много читаю этот замечательный форум и решила поделиться рассказом о путешествии в США.
Во-первых, спасибо за ценные советы в теме о визах: благодаря им я без проблем получила Б1-Б2 визу за три дня с минимумо бумажек. (На собеседовании меня спрашивали только о работе: работаю ли в айти сфере. Я добавила еще сведения про образование, и в итоге одобрили.)
Во-вторых, не буду тут выкладывать фото всех точек путешествия, а ограничусь самыми запоминающимися.
В-третьих, сначала пусть будет в основном текст. А больше фото - в комментах.
Я с первых лет института полюбила путешествовать, и вот к 22 годам, более менее посмотрев Европу (хотя там еще много-много не охвачено), решила побывать за океаном. Опять же, после путешествия по Шотландии стало ясно, что очень хочется простора и природы, а не только смотреть города.
Виза была получена, билеты Москва-Нью-Йорк и обратно куплены. Оставалось придумать, как построить маршрут на почти три недели, учитывая, что водить машину я пока, к сожалению, не умею.
Забегая вперед скажу, что несмотря на спешное планирование поездки, в итоге все получилось очень здорово, ненапряжно и довольно оптимально по времени.
Итак, я прилетела в Нью-Йорк. Летела Дельтой - около 8 часов. Не особо почувствовала разницу по сравнению с Лондоном : ) Все-таки фильмы + книга + еда - это хороший способ забыть о дальности дороги. Ну а на границе меня и вовсе ни о чем не спрашивали кроме как о цели поездке + еще в России нужно было сообщить адрес проживания.
В НЙ я не планировала долго задерживаться и решила, что отдельно еще устрою путешествие в НЙ надолго, чтобы все-все изучить и поглядеть. А пока это была просто входная точка, где я перестроилась на местное время и освоилась. За два дня успела поудивляться небоскребам и научиться быстро ориентироваться в супер удобной подземке. Сэкономила на жилье и ночевала в 8-местном женском номере в хостеле на Манхэттане за 60 долларов: http://hinewyork.org/
Очень достойное место, для молодежи идеальный вариант. Хотя наверняка можно найти еще дешевле, но у меня, повторяюсь, вся подготовка была впопыхах.
Центральный парк не очень впечатлил, впрочем как и Китайский квартал. Зато я случайно открыла лайфхак: задавшись целью побывать на крыше Рокфеллер плаза, я пришла к самому открытию - к 8 утра. Оказалась в начале очереди. Первым 5-7 посетителям раздали бесплатные билеты. Так я сэкономила 18 долларов. Вид оттуда восхитительный и, кажется, это выше, чем на Эмпайр стейт билдинг.
Еще очень рекомендую дайнер на Бродвее - Ellen's stardust. Где-то в районе 53-49 улиц. Милое место с вкусным омлетом и официантами, которые внезапно начинают петь и забираются на стойки. Похоже, они пели сами, без фонограмм. И это было очень здорово! В целом, в плане еды в НЙ мне полюбились небольшие кафе с вывесками Breakfast Lunch Dinner, где можно усесться за стойку и умять вкусный омлет с фруктами.
На следующий день я улетала в Сан Франциско - основной пункт моего путешествия. Надо сказать, что в JFK стоит выдвигаться сильно заранее - ехать на метро туда около часа из центра, а потом еще нужно добираться до нужного терминала на AirTrain. (а всего терминалов 8). Ну или можно ехать на такси, но это был не мой вариант.
...
И вот... Сан Франциско! Почитав форум, я сделала вывод, что посетители этого города делятся четко на две группы: те, кого он не зацепил совершенно и те, кто хочет возвращаться сюда снова и снова. И я отношусь ко второй группе. Этот город теперь на первом месте в моем небольшом топе, он потеснил Эдинбург и Вену. Город с удивительной атмосферой свободы, дружелюбия. Город у Океана, где всегда можно видеть простор и где можно построить множетсво интересных непересекающихся маршрутов. По-моему, ужасно романтичный город. И я ставлю цель когда-нибудь туда перебраться и найти себе место.
Тем не менее, город очень дорогой. Даже самый скромные гостиницы стоили немало, но мне здесь посчастливилось жить в гостях у друзей. Думаю, что неделю в СФ в одноместном гостиничном номере я бы не потянула. На еду в день у меня тоже уходило прилично: 20 долларов на завтрак и 30 на обед. Но это если есть в неплохих стейкхаусах и брать полноценный обед + чаевые. Ну что ж, приходится раскошелиться, если не хочешь есть бургеры. А впрочем, я также очень полюбила китайскую кухню. В чудесном китайском квартале есть отличный ресторан. Название точно забыла, что-то вроде Far East Restaurant. Там были исключительно китайцы. Очень вкусный суп, пекинская утка и прочее. Только вот ходить в такие места одному нельзя! Ибо порции гигантские - рассчитано, что вы будете брать блюда на несколько человек и всем делиться. Наверное, можно попросить и поменьше, но нам с друзьями это не требовалось.
Китайский квартал в СФ превосходит и то, что в НЙ, и то что в Лос Анджелесе, на мой вкус. Он уютный, милый, с бумажными фонариками и маленькими ансамблями струнных инструментов.
Весь город очень интересен тем, что он разный. Тут есть и часть с небоскребами, и шумная веселая набережная с пирсами, и просторные поля, и парки, и красочный чайна таун, и мирные улочки с жилыми домами, и злачные улицы с запахом конопли повсюду.
И конечно, Золотые Ворота. По нему я проехала на взятом в аренду за 30 долларов велосипеде. На мосту толпа, все все время фоткают, поэтому стоит взять волю в кулак и быстро доехать до конца моста. Там вид еще лучше, а туристы уже не снимают так яро. А на потом вас ждет крутой спуск с горок по пути в городок Саусалито, откуда потом можно поехать еще дальше по противоположному берегу, а можно на пароме вернуться в СФ к рыбацкой верфи.
Еще в Сан Фране есть отличный парк Голден Гейт. Он большущий и ничуть не уступает Центральному Парку в НЙ. Там есть замечательный Японский садик с ну очень милым магазином, где продаются трогательные сережки в виде журавликов-оригами.
Ну и куда без знаменитого кабельного трамвая.
В городе много маршрутов, и самые популярные начинаются на улице Powell. На конечных остановках огромная толпа желающих, но в трамвай сажают всего несколько человек, и очередь двигается медленно. Зато можно попытаться зайти на следующих остановках. Если едешь весь или почти весь маршрут - платишь 6 баксов, если подъехал несколько остановок - катайся бесплатно. Я дошла до конечной одного из маршрутов на улице Hyde. Недалеко от набережной. Поглядела на всю эту толпу, и пошла прочь. Но уже на следующей остановке никого не было. Я осталась ждать там, и вот уже первый трамвай остановился у этой остановки. Кондуктор сказал, что могут сесть 4 человека. Я воспользовалась шансом : ) Вообще ездила на нем каждый день, и самое интересное - это стоять на передней боковой подножке. Когда мчишь с самых крутых горок (особенно на Пауэлл и еще на участке Хайд), дух захватывает!
Еще в Сан Фране есть филиал Амстердама. Точнее, просто злачнейшее место - перекресток улиц Haight и Ashbury - это его эпицентр. Тут курят траву, продают психоделичные футболки, тут тусуются какие-то хиппи-пацифисты-дауншифтеры. Тут всегда пахнет ароматной травой, а на стенах много граффити (очень красивых). Клевое место!
А если хочется шума, веселой суеты и наглых чаек - добро пожаловать на Fisherman's Wharf. Это набережная с кучей пирсов. Тут полно музыкантов и всякой морской еды. Можно посмотреть на морских котиков, которые нежатся на солнышке у одного из пирсов, а можно прокатиться на корабле до Алькатрасса. Я в первый день села на небольшую лодку и съездила до Золотых Ворот. Люблю я ветер и соленые брызги. Только пришлось долго сохнуть после такого душа.
Еще много можно рассказывать про этот город. Но у меня не получился связный рассказ. Передаю свои самые яркие впечатления.
Помимо СФ мое путешествие заключалось в 4 днях в парке Йосемити, поездке по трассе номер 1 вдоль океана, ночевке на большом каньоне, Лос Анджелесе, Лас Вегасе и снова НЙ. Продолжение следует!