Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #21

Сообщение Leordex » 15 окт 2017, 08:57

Kisumai писал(а) 14 окт 2017, 20:32:но, по словам хозяйки, ключ в кейбоксе на двери апартаментов с кодовым замком.

У меня так в Киото было. А в Осаке ключ в почтовом ящике, опять-таки с кодовым замком, но уже вращающимся, прятали.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #22

Сообщение Leordex » 15 окт 2017, 10:48

5 октября началось действие моего jr-pass'а, а, значит, пора было выбираться за пределы Токио. Изначально я планировал этот день провести в парке аттракционов Fuji-Q Highland, но случилось так, что незадолго до вылета у меня возникли проблемы с ухом, посему я решил, что перелет для него будет достаточной нагрузкой, и подвергать перепадам давления на американских горках ухо не стоит. А без них, в Fuji-Q Highland, делать, в общем-то, и нечего. Да и время ожидания аттракционов 120 минут и более, которое можно подглядеть на сайте по этой ссылке http://fujiq.info/sp/realtime.php, тоже сыграло свою роль.

Потому я решил осуществить безумный план - побывать в Хаконе и на озере Кавагучико за один день. Делать так не надо, потому что перемещения в этом случае займут около 5-6 часов. Но у меня не было достаточно времени, чтобы уделить по дню каждому направлению, а очень хотелось поглазеть и на Овакудани, и на виды с высоты Чурейто пагоды. В принципе, больше ничего из списка достопримечательностей в указанных районах меня сильно не привлекло.

Итак, около 7 утра я выдвинулся на шинкансене до Одавары, куда прибыл буквально за 30-40 минут. Для удобства моих перемещений следовало приобрести Fuji-Hakone Pass, который почти окупался (5650иен от Одавары). Но я не учел того момента, что проклятый Odakyu Sightseeing Center на станции Одавара работает только с 8:30. Имейте это ввиду при планировании поездки в Хаконе. Посему мне пришлось проторчать на станции Odawara лишних 40 минут, и выдвинуться в путь уже с основной массой народа.

Перемещение до Овакудани стандартным путем (Hakone Tozan Train от Hakone-Yumoto, Cablecar от Gora, Ropeway от Sounzan) мне категорически не понравилось. Во-первых, несмотря на раннее утро буднего дня, толпы уже набилось столько, что пришлось стоять всю дорогу до канатки, во-вторых, чертов Tozan Train со своим ступенчатым перемещением тащился еле-еле (около 40 минут), а смотреть по дороге было вообще нечего. До кучи, большую часть дороги не работала сотовая связь, соответственно, в интернете тоже ничего не почитаешь. Так что, если есть вариант ехать до Sounzan или Gora автобусом (а он наверняка есть), рекомендую ехать именно так. Ну, либо выезжать около восьми часов, хотя тоже может не помочь.

Так или иначе, до Овакудани наконец доползли, и я отправился любоваться классическими видами.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Очень жаль, что из-за вулканической активности тропы по-прежнему перекрыты, и выбраться за пределы клочка земли возле станции не представляется возможным. С удовольствием бы прогулялся.

Кстати, ведь именно здесь, в Хаконе, происходит основная часть действия аниме Neon Genesis Evangelion, и город Токио-3 с его подземной частью расположен здесь. Синдзи Икари прогуливался по тропам Овакудани наедине со своими мыслями, с горы Асигара герои наблюдали раскинувшуюся панораму Токио-3, на озере Аси появлялся зловещий ромб Рамиэля, а станция Хаконе-Юмото была именно той станцией, на которой Синдзи ждал поезда в 4-м эпизоде. Правда, сейчас эта станция полностью перестроена, и абсолютно не похожа на станцию из аниме.
О связи этого места с NGE напоминают и сувениры в местных магазинчиках, посвященные ему.

