Детали получения американской визы я описал в теме про самостоятельное получение виз, в целом ничего сложного и нам с моей девушкой выдали трехлетние американские мультивизы, после которых 6-12 месячные шенгены уже кажутся издевательством. Помимо этой поездки, у меня уже запланировано как минимум три в разные части США на ближайшие год-два.
Первоначальный маршрут поездки был таким: прилет в Нью-Йорк, три полных дня там, затем на машине в Бостон, затем погостить у семьи в Нью-Гэмпшире пару дней. После этого на запад через Ниагарский водопад и Чикаго в штат Висконсин, город Меномони, где я и жил десять лет назад. Затем возвращение через север Висконсина и Мичигана с посещением острова Макинак и музея Форда в Детройте, а также парков Watkins Glen и Letchworth в штате Нью-Йорк. Не все из этого удалось реализовать, отчасти из-за погоды, отчасти из-за моей сентиментальности, но, предвидя подобный поворот событий, я особо не бронировал проживание по маршруту, кроме НЙ, Чикаго и Меномони, где, по иронии судьбы, я забронировал комнату именно в том доме, где раньше жил - нынешние хозяева переделали его в уютную гостиницу типа Bed&Breakfast.
Поездкой я озаботился в целом довольно поздно, в районе конца января, тогда же и были приобретены билеты British Airways с пересадкой в Лондоне - они были одни из самых дешевых, ну и я, как-никак, коплю мили Бритишей. На те же даты чуть раньше были очень выгодные предложения и Дельты, и Аэрофлота - в районе 13-15 тыс. руб на человека - но я их проворонил, так как в декабре-январе был на Кубе и в Мексике и, разумеется, за распродажами оттуда не следил, да и вообще планировал на майские ехать в Норвегию-Исландию.
Отчет получится во многом личным, многие места, которые могут показаться другим интересными, я избегал в пользу своих прошлых воспоминаний (например, мы в итоге 4 полных дня прожили у моей семьи и еще пару дней потратили на дорогу до и из Меномони, куда обычный турист вряд ли поедет). Держа в уме грядущие поездки, я решил об этом не заморачиваться и сделать поездку больше ностальгической, чем туристической, но в итоге, думаю, получилось разумно совместить и то и другое.
Изначально маршрут планировался такой:
Правда, в итоге, он вышел таким:
Полет, состоявший из трех сегментов (Саратов-Москва-Лондон-НЙ), прошел без особых проблем. В Лондоне нас ждала короткая (1,5 часа) стыковка, которой я немного опасался, но, к счастью, все прошло гладко. У Бритишей везде удалось зарегистрироваться в аварийных выходах с увеличенным расстоянием в ногах, так что летелось немного комфортнее. Спать было ни в коем случае нельзя, так как вылетали в 12:20 из Саратова, а прилететь должны были в 23:30 по нью-йоркскому, поэтому если бы заснули в самолете, то потом ночью провалялись бы без сна и весь следующий день ходили бы вареные. Поэтому играли в айпэд, смотрели фильмы, прикорнули, конечно, на часок. В итоге самолет прибыл по расписанию и мы, отстояв часовую очередь в паспортный контроль, наконец вырвались на оперативный американский простор... только для того, чтобы встать в следующую очередь - на такси.
Большинство путешественников рекомендуют селиться на Манхэттене, и я это мнение разделяю. По итогам длительных размышлений и поисков забронировали на ..com жилье в паре кварталов от Таймс-Сквер. Расположение неплохое, но во второй раз я бы там уже не поселился - район все же больше деловой, гулять там под вечер хоть и интересно из-за огней знаменитой площади, но жить бы я предпочел где-нибудь в местечке поуютнее. Скажем, в районе Ист-Виллидж.
До пересечения нашей 40й улицы и 8й авеню ехать через ночной Нью-Йорк недолго, и уже где-то через час мы, наконец, засыпаем в предвкушении нового дня. Кстати, такси в НЙ недавно подорожало, была фиксированная цена 45 долларов до Манхеттена, теперь около 55, плюс сборы в туннеле, плюс чай.
Утром выяснилось, что у нас под боком небоскреб газеты The New York Times, в честь которого, кстати, знаменитую площадь и назвали. Тут мы неплохо позавтракали вместе с акулами пера и вообще в основном завтракать ходили туда.
Конечно же, двинулись на Таймс-Сквер. Замечу, что это не площадь в обычном понимании, а скорее несколько кварталов вокруг пересечения 7й авеню и Бродвея (единственной крупной "нелинейной" улицы Манхеттена). По виду на площадь не похоже, да и четких границ не видно, но выглядит здорово даже днем, впрочем, на фото это трудно передать.
