Итак, поехали. Точнее, полетели.
Перелёт
В октябре прошлого года мне (как и многим, впрочем) повезло поймать глюк на сайте Finnair, живу я в Перми, что неподалёку от Екатеринбурга, поэтому «вкусные» билеты Москва-Нью-Йорк-Екатеринбург с захватом первых майских праздников были выкуплены не раздумывая. Итоговая стоимость RT - 14151р. (вкл. 1620 за выбор мест на двух сегментах).
Короткие «плечи» полёта – из России в Хельсинки и из Хельсинки в Россию – осуществляются на самолётах небольшой вместимости, развлечений в полёте нет, кормят скудно (бутерброд, чай, соки-воды). Моя стыковка в Хельсинки «туда» была авантюрно-короткой – всего 30 минут, что сделало, в целом, приятный перелёт довольно нервным. Самолёт задержали в Москве, ожидая парочку припозднившихся пассажиров, соответственно, опоздали мы и в Хельсинки. Однако стюардессы были в курсе моей пересадки (я их не предупреждал) и перед посадкой провели меня к самому выходу, в бизнес-класс. В итоге, из самолёта я выбежал первый и помчался по терминалу (гейты были соседние, но пройти сразу на посадку не получилось – необходимо вновь пройти таможенный контроль, то есть дать сотрудникам аэропорта вновь прошерстить ручную кладь). Со мной пересаживалась ещё пара человек и мы успели пересесть буквально за 5 минут. Багаж грузили чуть дольше, так что взлёт задержали, но в Нью-Йорке самолёт сел вовремя.
Перелёты Хельсинки-Нью-Йорк и обратно показались мне короткими, место между рядами кресел – маленьким, выбор фильмов на русском языке – скудным. Но кормёжка была неплохой, а стюардессы улыбчивыми. Сойдёт.
Советы:
- не доплачивайте за выбор места на самолёте. За 36 часов до вылета открывается электронная регистрация на рейс и, если не тянуть, можно спокойно выбрать себе места впереди салона и у окна.
- если Вам предстоит длительная стыковка в аэропорту Хельсинки, запаситесь едой и водой (воду в нормальных ёмкостях можно купить в зоне ожидания аэропорта вылета, с провозом в ручной клади проблем не будет), потому что цены в аэропорту – просто драконовские! Поллитровая бутылка простой воды стоит от 2,5 до 4 евро (фонтанчиков в аэропорту нет), сэдвич в Старбаксе – от 7 до 20 евро и так далее.
- дьюти-фри в аэропорту Хельсинки также очень дорогие. Для сравнения – в JFK литровая бутылка джина Сапфир блю стоит 21 доллар, в Хельсинки – 23 евро; тушь hypnose от Lancome в JFK стоит 24,5 доллара, в Хельсинки – 26 евро. Сравнивал 2 мая 2013 года.
Нью-Йорк
На сколько ехать?
На неделю минимум. Это позволит Вам не только сэкономить на метро (об этом ниже), но и увидеть побольше, ведь в НЙ есть на что посмотреть и есть, чем заняться. Огромный и такой разный, город можно посещать несколько раз в год, не уставая удивляться красоте и величию мегаполиса. Это Америка в миниатюре, символ современных США.
Трансфер от аэропорта JFK (JFK-Manhattan transfer)
Если Вы в городе впервые, если у Вас есть багаж и если Вы путешествуете не в одиночку – берите такси. Аэропорт довольно далеко от центра, цена за поездку до Манхеттена фиксированная – 52 доллара плюс чаевые, что, на мой взгляд, по-божески. Садитесь не к частникам (они дерут больше и могут везти кругами), а во всемирно-известные жёлтые такси. Посадка в машины осуществляется централизованно прямо напротив выхода из зоны прилёта - формируется очередь и специальный человек помогает Вам сесть в машину.
Проживание (Where to stay)
Я заселился в одноместный номер в The Jane Hotel, что в West Village на Манхеттене. Отель симпатичный, но номера уж больно маленькие (размером с мою домашнюю ванную комнату). Бронировал на booking.com (ссылка на страничку отеля на сайте), цена вышла дешевле, чем на сайтах-конкурентах. Стоимость проживания - 22176 рублей (6 ночей)
Советы по проживанию будут такие:
- бронируйте отель как можно раньше, гостиницы с хорошим соотношением «цена-качество» заполняются быстро. «Горящие» предложения появляются только у дорогущих гостиниц, да и скидывают они не много.
