Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: NeatGuy и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #101

Сообщение afrland » 13 мар 2017, 01:14

27 Августа, Yellowstone NP




На Йеллоустон у нас было два с половиной дня. При размерах парка конечно нужно иметь детальный план, что когда в каком порядке смотреть. Длина главной дороги вокруг Йеллоустона - кольцо "Тhe Grand Loop” - примерно 140 миль. Ограничение по скорости – 45 иногда меньше 35 миль в час. Только половина "восьмерки" West Thumb - Canyon Village - Roosevelt Lodge - Mammoth Hot Springs - два часа по Гуглу. Логично, что нужно смотреть объекты рядом и по-пустому не ездить. В результате у нас получилась вот такой маршрут:

  • День 1. West Thumb Geyser Basin рядом с южным входом, через который мы приехали из Гранд Тетона. Потом мы поехали вдоль озера в Mud Volcano Area и Hayden Valley. Далее мимо Canyon Village по верху нижнего круга большой восьмерки – The Grand Loop - в Norris. Это уже получилось под вечер, и мы поехали в наш отель в West Yellowstone.
  • День 2. Исследуем центральную часть парка. Начинаем с Old Faithful и возвращаемся назад. Сначала Upper Geyser Basin, скопление "главных" гейзеров, прежде всего сам [Old Faithful, и Morning Glory Pool. Потом поехали в Midway Geyser Basin с его Grand Prismatic Spring. Завершили день у Fountain Paint Pots в Lower Geyser Basin.
  • День 3. Утром Artists Paintpots, После них мы опять поехали в Norris Geyser Basin, где нам очень понравилось первым вечером. Затем другое феноменальное место – Mammoth Hot Springs. После них достаточно длинный отрезок по верху восьмерки к Yellowstone River, Grand Canyon of the Yellowstone и водопадам.

Мне показалось, что основное в парке мы посмотрели. Мы не съездили в Lamar Valley, не побывали в Гардинере, не покупались в Boiling River. Но все это я посчитал не очень обязательным. Вечером последнего дня получилось маловато времени на Гранд Каньон. Там все было бегом, и успели не все, что я собирался. Но как мне резонно посоветовали, в Йеллоустон стоит больше ездить за гейзерами и зверьем, а не за каньонами. Обязательную программу по зверью мы выполнили и без Lamar Valley. Бизоны, лоси, их в Йелоустоне не увидеть просто невозможно. Один раз издали видели улепетывающего в холмах мишку, но все произошло очень быстро. Я даже сфотографировать не успел. Без трейлов за 2,5 получилось не так уж и плохо. Мне понравилось.

Но вернемся назад в первый день. Для рассказа я ничего лучшего чем „ Йеллоустон с привязкой к карте" не придумал.

Lewis River



Lewis - это из Lewis & Clark Expedition 1804. Когда Наполеон в 1803 продал французские территории Соединенным Штатам (Louisiana Purchase), территория страны почти удвоилась. Президент Томас Джефферсон снарядил исследовательскую экспедицию под командованием капитана Meriwether Lewis и его друга лейтенанта William Clark. Экспедиция Левиса и Кларка довольно важное событие в истории Соединенных Штатов. Как говорят, самая большой поход в истории ever. Они отправились в путь в 1804 из Миссури, и путешествовали два года. По пути экспедиция прошло через Иллинойс, Небраску, Айову, Северную и Южную Дакоту, Монтану, Айдахо, Орегон и Вашингтон. Особенно много они сделали для освоения Pacific Northwest. Их Fort Clatsop NM у Астории в Вашингтоне популярная "достопримечательность" на маршрутах по дороге в Сиэтл.



Кто не смотрел "Ночь в Музее"? После фильма я себе Теодора Рузвельта не иначе как в образе Робина Вильямса представить не могу, хотя никакого внешнего сходства между ними нет. Кларк и Левис в фильме тоже присутствуют, но мельком и без собственного текста. Большее внимание проводнику их экспедиции, молодой красавице индианке Sacagawea, в которую влюбляется Тедди Рузвельт.

Хотя сами Левис и Кларк в Йеллоустоне не были, пройдя мимо него где-нибудь в 50 милях, парк связан с одним из участников их экспедиции – John Colter. По всей видимости, John Colter был первый "бледнолицый" побывавший в этих местах.


Слева направо William Clark, Meriwether Lewis и John Colter. На нескольких известных портретах Колтор всегда такой вот дикарь в меховой шапке.

После экспедиции он остался на Западе, и как Jedediah Smith и другие добывал меха. John Colter тоже легендарная фигура, "человек гор", и с его именем связано много историй. В том числе поговаривали, что Джон нашел место, где кипящая вода попадает на поверхность. Когда в 19-м веке Йелоустоне начал славится как страна гейзеров, некоторое время считалось, что это и есть открытие Колтера, и даже прозвали его Colter's Hell. Современная наука считает, правда, что Colter в самом Йеллоустоне не был, а Colter's Hell находилась в Cody,WY. В Джексоне в Town Square стоят несколько монументов. Памятник Джону Колтеру - не очень примечательный камень напротив бара Million Dollar Cowboy.

И вот нас приветствует рейнджер на въезде в Йеллоустоне








Lewis Falls
Frank Bradley (Hayden Expedition 1872) назвал этот водопад в честь Meriwether Lewis, поскольку он опасался, что иначе он останется "без мемориала" в исследованном им регионе. Хайвэй проходит по мосту в нескольких сотнях метров от водопада, и его легко видно прямо из машины. Рядом есть небольшая парковка.






West Thumb Geyser Basin

Первое знакомство с гейзерами в West Thumb.





Мы запарковались и пошли обходить West Thumb по часовой стрелке. Как и почти везде в Йелоустоне, между гейзерами проложены деревянные мостики. Все по ним ходят, сходить на землю запрещено и даже не безопасно. Везде стоят предупреждающие знаки „Stay On the Boardwalk“. Считается, что маленькие новые гейзеры, спонтанные эрупции из почвы, могут неожиданно появляется на любых местах. Рейнджеры регулярно делают замеры температуры и следят за процессом, и если подобное вероятно, от греха подальше закрывают трейлы. Я в одном месте в поисках более выгодного ракурса для фотографии чуть сошел на землю, и температура даже через обувь очень хорошо ощущалась.

Карта расположения гейзеров







Painted Pool




Abyss Pool
Название Abyss, или бездна, из-за поразительной глубины этого бассейна.





Black Pool



Когда-то раньше этот бассейн действительно был черный. Благодаря сравнительно низким температурам здесь размножались какие-то brown thermophiles, которые красили воду в черный цвет. Летом 1991 температура неожиданно повысилась, и микроорганизмы погибли.

















Fishing Cone



Довольно незаметная Fishing Cone очень популярный в прошлом гейзер, которого стоило бы более понятно назвать Fishing Cooker. "Fishing" берет свое начало в небольшом эпизоде 1871 года вовремя Washburn Expedition. Кто-то из ее участников рыбачил на берегу озера рядом с этим гейзером. В какой-то момент форель случайно сорвалась с крючка, упала в гейзер, и буквально сварилась там в течении нескольких мгновений. После этого гейзер называли то "Fisherman's Kettle", или "Fish Cone," "Fishpot Spring" и даже "Chowder Pot". Долгое время его поразительные кулинарные способности специально демонстрировались посетителям парка, а в 1903 The National Magazine объявил, что визит в Йелоустон будет неполный, без личного свидетельства, как в Fishing Cone готовят рыбу. Туристов так развлекали десятилетьями. Теперь это просто примеры вандализма как Handkerchief или Morning Glory Pool.



А еще эта маленькая воронка умеет плеваться горячей водой на 12 метров в высоту. Пока мы там гуляли у меня из подсознания пару раз всплывал один вопрос: насколько вероятны такие события и насколько точно рейнджеры умеют их предсказывать?! Умом я понимал, что можно расслабиться. Но с другой стороны, тот же Abyss Pool извергался на высоту до 30 метров.


Lakeshore Geyser






Bluebell Pool






Seismograph Pool






Всякие интересные "объекты" можно встретить не только в "официальных бассейнах", но много где еще. Вот эта "лужица" живет прямо у парковки.




Есть разные "рейтинги", и конечно, отзывы, что в Йелоустоне обязательно нужно увидеть. West Thumb мне никогда в "топах" не попадался, и думал его даже пропустить. Действительно, каких-то больших гейзеров здесь нет, а разные "пулс" есть не хуже в других местах. Все равно мне там понравилось. Может быть, из-за озера, а может просто потому что это было первое знакомство с Йелоустоном, и новые свежие сильные впечатления. Все три дня мы пребывали в приподнятом настроении, и все началось в West Thumb.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #102

Сообщение afrland » 14 мар 2017, 22:40

По плану мы в первый день ехали дальше к Old Faithful. Upper Geyser Basin был как раз по пути, и осматривать парк я собирался больше с точки зрения логистики - без лишних разъездов. Но мы пропустили ответвление на Craig Pass. В парке всего несколько дорог, и казалось, навигация здесь не нужна. Можно просто ехать по указателям. Но мы просто пропустили нужный поворот на лево, и поехали вдоль озера. А когда бесконечное озеро справа мне совсем стало подозрительным, мы слишком далеко уже уехали. Мы проехали лишний крюк "в холостую" по восточной стороне "восьмерки", но в конечном итоге все получилось, наверное, даже лучше. Мы набрели на цело стадо бизонов в Hayden Valley, ехали в машине пока шел дождь, и увидели в лучшее время замечательный Norris Geyser Basin, мое "открытие" и неожиданный личный фаворит в парке.


Каждый раз, когда на дороге вам встречаются беспорядочно запаркованные на обочине машины и группы людей, высматривающие что-то в дали, почти обязательно где-то в поле или в лесу рядом нашли зверье. Стоит тоже остановиться и присоединится к охоте. Часто другого выхода и нет. Образуется солидная пробка, и проехать дальше все равно не получится. Первый такая встреча случилась у нас где-то после Lake Village по дороге вдоль Yellowstone River. Бизоны! Целое большое стадо на полянке!







Проехав пару сотен метров я заметил еще одного бизона. Он (она была бы без рогов?!) флегматично лежал почти у самой дороги. Рискнул подобраться поближе, но дальше наглеть не стал. Если что, до машины я бы вряд ли успел.









Mud Volcano Area





Следующая достопримечательность - термальный бассейн Mud Volcano Area - сравнительно небольшая группа источников и "булькающих грязевых луж". Это тоже один из шести главных бассейнов в Йелоустоне, наряду с Upper, Middle, Low, Norris Geyser Basin и Mammoth Hot Springs, но менее популярный Про это место я ничего особенного не знал и смотреть не собирался, но решил уже остановиться, раз по дороге. От парковки куда наверх на холм ведет круговая тропинка. Все мероприятие где-то на пол часа - 45 мину, если не зависать.

Прямо перед парковкой большая зелено-желто-бурая лужа Mud Cauldron




Black Dragon’s Caldron



Ну или может рядом. Интересно только то что это сравнительно новая "фича", появившаяся только в Июне 1948.




Честно должен признаться, здесь все достаточно не „спектакуляр". Наверняка все эти грязевые термальные лужи очень интересные с точки зрения геологии, их образования и т.п. Но на меня не-специалиста особого впечатления не произвели. В Йелоустоне я маниакально фотографировал все по пути, но выкладывать решил не все. Например, фотографию Grizzly Fumarole я вообще сначала по ошибке выбросил. В West Thumb все эти разные "бассейны" хоть красиво смотрелись.

Вид на Mud Geyser с тропинки сверху.




Mud Volcano
Двести лет назад это действительно был вулкан, извергающий грязь на десяток метров в высоту. В 1872 он взорвался, и превратился в побулькивающею лужу "муда". Mud Volcano еще должен издавать рокочущие звуки, он этим знаменит, но я ничего похожего не заметил. Хотя здесь все булькает, " горячие источники" на самом деле не горячие. Это снизу поднимается сульфидный газ. И попахивает соответственно.







Наверное, самый интересный здесь Dragon's Mouth Spring. Вот он один из главных экспонатов в парке, и мне понравился. Дракон прикольно рычал и плевался паром. Удачное название.




Я думаю, если времени мало, то этот Mud Volcano бассейн можно и пропустить.



Hayden Valley
Hayden - это руководитель третьей исследовательской экспедиции в Йеллоустоне – Dr. Ferdinand V. Hayden. Первая экспедиция Cook-Folsom-Peterson в 1869 была частная. Вторая Washburn- Langford-Doane была организована в 1870 уже правительством. Экспедиция Хайдена - или Hayden Geological Survey, состоялась в 1871, и ее сопровождали фотограф William Henry Jackson и художники Henry W. Elliot и Thomas Moran. Томас Моран автор множества известных пейзажей Йелоустона. Особенно известна его работы "Yellowstone Canyon" и "The Grand Canyon of the Yellowstone", которая была представлена конгрессу. Artist Point в каньоне - это как бы место, с которой Моран рисовал эту картину. Название дали по ошибке. На самом деле картины были созданы с Lookout Point на Северном Рима каньона (раньше носившего название Moran Point). Считается, что художественные работы, сделанные во время экспедиции Хайдена, картины Морана, рисунки Елиота, и фотографии Джексона, оказали решающий вклад в создание национального парка Йелоустон в 1872. Красота пейзажей просто поразила в Вашингтоне президента Улисса Гранта и конгресс США. Такое толкование немного романтическое, не обошлось без поддержки железнодорожных компаний, но что-то в этом, наверное, есть. Конгресс выкупил "The Grand Canyon of the Yellowstone" за $10000, и были проданы тысячи фотографий Джексона.

А хотел просто для иллюстрации добавить какую-нибудь фотографию, но картины Томаса Морана и на меня произвели впечатление. А еще по его работам получилась бы такая небольшая интересная викторина "узнай место в Йеллоустоне". Многое узнаваемо, но не все очевидно.



Картины Морана находятся в Smithsonian Museums.

В принципе, Mud Volcano уже находился в Hayden Valley, но только дальше видно, что это именно "долина". Долина Хайдена сама красивая и входит в маст-сее парка. Поиск в Гугле по "most must see yellowstone" сразу выдает превью на "Top Ten Attractions", с Долиной Хайдена на третьем месте после Old Faithfull и Гранд Каньона. Долину Хайдена советуют для зверья. Именно здесь мы видели медведя, но издали в холмах, и убежал он слишком быстро.









Небо окончательно затянулось тучами, последняя фотография делалась уже под довольно сильным дождем. Известно, что дождь здесь частое явление, и погода в Йелоустоне вообще переменчивая. У нас за три дня было то холодно и дождь, то жара и солнце, то все вперемешку.

Если бы мы, как я в начале собирался, поехали к Старому Служаке, то наверняка попали бы там сейчас под дождь. Еще одна причина не смотреть его в конце первого дня - территория Upper Geyser Basin далеко не маленькая. Мы могли попросту не успеть там все в оставшееся время.

Под дождем пришлось проехать мимо Гранд Каньона. В Canyon Village, кстати, ничего примечательного нет. Там можно было только поесть. Мы поехали дальше и повернули на запад на "Norris Cutoff" - Norris Canyon Road - середину восьмерки. Дорогу построили в 1880-х, чтобы дать возможность быстро добираться из самого популярного западного въезда в West Yellowstone до Гранд Каньона. Пока мы ехали, дождь закончился, и вечером нам удалось кое-что посмотреть.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #103

Сообщение afrland » 14 мар 2017, 22:58

Хм ... А никто не знает, почему форма данные автора сообщения (ник, статус и т.д.) теперь появляется в подписи (после "пишу ...")? Я ничего не менял, и это только здесь так в двух последних сообщениях. Это я так вижу, или это действительно какой-то глюк?
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #104

Сообщение GANT1949 » 14 мар 2017, 23:10

afrland писал(а) 14 мар 2017, 22:58:Это я так вижу, или это действительно какой-то глюк?

Это действительно, глюк. Возможно, временный.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7722
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #105

Сообщение afrland » 15 мар 2017, 18:10

GANT1949 писал(а) 14 мар 2017, 23:10:Это действительно, глюк. Возможно, временный.

Оказалось, я сам виноват. Это было последствие неправильного применения custom codes. Теперь исправлено, хотя и не полностью. Картины Морана не совсем как я хотел. Ну ладно, в следующий раз попробую еще раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #106

Сообщение afrland » 17 мар 2017, 00:05

Norris Geyser Basin

Полковник Philetus W. Norris - заслуженный второй директор национального парка с 1877 до 1882 года, сменивший на этом посту Nathaniel P. Langford.

В Norris Geyser Basin два главных разных района - Porcelain Basin и Back Basin.
Porcelain Basin – 0,75 мили дорожка по деревянным мостикам, и тропинка вокруг нереального пейзажа с многоцветными источниками - нежно-голубых и молочных пулов, и разноцветных потоков.
Back Basin – 1,5 мили трейл вокруг густого леса с многочисленными гейзерами и горячими источниками

Еще за Porcelain Basin находится высоко-кислотный опасный One Hundred Springs Plain, куда ходить не советуют.

Норрис Бассейн третий по величине после Верхнего и Нижнего. В Норрисе самые горячие источники в Йелоустоне, и здесь самая активная термальная зона парка, а может и на Земле. К последнему утверждению стоит отнести с осторожностью, конечно. Удивительно, что здесь все сезонно меняется, обычно в Августе или Сентябре. Спокойные "бассейны" превращаются в гейзеры или грязевые "муд" источники или наоборот.

Сначала мы посмотрели феноменальный Фарфоровый Бассейн, а потом сходили в лес к Steamboat гейзеру.

Карта Norris Geyser Basin




Black Growler Steam Vent




Фотография с Porcelain Terrace Overlook. Это первый гейзер примерно напротив Норис музея. Steam vents (или фумаролас) самые горячие источники в парке. Температура Black Growler колеблется между 199 и 280F (93 - 138C). Еще он сезонно меняет свою позицию.


















Steamboat Geyser
В Back Basin мы сходили только до Steamboat гейзера. Его я себе заранее записал в "маст сее". Это самый большой активный гейзер в мире, с высотой до 100 метров.









Самых высокий гейзер в истории - Waimangu Geyser в Новой Зеландии. Его высота достигала 450 метров, но активным он был только между 1900 и 1904. В истории Йелоустона только два других гейзера "побили" Steamboat: Excelsior Geyser в Midway Geyser Basin и Sapphire Pool в Biscuit Basin. Каждые 3- 12 месяцев Steamboat выбрасывает воду на несколько метров в высоту. Их называют "маленькими". „Большое“ извержение Стимбоaта в последний раз произошло 3 Сентября 2014, предпоследние 3 июля 2013, а до этого гейзер "спал" почти 50 лет с 1964. Извержения, как маленькие, так и большие, совершенно не предсказуемы.

Справа на лево: Waimangu Geyser, Excelsior Geyser и Steamboat. По-моему, пропорции видны и по фотографиям.




Norris в никаких "маст-сее" не было, а это место стало моим личный фаворитом в Йелоустоне. Для меня это настоящая "земля Санникова" в парке. И может единственная. Мы были там два раза, вечером первого дня, и еще раз поехали туда на третий день. И оба раза людей было на намного меньше чем где-либо в парке. Здесь лес, и больше "дикости“. Там, конечно тоже деревянные мостки, но совсем другое впечатление, чем в Old Faithful. Никаких уже ассоциаций с парком с фонтанами. Мы приехали вечером, и после дождя все там дымило и курилось. Porcelain Basin была невероятного цвета в предзакатном солнце. Шипящая Porcelain Basin была невероятного цвета в предзакатном солнце. А на противоположенной стороне за Back Basin стояли клубы пара над шапкой густого зеленого леса, и гейзеры были как индейские костры. В Норрисе очень понравилось...


Поехали по Большому Лупу в направлении нашего отеля в West Yellowstone.

Gibbon Meadows






После поворота у Madison Junction на West Yellowstone на 191 большая пробка. Машины стоят и на обочине, и просто на дороге. Ага, наверное, в лесу, что-то, т.е. кто-то интересный. Где-то тоже приткнулись и пошли смотреть, в чем дело. В первом я даже не уверен. Многие просто бросали машины и шли вперед. Олени! Целая семья в подлеске. В том числе очень развесистый экземпляр.













Мы три раза ехали по этой дороге и каждый раз попадали здесь на зверье. И не только мы. Наблюдение, что на дорогах в West Yellowstone и Cody вечером регулярно попадается зверье, я видел и в других отчетах. Каждый раз здесь собирались караваны машин и толпы народа. В том числе люди с солидной техникой.




Ох, не добро он на меня посмотрел, не добро. Но я не удержался, и быстро сфоткал. Объективы таких размеров вживую вижу не часто.






West Yellowstone

На три дня я снял Бест Вестерн Weston Inn по $191 за ночь. Очень дорого, но это с завтраком за двухкомнатный апартамент с кухней. Просто так сразу без серьезного маркетингового исследования я отели не беру. У меня было несколько вариантов, и сначала я собирался переезжать с места на место, из Вест Йелоустона в Гардинер, и обратно. Но продумав нашу логистику, решил все три дня жить в одном месте.

  • Если Вы фотограф, и вам нужно быть в определенное время в определенной точке, например, на рассвете, когда каждые полчаса играют роль, то нижеследующие пункты не для вас.
  • Если полчаса в дороге не очень и важны, и если жить в одном месте, то не очень и важно, где оно - в Гардинере, в Вест Йеллоустоне или в самом Национальном Парке. Круто жить в Old Faithful Inn. Но с практической стороны не очень это и важно. При размерах парка из любой точки куда-нибудь да будет далеко. Тут простая арифметика. Old Faithful Inn - Mammoth Hot Springs полтора часа по Гуглу. А от West Yellowstone даже чуть короче. Если же жить в Canyon Lodge, то до Mammoth Hot Springs, конечно, на пол часа быстрее. А вот до Old Faithful уже дольше чем от West Yellowstone.
  • За пределами парка, сравнивая West Yellowstone, Gardiner и, например, Cody на востоке, расположение West Yellowstone мне кажется предпочтительней. Просто потому, что все основное находиться в западной части парка, и Вест Йеллоустон где-то по середине.
  • Если каждый день переезжать, то нужно учитывать время, потерянное на сборы, загрузку/выгрузку машины, chek-in/out и т.д. Я езжу с семьей. В моем случае я бы ничего не выиграл. А заранее планировать/разбивать осмотр парка по дням может быть не очень удобным.
  • Цены в парке выше, а инфраструктура хуже.

Алгоритм чисто по логистике, если жить в отеле, без учета всех факторов. Как например насколько красивее/уютнее Гардинере чем Вест Йеллоустоне. И без учета направления маршрута, что может быть важно в день приезда (из Юты или Биллингс и т.п.) и отъезда.

Может я что-то не учитываю, но в нашем случае Вест Йеллоустон мне показался самым удобным. Ну а может мне просто комната в Weston Inn понравилась. В Гардинере такой не нашел.

Вечером мы быстро закупились в Market Place Supermarket. В Вест Йелоустоне я нашел только два продуктовых магазина, и оба маленькие. Никакого сравнение с Сити Маркетом в Моабе. Я читал, больше половины посетителей приходится на West Yellowstone. Могли бы завести себе приличный магазин.

Готовой еды в магазине не было. На следующий день мы опробовали кухню в апартаменте (спекли пиццу в духовке). Вечером поели в ресторане Three Bear.


afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #107

Сообщение lapkal » 17 мар 2017, 19:57

Мишки чудесные, как живые Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды .
Рейтинги мест must see не всегда объективны, хотя бы потому, что до многих мест обычный турист просто-напросто не доезжает, соответственно не может оценить.
Странно, что при вашей скрупулезности, вы не занесли Norris в свои must see.
Во многом согласна с вами относительно жилья. West Yellowstone, пожалуй, наиболее удачное место вне парка. Внутри парка, да, если останавливаться, то в Old Faithful. Чем там хорошо, что к вечеру толпы рассеиваются, при желании можно посмотреть слишком ранние и поздние извержения.
afrland писал(а) 14 мар 2017, 22:58:В Вест Йелоустоне я нашел только два продуктовых магазина, и оба маленькие. Никакого сравнение с Сити Маркетом в Моабе. Я читал, больше половины посетителей приходится на West Yellowstone. Могли бы завести себе приличный магазин.

В Моабе сезон подлиннее все же. Что делать с большим магазином зимой, когда наплыв туристов не очень высок?
lapkal
активный участник
 
Сообщения: 957
Фото: 7
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 91
Пол: Женский

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #108

Сообщение afrland » 18 мар 2017, 18:34

lapkal писал(а) 17 мар 2017, 19:57:Странно, что при вашей скрупулезности, вы не занесли Norris в свои must see.

При моей скрупулезности ... В Mud Volcano мы заехали случайном ехать вдоль озера не собирались. А Norris в списке был, но больше в категории "если останеться время". По "маст-сее" я начинал с разных "топов" на неоффициальных сайтах парка как yellowstonepark.com и yellowstone.net. Например http://yellowstone.net/intro/top-10/ и http://www.yellowstonepark.com/perfect-day/. Ну а потом подгонял под себя. Норрис в первую пятерку не входил, а вечером первого дня очень понравился. Я думаю, нам повезло с дождем на закате. Может, не всегда так будет красиво. Фотографии леса в Back Basin получились плохо, в реальносте по другому было. Про столбы пара как над кострами подумалось сразу, и написал я об этом еще в коротком "отчете" в маршрутах. А потом я увидел такую же аналогию в книге.

lapkal писал(а) 17 мар 2017, 19:57:В Моабе сезон подлиннее все же. Что делать с большим магазином зимой, когда наплыв туристов не очень высок?

Этот Market Place Supermarket вообще какой-то никакой. При 4 миллионах в год хороший магазин должен бы как-то окупиться. Зимой в парк тоже около 20-30 тысач приезжает. https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/ ... nstats.htm.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #109

Сообщение afrland » 27 мар 2017, 00:27

28 Августа, Yellowstone NP

West Yellowstone
Наш Weston Inn. Типичный американский мотель, два этажа номеров, рецепция и маленькая комната для завтраков, лестницы и парковки вокруг здания.



Ночью спали плохо. Наш апартамент на первом этаже сразу у рецепции, и боясь шума мы окна не открыли. Вроде было не жарко, но с выключенным айркондишен в комнате стало очень душно. Окна я открыл только под утро, и следующие две ночи мы их уже не закрывали. А в первый день встали не выспавшиеся и усталые.

Завтрак в Lake Powell Resort в Пейдже был как в каком-нибудь туристическом рессорте с полупансионом, но он был за отдельные деньги. Не менее роскошнее завтраки у нас были в прошлом году в Бест Вестернах на Гранд Каньоне и Брайсе, со вкусной выпечкой и свежей клубникой. И завтрак даже был включен в стоимость. К сожалению, хотя тоже Бест Вестерн, завтрак в Weston Inn был не плохой, но достаточно типичный. Никакого сравнения с Гранд Каньоном и Брайсом. Как обычно, помещение маленькое, и мест не хватало.

А еще в отеле работал вот такой ковбой.



Приличных фотографий с места ночевок у меня нет. Я два раза был в Моабе, и кроме главной улицы почти ничего и не видел. В Вест Йеллоустоне все тоже фотографировалось из окна машины.











Ресторан „Three Bear Lodge“, в котором мы вчера ужинали.





Yellowstone NP
Наш план на день - начать с самого большого главного бассейна гейзеров в парке - района вокруг Old Faithful. Потом поехать в обратном направлении, по 191 назад в Midway Geyser Basin со знаменитой Grand Prismatic Spring, и в конце дня Lower Geyser Basin. Может с точки зрения фотогеничности стоило оставить Old Faithful на вечер. Но как будет с погодой вечером, было не понятно. А еще я надеялся, что утром там будет поменьше народу.





От West Yellowstone до Madison Junction ехать пол часа. Потом еще минут 20 по The Grand Loop Rd до Old Faithful. На этой дороге я чуть не столкнулся с лосем. Я выхожу из-за поворота, а он трусит себе как ни в чем не бывало по середине дороги по разделительной полосе. Я еле успел вовремя остановиться. Тоже самое повториться на следующий день. Ограничения по скорости в парке не зря. Только очень жаль, что ровно за секунду до этого мы выключили камеру в машине, и фотографий нашей встречи не осталось.

Отрезок 191 - симпатичная дорога через лес и вдоль Firehole River. Мне особенно понравилось одно место, когда с дороги вдалеке показались гейзеры Lower Geyser Basin. Примерно там начинается Fountain Flat Drive. Лес расступился, и справа появились зеленые поля Sentinel Medows. А вдали над краем поля множество столбов пара. Очень эффектно. Мою кривую фотографию не выкладываю.



Upper Geyser Basin
В большинстве литературы Upper Geyser Basin считают самой большой группой горячих источников в мире (the world’s largest single concentration) Здесь живут около 150 больших гейзеров и всего 10000 горячих источников, и это чуть ли не четверть всех источников в мире.




Эту карту можно скачать здесь:
http://www.trailguidesyellowstone.com/p ... _Basin.pdf

Подробнейших ресурсов по Йелоустону много. Очень хорошие карты и описания здесь: https://www.nps.gov/features/yell/tours ... ststop.htm

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1SHKgFVwoc7JWMmiNCuThPorpUt8&hl=en


Черная линия на карте со знаком инвалидной коляски - асфальтированная дорожка. Пунктирная линия - пешеходные деревянные мостки. Расстояние от Old Faithful Inn до Morning Glory Pool - 1,4 мили в одну сторону. Если идти до Biscuit Geyser Basin - 2.5 мили one way. Geyser Hill добавляет еще порядка мили. В итоге, чтобы посмотреть главное в Верхним Бассейне нужно пройти порядка 5 миль. Если посещать все места, то общая протяженность трейлов порядка 7-8 миль. Несмотря на то, что в основном это оборудованная ровная дорожка, вдоль асфальта даже со скамейками, осмотр Верхнего Бассейна требует сил и времени.

Еще нужно учесть, что извержения многих активных гейзеров происходят довольно регулярно один или даже пару раз в день. NPS следит за температурой и публикует "предсказания" для пяти главных гейзеров Old Faithful, Castle, Grand, Daisy и Riverside (и пары нескольких в других местах). Их можно/нужно взять в Old Faithful Visitor Centre, или посмотреть в Инете. Например,

А еще с 2014 года можно установить себе мобильное приложение NPS Yellowstone Geysers By National Park Service (требует мобильного интернета) и смотреть все realtime на смартфоне.

Для Old Faithful время еще можно посмотреть на вебкам NPS: https://www.nps.gov/features/yell/webca ... aming.html


К сожалению, подстроится под время было очень сложно, и можно только позавидовать тем, кому удалось посмотреть извержения несколько "больших" гейзеров. Кроме как для Old Faithful, почему он так и называется, предсказания дают примерный интервал в несколько часов в лучшем случае: "извержения такого-то гейзера ожидается сегодня (завтра) между такими-то часами". С нашим графиком ждать часами у нас времени не было. Я решил все пустить "на самотек", и больше к этому вопросу не возвращался. Немного не повезло. Как раз, когда мы смотрели извержение Старого Служаки, одновременно в дали рванул какой-то большой гейзер, может даже Castle Geyser. Возможно если бы мы поменяли порядок и посмотрели Old Faithful позже, мы бы его извержение застали.


Old Faithful Inn
Мы запарковались на огромной парковке у Visitor Center. Парковка в Верхнем Бассейне огромная и не даже одна. Это целая деревня с несколькими зданиями, все Old Faithful что-то там: Old Faithful Inn, Visitor Education Center, Basin Store, Snow Lodge, Lodge Cafeteria ... В большинство зданий мы и не заходили.

Нашли мести за Old Faithful Inn и первым дело пошли в старый знаменитый отель.

Здание совершенно невероятное. Конечно, в старых исторических "лоджах" я бывал немного, но это безусловно самая эффектная постройка из увиденного в национальных парках. И Brigth Angel Lodge на Южном Риме, и Grand Canyon North Rim Lodge или Crater Lake Lodge - красивые здания. Но Old Faithful Inn вне конкуренции и другого класса. Огромное полностью деревянное трехэтажное лобби отеля, с могучими колоннами, мостками, и потолком, навеивало мысли о средневековой крепости, о викингах, или даже чего-то вообще фантастического. Говорят, архитектор Robert Reamer воплотил в дизайне отеля свои детские фантазии.


Американский Институт Архитектуры (AIA) к своему 150-и летнему юбилею провел опрос и опубликовал "топ" 150 любимых зданий американцев. На первом месте в списке Empire State Building, на втором Белый Дом, а Old Faithful Inn занимает 36 место.

Прошу прощения за кривые фотографии.









Мы чуть походили по отелю. Конструкция невероятная. И лобби в целом и маленький домик "на курьих ножках" (tree house) на третьем этаже называется The Crow's Nest.
Раньше по лестницам можно было выйти на крышу. После землетрясения 1959 выход для публики закрыли, но работники отеля все еще два раза в день забираются на верх для "церемонии" подъёма и спуска флага отеля. Как правило, они берут с собой в помощники какую-нибудь двух постояльцев отеля (по предварительной записи).




В лобби есть специальные „часы“, показывающие время следующего извержения Old Faithful.




От отеля до Старого Служаки всего пару сотен метров. До следующего извержения у нас было немного времени, и мы пошли в обход через Geyser Hill.

Chinese (Chinaman) Spring
Китайским этот гейзер называется потому что раньше он использовался в качестве мобильной „прачечной“, организованный каким-то предпринимателем – китайцем (на самом деле японцем). Документальных свидетельств вроде бы не существует, но часто упоминается следующая история. Как-то раз извержение гейзера случилось прямо под этой китайской палаткой -прачечной, и белье разбросало на многие метры вокруг.

Оранжевые полосы на заднем плане – Cascade Geyser







Blue Star Spring
Красивый голубой "пул", с которым связана еще одна не аппетитная история. О ней позже, когда дело дойдет до Morning Glory. Где-то в Blue Star Spring можно увидеть кости бизона, которые упал в этот пул в когда-то в 1980-х.






Old Faithful
Верхний Бассейн исследовала в августе - сентябре 1870 Washburn Expedition, вторая экспедиция в Йелоустон, организованная группой политический деятелей и бизнесменов Монтаны. До 1870 верхняя часть Йелоустона была практически не известна. Руководитель экспедиции - генерал Henry D. Washburn,почему и название, хотя часто упоминают всех руководителей экспедиции - Washburn-Langford-Doane Expedition. Washburn был настоящим генералом Гражданской Войны, после политиком в Индиане, и потом представителем американского правительства - Surveyor General - в Монтане. Говорят, первое, что увидели члены экспедиции в Верхнем Бассейне - пик извержения Old Faithful 18 сентября 1870. Большинство гейзеров были тогда получили свои названия в соответствии с их очевидными характеристиками. Beehive Geyser - потому что конус гейзера напоминает пчелиный улей. Riverside - потому что на берегу реки. Old Faithful - из-за частых периодических извержений. Нужно отдать должное Генерал Вашбурну, он отверг предложения назвать гейзер в свою честь. А то бы вместо Старого Служаки был бы Washburn Geyser.

Извержения Old Faithful происходят примерно каждые 60-110 минут, 20 раз в день. Математическое среднее арифметическое промежутков между извержениями - 74 минуты. В разные периоды гейзер извергался с разной частотой. Например, в среднем каждые 65 минут с 1870 по 1947, и 90-92 минут с 2001 до 2010. Время следующего извержения зависит от продолжительности последнего, и предсказывается с 90% вероятностью с точностью до 10 минут. Извержения длятся в среднем между 1,5 - 5 минутами. В наше время после двухминутного извержения гейзеру требуются примерно 55 минут чтобы собраться с новыми силами. После 4,5 минут около 90. Предсказывается всегда только следующее извержение, время последующих извержений предсказать не удается.

Old Faithful, наверное, самый известный гейзер мир, и чтобы посмотреть его извержение каждый раз собирается огромное количество людей. Фотографии я видел, но процедура меня все равно поразила. Когда-то давно люди подходили почти в плотную к "жерлу" гейзера, теперь вокруг построен "театр" с несколькими рядами скамеек полукругом. Их хватило на всех желающих, мне даже удалось занять место сбоку, но на первом ряду.
И достаточно точно к назначенному времени, действительно не позднее обещанных десяти минут, Старый Служака совершил очередной акт.






afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #110

Сообщение daopesdyn » 03 апр 2017, 16:14

afrland писал(а) 10 фев 2017, 19:36:Ой, до Калифорнии еще далеко.

По дороге в Eureka стоит отметить Prairie Creak Redwoods State Park (Fern Canyon) и еще один парк большой редвудов, который так и называется – Redwood National Park. Смотрите здесь http://www.redwoods.info/. Eureka тоже интересный известный город с красивыми деревянными домами.


Скажите, а много времени заняли Редвуды?

Очень хочется и в Джедайя заехать и в Прейри Крик с Ферн каньоном, но никак не могу заложить время чтобы не лазить глубо в лес, но с трассы съехать маленько.
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 2
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #111

Сообщение afrland » 05 апр 2017, 15:35

daopesdyn писал(а) 03 апр 2017, 16:14:Скажите, а много времени заняли Редвуды?

Я был в Jedediah Smith и в Avenue of Giants в Humbolts SP. В Jedediah Smith мы побывали в Stout Grove и проехали по Howland Hill Road + от этой дороги не полностью Boy Scout Tree Trai. В Avenue of Giants мы успели в общем только Founders Grove. В Jedediah Smith наверное, часа четыре, а в Humbolts часа два-три.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #112

Сообщение afrland » 16 апр 2017, 19:53

Мы пошли смотреть дальше. Тропа - деревянные мостки - от Old Faithful к Buscuit Basin на некоторых картах носит название Continental Divide Trail. Это действительно часть CDT - трейла длинною в 3100 миль от Мексики до Канады вдоль Continental Divide Америки через Rocky Mountains и 5 штатов - Новою Мексику, Колорадо, Айдахо, Вайоминг, и Монтану.










Grand Geyser
Нам повезло, застали извержение Гранд Гейзера. Наверное, это ультимативная "пруха" в Верхнем Бассейне. Его извержения происходят каждые 7-15 часов, и из предсказуемых это самый высокий гейзер в мире - высота выброса достигает 60 метров! Продолжительность извержения 9 - 12 минут, раза в два дольше чем у Old Faithful.








Grand Geyser - из категории так называемых fountain-type гейзер. Он извергается из открытого бассейна воды. Может это тривиальное наблюдение, но я сам раньше думал, что гейзеры - это только конусообразные cone-type как Old Faithful.

Beauty Pool
Голубая вода в обрамлении разноцветных бактерий.











Castle Geyser
В 1870 году Nathaniel Landford решил, что его конус напоминает руины башни средневекового замка, и назвал соответствующе. На мой взгляд один из самых эффектных (таких конусообразных) гейзеров. В наше время Castle Geyser извергается каждые 10-12 часов. Извержение длится 20 минут (высота до 27 метров), а потом еще 30-40 минут из него валит пар. Я думаю, издали мы извержение Castle Geyser видели. Если столько пара - это не обычное явление.











Конус Castle Geyser раньше был покрыт geyserite - серо-белыми камнями из кремнёвого шлака. Гейзерит получается, когда пройдя под землей, насыщенная кремнием вода попадает на поверхность и испаряется. Гейзерит растет очень медленно, пару сантиметров в столетие. Мощные конусы вокруг Castle, Grotto и Giant гейзеров наглядное свидетельство их возраста. Большинство этих камней разобрали на сувениры в первые годы национального парка. Если посмотреть на старые фотографии, то „замок“ намного массивнее, и стены выше стоящих рядом людей. Кажется, сейчас от платформы вокруг конуса осталось меньше половины. Говорят, подобный вандализм был одной из главных причин, из-за которых управление парком временно перешло из рук гражданской администрации к военным. В первые 10-15 лет после образования парка в 1872 столько тут натворилось, что с августа 1886 парком управлял контингент Первой Кавалерии US Army. До 1916 военная простояли в Форте Йеллоустон в Мамонте.






Giant Geyser
Гигант второй по высоте (выброса) гейзер после Steamboat в Norris. На пике активности этот гейзер в течении часа выбрасывал огромную колонну воды и пара высотой до 90 метров. Это вдвое больше чем лучшие результаты Old Faithful. Раньше еще одновременно вместе с ним извергались его несколько соседей. Последнее извержение датируется 22 января 2010 года. У Гиганта тоже очень эффектный конус, и он даже вроде держит титул "короля красоты". Но мне Castle Geyser больше.






Grotto
Действительно очень подходящее название. Очень необычный конус Гротто образовался вокруг окаменелого дерева. На самом деле Гротто - фонтанный гейзер. Извержение происходит из скрытого внутри "пула". Еще одна особенность - необычно продолжительные извержения, начиная от одного часа до 26+. Как и у многих гейзеров, его извержения делятся на несколько типов - длинные и короткие. Короткие извержения длятся как правило один - два часа и происходят каждые 7 часов. Длинные извержения еще называют марафонскими. Они продолжаются в среднем от 6 до 12 часов, и намного дальше. Интервал между "длинными" извержениями - примерно день.




Riverside Geyser
Это гейзер знаменит тем, что струя вода бьет через речку. Как Centennial фонтан в Чикаго. Но его извержение мы не застали.





Morning Glory Pool
Morning Glory один из самых известных гейзеров в Йелоустоне.






Morning Glory - это название цветка ипомены. Ипомеи расцветают на рассвете, за что и получила название цветок утренней зари ('morning glory' в вольном переводе 'да здравствует утро!'). Ипомея растет в разных странах. В Америке встречается голубая ипомея (красно-голубая Ipomoea rubro-caerulea) с крупными цветками-бутонами небесно-голубого цвета. Смотря на зеленую воду окруженной толстым желто бурым кольцом этого не скажешь, но названная так 1880-х Morning Glory Pool тогда действительно очень был похож на одноименный цветок.





Зеленый, желтый и бурый цвета - это цианобактерии, которые сейчас беспрепятственно размножаются в бассейне. В начале века температура воды была слишком высокой, и эти бактерии не выживали в Morning Glory. Под влиянием внешних условий температура воды в бассейне существенно упала, и цвет сначала поменялся с нежно голубого до темно синего, а потом принял современный вид.

Считается, что Морнинг Глори стал жертвой человеческого вандализма в ранние годы парка. Еще в первые десятилетия окружавший бассейн слой из ракушек растащили на сувениры. До 1971 года хайвэй (старая Circuit Road) проходил всего лишь в нескольких метрах от гейзера. В 1950-х рейнджеры неофициально стали обращаться к Morning Glory как "мусорной яме". За годы туристы набросали в пул невероятное количество различнейших предметов. В 1950 парк попытался очистить бассейн от мусора, искусственно вызвав извержение гейзера. На поверхность выбросило $86.27 пенни, $8.10 в других монетах, бутылки, куски дерева, 72 носовых платка, полотенца, носки, и футболки. Последующие попытки инициировать извержения Morning Glory были не удачными, но бассейн постоянно очищают вручную.

Это не единственная история подобного рода. Blue Star Spring рядом с Old Faithfull когда-то раньше служил своего рода "мусорной ямой" для посетителей блажащих кемпгроундов. В 1946, рейнджер геологист парка, George Marler, вытащил из него гору мусора 6 фит в длину и 3 в ширину. В 1880-х даже Old Faithfull использовали как похожую "прачечную".

Другой знаменитый пример – Handkerchief Pool в Black Sand Basin. Этот источник был знаменит из-за своей способности заглатывать предметы одежды, и через несколько минут снова выбрасывать их на поверхность отстиранными. В 1926 источник убили, засунув в его жерло деревянную колоду.

Handkerchief Pool и очистка Morning Glory





Читая все эти дикие истории о том, что вытворяли люди раньше в Йелоустоне, я надеялся, что просто нужно отдать дань истории. Иначе раньше относились к охране окружающей среды. Просто не было такого раньше, и никто не понимал, какой вред наноситься от даже самых безобидных действий. Даже сами "рейнджеры", да что рейнджеры, сам (второй) директор парка P. Norris собственноручно демонстрировал туристам, как правильно нужно варить рыбу в Fishing Cone. Но видно, комментарии про "уродов-туристов" справедливы. Монетки бросают в пул и в наше время. Только в 2004 из Morning Glory вытащили 2785 монет.

Справедливости ради нужно добавить, что температур нескольких источников рядом с Morning Glory тоже упала, но по чисто естественным причинам. Поэтому доподлинно не известно, что точно случилось с Morning Glory.


Morning Glory стал нашей самой дальней точкой. В Biscuit Basin мы не пошли. Мы как-то порядком подустали, причем не только физически, но и эмоционально. Прошлый день был пасмурный и прохладный, а сегодня в парке яркое солнце и довольно жарко. А мы одеты по вчерашней погоде. Мне очень понравилось вчера в Норрисе, а в Верхнем Бассейне все слишком цивилизовано. Асфальтовые дорожки, аккуратные деревянные мостики, много туристов. Какой-то городской парк, где вместо статуй и цветочных клумб гейзеры. Каким бы не было все поначалу интересном, со времени этот гейзер вьюинг стал однообразным. А когда правильного настроения нет, пройденные мили считаются вдвойне.

Пошли назад смотреть Geyser Hill, но запал как-то прошел.

Firehole River





Вдали на Geyser Hill происходит извержение какого-то гейзера, но мы слишком далеко.









Doublet Pool




Lion Geyser





В Верхнем Бассейне у меня было еще одно дело - хайк Observation Point. Этот луп в 1.1 милю на холм над Geyser Hill и Old Faithful. Это превосходная точка чтобы смотреть его извержения. Забраться на холм можно по короткой стороне или пройти "в обход" через Solitary Geyser. Но когда мы подошли к подножию холма у короткой стороны, оказалось, что трейл здесь закрыт. Ремонтировали мост, и обойти это место было нельзя. Ну, или может, нельзя было обойти легально. Нужно было вернутся назад, и идти туда и обратно по "длинной стороне". Утром мы бы так пошли, а теперь сил и настроения уже не было.

Вот фотография с Observation Point из Инета.



На последок мы сделали короткий пикник на террасе исторической Hamilton's Store (на карте Old Faithful Basin Store). Тоже историческое деревянное здание с очень интересным дизайном террасы с феноменальной решеткой из толстых узловатых стволов деревьев. Charles Hamilton владел концессией в парке, и пополам с тогдашним президентом Yellowstone Park Company открыл сеть автомобильных сервисов и заправочных станций в парке. В Йеллоустоне всего 5 Hamilton's Stores. Mы были в Lower Store. Внутри сувенирный магазин, кафешка "на вынос" и вроде даже где-то настоящий ресторан. Вкусное мороженное.


afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #113

Сообщение Alex 55 » 16 апр 2017, 21:31

Отлично пишите! И кучу интересных фактов подбрасываете читателям о посещаемых местах. Чего стоят исторические зарисовки по Йеллоустоуну! Спасибо...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2411
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #114

Сообщение afrland » 17 апр 2017, 22:58

Спасибо. Положительный отзыв честно очень обрадовал. Меня самого и историческая подоплека, и всякие причинно-следственные связи всегда интересуют. Например, почему что как назвали :-) Рад, что кому-то еще понравилось.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #115

Сообщение Alex 55 » 18 апр 2017, 02:31

Да я просто сам такой Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды тоже люблю подобные истории собирать. Вот один из таких давних примеров (наверное год 2004 +/- пару лет)
Ниагарский водопад (видео)
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2411
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #116

Сообщение afrland » 18 апр 2017, 11:31

afrland писал(а) 17 апр 2017, 22:58:Меня самого и историческая подоплека, и всякие причинно-следственные связи всегда интересуют. Например, почему что как назвали :-) Рад, что кому-то еще понравилось.

А я смотрю, идея украшать отчеты старыми фотографиями и историческими полотнами находит последователей. Был бы рад, если так получиться новый тренд. Даже если идея и не моя. Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #117

Сообщение daopesdyn » 18 апр 2017, 12:44

На самом деле, мы едем во все эти места не только природу смотреть, но и история места интересует. Например, меня понесло на острова Сан Хуан только потому, что я начиталась где-то про них. Романтические книжки, конечно, не для всех аргумент:), как и интересные исторические факты:) или съемки интересного кино, но нас много таких. За что я уважаю американцев - они из любой, наверное, дыры могут сделать туристически привлекательное место. И зарабатывать на этом.
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 2
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #118

Сообщение GANT1949 » 20 апр 2017, 20:19

Спасибо, подробненько.
Итого вы за полтора дня посмотрели больше половины "маст си" мест в парке. А вот что люди там делают неделю? Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды
Читают таблички к 100500-му гейзеру? Ждут как рыбаки с удочкой, извержений?
Кстати, Observation Pt это был единственный у вас запланированный хайк из тех, что не по деревянным настилам?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7722
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #119

Сообщение afrland » 21 апр 2017, 10:28

GANT1949 писал(а) 20 апр 2017, 20:19:Итого вы за полтора дня посмотрели больше половины "маст си" мест в парке. А вот что люди там делают неделю?

По-моему, в неделю люди уже Гран Тетон включают.
Забегая вперед, на третий день у нас получиться напряг со временем, и мы в Гранд Каньоне только половину точек бегло посмотрим. Да и в Мамонтовых Террасах хотелось больше времени. Всех маст-си мы не увидим. Например, Lamar Valley (которой в планах, правда, не было) или Firehole Drive. Фотографиям Greate Fontain теперь завидую. Потом есть еще несколько специфичные мероприятия, как Boiling River (не очень хотел, такие купания у нас плохо получаются), и, к вопросу о удочках, Fly Fishing!

Ни одного хайка не получилось, Grand Prismatic Spring с холма не считается. Хайки с самого начала были nice-to-have. Цитирую, если не ошибаюсь, @lapkal, в Йеллоустоне стоит приезжать ради гейзеров и животных.

В целом я нашими показателями остался доволен, но 2,5 дней не хватило. Конечно, в режиме третьей поездки (подъем по будильнику строго не позднее 7 утра + быстрые сборы) мы успели бы намного больше. Но все равно, дня четыре в парке точно было бы не скучно. Если добавить хайки, правильное время, то вполне дня 4 и нужны.

Потом, проблема индивидуального темпа имеет место быть. Я почему-то думаю, у Вас процесс "лицезрения" происходит эффективнее.
Последний раз редактировалось afrland 21 апр 2017, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Три недели Северный Рим, Арки, Йелоустон, Орегон, Северная Калифорния и Редвуды

Сообщение: #120

Сообщение afrland » 21 апр 2017, 10:30

daopesdyn писал(а) 18 апр 2017, 12:44:Например, меня понесло на острова Сан Хуан только потому, что я начиталась где-то про них.

А что Вы прочитали про острова Сан Хуан?

daopesdyn писал(а) 18 апр 2017, 12:44:За что я уважаю американцев - они из любой, наверное, дыры могут сделать туристически привлекательное место. И зарабатывать на этом.

Так, в общем, не только в Америке. Красивые места развивают и делают популярными, популярные места живут с туризма. Последний не всегда только на пользу, и туристы-конкуренты действуют на нервы, но без инфраструктуры мы этих мест не увидели бы.
Тут в одной теме в Вопрос сейчас идет очень оживленная дискуссия по взбросу "почему не обязательно ездить США". Дескать, похожее можно и в других местах посмотреть. Я по случаю опять подумал, насколько удобно путешествовать по США. И сравнительно дешево. Годовая карточка на федеральные парки на две семьи за $90 совсем не дорого. Если податься смотреть в гейзеры в Исландию, то там в сезон (который только где-то середина лета) полуприличный джип, чтобы ездить по их F-дорогам, стоит в неделю так тыщи полторы $. Любое жилье как в Йосемити. Тоже самое в Норвегии. Продукты дорогие, есть нечего. В Норвегию опытные люди везут продукты с собой... Список можно продолжить ... Туристическая инфраструктура Америки приятно радует.

Меня только удивляет количество парков Орегона. По-моему, оно там непропорционально большое. Больше, чем даже в Калифорнии, не говоря уже про всякие Юты. Почти любое место на побережье - state park. Мне показалось, вот там кто-то действительно зарабатывает.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100