Островная жизнь абсолютно отличается от материковой. И это применимо к любому острову, будь он в Средиземном море или посреди просторов Тихого океана. На острове как-то всё проще: все мирские заботы и проблемы они там, на большой земле, а на острове – рай круглый год – никаких хлопот. На острове, кажется, что жизнь сужается ровно до его размеров, а время, наоборот, неестественно растягивается.
Гавайские острова находятся ровно посреди океана, самое удаленное место на Земле от суши. Даже если человек и не был на Гавайях, слово «алоха» он слышал точно, а также имеет представление о гавайской гитаре и гавайской же рубашке. Aloha – это стиль жизни. Одним словом аборигены выражают приветствие и прощание, гостеприимность и признание в любви, а также пожелание мира, добра и радости. Всеобщий peace! Это объясняет повальное звучание регги из динамиков автомобилей - музыка Боба Марли очень созвучна Гавайям.
Самое знаменитое место на Оаху (Oahu) - это, конечно, Honolulu.
Хотя город простирается до окрестных холмов, сосредоточение туристической жизни - в Waikiki. Жизнь на Waikiki Beach начинается рано – в 7 утра дорожки вдоль берега наводняют любители утренних пробежек, а в 10 утра уже поздно отвоевывать себе место под солнцем – всё занято.
Многочисленные серф-школы дают уроки и сдают доски напрокат, а ходить с доской подмышкой это также привычно, как с газетой или портфелем.
Как известно, первые гавайцы были крайне спортивными людьми. Подарив всему миру серфинг, они же продолжили развитие мирового спорта, изобретя гавайско-полинезийскую разновидность каноэ с балансиром, которое не менее популярно и сейчас.
Закаты на Waikiki тоже замечательные – солнце садится прямо в воду
а на берегу в это время показывают гавайские народные танцы в исполнении аборигенов.
Однако не стоит засиживаться на одном месте, а можно съездить посмотреть окрестности. Сгонять на запад и север – начиная от Waialua тянутся серферские пляжи: Mokule’ia Beach, Banzai Pipeline, Sunset Beach.
Продолжить движение, двигаясь на восток – времена дорога будет проходить совсем близко к океану, а по краям дорогие будут стоять деревянные домики.
Отобедать по дороге в передвижной палатке свежей рыбой или креветками
После обеда повалять на белоснежных песках Kailua Beach и искупаться в потрясающего лазурного цвета воде
Остановиться на Makapu’u Point, чтобы посмотреть, как парни на досках рассекают просторы океана, и просидеть так пару часов ни о чем не думая.
Поглазеть на потухший вулкан, а при желании забраться к его кратеру.
И снова вернуться на Waikiki, чтобы проводить уходящий день.
Остров-сад Кауаи (Kauai) поливает дождями круглый год, отчего растительность зеленеет и колосится все 365 дней. Официальный цветок Гавайских островов – плюмерия – с приятным ароматом и нежными лепестками. Цветок эксплуатируют, как только могут – «под него» делают ювелирные украшения, магниты, заколки, а аромат используют в духах, лосьонах и мыле.
На Кауаи местные жители говорят про дождь, как про отбившегося от рук подростка, но все равно нежно любимого всей большой семьей – дождь идет тогда, когда ему захочется и где захочется. И в этом есть своя правда. Зато только здесь можно загорая на ярком солнце наблюдать, как соседний пляж поливает, как из ведра.
Прямо посреди острова, обозримый со всех сторон, высится самый влажный вулкан – Wai’ale’ale, поднявшийся из воды больше 8 млн. лет назад.
C вершины этого «старикана» течет река, сформировавшая каньон Waimea. Если повезет, и вы попадете в ясный и солнечный день, то вашему взору должен предстать «Гранд-Каньон Тихого океана», а если же этого не произойдет, то придется напрячь воображение или довольствоваться его фрагментами, как нам.
Кауаи какой-то домашний и немного деревенский. Может быть отчасти потому, что на острове в огромном количестве плодятся дикие куры и петухи – такие классические красавцы с длинными хвостами и ярко-красным хохолком. Следуя зову природы, петухи достойно исполняют свои обязанности по побудке населения, начиная с четырех утра, а туристы наряжаются в майки с петухами и надписями «Official alarm-clock of the Island» («Официальные будильник острова»).
Если периодически сворачивать с главной дороги и уходить на второстепенные, ведущие к воде, то рано или поздно можно найти какой-нибудь малонаселенный пляж, если, конечно, на этой дороге или пляже не будет висеть табличка, извещающая о частной собственности, наблюдающих за всеми соседями или, на худой конец, злой собаке.
Двигаясь в сторону северного побережья, постоянно останавливаешься по дороге: то посмотреть на долину Hanalei – зеленые луга с «заплатками» сочной травы, то перекусить по пути где-нибудь в палатке Shrimp Station в центре жизни местных городков на Market Place, то поплавать с маской на пляже Ke’e Beach, на котором, собственно, дорога и заканчивается.
Природа, всё-таки, самый удивительный строитель.
В южной части острова в Po’ipu - песчаный оборудованный пляж и лежащий на песке старый морской котик, которого обнесли лентой, как в фильмах про детективные расследования, отчего кажется, что это уже и не живое существо, а вещественное доказательство.
В пяти минутах езды от Po’ipu еще одна природная достопримечательность – Spouting Horn – столб воды, вырывающийся из отверстий древней лавы.
По дороге из Poi'pu в Lihue можно проехаться по туннелю из деревьев.
С маяка Kilauela можно увидеть китов. Каждый год с декабря по апрель стаи горбачей мигрируют из Аляски в теплые воды Гавайских островов. Их тяжелые туши вырываются из океана, а фонтан бьет на несколько метров вверх так, что даже и без бинокля видно.
А еще китов можно смотреть с лодки. На Кауи лодки отправляются с западного берега у Waimea. Официально к китам запрещено подплывать на расстояние больше 100 ярдов (около 91 метра), но киты иногда сами не прочь подойти поближе. В нашу поездку киты не захотели знакомиться с нами ближе - только махали хвостами и пускали фонтаны вдалеке. Вот там, на фото, целых два кита. Но только снимать их "портретником", конечно, не самый лучший вариант.
Потом снова минут двадцать была полная тишина, потом снова где-то далеко фонтан. Это очень забавное времяпрепровождение – китов смотреть, как сказал капитан нашего «Зодиака» “It’s more whale waiting then whale watching”. Не могу не согласиться!
Вообще, считается, что китов лучше смотреть на Мауи (Maui) – зимой туда только за этим все и едут. На Мауи их больше всего. Может быть, поэтому в их честь организуют праздник встречи китов. Китам-то всё равно, а всем остальным – приятно. На Мауи для наблюдения за китами даже необязательно ехать на лодке. Вооружившись хорошей оптикой их можно наблюдать и с берега: западное побережье Мауи их основная «база». Что с лодки на Кауаи, что с пляжа на Мауи мы видели фонтаны из воды, хвосты и даже тушки. Конечно, это было далеко, но … это же были КИТЫ!
Можете не всматриваться, на этом фото китов нет, хотя они и были замечены несколько раз в этом месте.
Без машины на острове – никуда, поэтому нужно брать машину и ехать, куда глаза глядят (которые всё равно предательски глядят в сторону моря в надежде увидеть китов). Так, если двигаться на север по дороге № 30 западного побережья острова, можно посмотреть сверху на серферов в заливе Honokahua, а потом дорога плавно перейдет в 340-ю и начнет петлять между зеленых холмов, временами превращаясь в дорогу с односторонним движением, по которой едва-едва может проползти одна маленькая машинка.
Зато виды будут потрясающие: на обрывистые берега, на зеленые холмы и Kahakulua Head – зеленый мыс, торчащий из воды.
Такая петляющая дорожка ведет почти до самого города Waihe’e. По пути можно затариваться ананасами, манго и бананами с фермерских прилавков самообслуживания вдоль дорог - кидаешь деньги в ящичек и едешь дальше с ананасом, который благоухает на весь салон.
Вообще, самой известной дорогой на Мауи считается дорога на Hanu. Я не знаю, что в ней такого героического, что все сувенирные лавки на острове увешаны майками с надписями «Я выжил по дороге на Хану» и «Я сделал ЭТО. Я бал ТАМ. Хана», так как этот пункт программы мы решили пропустить.
Крайняя точка на юге острова – La Peoruse Bay, залив, названный в честь французского мореплавателя Жан Франсуа Лаперуза. В заливе много частных пляжей с соответствующими табличками, однако, это не мешает туристам плавать с маской и смотреть рыб. Хоть и не глубоко, но вода довольно прохладная.
Дорога к заливу построена прямо поверх окаменелой лавы, которая извергалась из вулкана Haleakala последний раз в 1790 году. С той поры лава так и застыла, погребя под собой всю растительность и живность на несколько километров.
Вдоль дороги к заливу пляжи самые разнообразные: есть совсем маленькие и уединенные бухточки, где песок перемешивается с черной лавой в Ahihi Bay
а есть длинные полоски золотого песка и лазурного океана на Oneloa (Big Beach) в районе Makena.
На Мауи в бухте Napili мы нашли совершеннейший рай среди многоэтажных отелей и кондоминимумов – небольшой мотель, в маленькой укромной бухточке, прямо на берегу моря, с грилем и приятными соседями. Нам так понравилось это место, что мы не согласились разменивать его на другие части острова, и так и остались там на все время пребывания на Мауи. Рано утром и вечером прямо сидя на пляже можно было видеть китов вдалеке.
Любопытные местные жители
А какие там великолепные закаты - простор для фотолюбителя.
**********************************
Немного полезной информации по островам.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: с этим все нормально. В каждом аэропорту есть стойки с туристическими буклетами, если набрать несколько, то вот и будет guide-book с картами.
ТРАНСПОРТ: на Гавайи летают из США а/к Continental, Delta, United и т.п., а также Hawaiian Airlines. Можно попасть и из Японии (соответственно, кроме визы США, т.к. мы помним, что Гавайи - это 50-й штат, нужна будет транзитная японская виза). Мы летали из Лос-Анджелеса а/к United (билет покупался за 2 дня до вылета, стоил USD 550 на человека). В число местных а/к также входят Mokulele Airlines, Go!, Island Air, Pacific Wings, которые вместе с Hawaiian Airlines выполняют перелеты между островами.
Аренда машины на островах просто необходима. Исключение, только если планировать провести отпуск, не выезжая за пределы Waikiki Beach, там машина точно не нужна (дорогая парковка при отелях от 20 баксов в сутки, плюс ко всему отличная развитая сеть автобусов и шаттлов).
Машины (Dodge Caliber, Ford Focus) на Оаху и Мауи бронировали в Dollar ( http://www.dollar.co.uk ). Машину на Кауи взяли по прилету в Enterprise, не бронируя заранее, по сравнению с pre-paid Dollar переплатив в два раза, но зато узнали, что такое кабриолет Mustang. GPS не брали: на острове не так уж и много дорог, чтобы на них заблудиться.
ОТЕЛИ: самый популярный вид проживания на островах это в маленьких семейных отеля B&B, которые чаще всего располагаются вдали от пляжей, аренда апартаментов в кондоминимумах, домиков и вилл. Исключение из этого, пожалуй, Waikiki, где отелей много (хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что номерной фонд гостиниц с незаоблачными ценами устаревший и не привлекательный, но тот кто ищет, тот всегда найдет, не будем это забывать). Аренда чаще всего подразумевает проживание от 4-х ночей, это нужно учесть, если планируете пребывание на меньший срок. В интернете полно информации по аренде, в частности:
- сайт собственников жилья по всему миру http://www.vrbo.com/
- аренда жилья на Гавайях http://www.hawaiianbeachrentals.com/
Мы заранее вообще не бронировали в силу разных причин, поэтому каждый наш приезд на остров начинался с того, что взяв машину мы сначала объезжали его весь, с целью найти жилье. Это не совсем удобно, зато есть некий дух приключения.
Oahu (Honolulu, Waikiki)
The Lotus at Diamond Head Hotel – dbl USD 148
http://www.castleresorts.com/Home/accom ... amond-head
Забронировав на одну ночь стандартный двухместный номер, по приезду мы стали обладателями ключей от пентхауса стомостью 1800 баксов за ночь на последнем этаже с двумя спальнями и ванными комнатами, гостиной, полноценной кухней и террасой с обзором 360 градусов. Стоит ли говорить, что Гавайи мы полюбили сразу! В целом, очень приятный отель с балийским декором, в самом конце Waikiki рядом с парком Kapiolani и аквариумом. Тихо и пляж в 2-х минутах.
The New Otani Kaimana Honolulu – dbl USD 150
http://www.kaimana.com/
Прямо по соседству с The Lotus at Diamond Head Hotel. Пляж и 2 ресторана прилагаются. Valet-parking – 17 баксов в сутки. Приятные чистые номера, банные принадлежности от L’Ocсitane, что было приятно.
Kauai (Waipouli)
Outrigger Waipouli Beach Resort – dbl USD 167
http://www.outrigger.com/hotels-resorts ... ach-resort
Прямо на океане, ресторан с sea-view, бассейн. Одним словом – резорт. Номер у нас был обычный DBL, ничем не выдающийся, но это был единственный отель из посмотренных нами за тот день 10 или 15, который был свободен и в котором ковер в номере не пах плесенью. Через дорогу большой супермаркет и Старбакс.
Maui (Napili Bay, Lahaina)
Hale Napili – dbl с кухней USD 178
http://www.halenapili.com/
Зеленый рай. Пляж и потрясающая вода. Очень милые хозяева и обитатели.
ТУРЫ:
Kauai Na Pali Explorer http://www.napali-explorer.com/
Whale watching tour – USD 75 с человека (около 3-х часов)