Это фотографичеcко-информационний отчет о том что же можно увидеть в Сиэтле. Тут не будет много информации о ценах и списка достопримечательностей. Это скорее рассказ о времяпровождениии и об ощущениях от посещения этого города.
В отпуск в Сиэтл я не очень-то собиралась, мне хотелось в Доминикану или куда-нибудь на юга. Но мой муж почему-то изъявил желание поехать в Сиэтл, я задумалась об этом и в итоге он "победил".
Небольшая пред-история:
В Сиэтле живет мои приятель с женой. Мы когда-то несколько лет вместе работали в Москве, и на протяжение, по моему, 7 или 10 лет этот человек и его жена упорно участвовали в лотере Green Card до тех пор пока таки не выиграли визы. Я же тем временем прошла профессиональную иммиграцию в Канаду. Вот так мы и оказались он в США, а я в Канаде, но мы продолжали переписиваться и обмениваться впечатлениями об иммиграции. Прошло уже несколько лет с тех пор как мы уехали, но в 2008 году появилось желание еще и лично увидеться, хотя расстояние и неблизкое: из Торонто через всю Америку на другое побережье в Сиэтл. Мы к этому момоменту уже стали гражданами Канады с синим паспортом и соответственно в визе не нуждались.
Билеты я покупала по интернету за 2.5 месяца до вылета и предварительно мониторила цены. Два билета туда-обратно из Торонто обошлись ровно $1000. По-моему скромному опыту 2.5 месяца - это оптимальный срок покупки билетов у больших авиакомпаний. Честно говоря, я стараюсь летать прямыми рейсами больших а/компаний. У них всегда почему-то расписание более удобное, а разница в цене при правильном планировании полета и покупки билетов не настолько большая чтобы тратить бесценное время на стыковки и ожидания в аэропортах.
Ездили мы в середине июня 2008 года. В Торонто стояла жуткая жара, и я почему-то была уверена, Сиэтл - еще южнее чем Торонто (это не так) и собиралась туда почти как на курорт: красивые туфельки с собой, летние маечки и все чтобы ходить по даунтауну как по резорту (видимо, я в мыслях я все-таки ехала в Доминикану). Первое впечатление при приземлении: в воздухе чувствуется "дыхание" Аляски. Это подтверждают и кучи самолетов Alaskan Air в аэропорту. Выходим - и никто нас не встречает. подождали минут 10, затем cозваниваемся. Оказалось, что приятели встречают нас в международном терминале, а мы из Канады прилетели в местный. Это было небольшим сюрпризом для всех, но так оно и должно было произойти - границу США ведь мы пересекли еще в отдельном терминале Торонто. Безумно приятно было увидеться со старыми знакомыми, но рассказ про посиделки на кухне до 4 утра я пропущу.
День 1
С трудом встав с кровати где-то в районе 12 дня, решили все-таки не терять времени и выдвигаться на осмотр окресностей. На этот отпуск выделили всего неделю и поэтому каждый день-в цене.
Небольшое отступление:
За неделю пребывания с Сиэтле я поняла многие свои ошибки при планировании поездки и «сделала выводы на будущее» .
Мы возложили планирование осмотра всех достопримечательностей на своих друзеи, потому не стали задумываться об аренде авто. Да и они нам отсоветовали его брать: "что мы не родные что ли, конечно, мы вас везде отвезем". На деле оказалось, что в Сиэтле надо смотреть в основном природу, а не город, и мы всегда были привязаны к машине нашего приятеля. Спасибо ему большое - ради нас он взял несколько дней отпуска и поэтому мы осмотрели абсолютно все что хотели, но со своей машиной это была бы бОльшая свобода выбора. Нам также приходила в голову мысль лететь до Ванкувера, там взять машину и приехать в Сиеттл на машине, но в этом случае решили не терять времени на переезды. Затем уже приходила мысль взять машину в Сиэтле и сьездить посмотреть Ванкувер и/или Викторию, но оказалось что канадцам нельзя ездить на арендованной американской машине обратно в Канаду (на арендованной канадской в США можно). Это касается только граждан Канады и никого более. В обшем, так и получилось,что мы катались везде только вместе с друзьями.
Мои привезенные туфельки и летние маечки также оказались особо не у дел, на осмотр даунтауна хватило и одного дня (см. далее). А все остальние дни я провела в джинсах и кроссовках или спорт. костюме, к чему была не совсем морально готова. Да и погода в Сиэтле оказалась гораздо холоднее чем в Торонто, я все время мерзла, хотя мне тогда казалось что все должно было быть наоборот. Мы уехали из +30 в температуру, которая не поднималась выше +20. И солнца практически не было во время нашего там пребывания. Хотя дождей не было, но небо чаше всего было скрыто облаками. То, что в Сиэтле все время идут дожди, по словам приятеля - не совсем правда. Чаше всего просто пасмурно из-за близости океана, который способствует формированию облаков и близости гор Cascades, которые эти облака тормозят и не дают им улететь в глубину континента. Ну и разумеется эти облака иногда проливаются дождем.
Честно говоря, я вообше заранее не стала задумываться о том что бы посмотреть в Сиэттле, понадеявшись на друзей. В итоге оказалось, что кое-что мы все-таки упустили по незнанию, хотя могли бы и увидеть (время позволяло). Например, по мнению других русских, нельзя было пропускать Mount St. Helen, а также надо было найти памятник Ленину на какой-то площади. Но это все уже планы на будущее.
Итак, возвращемся к первому дню пребывания.
Решили ехать на Deception Pass. Ехали долго. Может мне показалось, но мы вообше до всего добирались довольно долго. Может потому, что приятели жили в довольно далеком пригороде Сиэтла Everett. По пути останавливались по дороге чтобы просто побыть в лесу. Одно из самих ярких впечатлений от Сиэтла - это леса. Заходишь в лес и чувствуешь себя букашкой. Размеры деревьев поражают. Поэтому и ни одной фотки из леса нет. Лес не охватить и непонятно как можно передать его размеры на фото и с какого ракурса. Еше сразу вспомнилось детство и те ощушения когда все деревья были большими, а ты таким маленьким.
Мост через Deception Pass также впечатляет. Перила у моста довольно низкие и из-за этого присутствует чувство страха. Кажется, что воды залива вот-вот утянут тебя в глубину. Но по словам друзей смертельных случаев на мосту вроде не было.
Вид на мост
А вот такие виды открываются с моста
После моста мы просто спустились на парковку пообедать и понаблюдать за зайцами
Далее мы поехали,по-моему, куда-то в сторону North Cascades National park, но точно место не скажу
Дорога проходила вдоль такои чудесной речки с изумрудной водой
вдали виднелись заснеженные вершины
А вот и озеро, к которому мы ехали. Ну чем ни Швейцария?
А когда на несколько минут выглянуло солнце из-за туч, то озеро просто заиграло.
День2
Этот день решили посвятить главной достопримечательности штата Вашингтон – Mount Rainier. Путь к ней неблизкий, поэтому целый день потратили только на нее.
Проезжали по таким живописным местам и любовались на плотины и водопады
Кстати, когда едешь в гору, то реально "закладывет" уши, дорога заканчивается у большой гостиницы и паркинга, а оттуда уже только пешие пути на вершину. Нам показалось что mountaineering - самый популярный вид спорта в Сиеттле. Народу у этого "последнего приюта" в обычный будний день в несезон было не протолкнутся. И это были в основном все местные, совершающие восхождение на вершину. Многие были с "кошками" на ногах и в специальном снаряжении, но все же расчитанном на дневные вылазки, а не на многодневние альпинистские походы. Не смотря на то, что это не самая высокая гора в Америке на ней, по словам друзей, гибнет довольно много народу. Гора "заманивает" легкостью и доступностью, а потом "наказывает".
Вот такая она Mount Rainier.
А теперь оратите внимание на количество снега (дело происходит в 20-х числах июня)
День 3 решили посвятить экскурсии на завод Boeing.
Mеня довольно привлекают "индустриальные" экскурсии. Смотря на создание грандиозных сооружений, каждый раз поражаешься размаху человеческого прогресса и силе человеческого разума. Поэтому Боинг в программе был с самого начала. Жалко только что на самом заводе фотографировать нельзя. Экскурсанты встречаются в Welcome Сentre, а затем всех везут на автобусе на сам завод, а фотоаппараты и сумки сдаются в камеру хранения заранее. С собой в руках вообще ничего брать нельзя, т.к. вся экскурсия проходит на специальных обзорних плошадках под потолком цехов. На все смотришь сверху вниз и соотвественно все вещи отбираются чтобы вниз случайно не упали. Никакой особой охраны и надзора за экскурсантами замечено не было, просто все держались вместе с экскурсоводом, да и далеко все равно не убежишь. Экскурсоводом была одна старушка, которая проработала на заводе 30 лет и уже была на пенсии, но все еше подрабатывала. Старушка как экскурсовод не понравилась. Уже видно было, что она старая даже и для такой работы. Говорила довольно невнятно и как-будто неохотно. Меня же все время мучил вопрос почему-же она, проработав 30 лет на одну из лучших американских компаний, не может наслаждаться заработанной пенсией. А спрашивать ее об этом, конечно, было не удобно. Из ее рассказа запомнилось только то, что цеха Боинга – самые большие коммерческие помещения в мире по объему. И то, что стандартный самолет можно собрать как-бы из конструктора за 3 дня, ну или максимум за неделю. Еще видели в цехах тот знаменитыи Boeing 787 Dreamliner в полусобранном состоянии, который все никак не могут пустить в эксплуататцию.
А вот так выглядят цеха завода и взлетная полоса.
Эти снимки были сделаны со специальной площадки для клиентов. Там отмечают отправку самолета к клиенту, разумеется, с шампанским. Мы там просидели, наверное, час просто наблюдая за самолетами.
Вторую половину дня решили потратить на подьем на знаменитую башню Seattle Needle
Немного видов города по пути в центр
Рядом с башней
А вот и она сама
Подьем на лифте
И виды города с башни
День 4 посвятили непосредственно городу. Приехали в даунтаун и просто болтались там целый день.
Посмотрели:
Знаменитыи Pike Мarket. Известен по фильму Sleepless in Seattle и другим.
А еше он может быть знаком по одному коротенькому обучающему фильму, который любят показывать в бизнес школах и на бизнес-семинарах. Вопрос: как можно повысить продажи свежевыловленной рыбы на рынке в условиях жесткой конкуренции? Ответ: "новый подход к продажам", который и демонстрируют продавцы этой рыбы. Продавцы просто разыгрывают представление с рыбой, кидая ее и жонглируя ею. В чем мы и убедились. Реальное представление ничем ни отличалось от виденного ранее киношного.
Далее просто виды набережной.
К сожалению, набережная добольно убогая и выхода к воде нет. Но виды все равно довольно красивые.
Вдоль набережной также стоят кучи ресторанов. Вообше, самая лучшая еда в Сиеттле - это естественно рыба и морепродукты. У некоторых из этих ресторанов есть даже свои лодки, которые и добывают рыбу рано утром, а затем продают ее у себя же в ресторане. Мы подкрепились морепродуктами в одном из таких ресторанов и отправились в аквариум.
Аквариум оказался довольно скромным. Экзотики нет, в основном представлен морской мир этого региона. По словам друзеи, многое из аквариума можно просто увидеть и бесплатно в живой природе.
Далее отправились бродить по городу
Вот эта улица , честно говоря, мне сильно напомнила Питер.
Cтадион
Внутреннй дворик с фонтаном на одной из улиц
парковка и улицы. Обратите внимание на склоны. Зимой в мороз, говорят, весь центр закрывают, т.к. все дороги по таким горам становятся непроездными.
День 5
Решили отправиться довольно далеко от дома - на самое побережье Тихого океана. Сначала кажется, что и сам Сиэтл находится непосредтвенно на побережье, но это не совсем так. Вся береговая линия изрезана фьёрдами, и весь регион, где находится город Сиэтл, называется Puget Sound http://en.wikipedia.org/wiki/Puget_Sound
А дорога до самого океана занимает 4-5 часов. По словам приятелей, все побережье океана принадлежит индейцам, поэтому выход к побережью бесплатный, а также там можно и заночевать в палатке, что они довольно часто делают летом. Мы же ограничлись одним днем.
Сначала плыли на пароме.
Потом долго ехали и наблюдали за американцами: как они играют в Гражданскую войну и релаксируют на мотоциклах
Иногда останавливались и любовались видами
Со слов друзей, в парке, куда мы ехали, никогда нельзя узнать погоду заранее (на земле индейцев просто нет оборудования для этого. И погода в этом парке всегда будет отличаться от той что даже в 20 минутах езды от него.
В обшем, когда мы достигли конечной точки нашего путешествия, мы в этом убедились, т.к. пред нами предстало такое небо и волны.
А вдоль берега было вот что. Мы прямо-таки прониклись величием природы!
Закат по пути домой
День 6 прошел никак и без фотографий. Сначала отсыпались после вчерашней долгой поездки на океан (вернулись очень поздно). А затем просто болтались по окресностям и шоппинговали. Удалось отхватить аж 6 пар новых туфель. Нам, канадцам, тоже нравится шоппинг в Америке!
День 7, заключительный
Продолжили исследование Сиеттла. В этот раз были в городе все вчетвером, поэтому посмотрели то, куда пешком трудно добраться и куда наши друзья сами не особо заглядовали до этого.
Японский сад (Арборетум) - чрезвычайно уютное место
Чайный домик
потом проехали по типичным улочкам Сиэттла и разглядывали домики
и приехали в Университет
и напоследок просто полюбовались Сиэттлом и небольшим Китай-городом
Ну вот и все наше путешествие.
P.S. Вот живешь с человеком уже много лет и не знаешь что в душе у него. После этой поездки оказалось, что мой муж – вечный поклонник северной природы западного побережья Америки (Сиэтл/Ванкувер) и никакие тропики не могут его переубедить. Теперь на каждое мое предложение куда-нибудь съездить он отвечает : «А может лучше в Сиэттл?» И я уверена, что мы наверняка вернемся в те края, но только уже более подготовленными.