Почему Калифорния?
Случайно оказавшись прошлым летом в Майями, мы открыли для себя пляжный отдых совершенно другого качества: насыщенный внезапными вылазками в большой город со всеми его прелестями. С тех пор все время маячила мысль побывать в Калифорнии - солнечном штате, овеянном легендами, украшенном регалиями. Посмотрев восточное побережье США, решили лететь на западное. Сейчас, когда после путешествия прошло уже больше недели, могу с уверенностью сказать, что Запад провинциальнее, он какой-то более американский. Если Нью-Йорк и Майями прежде всего города будущего, с бешеным пульсом, похожие по энергетике на Москву, Лондон или Берлин, то Лос-Анджелес – это не город, а один сплошной пригород, а Сан-Франциско уместно сравнивать с нашим Новосибирском или Екатеринбургом. Знаменитая дорога Биг Сур уступает по красоте ялтинскому шоссе, а красота национальных парков везде одинаковая, хоть и разнообразная (в том смысле, что у нас на Алтае или в Патагонии не менее захватывающие пейзажи). Главное, что и с морем нас ждало полное фиаско: пляжи одинаково прекрасные и во Флориде, и в Калифорнии, но только в Карибском бассейне вода летом +32, а в Тихом океане 19-21.
Но это лишь общее впечатление, в деталях все гораздо более выпукло, и мы опять открыли для себя множество вещей. Думаю, у Америки припасено для нас еще много сюрпризов
Hot points нашего путешествия:
- Парк студии Universal в Голливуде (только ради одного него можно вернуться в Лос- Анджелес)
- видовая площадка Glacier point и секвоьи в парке Йосемити
- шоу Cirque du Soleil и пляжный отдых в Вегасе
- вид на Большой каньон с вертолета
- Meatpacking district в Нью-Йорке
Лос-Анджелес
Как и в прошлый раз, первое впечатление по прибытии в Америку - мощное дежавю: американские фильмы, видеоклипы, фото - образы плотно засели в мозгу. Идешь по аллее славы в Голливуде мимо Dolby theater и видишь перед глазами красную дорожку церемонии Оскар, гуляешь по набережной Санта-Барбары и вспоминаешь героев одноименного сериала, едешь по Малхоллэнд драйв и видишь триллер Дэвида Линча. По радио передают сводки новостей о том, что в Комптоне кого-то подстрелили, прямо как в песне группы NWA "Something happens in South Central Los Angeles... Nothing happens - it's just another nigger dead..." В общем, ощущение, что вернулся в какой-то чужой, но смутно знакомый дом.
Маршрут нашего двухнедельного путешествия пролегал по Калифорнии, Неваде и закончился Нью-Йорком: Лос-Анджелес - Биг Сур - Сан-Франциско – Йосемити - Лас-Вегас - Нью-Йорк. Между городами передвигались на машине и на самолетах, чтобы сэкономить время.
Лос-Анджелес, а точнее та часть, в которой мы успели побывать, оказался городом преимущественно малоэтажной частной застройки. Мы остановились в Венис, прибрежном районе с одним из лучших пляжей. Конечно, с прицелом покупаться. Ха! Океан оказался слишком холодным для водных процедур (17-19 градусов). Зато пляж широкий и чистый, на волнах постоянно болтались серферы.
Остановились в отеле Beach House, расположенном в историческом здании 19 века с индивидуальным дизайном комнат и антикварной мебелью.
Во второй линии о моря проходят водные каналы с красивыми крохотными домиками и мостами, в честь них район и назвали Венецией, хотя ничего похожего, разумеется, и близко нет. У каждого дома индивидуальный дизайн и садик, выходящий прямо к воде. В местном ресторанчике в первый же вечер мы встретили Дольфа Лунгрена. Кроме нас за ним никто не наблюдал, когда он чересчур долго возился с великами, припаркованными у кафе, мы грешным делом подумали, что он дошел до края и ворует чужие велики. Однако оказалось, что он вместе со всей семьей (жена и 2 дочки) приехал на великах поужинать. Выглядел он основательно побитым жизнью, но вполне еще поджарым.
Не новость, что ЛА - это не город, а большая агломерация очень разных районов. Скажем Венис и Санта-Моника - это пляжные анклавы для яппи и среднего класса, Даунтаун- промышленный центр, Голливуд - район киноиндустрии, ну и так далее вплоть до South Central, гетто черной бедноты и гнезда Westside хип-хопа девяностых. С самого начала нужно четко определиться, чего ты хочешь получить от этого города. И наоборот, фатальным будет приехать на пару дней и метаться в поисках самого интересного - скорее всего ничего не увидишь и уедешь разочарованным.
В Лос-Анджелесе мы побывали в парке Юниверсал студиоз, на шоу "Айрис" Cirque du Soleil, на аллее звезд в Голливуде, в Беверли хиллз, на блошином рынке в Melrose Place, в музее современного искусства LACMA, в Culver City, где сосредоточена современная архитектура. Из всего перечисленного можно было бы вернуться в Юниверсал и на шоу знаменитого цирка, остальные "места" не уникальны или не стоят повторного знакомства.
Юниверсал - это не только действующая киностудия, но и самый большой парк развлечений, который нам приходилось видеть. Тысячи человек приходят сюда ежедневно, чтобы посетить пару десятков шоу- аттракционов. Все отлично организовано - от парковки до управления людскими массами. Мы купили билеты, позволяющие миновать очередь (frontline) по 180 долл с носа. Да, они в два раза дороже простого билета, но это того стоит - очереди на аттракционы внушительные.
Мы обошли почти весь парк, от комнаты ужасов до американских горок в Парке Юрского периода. Самый интересный ( и страшный) аттракцион - Симпсоны. В зале группа сидит в вагонетке и при помощи мультика на сферическом экране отправляется в виртуальное путешествие со знаменитой семьей. Кабинку трясет, время от времени брызгает вода и создается полное ощущение, что ты катишься в пропасть или застреваешь в глотке у гигантской Мегги. Шрек и Терминатор после Симпсонов уже не казались такими уж инновационными, а Трансформеров и Мумию вообще можно пропустить. Внимания заслуживает дорогостоящее водное шоу Waterworld, где взрываются самолеты, люди прыгают с 30-метровой высоты и зрителей постоянно обливает водой, а также обзорная экскурсия по всей студии. Поначалу такой обзор кажется штукой довольно скучной, на трамвае объезжаешь гигантские декорации Нью-Йорка, Парижа, Лондона, предместьев из сериала "Отчаянные домохозяйки", но дальше показывают неожиданные вещи. К примеру, среди декораций мексиканской деревни начинается ливень с наводнением, совершенно не шуточно для каждого проезжающего трамвая выливается тонна воды, стекает в воронку под мостом. Или мирно стоящие две машины вдруг взрываются с грохотом и огнем и летят прямо на тебя, остановившись за пол метра (машины прикреплены к ногам-роботам), - так в Голливуде снимают катастрофы. Еще есть макет крушения самолета, сцена с маньяком-убийцей из "Психоза", который гонится с ножом за трамваем, тоннель с Кинг-конгом, акула из фильма "челюсти" и много чего еще. В Юниверсал нужно идти с детьми-подростками на весь день.
Самый фешенебельный район города - Беверли хиллз, виллы утопают в цветах и соревнуются друг с другом по красоте ландшафтного дизайна, все обращены парадным фасадом на улицу, никаких заборов в "нарядной" части, ни одного дома, похожего на другой. Больше всего домов в стиле итальянских палаццо, но встречаются и фахверки, и английские поместья, и модерн, и готика, и ар деко. Конечно, останавливаться в Лос-Анджелесе стоит именно тут, хотя Беверли Хиллз и Голливуд расположены на холмах вдали от моря.
Аллея звезд в Голливуде - полный отстой, стоит глянуть ее одним глазком вечером по дороге на какое-нибудь шоу, само по себе местечко не стоит внимания.
Музей современного искусства Калифорнии LACMA считается самым большим на западе США, он действительно самый большой, но не самый интересный. В гигантских павильонах масштаба центрального вокзала одиноко стоят 2-3 объекта, экспозиция очень разряжена, в таких пространствах у нас влезло бы по три "Гаража".
Блошиный рынок на Melrose Place интересен только для неофитов, хотя мы все-таки отрыли там пару китайских эмалированных ваз.
Интересной и необычной оказалась поездка в Culver City в поисках постмодернистской архитектуры. Я выписала названия построек Мосса еще в Москве на Биеннале Архитектуры, не без труда мы нашли этот район, который получил вторую жизнь благодаря современной архитектуре. Как только местный продвинутый инвестор пригласил бюро возвести несколько ключевых общественных зданий, в них стали стекаться модные арендаторы - издательства, рекламные агентства, креативные бюро и т.п. В результате умирающий и заброшенный район стал местом притяжения людей, и Culver City обрел свое лицо.
БИГ СУР
Через 4 дня мы отправились в Сан-Франциско по Биг Суру. Дорога сначала была скучной, а в самых живописных своих местах напоминала ялтинское шоссе. Нам мечталось увидеть что-то вроде дорог-корниш под Ниццей, но Биг Сур далеко не так живописен, скорее это одна из рекламных легенд. Если была бы возможность миновать дорогу - сейчас я бы так и сделала. Об одном только не жалею - в конце перегона каким-то чудом мы завернули поужинать в Post ranch inn - бутик отель с мишленовского уровня ресторанчиком, расположенного над заливом и над облаками. Местные устрицы были бесподобны, вино и вторые блюда тоже выше всяких похвал. Всячески рекомендуем это место на Биг Суре.
Сан-Франциско запомнился нам ресторанами, удивительными улицами, ползущими в гору под углом 60 градусов и Золотыми воротами, которые пребывают в вечном тумане, но и окутанные пеленой выглядят впечатляюще. На улице рядом с отелем мы распрощались с 62 баксами за неправильную парковку и направили свой кабриолет в парк Йосемити.
Йосемити
Цель была одна - увидеть гигантские секвойи, но в парке много других завлекалок - горы, озера, леса и ручьи, отель Ahwahnee, где отмечал свою свадьбу Стив Джобс. В этом отеле места были проданы за пол года до нашей поездки, при том, что номеров дешевле 500 долл в сутки там нет. Мы жили в мотеле Седар лодж, дыре, расположенной еще до въезда в парк. За 2 дня на машине мы объехали весь парк, там всего 2 авто- маршрута, один ведет во Фресно через секвойную рощу, второй петляет по лесам в сторону озера Моно мимо самого красивого вьюпойнта Glacier.
Парк нам понравился, особенно гигантские деревья, старшим из которых по 1800 лет. В начале 19 столетия указом президента была создана природоохранная зона и парк стали беречь от пожаров, спустя полвека ученые обнаружили, что секвойи лучше размножаются после пожара, потому что на расчищенной территории и благодаря золе у нежных ростков появляется шанс пробиться среди конкурентов.
Добравшись из парка до города Фресно, мы улетели в Лас Вегас.
Лас Вегас
В этом городе-мираже вечный бал - маскарад. Курорт посредине пустыни с сотнями казино. В неистовой конкуренции владельцы ударяются в трэш – здесь вам воспроизведены и Венеция, и Париж, и Нью-Йорк, и Диснейленд, и Hofbrauhouse на двух улицах. Это дикая бузвкусица, чисто-американский микс из легенд европейской культуры, но все сделано с таким стебом, с таким драйвом, что просто диву даешься! Так и вспоминаются кадры из фильма «Страх и отвращение в Лас Вегасе», где герой Джони Деппа пребывал в вечном угаре, разговаривал с крокодилами, отлавливал в номере куриц и ловил красочные глюки. Лучше всего настроение города отражает экспозиция в садах Белладжио, в духе Бертоновской «Алисы в стране чудес» с гиганскими пчелами, каруселью, маяками, цветами – феерическим бредом обкуренного дизайнера. Довольно органично в городе выглядит современная архитектура - Даниель Либескинд построил пост-модернистский торговый центр Кристалл, Френк Гери - медицинскую клинику.
Индустрия развлечений достигает в Лас Вегасе немыслимых вершин. Какой еще город может похвастаться таким разнообразием представлений Cirque du Soleil? В Вегасе квартируют 7 шоу знаменитого цирка. Мы сходили на «О». Как обычно, сюжет не просматривается, но свои умопомрачительные трюки актеры делают в воде, что удваивает эффект. Больше всего поразило, когда добровольца из зала, грузного мужчину, заставили подняться по веревочной лестнице под купол цирка, а затем сбросили его в воду со сто метровой высоты. Зал в этот момент ахнул, каждый представил себя на его месте. В конце оказалось, что прыгал все-таки подставной каскадер, поменявшийся одеждой с реальным чуваком, но эффект был потрясающий.
У нас был номер в Four Seasons (когда еще приведется пожить в знаменитой сети за 200 долл), расположенный на верхних этажах большого комплекса Мандала бэй в самом начале Стрипа. Впервые увидели пляж с искусственными волнами. В four seasons был любопытный инцидент. Каким-то образом на территорию пляжа попал вор и дернул сумку, но был задержан с поличным. 15 минут до прибытия полиции охрана блокировала его в туалете на глазах изумленных постояльцев отеля. Потом стаф разносил всем свидетелям бесплатные коктейли, чтобы как-то компенсировать беспокойство.
В целом, Вегас город просто классный, сюда можно приехать на месяц и каждый день ходить на новые первоклассные шоу, валяться у бассейна и ужинать в мишленовских ресторанах. Можно многие годы работать над собой, воспитывать вкус, изучать итальянскую архитектуру, французскую живопись, английский театр, а потом оказаться здесь и сказать себе - «Выдыхай!», раз ТАКОЕ возможно, то и тебе позволительно немного расслабиться.
Между делом, из Вегаса мы слетали на Большой Каньон. 450 долл с человека, 1 час на самолете до Каньона, 1 час на вертолете вдоль западной части, 1 час прогулки в видовой точке. Каньон потрясающий, что тут говорить. Местность довольно безжизненная, хотя мы встретили вислоухих оленей
Машину в Вегасе можно было не брать – между отелями ходит специальный поезд, до кафе можно добраться на такси, все очень компактно. После трех счастливейших дней путешествия мы покинули Лас Вегас ради Нью-Йорка.
Нью-Йорк
Рассказ про наше пребывание в Нью-Йорке на этот раз надо бы поместить в раздел «шоппинг», потому что ничем другим в оставшиеся два дня, мы, по-сути, не занимались. Был соблазн пойти в Гуггенхайм, но мы с ним справились
Побывав в прошлом году в Нью-Йоркском Сохо, мы так полюбили этот мелкобуржуазный рай, что на этот раз решили поселиться прямо в сердце Сохо, не в отеле, а на квартире, так сказать, испытать полное погружение. Наш хозяин, родом из Техаса, 10 лет прожил в Париже и по профессии был приарщиком в сфере моды, квартирка у него была обставлена демократично, но со вкусом. На стенах современное искусство, удобная и функциональная мебель, но все-таки не без ложки дегтя: сей холостяцкий апартамент располагался на 5-м этаже без лифта (с чемоданами можно запросто умереть еще на 3-м), вода в санузле уходила с ленцой, шумел переносной кондиционер. Зато на выходе из квартиры можно было нырнуть в один из пяти отличных ресторанов, за углом работал Chobani – моно-шоп свежих йогуртов, неподалеку на Принц Стрит были все возможные магазины, на улицах круглые сутки можно было встретить очень модных людей (даже если они выходили утром на прогулку с собакой, выглядели в тысячу раз актуальнее нашего самого продуманного прикида). Хозяин посоветовал нам съездить в Бруклин, сказал, что сейчас вся интересная жизнь сосредоточена там, а не в Сохо, Манхэттене или Mid West – по его мнению, все это давно стало одним большим супермаркетом. В Бруклине сейчас рождается новая музыка, туда свалили современные художники, там что-то удивительное творится с органической едой (фермерские продукты, интересные вегские рестораны и т.п. – недаром Саша Барон Коэн прославил Бруклин в недавно вышедшем «Диктаторе»). Мы в Бруклин не успели, нас засосало шоппинговое море. На этот раз случайно обнаружилось средоточие дизайнерских магазинов в Meatpacking District, между Gansevoort street и 16-й улицами в начале висячего парка High Line. Здесь практически нет знакомых брендов, цены разные, от очень высоких в Honor и Krizia до вполне демократичных в Ted Baker, Annelore, Intermix. За обувью в конце лета нужно идти в большие универмаги Barney’s, Bloomingsdale, Saks Fife Avenue на 5-й и 6-й улице недалеко от Центрального парка. Здесь можно купить легендарные Manolo Blahnik и Jimmy Choo за 200 долл в разделе распродаж, есть почти вся размерная линия и большой выбор.
напоследок позволю себе несколько советов людям, планирующим путешествие в эти края
1. по БИГ СУР нужно ехать из СФ в ЛА, а не наоборот (левая сторона дороги видовая)
2. даже на пустынных трассах между городами не превышайте скорость, а то попадете на бабки, как мы (суда удалось избежать, но 250 долл штрафа и нервотрепку мы заработали за превышение в 15 км/ч)
3. хотите купаться - больше времени закладывайте на Вегас, меньше на ЛА
4. самый драйвовый город - Вегас, туда ехать обязательно! и не как в перевалочный пункт по пути в Каньон, а ради самого города и его соблазнов
5. в ЛА живите в Беверли Хиллз
отчет про нашу поездку в Майями-Нью-Йорк можно почитать здесь
Впервые в Америке. Нью-Йорк - Майами. Июль 2011