Отчет о посещении Японии, проездом на Фиджи – декабрь 2007
(отчет по Фиджи см. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54152)
Оформление – нужна ли виза?
Вроде нужна. И вроде через посольство недорого. И вроде быстро. Однако в силу органической нелюбви к посещению казенных учреждений любой страны решил действовать через контору. Тем более что ранее в Японии бывал и процесс этот был ненапряжен, недолог и недорог.
Однако оказалось, что летом 2007 года случился какой-то инцидент, когда наши бравые челы то ли решили остаться в Японии с просроченными визами, то ли еще что нарушили, в общем одна за другой конторы отказывались делать “ просто визу”.
Я задергался. Заказал знакомым в Японии кучу документов для посольства. Пришло пару десятков листов нечитаемой японской абракадабры. Рыскнул в Инет в том числе на уважаемый Форум. Узнал, что, если абракадабра прокатит, то сделают за пару дней за 40 баксов, а нет, глядишь и black list без объяснений поставят. Уф…
Опять побежал по конторам. Нашел одну. Там предложили чудный вариант с оплатой гостиницы в Токио на весь срок путешествия. Учитывая то, что пару дней я хотел провести в Киото, что местные кадры делали мне гостиницу дешевле, а главное, что на 11 дней мне еще и на Фиджи хотелось слетать, вариант не показался мне оптимальным. Немного переговоров и решаем вопрос о фиктивном туре за небольшую доплату. Но! Я хотел двукратную визу (сутки после Фиджи торчать в порту не хотелось совсем). Я ее то не сделали. Отказали паршивцы и все тут!
Сейчас после поездки я понял, что зря парился и плати вообще. Если лететь ЧЕРЕЗ, а не В Японию, иметь с собой все пролетные билеты и рассчитывать быть там до 72 часов, то никакой визы не надо. Все делается быстро – подходишь к специальной стойке перед паспортный контролем (там что-то такое и написано, типа “for temporary less than 72 hrs visitors” или что-то в этом роде), показываешь билет из Японии, который должен быть не позже чем 72 часа со времени въезда в Японию, и за пару минут тебе выписывают некую бумаженцию, с которой ты проходишь контроль как с визой. Всем кто едет через Японию очень рекомендую.
Это все в Нарита – главном аэропорту Токио. Про остальные порты не скажу – не знаю, хотя думаю, что большинство рейсов из России (кроме дальневосточных) именно туда. Да, там как раз в декабре ввели фотографирование и сбор пальчиков. Но все как-то мило и ненапряжно, без окриков, с картинками и мультяшками, Типа, что делать надо. А не хочешь портрет на память делать и пальчиком тыкать – то, извини, проваливай, мил-человек.
Менять деньги лучше в порту. В гостинице, естественно, хуже курс, а менялки далеко не на каждом шагу.
Токио – где жить…
Про Токио достаточно много написано. Я там тоже не первый раз был. Но, если позволите – основные впечатления.
Жил – в Shinagawa Prince Hotel. Шинагава – герой местный легенд и преданий – в Токио так целый район называется в паре остановкой на метро от Гинзы, т.е. в центре. Один из крупнейших транспортных узлов – быстро можно попасть в любой угол Токио и Японии в целом, добраться до аэропорта и т д. Гостиниц там много, несколько начинаются со слова Shinagawa. Жил в главном самом высоком корпусе. Вообще, когда живу в большом городе, мне нравится жить в верхних этажах, чтобы панораму видеть (типа Bayok Sky в БКК). Ценник – что-то в районе $US150 за номер. Немного тесноват, но, как и все в Японии чист и полнофункционален. Персонал более менее говорит по-английски, что немаловажно.
Главная тема номера, как и в любой приличной японской гостинице – унитаз с подогревом. Это чудо технологии было уже воспето в предыдущих отчетах, но не могу не упомянуть. Куча кнопок (только иероглифы). Несколько режимов подогрева сиденья. Включение музыкального сопровождения для стеснительных особо, стесняющихся здоровых физиологических звуков. Режим подмыва женской писи (температура и напор регулируются), поп представителей обоих полов ( регулировки те же, но угол атаки разный). Характерно, что все это работает только при сидящем человеке. Встал – на кнопки хоть обожмись. Однако тяга к экспериментам берет свое. Нажал рукой на сиденье, обманул датчик и мощная струя заливает всю ванную и тебя самого по пояс. В общем, можно часами развлекаться…
…где питаться…
Район Шинагава кроме транспорта хорош большой концентрацией точек общепита и островками довоенных неразбомбленных зданий – небольшая старая гостиничка с сушкой (я так буду суши бар называть для краткости), “шинто шрайн” (молельня национальной полуязыческой религии Синто или Шинто), т.е. небольшой колорит на фоне сверкающих, но довольно безликих билдингов. Так вот сушки , как и ожидалось были хороши. Ценник на 10-20% ниже московского, рыбка посвежее, выбор разнообразнее. Для ощущения колорита лучше пойти в сушку в старом здании, которое находится прямо напротив транспортного узла Шинагава через дорогу по пути в гостиницу Shinagawa Prince Hotel. Там мы дружески ужинали с моим японским знакомым. Там были только японцы (хотя и в целом иностранцев в Токио сравнительно не много в %%). Многие были в европейских костюмах, кто-то вел переговоры. Но… Все сидели свернув ножки бубликом за низенькими старыми расписными столиками, вокруг были старинные светильники, тетя, которая приносила суши и пиво была не особо опрятная, но какая-то аутентичная. Т.е. атмосфера реальной народной Японии окружала со всех сторон. Легкое волнение я испытал в конце ужина, когда маленько набравшись пива (местный настоящий Kirin или Asahi очень хороши), решил встать и прошествовать к сортиру. Ноги после бублика затекли, в голове приятно шумела и я отчетливо понял, что при неловком движении я махом снесу несколько столиков, такие маленькие они были и так тесно стояли. Еле выбрался… Для любителей позавтракать суши – сушки открываются в 10, а то и 11, 12 утра, хотя можно их заказать и раньше в одном из многочисленных общепитов на вокзале. Но там многое теряется. Лопать суши из пластика на ходу как-то не здорово.
Кстати о пластике. В Японии суперразвита индустрия пластиковой “еды”, т.е муляжей для витрин и ресторанов. В Токио целая огромная улица производит только такой пластик. Мегатоннами. Все образцы блюд всегда и везде – только пластиковые, причем высочайшего качества – хочется попробовать.
…и куда податься.
Наверное, если постоянно жить в Токио, можно найти много интересных мест. Однако поверхностный взгляд оставляет впечатление супер делового заорганизованного мегаполиса, где одинаковые люди буквально строем идут с одинаковой скоростью в одинаковой одежде на работу на фоне заслоняющих небо одинаковых коробок небоскребов. Тесно. Зелени мало. Но функционирует все как часы…
Итак, если вы прибыли на пару дней надо обязательно взять обзорку (причем на полный день), которая стандартна и предлагается во всех приличных гостиницах, посетить ночную Акихабару (район и одноименная станция метро – остановок 5 от Шинагавы) и прогуляться по Гинзе (центральная улица, названа в честь района серебряных дел мастеров, существовавшего там в прошлом). Будет еще день – съездить на Фуджи.
Обзорка включает в себя посещение:
- Телебашни
- Резиденции шёгунов (или сёгунов) времен шегуната Токугава (17-19 вв), когда Токио называлось Эдо и являлось рыбацким послением. Там же находится одна из резиденций Императора (в последнюю вход только по особым дням несколько раз в году).
- Мэйдзи Шинто Шрайн – шинтоистское святилище, посвященное императору Мэйдзи, которые восстановил в сер 19 века полноценную императорскую власть и начал модернизацию страны. Очень приятное место, утопает в зелени, там часто проходят традиционные японские свадьбы с национальными костюмами, ритуалами и проч. Если ехать самому там можно провести полдня – просто погулять.
- Прогулка на пароходике по речке
- Храмовый комплекс богини шинтоистского пантеона Кеннон и прилегающую торговую улицу с кучей разного барахла в т ч в национальном духе – отличное местно для покупки сувениров (кимоно, обувь, веера, местный хавчик, посуда). Только проверьте – работает ли рынок в то время, когда вы туда едете. Мне почему то запомнилось – “воскресный” рынок и оба раза я там бывал именно в воскресенье. Торговаться можно, но умеренно и не на все вещи.
- + общее впечатление от города. Периодически гид бухтел про географию Японии, показывая Курилы и чуть ли не Сахалин с Камчаткой как ее часть. Хотел было вступить в спор, но смалодушничал, кругом только японцы, другие азиаты или европейцы – могли не понять темы….
Акихабара. Самый большой комплекс супермаркетов электроники в Токио. Лет 10-15 назад, наверное, обалдел бы от удивления. Но сейчас скажу лишь “ что-то типа Горбушки”. Плюсы могут быть – новые модели появляются чуть раньше и стоят чуть дешевле, есть что-то чего нет у нас, есть куча лавок с дешевым second hand. В последних надо быть осторожнее – публика всякая разная, на карман сядут запросто. Секс шопы. Это феерия. От журнальчиков с легкой эротикой, до огромных членов устрашающих размеров и цветов, разных замудреных девайсов, которые неясно куда сунуть и т д. Огромный фотокаталог живого товара. 5 или 6 этажей – каждый по своей тематике. Посетители – солидные дяди и тети в деловых костюмах. А вокруг – масса общепита и борделей. Но почти все в 11 строго зарывается.
На Фуджи, к сожалению, не был, только мимо проезжал. Японцы говорили, что ехать туда рекомендуется в тепле время года, иначе ветрено и скользко. В ясный день хорошо видна из Токио, в частности из телебашни.
Алкоголь
Японцы пьют. Пьют много. Пьют всё. Ходят пьяные. Немного буянят во хмелю.
Но строго по регламенту. А по регламенту им пить положено в пятницу и субботу. В это время в пивных не протолкнуться, все орут, в метро куча пьяных. Одеяние граждан удивительно преображается. Сниаются деловые костюмы. Надеваются маечки с надписями типа “Fuck you, Мotherfucker” и соответствующими иллюстрациями. Девочки одеваются вообще премило – огромные банты, юбочки, слегка прикрывающие шерстку меж ног. Сапожки, по фасону напоминающие советские резиновые с широкими голенищами, откуда как торчат ножки, которые, в силу национальных особенностей, немного тоненькие и кривенькие. Вид и поведение типа “Дам тебе сейчас”.
Из алкоголя очень рекомендую местное пиво. Очень гуд.
Сакэ на любителя. В теплом виде непривычного человека может замутить. Сакэ лучше пить в более спокой ном месте. Например, в Киото, но об этом ниже…
Чай
Я люблю чай. И очень рекомендую другим любителям настоящую японскую сенчу (вид зеленого чая). Отличается и от китайского материкового и от тайваньского (я имею в виду, кончено, близкородственные достойные сорта). Кроме того можно приобрести сенчу в порошке с венчиком для взбивания. Так заваривали в Китае до монголов и японцы заимствовали это, примерно тыщу лет назад. Получается вроде зеленой пенистой краски. Бодрит. Народный буддистско-синтоистский напиток. Лучше всего брать (как ни странно) в аэропорту перед отлетом (оставьте на это пару часов). Огромный выбор и недорого. В самом городе выбор показался мне гораздо скуднее.
Человек с палкой
Истинно японский феномен. Исходит из идеи, что каждый процесс должен быть зарегулирован. Выражается в том, что человек, на которого возлагается роль регулятора (это может быть хоть кто) берет в руку палку (типа гаишной, но с оранжевой или красной подсветкой) и направляет потоки. Как в фильме “Эй бабуля, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь”. Только здесь не говорят. Здесь машут палкой. И ВСЕ строятся! Как один! И на проезжей части. И на стройке. И на производстве. И если два потока людей идут утром навстречу друг другу на работу, они идут туда, куда показывает палка и не перемешиваются. Оранжевая палка как олицетворение японского порядка. В эту же тему присказка, которая звучит в переводе так “ Высунувшийся гвоздь надо забить”, вроде “Не высовывайся”. Это в ранге национальной доктрины. Отсюда, как полагают, большое количество самоубийств среди молодежи. Возможно отсюда же повальное увлечение комиксами, которые смотрят все от мала до велика, и которыми забиты этажи в книжных лавках.
Гейдзины
Словечко, которое, как я понял, из объяснений японцев, может быть расшифровано между “иностранец” и “недочеловек”. Японцы внутри, это чувствовалось порой в общении, четко считают себя высшей расой, причем как по сравнении с остальными азиатами , так и с белыми. При этом популяризируется европеизация костюмов, лиц, но внутренняя убежденность остается. Народ в массе почти не говорит по-английски. Надписи подальше от центра также не дублируются. Традиции блюдутся и не особо раскрываются перед пришельцами. Оно, наверное, и не плохо. Ребята хранят самоидентичность несмотря на все реформации. Про туповатых гейдзинов много шуток. Например, как известно, в традиционных японских домах поднятые полы. Надо снять обувь и переступить в комнату. Так вот шутка говорит, что гейдзина можно научить снимать обувь, но он все равно забудет сразу ступать в комнату, а еще потопчется в прихожей и обязательно принесет в дом грязь. Шутка вежливая, но характерная.
Итак, пробежав по Токио, собрались в Киото.
На скоростном поезде – Шинкансен...