Токио и Киото - фасад и душа Японии

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Сообщение: #1

Сообщение Dionysus » 06 июл 2008, 02:12

Часть первая, фасадная…

Отчет о посещении Японии, проездом на Фиджи – декабрь 2007
(отчет по Фиджи см. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54152)


Оформление – нужна ли виза?
Вроде нужна. И вроде через посольство недорого. И вроде быстро. Однако в силу органической нелюбви к посещению казенных учреждений любой страны решил действовать через контору. Тем более что ранее в Японии бывал и процесс этот был ненапряжен, недолог и недорог.
Однако оказалось, что летом 2007 года случился какой-то инцидент, когда наши бравые челы то ли решили остаться в Японии с просроченными визами, то ли еще что нарушили, в общем одна за другой конторы отказывались делать “ просто визу”.
Я задергался. Заказал знакомым в Японии кучу документов для посольства. Пришло пару десятков листов нечитаемой японской абракадабры. Рыскнул в Инет в том числе на уважаемый Форум. Узнал, что, если абракадабра прокатит, то сделают за пару дней за 40 баксов, а нет, глядишь и black list без объяснений поставят. Уф…
Опять побежал по конторам. Нашел одну. Там предложили чудный вариант с оплатой гостиницы в Токио на весь срок путешествия. Учитывая то, что пару дней я хотел провести в Киото, что местные кадры делали мне гостиницу дешевле, а главное, что на 11 дней мне еще и на Фиджи хотелось слетать, вариант не показался мне оптимальным. Немного переговоров и решаем вопрос о фиктивном туре за небольшую доплату. Но! Я хотел двукратную визу (сутки после Фиджи торчать в порту не хотелось совсем). Я ее то не сделали. Отказали паршивцы и все тут!
Сейчас после поездки я понял, что зря парился и плати вообще. Если лететь ЧЕРЕЗ, а не В Японию, иметь с собой все пролетные билеты и рассчитывать быть там до 72 часов, то никакой визы не надо. Все делается быстро – подходишь к специальной стойке перед паспортный контролем (там что-то такое и написано, типа “for temporary less than 72 hrs visitors” или что-то в этом роде), показываешь билет из Японии, который должен быть не позже чем 72 часа со времени въезда в Японию, и за пару минут тебе выписывают некую бумаженцию, с которой ты проходишь контроль как с визой. Всем кто едет через Японию очень рекомендую.
Это все в Нарита – главном аэропорту Токио. Про остальные порты не скажу – не знаю, хотя думаю, что большинство рейсов из России (кроме дальневосточных) именно туда. Да, там как раз в декабре ввели фотографирование и сбор пальчиков. Но все как-то мило и ненапряжно, без окриков, с картинками и мультяшками, Типа, что делать надо. А не хочешь портрет на память делать и пальчиком тыкать – то, извини, проваливай, мил-человек.
Менять деньги лучше в порту. В гостинице, естественно, хуже курс, а менялки далеко не на каждом шагу.

Токио – где жить…
Про Токио достаточно много написано. Я там тоже не первый раз был. Но, если позволите – основные впечатления.
Жил – в Shinagawa Prince Hotel. Шинагава – герой местный легенд и преданий – в Токио так целый район называется в паре остановкой на метро от Гинзы, т.е. в центре. Один из крупнейших транспортных узлов – быстро можно попасть в любой угол Токио и Японии в целом, добраться до аэропорта и т д. Гостиниц там много, несколько начинаются со слова Shinagawa. Жил в главном самом высоком корпусе. Вообще, когда живу в большом городе, мне нравится жить в верхних этажах, чтобы панораму видеть (типа Bayok Sky в БКК). Ценник – что-то в районе $US150 за номер. Немного тесноват, но, как и все в Японии чист и полнофункционален. Персонал более менее говорит по-английски, что немаловажно.
Главная тема номера, как и в любой приличной японской гостинице – унитаз с подогревом. Это чудо технологии было уже воспето в предыдущих отчетах, но не могу не упомянуть. Куча кнопок (только иероглифы). Несколько режимов подогрева сиденья. Включение музыкального сопровождения для стеснительных особо, стесняющихся здоровых физиологических звуков. Режим подмыва женской писи (температура и напор регулируются), поп представителей обоих полов ( регулировки те же, но угол атаки разный). Характерно, что все это работает только при сидящем человеке. Встал – на кнопки хоть обожмись. Однако тяга к экспериментам берет свое. Нажал рукой на сиденье, обманул датчик и мощная струя заливает всю ванную и тебя самого по пояс. В общем, можно часами развлекаться…

…где питаться…
Район Шинагава кроме транспорта хорош большой концентрацией точек общепита и островками довоенных неразбомбленных зданий – небольшая старая гостиничка с сушкой (я так буду суши бар называть для краткости), “шинто шрайн” (молельня национальной полуязыческой религии Синто или Шинто), т.е. небольшой колорит на фоне сверкающих, но довольно безликих билдингов. Так вот сушки , как и ожидалось были хороши. Ценник на 10-20% ниже московского, рыбка посвежее, выбор разнообразнее. Для ощущения колорита лучше пойти в сушку в старом здании, которое находится прямо напротив транспортного узла Шинагава через дорогу по пути в гостиницу Shinagawa Prince Hotel. Там мы дружески ужинали с моим японским знакомым. Там были только японцы (хотя и в целом иностранцев в Токио сравнительно не много в %%). Многие были в европейских костюмах, кто-то вел переговоры. Но… Все сидели свернув ножки бубликом за низенькими старыми расписными столиками, вокруг были старинные светильники, тетя, которая приносила суши и пиво была не особо опрятная, но какая-то аутентичная. Т.е. атмосфера реальной народной Японии окружала со всех сторон. Легкое волнение я испытал в конце ужина, когда маленько набравшись пива (местный настоящий Kirin или Asahi очень хороши), решил встать и прошествовать к сортиру. Ноги после бублика затекли, в голове приятно шумела и я отчетливо понял, что при неловком движении я махом снесу несколько столиков, такие маленькие они были и так тесно стояли. Еле выбрался… Для любителей позавтракать суши – сушки открываются в 10, а то и 11, 12 утра, хотя можно их заказать и раньше в одном из многочисленных общепитов на вокзале. Но там многое теряется. Лопать суши из пластика на ходу как-то не здорово.
Кстати о пластике. В Японии суперразвита индустрия пластиковой “еды”, т.е муляжей для витрин и ресторанов. В Токио целая огромная улица производит только такой пластик. Мегатоннами. Все образцы блюд всегда и везде – только пластиковые, причем высочайшего качества – хочется попробовать.

…и куда податься.
Наверное, если постоянно жить в Токио, можно найти много интересных мест. Однако поверхностный взгляд оставляет впечатление супер делового заорганизованного мегаполиса, где одинаковые люди буквально строем идут с одинаковой скоростью в одинаковой одежде на работу на фоне заслоняющих небо одинаковых коробок небоскребов. Тесно. Зелени мало. Но функционирует все как часы…
Итак, если вы прибыли на пару дней надо обязательно взять обзорку (причем на полный день), которая стандартна и предлагается во всех приличных гостиницах, посетить ночную Акихабару (район и одноименная станция метро – остановок 5 от Шинагавы) и прогуляться по Гинзе (центральная улица, названа в честь района серебряных дел мастеров, существовавшего там в прошлом). Будет еще день – съездить на Фуджи.
Обзорка включает в себя посещение:
- Телебашни
- Резиденции шёгунов (или сёгунов) времен шегуната Токугава (17-19 вв), когда Токио называлось Эдо и являлось рыбацким послением. Там же находится одна из резиденций Императора (в последнюю вход только по особым дням несколько раз в году).
- Мэйдзи Шинто Шрайн – шинтоистское святилище, посвященное императору Мэйдзи, которые восстановил в сер 19 века полноценную императорскую власть и начал модернизацию страны. Очень приятное место, утопает в зелени, там часто проходят традиционные японские свадьбы с национальными костюмами, ритуалами и проч. Если ехать самому там можно провести полдня – просто погулять.
- Прогулка на пароходике по речке
- Храмовый комплекс богини шинтоистского пантеона Кеннон и прилегающую торговую улицу с кучей разного барахла в т ч в национальном духе – отличное местно для покупки сувениров (кимоно, обувь, веера, местный хавчик, посуда). Только проверьте – работает ли рынок в то время, когда вы туда едете. Мне почему то запомнилось – “воскресный” рынок и оба раза я там бывал именно в воскресенье. Торговаться можно, но умеренно и не на все вещи.
- + общее впечатление от города. Периодически гид бухтел про географию Японии, показывая Курилы и чуть ли не Сахалин с Камчаткой как ее часть. Хотел было вступить в спор, но смалодушничал, кругом только японцы, другие азиаты или европейцы – могли не понять темы….

Акихабара. Самый большой комплекс супермаркетов электроники в Токио. Лет 10-15 назад, наверное, обалдел бы от удивления. Но сейчас скажу лишь “ что-то типа Горбушки”. Плюсы могут быть – новые модели появляются чуть раньше и стоят чуть дешевле, есть что-то чего нет у нас, есть куча лавок с дешевым second hand. В последних надо быть осторожнее – публика всякая разная, на карман сядут запросто. Секс шопы. Это феерия. От журнальчиков с легкой эротикой, до огромных членов устрашающих размеров и цветов, разных замудреных девайсов, которые неясно куда сунуть и т д. Огромный фотокаталог живого товара. 5 или 6 этажей – каждый по своей тематике. Посетители – солидные дяди и тети в деловых костюмах. А вокруг – масса общепита и борделей. Но почти все в 11 строго зарывается.
На Фуджи, к сожалению, не был, только мимо проезжал. Японцы говорили, что ехать туда рекомендуется в тепле время года, иначе ветрено и скользко. В ясный день хорошо видна из Токио, в частности из телебашни.

Алкоголь
Японцы пьют. Пьют много. Пьют всё. Ходят пьяные. Немного буянят во хмелю.
Но строго по регламенту. А по регламенту им пить положено в пятницу и субботу. В это время в пивных не протолкнуться, все орут, в метро куча пьяных. Одеяние граждан удивительно преображается. Сниаются деловые костюмы. Надеваются маечки с надписями типа “Fuck you, Мotherfucker” и соответствующими иллюстрациями. Девочки одеваются вообще премило – огромные банты, юбочки, слегка прикрывающие шерстку меж ног. Сапожки, по фасону напоминающие советские резиновые с широкими голенищами, откуда как торчат ножки, которые, в силу национальных особенностей, немного тоненькие и кривенькие. Вид и поведение типа “Дам тебе сейчас”.
Из алкоголя очень рекомендую местное пиво. Очень гуд.
Сакэ на любителя. В теплом виде непривычного человека может замутить. Сакэ лучше пить в более спокой ном месте. Например, в Киото, но об этом ниже…

Чай
Я люблю чай. И очень рекомендую другим любителям настоящую японскую сенчу (вид зеленого чая). Отличается и от китайского материкового и от тайваньского (я имею в виду, кончено, близкородственные достойные сорта). Кроме того можно приобрести сенчу в порошке с венчиком для взбивания. Так заваривали в Китае до монголов и японцы заимствовали это, примерно тыщу лет назад. Получается вроде зеленой пенистой краски. Бодрит. Народный буддистско-синтоистский напиток. Лучше всего брать (как ни странно) в аэропорту перед отлетом (оставьте на это пару часов). Огромный выбор и недорого. В самом городе выбор показался мне гораздо скуднее.

Человек с палкой
Истинно японский феномен. Исходит из идеи, что каждый процесс должен быть зарегулирован. Выражается в том, что человек, на которого возлагается роль регулятора (это может быть хоть кто) берет в руку палку (типа гаишной, но с оранжевой или красной подсветкой) и направляет потоки. Как в фильме “Эй бабуля, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь”. Только здесь не говорят. Здесь машут палкой. И ВСЕ строятся! Как один! И на проезжей части. И на стройке. И на производстве. И если два потока людей идут утром навстречу друг другу на работу, они идут туда, куда показывает палка и не перемешиваются. Оранжевая палка как олицетворение японского порядка. В эту же тему присказка, которая звучит в переводе так “ Высунувшийся гвоздь надо забить”, вроде “Не высовывайся”. Это в ранге национальной доктрины. Отсюда, как полагают, большое количество самоубийств среди молодежи. Возможно отсюда же повальное увлечение комиксами, которые смотрят все от мала до велика, и которыми забиты этажи в книжных лавках.

Гейдзины
Словечко, которое, как я понял, из объяснений японцев, может быть расшифровано между “иностранец” и “недочеловек”. Японцы внутри, это чувствовалось порой в общении, четко считают себя высшей расой, причем как по сравнении с остальными азиатами , так и с белыми. При этом популяризируется европеизация костюмов, лиц, но внутренняя убежденность остается. Народ в массе почти не говорит по-английски. Надписи подальше от центра также не дублируются. Традиции блюдутся и не особо раскрываются перед пришельцами. Оно, наверное, и не плохо. Ребята хранят самоидентичность несмотря на все реформации. Про туповатых гейдзинов много шуток. Например, как известно, в традиционных японских домах поднятые полы. Надо снять обувь и переступить в комнату. Так вот шутка говорит, что гейдзина можно научить снимать обувь, но он все равно забудет сразу ступать в комнату, а еще потопчется в прихожей и обязательно принесет в дом грязь. Шутка вежливая, но характерная.

Итак, пробежав по Токио, собрались в Киото.
На скоростном поезде – Шинкансен...
Последний раз редактировалось Dionysus 27 июл 2008, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов о Японии

Фотки по Токио

Сообщение: #2

Сообщение Dionysus » 06 июл 2008, 23:07

Выкладываю несколько фоток по Токио:

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Tokyo Tower - токийская телебашня - довольно старое сооружение (1958), да и высота невелика - 330 м с хвостиком...

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Едешь на башню в лифте - смотри под ноги...

Токио и Киото - фасад и душа Японии

В устье реки Сумида - часть территории насыпная.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Девушка из телебашни

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Резиденция шёгунов Токугава, эпохи Эдо - 17-19 вв

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Традиционный японский сад внутри резиденции шёгуна

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Хозяйке на заметку - исторические эпохи Японии

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Японская свадьба в синтоистской традиции.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Синтоистское святилище, посвященное императору Мэйдзи.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

На воскресной барахолке.


Токио и Киото - фасад и душа Японии

Храм богини синтоистского пантеона - Кэннон, в который упирается воскресная барахолка

...пока все...

Отчет по Киото продолжает рождаться в муках.
Последний раз редактировалось Dionysus 06 июл 2008, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение ulm » 07 июл 2008, 13:40

Вы уж постарайтесь родить!!)
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Киото

Сообщение: #4

Сообщение Dionysus » 08 июл 2008, 01:06

Часть вторая – душевная

Почему Киото?
Помимо Токио в Японии, наверняка, масса интересных мест. Но Киото…
Город, который был то столицей, то резиденцией императора с середины VIII в. н.э.
Который, один из немногих в Японии уцелел от бомбежек американских “миротворцев” во Вторую мировую.
Где в пределах пешей досягаемости находятся десятки мест must visit.
Одним словом давно мечтал.

Как ехать, когда ехать и где жить
Начнем со второго вопроса. В Кито 2 главных сезона: сезон цветения сакуры – апрель и сезон красного клена – ноябрь, начало декабря. Тогда и поезжайте.
Мне посчастливилось быть во второй.
Высокий сезон подразумевает что? Толпы зевак (собственно одним из них был и я).
Переходим к более сложному вопросу – где жить.
Мое мнение – чтобы почувствовать колорит, надо жить в гостинице японского стиля (позже расскажу подробней) + в историческом районе, ближе к кленам, паркам, сакурам, буддизмам – синтоизмам. Это однозначно дороже, чем снять что-то стандартное ближе к вокзалу или в спальном районе. Более того, в сезон ценник реально шкалит. Но, если в кармане есть несколько случайных портретов тов. Франклина, то очень рекомендую. За день 3-5 портретов в зависимости от местоположения и старинности… Наверное, возможно и более…Но, если бюджет ограничен, то и за один портретик подобрать возможно. Но уже без колорита.
Я, как обычно, все делал в последний момент – с криком оп-ля-ля зарядил знакомых японцев и мы понеслись в турбюро в Токио гостиницу выбирать. За час до отбытия в Киото. Плохоанглоговорящие, но мило улыбающиеся японочки, немного удивились, что товарищ не забронировал отель в сезон за месяц. В воздухе запахло фразой “Местов нет”. Но пообщавшись с земляками на языке самураев и послушав мои вкрадчивые щебетания о любви к японской культуре девица погрузилась в изучение пухлых каталогов.
Выяснилось, что: либо левая хата, где то на обочине, либо старинная японская гостиница, но дорого. Ехал всего с одной ночевкой, поэтому под цоканье собравшихся выбрал второе за вышеупомянутую цену. Хотя, если искать и бронировать заранее, наверняка можно дешевле найти, хотя надо помнить о двух объективных препятствиях:
- Многие отели никак не двигают себя в англоязычном Инете. Вы их там просто не найдете.
- В старом городе отели в основном не большие – многоэтажных билдингов нет. Т.е. кол-во лежачих мест по любому ограничено.
Итак выбрал Gino Hatanaka. Как, оказалось, Gino – название старинного района красных фонарей, а Hatanaka – название собственно приюта.
Как ехать? Самый легкий вопрос. Конечно Shinkansen – супер быстрый поезд, он же Пуля, он же Капля (форма поезда постоянно совершенствуется). Бронь в кармане, билет в кармане (можно взять и на вокзале и в турагенстве), надо двигать…

Итак Shinkansen...
Стартует все с той же Шинагавы (см. выше про Токио).
До поезда, однако, еще добраться.
Надо сказать, что крупный транспортный узел в Токио (а Шинагава – один из крупнейших) – это настоящий клубок всевозможных коммуникационных линий. Метро подземное, метро наземное, железка обычная и т д.
Большинство надписей – иероглифы. Английский не всегда видать. Но!
- Логика и дисциплина японцев железная, поэтому после пары блужданий в таких местах начинаешь четко ориентироваться.
- Ежедневный опыт общения с Московским метрополитеном явно помогает
- Народ немного сам в себе, но в целом доброжелательный.
Я придерживаюсь правила, что турист должен быть немного дураковат, поэтому с криком “А где здесь братцы Шинкансен?” я бросался на наиболее симпатичных мне людей. Кричал по английски, но мог бы по-русски, разница небольшая, народ в иностранном не особо силен. Сначала шарахался … Пытался, стал быть, увильнуть от громкогласного и невоспитанного гейдзина. Но гейдзин был хоть и настойчив, но улыбчив и в общем мил. Не в силах объяснить словами гейдзина вели немного за ручку, показывая разные знаки. Скоро гейдзин разобрался что к чему, стал выделять в куче надписей это слово, причем не только на английском, но и японском и смело пошел дальше самостоятельно.
Оказалось – проще простого – смотри внимательно на указатели и следи за потоком.
Кстати в Токио пару раз мне пришлось объяснять японцам (!), как сделать пересадку на ту или иную станцию…
Пока велись поиски до отхода осталось минут десять.
Шинкансен ходит даже не по минутам, а по секундам. Опаздывать не рекомендуется. У каждого вагона стоит регулировщик процесса, пресловутый человек с палкой. Каждый из них делает отмашку по цепочке и сверяет время. Все четко.
У Шинкансена есть несколько маршрутов. Тот, который ехал я – основной и самый старый (сделан еще в 60-е гг) – Токио – Осака. Он делает 2-3 остановки в Токио, в Нагое (где штаб квартира Тойоты), еще в каком-то городе, в Киото и Осаке. Такая категория поездов Шинкансе называется Nozomi. Это поезда, идущие по наиболее важным направлениям с малым кол-вом остановок. Скорость 300км/ч. Время в пути до Киото – около 2 часов. В любом случае в билете поставлено точное время прибытия в пункт назначения.
Местный народ очень уважает хорошо пожевать. На вокзале куча ларьков с хавчиком, из которого особо бросаются в глаза комплекты “завтрак туриста”, состоящие из суши. Очень недорого и практично. В поезде тоже постоянно что то носят и возят, но суши, вроде, не предлагали. Лучше запастись заранее.
Попадая внутрь Шинкансена, вспоминаешь наши электрички. Немного комфортней (будет фото).

Полетели и прилетели…
Поездка напоминала полет. И одновременно американские горки (на некоторых участках поезд значительно наклоняется на рельсе). И, одновременно, немое кино. Потому как все беззвучно, почти без вибрации и тряски.
Пронеслись индустриальные безликие кварталы Токио, спальники, некоторое количество немного бомжатсих построек, потом поля…дачки..
А потом в окне замелькала замечательная природа, не российская, не тропическая, а какая-то совсем особенная, но очень зеленая. Вспомнились иллюстрации японских художников, обрывки голливудских декораций.
Удивительно, что при таком населении (125 млн чел), маленькой территории, индустрии они умудрились сохранить столько зеленки…
Во время поездки рекомендуется-свериться с часами, следить за табло над дверью и уточнить у стюардессы (хочется назвать так, а не проводница) какие именно остановки будут. Иначе из-за обманчивой тишины и плавности можно потерять бдительность.
И вот – Киото!

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Карта Киото

Куда идти?
Сразу было сделано открытие, что в Киото еще меньше народа, который воспринимает английские слова. А для начала, надо было найти турбюро, которое, как я вычитал в некоем гайде, располагалось на одном из этажей привокзального торгового центра. Сооружение это внушительное и побегать пришлось изрядно. Ориентировка – если стоять лицом к городу, спиной к перрону – вам налево и вверх по эскалатору. Этаж примерно 4-5. Помогли мне там очень-очень.
Во-первых, дали замечательную схему Киото с понятным расположением точек интереса (причем, что важно по-английски и японски и всеми автобусными маршрутами). Постараюсь отсканировать и разместить здесь.
Рассказали, где, собственно находится гостиница.
И дали совет, чем лучше ехать и что лучше посетить завтра в условиях ограниченности времени.
Со схемой и общей ориентацией в пространстве стало намного веселее. На автовокзале народ на ломаном инглише помог найти нужный автобус, и он понес, а точнее пополз нас в направлении гостиницы. Пополз, ибо дело было после работы, дороги узкие, транспорта довольно много. Кроме того Киото опоясывает (точнее как бы вписана в нее) окружная дорога, нечто вроде Садового, или даже скорее Бульварного кольца в Москве. Объехать ее зачастую невозможно. По этому кольцу в утренние и вечерние часы наблюдается гарантированное затруднение движения.
Кстати о транспорте – я не знаю, откуда японцы берут столько старых авто для нашей Родины. В самом Киото куча таких тарантасов и, похоже, никто не собирается их сдавать в утиль.
Приехав в Гино (старый р-н, где находилась гостиница) мы вылезли и автобус уехал.
Вечерело, редкий народ разбредался по домам.
Прямо перед нами под прикрытием мохнатых сосен стояло старое синтоистское святилище.
И тишина….


Токио и Киото - фасад и душа Японии

Шинкансен - поезд-самолет

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Храм Ясака ввечеру
Последний раз редактировалось Dionysus 26 июл 2008, 10:05, всего редактировалось 4 раз(а).
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Железный дровосек » 15 июл 2008, 11:15

Халасё написал, Дениска-сан!
Но несколько многословно, на мой взгляд. То есть, если человек твёрдо решил ехать именно в Японию, он найдёт время на чтение твоего опуса. А вот если он рыскает по форуму в раздумьях: куда бы поехать - не факт, что у него хватит терпения всё это читать и сделать свой выбор в пользу Японии.
Железный дровосек
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 09.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 15 июл 2008, 18:26

Ждем продолжения и фото. И не сокращайте текст в угоду предыдущему оратору, чай не рекламный ролик пишете...
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Garina » 16 июл 2008, 07:34

Ждем продолжения
И согласна с предыдущим постом - не сокращайте текст, человек, выбирающий куда бы поехать, может просто прочитать надписи к фотографиям, а потом уже почитать поподробнее.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2560
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение alyonam » 16 июл 2008, 10:28

Я придерживаюсь правила, что турист должен быть немного дураковат, поэтому с криком “А где здесь братцы Шинкансен?”

И так-то читалось отлично, но после этой фразы захотелось зафрендить, фмеморизить, [s]оженить[/s] и вообще всячески выразить почтение
И, что редкость для художественных рассказов, очень полезно

Пишите еще обязательно!
alyonam
почетный путешественник
 
Сообщения: 3604
Регистрация: 19.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 48
Страны: 59
Отчеты: 2
Пол: Женский

Киото - продолжение

Сообщение: #9

Сообщение Dionysus » 22 июл 2008, 23:45

Гостиница Гино Хатанака – дорого, традиционно, прикольно
Побродив немного по пустеющему в сумерках синтоистскому святилищу (как позже оказалось под названием Yasaka) мы вышли к гостинице, которая оказалась совсем рядом. Небольшая домушечка этажа в 3, то ли сделана под старину, то ли перестроена. В окружающий пейзаж старого района Гино вписывалась как родная. Стиль Риокан – традиционный япоский дорожный дом эпохи Эдо.
- Вы мистер такой-то? – спросили на ресепшн… Ждали, однако.
Все в нац. колорите. Кимоно и т д. Краткий инструктаж – как питаться, где жить, где можно и что нельзя. Особо про баню – подчеркнули, что баня раздельная, т.е с веселым посвистыванием в женскую раздевалку не рекомендуется, а также. Что в бане надо мыться, однако…Хорошо, понял, есть.
На вполне современном лифте поднялись на наш этаж, зашли в номер…
И здесь я обалдел! Передо мной было две СОВЕРШЕННО пустых комнаты, где из утвари были только татами, перегородка, как в стенном шкафу, условно разделяющая общее пространство на 2 комнаты, низенький столик и пара безделушек на возвышении.
- А где, собственно, спать и есть, осведомился я у тети в кимоно.
- Есть, сидя на полу, а матрац выдается по часам, строго на ночь, ответила она с явным удивлением, что глупый гейдзин таких естественных вещей не знает.
Была выдана форменная одежда постояльцев – юката – нечто вроде простого короткого кимоно со штанами, обувью (деревянными колодками, напоминающими древний вариант вьетнамок) для хождения за пределами номера и носками. У носок, как у армейских стрелковых зимних варежек, большой палец отдельно, чтобы “вьетнамки” удобнее носить.
Далее все четко по полочкам – когда вечерний прием пищи, когда баня, когда расстилка матраца, когда утренняя побудка. Все строго! Мне сразу вспомнилась служба, славная погранчасть, товарищ прапорщик.
А, тем временем, тетя в кимоно снова с'акцентировалась на бане – Мыться там надо, однако, прошу не забывать!
- Есть! Четко отрапортовал я и, поскольку до вечернего приема пищи оставался час, как раз туда и направился…



Япона баня
Традиционная японская баня на основе естественных термальных источников, точнее сам источник и естественный бассейн при нем, называется “онсэн”, но, насколько я понял, если вода берется из артезианской скважины и все это происходит внутри здания, то зовется уже “офуро” или “фуро”, “О” произносится как-то нечетко…
По дороге в лифте я с интересом прочитал памятку для иностранцев, гейдзинов, то есть – “Баня раздельная, перед купанием мыться”. Что ж, повторение – мать учения.
Выйдя из лифта в коридоре я прочитал это же еще раз.
Решил твердо – к дамам в отделение ни ногой, мыться буду до красноты в разных членах, дабы Русь матушку не опозорить.
Вхожу в мужское отделение – и снова читаю – мыться не забудь!!!
Аккуратно раздевшись, вкрадчиво вполз в помывочно-бассейную.
В бассейне уже был японский дедушка, посмотревший на меня с явным неодобрением.
Ну что ж, наверное, чтобы завоевать расположение, надо много-много мыться.
Немного удивил душ, который был установлен на уровне пояса.
Чтобы плескаться под ним, сел на низенькую скамеечку. Впоследствии, именно такую, поясную конструкцию, наблюдал еще в нескольких местах. Несмотря на мое усердное надраивание, перспектива сидеть со мной в одном бассейне, видимо, не улыбалась дедушке (а, возможно, просто ветеран самурайских битв немного перегрелся), и он сопя удалился.
Ну что ж, тем лучше. Изрядно горячая (вползать с аккуратностью!) пузырящаяся вода и колышущийся под ветром бамбук за стеклом преизрядно меня расслабили. После долгой дороги я начал дремать, представляя себя ответственным сотрудником сёгуната на привале..
Когда распаренный стал выходить с предбанник навстречу ввалилась толпа японцев.
Здесь я понял, что все, что писалось про помывку и порядок – для глупых гейдзинов. Реальные, весьма пьяные японские пацаны, приятно разя свежачком, рассыпали все вещи, включая деньги и сигареты по полу предбанника и, забыв помыть попу с лихими визгами стали плюхаться в бассейн. Ребята отдыхали….
Порадовавшись, что успел помедитировать в одиночестве, свернулся и поспешил к вечернему приему пищи.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Риокан (гостиница) Хатанака - Киото, Гино - вид снаружи

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Риокан (гостиница) Хатанака - Киото, Гино - роскошь самурая


Ужин на татами
Здесь буду краток. Не стану утомлять перечислением как минимум дюжины и более блюд, которые сменяли друг друга.
Три подробности, которые позабавили:
- Принесли ужин так – стук в дверь – кто там – это я, отвечает тетя, ответственная за наш номер. Сразу после этого распахивается входная раздвижка и она вползает с подносом на коленях. Я, воспитанный в духе, что лакеев у нас нет, бросаюсь брать блюда с едой. Нет, нет, с улыбкой, но четко говорит она. Положено. И продолжает приближаться к толу на коленях. Далее еще несколько таких коленных рейдов. Далее инструктаж по порядку приема блюд. Далее контроль за его выполнением. И только, убедившись, что ничего не перепутано, тетя выползает на коленях из комнаты.
- А вам сакэ какое? Теплое, отвечаю. Это было принято с явным одобрением. Подали в маленьком керамическом графинчике. Ну право, что тут пить. Но графинчик чудесным образом не кончался. А когда закончился я уже был вроде как маленько наклюкавшись.
- А вот и чай! Смотрю – какая-то густая зеленая замазка на дне пиалки. Оказалось чай. Причем сделанный по методике, которую японцы у китайцев заимствовали при династии Сун (9-10 вв н.э.), когда чай мололи в порошок и взбивали в пену при одновременной заливке кипятка. Якобы входить в стандартный набор буддистских медитационных практик в Японии. Очень здорово. Жаль, что чайный порошок (не путать с гнусной чайной пылью в левых лавках) и венчик для взбивания не успел купить.
После ужина еще несколько “коленных” рейдов, затем разборка матраца. Четкое напоминание – завтрак в 7.30! И баю-бай.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Риокан Хатанка - коленопреклоненная, но несогбенная женщина Востока

Побудка. Фланирование в юкатах
Утром стук дверь. Строго по времени. 7.00. На пороге знакомая фигура на коленях. Рота подъем. 30 минут на сборы – время пошло. Пока душ, туалет (кстати, унитаз то же системы, что и ранее описанный, с теплым, греющим душу и все остальное седалищем) матрац убирается, набор для утреннего приема пищи подается.
30 минут на утренний прием пищи – время пошло.
Время вышло – приборы убираются. Комната абсолютно пустая – хошь валяться – вот тебе голые татами. Забавно. Так что – юкату надевай-ка, выходи лентяйка. Поеживаясь от утренней прохлады очутился на улице – и сразу в Ясаку (синтоистское святилище с садом неподалеку). Вид уже вполне аборигенский. Пара ранних туристов (японцев!) спросили как пройти туда-то. Карта со мной, объяснил (с видом местного, внутренне надуваясь от гордости).
Вокруг красота неописуемая, звонят в колокольчики (кстати, надо бы на форуме организовать выкладку видео, хотя-бы, совсем короткого в MOV), плавно, но энергично перемещаются синтоистские священники, кругом красный клен. Журчит ручей…
Ляпота!
Так бы весь день и бродил.
Но, вечная дилемма путешественника – и кайф словить и во время уложиться.
Пора обратно в гостиницу, переодеться и бежать по самым известным местам Киото (вообще-то, их десятки, чтобы все посетить недели две надо там жить).
С юкатой расставался с сожалением, как-то пригрелся уже в ней и адаптировался…

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Парк Ясака

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Синтоистское священное место Ясака - один из молельных павильонов

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Ясака - дощечки с пожеланиями

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Ясака - бодрый марш синтоистского духовенства


...продолжение следует...
Последний раз редактировалось Dionysus 26 июл 2008, 01:17, всего редактировалось 4 раз(а).
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение rybka » 24 июл 2008, 09:04

Так вкусно написано Очень нравится
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение danny » 24 июл 2008, 19:14

Деревянные "вьетнамки" - гэта;
хэбэшные носки с "пальцами" - таби;
матрас - футон;
раздвижные перегородки - сёдзи.

Классно пишете!
с уважением ко всем участникам форума,
анна
Аватара пользователя
danny
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 12.02.2004
Город: UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Киото - завершение темы

Сообщение: #12

Сообщение Dionysus » 25 июл 2008, 00:04

Гейши (Гейко) и Майки (Майко)
Какая же, блин, Япония без гейш. А киотский район Гино, как раз считался и считается одним из наиболее известных и отчасти до сих пор действующих центров этого старинного народного промысла.
Однако гейши – не бляди с Ленинградки. И по понятиям и по специфике обслуживания. Задрав подол по обочинам не стоят. Сии существа элитарны, умеют не токмо давать, но и искусствам и ритуалам разным обучены, доступны избранным и, вообще, не для гейдзинов, по крайней мере, не для рядовых оболтусов. По сведениям, почерпнутым из бесед с местными одно парадно-выходное кимоно гейши может легко потянуть 50-100 тонн баксов.
Ступенью ниже стоят майко (так и хочется назвать – майки) – нечто вроде гейш-стажерок. Вот эти по улицам вроде как фланируют. Как нам сказали, и с реальными, аутентичными дамами можно пообщаться. Хотя в дневной час преобладают “подделки” сиречь японские же барышни молодого возраста, туристки, ряженые в одежды маек и старающиеся подражать их манерам. Любят фотографироваться в стиле “а ля япона натюрель”.
Для европейца смотрится прикольно, но местные раздраженно машут – не настоящие мол, подделка. Думаю, чтобы разобраться что к чему глубже, надо в Гино пожить недельки две…

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Деффки "как бы майки"

Токио и Киото - фасад и душа Японии

...и еще немного маек....

Улица гончаров
Гончарное производство – одна из основных специализаций простого киотского люда раньше, да и теперь. Очень много гончарных лавок сосредоточено на подъеме к одному из самых известных буддистских храмовых комплексов Киото – Киомидзу. Шли туда пешком, он также примыкает к району Гино.
Любителям аутентичной сувенирки – настоящее раздолье. Родная Япония. Ни одной грязной китайской подделки. Наверное, керамику лучше всего покупать там. Торговаться можно, но умеренно (по моим оценкам 5-10-15%). Мне понравились чайники. Настоящий японский заварной чайник отличается следующим:
- Ручка в виде широкого раструба, благодаря чему не греется вообще
- Обязательная вмонтированная внутрь металлическая сеточка – не забивается
- Глина очень аккуратно обработана – легко смывать загрязнения
- Крышка прилегает очень точно – не спадает во время розлива чая
На этой улице состоялась забавная встреча с одним престарелым гончаром. У него была одна из самых больших лавок, где круг и прочие традиционные, хотя и достаточно осовремененные приспособления стояли здесь же в зале, и при наличии свободного времени можно было пройти курс молодого гончара под руководством профессионалов. Сам босс важно сидел в углу с двумя симпатичными белыми собачками. Услышав русскую речь, товарищ встрепенулся и подозвал к себе. Сам по-английски говорил плохо, помогала дочка.
Выяснилось, что он потомственный гончар в 3 или 4 поколениях, а его папа, тоже гончар имел неосторожность быть призванным в Квантунскую армию в Манчжурию. Как вы помните окружение и пленение этой миллионной группировки доблестной Красной Армией под руководством маршала Василевского (Гоби-Хинганская операция – август 1945) явилась одной из самых успешных за всю войну. Миллион бойцов под руководством реальных самураев сдались в плен за несколько дней почти без жертв.
В числе пленников был и папа гончара. Он пожил в Сибири лет 8-10, причем вернулся с очень добрыми отзывами о России. Понятно, что это был не курорт, но его никто не гнобил, голодом не морил и папа-гончар вспоминал о Сибири вполне добродушно, что и передалось его сыну, с которым мы общались. Мы попили чайку, получили в подарок какие-то гончарные инструменты, большой альбом с работами членов его семьи и прикупили несколько замечательных, просвечивающих на свет пиалок в некоем стиле с хитроумным названием, почти прозрачных на просвет.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Со старым гончаром

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Витрина небольшой гончарной лавки - есть чем прибарахлиться - все - натюрель!

Киомидзу-дэра – Храм Чистой воды
Большой буддистский храмовый комплекс, века так 16-17 (я понял, что сохранившиеся постройки именно этого времени). Он расположен на нескольких уровнях и мне показался похожим на ландшафтный парк.
Получил свое название в честь того, что внутри имеется источник, как у нас говорят “со святой водой”. Вокруг источника идет небольшой, но устойчивый бизнес – продажа чашечек для питья этой воды, которые разнятся по конфигурации, “энергетике” и т д. Но, вообще, здорово.
Главный храм расположен над ним и представляет собой громадной деревянное сооружение. Основные балки и перекрытия вблизи смотрятся просто циклопически. А рядом с источником и, соответственно, под храмом можно славно покушать чего то совсем традиционно японского, хотя и по-простому – зачастую в бумажных тарелочках, тяпнуть настоящего не паленого пива Кирин и насладится природой.
Поскольку храм на холме, то с него открывается вид на весь Киото в легкой туманной дымке. Вообще легкий, едва заметный полутуман был вокруг постоянно, напоминая, что Япония это острова в океане.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

На подходе к Киомидзу - башня Ясака

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Вход в буддистский храмовый комплекс Киомидзу - массовый японский турист

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Киомидзу - один из храмов

Кинкакудзи - Золотой павильон
Если ехать прямо от Киомидзу – надо брать машину – это ровно на противоположной части города. Проверяем, обнулен ли счетчик, засекаем время. Дорога заняла минут 30-40, учитывая, что особо в пробках не стояли, было примерно обеденное время.
В Киото много интересных мест, чтобы обойти половину нужна неделя, но Кинкакудзи – это, пожалуй, символ Киото. Почти каждый, кто когда-нибудь видел фото Японии видел и фото этого павильона. Трехэтажное деревянное сооружение, почти полностью обшитое сусальным золотом, парящее над гладью небольшого и очень тихого озера с непременными соснами на переднем плане.
Чтобы дойти до него от парковки – еще 10-15 мин. На пути попадаются разные сооружения, но все они “под старину”, от настоящего комплекса осталось лишь самое ценное – сам павильон.
Был построен в эпоху Муромачи, он же Ашикага (14-16 века), сёгуном Ёсимицу во второй половине 14 века. Изначально служил местом отдохновения и медитации, после смерти был передан по завещанию буддистским монахам. Вообще Кинкакудзи – это упрощение, по настоящему комплекс называется длинно и сложно, но это – для знатоков.
Вид – обалдеть!!! Если бы не мешали толпы азиатских (европейцев почти не было) туристов, жадно щелкающих фотиками сам бы замедитировал. Красный клен прибавлял антуража. Рекомендую, чтобы получил истинное удовольствие от процесса постараться посетить его на рассвете, когда толпа наверняка реже.
Особенностью павильона является то, что самый фантастический вид открывается с довольно узкого пятачка при входе в “зону павильона”. Пойдешь налево – забор, в круговую прохода почему-то нет. Пойдешь прямо, ближе к павильону - все хорошо, но не так фантастически.
Здесь же я получил острое разочарование, когда сбойнула карта памяти фотоаппарата. Именно на самых лучших кадрах, местах, которые я с боем занимал, отпихиваясь от японцев и китайцев, толкая их локтями, сдвигая, шикая….Несколько дублей сделал на видеокамеру, но это не совсем то. Как покинули Кинкакудзи, все чудесным образом заработало вновь. Увы…

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Кинкакудзи - золотой павильон

Токио и Киото - фасад и душа Японии

..и еще Кинкакудзи с другой стороны....

Обратно в 21 век
После Кинкакудкзи хотелось еще посетить Гинкакудзи – Серебряный павильон, (Кин, насколько я понял – золото, Гин – серебро), построенный сыном Ёсимицу, тоже сёгуном. Серебро вместо золота – по причине истощения бюджетов и снижения ВВП.
Однако вечерело, время билета на обратный Шинкансен было фиксированное и рисковать не хотелось, да и закрывалось все.
На вокзал ехали на рейсовом автобусе, вполне прозаическом, не очень новом, полным трудового люда, возвращающегося с работы. Справка - езды 30-40 минут при затрудненном движении, но без явных пробок, остановка прямо напротив Кинкакудзи, надо перейти улицу. Внимание - до вокзала идут не все автобусы.
Все в автобусе были вполне адекватны, вежливы и, несмотря на плохое знание публикой языка, по карте подробно объяснили куда ехать, где выходить и т.д. Исполнив долг гостеприимства, народ потерял к гейдзинам интерес, после чего я почувствовал полностью слитым с обстановкой.
У вокзала – все современно, хотя здания намного ниже и скромнее чем в Токио. Много замечательных, вкусных сушек, где по причине близости к транспортному узлу уже попадались другие гейдзины, которые, о ужас, даже не умели толком есть палочками, чем вызывали гримаски официанток и соседей, тем более что вилок в заведении не было.
Перед поездом, опытный турист посещает туалет. Чудо унитаз был уже описан ранее, а здесь я замечу, что истинный японский вариант, это, извините, дырка в полу. Даже в Шинкансен, ресторанах и некоторых гостиницах параллельно с супер-пупер унитазным чудом существуют эти дырки, который наш гражданин может еще наблюдать и на многих наших вокзалах, но особенно он похож по конфигурации на армейский вариант. Но называется “Japanese toilet”.
На древний Киото спускалась ночь. Пора было назад, в Токио. Уезжать не хотелось.
Вокруг загорались новогодние огни. Блеск елей (кстати, натуральных) казался особенно ослепительным на фоне ночного неба. Страна восходящего солнца готовилась ко встрече нового 2008 года.

Токио и Киото - фасад и душа Японии

Телебашня Киото

Куда-то теперь….
Последний раз редактировалось Dionysus 27 июл 2008, 10:26, всего редактировалось 5 раз(а).
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Добавлены фото по Киото

Сообщение: #13

Сообщение Dionysus » 26 июл 2008, 01:00

Часть фото по Киото вставил в отчет (см выше), часть лежит на местном фотохостинге по адресу http://foto.awd.ru/categories.php?cat_i ... h1sstgev36 , часть ждёт своего часа в недрах моего бука...
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.
Н.М. Пржевальский
Аватара пользователя
Dionysus
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Токио и Киото - фасад и душа Японии

Сообщение: #14

Сообщение hgjfkgj » 26 май 2010, 17:57

Фасад да. А душа японии в провинции, инаке.
hgjfkgj
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 26.05.2010
Город: Tokyo
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль