Сан Франциско
Мы прилетели из Москвы в Сан Франциско. Поселились в отеле Nikko Hotel на Union Square (на мой взгляд, в центре жить лучше и интереснее, чем на набережной). Самые первые впечатления от города - он проще и демократичнее, чем представляли. Friendly and simple. Но на второй день он уже показался мне прекрасным.
Сан Франциско очаровывает и доставляет эстетическое удовольствие. Красивый, со своей аурой, шлейфом и атмосферой. В Сан Франциско есть лирика, некий дух либерализма и любой формы проявления свободы. Как выглядят сами жители Сан Франциско даже сложно сказать. Много туристов, много разных национальностей, много хиппи и геев. Но есть шик города, стоящего на океане. Есть привкус очень больших денег и умения жить красиво и наслаждаться жизнью. Есть эстетика неторопливой жизни довольно богатых людей.
Холмы, подъемы, спуски, мосты, сады, парки, озера - на довольно небольшой территории уместилось все. Город неторопливый, никуда особо не спешащий. Везде развиваются американские флаги, чувствуется, что жители очень любят и гордятся своей страной. Потом уже стало понятно, что американские флаги развиваются по всей Америке, здесь так принято.
Люди приветливые, стоит только остановиться и растерянно оглянуться, как тут же кто-то вызывается тебе помочь. Это очень располагает и создает вокруг дружелюбную атмосферу.
Русских в городе проживает аж 7 процентов от общего населения города (всего жителей около 1 млн.). Сами они смеются, что их называют русскими, так как все они, премущественно, еврейской национальности.
Мне показалось, что по красоте Сан Франциско похож на Италию или Лазурный берег, но с американским образом жизни (который означает комфорт и удобство во всем). Это сочетание притягивает, ты вообще не чувствуешь здесь никаких неудобств. Все продумано до мелочей, все работают быстро и правильно соображают.
Считается, что Сан Франциско сильно отличается от типичных американских городов. Это город художников, философов и артистов. И количество культурных и интеллектуальных людей здесь во много раз больше, чем в остальных городах. Постоянно проходит большое количество арт мероприятий, концертов, шоу и театральных постановок. Хороший ресурс для того, чтобы быть в курсе всех событий в городе: http://www.sanfrancisco.travel
Лас Вегас
Прилетев в Лас Вегас, сразу же ощущаешь энергетику больших денег, страстей, развлечений и порока. Все сверкает, горит, все куда-то движется 24 часа в сутки. Город впечатляет. В моем представлении он казался меньше. А здесь в центре города проходят шестиполосные хайвеи, как Кутузовский или Ленинский. А по обе стороны стоят те самые знаменитые отели, сверкают неоновые вывески, проезжают лимузины, летают вертолеты, по улицам двигаются толпы народа, огромное количество людей всех национальностей, везде очереди.
По сравнению с интеллигентным и эстетичным Сан Франциско, где все красиво и приятно просто гулять по улицам, сюда приезжают, чтобы отрываться. Тут говорят: " Все что произойдет в Вегасе, останется в Вегасе". Поговаривают, что мальчишники в Вегасе ничто по сравнению с девишниками в Вегасе. Девушки здесь отрываются по полной программе, а потом возвращаются в свои города к спокойной размеренной жизни. Более откровенных, и я даже сказала бы вульгарных нарядов на американках сложно себе представить)).
Находясь в Лас Вегасе нужно сделать три вещи: повеселиться, съездить на каньон и походить на вечерние шоу. Насчет последних, выбор всегда стоит между шоу «О» Цирка дю Солей, которое идет только в Лас Вегасе в отеле Белладжио и, пожалуй, самым популярным, по мнению местных жителей, представлением La Reve (The Dream). Так как выбрать что-то одно уж очень трудно, то мы сходили и на то и на другое. Оба шоу поставлены на воде, и дно то поднимается, то уходит вниз, поэтому создается интересный эффект: то артисты ходят по воде, то через секунду совсем исчезают под водой. Зрелище и там и там очень яркое и стоящее.
Оба шоу родились из Цирка дю Солей. Предыстория такова, что в прошлом режиссер-постановщик шоу «О» Франко Драгон в какой-то момент разругался с Ги Лалиберте (основателем цирка) и решил поставить в Вегасе свое отличное шоу, более современное и динамичное. В итоге если «О» - это классический Цирк дю Солей в его самом лучшем и самом качественном исполнении, то La Reve - это неповторимая фантасмагория, сотканная из современного танца, блестящей акробатики, потрясающих световых эффектов, фантастических декораций и ярких цветовых образов. Огненные шары, переливающиеся фонтаны, летающие ангелы, соблазнительные демоны – все воплотилось в одну любовную историю юной девушки и ее возлюбленного. Я знаю человека, который ходил на это шоу 12 раз и собирается пойти еще. Насчет 12 раз не знаю, но одного раза явно маловато, чтобы понять, что вообще происходит на сцене)). Кстати, La Reve идет в одном из самых красивых и стильных, на мой взгляд, отелей Вегаса – Wynn. Если приеду еще раз, то поселюсь именно там.
На этой фотографии как раз показан фрагмент из шоу La Reve
На каньон все же решили полететь на самолете, а не поехать на машине, так как уж очень не хотелось терять 4 часа туда и четыре обратно. Тур взяли у местного оператора Maverick (у них свой флот самолетов-вертолетов, свои влетно-посадочные полосы и залы ожидания). Оплатили через http://www.viator.com. В итоге все было очень хорошо организовано, оставило приятное впечатление и совсем не измотало. Словом, было то, что нужно. Посмотрели южную сторону каньона (South Rim), полетали там на вертолете и остались вполне всем довольны.
Лос Анджелес и немного про американскую медицину
Лос Анджелес показался менее интересным из всех городов. Беверли Хилс просто красивый район, где стоят роскошные дома в цветах и пальмах. Кинотеатр Кодак (который, кстати, недавно разорился, поэтому мы стали первыми путешественниками, которые увидели вместо кодака надпись Dolby Theater) в три раза меньше нашего Пушкинского. Рядом стоят какие-то ларьки, где мексиканцы продают колготки и другую мишуру. Но меня все предупреждали, из Москвы кажется, что Голливуд это очень круто, а на месте все выглядит гораздо проще.
Этот забавный памятник офисному труженнику был снят около входа в плазу Ernst &Young. Все таки присутствует у людей чувство юмора.
Вообще, город необычный, здесь нет центра города, нет центральной площади, мало общественного транспорта, все передвигаются на машинах. Складывается впечатление, что тут один сплошной пригород, где стоят богатые особняки.
Зато в Лос Анджелесе гораздо легче дышится, чем Вегасе, где на улице было 38, а внутри везде дули холодные кондиционеры. Из-за этого там легко простудиться, что со мной и произошло. У меня как-то не оказалось с собой никаких нормальных таблеток, а в Америке ничего не продают без рецепта. Поэтому приехав в Лос Анджелес, я решила обратиться к врачу по своей страховке.
И в принципе, все было похоже на то, как обычно показывают прием рядовых пациентов в Докторе Хаусе. Так как мы территориально жили в Беверли Хилс, то меня в моей страховой распределили в самый ближайший госпиталь Cedars-Sinai. Оператор по телефону предупредила, что придется ждать часа три в живой очереди, так как здесь почему-то принята именно такая система приема пациентов – сначала все сидят в одной очереди. Что сразу поразило, что в госпитале для удобства посетителей есть бесплатный Wi-Fi. Сначала меня зарегистрировали, взвесили, померили давление и температуру, потом уже другой человек записал все мои страховые данные. Потом попросили подождать. И только я, собственно, стала проверять почту, подошел доктор и сказал, что моя кровать готова. Я сказала, что мне не нужна кровать, но он улыбнулся и сказал, что так положено всем. Провел меня в другое отделение и там за занавесками располагались кровати с чистыми простынями и одноразовыми рубашками. «Переодевайтесь, ложитесь и чувствуете себя, как дома», сказал он и ушел. Я подумала, что это как то слишком для простого насморка, но видимо деваться было некуда. Пришлось одеть эту рубашку, которая завязывается на спине. Через минуту пришла женщина, записала мне мои жалобы, была очень приветлива, потом ушла, я подумала, что за рецептом. Мне, собственно, нужен был от них только рецепт на антибиотики. Потом пришел еще один доктор. Я попыталась вежливо объяснить, что меня уже посмотрели, но он сказал, что доктор то именно он, а женщина была медсестрой. Он уже внимательно меня смотрел, расспрашивал, в итоге сказал, что жить буду и все такое, все не так страшно. Выписал капли и рецепт на антибиотики. Звали его доктор Fishkin M.D. ))) Так что американская система здравоохранения оставила у меня самые приятные воспоминания.
Чем стоит заняться в Лос Анджелесе? Сходить в студию Universal на недавно открывшийся аттракцион «Трансформеры», посетить музей Getty, взобраться вечером на самый высокий холм в городе, где находится обсерватория Гриффита, чтобы увидеть весь город в огнях, посмотреть там на маятник Фуко и катушку Теслы, ну и если останется время, съездить в аутлет Camarillo (http://www.premiumoutlets.com), где все американские дизайнеры (Ralph Lauren, Michael Kors, Calvin Klein, Donna Karan и др.) стоят приблизительно как у нас вещи Zara.
А после, конечно же, стоит выбираться из города и путешествовать на машине по небольшим, но совершенно очаровательным городкам в округе Лос Анджелеса – Санта Монике, Малибу, Санта Барбаре, Лонг Бич, Лагуна Бич, Ньюпорт и др. Можно ехать вдоль побережья, останавливаться в кашефках, бродить по маленьким, но очень уютным магазинчикам и арт галереям, которых там превеликое множество, наслаждаться океаном и красивой природой.
Единственное, что так и осталось для меня загадкой, так это тот факт, что в Калифорнии легализована марихуана. Если тебе плохо и у тебя депрессия, ты идешь к врачу и говоришь, что мол, все достало. Он выписывает тебе рецепт, ты идешь в специальный магазин и покупаешь себе косячок. Если к доктору идти лень, то говорят, что в этих специальных магазинах есть свой доктор, который в случае чего, такой рецепт сам нарисует. Короче, без лекарства не останешься. Вот так вот.
На фото выше изображена протестанская мега-церковь в стиле хай-тек в Гарден Гроув
Я, честно говоря, рада, что мое первое знакомство с Америкой состоялось именно в Калифорнии, где все улыбаются, светит солнце, плещется океан и в целом все довольны своей сытой и хорошей жизнью. Туда, безусловно, хочется вернуться и исследовать ее дальше.
Если вдруг возникнут вопросы про какие-либо достопримечательности, отели, места, местные туры и экскурсии, то буду рада ответить.
О знаменитой трассе 1 (California Highway 1) и чудесном месте Big Sur читайте мой отдельный пост, который можно прочесть здесь: California Highway 1/Big Sur, Июнь 2012, Фотоотчет