Вероятность посещения мной Америки никогда не относилась к категории вероятного, а глубоко засела в противоположном конце – невероятных событий. Мечта съездить в штаты из области подсознательного прорывалась только в завуалированной форме «да ну его на фиг», а потому после случившегося на вопрос, наиболее часто задаваемый друзьями: что тебя больше всего поразило в Америке? Я прямо отвечал: мое там присутствие. Разумеется, это не все, что могло поразить и, конечно, поразило, но об этом далее.
Поездка выдалась подобно беременности у новенькой любовницы – внезапной и хаотично подготовленной, что, впрочем, не только не лишило ее шарма, но и придало свою определенную остроту и пикантность. Прежде всего, гвоздем программы обещала быть нагрузка в виде сопровождения 88 летней бабушки, которая планировала повидаться на чужбине со своим младшим братом. Как транспортировать бабушку в США и обратно в качестве бабушки, а не груза 200 оказалось одной из наиболее легко разрешимых задач – она, как участник(!) войны не только прекрасно перенесла довольно долгий перелет из Сибири через Пекин до Сиэтла, но еще и оказалась самым бодрым звеном в нашей компании, менее всех прибегая ко сну и потребляя крохи пищи, ограничиваясь в основном питьем чая.
Третьим в команде оказался племянник со стороны жены, высланный не столько в качестве помощника, но и как дополнительный уровень защиты-подстраховки моей расшатанной нравственности, чем он и предпочитал заниматься, потому как в обход своей молодости и физической развитости толку от него было немного – постоянно что-либо забывал, пропускал, упускал, или вовсе понимал с запозданием такого масштаба, что интересующее событие ко времени его понимания племянником начисто теряло свою актуальность. Но неизжитый инфантилизм не мешал, и, скорее даже способствовал, племяшу привносить юмористический колорит и разнообразие в наше путешествие, а потому по общему итогу можно поставить ему «в целом плюс».
Слабое представление о том, что нас ждет на месте прибытия, а также идеологическая разобщенность собравшейся компании делали потуги прогнозирования проведения месячного срока в штатах маловероятными, а потому я немного почитав о таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Портланд, Сан-Франциско плюнул на это занятие и решил разобраться со всеми нюансами на месте. Что и оказалось роковой ошибкой резидента - место оказалось незабвенным. Впрочем, перехожу к повествованию.
Совершив посадку в аэропорту Сиэтла, штата Вашингтон, мы поспешили определить бабушку в кресло-каталку любезно предоставляемые нам на всем пути следования, что не просто облегчало наши перемещения между рейсами, но и придавало им некий вип-характер – так как обычно впридачу к креслу в каждом порту авиакомпанией нам выдавался особенный бой (только на обратном пути попалась гел), который наиболее виртуозными путями сопровождал нас от точки до точки в обход длинных очередей досмотра, под неприязненными взглядами тех, у кого не было своей бабушки. А что вы хотите? Без нас она никак – думал я окидывая довольным взглядом источающую негодование очередь. И ни за что не признался бы им, что в данном вопросе – как раз мы без нее никак. Но заграница особого сопротивления не оказывала; тяжелее было в местном аэропорту, где даже пришлось ядовито бросить-напомнить, что участники войны имеют право на без очереди (удостоверение ветерана-участника ВОВ предусмотрительно лежало со всеми документами), на что часть очереди привычно раскудахталась, но бойцовская походяра племяша не дала их эмоциям бурлить через край.
В условленном месте поджидали встречающие родственники, опознавшие нас по им одним известным признакам, вручив бабушке цветы они проводили делегацию в Escalade, погрузив нас в пучину Америки одним махом – началось! Выезд с многоуровневой парковки, простота и продуманность в организации дорожного движения, знаков, развязок, выездов, подъездов – Америка буквально душила меня фонтанами впечатлений и удивлений. Когда минут через 15-20 я смог внятно осознавать происходящее мне захотелось кричать: куда вы на фиг нас везете? Вот же Америка! Она здесь! Остановите самолет! Но белый Cadillac продолжал движение, а ситуацию по первичному общению спасала бабушка-фронтовик, потому как уровень моей коммуникабельности был в тупом нуле.
Надо было срочно выходить из коматоза и взять небольшой тайм-аут. Жрать! Вот что нужно с долгой дороги. А в самолете вас не кормили? Кормили, но здесь же земля с американскими харчевнями, как можно пропустить начало гастрономической части отдыха, да и возможность тормознуться-оглядеться? Родственники предложили Taco Bell, мы выбор поддержали. Есть! Пауза! Пусть и фаст-фуд, пусть и почти придорожный, но атмосфера, речь, краски, запахи – сносит крышу. Пусть даже бабушку с непривычки напоили спрайтом, она сильная – справится. Но этот обед останется в моей памяти на все время, я находился в США, впервые и вдыхал этот фридом всеми фибрами, тщательно запоминая первые минуты месяца.
Приехали к родственникам, полюбовались их большим домом с тремя гаражами и уютным садом, получили каждый по комнате; в бабушкином случае это был королевский вариант – с отдельным санузлом, хотя этим совдеповским понятием сложно описать 30 квадратных метров площади с душем, джакузи и массой приятных дополнений. Побродив по лабиринтам комнат и коридоров, осознав, как выглядит в реальности быт среднего класса мы отправились спать, так как вечером нас ждал ужин, гости и, как оказалось, Ахуй.
Я не хочу обидеть чьи-либо чувства религиозного толка, а потому крепко верующих прошу пропустить следующие пару абзацев. Для тех, кто не будет предавать меня анафеме расскажу. Родственники оказались религиозными в самом изощренном толковании. Я по наивности не взял в толк парочку их настороженных высказываний, с попыткой предупредить о их религиозности. Думаю да ладно, у кого не бывает, словом оплошал от невнимательности. Но в мозг помимо воли врезалось предупреждение о том, что когда они молятся прилично будет встать, или «сделать также».
Проснувшись, я обнаружил дом гудящим от ребятни и новых взрослых лиц, с которыми состоялось знакомство и нас пригласили к столу. И куда мы поместимся, думаю. Оказалось, что стол для взрослых накрыт отдельно в зале, а дети кушали в столовой (именно там я научился четко разделять понятия кухня столовая). Перед тем как приступить к трапезе слово дали главе семейства, дедушке, который двинул околорелигиозный (как мне в тот момент показалось) спич, собрав в кучу архангелов, нас, самолеты с пилотами и еще много чего и кого. Говорил он громко, эпически и одухотворенно. Затем они все (человек 15) произнесли заключительную часть и можно было кушать.
Больше пугали, думаю, не так уж и тяжко, хотя по первости напрягло длительностью и необходимостью молчать со скорбным выражением на лице, никак не повышающим аппетит. Оказалось это была только преамбула. Самое действо стало разворачиваться на сытый желудок, сил набрались. Нас усадили в тесный многочисленный круг (теперь ясно зачем им такие залы и потолки высотой 4,5 метра), подтянули наевшихся детей и… предложили спеть нам. Занавес?!! Нет, это второе действие. Пели они на русском, английском – темы понятны – про Иисуса и общие с ним понятия. Интонации и громкость нарастали, но в фазе апогея они снова решили помолиться и в самую кульминацию молитвы повалились на пол, упав на четвереньки. Неведомо как я понял, что наступил тот самый час Ч, когда нужно «встать, или сделать, как» они. Сделать, как они я не мог и не хотел, но, встав, я понял, что выгляжу идиотски – так как было похоже, что они все осуществляют поклонение мне, для облегчения совести поднял и племяша жены, теперь ощущение усилилось, что поклоняются нам обоим. Пиздец! Еще и племяш «порадовал», заявив в одну из пауз: бедный дядя Андрей, он тоже охуевает. В тишине комнаты шепот был слышен четко и ясно, от чего дядя Андрей под гневным взглядом тетушки Веры принялся выполнять обряд с подчеркнутым подобострастием.
После церемонии я сослался на одолевающую дикую усталость и умчался спать, даже не имея желания осмысливать произошедшее. Вывод был готов и без того – надо валить! Племяш за, бабушку оставляем. Хрен, утром нас не отпускают под благовидным предлогом заботы, переносим отъезд на следующий день, понимая, что бухич по поводу приезда накрывается аналогично. Спешно бронируем билет на Гавайи, машину до Лос Анджелеса берем прямо от стойки, уже не обращая внимания на цену и в панике мчим из Портленда до ЛА, лишь бы, лишь бы.
Свобода! Пиво! Кайф! Америка в квадрате! Вот с этих самых пор наше путешествие и стало приобретать более привычные черты, рельефно контрастируя с первоначальными приключениями.
Поездка от Портленда до Лос Анджелеса с заездом в Сан-Франциско и остановками на перекусить, заправиться заняла 21 час. Из СФ уезжать не хотелось и мы решительно определили обязательно туда заехать на обратном пути для более плотного ознакомления с городом. Наивные.
Тайм аут до отлета на Гавайи составлял 5 суток, которые мы изничтожили в потугах выявить что-либо хоть сколько-нибудь грандиозное в масштабно разрекламированном городе. Поначалу мы поселились в районе бульвара Alvarado в отвратительной гостинице отстойного мексиканского района, проведя параллель, что мексиканцы – это наши таджики (тормозные и непритязательные), а негры – это наши хачи (бестолковые и развязные). Из соображений политкорректности и, видя удивленную реакцию прохожих на режущее слух «негр» мы освоили более приятное для обоих сторон словцо «черножопые», которым и сбрасывали накапливающуюся от вида запартаченных (татуированных) обдолбышей агрессию.
Ночь в отеле закончилась куцым завтраком, помимо обострившегося голода вызвавшего из памяти цитату «а на зоне сейчас макароны»; совокупность событий выгнала нас на дальнейшие поиски пристанища, которое мы и обрели в более удобоваримой форме и ринулись изучать малоэтажный элэй дальше. Знакомые с детства названия бульваров при их посещении херили кусочки детства на корню, Голливудский бульвар (в центральной его части) закончился быстрее, чем инерция удивления его… Термин «убогость» я не могу применить - на деле Америка и страна мощная и ее содержимое масштабно, но несоответствие ожидаемого увиденному не поднимало настроения – элэй нравился все меньше. Оглядев это скопище скучных построек с возвышенности Голливудских холмов, закрепленные неудачей племяша пивнуть пива в баре на аллее звезд (21 год ему будет только в декабре, ID неумолимо) – мы одномоментно решили свалить. Вегас! И только на тачке с духом Америки!
Изменив выручившей нас Аламо, берем свежайшего Мустанга в Херце и прямиком мчим на бульвар Стрип, где нас уже ждет шикарный номер и охренительные впечатления. Лас Вегас потряс, уехать нас смог заставить только купленный билет на Гавайи. Нет, мы не играли в казино (я – принципиально; племяш – не пойми почему); но сама атмосфера города, масштабность и искрометность, уют, подкупающая вседозволенность и драйв, драйв (цивилизованный Волкинг Стрит грандиозного масштаба) вселяли желание оставаться и продолжаться.
Заезд в элэй подпортил настроение, но омрачить его окончательно не смог – нас ждал перелет туда, куда 99% моих знакомых не попадут, а 99% из указанных 99% не попадут даже в мечтах (утрирую, немного). 4,5 часа в полете казались более долгими, чем 11 часов от Пекина до Сиэттла и гораздо более долгими, чем 21-часовая поездка от Портленда до Лос Анджелеса. Нетерпелось. Захлестнуло уже до посадки. Цвет воды. Формы берега. Я, сожравший галлоны Сэнг Сома на всех пляжах Тая, не находил себе места от вида новых пляжей.
Проявившая лояльность к вернувшимся клиентам конторка Аламо подкупила нас до конца путешествия – вместо насчитанных через сайт 290$ с нас взяли 247$ (приятно, хоть и мелочь) предоставив в недельное распоряжение новенькую Jetta, в корне изменившую мое настороженное мнение о VW, как владельца MB – я охренел от приятнейшей динамики и впечатляющей устойчивости автомобиля, на котором посчастливилось исколесить весь остров. Не обошлось без хохмы: еще будучи в Вегасе решил протестировать спутника на самостоятельность и, приехав на Оаху, пожал плоды своего педагогического воздействия. Забронированный им отель с подкупившей площадью номера в 380 квадратных метров и видом на море не находился нашим глючащим Том Томом никак. Отправив чувака за напитками, я в одиночестве ошарашился тем, что искомая точка находится на другом острове. Идиот! Какой же Я идиот! Кому вверил столь ответственный момент! Один плюс – от попыток высказывать свое мнение (молодое, а потому заведомо ненужное) парень отказался на всю оставшуюся… к сожалению, только поездку.
За удовольствие посмаковать человека в луже надо платить, а потому расходы по его мистэйку мы нечестно поделили пополам, что дополнительно дало мне возможность при всяком случае подтрунивать над ним, а потому и денег не так жалко.
Едем на Вайкики, ночуем в номере оборудованном не только раскладывающейся из шкафа кроватью, но и зачем-то кухней (еще жрать я на отдыхе не готовил) и утром валим из показавшегося нам адским места. Весь день вялимся на солнце, насыщаемся гавайской атмосферой, а к вечеру обнаруживаем, что по поводу дня Независимости мест по разумным ценам нет, а ночь в Хилтоне за 300$ могла только в моем мозгу вызвать положительную реакцию, бюджет родителей племянника такими цифрами на его поездку не оперировал - детенку можно и дешевле отдохнуть-то. Бля. Чешем в единственное достапятидесятидолларовое место, оказавшееся хостелом(!), где по валяющимся штабелями неграм ползали клопы и воняло миазмами. Без энтузиазма Виталик клюет на предложение ночевать в машине, на берегу Тихого океана. Надо выручать, хотя мне самому такая ночевка кажется более интересным вариантом, нежели освоение вонючих затрапезных хостелов с пирамидами соседей. Бронируем «нечто» на другой стороне острова, в районе Pupukea и едем туда, теряя симпатию не только друг к другу, но и к жизни в целом.
И какую же бурю удивления мы испытали добравшись до места, где в нашем распоряжении оказался весь третий этаж в четырехэтажной вилле, с видом на океан и потрясающим, фантастическим окружением. Вот здесь мы и набухались локал бира, будучи уже пьяны от восторга и захлебываясь вернувшимся счастьем. На Pupukea понравилось решительно все – место жительства, пляжи, обстановка, атмосфера, возможность кушать в аутентичных забегаловках по капиталистическим расценкам, гавайцы, турики, немноголюдность, релакс, запахи, звуки – ВСЕ! Я понял, что мы в апогее отдыха и любая смена места будет означать его верное угасание. И мы зажгли. Прошли недели, но я ощущаю устойчивую аритмию, слыша любое созвучное слово с Pupukea. Я побывал в райском уголке, в котором можно и старость провести и жизнь проводить. Очевидно, грежу; но право имею ))
Обстановку не испортили ни дикие цены на жрачку, ни сосед Джин отъявленный голубец, смачно похожий на Валерия Леонтьева – они даже подчеркнули обаяние местности. Кстати, Джин по своим психофизиологическим характеристикам добровольно взвалил на себя роль слуги, убирая за нами, заботливо выключая свет, когда уже не хотелось вставать и нарисовывался как преданный слуга по малейшему вопросу. Уезжать обратно на Вайкики казалось предательством самого себя; отношение к отъезду не исправило даже приобретенное умение ездить на серфе (кайф, схожий с горными лыжами, только с возможностью комфортно падать).
Вернувшись в чертов элэй я узнал, что все запасы спутника остались на Гавайях, а потому нас ждало или безрадостное сосуществование, или продолжение радостного, но за мой счет. Из коррумпировавшего мое сознание чувства жадности я предпочел первый вариант и мы поселились в затхлой гостинице с потрясающими обитателями, даже не взяв машину. Пиздец поездке в СФ, но возвращение в Портланд тоже не светило ничем, кроме обработки мозга усыпляющими трелями. Зависли в самом непонравившемся городе. Впрочем, на пользу – за проведенные там четверо суток мы пообвыклись, разведали такие приятные местечки, как Red Lobster, накатались на метро, развлекаясь созерцанием обильно населяющих его шизиков и нариков. Разведали приятные райончики с потрясающими ресторанчиками нонэйм, но кул тэйст. Только к пресловутым таксам поверх счетов так и не выработалась долгожданная габитуация, ну да ладно.
Но все-таки в Портленд захотелось, потому как там очень уютно и воспоминания о его даунтауне грели душу, а потому собрав волю в кулак мы взяли очередную машину и поехали. Стоп. Взяли мы в качестве эксперимента по расширению автомобильного экспириенса Хендай Элантра и отхендаились от этого агрегата. Машина – говно, лада в дизайне. Не едет, не нравится, не хочется. Я не ожидал, что окажется такая дрянь, а проехать на ней пришлось около 1100 миль, с заездами по аутлетам. Раздражало все – регулировки зеркал, пластик салона, шумы и перестуки, тупость двигателя/коробки, вывалившееся гнездо для айпода, пустой руль и неустойчивость на любых скоростях. Тьфу! Еще в поездке брали Dodge Avenger, он хоть и не ехал, но и газолин не жрал (вообще никак – 1/8 бака за два дня), бесшумен внутри, правда, также паскуден в плане управляемости.
Словом, доехав до Портленда мы отпинали этот драндулет в полюбившуюся Аламо – и снова нас порадовали, не взяв денег за более позднее возвращение автомобиля (подзависли в одном из аутлетов), после чего моя влюбленность в Аламо переросла в любовь, на фоне проказы, которую с нами пытались сотворить в Долларе, при скудном выборе машин и их общей обветшалости, увеличив цену на аренду на 70% от указанной при бронировании, мотивировав дополнительными страховками. Какой еще дополнительный иншуранс – стонал я? Но тетушка была непреклонна, забронировав УЖЕ 400$ долларов на моей дебетовой карте (спасибо, кстати, тому негодяю, кто здесь на сайте уверял, что лучше в америке твердить, будто карта кредитная, а не дебетовая – я охуел от результата за поездку, но это отдельная история) – политика компании, говорит. Пойдя на принцип, я послал ее, компанию, политику и взял Доджа в Аламо.
Вернемся к полюбившемуся мне Портленду (штат Орегон, если не упоминал), где нам предстояло провести четыре оставшихся американских ночи. В отличие от ЛА город имеет намного более комфортный климат, приятную и разнообразную архитектуру, а также меньшее количество черных и мною вовсе не были встречены стаи мексиканцев; дополнительный бонус прилагается в виде отсутствия пресловутых налогов добавляемых к цифре на ценнике. Надо отдать должное тетушке (видно, приложил руку дядя) – она перестала предпринимать очевидные попытки по спасению наших вечных душ от адского огня. А потому уровень комфорта повысился до более чем приемлемого и мысль об отъезде перекрывалась откликом – эх, еще бы месяц.
Удивительно, но это оказалась единственная поездка, которую хотелось продолжить в ущерб визиту домой, невзирая на тоску по родным. В ностальгическом предвосхищении отъезда мы с утра до вечера носились по Портленду, насыщаясь атмосферой чистых улиц и добивая остатки мест в чемоданах шмотками и подарками. Тяжко было с бухлом – чтоб не травмировать чувств так радушно принявших нас родственников пришлось пить с утра, чтоб отпустило к вечеру; а в дом проносить напитки только в замаскированном виде и потреблять на сон грядущий уже закрывшись в комнате. Дело не в потребности нажраться – подстегивал сам факт запрета и способы его обхода развлекали. Мне легче – я не курю, а вот племянник изощрялся гораздо активнее.
Про отъезд писать не буду – грустно. Из удивившего навскидку: пыли нет настолько, что даже после 170 миль под дождем машина оставалась чистая, не было не только следов от дворников, но и брызги от колес высыхая пропадали; движение организовано удобнейшим образом и даже при не самом высоком качестве дорог (до поездки мне представлялось, что они лучше) при езде на большие расстояния не устаешь, большую роль здесь играет и полное отсутствие встречного движения на фривэях; при низких ценах на продукты, шмотки и бензин деньги улетают пачками. Жестко экономить и цели не было - добрались до штатов, так и пожить хотелось по-американски )) Впрочем, сами американцы экономны и даже очень, считают каждый цент.
Проехав без малого 7000 км на пяти разных машинах я не встретил столько олигофренов, сколько встречаю за день в поездках по родному городу. Отвратительно (сравнительно) водят в ЛА, но я делаю скидку на американских хачей и таджиков. А в целом царит взаимная вежливость, причем не только на дорогах. Знакомство с пресловутой американской улыбкой (которая в большей степени относится к работникам сферы человек-человек) подтвердило подозрение, что в ней столько же приветливости, сколько и усталости от ее имитации (imho).
Окидывая поездку мысленным взором отношу ее к разряду отличного приключения и сам себе завидую, что получилось так здорово.