- в первый раз селитесь на Манхеттене. В НЙ шикарное метро, разветвлённое и удобное, но в нём непросто разобраться гостю города (об этом ниже). От Бруклина до Манхеттена довольно близко на метро, но лучше оставить отдалённые районы на вторую поездку. Хотя, даже живя в центре, Вам придётся пользоваться транспортом, потому что расстояние, например, от Центрального парка до Даунтауна очень большое. Сотрёте ноги, нафиг;
- поэтому я не могу посоветовать конкретный район Манхеттена, главное, чтобы отель находился рядом со станцией метро (в иделе это должна быть крупная станция-хаб).
Передвижение (Transportation)
Такси я взял только однажды – когда добирался от аэропорта до отеля. Далее советую пользоваться общественным транспортом, можно даже ограничиться метро. Одна поездка – 2,5$, но постоянно пополнять карточку, на мой взгляд, долго и неудобно. Купите недельный проездной в автомате – стоит 30$+1$ за саму карту. Пользоваться этим проездным очень удобно и, в итоге, получается выгодно – за неделю я воспользовался метро раз 20, не меньше.
Советы:
- скачайте и установите себе специальные приложения на телефон или планшет. Мне больше всего понравились даже не карты Гугл, а приложение HotStop (для ios). Выручало не раз и не два;
- первые поездки планируйте с солидным запасом по времени, так как запутаться в хитросплетениях веток очень просто. Одна и та же станция метро может быть расположена на нескольких уровнях (с них поезда движутся по разным веткам и в разных направлениях), при этом перейти с одного уровня на другой иногда возможно только выйдя обратно на улицу (ещё раз повторю – покупайте проездной). На конкретной станции поезда могут не останавливаться по выходным или не останавливаться вообще (экспрессы). Все нюансы прописаны на карте метрополитена, но разобраться в ней тоже не просто, без пары ошибочных поездок, мне кажется, никто не обойдётся;
- можете смело отправляться в клубы или на Таймс-Сквер поздно вечером, так как вернуться обратно в отель будет просто – метро работает круглосуточно, народу даже в будние ночи довольно много, поезда ходят не очень редко (но, безусловно, реже, чем днём).
Питание (Food)
Покушать можно как дёшево (до 10 баксов), так и дорого (от 50 баксов). Дешёвые забегаловки – фаст-фуд вроде МакДональдса, многочисленные пиццерии и так далее. Суши-бары стоят чуть подороже (мой средний чек выходил в 20 баксов), но суши и роллы в них какие-то… не очень. Зато мисо-суп, по-моему, намного лучше наших пермских.
В НЙ все едят на ходу, на лавочках и тротуарах, в метро. Сидеть в кафешке и сонно глазеть на город из окна могут только туристы.
Купить еду можно также везде – на каждом шагу кафе, круглосуточные забегаловки, днём вдоль тротуаров стоят тележки с хот-догами и прочей быстроедой.
Советы:
- опять же, скачайте себе на телефон или на планшет специальные приложения – Yelp или UrbanSpoon. Они позволяют сортировать близлежайшие точки общепита по кухне и бюджету, содержат фотографии меню и часы работы. Ну очень удобно!
- налоги и чаевые иногда вписаны в счёт, иногда нет. Читайте чеки;
- фрукты и овощи, снеки можно купить в супермаркетах. Стоят продукты примерно как в Москве и, если у Вас в номере будет холодильник, стоит забить его под завязку и экономить на фаст-фуде.
Достопримечательности (Places of interest)
В НЙ не просто много достопримечательностей, их ОЧЕНЬ много, и каждый стоит хотя бы беглого осмотра. Расскажу кратко о тех, где мне довелось побывать за неделю.
Музей естественной истории (Museum of Natural History)
Познавательно и интерактивно, дети будут в полном восторге, особенно, если Вы будете переводить им интересные и, зачастую, забавные подписи к экспонатам. Особенно впечатляет зал морских животных (тот, где кит под потолком висит) – красиво стилизованный и обставленный.
Обойти музей можно часов за 5-6. Рекомендованная цена на входе – 19 баксов. Специальные выставки – за отдельную плату (у меня был «Мир китов» за, по-моему, 25 долларов).
Советы:
- стандартный совет для больших музеев: возьмите на входе карту (есть на русском языке) и продумайте свой маршрут, чтобы не стереть ноги в кровь. Если посещаете музей с маленькими детьми – тем более продумайте маршрут заранее;
- цена за вход рекомендованная, можно заплатить даже 1 доллар, но лучше делать это наличными, потому что протянуть банкноту кассиру, мило улыбнуться и попросить билет проще, чем засунуть карту в pos-терминал и на вопрос «Вам один билет за 19 долларов?» ответить «Нет, мне жалко 19 баксов, хочу билет за 1 доллар»;
- говорят, музей Естественной истории в Вашингтоне ничуть не хуже Нью-Йоркского (что сомнительно – неужели там тоже есть зал метеоритов и такая богатая коллекция скелетов динозавров?), вход туда бесплатный, да и «Ночь в музее» снимали там…
Музей Соломона Р. Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum)
Фантастически красивое и необычное здание. Убогие и нелепые экспонаты внутри. Музей Гуггенхайма предлагает своим посетителям до-смешного абсурдные произведения современного искусства, но ради того, чтобы пройти по его пандусам-лесенкам, стоит заплатить за вход. Плюс, зал с работами Кандинского и Пикассо тоже довольно интересен. ИМХО, ребята, ИМХО
Обойти музей можно за 1-2 часа. Идти по кругу вверх и… вверх. Цена взрослого билета – около 20 долларов, по-моему.
Советы:
- не берите детей на экспозицию, не поймут они этих… красот;
- меня на входе спросили, студент ли я. Не задумавшись ни на секунду, я наврал, что да, но подтвердить свой возраст не могу – оставил дома ID. Дружелюбный билетёр махнул рукой и продал мне студенческий билет за 18 долларов. Если Вы выглядите молодо – попробуйте, вдруг прокатит.
Музей искусства Метрополитан (Metropolitan museum of art)
Цена за вход, как и в музей Естественной истории, рекомендованная. Стоя в очереди, я наблюдал, кто сколько платит и решил заплатить за билет столько же, сколько и все. Трое посетителей заплатили по доллару, поэтому ту же банкноту отдал кассиру и я. Получил кучу макулатуры, значок и сам билет. Оставшиеся до рекомендованной цены в 25 долларов баксы я потратил в местной кафешке на сомнительный салат и сэндвич с тунцом (какая же всё-таки это мерзость).
Коллекция произведений искусства в Мете, конечно, потрясающая. Есть всё. На любой вкус. И на любой возраст.
Советы:
- очень большой музей, поэтому: карта-маршрут-толькосамыеинтересныезалы. Если Вы, конечно, не собираетесь вернуться в этот музей ещё раз. Я провёл в музее около 7 часов.
- не берите с собой в музей большие сумки и рюкзаки – заставят повесить на грудь и ходить как пингвину, чтобы не задеть витрины с экспонатами. Не очень удобно.
Музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA)
Так совпало, что я попал в музей аккурат к бесплатным часам (каждую пятницу с 4 до 8 вечера), поэтому решил сэкономить. К тому же, современное искусство мне к тому моменту уже порядком поднадоело (в Мете тоже есть солидная выставка и вездесущий Пикассо) и я не был уверен, что экспозиция МоМА будет мне интересна. Правильно сделал.
Очередь за бесплатными билетами была второй по величине из всех очередей, которые я видел в НЙ. Самая длинная образовалась к мемориалу 9-11, на месте разрушенных Башен-Близнецов. Туда я, по причине отсутствия времени на ожидание, так и не попал, о чём очень жалею. По словам бывалых туристов – мемориал на месте ВТЦ самый внушительный и впечатляющий из всех достопримечательностей в НЙ.
Вернёмся к очереди в МоМА, которая к 16-10 уже огибала всё здание. Продвигалась, к слову, быстро. Минут 20 – и я внутри.
