Кагосима, Кумамото, Нагасаки, Фукуока - 4 дня на Кюсю. Сентябрь 2017

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Кагосима, Кумамото, Нагасаки, Фукуока - 4 дня на Кюсю. Сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 13 сен 2017, 10:01

Неожиданно свалившееся с неба счастье в виде трехлетних многократных японских виз - для меня счастье вдвойне. Бывшие раньше мечтой короткие поездки в Киото или южные острова - самые банальные поездки на выходные для обладателей гонконгских и других нероссийских паспортов, стали доступны и мне.

Первоначально я смотрел билеты на Yaeyama, но предстоящая в ноябре поездка на Гуам и Сайпан (места концептуально достаточно похожие с самыми южными японскими островами), тоска по урбанистической Японии и распродажа Hong Kong Express сделали свое дело и я лечу бегло осматривать остров Kyushu.

Билеты куплены примерно за месяц по цене Гонконг - Кагосима 674 HKD и Фукуока - Гонконг 7040 йен, что с захватом выходных и в удобное утреннее время - просто отлично. Обычный молниеносный проход через HKIA, вылет без задержек. Я решил нарушить традицию тщательной подготовки к поездке по Японии (она чаще всего оправдана) и лететь с очень примерным планом посещаемых мест, с бронью только на текущий день, налегке и без ожиданий. Опыт подсказывал, что высокие ожидания от не очень туристических мест часто приводят к разочарованию, зато со свежей головой можно получить неожиданную порцию там, где его совершенно не ждешь. Данная логика себя не оправдала и поездка показала, что Японию нужно и должно планировать всегда.


День 1, 8/09
Кагосима встретила ярким кремовым закатом, температурой +28 и достаточно дотошным, хотя и исключительно вежливым досмотром на таможне. Билет за 1250 йен в автомате, и я на вовремя подошедшем автобусе еду в город, где у меня забронирована одна ночь прямо напротив станции Kagoshima Chuo.

Набрал еды на вынос на -1 этаже торгового центра Shibuya 109 (как ни странно, в Кагосиме он тоже есть) и для повышения градуса погружения в Японию решил сходить в Onsen Nishida, расположившийся здесь же рядом. Счастье есть!

Небольшая прогулка по совсем уже ночному городу показала наличие в нем целой улицы KTV, достаточно разнообразных ресторанов, аркадных рядов и огромного количества велосипедистов. Все вместе напомнило такую своеобразную южную расслабленную версию Осаки. Со скидкой на размер, конечно.





День 2, 9/09
Утром можно было сходить на рыбный рынок, но я проспал. Большинство туристов приезжают в Кагосиму ради вулкана Sakurajima, но у меня слова "вулкан" и "туристический автобус" не складываются в единую картину и не могут стоять в одном предложении. Поэтому на вулкан я посмотрел со стороны города, забив ехать ближе. Просто погулял по улицам и набережной, посмотрел по сторонам, впитывал японскую речь, запахи, солнечный свет и немного - вулканический пепел. Океанариум меня совершенно не интересовал, зато с удовольствием провёл время в музее реставрации Мейдзи. Эти места имели важное значение для истории Японии второй половины 19 века и японцы не поленились создать соответствующий музей. Не рискну рекомендовать всем, но мне как востоковеду было интересно. Вход - всего 300 йен.










Где ночевать в этот день было не совсем понятно. С одной стороны, нужно было двигать в сторону Фукоки и здесь напрашивался Кумамото. Но в честь субботы и ещё каких-то непонятных причин там было забронировано 97% жилья на букинге и самое бюджетное место стоило почти 200 долларов. Ещё был Миядзаки, но кроме созвучного с именем великого режиссёра названия, город не обещал ничего и лежал слегка в другой стороне. Оставаться в Кагосиме решительно не хотелось, поэтому я все-таки решил ехать в Кумамото, имея крайне смутные представления где ночевать. Приключения, ура, я вас ждал!

До Кумамото есть сразу две опции добраться - регулярный прямой синкансэн и чуть менее регулярный, но идущий раза 4 в день скоростной автобус. На автобусах по Японии до этого ездить не приходилось, стоил он в 2 раза дешевле. Но синкансэн шёл в 3 раза быстрее. Да, это серьёзная дилемма, но несмотренный 7 сезон Game of Thrones склонил чашу весов в сторону более экономного и неторопливого транспорта.

Приехав на родину Кумамона, известного в узких кругах проповедника Сатаны, я начал беглый осмотр достопримечательностей, совмещённый с поиском жилья. Бесплатный городской wi-fi принёс новость, что на букинге забронировано уже 99% номеров, и такой цифры я не видел никогда в жизни. Я заходил во встречные отели и там мне быстро объяснили, что сегодня не только суббота, но и огромный музыкальный ивент и шансов найти жильё у меня примерно никаких. Позже я погуглил что это был тур Mr. Children - Thanksgiving 25 .
После примерно шестого отеля я начал поглядывать на жилые дома и многоэтажные парковки, прикидывая куда в экстренном случае можно залезть на ночь на крышу поспать. Благо, ясная погода с температурой +25 позволяла. В примерно десятом по счёту отеле, куда я пришёл по предыдущим рекомендациям, мне крупно повезло. Услышав привычно что номеров нет, я спросил у сотрудника отеля (в общем почти серьезно), где бы он скорее провёл ночь, на газоне или на крыше. Такой вопрос от иностранца, в сочетании с близившейся полночью на часах, был видимо достаточным аргументом чтобы отменить одну завалявшуюся бронь и сделать меня за 3380 йен счастливым обладателем ключа от капсулы, тапочек, кимоно и трёх полотенец. Отель K2, горячо рекомендую.
Это было не последний случай везения - мой неожиданно обретенный ночлег располагался в самой гуще ночной жизни, аркаде Shimotori, и жизнь эта по случаю субботы била ключом. Приняв долгожданный душ, следующие пару часов я посвятил прогулкам, барам, позднему ужину и снова прогулкам. Происходящее вокруг отдалённо напоминало квартал Kabukicho в Токио с той лишь разницей, что улицы были набиты куда более модной японской молодёжью. Красиво одетые люди в возрасте около 20 возвращались с концерта и требовали продолжения веселья. В итоге Кумамото после сонной Кагосимы зашёл с совершенно неожиданной стороны.









Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AlexBeast
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Фото: 0
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 32
Страны: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской
япония туры

Re: Кагосима, Кумамото, Нагасаки, Фукуока - 4 дня на Кюсю. Сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение AlexBeast » 14 сен 2017, 05:49

День 3, 10/09
Утром бегло осмотрев знаменитый Kumamoto Castle, я начал работать над переездом в Нагасаки, куда можно было добраться или на поездах с пересадкой, или на сложной комбинации автобуса, парома и поезда, или же на прямом автобусе. Был выбран последний. К сожалению, купить билет заранее я почему-то не догадался (меня расслабил забитый максимум на 1/4 вчерашний автобус) и на удобный автобус, на который я успевал идеально, билетов уже не было. Скоротав ещё пару часов в парке за просмотром какого-то молодежного косплея и открыв очередные региональные кулинарные хиты, отправляюсь за 3700 йен наконец в Нагасаки.







В Нагасаки приезжаю по традиции перед закатом. Вечером город выглядит достаточно брутально. Окружённый со всех сторон как колумбийский Медельин горами, он покрыт серой и коричневой блочной застройкой. LP аттестует город как многогранный, живой и радостный. Не знаю, возможно. Иногда встречаются островки жизни в виде Старбакса и скромных ресторанов. Не смотря на печально всемирно известное имя, это был самый тихий из увиденных мной в эту поездку городов. Чайнатаун осмотрен минуты за три. Дальше правда был найден превосходный удон. Торговый центр you me в Tsukimachi помог скоротать остаток вечера. Я погуглил онсэны вокруг, но ничего не нашел. Уже на следующий мне попалась информация про Onsen Fukunoyu с парилкой на камнях, открытого аж до часу-двух ночи. Жаль.







День 4, 11/09
Утро было посвящено главной цели поездки - Nagasaki Atomic Bomb Museum, Peace Park и другим располагающимся рядом мемориальным сооружениям. Все находится рядом и удобно достигается на трамвае номер 1. Густые свинцовые облака над Nagasaki Piece Park создают мрачноватую, но привольную для этих мест атмосферу.
Еще в отеле мне дали скидочный купон так что номинальная цена 200 йен за музей бомбардировки ещё уполовинивается. Захожу в 11 утра ровно. На часах в музее 11:02. На них всегда это время - момент взрыва ядерной бомбы. Нет никакого смысла описывать экспозицию. Музей ожидаемо потрясает. К моменту когда я закончил с музеем, на улице пошёл дождь. Неудобно, но это правильный аккорд для этого утра.

Захожу в Family Mart чтобы купить зонт. Прозрачный, как у Скарлетт Йохансон в Lost in Translation. Практически мечта моей юности, и вот наконец я чувствую, что готов. 676 йен - и я почти счастливый обладатель мечты. Но крупная надпись Made in China останавливает. Китайский зонт я не повезу в Гонконг, хоть придётся 3 раза сейчас промокнуть под дождём. Напротив дома можно купить в магазине японских товаров Daiso точно такой же. Такой хоккей нам не нужен.






