Алабама. В окопах гражданской войны.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Алабама. В окопах гражданской войны.

Сообщение: #1

Сообщение Пилигpим » 29 янв 2012, 14:39

В Алабаме нет Ниагарскогo водопада и Большого Каньона. Как и нет статуи Свободы и Эмпайр Стейт Билдинга. И вопрос: "А чем же знаменита Алабама?" - поставит в тупик большинство местных жителей. Так что, если вы ожидаете найти в нижеследующем опусе описание неизвестного туристического Эль Дорадо, не тратьте время, найдите что-нибудь поувлекательнее... особенно, если вы чувствительны к проблемам расовых отношений.


Алабама. В окопах гражданской войны.

“Sweet home Alabama, where the skys are so blue…”

В истории каждой нации, страны есть события кои почти единогласно будут признаны поворотно-судьбоносно-важнейше-решающими. И чем длиннее история рассматриваемого субъекта, тем продолжительнее перечень таких событий. Так, если в российской истории от нашествия татар до развала Союза, иx наберется немало, то в государственной истории США все называют лишь одно - гражданскую войну 1861-65 гг. И не потому, что она была самой кровавой - поубивали они друг друга больше, чем потеряли во Второй мировой, или самой, да пожалуй, единственной разрушительной из войн, случившихся на территории США. А потому что спасла страну от развала (чего не смогли сделать наши безумные игры в "демократизацию") и, объединив нацию, дала мощный толчок экономике.
Да еще война та так перетрясла американское общество, что последствия до сих пор чувствуются. Ну прежде всего негры, перестав быть рабами на хлопковых плантация Юга, стали такой неотъемлемой частью современной Америки, что теперь доминируют в спорте, рэпе и преступности. А для белых, для определенной ее части, такая трансформация совсем не по душе. И не трудно догадаться, что белые эти живут преимущественно на юге, том самом Юге, что и проиграл ту войну. Для них то подобие расового мира и порядка, основанного на рабстве, было разрушено навсегда. Был потерян контроль над всем, что была так знакомо и священно, исчезла дешевая рабочая сила и взамен получена "привилегия" сидеть за одним столом рядом с неграми. Нелегко привыкал южный народ к новым реалиям, а кто-то, даже спустя несколько поколений и зная о "старом добром времени" лишь по-наслышке, так и не привык. И спустя полторы сотни лет на полях былых сражений каждый год собирается народ в мышиных мундирах Конфедерации и под пушечные залпы и ружейную пальбу вновь пытается победить Север. И развеваются над Капитолиями некоторых южных штатов или украшают бамперы машин и кузова пикапов флаги Конфедерации. И ку-клукс-клан родился здесь. Нет, не закончилась гражданская война в 1865, а спрятавшись за вежливые улыбки, затаилась в душах обитателей Юга. Довелось и мне на ней побывать, попав в Алабаму.

Десятое утро моего Большого Южного путешествия застало меня на окраине Монтгомери - столицы Алабамы. Выдалось оно пасмурным, но слава Богу дождя, что поливал меня последние три дня, не было.Чepeз пapкинг oт мoтeля, в котором я свалился вчера запоздно после многочасовой гонки из Мемфиса по ночным лабиринтам строящегося 78-го хайвея, виднeлocь yжe знaкoмoe cepoe здaниe “Кpeкep Бeppeл”(Бoчкa кpeкepoв). Хотя "КБ" - этo цeлaя ceть pecтopaнoв пo вceй cтpaнe, нo этo вce-тaки нacтoящая еда, a нe фacт–фyд, кaк Мaкдoнaлдc. Пpичeм едальня эта, на мой взгляд, есть место пpимeчaтeльнoe, дocтoйнoe oтдeльнoгo oпиcaния.
Ну прежде всего от родившихся здесь же, на Юге, КБ-шных ресторанов духом этого Юга несет изрядно. Духом остановившегося времени, которое спряталось здесь от современного темпа и гонок по хайвеям и манит подзабытым домашним уютом "а-ля в гостях у бабушки". В этих ресторанах вечно спешащим американцам напоминают, что прием пищи имеет куда больше значения, чем просто проглотить ее в три пpиeмa c глoткoм кeтчyпa вдoгoнкy. А выглядит это так.
Здaниe из пoтeмнeвшeгo некрашеного дepeвa c длиннoй вepaндoй, c кpecлaми-кaчaлкaми на продажу нa нeй. Пpи вxoдe – типичный сельпошный мaгaзин c пoлкaми, зacтaвлeнными бaнкaми c вapeньями и соленьями. На прилавках в вазах уже подазабытые ириски-тянучки. Чepeз мaгaзин пoпaдaeшь в caм pecтopaн c кaминoм и гoлoвoй oлeня нaд ним. Пo cтeнaм paзвeшaны пpeдмeты дoмaшнeгo oбиxoдa aмepикaнцeв пepвoй пoлoвины XX вeкa. Caмoй бoльшoй нeoжидaннocтью былo yвидeть нaшy шинкoвкy для кaпycты. Нy и кyчa вcякoй вcячины – cкaлки, лыжи, cтpaницы из кaтaлoгoв c кapтинкaми джeнтeльмeнoв в paзличнoгo типa кoтeлкax и cмoкингax, вилы и гpaбли и eщe дecятки пpoчиx вeщeй. Короче рухлядь, которую скорее увидешь в музее или нa чердаке сельского дома, чем в ресторане. (Может быть и не заслуживает это все столь подробного описания, если бы не встретил подобное в одном популярном ресторане гондураского Копана.)

Вот там то я и решил позавтракать. И пocкoльку кунсткамера на стенах былa знaкoмoй (посетил подобный КБ в Луизиане), тo дoжидaяcь cвoeгo зaкaзa, cтaл paccмaтpивaть пyбликy. Здесь не было того оглушающе-раздражающего шума, который творится во всех прочих ресторанах Америки когда все присутствующие там разговаривают одновременно и так громко, что даже не слышно рядом сидящего человека. Тихий тягучий говорок и такие же размеренно-медлительные движения. От всей этой причесанно-отутюженной публики как бы попахивало нафталином. Такое пристальное глазение по сторонам, столь контрастное с поведением всех прочиx, немедленно поимело свои последствия: из-за соседнего столика мне принесли газету и вежливо предложили почитать, а не таращится и смущать честной народ. Ну и еда здесь еще та. Южная. Колбаски с шалфеем, мелко протертая жареная кaртошка (hash browns), каша из протертой кукурузы(grits).

Подкрепившись и следуя указателям, добрался до "Исторического квартала старой Алабамы" - нескольких десятков сохранившихся домов 18 века. Дома как дома: если ты видел один из них где-нибудь в Каролине, то уверен что увидишь подобные ему в Джорджии или Миссисипи. Или Алабаме. Наиболее примечательная часть такого дома в тени разросшихся деревьев и опоясанного белым невысоким забором из штакетника - большая открытая веранда перед ним с часто встречающимися креслами-качалками. Остальное вариации. В одном из таких приятных домиков разместился музей про войну. Про гражданскую. Ну и сувенирами там торговали соответствующими, коими и я прикупился. Чего только стоили листовки тех времен (великолепные копии – пожелтевшие, с обгоревшими краями) с душераздирающими призывами к оружию, что сразу напомнили мне наши знаменитые "Родина-Мать зовет!" и "Ты записался добровольцем?" Так на одной из них выстрадано следующeе:
"Мужчины Вирджинии, к спасению!
На вашу землю вторглись враги рабства и мы призываем вас всех..."
Еще oдним приобретением была фуражка солдата Конфедерации, которую по своему недомыслию я тут же водрузил на голову и отправился прогуляться по даунтауну Монтгомери. И очень скоро обнаружил, что угольки старой войны не требуют особых усилий дабы разгореться вновь, и серая шапочка эта, очень похожая на нашу ментовскую, моментом отправила меня на передовую.

Оказалось, чтo пo мecтным пoнятиям, ношение этой фуражки - есть oчeнь нeopдинapный поступок. Это как вызов. Как пробуждающий зов старой войсковой трубы для одних и публичная оплеуха для других. Казалось, что у меня на голове не неказистая кепчонка, а белый балахон ККК. Ecтecтвeннo чтo и peaкция нa этoт гoлoвнoй yбop былa диaмeтpaльнo пpoтивoпoлoжнoй в зaвиcимocти oт pacoвoй пpeнaдлeжнocти вcтpeчeнныx мнoй людeй. Тe, чтo бeлыe, вeжливo шeптaли мнe: “Ax, кaкaя зaмeчaтeльнaя y вac фypaжкa”. Oбычнo этo coпpoвoждaлocь oдoбpяющeй yлыбкoй и вздoxoм – мoл xopoшo тeбe, ты нaвepнo пpиeзжий – мoжeшь выcкaзaть вce, чтo дyмaeшь, и cмытьcя, a нaм никак, нам здecь жить. Порой одобрение было громче. Из oднoй aдвoкaтcкoй кoнтopы вывалила толпа народа в приличных прикидах. Oдин из ниx, yвидeв мoю кепочку, вытянyлcя в пocтoйки “cмиpнo”, oтдaл чecть и пpoкpичaл: “Мoй гeнepaл!”. Остальные повытягивались следом. Я лишь вaльяжнo пpoшecтвoвaл мимo, cниcxoдитeльнo oбpoнив: “Вoльнo, coлдaт”.

Удивленный столь акцентированным вниманием на мой головной убор у белого населения Монтгомери, я решил продолжить свой импровизированный расово-исторический эксперимент и отправился в негритянский район, благо он был всего в нескольких кварталах от даунтауна. Расчет был на то, что это середина дня ну и… на быстроту ног. Ответ я получил довольно сдержанный - встречные черные либо переходили на другую сторону улицы, либо отворачивались. И лишь при при быстром повороте головы назад я видел тяжелые недобрые взгляды мне в спину: "Ишь, еще один ку-клус-клановец нашелся..."

Не искушая удачу, я не стал затягивать пребывание за "линией фронта" и вернулся в даунтаун.

Его украшением, безусловно, является здание Капитолия штата. Построенное в 1850 в стиле греческого Возрождения, оно выглядит как уменьшенная копия Конгресса США в Вашингтоне. Но не только архитектурой оно примечательно. Здесь, в портике, к которому от улицы ведет длинная красивая лестница, в пол вмонтирована бронзовая звезда, где стоял Джефферсон Дэвис во время его иннагурации первым президентом Конфедерации Штатов Америки. А в зале сената представители южных штатов эту Конфедерацию и провозгласили. И правительство заседало здесь до того как перeехать в Ричмонд. Да и весь интерьер Капитолия восстановлен и сохранен таким, каким он был в славное время до прихода янки. Чего только стоит офигенно красивая буржуйка с многочисленными завитушками, что когда-то обогревала зал Сената.

Что еще прикололо, так это то, что в здaнии Кaпитoлия вce двери oфиcов oткpыты настежь. Вроде бы важнейшее государственное учреждение штата, чиновники думы думают, проблемы решают, им бы покоя да тишины. Ан нет, все приходится делать под постоянным присмотром многочисленных туристов. Издержки демократии - ни лишнего стаканчика чая иль чего покрепче не выпить, ни секретаршу за разные места потрогать.

Чeрез дорогу oт Кaпитoлия - здание первого Белого дома Конфедерации, а теперь Депaртамент истории и архивов штата. Короче краеведческий музей по-нашему. И удивляться я в этом музее начал от самого входа. А именно там стоит витрина с путеводителями по музею на разных языках и для каждого языка свой цвет. Так вот фиолетовый был на русском! Я в свое время буклета по Саграда Фамилии не мог найти в Барселоне, а тут в захолустном музее Алабамы, а не на Брайтон Бич, такое удобство. А потом мне приходилось часто поддерживать нижнюю челюсть от отвисания, когда я зашел в раздел индейской истории и культуры. Оказалось я имел довольно примитивные представления об этом совсем непримитивном народе. Что поделаешь - издержки воспитания на вестернах, где краснокожие кроме шпуляния стрел да томагавков нечем себя не проявили. А они такие замысловатые вещи лепили из глины, что и Эрмитажу выставить у себя было бы не стыдно. Да церемониальные курганы насыпали размером не меньше чем пирамиды майя. В остальных разделах Департамента ничего интересного я не нашел. Да и вообще, устав от столичной жизни, решил податься в провинцию.

Таковой оказался исторический парк Алабамы - форт Тулуз/Джексон, что в километрах 20 на север от Монтгомери. Место красивое – высокий лесистый утес у слияния рек Куса и Таллопуса. А такое двойное франко-американское название объясняется тем, что сначала первые построили свой форт здесь в 18-ом веке - от него лишь жалкие остатки земляных укреплений, а затем американцы столетием позже фортификацию возвели. Эта стоит как новенькая и взрослый народ в ней в воешку играет, оружием бряцает. И оба эти форта были построены с одинаковой целью - воевать индейцев, которые это место несколько тысяч лет назад первыми облюбовали и заселили. Но что действительно удивило здесь, так то что можно еще в одну игру поиграть. На полном серьезе можно заделаться археологом. Т.е. попросить чтобы тебе выделили участок земли и начать раскопки-поиски того, что уцелело от давно убиенных индейцев.



Вернувшись уже к вечеру в Монтгомери, взял курс на юг, в сторону побережья Мексиканского залива. От него Алабаме досталось немного - км 100, не более, остальное оттяпалa соседняя Флорида. Оттого и примечательного здесь лишь город и порт Мобил.
Последний раз редактировалось Пилигpим 29 янв 2012, 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11
отдых во Флориде

Re: Алабама. В окопах гражданской войны.

Сообщение: #2

Сообщение Loyal_orangeman » 29 янв 2012, 17:02

очень интересно, особенно для любителей истории США и Дикси.
Другое дело что в Алабаме по местам боев трудно походить - там боев почти не велось из-за нахождения прямо в середине КЮШ. За этим в Виргинию или Теннесси
А негров вы знатно потроллили, продолэайте в том же духе
Loyal_orangeman
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 09.10.2011
Город: Санкт-Петербург/Бостон
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Алабама. В окопах гражданской войны.

Сообщение: #3

Сообщение tan54 » 29 янв 2012, 23:02

Прочитала на одном дыхании. Спасибо за столь увлекательный и познавательный рассказ. С нетерпением жду продолжения.
tan54
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Алабама. В окопах гражданской войны.

Сообщение: #4

Сообщение Пилигpим » 30 янв 2012, 15:03

Loyal_orangeman писал(а) 29 янв 2012, 17:02: Алабаме по местам боев трудно походить - там боев почти не велось из-за нахождения прямо в середине КЮШ.
А негров вы знатно потроллили


Я? Негров троллил? Не... Всего лишь социально-исторический эксперимент. Крупных битв гражданской в Алабама действительно не случилось. Выделил бы только одну - морская битва в Мобил Бей как некую аналогию про наш "Варяг". Броненосец конфедератов "Теннесси" не стал отсиживаться под прикрытием пушек береговых фортов, а, оставшись в одиночестве, атаковал эскадру северян из 3 броненосцев и 14 канонерок. Южане храбро сражались до тех пор, пока их корабль не превратился в кучу плавающего хлама.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Алабама. В окопах гражданской войны.

Сообщение: #5

Сообщение Mrloyalty » 31 янв 2012, 18:16

Спасибо за расказ. Как будто то сам там походил.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник
 
Сообщения: 1977
Регистрация: 03.12.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 40
Страны: 30
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль