Итак, мы мчались на юг по 12 дороге. Здесь надо заметить, что 12 дороге присуждено почётное звание
National Scenic Byway. Что это такое? В 1991 году Сенатом США была разработана программа по турразвитию и пропаганде пейзажных, но не очень активно посещаемых дорог Америки. Министерство транспорта придумало систему оценки дорог. Чтобы приобрести статус
National Scenic Byway дорога должна обладать хотя бы одной из шести неповторимых характеристик: археологической, культурной, исторической, природной, туристической и пейзажной. Если дорога обладает хотя бы двумя уникальными чертами, которых больше нигде в штатах нет - ей дают статус ещё выше -
All American Road. Всего в США 120 сценических байвеев и 31 All American Roads. Вот список дорог по интересующему нас региону
http://byways.org/explore/regions/2.
12 дорога одна из этих уникальных дорог. Она не только красива сама по себе, но и даёт выход ко многим боковым дорогам и трейлам, о которых уже упоминалось выше.
После развилки с 24 дорога номер 12 сначала идёт в гору и поднимается на высоту 9000 фит
http://byways.org/explore/byways/2020/travel.html, а потом начинает постепенно спускаться в направлении городка
Boulder. Как видите по карте, здесь масса мест для остановок и рассматривания окрестностей и все они очень впечатляют. В Болдере мы увидели конец
Burr Trail - дороги по которой нам не удалось пересечь
Эскаланте из-за дождей. Вся она была покрыта вот такими шахматными досками.
Дальше в планах был очень интересный пункт, который мы предвкушали с большим нетерпением - поход на водопад. Это было интересно, потому что за 10 дней поездки мы уже видели горы, каньоны, леса, поля, красные камни, арки, мезы, реки, озёра и т.д., а вот водопад был первым. И какой водопад - высокий (126 фит) и полноводный, учитывая сезон муссонов. Называется он
Lower Calf Creek Falls и съезд на него находится на 12 дороге, недоезжая до городка Эскаланте миль 40.
http://www.americansouthwest.net/utah/g ... creek.htmlИдти к нему от начала трейла где-то час, там можно отдохнуть в тени деревьев, летом люди вовсю купаются - замечательное место. У начала трейла есть небольшой кемпинг ( 13 мест), но места надо занимать с утра пораньше. Паркинг для машин тоже небольшой, мы заняли последнее место. Тропа слегка песчанная, но без подъёма, так что идти нетрудно. Но не прошли мы и 10 минут, как разразился совершенно безумный ливень, перешедший в грозу с лёгким градом. Идти стало совершенно невозможно, тропа размокла и мы тоже промокли до нитки. Попытка переждать всю эту канитель под скалой ничего не дала. Сильно потемнело, хотя было лишь 2 часа дня. И мы повернули назад. На паркинге мы прождали ещё около часа, прежде чем гроза прекратилась. И как ни в чём не бывало появилось солнце и устроило парилку.
А водопад мы в этом путешествии всё таки нашли, хотя и в другом месте, и даже ходили туда два раза.
Остановились на
Boyton Overlook и Head of the Rock Overlook - это взгляд на север. Где-то внизу течёт река Эскаланте, по которой тоже есть многокилометровые трейлы.
Дальше мы двигались в городок
Tropic у подножия парка
Bryce, где у нас была забронирована ночёвка здесь
http://sp.booking.com/hotel/us/america ... _confemail. В этом отеле дают купоны на бесплатные оладьи на завтрак в соседнем ресторане. Наверно потому, что во время завтрака все встречают рассвет в Брайсе
Закат намечали провести в State Park, который многие называют скрытой жемчужиной Юты. Это
Kodachrome State Park и находится он рядом с Тропиком милях в 12. Вот карта. На съезде с 12 дороги там будет большой указатель.
Просмотреть увеличенную карту Kodachrome State Park известен своим необычным красным цветом, особенно в лучах заходящего солнца и образованиями, похожими на дымоходы. Одно время его так и звали - парк дымоходов, хотя вот этот скорее можно назвать фаллическим символом.
Назван парк в честь плёнки Кодак, вышедшей в 40-х годах и дававшей на то время уникальную цветовую гамму. Примерно в это время
National Geographic обнаружил эту местность, а в 1962 её объявили парком штата. В парк мы попали в правильное время, но опять таки с тучками и без солнца. Но даже при этом освещении парк не подкачал своё название.
Мною заранее был выбран несложный трейл, позволявший нам подняться на высоту около 50 метров над дном парка. Это
Angels Palace Trail - вот здесь смотрите карту парка. Трейл круто подниматся вверх, а потом ведёт по кругу, с которого осматриваются разные части парка с высоты.
http://mappery.com/map-of/Kodachrome-Ba ... e-Park-MapНебо уже не первый раз за этот день всё больше темнело. Не успели мы пройти и половины маршрута, как услышали нарастающий шум ветра и странный громкий шорох. Посмотрев на скалу выше нас, мы поняли его причину - ветер гнал по камням песок, собирающийся в маленькие ураганчики. Вместе с нами наверху была ещё одна семья с детьми, которая совершенно не обращала внимания на природные катаклизмы. И мы решили не волноваться тоже. Но песочные ураганчики становились огромнее, а шум всё сильнее. И вдруг огромная туча песка резко двинулась в нашу сторону, моментально залепила глаза и уши. Реакция была мгновенной - камеры были спрятаны в рюкзаки за считанные секунды. Спрятались за какой-то выступ, чтобы протереть глаза и закрыть головы куртками. Дети пищали. Мы были в эпицентре песочного столба. Звук от шороха миллионов песчинок по камням и скалам был очень устрашающим. Непонятно только, что должно было случится дальше, то есть каков сценарий этих песчаных бурь. Было принято решение спасаться бегством вниз, передвигаясь от выступа до выступа перебежками.
В общем если вверх мы плелись 45 минут, то вниз нас снесло за 10. И это почти с закрытыми глазами. Ливень с градом и песчанная буря в один день - это хороший день для путешественника. Где ты такое ещё увидишь? - повторяли мы друг другу во время пути. Нигде - сами себе довольные отвечали. Хоть и без водопада и заката с солнцем.
Прямо возле въезда в парк начинается уже упоминавшаяся выше
Cottonwood Road, без покрытия, идущая вниз к 89 дороге через дикие и красивые места Эскаланте. Если по ней проехать всего лишь 10 миль, то можно добраться до
Grosvenor Arch http://www.utah.com/nationalparks/bryce ... svenor.htm - неплохое место для тех, кто любит арки. На моей карте она позначена буквой С.
Этот день мы закончили игрой в четыре руки у магазинчика в Тропике.
Тропик нам очень понравился - он тихий и спокойный по сравнению с отелями наверху возле въезда в Брайс. Здесь себя как-то меньше чувствуешь туристом. Очень рекомендую именно здесь остановиться для исследования парка Брайс. Тем более и водопад мы нашли недалеко отсюда...