Советы:
– если хотите быстро и бесплатно попасть в музей – занимайте очередь в 15-50, не берите с собой объёмных сумок (ожидание и процедура сдачи моего рюкзака в гардероб заняла дополнительные 42 (!) минуты);
- не берите детей. Современное же искусство…
- если в музее проходит экспозиция чего-то ну очень знаменитого, готовьтесь к большой толпе. Мне повезло лицезреть оригинал акварели «Крик» Эдварда Мунка, которого я считаю самым эмоциональным из художников, но к самой картине я проталкивался с боем;
- возьмите на первом этаже бесплатный аудиогид, можно услышать массу интересных сведений об экспонатах (а часто без пояснений «Что это за хрень» просто не обойтись). Русского языка нет, но английский нарратор читает текст чётко и очень разборчиво. В залог за аудиогид надо оставить удостоверение личности (паспорта не принимают);
- если Вы ограничены во времени – начните со вдумчивого осмотра 3-4 этажей (Моне, Мондриан, Малевич, Пикассо, Ван Гог) и бегло пробегитесь по 5, 1, 2 этажам. Наблюдайте за реакцией посетителей – глядя на выставленные в МоМА экспонаты люди смеются, негодуют, недоумевают, даже злятся (это, наверное, те, кто заплатил за входной билет);
- обязательно посетите дворик музея на 1 этаже. Очень уютный и красивый. Там тоже есть, хм, экспонаты.
Авианосец Intrepid (Intrepid Sea, Air and Space Museum)
Для любителей истории, авиации и космонавтики – обязателен к посещению. Мальчишки всех возрастов будут в восторге от авианосца, который практически целиком (и внутренние помещения, и палуба, и мостики, и даже пришвартованная рядом субмарина) переделан в музей.
Обойти можно часа за 4-5. Внутрь Конкорда попасть можно за отдельную плату. К Шаттлу не пускают (обещают вернуть экспозицию к лету 2013). Цена за вход – 24 доллара.
Советы:
- посещайте только в хорошую погоду. Снимки на фоне самолётов, вертолётов и самого авианосца получаются просто потрясающие;
- перед визитом поищите в Интернете купоны и распечатайте их (например, вот этот) - пару баксов так всегда можно сэкономить.
Смотровая площадка Top of the Rock (Rockefeller Center)
Цена за вход – 27 долларов. При попытке оплатить вход картой Альфа-Банка, её заблокировали, а оператор колл-центра на следующий день пояснил, что «С этим магазином связана подозрительная активность».
Советы:
- приходите за 30-40 минут до заката (очередь на входе и подъём на смотровую площадку займут около 20 минут), чтобы полюбоваться на город при свете дня, на закате и в темноте. Чудесная панорама с видом на Эмпайр-Стэйт-Билдинг и Центральный парк (две разные стороны);
- платите за вход наличными;
- берите с собой маленькие штативы, иначе ночные пейзажи могут смазаться. Основная масса народу с наступлением темноты схлынет и Вы сможете удобно устроиться с камерой;
- поднимайтесь на верхний этаж площадки – смотровые стёкла там не сплошные и можно высунуть объектив камеры наружу.
Национальный музей американских индейцев (National Museum of the American Indian, Даунтаун, неподалёку от State Island Ferry)
Небольшой, но красивый и, как всегда, интерактивный музей с очень необычными экспонатами, посвящёнными знаменитым американским индейцам. Музей входит в Смитсоновскую группу, поэтому вход в него бесплатный.
Статуя свободы (Statue of Liberty, State island Ferry)
На сам остров Либерти и к подножью статуи я не попал по причине отсутствия времени и интереса, но издалека на статую посмотрел. Бесплатный паром на Staten Island отходит раз в полчаса днём и раз в час ночью (точное расписание можно посмотреть в бесплатных брошюрах, которые раздают в туристических центрах по всему городу).
Советы:
- паромы бывают разные, где-то на первом этаже окна открываются, где-то нет.
- воспользуйтесь паромом не в час-пик и не в полуденные часы. Лавочек хватит на всех, а вот к окошку можете и не пробраться.
Хай-лайн (High Line)
Мой отель располагался в двух минутах ходьбы от Хай-Лайн, так что я часто заглядывал в этот необычный парк по пути, благо вход туда – бесплатный.
Советы:
- хотите снимки без толпы туристов? Посещайте Хай-Лайн до 10 утра. Вечерами там делать вообще нечего.
- бродя по мощёным дорожкам, поглядывайте по сторонам в окна близлежайших зданий – иногда там бывает много чего интересного (я не про подглядывания, не подумайте).
- как любой «зелёный» парк, лучше посещать его весной, когда цветут многочисленные вишни, яблони и цветы.
Центральный парк (The Central Park)
Большой, очень большой и красивый, очень красивый. Наводнён белками, черепахами, утками, бегунами, велосипедистами, туристами и местными жителями. Прекрасное место для прогулок и занятий спортом на фоне плотной зелёной массы с шапками небоскрёбов на горизонте.
Закрыт ночью, на территории запрещено курение и распитие спиртного (общественное место, тм), практически не продают еду.
Широкие дороги (не дорожки, а именно дороги) для бега и катания на всём, на чём можно кататься, пересекают парк с запада на восток и с севера на юг. Периодически попадаются светофоры, регулирующие даже пешее передвижение по парку.
Развлечения
Гулянки (Some fun)
Бары и клубы за редким исключением работают до утра как в будни, так и в выходные. Основная толпа народу набегает, как и в России, часам к 11-12 вечера. Очень популярны happy hours - счастливые часы, - когда избранные коктейли или пиво можно заказать за полцены. По всем законам маркетинга и здравого коммерческого смысла, happy hour наступают в часы самого затишься, когда в баре и делать-то нечего.
Цена на пиво колеблется от 5 (американское) до 8 (импортное) долларов, цены на коктейли сравнимы с российскими (например, лонг-айленд стоит 12-15 долларов).
Бармены дружелюбные, но очень занятые, а понимать невнятную американскую речь на фоне громкой музыки лично мне было очень сложно.
Советы:
- говорят (и не раз и не два говорят), что в Нью-Йоркских барах часто подсыпают в напитки какую-то дрянь (клофелин? я не разобрал) и стаканы, бокалы, открытые бутылки лучше везде таскать с собой, даже в туалет. Меня ни разу не оболванили, так что я просто пересказываю слухи, но раз уж "быть бдительным" советовали мне местные, я посоветую это и вам;
- не ведитесь на тематические вечеринки в маленьких барах (скука смертная);
- водить гостей к себе в номер, насколько я понял, вполне нормально, и предупреждать или получать согласие на ресепшне не обязательно. Хотя, конечно, всё зависит от отеля.
Бродвей (Broadway)
Обязательно сходите на бродвейский мюзикл - это что-то с чем-то! Потрясающие голоса, хореография, декорации, костюмы, свет, музыка... Ходил на "Чикаго" в Амбассадор и остался в диком восторге! Знание языка - очень желательно, но, в принципе, не обязательно.
Советы (основываясь на моём визите в Ambassador theater):
- одевайтесь прилично и аккуратно, но не обязательно официально. На мои джины и толстовку никто не посмотрел косо, а многие зрители притащили в театр пакеты с покупками и выставляли их в проход между рядами или запихивали под кресла во время шоу;
- еду в театре не продают (M&M's не еда), а напитки очень дорогие - 5 долларов за поллитровую бутылку питьевой воды и 25 долларов за бокал столового вина (хотя в подарок дают пластиковый стаканчик с символикой Chicago, но он убогий);
- билеты в туристический сезон стоит покупать заранее, потому что на моём, например, представлении зал был битком. При этом билеты в кассах на Times Squire на сегодняшнее Chicago почему-то не продавались. Я взял билет в партер (orchestra) за 99$ на http://www.broadwayoffers.com/ и получил электронные билеты через пару дней после оплаты. Менять электронный билет на бумажный в кассе не обязательно - важен лишь штрих-код$
- Broadway - улица длинная, а театров очень много, и они не расположены, зачастую, не близко друг к другу. Уточните адрес вашего театра перед шоу.
Шоппинг и сувениры (Shopping and souvenirs)
В Нью-Йорке очень много аутлетов (outlet), где знаменитые и не очень бренды распродаются задёшево. Могу посоветовать сеть огромных магазинов Century21. Это не моллы, а просто большие магазины одежды и аксессуаров с большим выбором прошлых коллекций. За моллами надо ехать за пределы города, но об этом я расскажу попозже в части, посвящённой Флориде.
Лучший магазин сувениров - магазин GrandSlam на Times Squire (Broadway между 46 и 47 str). Выбора больше и цен ниже я нигде в городе не видел, а коллекция сувениров со спортивной символикой (весь второй этаж), говорят, здесь лучшая в стране. У магазина есть официальный сайт с теми же ценами, что и оффлайн, но с гораздо меньшим выбором - http://www.grandslamnewyork.com
Чуть позже в той же манере опишу Вашингтон, Форт-Лодердейл и Майами. Тяжеловато писать такие большие отчёты одним махом, уж простите.