Нужно уже плавно выбираться в Фукоку, на которую планируется остаток дня и вечер. Пытаюсь уложить впечатления от музея и мемориального холла. Успеваю не только купить билет на отходящий через 20 минут "super express bus" до Хакаты (2570 йен, карту не приняли), но и в темпе вальса проглотить бизнес-ланч в аутентичном ресторане (500 йен, карту приняли).

В Фукуоке тоже дождь. Но в большом городе в плохую погоду всегда больше возможностей себя занять. У меня вылет рано утром, поэтому план скинуть сумку в камеру хранения и гулять до позднего вечера, после чего двинуться в аэропорт. Приятным сюрпризом стало то, что немаленький аэропорт Фукуоки находится практически в центре города - две остановки на поезде от Хакаты. Понимаю, что даже если вечером не будет ходить городской транспорт в аэропорт (японцы этим очень грешат хоть в самом Токио), как-нибудь доберусь. Сразу в Хакате увидел прозрачный зонт, без позорного клейма и за 350 йен. Решил что это судьба и купил.

Остаток дня просто гулял: без цели, без понимания места, планов и достопримечательностей. Прогулялся по парку Ohori, потом просто бродил. В Фукуоке понравилось вечером, но днём на мой неподготовленный, но пресыщенный взгляд - это пресный город. Шоппинг в виде японских дизайнеров и даже молла Canal City заслуживает оценки "отлично". Та же оценка справедлива и в отношении кухни. Такой концентрации и разнообразия заведений с раменом мне ещё не встречалось. Видел Yatai - знаменитые столики со стритфудом на набережной. Больше ничего сказать не могу так как толком ничего не посмотрел. Но погулять бесцельно вечером получилось хорошо.

Аэропорт удивил не только тем, что расположен в пяти минутах езды от центра, но и тем, что наглухо закрывается вечером и все желающие подождать ранних рейсов за тревожным сном выгоняются на улицу. К счастью, встречные японки подсказали неплохой круглосуточный онсэн. Зонт был благополучно забыт в Фукуоке. Видимо, еще не время для осуществления мечты.







Итого, я был на Кюсю ровно 4 дня, поэтому проехал остров галопом. Мне было комфортно, но больше недели в таком ритме может сильно выматывать. Очевидно, что я многое пропустил и можно бы было осмотреть эти места подробнее и плотнее.
Остров понравился. Не хочется скатываться в банальность, говоря, что в Кюсю нет таких ярких достопримечательностей как в Киото или такой сумасшедшей энергетики и красоты как в Токио. Это очевидно. Поездка задумывалась другой - как короткое погружение в не очень туристическую Японию, где нет абсолютных хайлайтов, но есть тонкая кухня, вежливые сосредоточенные люди, продуманный быт, неон ночной рекламы, онсэны и холодный кофе в банках - все то, за что мы так любим эту страну.
В то же время, это относительно незаезженные места. Простите мне некоторое высокомерие, но во время предыдущей поездки по Кансаю чуть меньше года назад было тяжело найти место, где толпа туристов не сносила бы меня. Оно совершенно неудивительно. Начиная с 2003 год в результате активной кампании Visit Japan количество туристов увеличилось в 4 раза. Учитывая грядущую в 202 году олимпиаду в Токио, это цифра будет только расти. Можно порадоваться за экономику Японии, но стоит признать что в самых туристических местах страны путешествовать сейчас стало гораздо тяжелее.
На Кюсю пока такого нет. Большинство туристов были все-таки местные и поэтому я не чувствовал себя как в отданном на разграбление доме. Иностранцев европеоидного вида встречалось в день максимум человек 10 и это было очень приятно. Китайскую речь иногда слышал, как и объявления на китайском языке.

В начале сентября было жарко и, наверное, на юг Японии имеет смысл ездить чуть позже. Кюсю - очень живописный остров с ярко выраженным ландшафтным разнообразием. Вполне вероятно, здесь интересно взять машину (прокатов встречал более чем достаточно) и проехаться по горам даже в аутдор варианте с палатками чтобы насладиться природными красотами. Меня же днём в самый пик жары спасали автобусы - не самый быстрый, но, вероятно, самый удобный способ перемещения между удаленными городами в этом регионе.

Следующую поездку планирую на Окинаву и острова южнее.
Аватара пользователя
AlexBeast
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Фото: 0
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 32
Страны: 103
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100