Я понимаю причины отсутствия большого количества отчетов по островам Гавайев в русскоязычной части интернета (все таки не самая ближняя к нам территория), понимаю отсутствие путеводителей по этому региону, именно поэтому несмотря на то, что мое путешествие кардинально много нового не внесет в базу данных отчетов по этому региону, но добавляю его. Я постаралась его детализировать ссылками на сайты и ценами, а также разнообразив отчетами о поездках на те туры, которые не были описаны (не посещены/не освещены) в отчете, который я взяла за основу моего путешествия (zip-line, плавание с манта-рей, плавание с дельфинами, поход по лавовым трубам Kilauea Caverns of Fire, Akaka falls - Kaumana Caves - Rainbow Falls..)
Надеюсь отчет будет полезен!
Вводные данные: есть свободных 10 дней и билеты из Москвы в Лос-Анджелес, т.е. для нас именно Лос-Анджелес и стал стартовой точкой для перелета на Гавайи. Для перелета воспользовались предложением авиакомпании Delta, поскольку достаточно долго "ждали" скидки и уже не дождавшись, взяли минимальную стоимость авиаперелета у этой авиакомпании.
Гавайи расположены в середине Тихого океана в 5 часах полета от континентальных США, и состоят из сети островов.
Для нашего путешествия был выбран остров Big Island: хотелось без дополнительных авиаперелетов посмотреть как можно больше, ну и во-вторых именно на Big Island есть действующий вулкан и появилась мечта: если и не посмотреть на текущую лаву, так как минимум полетать над лавовыми полями...
На острове всего два относительно оживленных “города”: Кона на западе, и Хило на востоке. Между этими побережьями есть огромная разница: Хило - достаточно "мокрый” город, осталось впечатление, что дождь в нем идет 9/10 времени суток, тогда как побережье, на котором расположена Кона - создает впечатление именно солнечных дней здесь не меньше, чем в Калифорнии!
Основная автодорога, по которой мы путешествовали, проходит по побережью острова, тогда как через центр острова проходит "бывшая" Saddle road. Ранее не раз в рассказах я встречала упоминание, что многие рентал-конторы запрещают (не рекомендуют) проезд по ней, но теперь это прекрасное многополосное шоссе, хотя по "кусочку" Saddle road мы все таки однажды проехали, срезав путь от Waimea в Хило.
Маршрут по Big Island краткий:
День 1 (25.04.14, пятница): прилет
На период с 25.04.14 по 28.04.14 (3 ночи) мы остановились в Kona Bali Kai (не центр Коны, но в наличии пляж и на размещение в этот период были предложены скидки).
Все гостиницы, входят в состав castleresorts. Все бронирования я делала через их сайт.
Цена 1ночи номера Studio Mountain Side (с учетом скидки, но без налогов) $89.
День 2 (26.04.14, суббота): северная часть острова, район Kohala; zip-line
Забронировали время на zip-line на сайте http://www.kohalazipline.com.
День 3 (27.04.14, воскресенье): залив капитана Кука и древняя гавайская деревня (Pu'Uhonua o Honaunau nat'l historical park), поездка вечером к манта рей.
Паркинг у национальной гавайской деревни стоил $5.
Тур к манта-рей забронировали на http://www.kamanu.com, у которых не обычный корабль, а катамаран.
День 4 (28.04.14, понедельник):пляж белого песка.
День 5 (29.04.14, вторник): самая южная точка США и пляж из зеленого песка, пляж из черного песка, национальный парк вулканов.
Остановились в Namakani Paio– на период с 28.04.14 по 29.04.14 (1 ночь) цена составила $40. Примчательно, что эти "кабинны" являются частью отеля Volcano house, средняя цена 1ночи в котором составляет $150-200, цена завтрака- шведский стол $30.
День 6 (30.04.13, среда): национальный парк вулканов, город Кона, Kilauea Caverns of Fire, парк лавовых деревьев, Akaka falls, Kaumana Caves, Rainbow Falls, ночной заплыв с манта рей.
Въезд в национальный парк на машине $10.
В этом районе (Хило) – на период с 29.04.14 по 30.04.14 (1 ночь) остановились в Wild Ginger inn. Номер на 2-х (с ванной комнатой) составил $95.
Вертолетная экскурсия была хабронирована у Paradise Helicopters, которые имеют doors off кабин вертолета. Стоимость 2-х билетов (всего 4-х местная кабина вертолета и 1 пилот) составила$500.
http://paradisecopters.com/
Тур по лавовым трубкам Kilauea Caverns of Fire брали тут http://kulakaicaverns.com/htm/expeditions.htm
Забронировать повторную поездку к манта-рей. Взяли просто по стоимости тур у Splashers Ocean Adventures (74-381 Kealakehe Pkwy, Kailua-Kona, Hawaii, 96740, Phone: 808 326 4774, book@splashersoceanadventures.com).
День 7 (01.05.14, четверг): Парк лавовых деревьев, полет на вертолете к текущей лаве и тропический ботанический сад (Hawaii tropical botanical garden). Повтор заплыва к манта-рей.
В районе Waimea на период с 01.05.14 по 04.05.14 (3 ночи) был забронирован отель Waimea Country Lodge.
Цена 1ночи (с учетом скидки, но без налогов) $80.
Забронировать поездку к дельфинам.
День 8 (02.05.14, пятница): Весь день плаваем с дельфинами.
Поездка к дельфинам была забронирована на сайте sunlightonwater.com. Как и у всех других компаний, у этой компании есть предложения для поездок на экскурсии к dolphins, whales, mantas. Но есть значительный плюс у этой компании - сотрудник плавает с подводной камерой вместе с нами и делает просто огромное количество фото и нас, и животных. Ожидать получения фото не надо: примерно через день, все фото выкладываются на страничку в фейсбуке.
http://Www.facebook.com/sunlightonwater808.com
День 9 (03.05.14, суббота) долина Waipi’o.
День 10 (04.05.14, воскресенье): отлет
Теперь подробное описание:
День 1-й. Перелет (как я говорила выше) авиакомпанией Delta. Небольшой ньюанс - оплата каждого места багажа составляет $25, ручная кладь не оплачивается. Понравилось подробное заполнение декларации - бывали ли Вы на Гавайях раньше, ввозите ли животных, растения и т.п.
Первое впечатление - остров реально черный!
Пляж возле нашего отеля (Kona Bali Kai). Стандартный пляж Big Island: немного песка, но каменистый вход в воду.. Тапочки для кораллов - обязательны!
День 2-й Северная часть острова, район Kohala: залив Kiholo - пляж Anaeho’omalu (где водятся зеленые морские черепахи) - каменный пляж Kapa - город Hawi (откуда виден остров Maui) - zip-line - долина Pololu - Kohala mountain road (прекрасная дорога через горы) - на закате снова пляж Anaeho’omalu - домой, в Кону [Цитата]
Первой точкой назначения была поездка на zip-line с раннего утра. Для нас это было одним из ключевых развлечений на этот день, поскольку в нем можно было совместить необычную обстановку (тропический лес, одна из самых длинных zip-line на моей памяти) с экстремальным развлечением.
Можно заранее (не менее чем за 3 дня) купить билеты через интернет или, если остается немного времени до "даты Х" - купить билеты через агенства.
http://www.thebigislandzipline.com/zip-line-location
From Kona: From Kona or Waikoloa, take Highway 19 North, turning left onto Highway 270 (which will take you up the coast and into Hawi). Pass the town of Hawi and keep driving North into Kapa’au. Continue driving, and pass the King Kamehameha statue/Police Station on the right. Drive about a half mile, turning right onto the next paved road. You will see our sign (BIEA II Zipline Canopy Tours) pointing up ‘Iole Road. Follow the road up to our baseyard and into our Zipline Parking. You may park anywhere past the sign onto the grass area. Approximate driving time from Kona is 1 hour and 30 minutes, and from Waikoloa is 45 minutes.
Reservations Call (808) 889-5111
Во второй половине дня, объехали север острова и я "поставила себе зарубку на память", чтобы вернуться в последствии для пешеходного "забега" в долину Waipi’o в один из последних дней путешествия, поскольку долина впечатлила своими размерами и времени требует много.
День 3-й (27.04.14, воскресенье) Район южнее Коны: залив Kealakekua - снорклинг в заливе Kealakekua- древняя гавайская деревня Pu’uhonua o Honaunau - ночной снорклинг с мантами.
Из Коны нужно ехать по 11-му шоссе на юг, а затем по горной дороге вниз к морю Napoopoo road. Дорога упирается прямо в пирс, откуда можно сноркать.
Вдалеке, у противоположного конца залива, [воздвигнут памятник капитану Куку, построенный в 1874 году британскими солдатами. Земля вокруг монумента принадлежит Англии, так что можно одной ногой стоять в Англии, а другой - в Америке. [Цитата]
Гавайская деревня Pu’uhonua o Honaunau находится дальше по побережью: к ней можно проехать вернувшись обратно на 11 шоссе и поехав на юг, или по дороге вдоль моря.
При въезде в деревню оплачивается паркинг и выдается карта "деревни". По деревне приятно именно побродить, в итоге, мы рискуя жизнью, присели на берегу под кокосовыми пальмами и наслаждались обстановкой. Почему "рискуя жизнью"? А пальмы были кокосовые и под ними лежали уже упавшие кокосы
[album]926218[/album
Вечером, с закатом солнца отправляемся на ночной снорклинг с мантами.
Тур к манта-рей забронировали на http://www.kamanu.com, у которых не обычный корабль, а катамаран. Остальные компании отправляли обычные катера.
Манта, или гигантский морской дьявол — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра).
Выглядит это следующим образом: вблизи аэропорта есть залив и по рассказу капитана, манта рей приплывают сюда на свет аэропортовских фонарей и взлетающих- садящихся самолетов (не знаю, темно было, хоть глаз выколи).. А капитаны пользуются тем, что манты тут тусуются, приманивают их, вернее приманивают планктон, а манты идут "ужинать".. С корабля спускают серф, к которому прикреплены по ободу точечные источники света..
Фото ниже - не мое, но оно дает представление о том. как это выглядит:
Свет светит вниз, на световые лучи приплывают облака плангтона и тут появляются манта рей: они описывают круги, всплывая прямо на пловцов и, делая круг, ныряют обратно, и так круг за кругом.. Фото не передают и десятой доли впечатлений, сняла 5 минутный видеоролик (больше терпения не хватило контролировать направление съемки - через объектив не так интересно, да просто целиком манта не помещается, настолько она огромна и близко находится).. Причем пловцы дрейфуют не с одного корабля, а с нескольких (в 10-15 метрах друг от друга) и под водой разворачивается просто фантастическая картина: столбы света, в каждом которых крутят круги по несколько манта рей..
Внизу (у дна) дайверы со своими прожекторами - и у них своя развлекаловка: манта рей опускаются на них сверзу вниз, пикируют.. На меня манты плыли снизу вверх и, проскальзывая вдоль меня - опять срывались в вертикаль и вниз.. И деться им некуда.. И в этих же столбах света поднимаются пузырьки воздуха из дыхательных аппаратов дайверов, искрящиеся и переливающиеся.. И такие щекотные, поскольку поднимались прямо на нас и выполняли эффект очень похожий на спа ;)
Правда час дрейфовать в воде - даже в гидрокостюме смерзла, зуб на зуб не попадал.. Но это было так красиво.. Больше нигде в мире я не слышала о таком и так рада что побывала.
Описание из туристической брошюры:
The mysterious manta ray is one of the largest fishes in the ocean with wingspans of up to 20 feet or more and Hawaii Island offers your best opportunity to encounter these amazing creatures. As intimidating as these otherworldly mantas look, they are actually quite friendly. Unlike stingrays or eagle rays, mantas do not have stingers. They feed on microscopic plankton, which accounts for their large, gaping mouths. The Kona Coast is the best place to spot manta rays in Hawaii. At night, spotlights are used to attract mantas that feed off the plankton illuminated by the light. You can see this show just offshore at resorts like the Mauna Kea Beach Hotel and Sheraton Kona Resort & Spa at Keauhou Bay, just south of Historic Kailua Village (Kailua-Kona). But the very best way to experience manta rays is to go on a night boat tour. Tours take off around sunset from Honokohau Harbor just north of Kailua-Kona. As night falls, tour companies set up giant lights on the ocean floor in spots where mantas frequent, usually in Garden Eel Cove or right in front of the Sheraton Kona Resort & Spa at Keauhou Bay. Attracted by the plankton in the water, certified scuba divers on the ocean floor and snorkelers on the surface are treated to an amazing show as giant mantas glide and somersault in mesmerizing patterns. The mantas often swim within inches of scuba divers and snorkelers, always managing to avoid contact at the last second. Getting this close to these ethereal mantas is truly an experience of a lifetime.
Note that manta ray diving tours are held year round, with no peak season. On any given day you can see anywhere from a couple of mantas to more than a dozen depending on plankton levels. Scuba divers need to present their certification cards to dive while snorkelers have no restrictions — so just about anyone can swim with mantas. Heed all instructions when diving and for the manta rays’ safety, try not to touch them or pet them, no matter how close they get to you — and they may get very close.