Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #1

Сообщение Кочевник » 13 май 2012, 07:45

Предыстория.
На Аляску собирался давно. Свои путешествия я часто совмещаю с альпинизмом. Альпинизм, если кто не знает, это затаскивание своей тушки (или команды тушек) и еще кучи разного барахла, железа и еды на какую-нибудь особо выступающую из окружающего рельефа гору, а затем спускание всего этого (за исключением съеденного) вниз. Это в идеальном варианте. В жизни возможны отступления от идеала. Самый распространенный – это когда не дотащили себя и все остальное до вершины и спустили раньше. Но бывает, что спустили не все. Или не всех. В прошлом году на пике Ленина умер польский альпинист немного не дойдя до вершины. Похоронили там же, согласно его воле. Да и вообще с семи тысяч метров спустить неживого человека гораздо сложнее, чем живого или шмотки. Еще один умер на 5000 метров примерно, так лежал неделю кажется, пока фирма, организовавшая ему это восхождение, не нашла возможность его спустить и отправить родственникам в Питер. А нашла только после того, как выставила счет родственникам на несколько тысяч долларов и получила предоплату по нему. Бывают еще варианты, когда спускают еще живых или уже не живых, но при этом еще и не целиком. Падает альпинист в трещину, еще живой и почти здоровый там висит, его дружной командой оттуда вытаскивают и отрывают при этом руку…
Но что-то я совсем отвлекся. В общем, альпинзм - это мужественный спорт такой. Еще в 2009 году я сходил на Аконкагуа ( https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=439&t=65372 ), и появилось желание побывать на Мак-Кинли. Гора Денали или Мак-Кинли на Аляске – высшая точка северной Америки (6194 метра). Абсолютная высота не очень большая. Примерно на 1000 метров меньше, чем бывал до этого на Памире и в Андах. Но это самая высокая гора из расположенных вблизи Полярного круга, поэтому восхождение на нее в силу природных условий тяжелее, чем на многие семитысячники и по сложности приближается к некоторым гималайским восьмитысячникам. Они хоть и выше на 2 км, но расположены гораздо южнее. Поэтому, например, на склонах Эвереста на высоте 5 тысяч метров в мае можно вполне ходить в легкой одежде и кроссовках и не наступать на снег, а на той же Аляске уже на 1500-2000 м лежат ледники и не думают таять даже летом. Температура может опускаться ночью до – 30 даже в базовом лагере на 2200 метров, а чем выше и ближе к вершине, тем ближе может быть к -50 по Цельсию даже днем. Добавьте сюда еще холодные арктические ветра, метели, пониженное давление, чрезвычайно сухой воздух с малым содержанием кислорода на высотах и получите одно из наименее благоприятных для выживания человека мест на планете. Еще всего лишь 100 лет назад выживание в условиях дикой природы было обычным образом жизни на Аляске, и человек либо учился выживать в естественных условиях, либо погибал. И хотя сейчас большая часть аляскинцев живет в городской среде, где не нужны навыки выживания в дикой природе, но ежегодно тысячи полторы-две «отморозков» (впрочем с аляски только небольшая часть, остальные со всего мира) отправляются в местные горы. Зачем? Ну кто отправляется, тот знает зачем. А кто не отправляется – тому и не объяснишь.
В общем, с 2009 года я собирался, собирался…каждый год собирался, но все никак не мог собраться. Хожу на большинство вершин «соло», мне так удобнее. Даже если выезжаю с командой и начинаем совместное восхождение, все равно потом где-то индивидуальная подготовка, графики акклиматизации и прочее отделяют меня от других, и часто иду один. Но на Мак-Кинли одному не хотелось. Во-первых в такую даль (фактически полмира, 12 часовых поясов разница с Москвой) логистика на небольшую команду из 2-3 человек гораздо удобнее и выгоднее, чем на одного. Во-вторых на восхождении небольшая группа естественно безопаснее, чем одиночка. Ну и тащить в пересчете на 1 человека в группе нужно немного меньше, чем на 1 человека «соло». Но вот с 2009 по 2011 год с попутчиками что-то никак не получалось. Бывало, кто-то заявлялся за несколько месяцев-полгода до предполагаемого старта, но ближе к делу, когда приходило время покупать билеты, все обычно «сливались» по разным причинам. Да и у меня, собственно, ни в 2009, ни 2010, ни в 2011 году еще не было соответствующего опыта и уровня подготовки для восхождения на Мак-Кинли. Такой опыт дается дорого и собирается долго, если не брать варианты коммерческих восхождений.
Но такие восхождения с фирмами вроде «7 вершин», «Альпиндустрии» и т.п. не рассматривал, хотя там с группой не было бы проблем. Во-первых, ценник на их услуги просто неоправданный. Причем за эти деньги (5-10 тыс долларов) ты все равно делаешь все сам, на гору тебя никто не понесет. Ну и во-вторых, просто не люблю коммерсов от альпинизма. Из-за них в горах много случайных и неадекватных людей, которые так бы там никогда не оказались. Но вот накопил (или украл) кто-то 50 тыс. долларов и подумал – а я крутой, почему бы мне на Эверест не сходить. А коммерсы тут как тут – да, давай нам бабки, и мы тебя на Эверест заведем. Утрирую немного, конечно, но в целом тенденция такая. А я эгоист. По мне чем меньше в горах людей, тем лучше.

Подготовка.
Но вот настал 2012 год, на одном из горных форумов снова начала собираться компания на Мак-Кинли, и на этот раз серьезно. Стали общаться с Михаилом из Пятигорска, который серьезно задумал туда идти и обещал подтянуть еще 1-2 человек. В феврале дошло дело до регистрации. Дело в том, что гора Мак-Кинли находится на территории нацпарка Денали, «дикий» альпинизм там не приветствуется. Чтобы получить разрешение на восхождение, нужно минимум за 2 месяца зарегистрироваться через интернет на соответствующем сайте у рейнджеров нацпарка, заполнить соответствующие регистрационные формы, оплатить пермит ($350), и только тогда восхождение может состояться. Пермит действует год, по нему можно ходить на гору в течение года многократно. Ну и для тех, кто уже ранее был в тех краях и регитрировался у рейнджеров, возможна ускоренная регистрация за 7 дней до восхождения, но это не для нас, мы туда впервые. Утрясли с Михаилом основные вопросы по электронной почте и телефону и в феврале стали регистрироваться. Он из Пятигорска, я из Тайланда, где в тот момент находился. В одном из полей регистрационной формы нужно было вписать название нашей группы (expedition name) для идентификации пермитов и разных организационных вопросов. Михаил предложил простой вроде бы вариант названия – Alaska Summit. Я сажусь за комп, заполняю регистрационную форму с этим названием, и тут звонок от Михаила. Оказалось, что при заполнении он сделал опечатку, вместо Alaska написал Akaska, и форму уже отправил. Что делать – пришлось и мне писать то же самое, чтобы нас идентифицировали как одну группу, а не одиночных восходителей (которых там не любят и заставляют заполнять дополнительные бумажки). Так и получились мы вместо Аляска – Акаска, Akaska Summit. Впрочем, что-то в этом даже есть, какие-то индейско-эскимосские созвучия, я бы сказал, в общем нормально, будем Акаска.
С карты почти сразу списали стоимость пермита, и нам довольно быстро пришло подтверждение регистрации от рейнджеров. В это время появился еще один человек, Андрей из Кисловодска. В прошлом году он уже пытался сходить на Мак-Кинли с коммерческой группой «7 вершин», но их группу нанятые американские гиды развернули, что бывает довольно часто. Теперь он решил сходить без гидов и присоединился к Акаске. С подтверждением его пермита рейнджеры немного потупили, но в итоге все дали. Пришло время брать билеты. Наиболее благоприятное время для восхождения на Мак-Кинли – с мая по июль. Раньше – очень холодно. Позже – очень сложная ледовая обстановка до сентября, а дальше опять же очень холдно. Михаил с Андреем взяли билеты на 27 апреля и в ту же ночь должны были прилететь в Анкоридж. Я еще долго пытался взять билеты туда за премиальные мили Аэрофлота, но не преуспел в этом. Ни на рейсы самого Аэрофлоты, ни на «братские» компании вроде KLM или Airfrance премиальных билетов на нужные мне даты не было. Пришлось покупать за деньги (около 1500 USD) на 28.04 на тот же KLM по маршруту Хельсинки-Амстердам-Минеаполис-Анкоридж и назад 19.05 Анкоридж-Сиэттл-Амстердам-Санкт-Петербург. Вылеты из Питера на 29 были существенно дороже, а доехать до Хельсинки от нас можно на поезде за 3,5 часа или на маршрутке прямо в аэропорт часов за 6-7.
В общем, билеты взяты, команда собрана. Готовлюсь по физухе, дополнительно к бегу и тренажерке стал ходить в бассейн плавать. Собственно, плаваю с 5 лет, и всегда думал, что умею это дело. Но тут решил не просто молотить руками на дорожке, а обратиться к тренеру, чтобы поправили технику, дали правильную нагрузку. Бассейн рядом с домом, тренер Наталья взялась за меня, и сразу выяснилось, что плавать я практически не умею… Ну месяца за полтора вроде научился, спасибо Наталье!
По электронной почте списался с Сергеем Барановым из mountaingiedes. Он в прошлом году второй раз ходил на Мак-Кинли, на РИСКе его отличная статья по всем организационным вопросам восхождения. Уточнил у него интересующие моменты, также сославшись на него получил у летчиков скидку на заброску на ледник. Цена на сайте Talkitna Aero Taxi – 575 USD с человека, нам дали цену 500, итого 225 долларов экономии на троих. Спасибо, Сергей!
Время старта подходит все ближе, подготовка заканчивается. Хотел недели за 3 до старта сходить куда-нибудь на Эльбрус или что-то подобное, чтобы получить предварительную акклиматизацию, но не получилось, много дел. Обсудили с Михаилом общественное снаряжение, потихоньку подобрал недостающее лично. За пару недель до вылета прекратил все тренировки, чтобы организм полностью отдохнул и восстановился.
Вылет 28 апреля, в субботу, а 22 вечером я сваливаюсь с классическим гриппом. Температура под 39, ломит все тело, озноб, ночь в полубреду. Пиздец – другого слова просто не было. Если само по себе – ничего страшного. Недельку полечиться и нормально, а если не лечиться, то через 7 дней само пройдет. Но у меня до вылета 5 дней. И даже если вылечусь – все равно организм будет ослаблен, восстанавливаться после такого удара надо еще недели 2 после выздоровления. Понедельник- вторник лежу все также с температурой, посещают мысли об отмене вылета. Но столько подготовки! И с людьми (хоть и совершенно незнакомыми) договорился! Неужели все напрасно?
Ну к среде вроде немного оклемался, в четверг уже вышел из дома и сел за руль. В пятницу, взвесив все за и против, решил лететь. Лучше попытаться и не сделать, чем не пытаться, а потом жалеть об этом. Собираю вещи. Получается два рюкзака 24+14 кг. Перебор, но надеюсь, что ручную кладь взвешивать не будут. Ну в крайнем случае выну из рюкзака высотные ботинки и надену их на ноги в аэропорту. Посмеемся конечно, но вес сразу на несколько кг уменьшится. В прошлом году, когда летал в Киргизию на пик Ленина, много альпинистов на рейсе так и делало. Проходили контроль веса в тяжелых ботах, а потом переодевались в тапки. Их я тоже заготовил.

"В далекий край товарищ улетает"
В субботу утром сажусь в «Аллегро» на Финляндском вокзале. Быстро, хорошо, удобно, правда в 3 раза дороже маршрутки (85 евро против 25-30), но и быстрее почти в 3 раза. Финские таможенники долго ощупывали мой большой рюкзак, интересовались, куда это я еду, и что в нем, но потрошить не стали. Далее в Хельсинки пересадка на автобус до аэропорта, там куча времени. Сдаю багаж, ботинки одевать не пришлось. Посадочный талон распечатал на кануне еще в Питере, зарегистрировавшись через на сайте авиакомпании. Багаж регистрируют до Анкориджа, но говорят, что его нужно будет получить в Миннеаполисе, пройти с ним американскую таможню и снова сдать. На нижнем этаже аэропорта обедаю как следует. Там очень хороший шведский стол за 10 евро.
В Амстердам вылетаем по расписанию. Там времени мало, 15 минут на переход из одного терминала в другой, посадка на мой рейс уже идет. Перед досмотром стоят какие-то люди и многих, меня в том числе, начинают подробно выспрашивать. Куда именно и с какой целью я лечу, где живу, кем работаю, откуда прилетел сейчас, почему лечу именно таким маршрутом, а не иначе, сам ли брал билеты, везу ли только свои вещи, или мне что-то передали…борются с терроризмом товарищи, видимо. Минут за 10 от них отделываюсь и в самолет. Он практически полный. Поспать на 2-3 сидениях, как на перелете в Австралию, не удастся, ну и ладно.
Прилетели в Миннесоту, очереди на пограничный контроль небольшие совсем по сравнению с НЙ или ЛА, служивый, как обычно, спрашивает, куда и на сколько я еду. Отвечаю все как есть, показываю подтверждение пермита из нацпарка. И тут он делает бяку. До этого был в штатах не один раз, и все время на въезде ставили на миграционной карте максимальный срок пребывания – 180 дней несмотря на то, что говорил, еду на 2 недели или вообще транзит 2 дня. Ну штамп у них стоял, видимо, с числом выставленным на 180 дней от текущего, и лень переставлять. А тут ставит нехороший человек дату крайнюю дату выезда 27 мая. И хотя у меня билеты на 19 и все должно хватить, но это же горы, мало ли как может обернуться. По описаниям, бывало после восхождения люди неделю-две сидели в базовом лагере и не могли спуститься вниз из-за поганой погоды. Ну да ладно, будем надеяться, что ничего такого не случится, и улечу по плану 19 мая.
Получаю багаж. Таможню прохожу совсем быстро. Спрашивают, куда направляюсь. Отвечаю, на Аляску, в горы. О! – говорят. А что с собой, еда какая есть. Нет, говорю, только одежда и снаряжение. Еду куплю на месте. Так оно и есть на самом деле, никакой контрабанды. Верят на слово, милые люди, не копаются в моем огромном рюкзаке. Сдаю его снова и уже на посадку на рейс до Анкориджа. Лететь еще окло 5 часов, далеко она, эта Аляска, особенно окольными путями. А ведь был когда-то прямой рейс Аэрофлота из Москвы в Анкоридж, через Северный полюс всего за 9 часов. Но сейчас не летает.
Прибываем чуть раньше расписания. Беру вещи, в такси и в отель. Точнее Arktic Adventure Hostel. Минут 15 и 15 баксов езды от аэропорта. Михаил с Андреем ждут меня там, сообщили номер комнаты. Время – первый час ночи по местному. А в Питере +12 часов и середина дня. Поздоровался со своей командой, помылся и спать. Завтра еще день на подготовительные мероприятия.

Анкоридж.
На следующее утро за нами на своем грузовичке заехал Артур Тестов, наш земляк. Сам он родом из Рязани. Почему на грузовичке? А тут почти все на них ездят. Dodge RAM 2500, Shevrolet Silverado, Toyota Tundra и им подобные – самые распространенные на Аляске машины. Кабина на 5-6 человек и кузов еще полтора-два метра длинной. Движок на 5-6 литров, полный привод. Вот такая обычная аляскинская машина. Впрочем, в Техасе примерно такие же, особенно подальше от больших городов.
7.jpg

Михаил когда ходил на Мак-Кинли в прошлом году познакомился здесь с Артуром. Теперь списался с ним по электронной почте, и тот предложил свою помощь, если потребуется.
Артура тут все знают. Он – легенда аляскинского альпинизма. В 1998 году первый в истории вместе с еще одним напарником из России взошел на Мак-Кинли в самый разгар зимы, в январе. Ну и третий человек, тоже русский, помогал на восхождении и ждал в одном из высотных лагерей. Никто после них не смог повторить такое. Многие пытались, кто-то даже зашел, но позже, в феврале-марте, когда морозы спадают. Ну и в любом случае это было после. Так что Артур первый и пока почти единственный. О давно живет на Аляске, получил гражданство Штатов за свои спортивные достижения. Ходит на Мак-Кинли почти каждый год, особенно любит зимой и/или с Севера, когда и где нет толп альпинистов и протоптанных ими троп. Он тоже эгоист и не любит, когда в горах много народу. Ну и его новый проект – зайти на Мак-Кинли в разгар зимы в паре с Кристин Ферет. Это будет первая женщина на этой горе зимой. Они уже пытались, но пока не получалось. Будут пробовать еще. http://www.wintermckinley.com
Время еще раннее, поехали сначала завтракать. В одном из супермаркетов неподалеку отдел с горячей готовой едой и кофейня Старбакс тут же внутри. Далее в outdoor-супермаркет REI. Это нечто вроде «Спортмастера», но с ассортиментом, акцентированным на горные и outdoor виды спорта. От носков и перчаток, до горелок и высотной еды. Закупили тут недостающую снарягу, либо то, что было лень тащить из России – лопаты, веревку, баулы для перевозки вещей на санях, газ, карематы, немного высотной еды и эенргетиков, что-то еще…по мелочи набежало долларов на 700 на компанию. Выезжаем из города и заворачиваем в продуктовый супермаркет. Еще на 700 долларов еды из расчета на 3 человек на 3 недели – получается около 40-45 кг.
еда.jpg


Деревня.
Далее едем к Артуру в гости. Живет он примерно в часе езды от Анкориджа в небольшой деревне. 29 миль по шоссе и еще миль 20 по местной дорожке.
въезд.jpg

Люблю глухомань! Там кроме него еще 7-8 домов. Или не совсем домов. Кто-то живет в трейлерах, кто-то в совсем непонятных постройках. Артур тоже сначала жил в трейлере, пока не построил дом. Теперь трейлер для гостей, для нас то есть. Земли несколько акров, протекает небольшая речка, по которой летом идет лосось на нерест. Вокруг лес и горы. Красота! У Артура две собаки, здоровые и добрые. Особенно прикольная Мамба – помесь ротвейлера, чау-чау и кого-то там еще. Хотя с виду помесь собаки и поросенка.
Мамба.jpg

Была еще лосиха. Несколько лет назад собаки нашли брошенного лосенка неподалеку, он его выходил, вырастил. Но этой зимой лосиха умерла, чего-то объелась, жалко.
домик в деревне.jpg

Кроме лосей, бывает, приходят и медведи. Артур не охотник, убивать животину ему жалко. Поэтому у него всего несколько стволов дома. На всякий случай, если вдруг шальной медведь забредет или лось одуревший накинется. По сравнению с некоторыми соседями – всего ничего. На Аляске разрешено свободное владение и ношение оружия. У многих дома целые арсеналы, и в магазин за хлебушком выходят с кольтом под курткой. Один из деревенских соседей и вовсе оружейник. Сам изготавливает оружие, модернизирует готовое, торгует стволами и патронами.
Кроме альпинизма Артур еще столярничает. Из местного дерева изготавливает мебель и разные предметы быта. Или под заказ, или на продажу в магазинах по округе. Также пара вещей, стол и кресло, у Артура стоят в кузове грузовика для демонстрации и рекламы.
Вечер ушел на раскладку снаряжения и еды по пакетам и распределения по весу между участниками. Для фасовки еды очень удобны зип-пакеты, продающиеся там же, в супермаркете. Можно делать раскладки по дням (чем заниматься было абсолютно лень), можно просто, например, все сухое картофельное пюре из коробок и пакетиков пересыпать в один зип, сэкономив место и вес. Часа полтора ушло на все это. Потом пожарили мясо, достали вина. Артур рассказывает о своих восхождениях, показывает фото и видео. Впрочем, усталость от перелета и разница 12 часов по времени с Москвой не позволили в полной мере насладиться приятной компанией. Почувствовал, что вырубаюсь, и ушел спать в трейлер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кочевник 14 май 2012, 08:56, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8
фотографии из США

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #2

Сообщение volkfox » 14 май 2012, 02:00

Мне только одному кажется, что ТС увлечен некрофилией? Предыдущий отчет автора тоже включал красочное описание трупа, причем без всякой к тому необходимости.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 41
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 14 май 2012, 04:14

Кочевник писал(а) 13 май 2012, 07:45:Предыстория.
Падает альпинист в трещину, еще живой и почти здоровый там висит, его дружной командой оттуда вытаскивают и отрывают при этом руку…
Но что-то я совсем отвлекся. В общем, альпинст это мужественный спорт такой.


Жду продолжения. Но об одном прошу, заклинаю: добавьте побольше пафоса и крови.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #4

Сообщение Кочевник » 14 май 2012, 05:56

volkfox писал(а) 14 май 2012, 02:00:Мне только одному кажется, что ТС увлечен некрофилией? Предыдущий отчет автора тоже включал красочное описание трупа, причем без всякой к тому необходимости.


"Не любо - не слушай, а врать не мешай!"
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #5

Сообщение Alex Kumarkov » 14 май 2012, 06:26

Кочевник писал(а) 14 май 2012, 05:56: врать не мешай!"


Ваше чувство юмора дает надежду на благоприятный исход восхождения. Давайте же скорее кровавых подробностей, которые я на этой Горе пропустил.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #6

Сообщение Кочевник » 14 май 2012, 07:07

Ваше чувство юмора дает надежду на благоприятный исход восхождения. Давайте же скорее кровавых подробностей, которые я на этой Горе пропустил

А Вы сами напишите, добавьте чего хочется, и побольше, побольше. Раз уж оповестили всех между делом, что были на Мак-Кинли
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #7

Сообщение Alex Kumarkov » 14 май 2012, 07:22

Кочевник писал(а) 14 май 2012, 07:07: Раз уж оповестили всех между делом, что были на Мак-Кинли


Это лёгкий укол шпагой на заочной дуэли острословия. Я сдаюсь на милость победителя.

У нас на Мак-Кинли все было буднично, с погодой повезло, сходили на вершину туда-обратно за 8 дней, без приключений. Единственное, пожалуй, приключение - разок вырвало на подъеме от "футбольного поля" к вершине, на последних ста метрах по высоте. При этом я много начитан, что это в чем-то почти 8-ми тысячник, что высота там ощущается на 6193, как на том же Ленина на 7-ми тысячах, и прочее-прочее. Я все это благополучно пропустил, поэтому испытываю реальный и неподдельный интерес к описаниям тягот и лишений. Чтобы лишний раз, естественно, потешить собственное больное эго и т.п.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #8

Сообщение Кочевник » 14 май 2012, 07:35

У нас на Мак-Кинли все было буднично, с погодой повезло, сходили на вершину туда-обратно за 8 дней, без приключений.


За 8 дней - это круто. И действительно с погодой повезло. При особом везении, говорят, и за 5-6 можно сходить, но это уже совсем все идеально должно сложиться. А шли сами спортивной группой? Или коммерческой с гидами?
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #9

Сообщение Alex Kumarkov » 14 май 2012, 07:49

За пять-шесть дней - это если есть предварительная хорошая акклиматизация и разумеется в дополнение к ней погодное окно. У нас акклиматизация была так себе - и за 8 дней без нормальной предварительной акклимухи это по моим ощущениям на пределе физиологических возможностей. Если бы чуть быстрее - накрыло бы горняшкой по полной. Ходили своей группой вшестером. Насколько могу судить, коммерческие группы так быстро не ходят - у них все с чувством, с толком, с расстановкой. Гуськом на веревке. И обратно так же. А мы назад съехали за один день на лыжах.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #10

Сообщение Jita » 06 янв 2013, 01:17

Кочевник, расскажите пожалуйста, что было дальше, очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!
Jita
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.01.2013
Город: Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #11

Сообщение Кочевник » 25 янв 2013, 06:12

Jita писал(а) 06 янв 2013, 01:17:Кочевник, расскажите пожалуйста, что было дальше, очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!


"Конец простой - пришел тягач,
И там был трос, и там был врач..."

Виноват, исправлюсь, допишу обязательно. Просто тут альпинистские темы не особенно актуальны, вот руки все и не доходят
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #12

Сообщение Кочевник » 16 дек 2013, 16:34

Талкитна
На следующее утро загрузили в машину свою снарягу ,пару ящиков с сувенирами работы Артура и двинулись в сторону Талкитны, это примерно 100 миль от деревни. Погода отличная, по пути остановились посмотреть на вершину Мак-Кинли издали, так как бывает видна далеко не всегда.
Талкитна представляет из себя небольшой и ориентированный в основном на туристов и альпинистов поселок – отельчики, ресторанчики, магазины сувениров, довольно большой аэродром. Заселились в мотель Latitude 62 , трехкомнатный номер с 4 кроватями – 100 долларов. Поехали сначала на аэродром, отметились у летчиков, подтвердив намерение завтра вылетать. В Базовый альпинистский лагерь на леднике Кахилтна летают 2 местных компании – TAT и К2 aviation. Мы договаривались с TAT (Talkitna Aero Taxi). Они более крупные, работают давно. Хотя у конкурентов, как сказал Артур, цены возможно немножко пониже. Тут же в Талкитне есть небольшой магазинчик, где можно приобрести или взять в прокат недостающую снарягу. Он, правда, закрыт, но на дверяx специальная кнопка звонка – прямой радиоканал с хозяевами, они живут где-то неподалеку, пришли минут через 5-10. Взяли тут снегоступы, которые никто не привез из России. Цена аренды 90 долларов на 3 недели. Если покупать – то они стоят больше 300 доларов. Затем поехали к рейнджерам оформлять на инструктаж и оформление пермита. До этого предварительно записывался через интeрнет на 16 часов. Процедура занимает минут 30. В отдельной комнате рейнждер на плазменном экране показывает нечто вроде презентации с описанием маршрута, условий восхождения, правил поведения в нацпарке и т.п. Тут же выдают так называемые СМС – «Контейнер чистой горы», специальное ведро. Туалетов в лагерях и на маршруте нет. Все большие дела надо делать в это ведро, предварительно вложив туда специальный биоразлагающийся пакет. Пакеты затем выбрасываются в специально отмеченные глубокие трещины, контейнер после спуска надо вернуть рейнждерам. Оплатили дополнительно к пермиту еще по 10 долларов с человека – сбор нацпарка. Затем еще раз заехали к летчикам, договорились, что приедем к 8 утра на вылет.
Прогулялись по Талкитне, довольно симпатичный поселок, туристов-альпинистов пока не много, сезон только начинается. На одной из улочек перед нами остановился большой желтый школьный автобус, на котором в США развозят детей на и с занятий. Оттуда выходят два пацана лет десяти. Один из них, такой ангельской внешности, как на рекламе чего-нибудь вкусного, или как Ленин в глубоком детстве на октябрятских значках - кудрявый блондинчик, ну прямо мечта гомосека-педофила, кидает на землю свой школьный рюкзак и пинает его со словами «fucking bag». Рюкзак еще так подлетает и в полете раскрывается, оттуда что-то вываливается. Веселые детишки, в общем.
В мотеле окончательно все разложили по рюкзакам и баулам, приготовились к вылету, поужинали тут же, в ресторанчике при мотеле. Артур сдал свои сувениры в магазин и решил остаться тут же в Талкитне до следующего дня.

День, который должен был быть первым.
На утро сразу появилось предположение, что никуда мы сегодня не полетим. Погода испортилась, низкая облачность, горы не видно. Приезжаем к летчикам – да, так и есть, в базовом лагере идет снег, погода нелетная. Договорились, что приедем ближе к обеду. Вернулись в мотель, до 11 часов поспали, выселились, забрали все шмотки, опять к летчикам. Погода не изменилась. Чтобы не терять время оплатили перелет (500 долларов с человека туда-обратно), горючее (3 канистры по 1 галлону суперчистого топлива для горело по 16 долларов за галлон), еще за что-то долларов 10, какой-то лагерный сбор. Топливо выдают уже по прибытие в базовый лагерь. Кроме жидкого взяли с собой еще и газ – 7 баллонов по 400 грамм, упаковав их в рюкзаки. Потом сдали и взвесили шмотки (бесплатная норма на заброску 120 фунтов на человека, остальное за доплату, мы все уложились, вышло где-то по 15-16 кг еды и 30 кг всего остального на человека). Опять прошлялись по Талкитне до вечера почти, где-то пообедали, к 17 приезжаем к летчикам – вылета сегодня не будет точно. Вернулись в тот же мотель. Артур уехал в свою деревню, мы остались ждать до завтра, других вариантов все равно нет. А погода нелетная может быть и неделю…

День первый.
С утра солнце, сегодня улетим! Быстро позавтракали и к 8 утра на аэродром. Да, подтверждают, сегодня полетим. Ну пока все раскачивались, прошло еще пару часов.
перед вылетом.jpg

Грузятся 2 борта, каждый на 7-8 человек. В первый загружается группа альпинистов во главе с жутко накрашенной теткой. Ну, может, не во главе, но суетится и мельтешит она больше всех. А с таким слоем штукатурки, наверное, в мороз на леднике не страшно. Во второй загружаемся мы, еще одна группа из 3 человек и двое телевизионщиков с камерой, летят что-то там снимать для передачи. Перед вылетом небольшой инструктаж – всем пристегнуться, во время полета не бегать и т.д. Судя по шильдику, самолет произведен в Канаде еще в 1958 году, в 1976 подвергался какой-то переделке или капремонту. Интересно, сколько лет вообще такие борта летают. А говорят еще, что у российских авиакомпаний старый авиапарк. Лететь минут 35-40, сначала над тундрой, затем над горами и между горами.
под крылом самолета.jpg

на посадку.jpg

Базовый лагерь располагается в большой долине между горами на высоте около 2200 метров.
P1000052_1.jpg

P1000056_1.jpg

Большая часть – взлетка на снегу. По краю вдоль нее полустационарные сооружения работников нацпарка и аэродрома. На аэродроме бессменный диспетчер – Лиса (ударение на «и»), она тут уже несколько сезонов. Встречает и отправляет самолеты, выдает прилетевшим топливо, показывает дорогу на второй лагерь и т.д. Тут же палатки альпинистов, штук 20-30. Суда по всему большей частью какие-то организованные коммерческие группы, так как и палатки тоже какие-то одинаковые. Многие прилетевшие ставят лагерь тут, делают частичные заброски снаряжения и продуктов дальше по маршруту и вновь возвращаются сюда. Мы в этом смысла не видим. Отсюда до Лагеря 3 все идут на лыжах с камусами или на снегоступах. Мы выбрали снегоступы. Берем санки, они лежат кучей тут же у домика Лисы, грузимся, связываемся, выдвигаемся.


Следующий лагерь - Ski Hill. Располагается примерно в 12 км от Базового. Тропа от аэродрома почти сразу уходит вниз, сбрасываем метров 100 по высоте по леднику в течение 2-3 километров. Сразу понимаю, как тяжело этот подъем будет даваться при возвращении, когда идешь все время вниз, а в самом конце, когда сил уже не много, будет этот набор высоты к лагерю. После спуска начинается довольно пологий, но затяжной подъем в Ski Hill. Решаю остановиться и отстегиваюсь от связки. Маршрут натоптанный, трещин нет, опасности не вижу. Мои спутники остаются в связке и уходят немного вперед, пока я подгоняю снаряжение и обувь. Новые высотные ботинки еще не разношены, надо к ним привыкнуть. Плюс к этому раньше никогда не ходил с санками на привязи, тоже нужно привыкнуть и понять, как, что и куда удобнее крепить.
P1000072_1.jpg

Идем еще примерно 9-10 км. Мои спутники впереди в связке, я за ними, без веревки. Делаем пару остановок по пути. Примерно через 3 часа доходим до Ski Hill. Перед лагерем несколько трещин, полузанесенных снегом. В одну из них провалился гид шедшей впереди связки, но все обошлось благополучно. В лагере располагается несколько групп, стоят палатки, снежные стенки. Остановились тут на привал, натопили снега, сварили макароны, достали консервы, перекусили и решили двигаться дальше, так как солнце еще высоко, погода хорошая, сил достаточно, а высоты пока не набрали. Одна из остановившихся тут компаний решила расположиться совсем рядом с тропой, ведущей дальше, побросав свои шмотки прямо на натоптанном пути. Пока мои спутники снова связывались, выдвигаюсь вперед, иду прямо на эти шмотки. Их хозяева тупо смотрят на меня, убрать их с дороги им и в голову не приходит. Похоже, коммерческая группа, в которых «восходители» часто не имеют представления о том, как себя вести на маршруте и не включают голову. Только уже почти наступив на их барахло и громко попросив освободить путь вижу какую-то реакцию. К моменту подхода связки моих спутников тропу освободили. В это же время наблюдал, как гид одной из компаний, подходящих снизу к Ski Hill прямо на тропе провалился в трещину, правда неглубоко, чуть меньше, чем по пояс, сразу же выбрался без проблем, к тому же они связаные шли. Но все равно, трещины закрытые есть, надо опасаться.
трещины на тропе.jpg


От лагеря начинается более крутой подъем, за ним небольшое выполаживание склона и снова подъем покруче. Идти становится заметно тяжелее, санки сильнее тянут назад, рюкзак врезается в плечи. Прошли еще часа полтора с небольшими перерывами и около 20.30 решаем остановиться на ночлег. Начинает холодать, до заката еще далеко, но скоро солнце спрячется за окрестные скалы и станет еще холоднее. Поставили палатки, согрели воды, поужинали, все штатно. Хотя, блин, с заходом солнца довольно холодно.

День второй.

Самочувствие с утра не очень. Видимо сказалась моя болезнь за неделю до вылета. И вот сейчас появляется небольшой кашель, но пока вроде некритично. Собрались, выдвинулись…оказалось, что до Лагеря 3 (3300 м) не дошли вчера совсем немного, минут 40-50. Правда это сегодня с утра, со свежими силами. Хотя финальный подьем к этому лагерю довольно длинный и изнурительный. Лагерь 3 довольно многолюдный, найти удачное место для лагеря не всегда просто, но нам повезло. Кто пришел позже – копают все по новой, а мы заняли подготовленные и кем-то покинутые площадки. До этого лагеря, как правило, все идут с санками и тащат всю поклажу. Далее уже есть варианты. Подъем в следующий лагерь, Бэйсин (примерно 4200 м), начинается с довольно крутого взлета, кто-то пытается его пройти и с санками, но выглядит это не очень оптимистично. Другие делают заброску на плечах и возвращаются в Лагерь 3. Вообще здесь большинство закапывает значительную часть топлива и еды перед уходом наверх. Потом либо возвращается за ними, если штурм в альпийском стиле не удался, либо забирает остатки на пути вниз. Или не забирает.
После установки палаток и обеда решаем подняться как минимум на первый взлет в сторону Бэйсина. Снегоступы тут уже не нужны, одеваем кошки. Мои спутники собирают по небольшому рюкзаку, чтобы сделать заброску, я иду налегке, но все равно медленнее, чем они, самочувствие так себе. Пройдя около часа вверх, отдыхаю, разворачиваюсь и спускаюсь в Лагерь 3. В лагере с сочувствием смотрю на буквально подползающих снизу восходителей. Мы-то вчера пришли достаточно свежие с места недалекой ночевки, а эти бедолаги ползут от Ски-Хила или еще раньше. А какая-то коммерческая группа чуть в сторонке проводит снежно-ледовые занятия. Восходителей (!) учат передвигаться в кошках, страховаться ледорубом, ну и т.д....И эти люди идут на вершину, однако! Андрей с Михаилом возвращаются позже, говорят, что сделали заброску примерно на полпути между Лагерем 3 и Бэйсином. В лагере к заходу солнца -27 по Цельсию. Сколько ночью - желания проверять не было
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кочевник 18 дек 2013, 23:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #13

Сообщение Пётр Матусов » 16 дек 2013, 22:41

Кочевник - классно, пожалуйста, продолжайте!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #14

Сообщение Кочевник » 16 дек 2013, 23:07

Пётр Матусов писал(а) 16 дек 2013, 22:41:Кочевник - классно, пожалуйста, продолжайте!


Стараюсь...но медленно идет. Сегодня вот пока сидел в аэропорту и самолете что-то написал, теперь снова некогда
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #15

Сообщение Alex Kumarkov » 17 дек 2013, 02:51

Ура! Почти год я ждал продолжения истории!
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #16

Сообщение Кочевник » 17 дек 2013, 11:14

Alex Kumarkov писал(а) 17 дек 2013, 02:51:Ура! Почти год я ждал продолжения истории!

Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать ))
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #17

Сообщение Кочевник » 17 дек 2013, 22:32

День третий.

С утра самочувствие вроде получше. Мои спутники тоже вполне бодры. Сегодня надо определяться со стратегией восхождения. Решаем взять с собой топливо и продукты на 5-6 дней, чего должно хватить в случае удачного штурма в альпийском режиме. Остальное вместе с санями и снегоступами прикапываем здесь. Рюкзак у меня получается около 30 кг, у других, возможно, немного поменьше. Они уже часть вчера занесли. К тому же я почти всегда, даже когда иду в группе, несу снарягу из расчета возможного одиночного передвижения, а это значит своя палатка, горелка, газ, посуда и т.п., что тоже добавляет веса. Продукты тоже отложил себе так, чтобы в случае чего все было в наличии, а не оказалось, например, что весь чай на группу кого-то другого остался.
Вышли не рано, далеко не первые. Ну и почти сразу на подьеме я стал «сдыхать». Опять кашель недолеченный, насморк, и просто тяжко идти. После первого взлета сделали привал, на котором договорились, что меня ждать не надо, я пойду в своем темпе, как пойдется. И если что, то спущусь вниз тоже сам. На том и порешили. Андрей с Михаилом пошли бодро дальше наверх, я еще немного посидел и тоже двинулся. После первого взлета подъем более пологий, в одном я решаю немного срезать угол, схожу с утоптанной по снегу тропы на лед и через несколько метров одна нога по колено проваливается в трещину. Больше решаю не срезать. Медленно бреду еще час, сил все меньше и меньше, а впереди снова достаточно крутой подьем к месту, называемому Windy Corner. Решаю, что туда не пойду, буду ставить палатку здесь, где досточно полого.
место для лагеря.jpg

Выбираю место поровнее слева от тропы метрах в 15 от скал, смотрю там, где скалы без снега и льда, чтобы нечему было упасть сверху. Вспоминаю рассказы, что в прошлом году в Лагере 3 кто-то поставил палатку близко к скалам, и всех придавило сорвавшимся сверху снегом и льдом. Палатку, однако, установить не так просто. Снег довольно плотно слежался, уже практически фирн. Приходится врубаться лопатой и ледорубом, чтобы выровнять площадку под установку, к тому же кашель донимает все сильнее. Провозился с установкой часа полтора. Только поставил, нарисовались рейнджеры, давай спрашивать, кто я, откуда, с кем иду, как себя чувствую, и где мой CMC. Потом ушли. Ну а мне оставалось только есть, пить, спать и восстанавливать силы. А погода к вечеру начала портиться, усилился ветер и пошел снег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Akaska Summit, "fucking bag"...название на модерации...

Сообщение: #18

Сообщение Кочевник » 18 дек 2013, 22:46

День четвертый.
Полночи шел снег и выл ветер, палатку прилично замело. Но к утру все успокоилось, выглянуло солнце, жизнь снова налаживается. Правда самочувствие не очень, кашель еще сильнее, и, похоже, температура немного поднялась. А на этой высоте если заболел, то не выздороветь уже, надо спускаться вниз. Вспомнилось, как в прошлом году на Ленина в моей группе девушка на леднике заболела, отправили ее вниз на Луковую поляну, только там подлечилась.
палатка.jpg

Пока раскопал палатку, позавтракал снизу уже потянулся народ мимо с удивлением меня разглядывая – тут никто не останавливается обычно, все идут выше. А я решаю день провести здесь, попробовать все же оклематься, может завтра будет лучше, тогда пойду дальше наверх. Времени еще много, продуктов и топлива тоже достаточно. Погода отличная, сижу загораю, разговариваю с проходящими вниз и вверх людьми… так день и прошел.
загораю.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



cron
Включить мобильный стиль