Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Эту поездку я начала планировать сразу же, как только мы вернулись из путешествия по Америке в сентябре. Страна разноцветных камней и красных песков манила, не отпускала, снилась по ночам и травила душу красивыми фото и рассказами на Форуме. К началу декабря маршрут был уже готов, билеты куплены, машина и мотели забронированы. Оставалось только ждать... И долгими зимними вечерами мечтать о предстоящем отпуске.
Не все, что запланировали, получилось, кое-куда не попали, что-то наоборот увидели "бонусом". Погода показала себя со всех сторон - был и снег, и дождь, и сильный ветер, и палящее солнце. Много ходили, залезали в такие дебри, где человека можно увидеть раз в несколько часов, а можно и вообще не увидеть. Юта и Аризона показали нам свои "сокровища" - те места, которые посещают не в первый, и даже не во второй приезд в Америку, укромные, запрятанные уголки, и от этого еще более притягательные и прекрасные. Ночевали в мотелях и палатках, пили воду из реки, готовили на костре и газовой горелке. И самое главное - было столько эмоций, впечатлений, а еще и приятных знакомств - путешествие вышло отличным!
Реальный маршрут на 14 дней получился таким:
23 апреля - прилет вечером в Лас Вегас 24 апреля - Лас Вегас, акклиматизация и шоппипнг 25 апреля - Valley of Fire park, ночевка в Hurricaine 26 апреля - White Dome, Canaan Mountains; ночевка в Kanab 27 апреля - White Pocket, ночевка в Kanab 28 апреля - Nautilus rock; Cottonwood road, Cottonwood narrows; Hole in the rock road, ночевка в палатке 29 апреля - Coyote Gulch, ночевка в Escalante 30 апреля - Peek-a-boo, Spooky slot canyons, ночевка в Escalante 1 мая - Calf Creek Falls, Capitol reef park, Factory butte, ночевка в Hanksville 2 мая - Mars desert research station, Little Wild Horse canyon, ночевка рядом с Mexican hat 3 мая - Grand Canyon south rim (проездом),ночевка в Seligman 4 мая - Havasu Falls 5 мая - Havasu Falls 6 мая - Havasu Falls, возвращение в Лас Вегас 7 мая - вылет в Москву
Долгожданный день наступил! Летели долго - 9,5 часов до Нью-Йорка, а потом еще 6 часов до Лас Вегаса. В аэропорту Нью-Йорка очень удачно прошли на пересадку - на паспортный контроль там дикие очереди, можно простоять часа полтора. А поскольку наш следующий рейс был меньше, чем через 3 часа, опоздать очень не хотелось. Поэтому мы пошли на Quick connect - отдельную очередь, нас без проблем там пустили, и уже через 30 минут мы все прошли! А когда летели до ЛВ, проснувшись ближе к концу полета и выглянув в окно, я изумилась открывшимся видам - красная изрезанная каньонами и горами земля, красота такая, что невозможно оторваться.
Прилетели около 7 вечера и в аэропорту пошли за машиной. Меня ждало небольшое разочарование - ни Ford Edge, ни Ford Explorer, которые хотела взять, в наличии не было. Да и вообще выбор в классе Standart SUV был не слишком велик. Поспрашивав работников Аламо, не ожидается ли на сдачу нужный нам авто и получив отрицательный ответ, пришлось выбирать из имевшегося. В итоге выбор пал на Nissan Xterra - этот красный танк выделялся среди прочих Доджей и Шевроле своей очень высокой посадкой и здоровыми колесами. Его квадратные формы мне не слишком понравились, но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
Nataskooo, hicago, спасибо за отклики )) Продолжаю по-тихоньку.
24 апреля. Вива, Лас Вегас!
Мы остановились в Tuscany Suits and Casino, недалеко от аэропорта и Стрипа. И наш скромный номер в 50 метров, к слову сказать, оказался размером больше, чем вся наша московская квартира )) Утром позавтракали в кафе при отеле, а выйдя из него попали в игровой зал казино. И почему бы не спустить немного денег с утра-пораньше - подумали мы? Усевшись за игровой автомат и отдав ему 10 баксов, через 20 минут мы ушли с выигрышем в 32 доллара. Мелочь, а приятно Пол-ночи думали насчет машины - оставлять ли или ехать менять, и поводив ее утром, оценив на дороге, решаем оставить мальчика. Мальчика-Ниссанчика ))) И об этом решении ни разу не пожалели за всю поездку!
Весь день посвятили шоппингу, помимо уже традиционного посещения Premium outlet north, закупились полезными для предстоящего похода вещами в большом спортивно-туристическом магазине REI (710 S Rampart Blvd, Las Vegas, NV 89145). Приобрели массу ценного: газовую горелку Jetboil (пол-литра воды кипятит за 2 минуты), самонадувающиеся коврики для палатки (мягко и тепло), сублимированную еду Mountain House (Pasta primavera, Beef stew, макароны с сыром - выше всех похвал, полноценная вкусная еда), а так же фильтр для воды LifeStraw (очень легкий, фильтрует 99,99999% бактерий и микроорганизмов), и еще таблетки для очищения воды (вот это оказалась гадость - такой химический привкус будешь пить совсем уж с сильной жажды, нам не понравилось абсолютно).
Вечером пошли на шоу "О" Цирка дю солей. Мы смотрели его 2 года назад, и нам так понравилось, что решили сходить еще раз. И во второй раз впечатления отличные! Воздушные гимнасты, акробаты, синхронное плавание в огромном бассейне и прыжки из под самого купола, метров с 30, вниз в воду - великолепное зрелище, даже мурашки по коже от восторга. Причем мы поняли, что примерно около трети номеров были новыми! Шоу живое, меняется, новые артисты и новые костюмы - не пожалели, что сходили второй раз.
Cate писал(а) 19 май 2014, 22:02:Пол-ночи думали насчет машины - оставлять ли или ехать менять, и поводив ее утром, оценив на дороге, решаем оставить мальчика. Мальчика-Ниссанчика ))) И об этом решении ни разу не пожалели за всю поездку!
Красавец и проходимец ( в смысле проходит все трудные дороги) - я б такого тоже ни на что не поменяла.
25 апреля. Поехали! И разноцветные камни встречают нас.
https://goo.gl/maps/OxXqL
Планировали выехать пораньше утром, но пока собирались и завтракали, выбрались только около 10. Наш путь лежал в парк Valley of fire - причудливое место с красными скалами, разноцветными камнями и, обычно, невыносимой жарой. Нам повезло - был сильный ветер, и благодаря ему мы смогли более-менее нормально походить по трейлам в парке, не умирая от жары. Хотя ветер периодически поднимал такие столбы песка, что под конец песок был у нас везде, даже на зубах скрежетал.
Неофициальная карта парка с основными "красивостями":
Сначала мы пошли в трейл к Fire wave - местной каменной волне. Чтобы к ней попасть, надо свернуть на Scenic drive road и доехать почти до самого конца - до парковки Р1. От парковки идти не долго, около километра, но зато по таким красивым камням! Мы были в этом парке уже во второй раз, и я конечно почувствовала разницу - просто проехать по нему на машине, останавливаясь на смотровых точках, или зайти в глубину этих красно-разноцветных скал - большая разница.
Огненная волна очень красива - каменный ребристый холм, на котором божественный художник провел широкой кистью красно-белые полосы.
Рядом с Волной
После волны мы пошли обратно не по трейлу, а через Pink canyon - небольшой каньон с розовыми и желтыми стенами. От Волны он уходит направо и вверх. Ах, как я все-таки люблю такие маленькие каньоны! Волнистый стены и узкие проходы меня просто зачаровывают.
После выхода из каньона на шоссе надо вернуться к парковке около километра обратно, и с левой стороны дороги высматривать камень Striped rock
Немного передохнув у машины, пошли к Crazy hill -ярко-раскрашенному холму в окружении красных скал. Тропа начинается с правого верхнего угла паркинга (если стоять спиной к дороге) и идет по высохшему руслу ручья.
По дороге восхитились несколькими природными арками - какое изящество творит ветер!
Красавец-Crazy hill встретил нас во всем своем великолепии - переливы розового, желтого, малинового... Небеса разлили палитру с краской в этом месте, и разноцветные струйки потекли с холма, как в акварельном наброске...
Местная флора
Как не хотелось уезжать, но надо было успеть до заката к Yant flat, чтобы посмотреть еще одно разноцветное каменное чудо природы. Чтобы к нему попасть, надо свернуть с 15-го шоссе после городка Leeds и ехать по грунтовке до начала трейла в точке 37°14′05”N, 113°28′37”W. Подробное описание можно посмотреть здесь http://blog.synnatschke.de/usa/utah/yan ... st-george/
По дороге мы заехали в городок St. George, и уже там забив в навигатор координаты нужной точки, поняли, что навигатор ведет нас другой дорогой, не по описанию, предлагая подъехать к началу тропы с другой стороны, с юга. Решаем рискнуть и проверить этот путь. Съезжаем на грунтовку, и понимаем, что по ней придется ехать 17 миль (с другой стороны -10). Сначала было нормально, Ниссанчик хорошо справлялся с дорогой, с честью преодолевая ямки и камни. А потом дорога становится все хуже и хуже... И предназначена она, похоже, только для квадроциклов, а не обычных машин... Поняв, что за 40 минут мы проехали всего 4 мили со скоростью 10 миль в час, и впереди еще 13, а до заката меньше часа, становится очевидно, что добраться до места до темноты мы не успеем... Пришлось разворачиваться и возвращаться. Так что новые пути не всегда оказываются удачными, надо ехать по "проторенным тропам" в это место. На карте в начале поста я указала как раз неверный путь с юга до точки начала трейла. Ну что же, значит в следующий раз мы заедем с нужной стороны ))
Погода преподнесла нам сюрприз - соверешенно неожиданно для этого времени года, Юту накрыл холодный фронт с дождями и минусовыми температурами по ночам. Когда мы встали утром, за окном было серо, холодно и лил дождь... А нам сегодня идти в большой трейл... Мокнуть совсем не хотелось, тем более что следующую ночь планировали провести в палатке в Coral Pink Sand Dunes park, и кэмпинг там был забронирован за 4 месяца заранее. Сгоняли утром в спортивный магазин, купили водонепроницаемые брюки (правда, мужские, но это мелочи), а еще в Волмарте купили запасной (третий) спальник. Ну, вроде готовы - вперед!
Подробный маршрут к White Dome прекрасно описан у hicagoБелая Волна - White Domes, Utah. Чтобы добраться к началу трейла, надо проехать через странный городок Hildale. А странен он тем, что это поселение мормонов... И чужих там, мягко говоря, не очень любят. Местных на улицах практически не было, увидели только трех девушек, в одинаковых однотонных хлопковых платьях в пол и с одинаковыми прическами - длинными косами. После города свернули на грунтовку, которая при обычной погоде проезжаема даже на седане. Но не сегодня... Из-за дождя глину на дороге размыло, сначала нашу машину повело (полного привода у нее не было), и мы чудом не съехали в овраг, а потом и вовсе завязли в глине... Крайне неприятные ощущения, когда ты не можешь управлять машиной, и от твоих действий либо вообще ничего не происходит, либо машину несет в другую сторону. Увязли не сильно, Саша подложила несколько камней под колеса, и с третьей попытки, на пониженной передаче, мне удалось выехать.
Вот так выглядели колеса, когда мы выбрались
Я потихоньку развернулась и доехала до небольшой песчаной дорожки и кармана, где мы решили оставить машину и до начала трейла дойти пешком около 2 км. И какое это было правильное решение! Дальше дорога была еще хуже, хотя иногда попадались песчаные участки, но на глине даже на своих двоих мы проваливались почти по щиколотку. В конце дороги увидели завязший по самые двери седан, и нескольких мужчин с лопатами, пытающихся его откопать. Дорога в этом месте представляла из себя глубокую вязкую кашу из глины... Мы зашли в каньон и по хорошо протоптанной тропе стали углубляться в зеленое царство деревьев, шумного ручья и красных высоких скал.
Тропа почти время идет на подъем, и около полутора часов мы брели по этому красивому ущелью под накрапывающий дождик... А потом пришли к водопаду, и огромному камню, преграждающему дорогу. От этого камня начинается резкий подъем вверх на плато. Перед поездкой я спрашивала на Форуме, можно ли пройти по ущелью, не намочив ног. И люди, ходившие туда, это подтвердили. Но это был не наш случай... Из-за дождя ручей серьезно разлился, и пройти до камня посуху вариантов не было. В итоге разулись, и метров 10 проскакали босиком по ледяной воде. От камня протиснулись в узкую щель и начали подъем наверх.
Подъем очень крутой, перепад высоты около 500 метров. Пока поднимались, видели несколько водопадов, особенно один был хорош - с красной скалы, сверху лились тонкие струйки белой воды, как будто развевались на ветру волосы ангела...
Ближе к вершине, дождь превратился в град, потом град превратился в снег. А когда мы поднялись на плато, все было покрыто белым покровом, сантиметров 5. Из под снега торчали макушки кактусов и проглядывали красные скалы. Температура упала градусов на 10 и была явно ниже нуля.
По плато бродили около часа, пытаясь сориентироваться, куда идти дальше. По описаниям надо было найти высохший ручей, но под снегом никаких ручьев конечно видно не было, и вообще все было одинаково-белое... Навигатор уводил нас направо, спускаться в другой каньон, но мне показалось это неправильным, и никакого намека на Белые холмы на той стороне не было видно. Тем временем началась метель, поднялся сильный ветер, низко спустились тучи и заволокли ближайшие горы. Нарезав несколько кругов по плато и вконец замерзнув, мы решаем уходить обратно. Даже если мы и найдем в этой метели White dome, совсем не факт, что вообще что-то разглядим...
Дорога вниз почему-то оказалась короче по километражу, видимо на одном из разветвлений тропы мы выбрали более короткий вариант. Дойдя до большого камня у ручья, решили съехать с него на пятой точке - сползать иначе вариантов не было - очень скользко. И чуть было не улетели в ручей, в последний момент затормозили о корягу. А еще заметили, что воды в ручье стало меньше, и решили не разуваясь, пройти по каменной кромке вдоль скалы. Это было очень скользко, и в итоге я все-таки сманеврировала в ручей и зачерпнула воды. Ноги и так уже были мокрыми, так что сильно ситуация не изменилась )) зато прибавилось решимости скорее дойти до машины и переодеться )) В итоге натопали почти 20 км за 6 часов. Только около машины я поняла, насколько замерзла - меня аж начало потряхивать. Преодолев небольшой участок глиняной дороги с сашиной помощью ( она шла впереди и показывали, где лучше объезжать вязкие места), поехали в Канаб. Ночью температура должна была быть около ноля, и ночевать в палатке после такого похода как-то совсем не хотелось. Решили не ехать в Coral pink sand dunes park, а снять мотель в Канабе, чтобы как следует отогреться и отмыться - и ботинки, и штаны, и даже перчатки требовали существенной стирки. Но этот день определенно получился очень крутым, даже не смотря на то, что мы не нашли White dome!
Да, пришлось вам натерпеться в трейле к White Domes! Но ваше упорство очень впечатляет, я бы не рискнула подниматься туда в дождь, град или снег. А у вас прямо приключенческий день получился!
Valley Of Fire очень красивая на фотографиях, а в жизни ещё лучше. Буду ждать продолжения отчёта!
Lunka, и не говорите, приключения получились что надо ))) Возвращаться после того, как мы прошли пешком по глиняной дороге 2 км, а потом еще больше часа топали по каньону до начала подъма, было бы слишком обидно. Да и мысли даже такой не было, пока непреодолимых препятствий не возникало на пути - упорно шли, тем более останавливаться и думать было слишком холодно )))
27 апреля. Царство каменных красок в White pocket.
https://goo.gl/maps/zaHmY
"Если Волна -это королева Юты, то Белый карман - король." Так описала это место многоуважаемая hicago. И именно с ней мы договорились еще в декабре встретиться этим апрельским вечером в ресторане Канаба для личного знакомства, поскольку так сложилось, что они с мужем путешествуют по этим местам в те же самые дни.
Прекрасное описание, как добраться к Белому карману можно найти у hicago здесь: Как взорвать себе мозги за 8 дней - Юта, Невада, Калифорния, Аризона. Апрель 2013. Для поездки к этому причудливому каменному плато среди песков обязательно нужна полноприводная машина. Это место настолько волшебно и прекрасно, что видимо только сложная дорога ограничивает сюда наплыв людей. Мы забронировали в Канабе на один день полноприводный джип Grand Cherokee (бронировали здесь http://www.xpressrentalcarofkanab.com/) и с утра выехали по шоссе 89а в сторону приключений.
И приключения начались, когда мы свернули с шоссе и немного проехали по грунтовке House rock road, а потом свернули на Pine tree road - началась та самая сложнопроходимая дорога, для которой и нужен полноприводный джип. Эта дорога с глубоким и мягким песком, и с торчащими то тут, то там камнями. Мы поехали по самой длинной, но наиболее проходимой дороге 1017-1087-1086. Первые полчаса мне было очень страшно и напряженно - я впервые ехала по такой песчаной дороге, да еще и на полном приводе. Как учили старшие товарищи-джипперы перед поездкой, сжимала руль и старалась держать ровную скорость, чтобы не завязнуть в песке. Саша надо мной стала смеяться, мол что ты так страшно глаза выпучиваешь )) а как тут не выпучивать - тебя пытается занести, нужно держать колею и еще и за камнями острыми следить... А потом я поняла, что машина наша - зверь. И полный привод это такая мощь, что нас никуда не заносит, где могло бы, и мы легко проезжаем даже по глубокой колее. Да и прошедшие недавно дожди сделали дорогу вполне сносной. И я расслабилась, насколько это возможно, конечно, в таких условиях. Аккуратно вела и получала удовольствие. Так что полный привод рулит, впервые я его опробовала и поняла, что это мега-крутая вещь. А еще где-то на Форуме был вопрос, как разъезжаться на этой дороге со встречными машинами - колея-то одна. Рассказываю - в самом начале глубокого песка, когда я еще всего пугалась и сжимала руль, впереди показалась машина. "Приплыли" - подумала я и с тоской оглядела глубокий песок и высокие бортики дороги, в которых торчали разных размеров камни. Едущий навстречу мне джип видимо увидел вселенскую тоску в моих глазах, и ловко съехал с колеи на высокую обочину, уступая дорогу, и тем самым дав мне шанс не испытывать нервы на прочность, тормозя и разгоняясь на песочке и камушках. Так что разъехаться в таких местах - отдельное приключение, если только встречная машина не окажется более смелой )) Примерно через час песчаной дороги мы добрались до места. И пропали... Волшебные камни самых причудливых форм и цветов - на этом плато видимо Создатель играл в куличики, и в своей "песочнице" настроил таких разнообразных неровных форм... А еще при этом он пил малиновый компот, и его капли падали на белый песчаник, оставляя то более светлые, то более темные кляксы и полосы...
Восторг вызывает каждый метр этой земли. С каждым поворотом за камень ты видишь новые формы и цвета, камни фактурные, то ребристые, то как будто с выбитыми пятиугольниками, то просто шершавые. Мы лазили там около 6 часов, удивляясь и восхищаясь этим каменным чудесам, абсолютно завораживающее место.
Белый карман нас не отпускал, и мы решили остаться там до заката, хотя изначально выбираться в темноте по песчаной дороге планов не было, да и вечером в Канабе планировалась встреча с форумчанами. Так мы и просидели на одном из холмов, наблюдая, как заходящее солнце окрашивает каменную галактику в красноватые оттенки...
В сумерках поехали обратно, дорога прошла хорошо, единственное, несколько раз на дорогу выходили коровы, и их пришлось разгонять, сигналя издалека (тормозить на песке вообще не хотелось, а коровы уходить совсем не спешили), да с десяток зайцев выпрыгивали из кустов и норовили броситься под колеса (ни один заяц не пострадал). На встречу мы конечно опоздали, что было очень жалко. И в Кармане, и всю дорогу телефон не работал, предупредить о нашей задержке мы никак не могли. Связь появилась только недалеко от Канаба, и только я остановилась и взяла телефон, чтобы позвонить ожидавшим нас в ресторане ребятам, как раздался звонок - hicago волновалась, куда мы пропали. Мы договорились завтра вечером встретиться в районе Hole in the rock road, чтобы вместе переночевать в палатках и пойти на следующий день в совместный трейл в Ущелье Койотов. В город приехали уже после 11, и заселились в чудесный отель Canyons lodge - он зацепил меня с первого взгляда на фото - обшитые деревом номера, уютная территория, столики и гамак во дворе. И хотя было уже очень поздно, отказать себе в удовольствие полежать в этом гамаке, рассматривая звезды, я не могла. Жалко, что было достаточно прохладно, да и времени расслабляться особо не было - впереди нас ждал новый день!
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
А можно подробнее? Обсуждение шло с "парковщиком" или на стойке регистрации до подписания аренды?
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:Crazy hill -ярко-раскрашенному холму в окружении красных скал. Тропа начинается с правого верхнего угла паркинга (если стоять спиной к дороге) и идет по высохшему руслу ручья.
Да, шикарное место! Мы тоже шли к нему по этому маршруту, и искали по примерному направлению. В этом была своя прелесть! но если времени нет, то до него можно дойти за ~10 минут от предыдущей парковки. (Если бы мы это знали, то успели посмотреть его на закате, а так обнаружили это случайно уже на месте)
Мы там были на след день после Вас… это фантастика… Насчет дороги могу сказать что на той машине (мы брали такую же белого цвета) Вы могли ни о чем не волноваться. Полный привод по дороге в карман я там включал 1 раз после остановки и то только для того ч.б. воспользоваться им наконец. Все остальное решал клиренс. Надеюсь написать подробнее вскоре…
Еще раз спасибо за красивые фотографии! Присоединяюсь к подписчикам, тем более что в сеть уже просочился анонс одной из следующих частей
Cate писал(а) 18 май 2014, 22:27:но договорившись со служащими, что завтра около 12 можно будет приехать и поменять машину, если появится желаемая, мы отчалили.
А можно подробнее? Обсуждение шло с "парковщиком" или на стойке регистрации до подписания аренды?
Разговаривали непосредственно с парковщиком, но думаю это не нечто особенное, можно и с офисом договориться - поменять машину можно, если что-то не понравилось. Никаких особых документов на это не нужно. Нам просто сказали приезжайте, только на сдаче сразу скажите, что у вас обмен, а не возврат, чтобы не закрыли договор аренды, и собственно все. Вообще, Аламо показали себя великолепно - был еще один момент с машиной (небольшая авария, расскажу позже) - все решилось на удивление быстро и без каких-либо негативных (или материальных) последствий.
stpl писал(а) 01 июн 2014, 14:34:Похоже в Вашем лице я нашел серьезного соперника по "погодному везению"
ох да, погода нам показала фокусы
stpl писал(а) 01 июн 2014, 14:34:Присоединяюсь к подписчикам, тем более что в сеть уже просочился анонс одной из следующих частей
вот это рекламу hicago устроила Уже работаю над следующей частью )))
План на сегодняшний день был проехать по грунтовке Cottonwood canyon road, останавливаясь у разных красивых мест, и после обеда добраться до городка Эскаланте и знаменитой дороги Hole in the rock road, на которой мы договорились встретиться hicago и ее мужем.
По дороге мы решили заехать и найти Nautilus rock - каменюку, свернувшуюся в виде ракушки. Для этого надо свернуть с шоссе 89 и минут 20 проехать по хорошей грунтовке. Важно: парковаться надо на небольшом пятачке на 2 машины справа от дороги, не доезжая примерно полмили до небольшого кэмпграунда в конце дороги (точка на карте nautilus f0). От этого места нужно вернуться назад несколько метров до широкого сухого русла ручья и пойти по руслу направо (в сторону шоссе 89).
Мы же сделали несколько иначе - доехали до самого конца дороги и кэмпграунда, припарковались, и были в полной уверенности, что это именно то место, откуда надо начинать. Нашли рядом с парковкой высохшей ручей, как и было в описании, и нисколько не сомневаясь, что точка начала верная, пошли. И немного пройдя по небольшому каньону, уперлись в стену...
Ну что же, залезли наверх и пошли к соседнему каньону. Но и он оказался не верным... Вообщем, перелезая из каньона в каньон, через час мы дошли до нужной нам точки. Большой светлый камень, с узкой щелью сбоку, которая и правда закручивается вверх спиралью.
Обратно по правильному высохшему руслу ручья дошли до дороги за 10 минут. И потом еще около 20 минут топали до машины. Место симпатичное, камень интересный, но не что-то из ряда вон выходящее.
Следующим номером нашей программы была Cottonwood canyon road - грунтовка, вьющаяся между бело-желтых скал с одной стороны, и розово-красных - с другой. И как же она прекрасна! Какое удовольствие рулить среди такой красоты, то взбираясь на горки, то лавируя между камней, и наслаждаться каждым новым километром дороги. С уверенностью могу сказать, что эта моя любимая дорога в Америке!
Мы остановились ненадолго и прошлись по Сottonwood wash narrows - симпатичному каньону вдоль дороги. Он находится примерно в 4-х милях от Grosvenor Arch. В каньон есть 2 входа - южный и северный, обозначенные табличкамиу дороги. Самая красивая часть располагается у северного входа, причем после короткого спуска в каньон надо немного пройти направо (т.е. севернее), чтобы полюбоваться его узкой частью с нависающими камнями и неровными стенами, а потом развернуться и пройти в обратную сторону до южного входа по более широкому и просторному каньону. После выхода из каньона можно вернуться к машине по дороге, круговой трейл получается около 3-х миль и занимает примерно 2 часа.
Я уже второй раз ехала по Cottonwood canyon road и получала просто огромное наслаждение от ее спусков и подъемов, пустынных видов и разноцветных гор вокруг. Важно помнить, что при любом дожде дорога становится непроходима, но нам это не грозило - погода была комфортная, светило солнце и хотелось ехать по такой красоте как можно дольше.
После обеда уже погнали в Эскаланте, на шоссе 12 остановились у the Blues (смотровая площадка при спуске к Эскаланте)
Вокруг Эскаланте столько красивых мест, что можно исследовать их неделю и даже больше, но с учетом ограниченного времени, мы запланировали посетить так полюбившиеся мне слот-каньоны (узкие щелевые каньоны) и, для контраста, большой каньон Coyote gulch. А на десерт съездить в водопаду Calf creek falls.
Первую ночь мы хотели ночевать в палатке, а для ночевки в районе Hole-in-the-rock нужно получить бесплатный пермит в местном BLM-офисе (755 West Main Street, open 7 days a week, from 07:30 to 5:30 p.m. mid-March through mid-November). Несмотря на то, что офис работает до 5.30, когда мы подъехали около 5, все двери были закрыты. Пока мы бродили вокруг и заглядывали в темные окна, к нам вышел мужчина в форме BLM службы и спросил, чем нам помочь. Объяснив, что мы собственно хотим получить пермит и бумажную карту местности, он развел руками - я, мол, не рейнджер... И извинившись, ушел внутрь. По всей видимости, это был охранник. Только мы собрались уезжать, как двери открылись, и охранник радостно замахал нам руками, приглашая внутрь, со словами "я нашел для вас рейнджера!". К нам вышел седовласый мужчина и подробно расспросив куда мы собираемся, дал нам карту, посоветовал ночевать не около Dance hall rock, где мы изначально планировали, а чуть подальше в месте Sooner rocks. Официальный кемпинг на дороге есть только недалеко от съезда с шоссе, если же уезжаешь дальше, вся пустынна земля в вашем распоряжении для установки палатки. А узнав, что мы собираемся в Coyote gulch, и планируем зайти в него по экстремальному спуску через Jacob Hamblin Arch Trailhead, рейнджер со всей серьезностью стал стращать нас что это не просто, и выспрашивать есть ли у нас нужные карты и страховочная веревка. Мы заверили его, что в курсе предстоящего спуска, а карты, навигация и страховка имеются. И записав все наши данные, он отпустил нас.
Дорога Hole-in-the-rock поначалу кажется вполне приличной грунтовкой, но чем дальше удаляешься от цивилизации, тем хуже и трясучей она становится. Периодически есть нормальные участки, но большую часть дороги машину колбасит так, что даже наши большие шины не спасали от антицеллюлитного массажа. Сложностей с проходимостью нет, при должной аккуратности проблем не возникает. Только последние несколько миль до конца дороги рекомендуют проезжать с полным приводом.
Ну а нам проехать надо было почти всю дорогу до местечка Dance hall rock, чтобы встретиться с hicago и Сергеем, и вместе встать на ночевку. Но вот как нам на месте найти наших спутников, вдруг у камня будут другие машины и люди - ломали мы голову по дороге. Думали даже набибикать "Спартак-чемпион" - а что, вполне узнаваемый мотив... )) К счастью, как только мы подъехали, сразу увидели знакомые по фото лица. Встреча была очень теплой и радостной - наконец-то мы увидились вживую! Солнце потихоньку садилось, было довольно прохладно и очень ветрено. Ночевать перебрались чуть дальше около 3-х миль по дороге - последовали совету рейнджера, доехали до местечка Sooner rocks. Там оказалось очень мило, место в низине среди больших камней, совсем не было ветра.
Мы быстро установили палатки, посидели у костра за разговорами о прекрасных местах Юго-Запада, и несмотря на прохладную ночь (пришлось достать теплые куртки и даже шапки), было так душевно и комфортно в компании ребят, как будто мы уже сто лет знакомы... Чтобы не мерзнуть ночью в палатке, соорудили печку - в заранее купленные в Волмарте тазики (большие формы для запекания) из фольги положили горячих камней из костра и все это поставили на бревна в палатку. И решение оказалось очень правильным - палатка быстро нагрелась и спать было очень тепло.