Фудзи в тот день удостоила меня видом своей затуманенной макушки.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Погода так особо и не наладилась, вокруг станции Овакудани было холодно и ветренно, пришлось закутаться в куртку, предусмотрительно захваченную с собой. Но даже и она переставала спасать, поэтому, потофографировав и наделав селфи, я отправился вниз, к затуманенному озеру Аси.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Мне представлялось, что в точке нижней части канатки, которая зовется Hakone Togendai, будут какие-то магазины, кафе, жизнь) Но, видимо, все рассчитано на то, что добравшиеся до этого места плюхнутся в кораблик, и отправятся на другую сторону озера Аси. Или сядут на автобус до Готембы. Поэтому тут был всего один магазин, торгующий сувенирами, и кафе с самообслуживанием. И катамараны-лебеди, которыми уже никто не пользовался.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Поэтому, купив в автомате кофе, я принялся ждать свой автобус до Готембы. В сторону Кавагучико можно попасть только так - двумя автобусами, с пересадкой в Готембе. Общее время в пути около двух часов.
Бронировать с Hakone-Fuji Pass'ом ничего не нужно, даже междугородные автобусы. Хотя это может быть не совсем удобно. Пока я ехал до Готембы, развалившись на сидении, на одной из остановок вошла тетя, купила билетик, и заявила свои права на мое место. Что делать, пришлось пересаживаться.
Даже не надейтесь, что автобус привезет вас на место точно в то время, которое указано в расписании. Мой автобус опоздал больше, чем на десять минут, благодаря чему на скоростной междугородный автобус до Кавагучико я не успел, и пришлось тащиться на локальном. Чтобы пересесть на автобус до Кавагучико, нужно пройти через железнодорожную станцию Готемба, которая является как бы границей между двумя маршрутами. Здесь кончаются Odakyu и Hakone Tozan'ы, и начинается Fujikyu.

Погода, казалось, наладилась, но стоило добраться до озера, как снова начался дубак. Возле Кавагучико в тот день было около 13 градусов, если верить электронному таблу на одном из зданий. Облачность и ветер, которые уже задолбали. На канатку я не полез, так как хотелось достигнуть Чурейто пагоды до захода солнца, просто погулял возле озера и, наконец, поел.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Пришлось все время пить горячий чай/кофе из автоматов, чтобы окончательно не задубеть. Свернув куда-то в сторону, наткнулся на заброшенного вида храм и такое же здание с разбитыми окнами. Но далеко не пошел - там уже начинались чьи-то дворы.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Погуляв так некоторое время, я почувствовал, что уже достаточно замерз, да и по времени пора направляться к станции. Поезда на линии Fujikyu ходят старые, с деревянными полами:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Тут у меня возникла некоторая ассоциация с нашими региональными вагонами электричек, почти не обновлявшимися с советских времен, хотя они абсолютно не похожи.

Когда поезд домчал меня до станции Shimoyoshida, уже начинались сумерки. Кроме меня, на станции вышли только еще двое-трое местных, туристов видно уже не было. Прикинув, что следует еще отыскать дорогу и забраться на гору до темноты, я испугался, что не успею этого сделать. Но зря боялся, указатели дороги к пагоде висят там, где им должно, да и в саму дорогу вмонтированы плиты с изображениями пагоды. На гору я забрался довольно быстро (это мне привычно, потому что на работу хожу в основном пешком, там всего полчаса ходу, но половину пути дорога идет в довольно крутую гору), и стемнеть еще не успело. Но фотографии хорошей не получилось, да и Фудзи не было видно.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вернувшись на станцию, я понял, что не рассчитал время, и поезд ушел прямо передо мной, а промежуток у них там 30-40 минут. На станции уже даже не продавали билеты, служащая повесила на окно табличку, что билеты можно купить в поезде, и ушла домой. Ближайшие 15 минут, пока не подошли еще пассажиры, я оставался в одиночестве в потемках на пустой станции где-то посередине глухого села, а вокруг только пели цикады. Волшебное ощущение.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Про то, что мой пасс до Оцки не действует, как-то совсем вылетело из головы, и я даже удивился, когда с меня запросили денег. Кстати, стоят эти провинциальные деревянные электрички совсем немало, 900 с хреном иен от Shimoyashida до Otsuki. На Otsuki меня ожидал заключительный сюрприз этого вечера - экспресс Azusa задержался на добрые полчаса, потому что кто-то попал под колеса. Тут уже было не очень приятно - ты находишься черт его знает где, холодает, а будет ли поезд - непонятно. По громкой связи удавалось разобрать только, что движение поездов задержано.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #23

Сообщение s_vetka17 » 15 окт 2017, 11:32

Leordex писал(а) 14 окт 2017, 10:22:Но вот пропасть между местными и гайдзинами - она чувствуется, и очевидна.


Во время моей бродяжки по Японии, я была приятно удивлена отзывчивостью японцев даже на невысказанную просьбу о помощи. Как только задумаешься посередине улицы или достанешь карту, сразу кто-то бросается на помощь. Я такого ни с какой другое стране пока не встречала. Во всяком случае, бескорыстно.
Я поделилась этим впечатлением с коллегой-японцем и была удивлена во второй раз: он сказал, что такое поведение типично только по отношению к иностранцам. Между японцами действует более сложный этикет. Если это правда, то я не против такой дискриминации.
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #24

Сообщение Leordex » 15 окт 2017, 12:01

s_vetka17 писал(а) 15 окт 2017, 11:32:Как только задумаешься посередине улицы или достанешь карту, сразу кто-то бросается на помощь.

Не могу подтвердить, потому что сам много раз тупил посреди улицы, пытаясь сориентироваться, когда гугль на моем телефоне указывал не то направление (периодически случалось). Хоть бы кто подошел. Видимо, все же не на всех иностранцев это поведение распространяется или мне так везло с отзывчивыми японцами.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #25

Сообщение Galina_v » 15 окт 2017, 12:09

Видимо, японская отзывчивость распространяется только на лиц женского пола:), на самом деле, бывает по-всякому, но то, что японцы гораздо более отзывчивы, чем мы русские, во всяком случае во Владивостоке, это факт, я после Японии, слала внимательнее приглядываться к иностранцам, не нужна ли помощь.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 2986
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #26

Сообщение Leordex » 15 окт 2017, 12:23

Есть предположение, что тут играют роль какие-то нюансы, вроде тех, с уступанием места, и японцы охотней предлагают помощь женщинам, чем мужчинам, потому что боятся унизить, указать на беспомощность. Это просто теория, я не пытаюсь никого обидеть)
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #27

Сообщение s_vetka17 » 15 окт 2017, 13:28

Leordex писал(а) 15 окт 2017, 12:01:
s_vetka17 писал(а) 15 окт 2017, 11:32:Как только задумаешься посередине улицы или достанешь карту, сразу кто-то бросается на помощь.

Не могу подтвердить, потому что сам много раз тупил посреди улицы, пытаясь сориентироваться, когда гугль на моем телефоне указывал не то направление (периодически случалось). Хоть бы кто подошел. Видимо, все же не на всех иностранцев это поведение распространяется или мне так везло с отзывчивыми японцами.


Я вижу два варианта объяснения:

Первый, уже высказанный – женщине помогают охотней.
Второй – я тупила очевидней, глядя в бумажную карту. Может японцы не осознали, что у вас затруднение. Может на Вашем лице не отразилась глубина проблемы
s_vetka17
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #28

Сообщение Valeria A » 15 окт 2017, 17:14

Пока мы 2 недели ездили по Японии, один раз в районе Харадзюку, когда мы с мужем рассматривали карту,к нам подошел дедок, причем хорошо под градусом, и предложил помочь. Мы уже сообразили в тот момент, где мы находимся, и вежливо отказались. В районе Хаконе несколько раз бабули пытались заговорить, но может это и не японки были.
А так при любой просьбе помочь японцы бросались нам на помощь. А уж хозяева нашей квартирки в Токио! Мы чувствовали себя просто любимыми друзьями.
Ни разу не было никакого негатива с японской стороны.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #29

Сообщение Дмитрий Костин » 16 окт 2017, 02:30

Leordex писал(а) 15 окт 2017, 10:48:Но фотографии хорошей не получилось, да и Фудзи не было видно.

Нормально так гора Вам подкузьмила - очень уж она любит прятаться в тучах.
А так...был бы один из самых красивых классических видов Японии.
Leordex писал(а) 15 окт 2017, 10:48:я оставался в одиночестве в потемках на пустой станции где-то посередине глухого села

Небольшого городка Fujiyoshida.
С экспрессами около Фудзи действительно хреново, поэтому бегают только медленные электрички-локалы.
P.S.>
Хотелось бы, чтобы был круговой маршрут экспресса вокруг Фудзи, но увы этого нет.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4230
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #30

Сообщение Leordex » 16 окт 2017, 03:28

Senor Coconut писал(а) 16 окт 2017, 02:30:Нормально так гора Вам подкузьмила - очень уж она любит прятаться в тучах.

