По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #1

Сообщение yeslii » 18 янв 2010, 13:08

23.10.2008. Итак, мы отправляемся в четырнадцатидневный тур по Японии. Спасибо акции Финнэйра, которая заключается в Санкт-Петербург - Хельсинки- Осака стоимостью 16000 руб. (туда и обратно)
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Вообще-то поездка в Японию не планировалась, но предложение финской авиакомпании было уж слишком соблазнительным. На размышления времени не оставалось, надо было быстро принять решение и выкупить билеты, что мы и сделали , и следующие 1,5 месяца посвятили добыванию японских виз и активной разработке маршрута. В процессе выяснилось, что визы бесплатные, но требуется гарант с Японской стороны, который должен прислать приглашение на японском языке в подлиннике. Пересылка документов стоит 100$. Гарантом может быть любое физическое или юридическое лицо. Нам, не имеющим дружественных связей со страной восходящего солнца, пришлось искать посредника. Выбор остановили на фирме "Солнце-сан", которая навела нам мосты дружбы и оказала дальнейшее содействие в приобретении виз и ваучеров Rail Pass.После долгих препирательств относительно выбора гостиниц, которые усердно навязывала японская сторона, согласований маршрута (гарант должен знать, где мы собираемся болтаться по стране), пересылки документов и т.д., визы и ваучеры были, наконец, получены. Далее пришлось подсуетиться, раздобывая йены в условиях кризиса. За растущим долларом было не успеть, поэтому упустив наилучший курс доллар-йена 1:100, поменяли 1000$ по курсу 1:99,6.

При планировании маршрута использовали интернет-ресурсы, путеводители:
Дорлинг Киндерсли "Япония"
Полиглот "Япония"
National Geographic "Япония"
Последний понравился больше всего.

Для создания соответствующего настроения перечитали Овчинникова "Ветка сакуры", почитали Б.Акунина "Алмазная колесница", ребенку-сборник японских сказок.
Посмотрели:
"Мемуары гейши", 2005г.
"Последний самурай" Эдварда Цвика ,2003г.
"Страх и трепет" Алена Корно,2003г.
А также вместе с ребенком мультики Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо","Унесенные призраками"2002г.,"Ходячий замок" 2004г.,"Рыбка поньо" 2008 г.

Чемоданы собрали в соответствии с интернет-прогнозом, который сулил 12 дней грозовых дождей и постепенное похолодание до 4 градусов.Каким-то образом удачно миновав пробки, добрались до Пулково вовремя, и через час уже приземлились в Хельсинки. Дальше пересадка, регистрация и девятичасовой ночной перелет в Осаку. Самолет был забит до отказа, преимущественно японскими туристами. Наши надежды на сон не оправдались, поэтому 24.10.08, в 11 часов, прибыли в Осаку хорошо накормленные, но совершенно не выспавшиеся.

ОСАКА 24.10.08

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Осакский аэропорт Кансай огромен и расположен на намывном острове. Предусмотрительные финны перед посадкой показали ролик что, как и где нужно делать в аэропорту, поэтому мы благополучно прошли таможню, паспортный контроль (оставив отпечатки пальчиков) и получили багаж.Кроме того, в представительстве Japan Rail (JR) мы поменяли наши ваучеры на билеты Rail pass, и активизировали их с 26.10.08,прикинув, что в этот период придется больше всего перемещаться по стране, а также забронировали места на будущие поездки. Rail pass дает возможность сделать это бесплатно, а вообще такая услуга стоит 10 $.Rail pass-это проездной билет (в нашем случае на 7 дней), ваучеры которого можно купить только за пределами Японии.Билет предоставляет право иностранцам перемещаться по стране без ограничений на всех линиях Japa Rail , а также автобусах и паромах связанных с этой компанией. Japan Rail - основное транспортное предприятие страны, сюда входит сеть национальных железных дорог и линии экспрессов Синкансэн. Существует три вида Синкансэн:"Кодама", "Хикари" и самый быстрый и дорогой "Надзоми".Действие нашего билета не распространялось на "Надзоми", хотя как-то случайно нам удалось на нем прокатиться.Дорога из аэропорта до Осаки на обычном поезде JR заняла полтора часа, что оказалось дольше, но в два раза дешевле, чем на экспрессе "Харука",который рекомендовали путеводители.Наша гостиница бизнес класса называлась Toyoko Inn и располагалась в семи минутах ходьбы от станции Шин-Осака. Снова нас поразили размеры вокзала. Он казался необъятным: несколько надземных и подземных этажей, бесчисленное количество входов-выходов, километровые переходы, но при этом все замечательно размечено, подписано, указано, даже имеются желтые шипованые дорожки для слепых, надписи дублируются на английском языке. При наличии времени, желания и, всегда готовых помочь японцев, во всем можно разобраться, но даже заблудившись не пропадешь: переходы заполнены магазинами, всевозможными ресторанчиками и прочими едальнями, общественные туалеты тоже есть, так что можно перекусить, собраться с мыслями и начать поиски снова. Трудности вызывали обычно лифты, где название этажа(метро, ж.д или улица, вверх, вниз) обозначались только на японском.Мы без труда нашли свою гостиницу и оказались в очень маленьком, но хорошо устроенном номере. Все, что нужно для туриста в нем было: чайник, даже два, пакетики зеленого и соленого розового чая, фен, душ, унитаз с функциями биде и подогретой крышкой, и даже гладильное устройство для брюк, плюс кимоно и тапочки для туалета. Оценив по достоинству японскую заботу о постояльцах, мы быстренько переоделись, и не теряя времени отправились в Океанариум, самый большой в Азии.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Океанариум расположен в местечке Тэмподзан. В метро купили единый однодневный билет на проезд и на посещение океанариума. Очень удобно. В Тэмподзане расположен также суперсовременный музей современного искусства. Мы издали посмотрели на его изогнутый фасад и пошли знакомиться с китовыми акулами. Океанариум Осаки построен в соответствии с принципами Тихоокеанского огненного кольца. Посетители опускаются на 14 уровней, населенных рыбами и млекопитающими Тихоокеанского океанического пояса, в том числе огромными скатами-мантами и китовыми акулами. Океанариум вполне оправдал ожидания. Дело шло к закрытию, народ потянулся к выходу, и можно было не торопясь рассматривать морских обитателей.Программа первых дней пребывания в Японии была задумана в соответствии с интернетным прогнозом погоды (дожди, холод, грозы). По счастью он не оправдался ни в эти, ни в последующие дни, но мы в соответствии со сценарием, после океанариума отправились греться в онсэн (купальни на горячих источниках).
В Осаке это огромный спа центр на 5000 человек, работающий круглосуточно. Билет стоит 1700 йен и 1000 на ребенка. В выходные дни стоимость билетов увеличивается в полтора раза. Мужчины и женщины купаются отдельно. Везде очень чисто, полотенца и кимоно выдаются. Бассейны наполнены горячей проточной водой из источников расположенных на глубине 900 метров. В некоторых бассейнах вода настаивается на травах. Главная часть комплекса поделена на зоны с банями характерными для различных областей Европы и Азии.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Есть парилки, грязевые и солевые бани. В момент нашего посещения женская половина располагалась в купальнях азиатского типа. Больше всего впечатлили онсэны в японском стиле. Они находились на открытом воздухе. Все было сделано из дерева.Вокруг бассейнов был разбит стилизованный садик икленовые листья шурша падали прямо в воду.. Правила поведения в онсэне предполагают предварительную помывку: одноразовы мочалки, шампуни, мыло предоставляются. Садишься на маленькую скамеечку перед низким столиком, набираешь воду в тазик, моешься, затем споласкиваешься под душем и можешь отправляться в бассейн.Если возникает необходимость посещения туалета, нажимаешь кнопку автомата стоящего у входа. Оттуда выскочат тапочки, которые надо одеть. В этот автомат их и возвращают после посещения туалета. Внутри установлена ультрафиолетовая лампа и тапки подвергаются санобработке.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
После купания высушить и уложить волосы можно феном, одноразовые щетки и средства для укладки волос стоят на туалетных столиках в специальной комнате.Через два с половиной часа мы, окончательно разомлев, вспомнили, что можем опоздать на последний поезд метро, и, мобилизовав последние силы, помчались на ближайшую станцию.

С трудом разобравшись с какой платформы надо уезжать, все-таки успели вернуться на Шин-Осаку до закрытия метро. Несмотря на поздний час, было многолюдно - жизнь в городе замирает довольно-таки поздно и на последние поезда стараются попасть буквально толпы народа, все бегут на пересадках сломя голову.

25.10.08

На следующий день мы проснулись слегка отдохнувшие и зверски голодные, но нас ждало разочарование. В буфете мы получили по мисочке малосъедобного супа, горстке риса с сухими водорослями и стакану зеленого чая. На десерт были булочки с джемом. Булочки мы видели еще в одной из гостиниц и потом простились с ними навсегда. Вместе с ними были похоронены и мечты о европейском завтраке. Дело в том, что в гостиницах, выбранных нами, не было европейцев (кстати, мы их практически нигде не встречали пока не приехали в Киото) и меню завтраков, очевидно, было рассчитано на японских постояльцев.Осака - второй по величине город Японии. Во время Второй Мировой войны она была практически уничтожена, В городе не осталось исторических достопримечательностей. Сейчас это большой, некрасивый перенаселенный мегаполис. При этом Осака - город сибаритов, славящийся бурной ночной жизнью и ресторанами .
Этот день мы решили посвятить отдыху и для начала порадовать самого младшего члена нашей команды посещением Japan Universal Studios - громадного парка развлечений для детей и взрослых.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Количество народа, которое мы там увидели, не поддается описанию. Надо отдать должное японцам, умеющим все это множество людей организовывать, выстраивать в какие-то немыслимо компактные змейки очередей с помощью барьерчиков, веревок, флажков. При этом все абсолютно послушны: никто не преодолевает никаких препятствий, не лезет под веревки, все терпеливо стоят и ждут.Помимо общего порядка, нас поразил странный вид осакских женщин. Почти все, при температуре 20 градусов были одеты в сапоги типа валенок или кирзовых, с торчащими из них гольфами, в шорты с меховой оторочкой, на свитера или рубашки сверху одеты вязаные или шифоновые летние сарафаны. На головах вязаные, с ушками шапки, растянутые и потерявшие форму. Мода модой, но на японках это выглядело диковато. Правда, кроме, как в Осаке, такого явления массового эпатажа нам больше нигде не пришлось наблюдать.Посетив все доступные аттракционы, мы получили удовольствие от удовольствия, которое получил ребенок. Все было весело, празднично, красиво. Поскольку дело происходило осенью, попали на парад посвященный Хэллуину. Посмотрели фильмы в формате 4D(это когда не только изображение трехмерное, но и стулья двигаются, мыльные пузыри летают, ощущаются капли воды на лице и т.д. и т.п.). Японцы хохотали во всю мочь ( жаль не было англ. перевода). Уже только потом, после посещения парка, осознали, что покупка Fast Tikets(10$) была бы не лишней, т.к. такой билетик экономит время и дает возможность попасть на аттракцион без очереди в определенное время.

Короткий световой день кончился, и вечером мы решили прогуляться по Намбе. Это центр старого торгового города, где можно найти рестораны и развлечения на все вкусы. Жители Осаки славятся пристрастием к кулинарным излишествам. Покружив немного по переполненным людьми улицам, мы решили поужинать и вернуться в гостиницу. Быстро нашли ресторанчик и заказали мясо, которое тут же при нас и приготовили. Варочная поверхность была вмонтирована прямо в нашу столешницу. Перед едой в ресторанах Японии подают горячие или холодные влажные салфетки для рук и стакан холодной воды или зеленого чая. Ужин, без десерта, обошелся в 3000 йен.
Проблем с едой в Японии нет никаких. Великое множество ресторанов, суши баров, японских и европейских Фаст фудов - выбор большой, цены доступные. На худой конец всегда можно прямо на улице съесть миску горячей лапши по цене 300-400 йен. Это у японцев очень популярно.Наша дружба с японской кухней не состоялась, сладкие соусы, рис, рыба и водоросли не пришлись по вкусу, хотя еда, конечно, очень правильная.

ТОКИО 26.10.08

На следующий день, 26.10.08 нас ждал переезд в Токио. На синкансэне путь занял 3 часа.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Поезд ехал со скоростью 285 км/час.Остановки объявлялись на японском и английском языках плюс "бегущая строка" с названиями станций тоже на 2 языках.Не надеясь на завтрак в гостинице, мы себя укомплектовали булочками и мясом, купленным накануне в Осаке в симпатичной мясной лавке, и горячими напитками. Горячие напитки, как и холодные, продаются в автоматах по цене 100-150 йен за упаковку 300 мл. Очень удобно.И в продолжение гастрономической темы: японцы активно едят в поездах, и если отправляются в длительную поездку, покупают на вокзалах или у разносчицы в поезде, коробочки с различным набором продуктов "бенто". В коробочку обязательно кладут влажную салфетку и палочки для еды.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Самая интересная коробочка "бенто", которая нам как-то досталась, была с горячим бизнес ланчем. Миска с рисом и мясом располагалась на емкости покрытой бумагой. Дернув за веревочку и разорвав бумагу, даешь выход горячему пару, который греет миску с ланчем.
Поезда очень комфортные, скорость в них совершенно не ощущается, рельсы не имеют стыков, поэтому привычного для нас перестука колес не слышно, Билеты проверяют часто. Выглядит это следующим образом: входит проводник, он же контролер, кланяется всем пассажирам, продолжая кланяться каждому, проверяет билеты и отвешивая общий прощальный поклон всем присутствующим, переходит в следующий вагон. Если билеты не проверяются, то проводник каждый раз заходя и выходя из вагона отвешивает общий поклон всем пассажирам. Также поступают разносчицы еды. Вагоны бывают разные: бизнес класса, с повышенной комфортностью, с резервируемыми и не резервируемыми местами. Тип вагона указан рядом с номером.В ожидании поезда, нет необходимости бегать по перрону в поисках места остановки нужного вагона, т.к. для всех поездов есть разметки и пассажиры заранее занимают очередь на посадку. Остановки поездов короткие, посадка-высадка мгновенные, не теряется ни минуты. На платформе обязательно 1-2 сотрудника ЖД (только мужчины) в форме и белых перчатках следят за процессом и порядком, обмениваются знаками с машинистом. Относятся к этому делу очень серьезно.

Вообще японцы относятся к своей работе ответственно, чувствуют себя нужными и держатся с большим достоинством. Водитель автобуса в форме, фуражке и белых перчатках ощущает себя адмиралом и выглядит также. Хотя форма японцам не идет.
Японские мужчины довольно высокие, одеваются хорошо (по нашим представлениям) много интересных лиц. Но разнообразие в одежде можно наблюдать только в выходные дни, по будням все в черных деловых костюмах, черных туфлях, галстуках и отступлений никаких. Работают много и после работы не торопятся домой, а отправляются с сотрудниками в бары поболтать о том, о сем и пропустить по стаканчику. Мы читали об этом и наблюдали сами, как вечером в 21-22 часа группы мужчин покидают бары и ресторанчики, долго раскланиваются и навеселе, в весьма игривом настроении, расходятся по домам. Говорят, что эта традиция связана со стесненными условиями проживания. Отсюда же, возможно, вытекает и привычка раздельного времяпровождения. Японцы много путешествуют по стране, и это преимущественно женщины, хотя много и смешанных пар.
Японские женщины низкорослые, худенькие, некрасивые с кривыми ногами. Носят европейскую одежду.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Встречаются и японки одетые в кимоно. Его, видимо, одевают на какие-то церемонии, праздники и прочие торжественные случаи. В кимоно фигурки становятся стройными, изящными, оно скрывает все недостатки и женщины выглядят очень привлекательно.
В этой поездке, пожалуй, самое яркое впечатление осталось от самих японцев, они замечательные. Конечно, мы начитались об их групповом менталите, и 14 дней это слишком мало, чтобы понять сущность японского общества, но мы на протяжении всего маршрута сталкивались с необыкновенной любезностью и дружелюбием. Нам всячески помогали: переносили вещи, коляску, провожали до места, если трудно было объяснить, как добраться туда, куда нам было нужно. Не знаю, где в Европе можно такое встретить. Узнав, что мы из России, проявляли еще больший интерес. Ребенку умилялись, нахваливали его и задаривали конфетами. В общем, были открыты, контактны и готовы всегда помочь. Конечно, все можно приписать природной деликатности и воспитанию, Можно считать, что угодно и как угодно, но нам было комфортно в этой стране именно благодаря людям, несмотря на различие культур, обычаев и всего остального. Как ни странно, есть какое-то большое сходство между японцами и русскими, в том числе и внешнее.Возвращаюсь к поездке.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Итак, мы приехали в Токио, на метро добрались до Рапонги, где располагалась гостиница. Карту токийского метро мы тщательно изучили, так что дорогу нашли без труда. Рапонги - это современный хорошо озелененный район, где расположены знаменитые рестораны, клубные и музыкальные центры, а также различные дипломатические службы. Станция метро находилась в двух минутах от гостиницы.Остаток дня решено было провести в токийском Дисней лэнде (самом большом в мире), чтобы доставить удовольствие нашему мальчику и вознаградить его за тяготы переезда и терпение ,проявленное в пути. До Д.Л. ехали по Yra Kucho line до конца, затем пересели на Keivo line, а затем на монорельсовую дорогу, идущую вокруг территории Д.Л.До входа можно было бы пройти и пешком, но захотелось прокатиться в симпатичных вагончиках расписанных сюжетами из известных сказок. Входной билет стоил 8000 йен, но очереди не было, потому что все желающие приходят утром к открытию. Как и в Universal St., все было прекрасно организовано, при громадном стечении людей - полнейший порядок.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Пробыв в Д.Л. почти до закрытия, мы отправились отдыхать, т.к. на следующий день нас ждала поездка в Камакуру.


КАМАКУРА 27.10.08

Этот городок около 200 лет до 1333 года был столицей страны, и считается одним из самых интересных в Японии. В городе около 80 храмов и святилищ, а также много других исторических построек. По совету путеводителя (National geographic) мы сначала прибыли на поезде JR на станцию Кита-Камакура и осмотрели там храм Энгакудзи, затем побывали в храме Токэйдзи, бывшем убежище для женщин желавших получить развод. Если женщина проводила здесь три года, то могла его получить, позже храм стал монастырем. А затем по совету того же путеводителя мы отправились в Камакуру, к Великому Будде, пешеходным маршрутом. И это было ошибкой. Тропа, так простенько обозначенная на карте путеводителя пунктиром, оказалась некрасивой горной тропкой сплошь пересеченной корнями деревьев. Хорошо не пошел дождь. Коляска не ехала, пришлось ее нести на руках, и мы , с рюкзаком, ребенком добирались, проклиная все на свете, до Будды часа три. После чего он не показался нам симпатичным парнем. Заплатили денюжку, вошли внутрь статуи и убедились, что без этого вполне можно было обойтись. Статуя из бронзы была отлита в 1252 году, пережила всевозможные земные катаклизмы и не разрушилась.Передохнув, мы решили отнестись к нашему походу, как к испытанию ниспосланному свыше, утешили себя японскими деликатесами, которые давали пробовать в соседнем магазинчике, и купили хурмы.
Часто рядом со знаковыми туристскими центрами продавцы сладостей располагают свои лотки и в рекламных целях предлагают продукцию на пробу туристам. Деликатесы эти весьма своеобразны на вкус, напоминают вязкое недоваренное тесто слепленное в виде шариков, пирожков, вареников различного цвета, начиненных каштаново-мучнистой кашицей. На вкус очень сладкие, приторные, лишенные соли и кислоты.Что касается хурмы, а мы попали в сезон, она очень вкусна и чем крупнее, тем вкуснее. Сортов очень много: и как дамские пальчики, и крупные приплющенные, и мелкие.Самая дешевая хурма стоила 80 йен за килограмм. Хурма, видимо,, местная, остальные фрукты, которые мы видели, такие же, как и в наших магазинах. Может, чуть получше качеством.
В Камакуре мы еще успели посмотреть храм Хасэдэру с одиннадцатиликой Каннон. Статуя была высечена из огромного ствола камфорного дерева в 721 году. У лестницы, ведущей к храму, стояли ряды сотен фигурок Дзидзо (покровителя детей), украшенные детскими игрушками и передничками.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Последней точкой путешествия стало святилище Хатимангу, посвященное богу войны и являющееся хранителем клана Минамото. Клан Минамото, возглавляемый братьями Ёсицунэ и Ёритомо в начале второго тысячелетия сумел выиграть междоусобные войны и установил первый военный сёгунат, преднамеренно расположив его вдали от императорского двора, в Камакуре.Ёритомо стал основоположником сословия самураев правивших Японией последующие 700 лет. Его разумное правление дало стране 150 лет мира и стабильности. В Камакуре создавались храмы и произведения искусств, отражавшие идеалы Ёритомо: стоицизм, самодисциплину и верность. В это же время был установлен кодекс чести самурая-бусидо. Бусидо ставило честь клана превыше всего, в том числе и жизни, диктовало абсолютное подчинение самурая сюзерену, искуплением любой ошибки стало ритуальное самоубийство (харакири). Кстати, братишку своего Ёритомо убил, что бы тот не путался под ногами и не мешал сеять разумное и вечное. На этом наше путешествие по Камакуре кончилось, стемнело и, обделив вниманием оставшиеся 77 храмов и святилищ, мы направились в сторону вокзала, попутно присматривая ресторанчик, где можно поужинать. И тут обогнали пару: пожилого мужчину японца и женщину одетую в кимоно, лицо которой показалось русским. И таки она нас окликнула. Действительно, женщина оказалась нашей соотечественницей из Кургана. Познакомилась она со своим спутником через интернет и приехала посмотреть, что и как тут у него в Японии, прежде чем налаживать более тесные контакты, а кимоно одела, чтобы сфотографироваться. До чего же отчаянные наши женщины и до чего же тошно ей было в Кургане, чтобы сорваться с насиженного места и поехать в Камакуру.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

В Токио вернулись уже поздно. В свете дня город мы так и не увидели. Уезжая рано утром на экскурсии, и возвращаясь затемно, видели его улицы только в свете рекламы. Всегда приходится от чего-то отказываться. Много ли мы потеряли? Не знаю. Японские города некрасивы, похожи друг на друга и лишены уютных симпатичных уголков, которые радуют глаз туристов в городах западной Европы. Возможно, весной или летом они выглядят привлекательнее. Хотя Токио все-таки особенный.В городе шесть железнодорожных вокзалов, вокруг которых формируются жилые районы. Возвращаясь из Камакуры, мы доехали до Синдзюку, района токийских небоскребов, где расположены представительства всех крупных фирм. Синдзюку - громадная станция JR и метро. Заблудиться в переходах, соединяющих платформы всех линий ничего не стоит. Отсюда на следующий день нам предстояло отправиться в Никко и тематический парк "Никко Эдо мура". Поезд отправлялся очень рано, поэтому мы решили заранее проложить маршрут, причем наземный, и найти нужный вход в метро. Справившись с этой задачей и побродив немного по улицам Синдзюку, вернулись в гостиницу.
НИККО 28.10.08

На следующий день в 7час.30мин. мы уже были на пути в парк. Путеводители советуют выделять по дню на Никко и тематический парк Никко Эдо Мура, но где они эти дни? А посмотреть все хочется, поэтому еще в Питере пришлось проделать сумасшедшую работу: изучить расписание поездов, номера платформ, станции пересадок, рассчитать все поминутно. Это относительно всех наших поездок. Мы жестко придерживались регламента и таким образом сэкономили массу времени, что дало нам возможность увидеть многое.В тот день мы доехали до Никко, сделали пересадку на местный поезд и в 10 часов были уже в деревне. Заморские туристы, похоже, не очень жалуют тематические парки, мы опять не встретили ни одного лица европейской национальности, а напрасно, нам очень понравилось. Выполнено все замечательно.
Деревенька расположена в красивом месте, в горах и выстроена в средневековом стиле. В домиках идут представления, вполне заменившие нам посещения национальных театров.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Есть небольшой музей восковых фигур, воссоздающий кровавое прошлое японских междоусобиц, чайные домики, домики ниндзя со всякими хитрыми приспособлениями, масса сувенирных лавок, где продаются мечи, сюрикены, повязки, костюмы и прочая атрибутика ниндзя. Можно пострелять из лука, пометать дротики и сюрикены.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Конечно, здесь можно было бы провести целый день: прекрасное место, чистейший свежий воздух и ребенку удовольствие, но мы, посмотрев напоследок шествие гейш, по очень красивой горной дороге отправились на автобусе в Никко.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Водитель маленького автобуса, весьма колоритный, с выбритым лбом и пучком волос на затылке, всю дорогу рассказывал что-то смешное и пассажиры ухохатывались, мы тоже заразились всеобщим весельем. Узнав что мы из России, он расчувствовался и подарил нам карту Никко, указав на ней, как быстрее пройти к мавзолеям, что было кстати, т.к. времени до закрытия оставалось в обрез.
В Никко два знаковых места, которые надо посетить: мавзолей-святилище Иэясу Токугава, который построил его внук Иэмицу, и мавзолей самого Иэмицу.
"Иэясу Токугава - почитаемый в Японии человек. Он один из самых ярких и уважаемых правителей Японии. Вклад Токугавы в становление нации был настолько значителен, что после его смерти японцы поклонялись самураю, как божеству. Иэясу правил железной рукой. Малейшее правонарушение сурово каралось, были изгнаны все иностранцы, японцам запрещалось покидать пределы страны, а иностранным кораблям появляться у берегов Японии. Правительство сёгунов Токугава не поощряло развитие торговли, видя в накоплении богатства опасность развращения общества и угрозу безопасности режима. Род Токугава, держа страну в изоляции, правил 267 лет. Войн за это время не было. Япония более двух веков жила в условиях мира и не стала жертвой колониальных захватов. Это позволило ей сохранить традиционную культуру лучше других стран Востока."Иэмицу, третий сёгун династии Токугава, решил увековечить память своего великого деда, построив в его честь храмовый комплекс Тосёгу.
Над архитектурным ансамблем, состоящим из нескольких десятков строений, трудились известные японские художники и мастера различных ремесел, около 15 тысяч человек были собраны по всей Японии. Здания комплекса богато декорированы резными фигурами животных, драконов и прочих фантастических существ. Эти фигурки можно разглядывать часами, здесь же на стене одной из построек находится барельеф с изображением всем известных обезьянок "Не замечаю ничего дурного, не говорю ничего дурного, не слышу ничего дурного". Храмовый комплекс окружает роща гигантских криптомерий (японских кедров), которые, по преданию, посадил один из преданных Иэясу самураев.
Говорят, японцы недолюбливают мемориал Тосегу, считая его излишне пышным и помпезным, но нам он показался очень красивым. Мавзолей Иэмицу, более скромный, чем мавзолей его деда, расположен поблизости от Тосегу. К нему ведут шесть мощных ворот, могила Иэмицу находится за шестыми воротами.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Осенью японцы едут в Никко не только для того чтобы посетить достопримечательности, но и, чтобы погулять в национальном парке и полюбоваться огненно-красными мелколистными кленами, но в момент нашего пребывания, слегка позолотились лишь верхушки деревьев. В Никко нам удалось посмотреть еще храм Риннодзи с тремя позолоченными изображениями Будды Амиды, тысячерукой Каннон и конеголовой Каннон. А дальше мы поспешили на вокзал.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Расположившись в поезде, вдруг услышали русскую речь. Познакомились. 2 Молодых человека из Подмосковья путешествовали с тургруппой, а потом остались еще на 3 дня посмотреть то, что не успели. Обменялись с ними впечатлениями и полезными советами. Было приятно встретить соотечественников. За разговорами скоротали дорогу до Токио, и там распрощались, пожелав друг другу удачи.
Остаток вечера мы решили посвятить Дайбе или Одайбе. Уже в конце затворничества Японии, когда от страны требовали открытия границ, сёгуны возвели в Токийской гавани дайба - ряд препятствий иноземным кораблям. Отсюда название местности. По Одайбе удобно прокатиться по монорельсовой дороге. Поезд без машиниста несется по высокой насыпи между высоченных сверкающих огнями зданий, где еще работают люди, делает петлю и выезжает на мост Rainbow над токийской гаванью. Вот уж фантастика. Если сидеть на передних сиденьях головного вагона, то получаешь ощущение полета.
В Одайбе есть, что посмотреть: исторический парк, музей энергетики, морской музей, здание которого имеет вид корабля, комплекс "Palette town", где расположен демонстрационный зал "Тойоты" с испытательной дорожкой и машинами снабженными имитаторами езды, спа центр и колесо обозрения. Все интересно, только не хватает времени
Последний раз редактировалось yeslii 12 окт 2011, 14:38, всего редактировалось 16 раз(а).
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский
япония визы

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #2

Сообщение yeslii » 19 янв 2010, 16:46

Поздно вечером вернулись в гостиницу. Очень устали. Пятичасовая разница во времени давала себя знать. Обычно мы вставали рано и, не рассчитывая на японский завтрак, куда-нибудь уезжали, ели по пути, благо проблем с этим не было. Погода стояла прекрасная. Днем +20, к вечеру +15-16 градусов. Ни одного дождя.
ХАКОНЕ 29.10.08

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

29.10.08 у нас была намечена поездка в Хаконе, город на горячих источниках. Но целью поездки был не этот городок: здесь на станции Хаконе-юмото мы делали пересадку на региональный поезд, который доставил нас к станции Гора, отсюда в каком-то "игрушечном" поезде типа трамвайчика, по одноколейке , проложенной в горах, доехали до фуникулера.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Эта дорога бывает очень красива в пору цветения гортензий, кусты которой высажены слева и справа по всему пути следования, образуя таким образом цветочный тоннель. На фуникулере добрались до канатной дороги, а дальше в ее вагончике "поплыли" над долиной Овакудани (долиной великого кипения).
Высота где-то метров 800, а, может, и больше. Жутковасто. Внизу все кипело и булькало, пахло сероводородом.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Вагончик делал остановку на перевале. Здесь все желающие могли выйти и, поднявшись немного по склону, приблизиться к некоторым точкам выхода газов и грязи, а заодно попробовать яйца сваренные в горячих серных источниках. Они черного цвета и имеют характерный привкус. Отсюда же открывался прекрасный вид на Фудзи - цель нашей поездки. День был прекрасный, погода замечательная, воздух прозрачный и нам удалось полюбоваться на символ Японии во всей его красе. Повезло! Фудзи-сан самый красивый в мире вулкан. Последнее его извержение было в 1707 году, но горячие источники, гейзеры, водоемы с бурлящей грязью свидетельствуют о том, что вулкан не потух.
Фудзи главная священная гора в синтоизме, ее статус носит официальный характер. Формальным владельцем вершины горы является святилище Сэнгэн дзиндзя.Старая японская пословица гласит:"Каждый должен подняться на Фудзи хоть раз, но только глупец делает это дважды". Мы не поднялись ни разу, упустив такую возможность, т.к. официальный сезон восхождения длится всего два месяца:июль и август. В принципе можно подняться и в другое время, но перевалочные станции закрыты.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Налюбовавшись на Фудзи, мы продолжили путь по канатной дороге до озера Асино-ко, по которому ходят стилизованные под старину кораблики, доставляющие туристов до автобусной станции в Хаконе-мати, откуда уже можно добраться до Хаконе.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

С озера Аси тоже замечательный вид на Фудзи, и в хорошую погоду гора отражается в воде озера, но мы не успели увидеть отражение, т.к. быстро стемнело Возвратившись в Хаконе и сделав затем пересадку в Одаваре, мы второпях, по ошибке, сели в Надзоми. Это как раз был тот случай, о котором я упоминала. Пока устроились и поняли, что это Надзоми, проехали половину пути, и решили, что выходить не станем. Будь, что будет. Но ничего не было, и мы благополучно добрались до Токио.
Забыла рассказать, что утром, перед поездкой в Хаконе, мы решили изловчиться (имеется в виду по времени) и посетить знаменитый токийский рыбный рынок Цукидзи. Поговаривают, что его перенесут в связи с олимпиадой, и на этом месте будет построена олимпийская деревня. Мы доехали до стации метро Цукидзи, прошли мимо громадного здания фирмы "Сони", а дальше буквально по запаху вышли к рынку, который представляет собой большущий ангар с массой прилавков, заваленных свежей рыбой и всякими морскими гадами. Все движется, шевелится, вокруг носятся автокары, на столах разделываются туши тунцов, тут же запаковываются в ящики и отправляются покупателям, из замороженного тунца на станках делается строганина. Интересно конечно.В ресторанчиках, поблизости, можно отведать свежеприготовленной рыбки, что мы и сделали.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Таким насыщенным получился последний день в Токио. Вечером, чтобы дополнить впечатление, мы отправились в Сибую. Это район ,облюбованный токийской молодежью. Внизу, в метро, набрели на супермаркет, с совершенно замечательным кондитерским отделом, подкрепились там пирожками, хотя хотелось отведать всего. Супермаркет работал до 21.30 и мы до закрытия так и пробыли в нем, рассматривая все это кондитерское великолепие, заодно купили хурмы. В Сибуе расположены магазины ориентированные на молодежную моду, но они уже были закрыты и вся молодежь толклась на улицах, в барах и игровых центрах, которых в Японии великое множество.Мы решили прогуляться по бульвару Омотесанто. Это красивая улица с домами европейского типа, где расположены бутики всех известных производителей одежды. Улица идет вниз и упирается в парк Йойоги с двумя олимпийскими аренами построенными в 1964 году, но было уже поздно, все закрыто, и мы вернулись в гостиницу готовиться к завтрашнему переезду.
Я еще ничего не сказала о токийском метро, еще более разветвленном, чем в Осаке. Порядок поражает. В переходах метро есть туалеты, бесплатные , причем и чистые. Есть кабинки с унитазами европейского типа и кабинки с японскими туалетами. На многих станциях установлены фонтанчики с питьевой водой и низкие краны, где можно помыть, очевидно, обувь или уж не знаю что.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Мы каждый день покупали проездной билет на день, охватывающий 9 линий, за 700 йен, можно было купить билет на 14 линий за 1000 йен, но в этом не было необходимости. Продаются также тематические билеты, включающие в себя стоимость проезда на 1 день + посещение какой-либо достопримечательности. Таким билетом мы воспользовались в Осаке при посещении океанариума, и во время поездки в Нару. Это удобно.



МИЯДЗИМА 30.10.2008

30.10.08 Мы распрощались с Токио и направились на остров Кюсю, в город Беппу. В Осаке нужно было сделать пересадку, но т.к. после Беппу нам вновь предстояло вернуться сюда, решено было оставить багаж (2 чемодана) в камере хранения, и дальше путешествовать налегке. За 19 минут, которые были в нашем распоряжении, предстояло найти камеру хранения, разобраться, как ею пользоваться, запомнить, где она находится, заплатить и найти платформу, с которой отправляется следующий поезд. Задача почти невыполнимая, учитывая размеры вокзала. Камеры хранения автоматические, имеют разную емкость и соответственно разную стоимость. Ячейка для чемодана стоит 6$ в день.Каким-то чудом мы с этим делом справились и поехали дальше. Путь предстоял долгий , и плюс мы решили сделалть остановку в Хиросиме, откуда добрались до паромной переправы на остров Миядзима.
Переправа заняла минут 15 и мы оказались на священном острове, куда в прежние времена не ступала нога женщины. Мало того, что долгие годы существовал запрет на посещение острова женщинами, здесь никому не разрешалось рождаться и умирать.Самое почитаемое святилище на острове - Ицукусима дзиндзя, посвященное трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона - Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей. Огромные красные ворота святилища (тории) стоят прямо в море и означают, что вся территория вокруг священна. Ворота являются символом Японии, как и гора Фудзи. Здания святилища, тоже красного цвета, построены на сваях над заливом, и во время прилива кажется, что они плывут по воде, отражаясь в ней, так же, как и тории.Во время нашего пребывания, наоборот был отлив, сваи стыдливо обнажились, а к ториям можно было пройти по дну залива.
Повсюду бродили ручные олени, выпрашивая еду. Хотя весь остров покрыт лесом, прибрежная зона и парк вытоптаны многочисленными толпами туристов, травы нет, поэтому оленям особо нечем питаться.Когда мы, по привычке оставив коляску с вещами, пошли осматривать Ицукусиму, олени покусились на нашу кладь. Возвратившись, мы обнаружили, что кто-то заботливо переставил коляску в более защищенное место и переложил мешок с вещами внутрь. Днем в святилище проводятся чайные церемонии, а вечером на части выходящего в море помоста , где размещается самая старая в Японии сцена Но, проходят театральные представления. Тории в это время подсвечиваются.
Последний раз редактировалось yeslii 11 окт 2011, 16:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #3

Сообщение yeslii » 19 янв 2010, 17:48

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

После святилища Ицукусима мы побывали в храме Дайсёин, в котором хранится множество различных статуй Будды, покрутили сутры (считается , что вращение сутр производит такой же благодетельный эффект, как и их прочтение) и через парк спустились к святилищу Сэндзёкаку, которое еще называют залом тысячи татами, хотя на самом деле их всего 450. Святилище знаменито большой библиотекой сутр и говорят, что построено оно всего из одного камфорного дерева.

Можно было бы еще на фуникулере подняться на вершину горы Мисен, откуда открывается прекрасный вид на залив, но стало темнеть и пришлось отказаться от этой идеи. Вместо этого пошли ужинать. Нашли маленький ресторанчик, где все сидели на коленях за низенькими столиками, а для посетителей вроде нас, в полу было предусмотрено углубление для ног. На газовой горелке при нас пожарили курочку, затем приправили ее какой-то ерундой и этим дело испортили. Удовольствие от еды не получили, но голод утолили и поспешили на паром, а затем продолжили путь в Беппу .
Северная оконечность острова Кюсю отделяется от острова Хонсю лишь проливом Каммон, поезда линии Синкансэн «Sonic», доставляющие пассажиров на Кюсю, проходят через длинный тоннель под проливом.
Остров Кюсю расположен на юге Японии. Жизнь на острове «кипит» в буквальном смысле этого слова из-за двух действующих вулканов и активной геотермальной деятельности. В силу необычных климатических условий здесь теплые, богатые минералами почвы, поэтому на острове развито сельское хозяйство и скотоводство. На Кюсю выращивают рис, овощи, мандарины. Исторически именно через эти места переселялись древние китайцы через Корею на японские острова. В 13 веке здесь же монголы пытались высадиться и захватить Японию. Первый натиск был отбит. Но они собрали новую армаду и снова подошли вплотную к берегам Хакатского залива. И в этот момент разразился тайфун, разметав и потопив всех монголов. Больше они попыток в отношении Японии не предпринимали, а повернули на запад, в нашу сторону. У нас тайфунов, к сожалению, не было. По-японски ветер – кадзе, священный – ками . Этот тайфун был назван «Священным ветром» - Камикадзе. Во время Второй Мировой войны слово стало широко известным, так японцы называли летчиков-самоубийц, надеясь, что они, как и священный ветер, разгонят всех врагов. Вот такая история.
На Кюсю много всего любопытного: огромные угри, плавающие в озере на юге острова, горячие пески, сольфатеры, замок черной цапли и один из лучших садов в Кумамото, вулкан Аси с его неповторимыми ландшафтами, необычные пляжи со стеклянным куполом, маленькие городки, славящиеся своей керамикой, Нагасаки., Фукуока, с огромной торговой галереей, располагающейся вдоль искусственного канала. Хотелось так много посмотреть, что долго не могли определиться с маршрутом. В итоге остановились на Беппу.
Беппу 30.10.08-01.10.08
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Гостиницу нашли быстро, она оказалась прямо на берегу моря. В номере, как и везде, было приготовлено кимоно или юката (его хлопчатобумажный вариант) и тапочки. Нарядившись во все это, поднялись сначала в онсэн, расположенный на 10 этаже, а потом в другой, расположенный на крыше, на открытом воздухе. Не было ни души, так что мы накупались вдоволь.Забавно, что для того чтобы не перепутались тапочки (у всех же одинаковые) при входе в онсэн лежала колода карт, из которой нужно было взять карту и положить на свои тапки. Вернувшись в номер, выпили вишневого ликера и завалились спать.Наутро проснулись бодренькими и спустились вниз на завтрак, на что-то надеясь. В очередной раз убедились, что завтрак не съедобен.
В Японии существуют разные типы гостиниц, в том числе и так называемые рёканы. Это гостиницы с соблюдением японских традиций и этикета, рассчитанные обычно на японских туристов. Комнаты в таких гостиницах оформлены также в японском стиле: татами, низкий столик для еды, обогреватель или кондиционер, ванные комнаты общие. Еду преимущественно подают в номер, и она высокого качества. Гостиницы эти стоят дорого и расположены, как правило, в старых зданиях, хотя есть и современные. Один из этих отелей мы видели на Миядзиме, когда гуляли в парке. Первоначально у нас была мысль заказать нам такой номер на одну ночь, но перспектива после тяжелого туристического дня спать на полу, есть на коленях и купаться в общей ванной как-то настораживала, так что от экзотики отказались. Утром, в Беппу, мы порадовались нашему мудрому решению, и отправились для начала в обезьяний парк, он как раз находился в 10 минутах езды от гостиницы. Ничего особенного не увидели, хотя наблюдать за обезьянками всегда забавно.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Стал накрапывать дождик и мы поспешили к другим достопримечательностям.
Беппу - главный курорт Японии на геотермальных источниках, они здесь повсюду. Их вода используется для отопления домов, приготовления пищи и т.д. Из восьми районов города одним из самых популярных является Каннава. Он знаменит восемью Каннава дзигоку (кипящие преисподнии дьявола). Туда мы и отправились. У вокзала сели на автобус, доехали до конечной остановки и, не обнаружив сольфатаров, обратились к девушке за помощью. И она вдруг на замечательном русском языке стала нам объяснять, как к ним пройти. Это ж надо! Точно проделки дзигоку. Столько дней, не считая посещения Никко и Камакуры, мы ни одного европейского языка не слышали, а тут, в далеком курортном городке на тебе пожалуйста.Выяснилось, что девушка по имени Дэна из Индонезии, изучает здесь основы бизнеса и менеджмента, очень любит Россию, поэтому взяла и выучила русский язык. Вот ведь прелесть какая!
Оказалось, что сольфатары расположены в красивых парках и образуют бассейны с дымящейся горячей водой или грязью, окрашенной в разные цвета в зависимости от минерального состава. Самый популярный из бассейнов красный, Ти-но икэ(озеро крови), из-за растворенной в нем красной глины. Очень красивы воды Морского ада, Уми дзигоку, напоминающие цвет морской воды тропического моря. Этот прекрасный цвет придает воде сульфат железа. Температура воды около 85 градусов. Ежедневно из пруда выкачивается около 360 килолитров горячей воды, в которой содержится приблизительно 1,26 тонны солей. По деревянным трубам вода направляется в гостиницы и дома, где ее используют для горячих ванн. На камнях вокруг пруда были обнаружены бактерии, называемые серным мхом.
В некоторых водоемах можно погреть ноги, посидев на специальных скамеечках, а заодно съесть испеченные на пару булочки или яйца (невкусные кстати). Здесь же в парке есть маленький зверинец со слоном и бегемотом, благо от источников тепло. И даже есть крокодиловая ферма. Все выглядит очень красиво, даже фантастично.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото





По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фотоПо Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Посетителей было мало, видимо, не сезон.
В последнем круге ада, Тацумаки Дзигоку, где каждые 20 минут бьет гейзер, мы встретили пару итальянцев. Не только нас занесло в такую даль. Мы как-то очень обрадовались друг другу. Надо сказать, что несмотря на дружелюбие японцев, все равно чувствуешь свою непохожесть. Постоянно находишься в центре внимания, раствориться в общей массе не можешь. Это немного утомляет.
Тацумаки буквально означает «смерч». Это один из самых крупных гейзеров в Японии. Струя пара и горячей воды вырывается из-под земли через довольно точный интервал времени. Температура пара – 105 градусов, что выше, чем в любом другом горячем источнике Беппу.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Осмотрев все, мы сели на автобус и поехали в сторону центра с целью выйти пораньше, чтобы посетить какие-то купальни, но они были закрыты и мы пошли пешком по набережной в надежде найти банкомат и снять деньги, потому что наша наличность стала быстро таять.
Дело в том, что в Беппу нигде не принимали к оплате банковские карты. Мы читали в путеводителях, что в Японии существуют трудности с этим делом, но не думали, что до такой степени. В принципе деньги были, но учитывая, что впереди два выходных (а у банков три, как потом выяснилось) хотелось иметь их побольше. Но не тут-то было: банкоматов мы нигде не обнаружили, гостиницы денег не меняют, в порту тоже нет обмена. На противоположной стороне улицы увидели работающий офис "Softbank", подумали, что, может, там подскажут что-нибудь по поводу обмена денег. Служащий, к которому мы обратилась, объяснил, что сегодня ни обменять, ни снять деньги в банкомате мы не сможем. Потом, видимо, почувствовав неудобство и ответственность за то, что страна создает такие трудности для туристов, поменял 200 долларов на йены из своего собственного кармана по курсу, который мы же сами ему и обозначили. Кто бы в Европе такое сделал?
Разбогатев таким образом, мы решили посетить еще одну местную достопримечательность - самый старый онсэн Такэгавару, построенный в 1879 году. Здесь, кроме обычных ванн с минеральной водой, можно было принять горячую песочную ванну - суна-ю.
Пар, поднимающийся от кипящей под землей воды, нагревает песок, в который закапывают по шею посетителей . Процедуру не назовешь приятной. Песок горячий мокрый и тяжелый. Тебя обряжают в кимоно и закапывают на 10 минут. Ассоциации, давление песка, невозможность смахнуть пылинку-не самые приятные впечатления.После процедуры отмываешься от песка, который забивается куда только можно. Детям и лицам ,страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такая процедура не рекомендуется .
Возвратившись в гостиницу мы, на прощание, еще разочек сходили в онсэн и погрелись в минеральной водичке на открытом воздухе. Отдохнув немного, остаток вечера провели в ресторане итальянской кухни, где от души наелись пасты и пиццы,. Пока выполнялся заказ, к нам все время подходила официантка, и что-то лопотала на японском, мы объясняли ей, что нам ничего больше не надо, она уходила, потом снова возвращалась, пока до нас не дошло, что наш мальчик играючи нажимает кнопку вызова, вмонтированную в стол.
Последний раз редактировалось yeslii 11 окт 2011, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #4

Сообщение zloj ukka » 19 янв 2010, 18:38

очень хотелось бы проехать от севера до юга Японии на поезде! спасибо за отчет!
zloj ukka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.03.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #5

Сообщение yeslii » 20 янв 2010, 15:55

Химедзи. 01.11.2008
01.11.08 Мы из Беппу двинулись назад, в Осаку, но не тем путем, которым приехали, а через Юфуин, чтобы полюбоваться здешней природой. Дорога действительно оказалась красивой. Поезд мчался мимо конусообразных гор и холмов явно вулканического происхождения, а вокруг простирались луга с сочной травой, растущей на плодородной вулканической почве . По пути у нас были задуманы две остановки в городах Химедзи и Курасики.
В Химедзи находится замок, величайший из сохранившихся феодальных замков Японии. ЮНЕСКО объявило его всемирным наследием. Сам город во время Второй Мировой войны был полностью уничтожен бомбардировками, но замок каким-то чудом уцелел, так и стоит с момента постройки в 1581г. Не осмотрев замок в Осаке, т.к. там он был реконструирован, мы отдали предпочтение замку Химедзи и не пожалели. Удивительное сооружение. Поражает мощью ,фундаментальностью и одновременно легкостью и изяществом. Совершенно необычный, очень красивый. Его называют "Замком белой цапли", т.к. главный донжон с оштукатуренными белыми стенами напоминает взлетающую цаплю. Лучше не придумаешь.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Недалеко от замка, на месте бывших самурайских домов, расположены сады Кокоэн - композиция из 9 отдельных садов в стиле эпохи Эдо.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Мы торопились уехать из Химедзи, чтобы успеть в Курасики пока светло, но ничего не получилось.
КУРАСИКИ 01.11.2009

Курасики - торговый городок, чудом спасшийся от индустриализации.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Особенность города - бывшие зкура (ернохранилища), стены которых покрыты черно-белой плиткой. Отсюда и название города. В историческом районе, вдоль канала, стоят купеческие дома и кура, которым насчитывается 200 лет, многие из них переделаны под галереи, магазины, рестораны, есть несколько интересных музеев. Один из них - музей Охара,
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
бывшего владельца текстильной корпорации, которая процветала до Второй Мировой войны. Охара являлся большим поклонником западного искусства и собрал много интересных экспонатов. Сейчас коллекция значительно расширилась, пополнилась работами японских художников, выполненных в западном стиле, и музей стал одним из лучших в Японии. Своим благополучием историческая часть города во многом обязана стараниям семьи Охара.
Мы приехали в Курасики поздно, почти все было закрыто и ничего не оставалось, как вернуться на вокзал и ехать в Осаку.В Осаке нас ждал сюрприз. Уже на хорошо знакомой станции Шин-Осака, , в одной из двух наших ячеек, чемодана не оказалось. Пришлось искать служителя, и он объяснил, что второпях мы закрыли дверцу пустого соседнего шкафчика, а наш стоял открытый - "Берите люди добрые, что пожелаете", но на наше добро никто не польстился. Так что все кончилось благополучно, и мы получили назад свой чемодан, после чего отправились в гостиницу.
НАРА 02.11.2008
На следующий день - 02.11.08, у нас была запланирована поездка в Нару, первую столицу Японии, основанную в 710 году.Считается, что японская цивилизация зародилась в бассейне Нары.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фотоПо Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Город также являлся крайней восточной точкой Великого шелкового пути. Большинство храмов здесь расположено в парке, по которому, как и на Миядзиме, бродит множество ручных оленей, которых японцы считают вестниками богов
Самый большой храм Нары - Тодайдзин.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото


По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фотоПо Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Это также самое большое деревянное строение в мире, внутри которого находится самая большая в мире бронзовая статуя Будды. Во время землетрясений голова скульптуры периодически отваливалась. Последнюю приделали в 1692 году. За статуей Будды стоит столб, с проделанным у основания отверстием. По преданию тот, кто сумеет в него протиснуться, достигнет нирваны.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Желающих было столько, что мы решили обойтись без нирваны, тем более, что мне это состояние уж явно не грозило, т.к. в дырку мог пролезть человек не больше 48 размера
Очень запомнилось святилище Касуга, построенное, как святилище дома Фудзивара, одного из знатных семейств, участвовавших в строительстве города. В соответствии с синтоистскими представлениями о чистоте и обновлении, храм много раз разрушался и перестраивался заново. Последний раз это было в 1863 году. Все равно ощущение древности сохранилось, возможно, благодаря тому, что вдоль дорожек, ведущих к храму, установлены 2000 замшелых каменных фонарей. В какие-то синтоистские праздники их зажигают, и выглядит это, наверное, потрясающе.В момент нашего посещения, в Касуге проходил праздник сити-го-сан В этот день родители приводят в святилище своих 3-х,5-ти, и 7 летних детей, одетых в кимоно, в святилище, чтобы помолиться об их здоровье и сделать праздничные фотографии. В три года девочки получают право носить длинные волосы и кимоно, в пять лет - пояс оби, а мальчики в семь лет носить мужское кимоно. К святилищу тянулась целая вереница нарядно одетых детей и их родственников. Детишки выглядели совершенно очаровательно в своих костюмах. Родители ими очень гордились и благодарили туристов, если их чадо привлекало к себе внимание и его фотографировали

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Один из главных храмов, точнее храмовый комплекс, города - Кофукудзи, был основан в 669 году.
Большая часть построек храма не сохранилась до наших дней, но кое-что уцелело со времен Камакуры. Мы посмотрели золотой зал и пятиярусную пагоду 15 века, где как раз проходила выставка буддийских реликвий, а затем пошли знакомиться со старым районом города. Здесь, среди многочисленных сувенирных магазинчиков стали свидетелями кулинарного действа. В открытой лавке готовили какой-то деликатес: молодой человек в большущем чане громадным молотком колотил по тесту, что-то приговаривая, затем из взбитого теста выпекались колобки, которые тут же раздавали присутствующим.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Мы пошли дальше и наткнулись еще на один любопытный магазинчик. Это был магазин чая, красиво оформленный в ретро стиле. Посередине магазина стоял агрегат, напоминающий паровоз и мясорубку одновременно. В нем подсушивались листья чая, Запах стоял на всю округу. Японцы активно покупали этот чай. Мы тоже купили пакетик, а затем поспешили назад, на вокзал и в Осаку, где еще разочек хотели сходить в онсэн.

На этой неделе там поменялись бани: мужчины купались в азиатских банях, а женщины в европейских. К нашему разочарованию билет в Мир спа оказался в полтора раза дороже, чем в прошлый раз, т.к. был выходной, но посетителей было немного. Накупавшись вдоволь, мы пошли одеваться, а потом решили сфотографировать кое-какие залы, но тут кто-то из служителей это дело заметил, и поднялся шум. Пришлось быстро уносить ноги, зато сейчас мы имеем несколько фотографий онсэна в японском альбоме.На этом кончилось пребывание в Осаке

КИОТО 03.11.2008

На следующий день 03.11.2008, ранним утром, мы отправились в Киото. Это последний пункт нашего путешествия. Действие Sky pasa давно закончилось, и мы ехали по частной железной дороге, т.к. ее конечная станция находилась рядом с нашей гостиницей. Частная ж.д. оказалась, кстати, менее комфортабельной, чем JR.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фотоПо Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Устроившись в гостинице, мы думали быстренько приступить к осмотру достопримечательностей, но для этого надо было поменять деньги. Однако, японские банки не работали в понедельник. Это было неожиданностью. Разыскали банкоматы , но они отказывались принимать наши карты. Пришлось опять прибегнуть к помощи местного населения. Какая-то милая девушка, не зная, как выйти из положения, отвела нас к администратору крупного универмага, и та подсказала нам, что карточку Сити банка, а из знакомых банков только его филиалы мы видели в Японии, можно обналичить только в банкоматах Сити банка и показала, где они находятся. Наконец, дело увенчалось успехом. Интересно, что было бы сейчас, когда Сити банк сворачивает свою деятельность в Японии?.
Киото, тоже бывшая столица Японии. Город был основан в 794 году, а с 1603 года власть отсюда стала постепенно уходить в Токио. Киото неоднократно разрушался землетрясениями, войнами, пожарами. На становление культуры города влияла жизнь императорского двора, дзэн-буддизм, самураи и прядильщики шелка. Киото с древнейших времен являлся культурным центром страны, не утратил этой роли он и сейчас. Будучи местом пребывания японского императора и придворной аристократии, город стал средоточием талантов: известнейшие художники, поэты, люди других творческих профессий стремились поселиться здесь. С 13 века город выступал и как религиозный центр, различные буддийские школы имели в Киото свои храмы.Исторические памятники Киото находятся в далеких от центра предгорных районах, и расположены достаточно далеко друг от друга ,так что на переезды пришлось затрачивать много времени.
Первым храмом в Киото для нас стал Кинкакудзи - Золотой павильон.


По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Он был построен в 14-15вв. сёгуном Ёсимицу Асикага, обожавшем роскошь. Сначала это была вилла, где Ёсимицу жил, а после его смерти вилла была превращена в храм. Трехэтажное здание, целиком покрытое тонкими листами золота, стоит на берегу пруда и красиво отражается в нем. Вокруг павильона разбит парк, плавно перетекающий в лесную зону горы Кинугаса.Киото с трех сторон окружен горами, храмы в большинстве своем расположены в предгорьях, и в храмовых парках ландшафтные условия учитываются и обыгрываются должным образом.

Дальше наш маршрут лежал к Рёандзи, который известен своим садом камней - это композиция из белого расчесанного граблями гравия и 15 камней, расположенных таким образом, что из любой точки видно только 14. Сад предназначен для медитаций.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Это для всех туристов мира, которых здесь множество, но не для российских. Наши нашли точку, из которой видны все камушки и выдали эту информацию в интернете.
Естественно все, прочитавшие, устремляются к указанной точке, убедиться так ли это на самом деле. И никаких медитаций. Теперь это место станет местом встречи российских туристов. Мы тоже встретили здесь знакомых москвичей, с которыми летели в одном самолете. Перекинулись с ними парой слов и получили несколько полезных советов, затем отправились в Ниннадзи. Это в двадцати минутах ходьбы от Рёандзи.
Посмотрели там красивые ворота храма, пагоду ,сад карликовых вишен и хотели до закрытия успеть в замок Нидзё.
Чтобы не тратить драгоценное время на поиски замка, решили сразу обратиться за помощью к двум девушкам, стоявшим на автобусной остановке. Интересно, что многие жители Киото ходят с картами, и, когда надо что-либо объяснить, пользуются ими. В данном случае карта не помогла т.к. надо было сделать несколько пересадок, и объяснить это было трудно, поэтому, не долго думая, девушки уселись с нами в автобус и поехали показывать дорогу. На последней остановке стало ясно, что в замок не успеваем. Мы расстроились, а наши добровольные гиды сказали, что отведут нас в более интересное место, где нам обязательно понравится. И действительно довели до ворот какого-то храма. Здесь девушки извинились, что не могут дождаться нас и проводить потом до гостиницы и откланялись. Мы просто растрогались, были им очень благодарны и пожалели, что не взяли из Питера никаких сувениров.
Постройки храма, тропинки и мостики в парке были искусно подсвечены, в саду камней проводилось лазерное шоу, а главная красота заключалась в подсветке красно-желтых кленов растущих вокруг пруда. Стоячая вода зеркально отражала их, создавая впечатление чего-то глубинно фантастического. Мы не ожидали увидеть такую красоту.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото


В заключение вечера решили сходить в ресторан поужинать. Спустились в Гион (старый квартал развлечений и гейш), нашли подходящий ресторанчик и заказали "Тябу-тябу". Принесли сначала, как всегда, зеленый чай, горячие влажные салфетки и палочки, затем горелку и кастрюльку типа чудо-печки, с кипящей водой, а также тарелку с набором овощей: капуста, зелень, лук, грибы. Все это опустили в воду и сварили. После этого принесли тарелку с ломтиками тонко нарезанного мяса. Нужно было палочками брать мясо, со словами тябу-тябу полоскать его в бульоне, поливать соусом и есть. Что-то вроде фондю. Вкусно. Когда мы попросили счет, оказалось, что ужин еще не закончен: получившийся бульон надо было налить в чашки и выпить.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
После ужина побродили по улочкам Гиона в тщетной надежде встретить гейшу. В Гионе до сих пор сохранились старые тя-я (чайные домики) и мати-аи (дома свиданий), куда приходят гейши. Киото славится своей школой гейш. В старые времена девушек готовили к этой профессии с детства, сейчас обучение начинается с подросткового возраста. Желающих очень много. Традиционные школы обучения гейш (окия) находятся как раз в Гионе. Сегодняшние гейши очень современны, многим из них приходится работать в компаниях в деловом платье.

04.11.2008 Проснулись рано. Нам предстоял очень насыщенный день. Начался он с посещения храма воды - Киёмидзудэры. Это храмовый комплекс, состоящий из множества зданий. Главный храм - Хондо, к которому примыкает большая веранда, нависающая над краем скалы, опорой ей служат огромные столбы, скрепленные без гвоздей. Достопримечательностью храма является ритуальный водопад, три хрустальные струи которого ,по преданию обладают чудодейственной силой. Водички можно попить, пользуясь общественными ковшиками с длинными ручками. Ковшики дезинфицируются тут же в специальном устройстве с ультрафиолетовой лампой.

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Мы не стали долго задерживаться в Киёмидзудэре и поехали в Гинкакудзи - серебряный павильон. Надо же было его сравнить с золотым. Гинкакудзи являлся собственностью сёгуна Ёсимасу, внука Ёсимицу, который , подражая деду, хотел покрыть его серебром, но руки сёгуна до этого не дошли, павильон серебряного покрытия так и не получил. Мы его и вовсе нашли в строительных лесах и ничего не увидели.
Дальше наш путь лежал к императорскому дворцу Госё. Прежде на этом месте стоял небольшой сельский дворец, в котором император укрывался от всяких бед и напастей. Большой императорский дворец Дайдаири находился в северной части Киото, но он сгорел. Дворец Госё стал официальной императорской резиденцией в 1331 году, и 28 поколений японских императоров жили в нем, пока в 1868 году император Мэйдзи не переехал в Эдо, который потом переименовали в Токио. В настоящее время дворец Госё является национальным достоянием Японии и собственностью императорской семьи. Мы неудачно подъехали ко дворцу, с противоположной от входа стороны, поэтому минут тридцать потеряли огибая территорию. Для посещения дворца нужно заранее заказать билеты на точно определенное время. Желающих было немного, поэтому мы без труда забронировали билеты на 14 часов.
В нашем распоряжении оставалось полтора часа и мы решили найти центр шелка, который находился где-то поблизости. Нашли его с трудом. В большом современном здании, в демонстрационном зале шел как раз показ мод, вернее кимоно, на втором этаже располагался магазин, торгующий изделиями из шелка и стояли ткацкие станки. Без экскурсовода понять что-либо было невозможно, поэтому мы купили здесь красивый галстук и поспешили вернуться во дворец.
По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Экскурсия началась ровно в 14 часов. Группа, как ни странно, собралась большая, состояла из одних европейцев и индусов. Хотя в путеводителе было сказано, что на экскурсии не допускаются лица младше 20 лет, детей было много, и препятствий никто не чинил. Гид на английском что-то длинно и скучно рассказывала о назначении зданий, внутрь которых не пускали. Вокруг стояли охранники, подгонявшие отстающих. Дворцовый комплекс окружен большим красивым парком. Дворец действующий, в нем проводятся церемонии вступления императоров на престол и некоторые другие официальные приемы и церемонии. Через час экскурсия закончилась, и нас всех быстренько выпроводили с территории.
После императорского дворца у нас было запланировано посещение еще одной популярной достопримечательности - замка Нидзё, в который мы не попали накануне. Замок был построен уже нам известным Иэясу Токугавой. Он превосходил императорский дворец по занимаемой площади и по красоте, и своим величием должен был символизировать мощь и богатство, созданного Токугавой сёгуната. Здесь же последний сёгун этого рода в 1867 году отрекся от власти. На территории замка несколько построек, главная из которых - дворец Ниномару известный своими "соловьиными" полами. Благодаря хитроумным приспособлениям, деревянные доски пола при передвижении по ним, издают скрип, похожий на птичье чириканье. Таким образом, никто не может проникнуть в здание незамеченным. Мы тоже поскрипели полами. Сскользить без обуви по древним деревянным половицам - это особое удовольствие. В Японии, при посещении храмов и прочих исторических зданий, надо снимать обувь и, когда ноги гудят от долгих хождений, это довольно-таки приятная необходимость. Интерьеры замка украшены росписями художников школы Кано (самой известной школы живописи прославившейся в 15 веке). Росписи придают замку уют и ощущение спокойствия и благополучия, несмотря на грозное название. Замок окружен большим садом Ниномару, выдержанном в классическом стиле. Он расположен вокруг большого пруда, по территории разбросаны камни, разные по очертанию, размеру и цвету. Искусство размещения камней считалось главным в работе художника сада. Камни должны были соответствовать характеру сада, его стилю и предназначению.
После посещения замка ноги отказывались повиноваться, но хотелось посмотреть еще два храма, рекомендованных нашими московскими знакомыми: это храм Сандзюсангэндо, где в полумраке длинного зала расположено 1001 изваяние богини Каннон, что производит на посетителей какое-то особое действие, и святилище Фусими, перед которым выстроена целая улица ворот (торий).
Но, несмотря на наш бешеный марш-бросок в гору, мы почти бежали вместе с японкой, которая гуляла с собакой и взялась проводить нас до Сандзюсангэндо, опоздали на 5 минут, и храм закрылся. К Фусими тоже не было смысла торопиться. Зато пообщались с нашей провожатой. Узнали, что муж ее сейчас находится по делам в России, собачке спаниелю 13 лет и прочее.
На этом наша экскурсионная программа по Киото, и в целом по Японии, закончилась, и мы поехали в центр. Там побродили по переулку Понтотё, месту увеселительных заведений, но гейшу встретить опять не удалось, и мы со спокойной душой и чувством выполненного долга переключились на магазины. Среди них были и необычные для нас, например те, в которых продаются украшения для затейливых причесок, которые делают японские женщины одевая кимоно, а также магазины, в которых продаются сами кимоно и ткани для них. Цены на кимоно варьируются в зависимости от качества ткани от 10 до нескольких тысяч долларов, и это не предел.
Сувениров продается очень много и есть, что купить. Цены от 4 долларов и выше.
Заглянули в музыкальный магазин и увидели там кассету с Чебурашкой на обложке. Говорят, японцам понравился наш зверек и они купили права на него, теперь всячески популяризируют.
Заключительным аккордом стал универмаг, куда мы зашли купить подарок нашей крохе за долготерпение, неутомимость и в связи с четырехлетием.Тут уж мы не поскупилась и приобрела замечательного робота-динозавра Pleo.
Целый час мы его покупали:пока принесли со склада, пока нашли англоязычного менеджера, пока подбирали подзарядное устройство на 220 вольт, оформляли такс фри. Теперь это чудо, придуманное в США, сделанное в Китае и купленное в Японии, топает у нас по квартире и мычит. Внутри реликта находится компьютер и можно закладывать в него разные программы, но руки до этого пока не дошли. В интернете оказалось есть сайт, на котором обладатели этих зверюшек, общаются и делятся опытом.
В гостиницу мы вернулись еле живые, купив на прощание любимую хурму.
Так прошел последний день нашего пребывания в Японии.
На следующий день решили выехать пораньше, представляя, как будем искать стойку регистрации в Кансае. Администратор на ресепшионе посоветовала ехать в аэропорт автобусом, который отправляется от железнодорожного вокзала. Мы прислушались к ее совету, вызвали такси и через 15 минут были уже на остановке.
Японское такси заслуживает нескольких строк описания. Стоит оно дорого. Мы заплатили за 3 км. пути 1300 йен. Таксист в белых перчатках и форменном пиджаке, погрузил багаж, открыл дверцы и усадил нас на покрытые белоснежными вышитыми покрышками сиденья. В салоне было стерильно чисто и торжественно, как в катафалке.
Пока стояли на остановке в ожидании автобуса, разглядывали футуристическое здание киотского железнодорожного вокзала. Эта громада была построена в 1997 году архитектором Хара Кодзи. Не сказать, что здание красиво, но выглядит внушительно.
Прибыл автобус. Выяснилось, что нужно было предварительно зарезервировать места, но проблем не возникло, т.к. пассажиров оказалось мало.
За полтора часа, очень комфортно, мы доехали до аэропорта. Автобус обошелся в два раза дешевле, чем экспресс JR и доставил нас, можно сказать, прямо к стойке регистрации. Ничего искать не пришлось. Багаж нам погрузили на тележку, и мы очень быстро прошли все формальности, очередной раз удивляясь японской организованности.
Вот и все. Мы покидали Японию, увозя наилучшие впечатления о стране и ее жителях. Самолет опять был заполнен японскими туристами. Вот уж путешественники! Такое впечатление, что после открытия границ, они все никак не могут утолить жажду к познанию нового. Собственно, как и мы.
Ведь мы похожи, не смотря ни на что

По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото
Последний раз редактировалось yeslii 11 окт 2011, 16:20, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #6

Сообщение Марий-Ка » 20 янв 2010, 16:48

Потрясающе
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 42
Страны: 45

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #7

Сообщение yeslii » 20 янв 2010, 17:32

Спасибо . Не знаю, успели ли Вы прочесть и просмотреть последнюю часть. Во время редактирования прошла общая ошибка и теперь фотографии этой части не открываются.
Попыталась отредактировать. Теперь фотографии видны. Но не избавиться от дублирования.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #8

Сообщение molot » 24 янв 2010, 17:30

Спасибо за интересный рассказ. Читая его, вспоминал о собственном самостоятельном путешествии Токио-Киото-Камкура-Токио. Даже фотографии похожие есть.
molot
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 20.12.2009
Город: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #9

Сообщение yeslii » 24 янв 2010, 19:21

molot писал(а):Спасибо за интересный рассказ. Читая его, вспоминал о собственном самостоятельном путешествии Токио-Киото-Камкура-Токио. Даже фотографии похожие есть.

Спасибо.А Вы путешествовали тоже осенью? Было бы интересно посмотреть фотографии тех же мест в другой сезон. Думаю, Камакура,например, хороша весной.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #10

Сообщение Jinjer » 24 янв 2010, 22:52

Прекрасный отзыв! Радуюсь Вашей энергии, посмотреть СТОЛЬКО всего за один раз!
Дайте мне отпуск на период полураспада цезия-137.....
Аватара пользователя
Jinjer
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 12.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 6

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #11

Сообщение yeslii » 26 янв 2010, 14:54

Cпасибо. Действительно, учитывая, что еще с ребенком удалось посмотреть много. Сами даже не ожидали, что получиться охватить все, что намечено. Это, конечно, все состоялось во многом благодаря общей организованности всего в Японии. Для сравнения : после Японии через полгода отдыхали на юге Франции. Поезда-электрички приходили совершенно спокойно с трехчасовым опозданием. И хоть бы что. Пролепечут 1 раз что-то на французском про задержку... и все. Здесь, конечно, ничего не напланируешь. Поедешь на авто-кошмарные пробки.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #12

Сообщение Кунгла » 26 май 2011, 16:42

Спасибо. Яркое красочное описание.
Кунгла
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.04.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #13

Сообщение yeslii » 27 май 2011, 08:54

Чудесная, интересная страна! Собирались туда весной. И теперь вот такие катаклизмы!! Очень, очень жаль!Надеюсь, что мой отчет поможет "прикоснуться " к Японии хоть таким виртуальным способом.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом(Токио, Никко, Киото, Беппу) .

Сообщение: #14

Сообщение yeslii » 11 окт 2011, 16:35

Добавила фотографии в нормальном размере.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом( с фотографиями)

Сообщение: #15

Сообщение molot » 12 окт 2011, 21:41

yeslii писал(а) 24 янв 2010, 19:21:
molot писал(а):Спасибо за интересный рассказ. Читая его, вспоминал о собственном самостоятельном путешествии Токио-Киото-Камкура-Токио. Даже фотографии похожие есть.

Спасибо.А Вы путешествовали тоже осенью? Было бы интересно посмотреть фотографии тех же мест в другой сезон. Думаю, Камакура,например, хороша весной.

Еще раз перечитал Ваш отчет и посмотрел собственные фото из этих мест.
Мы отдыхали в середине августа 11 дней.
Также осталось очень много хороших впечатлений.
Надеемся побывать в Японии ещё.
Мой альбом "Камакура" в августе gallery/album.php?album_id=4096
molot
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 20.12.2009
Город: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #16

Сообщение yeslii » 13 окт 2011, 12:21

Интересно. Вода была теплая? На фотографиях много купающихся.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #17

Сообщение molot » 13 окт 2011, 18:59

Да, вода была теплая, на берегу днем жарко. Купались только по утрам и вечерам.
В один день ядовитые медузы купание испортили .
molot
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 20.12.2009
Город: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #18

Сообщение yeslii » 14 окт 2011, 10:28

А какие ядовитые медузы водятся в тех краях?
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #19

Сообщение ленка обыкновенная » 14 окт 2011, 14:28

Замечательный отчет! И фотографии классные! Как будто еще раз побывала
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Японии поездом(Токио-Беппу), исправила фото

Сообщение: #20

Сообщение yeslii » 14 окт 2011, 16:11

спасибо. Тоже подправляла фотографии и вспоминала, как все-таки хорошо отдохнули, много интересного увидели.
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль