Начну, пожалуй, немного издалека. Я никогда не был японофилом и особо не грезил посещением Японии. Мне, выросшему на европейских книгах, культуре, мифах древней Греции и увлекательной истории древнего Рима, всегда были ближе рыцари, короли, дворцы с роскошными парками, нежели Япония с ее самураями, гейшами, роботами, аниме. В крайнем случае мне были интересны такие страны как Турция, Персия или Египет, впрочем, их история тесно переплетена с европейской, поэтому это легко объяснимо. Да, честно говоря, я и не знал особо ничего про Японию, наверное, кроме каких-то махровых стереотипов. Что-то слышал про верных воинов самураев, которые следовали своду жестких правил «бусидо», что-то про Сёгунат, про восточные философии, и, конечно, про восточные единоборства, которыми и мне пришлось в свое время позаниматься.
Первым близким мне человеком, который был погружен в мир японской культуры, был мой университетский товарищ. Он искренне любил Японию (правда заочно, ведь ни разу там не был) и мог долго рассказывать про любимую страну. Это заставило меня сделать первые робкие шаги в изучение этого направления. Я посмотрел некоторые работы Хаяо Миядзаки, которые на удивление мне понравились, прочитал книгу Джеймса Клавелла «Сегун», которую всячески рекомендую каждому, хоть она скорее европейская, чем японская, ведь повествование ведется от лица английского моряка, да и сама книга о Японии глазами европейцев. Затем я начал встречаться с девушкой, которая была большой поклонницей Японии и очень хотела ее посетить, в то же время моему опыту путешественника стало уже тесно в Европе, и хотелось выбраться куда-нибудь за ее пределы. Япония начала мелькать как вариант, но стереотипная (в самом отчете будет подробнее описано, почему именно «стереотипная») мысль о дороговизне поездки и сложная бюрократия с получением визы (все решалось сотней долларов, но как оправдание для себя вполне сходило) позволяло откладывать этот вариант поездки в долгий ящик, но в конце 2016 года премьер Японии и наш президент подписали соглашение об упрощение визового режима между странами, что послужило первым толчком к более плотному изучению вопроса.
Посмотрев на букинге приблизительную стоимость отелей, проверив стоимость авиабилетов, прикинув возможные траты на месте, я принял волевое решение, что поездке быть! Изначально был набросан маршрут на 10 дней с посещением Токио, Киото, Осаки и парка Universal Studio там же. Однако за детальным изучением сайта Japan Guide, который стал основным ресурсом для поиска информации, наравне с hyperdia, где смотрелось расписание поездов, и считалась окупаемость различных пассов, последовало многократное изменение маршрута, который приобрел следующий вид:
06.11 Прибытие утром в Tokyo, вечером осмотр города
07.11 Целый день на Tokyo
08.11 Переезд в Himedji, осмотр замка, оттуда в Hiroshima
09.11 Поездка на Miyadjima, прогулка по Hiroshima
10.11 Переезд в Osaka, осмотр города
11.11 День на Kyoto
12.11 Поездка в Nara
13.11 Переезд в Kyoto, вечером в Kanazawa
14.11 Осмотр Kanazawa, вечером переезд в Nikko
15.11 Осмотр Nikko, вечером переезд в парку Fuji Q Highland
16.11 Посещение парка, вечером в Tokyo
17.11 Поездка в Kamakura и Yokohama
18.11 Последний день на Tokyo
19.11 Вылет в Москву
Этот вариант в итоге и был воплощен в жизнь.
Финансы поют романсы:
Чтобы не томить почтенную публику и помочь интересующимся спланировать собственный бюджет, начнем с бюджета поездки. Все оказалось намного приятнее, чем выглядело издалека:
1. Авиабилеты: Москва – Токио (Haneda) взял Air China с пересадкой в Пекине (1 час 15 минут на пути туда и 2 часа на обратном пути), почему именно их и каково пересаживаться в Пекине подробно расскажу в самом отчете. 31 тысяча с человека
2. Отели: отели в Японии очень порадовали. В большинстве случаев стоимость номера DBL в 3-звездочноом отеле с завтраком и собственной ванной комнатой составляла 60-80 USD за ночь. Но на нашем пути была пара дорогих вариантов: рекан в Никко, возле парка аттракционов, недалеко от аэропорта, потому что вылет из Токио был рано утром. Всего, за 13 ночей потратили 1150 USD, то есть менее 100 USD за ночь, при этом в японском отеле вы получаете очень качественное обслуживание: в номере всегда были халат, тапочки, чайник, одноразовые щетки, хороший набор гигиеническим и косметических средств. В некоторых были одноразовые бритвы, одноразовые губки, бесплатные напитки в холле и прочее, прочее, прочее. В итоге, если сравнивать отели одного уровня в Европе и Японии, то вторые уйдут в огромный отрыв, а цена будет такой же или даже ниже.
3. Транспорт: ну тут особо нечего добавить, все уже рассказано до нас. Были приобретены недельные JR pass`ы за 255 USD за билет, кроме того решили взять Tokyo Wide Pass, который покрывал дорогу из Nikko в Tokyo, в парк Fuji Q и действовал между Tokyo и Kamakura+Yokohama. Этот пасс стоил еще 90 USD за билет. Итого, на двоих ушло еще 690 USD
4. Траты на месте: этот пункт очень субъективный, потому что у каждого свое представление о хорошем отдыхе. Например, я люблю много ходить пешком (в среднем мы ходили по 15-20 километров в день пешком) и ненавижу ездить на автобусах, всегда отдавая предпочтение рельсовому транспорту. Поэтому мы не так много потратили на транспорт. Кроме того, лично я не привередлив и в еде, искать хороший классический ресторан не буду, кушаю в обычном кафе или даже стрит-фуд. Если разделить эти траты на основные составляющие, то я бы сказал (цены будут в йенах, курс на момент поездки был 1 USD – 115 JPY, 100 JPY – 54 рубля):
1. Наземный транспорт – стоимость поездки в Tokyo – от 180 JPY, чем дальше едете, тем больше стоимость. Некоторые линии дороже, например, Yurikamome около 320 JPY за поездку от Shimbashi Station до Odaiba. В других городах цены схожи, в Осаке от 180 JPY метро, в Киото автобусы 220 JPY.
2. Еда – цены очень приятные. Обычно порция лапши или карри стоит около 600-800 JPY за порцию, но порции достаточно большие. Сет суши будет стоить 1000-1500 JPY, порция сябу-сябу в традиционном ресторане на Ginza стоила 3300 JPY. Воду всегда приносят бесплатно, в некоторых заведениях бесплатно дают и чай. Мы тратили в среднем около 1000 JPY на человека в день в кафе, но питались там только один раз в день. Еще заходили в магазинчики 7/11, Lawson, Family Mart и т.д, чтобы попить кофе, взять булочку или сладости, купить чего-нибудь в номер на вечер. На это уходило еще 500-700 JPY на человека в день.
3. Достопримечательности – цены на вход в большинство храмов не очень высокие, 300-500 JPY. Мы ходили далеко не во все, многие можно осмотреть снаружи бесплатно, а за вход внутрь берут плату, в этом случае мы не ходили. Из дорогих сходу смогу вспомнить Himeji Castle за 1000 JPY, Toshogu в Nikko за 1300 JPY, аквариум в Osaka за 2300 JPY. И само собой парк развлечений Fuji Q, билет в который был куплен за 4500 JPY в отеле
4. Сувениры. Здесь уж точно у каждого свои пожелания и возможности. Мы набрали немного сувениров. По несколько магнитов, статуэтку пагоды, но набрали много шампуней, косметики, витаминов и несколько пакетов kitkat со вкусом зеленого чая, васаби, клубники и прочих вкусняшек, которых не встретишь в наших широтах.
Всего таких трат набежало еще на 1150 USD.
Итого, 2990 USD плюс авиабилеты, по нынешнему курсу получается примерно 240 тысяч на двоих за 13 полный дней, где мы особо ни в чем себе не отказывали, проехали половину Японии, были и в парке аттракционов, и в древних и новых городах, накупили подарков и себе, и родственникам. Мне показалось, что Япония не дороже западноевропейских стран, той же Германии или Франции, но зачастую за те же или чуть большие деньги вы получаете намного больше.
Короткое резюме о поездке:
Если в двух словах, то «все понравилось». Если использовать чуть больше слов, то могу сказать, что, по-моему, Япония одна из самых комфортных стран для путешествия. Куда бы вы ни отправились, везде будет буфет-туалет-магазин. Остаться голодным в Японии невозможно от слова «совсем», ресторанчики и кафе стоят буквально на каждом шагу, обычно прямо на витрине выставлены макеты еды, во многих ресторанах в туристических местах есть английское меню, но мы пару раз просто фотографировали понравившийся макет и показывали. Я не ем морепродукты и рыбу, поэтому боялся, что поиск еды может превратиться в проблему для меня. На практике ни разу не испытал каких-либо проблем. Во-первых, японская кухня в нашем представление очень сильно отличается от реальности. Самые распространенные блюда: удон, соба (гречневая лапша), японская вариация карри, темпура (фритюр в кляре), Donburi (миска с рисом и начинкой, лежащей на самом рисе), мисо суп и т.д. В любом заведение блюда предлагаются как с морепродуктами, так и с мясом или птицей. Честно говоря, в таком гастрономическом раю я давно не был. Возможно, сказался эффект низкого ожидания, но мне понравилось все, начиная с первого удона, которым мы отужинали в первый день, заканчивая сябу-сябу в традиционном ресторане в последний день.
Туалеты есть буквально повсюду: у достопримечательностей, на вокзалах, на станциях метро, во всех кафе. Сами туалеты заслуживают отдельного внимания: во-первых, они всегда чистые, во-вторых, унитазы тут и правда умные. В первый день мы, еще не знакомые с этими чудесными изобретениями, пришли в кафе. Как только я открыл дверь туалета, моему взору предстал унитаз, который автоматически поднимал крышку, среагировав на открытую дверь. Увидев это чудо, я непроизвольно сказал: «Вау!». Автоматически открывающегося унитаза мы больше не встретим, но разные интересные функции еще попадутся. В каждом умном туалете будет несколько стандартных функций: биде, душ для попы, регулировка мощности напора. В большинстве также присутствует возможность поставить сидушку на обогрев (что я очень полюбил), есть более нестандартные функции, например, возможность включить динамик, где будет журчание воды, пение птиц или еще какой-нибудь приятный звук. Зачем это нужно? Да чтоб вас не смущало, что ваш сосед(ка) сможет услышать характерные звуки, сопровождающие поход в туалет.
После того, как основные потребности были удовлетворены, просыпается желание увидеть что-нибудь прекрасное, а до него еще нужно добраться, для чего нам потребуется общественный транспорт, а в Японии он прекрасен. Все ходит четко и слажено (хотя один раз наш поезд опоздал на несколько минут), метро, электрички, трамваи, автобусы – все интегрировано, чтобы сделать вашу поездку максимально удобной. Единственная страна, приходящая на ум, с таким же качественным общественным транспортом – Германия. К счастью, Москва сейчас тоже активно развивает транспорт, строятся новые линии метро, запустили МЦК, готовится проект МЦД, которые свяжут тупиковые сейчас направления поездов, и наконец-то можно будет проехать Москву насквозь на городском поезде. Надеюсь, что когда-нибудь вся система общественного транспорта будет не хуже, чем в Токио, пока об этом можно только мечтать.
Из достопримечательностей поразили японские сады. Если о замках, пагодах, дворцах я имел представление до поездки и более или менее знал, чего стоит ждать, то японские сады стали откровением. Японцы делают очень уютные сады, настолько умиротворенные, что так и тянет просто созерцать действительность.
Языковой барьер есть, но он легко преодолим. Во всех туристических местах есть дублирование информации на английский, в поездах также говорят название станций и справочную информацию по-английски (исключением могут быть только совсем нетуристические местные линии). Сами японцы обычно владеют минимальным набором фраз, но говорят с большим акцентом, к которому не сразу привыкаешь, поэтому сложно их понимать. В отелях в основном говорят по-английски, хотя, живя в не очень туристическом месте Осаки, мы столкнулись с тем, что ни персонал не владеет английским, ни надписи не дублированы на английском. Я бы сказал, что для комфортного пребывания стоит выучить и понимать самые простые английские фразы, с ними уже точно не пропадете.
Отдельно хочется упомянуть, что нам посчастливилось попасть на период момидзи, то есть красных кленов. Не ожидал ничего особенного, предполагая, что виды будут не сильно отличаться от наших широт, но, к счастью, я глубоко заблуждался. Может быть, вновь сказался эффект низких ожиданий, но японские красные клены меня поразили. Цвета японской осени совсем непохожи на московские. Начнем с того, что ноябрь в Японии и осенью-то язык не повернется назвать: + 10-15 на всем маршруте, половина деревьев еще зеленые, в общем, лето в самом разгаре. Во-вторых, сами листья не похожи, другой формы, более мелкие, и совсем другого цвета. Не уверен, что мы побывали в лучших местах для любования и приехали в лучшее время, но это не помешало мне получить огромное эстетическое удовольствие. Теперь думаю отправиться куда-нибудь на цветение сакуры, но уже не в Японию. Пока думаю про Южную Корею, но если у кого-то есть советы по этому поводу, то буду рад их услышать. По мере появления времени размещу отчет по дням, где немного разбавлю сухое повествование фотографиями.