Ну, сюрпризом это не стало - второй день погода стояла мерзковатая, постоянная облачность, и я даже был удивлен, что Фудзи мне в Хаконе показалась.
Senor Coconut писал(а) 16 окт 2017, 02:30:Небольшого городка Fujiyoshida.

Очень уж он произвел на меня сельское впечатление со своими полями и небольшими домиками.
Кругового маршрута да, очень не хватает. Честно говоря, был удивлен, что японцы его еще не сделали. Видимо, считают нерентабельным.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #31

Сообщение zerokol » 16 окт 2017, 08:12

Я вот по разным поводам тупил в телефон (в основном переводил разные иероглифы), но никто не разу не подошел с предложением помощи. Может у меня правда рожа такая, умная или наоборот, страшная, меня наоборот, по всем странам Европы спрашивают как пройти, начиная от Италии, и кончая Голландией.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45015
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #32

Сообщение AL&G » 17 окт 2017, 06:34

Leordex писал(а) 14 окт 2017, 10:22:Первым делом была приобретена условно-безлимитная симка от U-mobile вот в таком вот автомате


Не помните, этот автомат глотает купюры только 1000 йен? (вроде так на фото, резкость плохая)
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #33

Сообщение Leordex » 17 окт 2017, 07:05

Насколько помню, да, 1000 или мелочь. Я его точно тысячными кормил, потому что мне при обмене баксов их понадавали. Но там Лоусон рядом есть.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #34

Сообщение Leordex » 17 окт 2017, 14:02

6 октября было забронировано под поездку в Никко, а имея на руках jr-pass, проще всего было добраться туда шинкансеном до Уцуномии, а затем jr-овской же электричкой до Никко. Все места, которые можно было зарезервировать, у меня, как уже упоминал, были зарезервированы.

Как обычно, впритык, я прыгнул в поезд, и часам к девяти добрался до Никко. Погода радовать не хотела. Кажется, весь Канто был затянут облачностью, а к вечеру, к тому же, обещали дождь, но я надеялся, что он все же пойдет после захода солнца. План в Никко был таким - посмотреть основные достопримечательности в городе, а потом прыгнуть в автобус, и умчаться сразу в сторону Окуникко, где прогуляться от водопадов Рюзу к Юмото-онсену по известным болотам. Это, кстати, было не самым удачным решением, поскольку возле Юмото-онсена делать абсолютно нечего, если ты не желаешь повариться в горячих источниках, либо не забронировал там рёкан. Меня в горячей воде хватает минут на 5, и ночевка в районе Окуникко предусмотрена, к сожалению, не была, так что нужно было двигаться наоборот - от Yumoto-onsen к Ryuzu falls. Но обо всем по порядку.

На станции сходу был куплен за 3000 иен фри пасс до Юмото-онсена. Куда-то далеко отходить для его покупки не надо, продается билет тут же в кассе, сразу после турникетов. Действует, если не ошибаюсь, два дня. Прыгнув в автобус, я помчался в главное место сосредоточения храмов, да мавзолея Токугавы. Риннодзи по-прежнему на реконструкции, заглядывать внутрь не стал, зато в сад Shoyoen заглянул. Желающих попасть туда была немного, и служащий, продающий билеты, явно скучал. Хороший садик, тихий, спокойный, особенно по сравнению с тем, что мне предстояло)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Ничто, казалось, не предвещало беды, когда я направился в сторону каменных ступенек ко входу Никко Тосёгу. Разве что подозрительная пачка автобусов, застывшая на стоянке.
Подойдя поближе, я понял, что не зря обратил на них внимание, ибо в автобусах привезли целую толпу малолетних японских школьников, и все они были сейчас здесь, смешавшись с и без того приличным потоком туристов. С трудом добравшись до Ворот Солнечного света, где люди сливались в одну сплошную непроходимую массу, я понял, что я в это стадо не полезу, и фиг с ними, с 1300 иен. Даже то количество народа, что находилось в первом дворе, делало нормальное восприятие святилища невозможным, а уж за воротами Yomeiomon творилось черт знает что.

