Это путешествие получилось одновременно и экспромтом и хорошо спланированной поездкой. Дело в том, что уже несколько лет очень хотелось побывать в парке Арок в Юте и в Каньоне Антилолпы в Аризоне. С помощью этого форума я для себя открыл еще одно уникальное место The Wave, которое тоже можно было попытаться посетить при условии выиграша в лотерею разрешения на его посещение. Вполне логичным пунктом такого путешествия вписывался и Гранд Каньон и конечно же Лас Вегас, как начальная и конечная точка. Не хватало только свободного времени на такое удовольствие. И вдруг числа 15 июля оказалось, что есть возможность выкроить дней 10-14 или с 23 июля или с 12 августа. Предложив идею путешествия своему другу Жене с его семьей и состыковав наши графики, мы получили общее "окно" с 12 по 22 августа, внутри которого за день-полтора нанизался весь маршрут который окончательно выглядел так:
12 ночью прилет в Вегас, рент машины и переезд в каньон Зайон ранним утром 13
13 днем каньон Зайон, а вечером переезд в Брайс
14 осмотр Брайса и вечером переезд к парку Арок
15 Парк арок вечером переезд ближе к шляпе Мексиканца
16 Долина богов, долина монументов и приезд в Пэйдж
17 Участие в лотерее The Wave, фототур в каньоне Антилопы, Подкова и дальше по настроению
18 При удаче Wave, и дальше по настроению, при неудаче - нижний каньон Антилопы, Lake Powell, дамба и т.д., вечером переезд к Гранд Каньону в Williams
19.Гранд Каньон и вечером Вегас до 22-го
Состав команды: Естественно ваш покорный слуга, моя жена Светлана, младшая дочь 13-ти летняя Анна, иой очень хороший друг Женя, его жена Оля и их 12-ти летняя дочь Юля.
Изначально хотелось быстрее попасть в каньон Антилопы и попробовать добавить возможность еще одного дня в Пэйдже в конце при условии невыиграша лотереи в The Wave, но оказалось, что на 13-14 августа в Пэйдже уже не было никаких отелей (бронирование ч-з интернет), а рисковать жильем не хотелось, свободных мест в фототуры в каньон антилопы тоже уже не было (суббота воскресенье) тут же пришла мысль о количестве желающих в выходные попасть в Wave и теоретических лотерейных шансах и поэтому маршрут приобрел вышеописанный вид. По окончании этого путешествия я могу сказать только то, что очень хорошо, что я начал бронировать все с Пэйджа и сразу же переиначил направление посещения парков. По моим субъективным впечатлениям каждый следующий парк по эмоциональному восприятию или говоря словами В. Пелевена "вау-фактору" превосходил предыдущий. Если бы было наоборот, то есть вероятность, что и Брайс и Зайон не произвели бы такого впечатления.
Текст отчета писался "по горячим следам": в отелях, самолете и дома сразу по прилету поэтому впечатления самые свежие и яркие, не затертые временем. Когда же я его опубликую полностью даже не берусь предполагать из-за количества фотографий, которые нужно просмотреть, обработать и выбрать лучшие для публикации. А еще есть основная работа, которую никто не отменял ... В общем, будет так, как будет. Самое главное, что сам основной отчет в виде текста на компьютере готов в течение недели после завершения путешествия.
Общие рекомендации для тех, кто захочет пройти примерно теми же местами
1. Август далеко не самое комфортабельное время - жара, хотя и у этой жары есть свои большие преимущества: как по мне, так лучше 40-50 градусная жара, чем минимальный мороз; в парках в это время чуть меньше народу, который жаре предпочитает прохладу или мороз; вроде бы как основной сезон летних ливней уже позади.
2. Будте готовы, что самый небольшой дождь в милях 100-200 от вас может самым неожиданным кардинальным образом нарушить ваши планы
3. По возможности старайтесь на каждый парк отвести минимум 8-10 часов, а лучше сразу 2 дня - тогда будет возможность осмотреть большинство достопримечательностей даже самых удаленных и труднодоступных
4. Если планируете не просто переезд от вьюпойнта к вьюпойнту, то обычных кроссовок недостаточно - берите туристические ботинки или специальные кроссовки для пеших походов - тропы в основном камянистые или песчаные.
5. Всегда имейте при себе не менее 2-3 литров воды.
6. Если уходите на трейл помимо запаса воды всегда имейте с собой какую то еду (лучше всего протеиновые или ореховые плитки) имейте в виду, что в любом каньоне вас может настигнуть ливневое наводнение, когда вода со всего колорадского плато устремиться в ваш каньон и он наполнится водой на 3 метра и более в течение 2-3 минут. А процесс ухода воды занимает обычно 8-12 часов. Таким образом вы можете неожиданно застрять на какой нибудь скале
7. Не допускайте опустошение вашего бензинового бака более, чем наполовину - расстояния от заправки к заправке могут измерятся сотней-полуторасотней миль, телефонная связь во многих местах не работает, многие дороги пустынны и вы можете ждать помощи очень долго.
День первый (вернее первая ночь) 12-13 августа пятница/суббота
Прилетели в ЛВ в 10.30 вечера, что для нас соответствовало 1.30 ночи тут же при выходе из аэропорта по указателю добрались до шатла прокатных фирм (все они оказывается находятся примерно в 2-3 милях от аэропорта в одном здании) и через 5-10 минут уже стояли в очереди оформления рента машины. Т.к. нас было 6 человек с вещами, то особого выбора у нас и не было - нужно было рентовать минивэн, хотя по предполагаемому маршруту все же предпочтительнее был бы SUV, но деваться некуда будем надеятся на хорошее состояние дорог в национальных парках Аризоны и Юты. Клерк тут же предложил Крайслер , но после первого же вопроса о наличии Тойоты Сиенны была предложена именно эта машина. Как иногда бывает полезно просто спросить - Тойота значительно комфортабельнее Крайслера. В этом ренте оказались очень выгодные условия покупки бака бензина (можно будет вернуть машину с пустым баком и не заботится о дополнительных платах). Цена галлона бензина была примерно на 5 центов ниже, чем на заправках вдоль дорог.
В GPS был введен адрес нашего отеля Terrace Brook Lodge в штате Юта возле въезда в НП Зион, до которого было порядка 190 миль и 2,5 - 3 часов пути. Мотель бронировался заранее и с учетом нашего графика мне пришлось не просто бронировать номер, а созваниваться с менеджером и спрашивать о возможности заселения в 2-3 часа ночи. И вот, как только мы были готовы тронуться в путь (примерно 11.45 по местному времени и 00.45 по времени Юты) я получил звонок от менеджера просто с уточнениями, что ничего ли у нас не изменилось, и как его будить, когда мы подъедем - приятно, черт подери. Менеджеру за этот звонок в такое время просто респект и полная уважуха.
Дорога выдалась в полнолуние при безоблачном небе и вдобавок, это была ночь звездопада - Земля проходила сквозь метеорный поток Персеид. Зрелище сумашедшее по красоте, но любовался им в полном объеме я один потому, что остальные безбожно дрыхли в машине под мерное шуршание шин по асфальту. Конечно этой дорогой и окружающими пейзажами нужно любоваться при дневном свете, а не под лунным, выхватывающем лишь силуэты гор и скал, но выбора у нас не было.
В мотель заселились в 3 ночи и приняв наспех душ повалились спать. В 6.40 меня подбросила неведомая сила и с фотоаппаратом и штативом отправила меня на близлежащий холм сделать несколько фотографий окрестностей в нежных лучах восходящего солнца, подчеркивающих яркий красный цвет горных пород, окружающих город Спрингдэйл.
После этого я вкусил включенный в стоимость отеля завтрак – прямо скажу, что был он ниже среднего, но в этом захолустье да с кофе - нормально. Если будете планировать для остановки этот же отель, то меню завтрака будет включать несколько видов сирилов, тосты, bagels, йогурт, кофе и чай. Бассейн в этом отеле/мотеле открытый, что позволяет им пользоваться скорее всего месяца 1,5 - 2 в году в этой местности.
К 10 утра наконец то выбрались и направились в сам Национальный парк Зион, находящийся менее, чем в миле от нашего мотеля.
Национальный парк Зайон (ZION)
Въезд в парк стоит 25 долларов с машины или можно купить годовой пропуск во все нац. парки США за 80 долларов. С учетом нашего маршрута мы тут же на входе прикупили годовой пропуск.
Этот парк уникален по своей геологической истории, которая и привела его к его нынешнему неповторимому виду. Геологически можно сказать, что весь парк состоит исключительно из песка, который под своей тяжестью на протяжении десятков миллионов лет превратился в подобие камня красного цвета, названного навахским песчаником. Цвет пород от светло-желтого до темно бурого и зависит от содержания оксидов железа и марганца в составе слоя. Этот песчанник довольно непрочный - мы даже умудрялись раскалывать его руками. Порядка 10-15 млн. лет назад в результате вулканической деятельности колорадское плато со всем навахским песчанником поднялось на несколько тысяч футов над уровнем моря, что и послужило началом образования этого каньона. Девственная река (Virgin River) за это время умудрилась размыть песчанник на глубину несколько сот метров, создав практически идеально вертикальные стены каньона на протяжении нескольких миль. В самом узком месте ( в своем начале) ширина каньона всего 20 футов (примерно 7 метров) и он расширяется примерно до километра.
Летом уровень реки совсем небольшой - это узкий ручеек с глубиной до 1,5 метров с общим потоком 50 кубических футов в секунду, но весной во время таяния снега или летом во время ливней уровень реки в течении иногда 2-3 минут повышается до 4 метров или 5000 кубических футов в секунду, что по силе разрушения сопоставимо с цунами. Поэтому ежегодно река продолжает свою работу по углублению и расширению каньона.
В пик летнего сезона проезд автомобилей по нему закрыт, но постояно курсируют бесплатные шатлы с интервалом 10-15 минут, которые делают 8 остановок возле основных достопримечательностей каньона. И уже от этих остановок можно воспользоваться пешеходными трейлами разной степени сложности и продолжительности от 1 часа до 8-12 часов.
Поскольку летом, в особенности в выходные дни, паркинги внутри парка полностью заполняются уже к 9-10 утра, то возможно запарковать машину в ближайшей деревеньке Спрингдэйл и воспользоваться еще одним бесплатным шатлом из этого населенного пункта в сам парк.
Что можно сказать про этот парк еще - никакие фотографии, никакое видео не в состоянии передать величие природы, сотворившее это чудо. Невольно чувствуешь себя мелким и незащищенным перед таким творением и такой мощью неведомых нам сил.
Помимо основной дороги вдоль русла Девственной реки в парке есть еще одна дорога, протяженностью 24 мили, с серпантинами, туннелями и мостами, ведущая от главного въезда в парк к его западному краю - Zion Mount Carmel Highway. Честно говоря, не помню я в своей жизни более живописной дороги и поэтому рекомендую ее к обязательному проезду всем посещающим этот национальный парк.
От перекрестка с основной дорогой Zion Canyon Scenic drive по серпантину и до первого туннеля ландшафт - 100% повторяет ландшафт русла Девственной реки с четко выраженными вертикальными линиями, срезами и сколами.
А иногда скалы могут быть покрыты удивительным узором эррозии
С серпантина открывается чудный вид на самую большую арку каньона Зайон. Хотя это и не арка вовсе, а аркой она может быть станет лет через несколько сот тысяч, но смотрится она все же не плохо
Но стоит только проехать 1,1 милю по туннелю, как можно подумать, что вы не только выехали из парка, но и просто попали в совершенно другую местность, никак не связанную с самим каньоном. Вся геология скал имеет многослойную горизонтальную структуру, которую можно сравнить с многослойным тортом, скажем с "наполеоном". Да и цвета пород несколько светлее пород основного Scenic Drive.
Именно в таком месте мы непонятно почему попали в трафик. "Что за козлы там впереди на дороге?" - так и вертелось в голове, не срываясь с языка. Оказалось, что действительно это были самые настоящие горные козлы и козы, причем в самом, что ни на есть игривом состоянии духа, настраивавшем их на продолжение рода. Однако почему то некоторые козлиные особи возжелали нечто вроде "свального греха", что явно не нравилось всем участникам процесса продолжения рода. И о чудо, на наших глазах разыгралась настоящая козлиная или козлячая дуэль, лавры запечатления которой по праву пренадлежат Аньке (а папа этот моент проспал)
При желании в парке можно остановится на ночь в палатке в кемпинге или в своем RV (доме на колесах), Можно заказать ночной поход или поход к самому истоку Девственной реки (примерно 8 миль по колено/по пояс в воде), предлагается тур на лошадях. Одним словом при желании вы сможете занять себя в этом парке чем то новым в течении недели без перерыва
Мы выбрали легкий самый дальний от въезда в парк 2 мильный трейл к истоку реки в первую очередь потому, что это был первый день путешествия, что спали мы всего несколько часов и хоть это всего пару часов разницы во времени, но это все равно разница.
Трейл очень хорошо обустроен начинается вдоль берега Девственной реки, где мы не отказали себе в удовольствии немного поплескаться
Природа воокруг - просто заглядение: деревья, отвесные скалы-мечта альпинистов и скалолазов, прохладная река, да еще и солнце в перемешку с пуховыми белыми облаками – здорово.
Иногда скала может преобразится то ли в голову кобры, то ли в какое то египетское божество.
По отвесным стенам откуда то из глубины скалы сочится и собирается мелкими каплями чистейшая отфильтрованная многометровым слоем породы вода. Тропа находится в тени скал каньона. Свет сюда проникает ненадолго в районе полудня и поэтому окружающая каньон жара здесь, внизу практически не ощущается.
Вдоль дорог шныряют ожиревшие наглые белки, вымогающие у вас очередную подачку, а если вы им отказываете, то они сами себе в состоянии найти где и что украсть у зазевавшихся посетителей парка. Как, к примеру, у этой семьи, утратившей бдительность, наглая серая жирная крыса с пушистым хвостом сама открыла сумку, разбросала оттуда вещи пока не добралась таки до пакета с какими то то ли чипсами то ли с орешками. И прямо на этой сумке начала это все поедать, разве что не чавкала и то только из-за своего малого размера. Даже когда хозяева сумки пытались ее отогнать, то она долго ругалась и категорически отказывалась покидать кормушку.
А это конец обустроенного трейла - дальше только пешком прямо по воде еще несколько миль к самому началу каньона
После мы вернулись на шатле до музея парка и не отказали себе в удовольствии просмотреть 20 минутный фильм о каньоне (2-я остановка шатла). Если у вас все нормально с вальтер-скотовским языком, то настоятельно рекомендую этот прекрасный фильм. А за музеем открывается неповторимый вид на каньон.
Продолжение следует....