По началу, проникнувшись несколькими отчётами с форума, мы натыкали в маршрут помимо Ниагары еще Letchworth Canyon, Watkins Glen State Park, Robert H. Treman State Park, плюс пожарить стейки в парке.
Однако, вовремя вспомнили, что отдых в стиле нашей поездки в Париж (когда главное — отдых, а не просмотр как можно больше всего) — это куда интереснее. Плюс, вся компания умудрилась накануне простыть (по отдельности) и вообще поездка была под вопросом. Посему в маршруте оставили помимо Ниагары только Letchworth State Park. И плюс, еще с поездки в Шенандоа в Вирджинии мы мечтали пожарить что-либо на гриле (хотя бы сосиски, что ли), которых (в смысле американских мангалов, а не сосисок) полно в нац- и state парках.
В качестве арендной конторы выбрали Enterprise – у нас достаточно большой опыт аренды у них — это был 4 раз. В качестве транспорта был предложен на выбор Nissan Note или Kia Rio. Ключевым была музыка с флешки, и тут у них паритет. У енота пробег был 13 тысяч, у рио — 23... Короче, поехали на ниссане (3 дня со всеми страховками 315 баксов) с очень издалека видным цветом. Нормальная машинка для достаточно длинных 5-ти часовых поездок.
Выехали мы в пятницу вечером — после работы. Чтобы успеть часов за 5 доехать до небольшого недорогого (2 ночи, комната на 3 человека за 130 баксов итого) отеля в часе-полутора от Ниагары в деревеньке Cohocton с населением в 800 человек.
Отель (Cohocton Valley Inn), даже не особенно назовёшь отелем, Большой дом хозяев и несколько небольших стареньких домиков с размещением от 2 до 5 человек в домике. Очень недорого, и при всем этом 9.2 из 10... это офигенный рейтинг, который глядя на фотки (ну, действительно интерьер, и тем более экстерьер не модерн) не вызывал доверия.
Решили, что ничего, на пару ночёвок хватит, даже если врут. Тем более за такую цену — дешевле только в палатке в парке.
Во время бронирования мы предупредили, что приедем часов в 10-11 вечера, но выехали позже, плюс останавливались на поздний ужин... плюс ночная дорога медленнее, чем обычная дневная. Короче, приехали в 12.30. И представьте наше изумление, когда на дверях хозяйского домика, большими буквами оставлено послание мне, чтобы позвонили, когда приедем. Но и это не понадобилось: хозяйка вышла спустя минуту, так как собака в доме начала бузить, видя меня за стеклянной дверью. Она проводила нас в наш домик, который оказался удивительно чистым, и предварительно прогретым (предгорья, прохладно вечером) к нашему приезду. К тому же убиралась хозяйка в нем каждый день.
С одной стороны, это выглядит не совсем привычно, когда шампуни, мыло, полотенца, белье — из обычного магазина (а не брендированные, как в сетевых отелях)... но, блин, все что надо есть. Все отличного качества. Придраться просто не к чему. И очень, просто очень-очень, приятные, добрые и отзывчивые хозяева. Они действительно спокойно укладываются в свои 9.2 (а мы без зазрения совести поставили на букинге десятку). Я так комфортно не чувствовал себя ни в одном отеле. Это как приехать погостить к старым друзьям, у которых есть дополнительные свободные комнаты.
Отель находится в стороне от основных достопримечательностей, в совсем небольшом, типично американском городке. Это значит, никаких заборов, тишина, простор, свобода. Можно предположить, что народ типично по-американски религиозный. Даже на такой мизерный городок две церкви, одна из которых — соседнее с отелем здание.
И приезжающие на воскресную службу люди паркуются и в том числе рядом отелем. Видели доску (обычную, «аналоговую» деревянную) объявлений, там все так по-доброму — собираются на тусовки, продают яйца...
Одно из самых больших зданий — библиотека.
На территории отеля, блин, пишу отель, но в голове это слово не вяжется никак... может быть более подходящим будет слово дом отдыха... или «дача» по звучанию больше подходит. В общем на территории «дачи» - несколько акров земли, это и луг, и деревья, и беседка, и баскетбольная площадка (маленькая), блин, короче, раздолье.
Хозяйка рассказывает, что к ней регулярно приезжают семьи после охоты и рыбалки — разделывают оленей и рыбу. ГДЕ ВЫ, например, в Hillton такое сможете представить, А???
Да, и котейко у них клевый — умные глазюки, упитанный, любит внимание, чтобы его гладили, и Очень осторожный — он даже от щелчка фотоаппарата на всякий случай сваливает, не говоря уже о штативе . Короче, звезда программы.
Ну, так вот, возвращаясь к культурной программе. Первым на пути был каньон.
Вот, это сделано для своих — 8 баксов за въезд, но сезон открывается с 9 мая, а мы были 2-го бесплатно.
В самом парке все сделано для людей. Туалеты, вью пойнты вычищенные от деревьев (ещё свежие пеньки сияют на солнце), вывески, кемпинг зоны с мангалами и столиками.
Все для отдыха. Застали какую-то историческую реконструкцию.
Не поняли что, но выглядит прикольно. Увидев мангалы быстро решили — бегом на Ниагару, потом за мясом в Walmart по пути, и возвращаемся в парк.
Приехав на Ниагару стало понятно — это место для туристов. Все места, где чуть лучше видно — вход платный (ну, расслабились мы немного, когда есть возможность посмотреть на красоты почти бесплатно), хавчик если брать рядом по конским ценам. Честно говоря, мы не особенно впечатлились, да и вечер манил стейками. Так что мы не особенно напрягаясь, (даже до подковы не пошли), наделали фотографий, до чего дотянулись.
И отправились в Волмарт.
Пока туда-сюда, потратив, наверное, час в магазине, запасаясь всем необходимым, отправились на каньон, поняли, что у нас всего пару часов засветло, а нам ещё ехать час. Как то стрёмно. Потому по дороге переигрываем — с утра на заднем дворе «дачи» усмотрели гриль, только тогда мы не знали, что это все территория зоны отдыха. Ведь заборов нет, и он мог, например, принадлежать соседям. Решили рискнуть — ехать в отель, и спросить хозяйку на счёт пожарить стейков. А если не получится, то ехать жарить с утра в воскресенье, а потом сразу же домой.
На вопрос, есть ли у них гриль для стейков — хозяйка тут же отвела нас к тому самому на заднем дворе, раскочегарила его (он на газе, а мы зачем-то затарились углем в Walmart), сказала, что сейчас расчистит столик в беседке, предложила всё что нужно для жарки (если вдруг), минут 10 поведала о своём житье-бытье. Короче, все в ажуре.
(это супруга с хозяйкой отеля Kim)
Mishch[/url]
Ну, а мы потихоньку пожарили свои первые в жизни стейки.
Устроились в беседке и очень хорошо посидели. А поскольку ехать уже не надо было никуда, то можно было позволить и немного пивка (дело не в том, что разрешено или запрещено, а просто я сам не сяду за руль нетрезвым, мне нужна моя реакция в процессе езды) .
А на следующее утро выспавшись, выглянули во двор и малость удивились. Вокруг церкви, из-за воскресенья, полно машин, все приехали послушать проповедь (или что там). Но уже часам к 10 все разъехались.
А мы доели оставшийся со вчерашнего вечера кусман стейка. А после отправились за десертом и кофе в местный grocery store. Таких обалденных пончиков я не припомню. Очень вкусные.
Собственно, наша программа на эту поездку была выполнена, и мы неспешно и засветло отправились домой.
На обратном пути встретили байкеров... В том числе и теток (забавная посадка на этих мопедах).
Не могу сказать, что все должны обязательно в первую же свою поездку включить жарку стейков. Мы в свою первую поездку в штаты не стали бы тратить на это время. Не потому что не заслуживает, а просто и так мало было времени, а в NYC и так полно мест для посещения, да и деньги на аренду машины надо было...
А вот если это уже ваша вторая или третья поездка в Большое яблоко, или приехали вы на месяц или хотя бы на 2 недели, или, тем более, у вас запланированы пальчиковые озера и/или Ниагара, то можно и присмотреться к такому варианту.
Для заинтересовавшихся несколько фактов, чтобы можно было оценить свои силы:
1) От Нью Йорка до Cohocton Valley Inn – где-то часов 5 езды (из Бруклина, через Staten Island) но лучше заложить ещё часик на пробки.
2) От Cohocton до Letchworth Canyon - минут 40, Столько же же или меньше до Corning с его стекольным заводом (привет, Gorilla Glass). Столько же до Watkins Glen и Robert H. Treman State Park.
3) До Ниагары через каньон (если бегом) то часа 2.5. Каньон не длинный миль 15, ограничение в среднем миль 30 в час.
4) Стейки жарить — элементарно, главное мясо. В Волмарте у нас вышло четыре стельки громадные на 25 баксов — Ангус, Вырезка для New York Steak. Вытащили, посыпали специями, посолили слегка, помазали маслом и на «костёр». Там 2 мин с одной стороны, 2 с другой, и так 10 минут (2-3 полных оборота)... или меньше - смотрите сами.
Примерный план: выезд с раннего утра, может быть заскочить на какой каньон и/или Корнинг, потом Волмарт, стейки (уже вечером первого дня) под пивко или калифорнийское Каберне Савиньон (ну, или кому как, мне очень нравятся именно К/С от Kendall Jackson, Hess или Robert Mondavi). На следующий день ещё каньон или Ниагара, и обратно в Нью-Йорк. До конца второго дня (часам к 11 вечера) обернётесь без проблем.