Поэтому, не пробыв и получаса в гостях у Токугавы, я отправился восвояси из этого человеческого муравейника на север, в сторону Shiraito falls, где туристов не было вовсе. Чтобы дойти до водопадов, времени не хватило - мне ведь нужно было еще добраться к остановке, и чего-нибудь перекусить. Зато я наткнулся на чудное, покрытое зеленым мхом святилище.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Осмотревшись там, я принял решение потихоньку поворачивать назад, к местам обитаемым, прогулявшись возле местной речки.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Долго, впрочем, в местах обитаемых я не провел - перекусив в подвернувшемся ресторанчике yuba sob'ой (ничего особенного), я запрыгнул в подъехавший автобус и строго по плану направился к Рюзу Фолс. Магазинчик, расположенный там, скорее сувенирный, хотя какая-то незнакомого вида еда там продавалась. Прихватив показавшееся аппетитно выглядящим, но оказавшееся не слишком приятным на вкус сухое нечто и пару бутылок воды, я отправился шарахаться по лесным тропам. Осень здесь уже коснулась деревьев и растений своими пальчиками, но еще была слишком слаба, чтобы как следует сжать их в ладонях, так что пожара ожидать не приходилось. Но все равно местами выходило довольно красочно.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

У входа в лес меня заботливо предупредили, что расслабляться не стоит.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Но ничего похожего на колокольчик с собой не было, потому для отпугивания гипотетических медведей я принялся распевать песни группы Кино, периодически прерываясь, чтобы сказать "Коничива" встречным путникам.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Долго ли, коротко, выбрался к деревянным настилам, и тут можно было уже не петь, потому что доски поминутно угрожающе трещали под ногами. Да еще впереди послышался невнятный гул. Ах, черт! Школьники добрались и сюда. К счастью, всего один класс. Быстренько обойдя их, я ринулся в болота.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Плотные облака сползали с далеких гор, угрожая мне приближающимся дождем. И правда, небо начало слегка подтекать, роняя пока еще слабые и редкие капли на на деревянные дорожки. Присев на обнаружившуюся неподалеку скамейку, я попробовал пожевать те сухие штуки, что приобрел в магазинчике у водопада. Кажется, желудку они не понравились, да и мне тоже. Запив как следует сухую субстанцию водой, я засунул остатки в сумку, и поспешил прочь от болота, под защиту все еще густых крон деревьев...

...где опять наткнулся на школьников. Похоже все, кто был в святилище Тосёгу, теперь переместились сюда, растянувшись одной большой шеренгой по узким лесным тропкам. Пришлось как можно быстрее обходить их, слушая бесконечное "Хэлоу". Но обогнать школьников мне удалось уже только ближе к водопаду Юдаки.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

На какое-то время опередив школьников, я выбрался к водопаду. Вечерело, погода портилась, и пора было двигать к завершающей точке моего пути.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Времени до автобуса оставалось еще достаточно, и я не спеша обошел вокруг озера Юмоко.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Местность в районе Юмото-онсена казалась тихой и почти безжизненной. Возле озера я встретил только одну девушку. Но затем, по мере приближения к зданиям, по звукам голосов стало понятно, что не так уж здесь и безлюдно.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Немного пошарившись вокруг, я понял, что нужно отправляться назад на подоспевшем автобусе, а не дожидаться того, на котором планировал уехать. Потому что, во-первых, уже начинался самый настоящий дождь, во-вторых, здорово хотелось есть, а, в третьих, делать здесь было совершенно нечего.
Когда мы отправились в путь, дождь уже окончательно обнаглел, и бессовестно барабанил по крыше автобуса. Спускаться вниз в темноте по мокрому серпантину довольно экстремальное занятие, но, видимо, водителю это было не впервой, и он уверенной рукой направлял наш автобус сквозь непогоду к Никко.

Прибыв в Токио, я умудрился еще смотаться в дождь поглазеть на Nakagin Capsule Tower - возведенного в 70х годах здания оригинальной архитектуры, состоящего, по сути, из небольших квартир-капсул, каждая размером 4х2.5м, присоединенных к центральной оси болтами. Эти капсулы могут быть установлены под разными углами и объединяться между собой. Так вот это выглядит:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Внутри капсулы размещаются встроенные душ и кровать, а так же телевизор, радио и будильник. Вот фото внутренностей с википедии:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

На . вроде как можно арендовать капсулу в этом доме за ~8 т.р., но сердитые квартиросъемщики отписываются, что на самом деле жить внутри нельзя, можно только прийти на экскурсии, и посмотреть, как там внутри все устроено, а жить приходится в другом доме неподалеку.

Дома меня ждал еще один японский экспириенс. Уже перед сном я присел на кровать, просматривая на ноутбуке планы на завтра. И тут почувствовал, как мою кровать кто-то дергает. Недоуменно обернувшись, я не обнаружил за спиной никого. И лишь обратив внимание на затрясшиеся дверцы шкафа, понял - землетрясение. Включил телевизор, и точно - там что-то вещали про многострадальную Фукусиму. Как оказалось, в том районе произошло землетрясение силой около 5 баллов (говорят, все еще продолжаются афтершоки после землетрясения 2011 года), которое ощущалось в Токио как трехбалльное.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #35

Сообщение Shari » 17 окт 2017, 22:22

Leordex писал(а) 17 окт 2017, 14:02:План в Никко был таким - посмотреть основные достопримечательности в городе, а потом прыгнуть в автобус, и умчаться сразу в сторону Окуникко, где прогуляться от водопадов Рюзу к Юмото-онсену по известным болотам. Это, кстати, было не самым удачным решением, поскольку возле Юмото-онсена делать абсолютно нечего, если ты не желаешь повариться в горячих источниках, либо не забронировал там рёкан. Меня в горячей воде хватает минут на 5, и ночевка в районе Окуникко предусмотрена, к сожалению, не была, так что нужно было двигаться наоборот - от Yumoto-onsen к Ryuzu falls.


А можно по свежим следам у Вас пару вопросиков по этому маршруту спросить...
Что собой представляет тропа? Вопрос с свете того, что стоит ли туда соваться в дождик? Есть ли места где тропа представляет собой земляные склоны, которые в дождь превращаются в нечто непроходимое? А то планирую там оказаться в ближайщее время, а прогноз погоды совсем не радует.

На Ваш взгляд, в какую сторону маршрут легче?
Аватара пользователя
Shari
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 28.09.2011
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #36

Сообщение Leordex » 18 окт 2017, 03:51

Мне маршрут вообще сложным не показался, в любую сторону. Каких-то серьезных перепадов высоты там нет. Разве что подъем от Юдаки фоллс к озеру Юноко, но он небольшой. Но маршрут в среднем часа на три, так что перекусить имеет смысл взять.
Первый отрезок через лес от ворот неподалеку от Рюзу фоллс довольно ровный и короткий, после него сразу начинаются деревянные мостки, которые тянутся на приличное расстояние. В принципе, все земляные склоны находятся на моем последнем отрезке пути, от болот до Юдаки фоллс. Он опять через лес, но и там большую часть дороги проложены деревянные мостки, а подъемы и спуски укреплены бревнами во избежание вымывания земли.
В общем, кое-где грязь, безусловно, будет, но большую часть дороги ее нет, потому что идешь по мосткам. В тайфун, конечно, я бы туда не стал соваться, потому что везде вдоль рек/ручьев идешь. Мало ли, как они разливаются.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #37

Сообщение Leordex » 18 окт 2017, 16:32

Итак, 7 октября мне предстояло покинуть Токио, и в квартиру возвращаться я не собирался, а это значило, что нужно, по крайней, собрать за собой мусор, а так же оставить ключ там же, где я его взял. И вот тут наступает время восхитительных историй про правила японского сбора мусора.
Как я говорил, квартирка у меня в Токио была так себе, и в инструкции по пользованию студией про мусор было написано лишь, что система разделения мусора очень важна, и нужно разложить мусор по разным пакетам, а потом уже отнести его к мусорке. Но при изучении информации по этому вопросу, я понял, что пакеты должны быть не только разные, а еще и разных видов, а у меня дома были пакеты только одного вида. При этом тратить время и деньги на покупку мусорных пакетов в магазине я не собирался, следовательно, нужно было найти другой выход.

Вообще, правила разделения мусора в Японии различаются в зависимости от префектуры, но, в общем случае, мусор делится на сгораемый, несгораемый и перерабатываемый. Есть еще крупногабаритный, но вряд ли туристу нужно о нем знать. Так, пластиковые бутылки из-под напитков летят в перерабатываемый мусор, обрывки бумаги в сгораемый, а батарейки в несгораемый. Но это еще не все. Для этих категорий есть свои правила, так, например, картонную упаковку или газету нельзя просто швырнуть в сгораемый мусор, их нужно сложить в стопку и отложить отдельно. Короче, неяпонца это может ввести в шок. Они и сами-то наверняка путаются иногда.
Имейте ввиду, что на улице вы просто так урну не встретите, никогда. По-хорошему, свой мусор нужно складывать в пакетик, и носить с собой, а потом раскладывать дома. Но лазейки, конечно же, есть.

Во-первых, бутылки и банки, которые успешно добываются из многочисленных автоматов, как правило, могут быть скинуты там же. Возле большинства таких автоматов есть урна для бутылок и банок. Хотя кое-где нету.
Кстати, раз уж речь зашла об автоматах, автоматов с какими-нибудь снэками или шоколадками я в Японии не наблюдал вообще. Самые распространенные - с напитками, следом идут с сигаретами, изредка попадаются автоматы с пивом, разливным кофе, мороженым.

Ладно, дальше. Во-вторых, convenience stores типа 7/11, Lawson, FamilyMart и т.д. Возле таких магазинов или внутри них, обычно всегда есть урны для всех категорий мусора. Ясно, что эти урны предназначены для мусора, оставшегося после продуктов, приобретенных в данном магазине и персонал вряд ли будет счастлив, если вы начнете распихивать по урнам скопившийся у вас мусор. Но, если никто не видит, можно и воспользоваться быстренько.

В-третьих, урны для всех категорий мусора есть на платформах шинкансенов и, изредка, на платформах обычных поездов. Иногда на выходе из шинкансена вас встречает местный служащий с пакетом, предлагая скинуть туда накопившийся в пути мусор.

Короче говоря, особо не заморачиваясь, я выбросил пустые банки в урну возле ближайшего автомата с напитками, а остальное - возле удачно подвернувшегося Лоусона, и побрел себе восвояси. В других городах, где мне пришлось останавливаться, хозяева уже не требовали самостоятельной сортировки мусора.

Вообще, забегая вперед, скажу, что этот день показался мне самым непродуктивным из всего путешествия. Возможно, из-за того, что в первую точку нужно было поспеть к 10, поэтому я вышел из дома довольно поздно по своим меркам. И первой точкой было одно из самых известных туристических мест, куда прямо стремятся почти все, кто в первый раз едет в Японию. Музей Гибли. Или, как я его про себя называл, музей погибели. Никаких ассоциаций, просто созвучно.

Само собой, билет у меня был куплен заранее.

Но перед поездкой в Митаку я смотался на Токио стейшн, и закинул свой рюкзак в локер. Рюкзак у меня не слишком объемный, потому залез в самый дешевый локер - за 400 иен. Табличка рядом заверяла, что вещи можно хранить целый день.
На Токио стейшн локеры электронные, и, чтобы открыть свой локер в дальнейшем, нужно ввести код. А в других местах попадаются локеры и с обычным ключиком, который нужно забрать и таскать с собой.
Кстати, заметил такой нюанс - локеры, что находятся за турникетами, дешевле. Возможно, не везде так, но в Химедзи я оставил свой рюкзак в локере до выхода в основной зал станции, и это стоило 300 иен. А локеры в основном зале стоили уже от 400.

Митака оказалась городком довольно обшарпанным:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Я вышел не на станции Митака, а на предыдущей, Китидзёдзи, просто потому что не люблю возвращаться. И очень зря. Парк, через который мне предстояло пройти, оказался обнесен забором, за которым плескалась речушка. Вдоль забора раскинулся жилой массивчик из небольших домиков, и из-за этих домиков, прилегавших вплотную к забору, трудно было разглядеть, где там есть проход. В общем, я немного поплутал, и выбрался к музею только ближе к пол одиннадцати.

