

Если для кого-то лучший отдых - это море и пляж, то наша страсть – горы. Точнее вид на горы =) Поэтому этот день, пожалуй, запомнился нам больше всего.
Добраться из Матсумото до Камикочи советуют обычно через железнодорожную станцию Shin-Shimashima. Оттуда ходят прямые автобусы. Это позволит частично окупить путь с помощью JR Pass, если он у вас есть, да и один из самых быстрых способов.
Но так как нам вечером было необходимо ехать ещё севернее, то мы выбрали Hirayu Onsen в качестве перевалочной станции, откуда ездят автобусы в разные направления. Доехали мы туда первым автобусом, оставили вещи в Coin Locker и сразу же успели на автобус до Камикочи. На станции, кстати, даже есть онсен для ног.


По прибытию нас сначала лишь позабавили японцы, фотографирующиеся на фоне подтаявшей бело-серо-бурой кучи снега =) Нас этот вид нисколько не впечатлил, поэтому мы направились к мосту Каппы, откуда по плану у нас было сначала сделать петлю через восточную часть (до моста Myojin по одной стороне реки и обратно по другой стороне реки), а затем петлю через западную часть (до моста Tashiro и обратно).
Вид поражает уже “с места отправления”:



Нас очень испугала толпа народу на автобусной станции и вокруг моста Каппы. Очень уж хотелось в этом месте попробовать ощутить единение с природой, что было бы сложно в толпе туристов, большую часть которых составляют шумные китайцы. Но, как оказалось, волновались мы зря. Большинство туристов так и довольствуются фотками с моста, и стоило нам отойти метров на 500, как мы оказались вообще одни. Сначала даже испугались, что пошли не тем путем, но указатели нас успокоили. Как же там здорово!




За весь путь до моста Мёджин мы встретили только 1 европейскую пару туристов и где-то 5 небольших групп японцев. Что довольно странно, так как тропа здесь очень даже удобная. Пройти можно даже не в трекинговой обуви (в основном вы идете по ровному и плотному грунту, а пути через болотистую местность сделаны с помощью широких деревянных помостов).


А вот и мост Мёджин.


Камикочи – это то место, где можно встретить японских обезьян в дикой среде обитания. Это те же самые снежные обезьяны, которые греются в парке Jigokudani в префектуре Нагано. Одну семью обезьян мы встретили недалеко от начальной точки пути (моста Каппы). Они были на удалении в лесу, и я уже расстроился, что не получится их сфотографировать. Что тоже было преждевременно: оказывается, основное их место обитание как раз около моста Мёджин. На южном берегу они просто на каждом шагу.



Путь до моста Мёджин и обратно, с учетом того, что в районе моста на берегу реки мы перекусили купленными ранее онигири, занял у нас 2,5 часа. К моменту нашего возвращения к мосту каппа приехало несколько автобусов со школьниками, которые оставили вещи прямо на берегу и пошли на экскурсию.


Виток на запад через мост Таширо сам по себе гораздо меньше (у нас заняло где-то час), но и менее интересный. Весь путь проходит по асфальтированным дорогам и людей гораздо больше. Впрочем, посмотреть есть на что.



Таблички “осторожно, медведи” здесь становятся уже более конкретными. На плакате можно увидеть, когда прошлый раз в этом месте видели медведя. Это было чуть более чем за неделю до нашего приезда – 9 мая в 1:30 дня.


Мы лично не жаждали такой встречи, поэтому не стали задерживаться и вернулись к автобусной станции, откуда вернулись в Хираю Онсен, забрали свои вещи и направились в Накао Коген.



Вторая половина сегодняшнего дня была полностью оставлена для отдыха в отеле с онсеном. Так как для нас это был первый опыт посещения горячих источников + у моей спутницы есть тату на руке, мы решили забронировать минсюку, где горячие источники были не общие, а небольшие, с возможностью занять только под себя. Всего было 4 термальных ванны: 2 в помещении, где можно было также помыться под душем, и 2 под открытым небом, с видом на горы:





Да, конечно, этот отель и ужин в нем были самыми дорогими в нашем путешествии. Но стоило это каждой потраченной йены. Это просто волшебные ощущения. Кстати, очень интересно, что японцы помешаны на свежести рыбы, поэтому во дворе стоит аквариум с рыбой, которая скоро станет едой.


А разделка рыбы на сашими производилась прямо перед подачей нам на стол, поэтому уже отрезанные хвост и голова все ещё двигались (что, скажу честно, мы, конечно, оценили, но восхищения это не вызывало).


После ужина мы посетили источник уже ночью (благо работали они 24 часа) и затем смеялись над странными японскими шоу =)



Животные сегодняшнего дня, конечно же макаки.
Мост Мёджин для них – площадка для демонстрации своей ловкости и сноровки.



Не забывайте смотреть вверх на деревья – некоторые обезьяны располагаются там компаниями.


А вот этот гордый макак прямо при нас влез на дерево, сел на ветку, которая нависает прямо над тропинкой и… справил свою нужду=) Хорошо, что мы стояли в стороне. Так что, аккуратнее!
Последний раз редактировалось Dwelf 25 июн 2017, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #12

Сообщение Senor Coconut » 25 июн 2017, 18:51

Вот теперь всё отлично видно, и в сегодняшнем и вчерашнем посте. Аригато Май 2017, круг по центральной части Хонсю
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #13

Сообщение Dwelf » 25 июн 2017, 20:19

День 4 – Выше в горы!

План дня: Подъем в горы на Shinhotaka Ropeway, затем переезд на автобусе в Такаяму, проход по Higashiyama Walking Course, ночевка в Такаяме.

Урок дня: Ночью и днем города живут разной жизнью.

С утра перед завтраком мы специально встали пораньше, чтобы ещё раз понежиться в онсене =) Мы бы с удовольствием остались бы в этой гостинице ещё на денек, но план есть план. Иначе потом бы мы жалели, что не посмотрели что-то другое =) После замечательного завтрака у меня было еще 15 минут в ожидании спутницы, которые я потратил на то, чтобы осмотреть окрестности. Оказывается, гостиница располагается по соседству с храмом.



Далее мы отправились на канатную дорогу, которая располагалась в 10 минутах езды от минсюку. Shinhotaka Ropeway состоит из трех станций (двух сегментов канатки). У нижней части стоянка автобусов, у второй станции находится музей природы и пеший маршрут, на третьей самой высокой станции – смотровая площадка и выход в снежный парк. Первый сегмент довольно короткий (ехать минуты 3) и обслуживается небольшим вагончиком (и набилось людей туда довольно плотно).



Советую посетить музей природы на второй станции, который представляет местную флору и фауну. Там очень много чучел животных, о многих из которых я даже не слышал (фотографировать там запрещено).
Далее мы сделали круг по пешеходному маршруту, на котором весь путь мы были совершенно одни. Что не удивительно, во-первых сам маршрут почти полностью проходит по однообразному лесу, во-вторых отпугивают уже знакомые нам знаки “берегитесь медведей”, в-третьих указатели на английском здесь уже не встречаются. Что, однако, нас не остановило.


Не секрет, что в Японии очень распространено коллекционирование штампиков. В основном такой штампик вы можете получить при посещении музеев, храмов и прочих достопримечательностей. На этом маршруте штампики с местными растениями были в специальных деревянных домиках, похожих на кормушки.
Ну и конечно, можно полюбоваться видом вниз.


На втором сегменте канатки работает уже двухэтажный вагон, путь длиннее (минут 6-7) и вид открывается гораздо интереснее. Находящиеся с нами японцы не стеснялись выражать свои эмоции и вокруг слышалось постоянное “сугой! сугой!”.



Сама смотровая площадка находится на высоте и позволяет провести осмотр всех четырех сторон.




А на фото ниже вы можете разглядеть здание почти на вершине горы. Это храм, причем, как нам сказали, действующий. Наверное, паломникам приходится много готовиться к восхождению.


Сам японцы активно фоткались с табличкой с указанием даты, температуры (-4 градуса) и высотой (2156 метров). Ну и конечно же они все затем направились в парк со снегом, чтобы сделать фото с сугробами. А мы направились обратным путем в самый низ, чтобы там сесть на автобус до Такаямы.
Как уже писал ранее, при поездке на автобусе не хочется выпускать фотоаппарат из рук ни на минуту. Слишком уж красиво.



В Такаяме мы сначала посетили храм Hida Kokubunji, который находится недалеко от автобусного терминала и здания ж/д вокзала. Здесь нам предстояло познакомиться с местым талисманом и самым распространенным сувениром – куклой Sarubobo. Это красная кукла из ткани, которая шилась матерями для своих дочерей как амулет для защиты от зла и благополучия в семье. В это храме есть оберег, который был сделан для благополучия города


Также у местного божка было довольно таки интересное святилище:


Затем мы направились в старинный центр города, что является некой визитной карточкой Такаямы. Здесь нас ожидали улицы набитые туристами, было очень шумно и, честно говоря, ощутить какой-то японской старины нам не удалось (хотя на фото это и не заметно).



Поэтому мы решили вернуться сюда уже поздно вечером, а пока направиться в парк Shiroyama, где ранее, как следует из названия, находился замок Такаямы. Замка уже давно нет, но гулять здесь было очень приятно.
Обойдя парк по периметру мы вышли в так называемый город храмов (Teramachi) – район Такаямы, куда были перенесены множество синтоистских храмов. Их правда очень много и распложены они очень близко друг от друга.




Мы посетили где-то 10-15 храмов и, честно говоря, мало какие из них выделяются среди других, поэтому под конец пути стало даже немного скучно. Но зато на этом пути опять же было мало туристов и мы смогли просто насладиться жизнью местных улочек, на которых расположены в основном только жилые дома. Пожалуй, именно этим нам и понравилась Такаяма. Не туристическим "старым городом", не храмами, а просто своей жизнью.




Кстати, в японии очень забавные знаки "осторожно, дети":


Ровно в 5 часов вечера, когда заиграла мелодия, проверяющая городскую систему оповещения, мы закончили проход по Higashiyama Walking Course и, поужинав, направились в гостиницу, чтобы переодеться и изучить ночной город.
Первым делом мы направились снова в старинный центр и, как оказалось, в 7 вечера жизнь здесь затихает. Все магазины закрыты, людей нет, вдоль улицы уже запаркованы автомобили, которые совершенно портят вид. Зато вся активность перемещается на соседние улицы с расположенными там кафешками. Хотя и там жизнь совсем не кипела.


Впрочем, мне такая ночная Такаяма (тихая и спокойная) понравилась даже больше.



Хотелось бы ещё чуть больше времени на то, чтобы просто погулять по городу и узнать его получше. Я думаю, мы сюда еще вернемся в следующие поездки.

А животными сегодняшнего дня становятся... игрушки =)

Вот, например, какая милота. А забинтованный медведь... Надеюсь, он поправится =)


В качестве манекенов для одежды могут служить и собаки. Думаю, так даже лучше продается.


А вот семья из собак продает туалетную бумагу.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #14

Сообщение Senor Coconut » 25 июн 2017, 21:16

Dwelf писал(а) 25 июн 2017, 20:19:Здесь нас ожидали улицы набитые туристами, было очень шумно и, честно говоря, ощутить какой-то японской старины нам не удалось (хотя на фото это и не заметно).

Такаямские улочки Shimoninomachi, Ōshinmachi, Sanmachi находятся в японском перечне особо важных зон кварталов традиционных построек(как-то так он называется). Т.е. кварталов имеющих важное культурное значение.
Лучше всего их посещать утром или поздно вечером из-за наплыва азиатских туристов в Японию.
Вечером-ночью тут действительно хорошо гуляется Май 2017, круг по центральной части Хонсю
P.S.>
Особенно портят толпы туристов Shirakawa-go(Ogimachi), поэтому лучше там рано утром или поздно вечером и только в будние дни.
Аватара пользователя
Senor Coconut
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 91
Регистрация: 03.07.2009
Город: Реутов
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #15

Сообщение Myata » 26 июн 2017, 09:02

Вот, спасибо. А пешеходная тропа на канатке кольцевая или куда-то вдаль?
Myata
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 26.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #16

Сообщение ElAv » 26 июн 2017, 12:20

А в ноябре в Камикоти ни одной обезьяны не было...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5187
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #17

Сообщение Dwelf » 27 июн 2017, 00:13

Myata писал(а) 26 июн 2017, 09:02:Вот, спасибо. А пешеходная тропа на канатке кольцевая или куда-то вдаль?


Кольцевая и не очень длинная. Где-то 1.5-2 километра, точно не помню, но прохождение заняло у нас минут 20-30.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #18

Сообщение Dwelf » 02 июл 2017, 17:22

День 5 - До свиданья, японская “глубинка”

План дня: первым автобусом в Shirakawa-go, осмотр самой деревни и музея под открытым небом, переезд на автобусе в Kanazawa (Omicho Market, Kenrokuen, Higashi Chaya District), переезд на поезде в Kyoto, ночевка в Киото.

Урок дня: Кто раньше встал, того и coin locker.

Как оказалось, на автобусы компании Nochi Bus билеты можно купить только в день отправления. Поэтому, чтобы не упустить первый рейс, мы направились в кассы автобусного терминала за полчаса до первого автобуса. Благо, гостиница была прямо напротив станции.
Вообще, переезды на автобусах мне понравились гораздо больше, чем поездки на поездах. В первую очередь потому, что виды из автобуса гораздо интереснее. Плюс все наши переезды на автобусах были спланированы так, чтобы не превышали двух часов езды. Поэтому мы не успевали уставать от дороги.
По прибытии, кроме нашего автобуса на станции стоял лишь ещё один. Людей еще было совсем мало, поэтому, оставив вещи в coin locker, мы отправились на осмотр деревни. Забегая вперед скажу, что когда мы возвращались за оставленными вещами (это было где-то в районе 13:00), все ячейки были заняты и стояла большая очередь в здание камеры хранения рядом.
Деревня была ещё совсем пустая. Дома для посещения ещё не были открыты, поэтому мы потратили время на осмотр улочек.




Я советую зайти хотя бы в один из домов gassho zukuri, где представлены различные экспозиции и оценить конструкцию крыши изнутри.




В отличие от Магоме и Тсумаго, вся деревня воспринимается исключительно как музей. Что не мешает наслаждаться атмосферой.



К тому моменту, когда мы дошли до моста через небольшую речку, народа на улицах уже значительно прибавилось. Поэтому когда мы пришли к входу в музей под открытым небом (Gassho Zukuri Minka-en) мы ожидали толпы людей внутри. Но, либо люди боятся отдельной платы, либо все направились на осмотр самой деревни, поэтому на территории музея мы встретили за все время пребывания только 5-6 групп людей.
Данный музей я очень советую для посещения. Это что-то типа музея Хохловка в Пермском крае. В каждый дом (будь это жилой дом или чайная комната или амбар или мельница и много чего ещё) можно войти и осмотреть изнутри. Сами сооружения перенесены сюда из различных мест префектуры Гифу. В некоторых домах представлены отдельные экспозиции.



Здесь можно и в подробностях ознакомиться с устройством Gassho Zukuri Minka.


Осмотр музея занял у нас где-то час. Но при желании можно погулять здесь и подольше.



Перед тем как вернуться на станцию, мы забрались вверх на обзорную площадку, откуда можно осмотреть эту небольшую деревню, в которой уже вовсю кипела туристическая жизнь.


Насколько я знаю, в данной деревне тоже есть возможность остановиться на ночь. Наверное, такой опыт должен быть очень даже интересным. Оставлю себе как возможный пункт для следующего путешествия.
Мысленно пожалев толпу людей на автобусной станции, куда продолжали одним за другим прибывать новые автобусы, мы отправились в Канадзаву, совершив последний запланированный автобусный переезд. Прощайте, японские деревушки, здравствуй Kanazawa. Пора снова доставать JR Pass.


На вокзале мы заняли последний! coin locker (скорее всего потому, что была пятница) и сразу отправились в Kenrokuen, что было единственным обязательным местом для посещения в этом городе. По пути, незапланированно, мы посетили местный торговый квартал Omicho, в котором можно было оценить, из чего японцы готовят свою еду. В первую очередь, конечно, очень интересен ассортимент морепродуктов. Здесь же, при желании, можно и перекусить местным “стритфудом”.


На входе при покупке билетов, кассир спросила нас, из какой мы страны, так как местные буклеты переведены на много европейских языков. Наш ответ “из России” её несколько озадачил, и после нескольких секунд раздумий она протянула нам две брошюрки – на английском и на японском, чего нам было более чем достаточно.
Сад делится на несколько зон, каждая из которых отличается своей флорой и своим стилем оформления. Благодаря этому делению, гулять здесь совсем не скучно. В общем, сад нас нисколько не разочаровал и его осмотр занял у нас примерно 1,5 часа.





До запланированного поезда у нас ещё осталось время, и мы решили обратный путь к станции построить через один из местных районов чайных домов, а заодно и осмотреть восточную часть города.


Канадзава на фоне предыдущих посещенных мест сразу показалась нам очень крупным и современным городом. Но сейчас, оценивая город в сравнении с крупными мегаполисами, я бы сказал, что Канадзава, как и Матсумото, умудряется держать почти идеальный баланс между удобством для жизни современного города и духом старины.




Прибыли мы в Киото уже затемно и решили пройтись до отеля пешком, хоть до него и было порядка 4 км. В пятницу город был сильно оживлен и в первую очередь поразил нам количеством велосипедистов. Здесь их очень много, перемещаются они по пешеходным тротуарам (даже где нет велодорожек) и чувствуют они себя главными.

Но Киото – это уже история последующих двух дней.

А напоследок, предлагаю вам полюбоваться животными сегодняшнего дня. И это снова коты.
На улице была тридцатиградусная жара, поэтому котам, в основном, было “до лампочки” на проходящих мимо людей.


Вот этого кота вообще можно было принять за статую. По-моему, он так ни разу и не шелохнулся:


Спящие на улицах коты при нашем приближении приоткрывали лишь один глаз, считая, что при такой жаре лучше уж рискнуть быть пойманным, чем сделать лишнее телодвижение.

Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #19

Сообщение Dwelf » 09 июл 2017, 17:21

День 6 - Не такая уж и "старая" столица

План дня: Автобусом до Kinkakuji (Золотой павильон), затем пешком осмотр храм Ryoanji (и сада камней), Ninna-ji (храм и музей), Myoshin-ji, JR до Арашиямы, осмотр бамбуковой рощи и парк с обезьянами, затем шоппинг.

Урок дня для меня: нужно спокойно относиться к тому, что всё посмотреть не удастся.

Утром пришлось обдумать, стоит ли брать суточный проездной, который можно было приобрести прямо в автомате в гостинице, который окупается за 3 поездки. Посчитав, что мы максимум совершим 2 поездки на автобусе, решено было ехать без него.

Так уж выпало, что оба дня, запланированных на осмотр Киото, выпали на выходные. Поэтому мы были готовы к большому числу людей. Когда мы добрались до Золотого храма, то поняли, что основную компанию в осмотре достопримечательностей нам составят японские школьники. Группы из различных школ, каждые в своей форме одежды, выходили из череды прибывающих автобусов, становились в ровненькие очереди и давали понять – сегодняшний день уж точно не будет тихим и спокойным. Что, в целом, нас нисколько не расстраивало, так как в толпе школьников иностранцы совершенно теряются, и чувство “туристичности” места ухолит (хоть это и явный самообман).

Территория храма очень маленькая и интересен исключительно сам павильон, который, вместе с дополнявшим его журавлем, смотрится и правда восхитительно.



Выбравшись из толпы школьников, мы направились в сторону храма Ryoanji, в первую очередь ради осмотра знаменитого Сада камней. Путь пешком не самый близкий (можно оценить по карте), но вполне себе приятный и, даже когда приходится идти вдоль проезжей части, проходит в тени деревьев (что важно при палящем солнце и 30 градусной жаре).


Территория храма, как и сам Сад камней не кажутся чем-то выдающимся, и мы вряд ли сюда вернемся при повторном посещении Киото. Мне очень понравилась одна из интерпретаций осмотра камней – в начале нашей жизни мы видим совсем мало, в середине жизни мы помним все старое и познаем новое, а под конец жизни мы, познав мудрость, забываем то, что помнили в детстве.



Не менее интересна интерпритация фонтана. Вроде и похож на обычные tsukubai ("рукомойники"), с помощью которых можно провести очищение в буддистских храмах (в синтоистских, впрочем, почти то же самое, только называются tezuya), но на самом деле, вода льется в иероглиф рот (口), вокруг которого находятся ещё 4 части иероглифов, вместе с которыми складывается предложение 吾, 唯, 足, 知 (ware, tada taru (wo) shiru), что можно перевести примерно как "я доволен тем, что я знаю".


До следующего храма Ninna-ji было совсем близко и вот тут уже только по вратам и охраняющих их фигурам можно оценить, что в этот раз территория будет гораздо масштабнее.


Начали мы осмотр с галерей храма. Стоит отметить, что в Японии, за редким исключением, разрешено фотографирование как в музеях, так и храмах, но без штатива и вспышки.




Там же, на территории храма, есть возможность посетить небольшой музей, в котором можно осмотреть старинные карты, живопись на свитках и различные деревянные фигуры, связанные с буддизмом. Но все, включая буклет, здесь было только на японском.
Часть территории реконструировалась, но, с учетом размеров комплекса, все равно нам потребовалось примерно 1,5 часа на осмотр.




Вообще, гуляя по территории Киото мы встречали очень много строительных работ. Реконструируются как храмы, так и улицы. Строятся новые дома. При этом, как и России, строительные компании с помощью табличек “приносят свои извинения за предоставленные неудобства”. Вот только здесь эти извинения, путем поклона, приносят мужественные строители в касках, няшные девушки-строители в касках с ушками и даже собаки (они почему-то без касок).


Следующим пунктом в нашем плане был осмотр Myoshin-ji, но здесь случился первый небольшой “прокол” в планировании. Оказалось, что осмотр внутренней галереи производится группами по расписанию, примерно раз в час. Когда мы пришли туда, следующая группа была только через час. Вообще, мы бы успели реализовать весь план на день, даже если бы задержались, но нам совсем не хотелось вносить ощущение спешки в наш день, поэтому осмотр данного храма мы не произвели, только осмотр территории.


Отсюда до территории Арасиямы мы доехали по линии JR. В многочисленных лавках вам предложат юкаты на прокат, японские рикши будут предлагать прокатить вас по бамбуковой роще и окрестностям. И, как ни странно, в основном такими услугами пользуются не иностранные туристы, а сами японцы.
Киото, несмотря на современную застройку, не кажется “каменными джунглями” благодаря своим храмовым комплексам, зеленым паркам и аллеям. Район Арасияма, в этом плане, позволяет совсем забыть о высоких домах и торговых комплексах – здесь очень приятно гулять (и не только по бамбуковому лесу).




На одном из склонов горы расположен парк обезьян. Я сам не любитель рассматривания животных в неволе, поэтому ожидал, что возможно буду недоволен данным место, тем более ради осмотра парка, необходимо пройти довольно длинный подъем в гору, но отзывы у этого места очень хорошие, поэтому мы все-таки решили пойти.


И нисколько не пожалели. В данном месте понимаешь, что обезьянки тут совсем не ущемлены в своих правах. Ночуют они на самой горе, а в парк приходят ради кормежки и вполне комфортно себя чувствуют в компании людей. Обезьянок можно покормить, правда через сетку, в угоду безопасности. Даже начинаешь им немного завидовать =)


Ну и с горы открывается неплохой вид.


Со осмотром запланированных мест мы закончили где-то к 5 часам вечера, и поехали на вокзал, чтобы купить чемодан, так как уезжать их Киото без сувениров мы не собирались.

Вокзальная, а точнее подвокзальная территория представляет из себя целый подземный район. Сам вокзал и близлежащие к нему здания торговых центров соединены под землей и можно очень быстро попасть из одного здания в другое. Такое же мы встречали и в Осаке и в Токио. Это очень удобно.
Там же нас перехватила группа японских школьниц, выполнявших “домашнее задание” – им необходимо было по заранее подготовленной анкете на английском языке провести опрос иностранцев. Правда пришлось переводить некоторые наши ответы на английском на японский язык, так как английский они пока ещё знают плохо =)

Вот так вот завершился наш первый день в бывшей японской столице, который скажу честно, нам очень понравился. Поэтому мы с нетерпением ждали следующего дня для продолжения знакомства.

Я думаю, вы без труда догадались, какими животными я сегодня вам предложу полюбоваться. Конечно, ещё немного обезьянок.

Чуствуют они себя вполне себе вольготно, совершенно не боятся людей.


Вот так вот вершина горы выглядит со стороны. Почти все люди старались укрыться в здании, откуда можно кормить, потому что на солнце было довольно жарко.


При кормежке они стараются забрать как можно больше, как хомяки.


Повторяют за взрослыми особями этот ритуал и малыши, которые ещё слишком малы, чтобы есть такую пищу, но охотно "общаются" с людьми.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #20

Сообщение Yuulia » 10 июл 2017, 12:02

Для первой поездки вы составили просто офигенский маршрут (простите мой французский Май 2017, круг по центральной части Хонсю )!
Камикочи прекрасен! А какого волшебного цвета там вода! ))
Продолжайте, кудасай)) Ждем новых фото))
Yuulia
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 29.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100