Надо решить проблему связи, поэтому заруливаем в ближайший салон T-Mobile и покупаем там симку типа "все включено" (звонки, смс, интернет) за грабительские 3 бакса в день + 10 долларов за выпуск самой симки. В итоге за 60 с гаком долларов я поимел постоянно теряющую интернет и сеть глючащую погань по имени Т-мобайл в резервном телефоне. Самое печальное, что адекватных предложений по мобильному интернету в США почему-то нет. Как у нас, за 200 рублей роуминг на месяц не подключишь, приходится вот так извращаться. Надо также учитывать, что tethering, то есть возможность "раздавать" интернет по вай-фаю на другие устройства у этой симки тоже была заблокирована и на этом тарифе вообще не работает! Забегая вперед, скажу, что хоть интернет и работал отвратительно, но местная сотовая связь в процессе путешествия нам очень помогла.
Неподалеку в Rockafeller Plaza у нас была намечена встреча с Меган, моей американской "сестрой", которая там работает на какую-то неправительственную организацию демократического толка. Встречу назначили прямо рядом с местонахождением знаменитой рождественской ёлки и катка из многих фильмов (который летом выступает в роли площадки под кафе).
Встреча прошла очень тепло, и даже вроде бы никто из нас сильно не изменился, хотя шутка ли - 9 лет не виделись. Решили купить билеты на крышу небоскреба Рокфеллера - Top of the Rock на обеденное время, а пока дойти пешком до Центрального парка и там вдарить по пивку и вспомнить былые дни.
Идти недалеко, и вот мы уже гуляем по зеленым аллейкам парка. Он без преувеличения огромен и очень красив, особенно весной, когда все в цвету.
Необычное сочетание деревьев, воды и небоскребов на удивление гармонично.
Пройдя до середины парка, понимаем, что нам уже пора назад, но пешком идти лень, поэтому впервые спускаемся в метро, под руководством "аборигена" покупаем карточку и едем несколько остановок до Рокфеллер плаза. Кстати, это один из крупнейших, если не самый крупный, офисный центр в мире. В его чреве, куда мы и вышли из метро, прячется целая сеть магазинов, общепита, развлечений и прочего. Перекусив традиционным американским ланчем - сэндвичами - идем на очередь в лифт к Top of the Rock.
На вершине нас ждет несколько ярусов, конечно, поднимаемся на самый верхний и очень удачно занимаем сидячие места. Не зря хвалят эту обзорную площадку - прекрасный вид и на Центральный парк...
И на небоскребы даунтауна.
Решил сделать панорамку айфоном - получилось на удивление прилично.
Спускаемся опять в метро и едем в Бруклин, на Брайтон Бич - место обитания крупнейшей русской диаспоры в Нью-Йорке. Захотелось посмотреть на это одиозное место и заодно угостить Меган русской кухней. Ехать до самого конца ветки, минут 40, зато выйдя из метро, сразу встречаешь знакомый алфавит.
Брайтон бич расположен, в целом, живописно - на берегу океана. Песчаный пляж отделяет от жилой зоны широкая деревянная набережная, по которой прогуливаются типичные представители эмиграционного общества, прямо ходячие стереотипы.
Мужички в кепках и круглых черных очках как у Лепса сидят на скамейках и играют в шахматы толпой. Выглядит сюрреалистично, но пора бы и найти, где отобедать, тем более, что на набережной довольно холодно.
Возвращаемся на центральную улицу Брайтон Бич, над которой бежит подземка, и садимся в первое попавшееся более-менее крупное кафе Oceanview. Официанты и меню русское, без колебания заказываем оливье, балтику 3, голубцы, щи и прочие радости - на вкус все абсолютно домашнее. Потом замечаю на стене памятные фотографии в рамках - оказывается, в этом ресторане снимали сцены из фильма "Оружейный барон" с Николасом Кейджем.
Едем назад в Манхеттен, по пути распрощавшись с Меган - она живет в Бруклине и ей не резон переться с нами в центр. Договорились, что встретимся завтра вечером и как следует отметим наш приезд. А сами выходим где-то в Ист Виллидж и через живописные кварталы идем к парку Хайлайн - завершающему аккорду этого длинного дня.
Кто поверит, что это в центре Нью-Йорка?
Хайлайн - это парк, переделанный из старой грузовой железнодорожной ветке на юго-востоке Манхеттена, очень смелый и удачный проект, еще до конца не законченный, но уже очень впечатляющий.
Гуляя на высоте между цветущих деревьев и оставленных тут и там рельс, чувствуешь себя на арт-выставке.
Ко всему прочему, сверху открывается несколько иной взгляд на НЙ, чем с уровня земли.
Интересное решение касательно компактной городской парковки.
После спуска с Хайлайна нам еще десять улиц и одну авеню идти до дома... Возвращаемся без задних ног, джет лаг рубит не по-детски и мы отрубаемся часов в 9 по местному времени.