Как оказалось, наличие билета еще не означает, что не придется стоять в очереди:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Впрочем, двигалась она быстро. На музей я потратил от силы час, фотографировать внутри, как известно, нельзя.
Что хочу сказать - музей не был совсем неинтересен, но я пожалел о потерянном на него времени. Возможно, потому что я ждал от него какой-то более явной атмосферы сказки, а не знаний о том, как снимаются мультфильмы или сколько окурков было в пепельнице Миядзаки, когда он выдумывал очередную историю. На мой взгляд, музей переоценен. Знай бы, что ожидает внутри, специально крюк в Митаку я бы ради него не делал. Но фанаты Миядзаки, и дети, несомненно, будут в восторге.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

После Митаки я заехал в Накано Бродвей, где можно отыскать аниме-товары по цене дешевле Акихабары (да и не только аниме). Хотя, это спорный вопрос. Накано заметно компактней, и все аниме-лавочки расположены там в одном торговом молле, так что их можно обойти сравнительно быстро. Акихабара же район большой, и там все разбросано по площади. Так что если есть много свободного времени обшаривать Акибу, выбор там в любом случае больше. И, вполне возможно, можно отыскать в закоулках похожие лавчонки с низкими ценами.

После Накано я переместился к бесплатной смотровой площадке, расположенной в здании Tokyo Metropolitan Government Building, неподалеку от Синдзюку. Надо сказать, в планах было ежедневно залазить на какую-то смотровую в Токио, но вот как-то не сложилось, так что единственным посещенным мною вьюпоинтом стал именно этот.
К лифту нужно было отстоять небольшую очередь, но, самое неприятное, что наверху, чтобы выбраться из башни, к лифту пришлось стоять в очереди даже длиннее, чем внизу. Имейте это в виду при посещении данной смотровой.

О видах оттуда расскажут фотографии:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

После обсерватории, и незапланированных очередей времени до шинкансена в Киото оставалось не так много, как хотелось бы, потому в качестве финального аккорда было решено прогуляться по Синдзюку-Гёэн. Парк красивейший, особенно на закате, но времени у меня было в обрез, и я не обошел и половины. Нужно закладывать на него часа полтора как минимум, думаю.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Из сада я отправился прямо на станцию Токио, где достал свой рюкзак из локера и попрощался с Токио. Так как поесть не вышло, то на прямо на станции я прикупил прекрасное бенто (однопорционный упакованный обед) по цене примерно 1000 иен, и с удовольствием расправился с ним в поезде.

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Что мне понравилось в вагонах с резервируемыми местами - так это то, что на второе место к тебе, как правило, никто не подсаживается. Можно спокойно кинуть туда рюкзак, сумку, etc. И еще у меня ни разу не проверяли билетик резервации, хотя ребят в форме, шастающих по вагону, наблюдал.

В Киото я заселился во вполне уютную студию на третьем этаже в спокойном районе. Заботливый хозяин даже оставил бутылку холодного сакэ в холодильнике, которую я осушил в компании Аянами:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Здесь был даже балкон, с которого открывался живописный вид на ближайшие крыши:

Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

А дополнительным плюсом стало то, что в шаговой доступности расположился супермаркет с не совсем приличным названием "Mandai", работающий до 23х часов, в который так удобно было заходить по дороге со станции.
Последний раз редактировалось Leordex 22 окт 2017, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #38

Сообщение borina » 18 окт 2017, 18:02

s_vetka17 писал(а) 15 окт 2017, 13:28:Первый, уже высказанный – женщине помогают охотней.
Подтверждаю, помогают, даже когда не просишь, и дико общительные. Еще и угощают постоянно, но как надоумили последний раз, возможно это связано с блондинитостью волос. Любопытно, насколько у всех отличаются впечатления.
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий Костин » 18 окт 2017, 20:40

Leordex писал(а) 15 окт 2017, 12:23:и японцы охотней предлагают помощь женщинам, чем мужчинам

Помощь за все поездки мне редко предлагали, хотя, в общем-то, она редко и требовалась...
Если что-то мне от кого-то нужно было, то спрашивал это сам и японцы не отказывали, а старались помочь в меру своих сил.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4230
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)

Сообщение: #40

Сообщение Shari » 21 окт 2017, 00:53

Leordex писал(а) 18 окт 2017, 03:51:В тайфун, конечно, я бы туда не стал соваться, потому что везде вдоль рек/ручьев идешь. Мало ли, как они разливаются.

Ваши слова оказались пророческими, аккурат в мою поездку в Никко к центральной части Хонсю по прогнозам подойдёт тайфун...
Аватара пользователя
Shari
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 28.09.2011
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль