План по дням получился следующий:
1) Вайкики: гавайский массаж и Gun club
2) Вайкики: LOST тур (он же тур по местам съемок сериала «Остаться в живых», ради чего всё это, собственно, и затевалось)
3) Вайкики: погружение в клетке с акулами и Перл Харбор
4) Перелет на Кауаи
5) Кауаи: Принсвилль
6) Кауаи: Калалау трейл
7) Кауаи: Калалау Трейл
8) Кауаи: полет на вертолете и перелет на Мауи
9) Мауи: восход солнца на Халеакала
10) Мауи: бодисерфинг
11) Мауи: зиплайн и Хеллоуин
12) Перелет на Биг Айленд и луау
13) Биг Айленд: Мауна Кеа – закат и наблюдение за звездами
14) Биг Айленд: ночной дайв с мантами
15) Биг Айленд: лавовые трубки Ka’U
16) Биг Айленд: Национальный парк вулканов
17) Биг Айленд: поход на лаву
18) Биг Айленд: сноркелинг и релакс
19) Перелет в Гонолулу, шопинг
Подробно по дням чуть позже, а пока общие наблюдения.
Транспорт.
Практически все на Гавайях ориентировано на туристов, которые сразу по прилету берут машину в аэропорту и сдают там же перед вылетом. У нас в программе было 4 острова, брать на каждом их них машину не входило в наши планы и нам приходилось сталкиваться с небольшими трудностями:
1) В автобусы допускаются только вещи, которые можно разместить под сиденьем или на руках. Автобусы заходят в аэропорт, но с большими чемоданами вас в него просто не пустят! Остается только такси. И еще у водителя нет сдачи, нужно иметь мелочь на билеты (от 1,5 до 2 долларов за человека).
2) Есть города, в которые без машины вообще лучше не соваться. Вот только планируя маршрут из Москвы, ты не поймешь, относится город, который ты выбрал для своей базы на острове, к таким или нет. Этот сюрприз ждет тебя на месте
Для нас таким сюрпризом стал Принсвилль: петляющая среди гольф-полей дорога без пешеходных дорожек, ночью они не освещены и названия у улиц не подписаны. Нет кафе, только один большой магазин на въезде.
И с такси там проблемы: они практически никому не нужны и поэтому машин мало и рабочий день короткий. Например, позвонили им в 10 утра, хотели съездить в Ханалеи (около 4-5 миль от нас), а нам отвечают, что машин нет и ближайшая будет только в 4 часа дня. А в шесть вечера вообще трубку не брали и пришлось нам на следующий день вызывать такси из аэропорта Лихуэ, чтобы они нас из этого Принсвилля забрали! Заказывать такси на Калалау трейл мы заказали сразу по прибытии, чтобы избежать подобных сюрпризов. Они же нас и забрали оттуда на следующий день (нужно договариваться с водителем и отдать ему сразу деньги за обратную дорогу).
Проживание.
Жили в Гонолулу, на Кауаи и на Мауи в кондо, на Биг Айленде в отеле и на 3 кемпингах. Больше всего понравилось жить в кондо: они все просторные, двухкомнатные, с большими балконами, чистые, снабжены всем необходимым и не очень (и кастрюли разные, и бокалы всех видов под все напитки, и даже доски для бодисерфинга, не считая прочих мелочей). И в кондо чувствуешь себя гораздо свободнее, чем в отельных номерах.
На Вайкики это был Hokele Suites Waikiki: в пешей доступности от пляжа (минут 10), до главной улицы Kalakaua avenue – 3 минуты, и сразу в соседнем доме продуктовый магазин.
http://www.castleresorts.com/Home/accom ... es-waikiki
На Кауаи (в Принсвилле) - Wyndham Makai Club & Cottages, единственный недостаток которого в том, что регистрироваться нужно в другом отеле их цепочки Wyndham Ka ‘Eo Kai, около мили от собственно Makai Club, где дают карту проезда и ключи.
На Мауи – в Kihei Kai Nani Rentals. http://www.kiheikainani.com/joomla/index.php
Он уникален тем, что только здесь у нас не заблокировали депозит на кредитке. Остальные кондо и отель не постеснялись заблокировать от 100 до 150 долларов каждый.
На Биг Айленде жили в отеле King Kamehameha и в кемпингах по одной ночи в каждом:
Namakani Paio Campground
практически у самого въезда в Национальный парк вулканов, очень холодное место, ночью температура опустилась до 17 градусов, одеяло не спасло, нужны спальники. И расположен очень близко к федеральной трассе, допоздна по ней ездят машины, такое чувство, будто ты разбил палатку прямо на разделительном газоне между полосами хайвея. Зато не нужен пермит и по ночам небо озаряется багровым светом от лавы Сама лава находится в миле от кемпинга и выглядит вот так:
Isaac Hale Beach Park расположен в дождливой части острова, туда вообще соваться не за чем, если у вас нет цели увидеть текущую лаву. Если такая цель присутствует – лучше места для ночевки вам не найти, хотя в нашей группе были и те, кто приехал из Коны специально для этого похода. Пляж есть, но купаться невозможно – сильные волны и острые камни, только серферы там развлекаются, пловцов нет. Нужен пермит!
https://www.ehawaii.gov/Hawaii_County/c ... campre.cgi
Ho'okena – очень хороший кемпинг, с пляжем и отличным рифом для сноркелинга. Нужен пермит.
http://hookena.org/
Во всех трех кемпингах есть чистые и освещенные всю ночь туалеты, уличным душем, столиками, грилями, Isaac Hale с охраной. Уезжая днем, мы оставляли вещи в палатке (кроме денег, документов и фотоаппаратуры), никто ничего не тронул. Компании везде подбираются приличные, семьи с детьми, молодые пары. Если палатки расположены близко – соседи вежливо спросят, не мешает ли вам их фонарь и т.п.
Внутренние перелеты
Нет смысла приезжать в аэропорт заранее, посадка начинается минут за 10 до указанного времени вылета в билете, а весь сheck-in укладывается минут в 15. Самолеты маленькие, нигде ни одной очереди мы не видели (возможно, это зависит от авиакомпании, мы все внутренние перелеты делали на Go! Airlines, она же Mesa Airlines). Все приезжают впритык, видимо, поэтому в терминалах внутренних перелетов мы не видели ни кафе, ни магазинчиков, ни даже кофейных автоматов, только доктор Пеппер и чипсы. Развлечь себя вообще нечем