Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Пейдж начинался в 1957 году как рабочее поселение при строительстве Дамбы Глен (Glen Canyon Dam). Водохранилище и дамбу построили в основном с целью предотвращения наводнений Колорадо и как водный резервуар - базу для развития сельского и другого хозяйства. С 20-х годов в Америке начали пытаться регулировать течение Колорадо. Сначала в 1936 была построена Дамба Гувера, но ее оказалось недостаточно. После долгих обсуждений, и несмотря на активное сопротивление зеленых, конгресс постановил построить новую дамбу недалеко от Les Ferry. В жертву новому водохранилищу принесли Глен Каньон и множество других выше по течению Колорадо. На их месте теперь находится "Озеро" Пауэлл и Национальная Зона отдыха Глен-Каньон (Glen Canyon National Recreation Area).
Говорят, Глен Каньон был очень красив и не уступал Гранд Каньону. Желающие могут здесь посмотреть старые фотографии и совершить сплав по Колорадо до того, как была построена дамба.
Даже ответственные за постройку дамбы аризонские политики (сенатор Barry Goldwater, конгрессмен Morris K. Udall) "еще при жизни" признали свою ошибку. А сейчас дебатируются предложения по сносу дамбы, осушения озера и возвращения все назад (Drain vs. Keep Lake Powell).
На Дамбу и Marble Canyon можно было и стоило еще посмотреть с Glen Canyon Dam Overlook, но мы туда не заезжали.
На ночь мы останавливались в Lake Powell Resort. Сложно сказать, где у нас по маршруту в популярных местах было дешево, но Пейдж на редкость дорогой город. Даже на двоих комнаты там легко выше 200 долларов стоят. Я сейчас для примера посмотрел несколько дат на август 2016. На двоих самый дешевый номер в простом Super 8 за 183$, все большие сети так от 230 и выше. На четверых цены просто безумные. Best Western Plus At Lake Powell предлагает четырехместную комнату за 420$!
Обычный двух спальный номер в Lake Powell Resort я "урвал" по специальному предложению и со скидочным талоном за 190$. Конечно, цена абсолютно не рациональная, и выше нашей средней по поездке долларов на 30-40. Мы доплачивали за положение отеля на берегу озера и красивые виды. Но при общем высоком ценовом уровне в Пейдже я решил "кутить" и во всяких Travelodge/Super 8 не останавливаться. Еще одна "задняя" мысль – желание поплавать в озере или может даже взять экскурсию на кораблике. Из и то и другое из Lake Powell Resort было бы удобнее чем из Пейджа. Купаться можно было бы даже прямо в Wahweap Marina, а вот Lone Rock Beach вполне приличный пляж.
Lake Powell Resort находится на территории Recreation Area в Wahweap Marina. Въезд туда, как и в Национальные Парки, платный, но действует Annual Pass. От Дамбы мы поехали вдоль берега озера по Lake Shore Drive.
Вид, с Wahweap Overlook, наверное, по интереснее. Wahweap Viewpoint зато ближе к воде.
На последнем фото скала по центру - Tower Butte. На нее еще летают и садятся на вертолете (Tower Butte Landing Tour).
Lake Powell Resort - огромный отель состоящий из 4-5 зданий. Конечно, нам досталась дальняя комната в самом последнем с симпатичным видом на парковку... Комната ничем не примечательная, небольшая и с маленьким холодильником. Интернет работал только на рецепции. От рецепции отеля до воды метров 50. В отеле полно народу…
Озеро Пауэлл очень красивое, и вниманием обделено не заслуженно. Виды даже примитивно у отеля меня лично очень нравятся. Мои фото это не передают, но когда солнце садится, вершины скал окрашиваются в белый цвет, и все очень красиво.
Люди, садящиеся на кораблик на первой фотографии - это экскурсия по озеру Пауэлл. Когда мы только зашли в отель, они пошли грузиться на корабль. Я еще толком и не запарковался. Опоздали минут на 15... Впрочем, в планах у нас была Подкова. Но тут к вечеру пошел дождь… Весь день было облачно, в Антилопах я на небо поглядывал с беспокойством. В дождь накрылись бы Антилопы… Когда вселились в отель, все было в тучах. И вскоре пошел сильный ливень. Он, правда, продолжался не долго. Но Дорога на Подкову идет по песку, как там сразу после дождя я не знал и идти не очень хотел. Моя команда уже удобно устроилась в лобби с интернетом и с многочисленными девайсами, ВатсАпп - страшная вещь... Мы остались в отеле.
Поскольку вечером мы опять пролетели мимо ужина, позволили себе буфет в отеле по 12$ долларов за нос. Однозначно лучший завтрак за обе поездки. Буфет на уровне хорошего пакетного отеля. На втором месте Бест Вестерне Grand Canyon Squire Inn в прошлом году. Но если на Гранд Каньоне прием пищи происходил в заурядном помещении в некоторой "толкотне", в Lake Powell Resort ресторан с видом на озеро через огромные окна во всю стену. За завтраком я еще немного поснимал.
О ЗИП коде на заправках Еще в Пейдже мы заправлялись. На заправках я привык платить кредиткой. Еще в прошлом году возникла следующая проблема. Идеальный вариант: а) подъезжаешь на заправку б) вставляешь (проводишь) карточкой в автомат помпы с) выбираешь вид бензина д) заправляешься до полного бака.
К сожалению, на многих заправках между б) и с) требуется дополнительный шаг: автомат просит идентифицироваться при помощи какого-то ЗИП кода. Это дополнительная мера безопасности, для предотвращения оплаты по украденной кредитки.
Я перепробовал несколько карточек и кучу кодов: настоящий домашний (тоже 5 цифр), реальный отелевский, реальный 90210 (Голливуд!), несколько вымышленных рекомендованных на форуме комбинаций типа 11111 или 00000 и т.д. Не помогало. Приходилось заправляться через кассу. Правда, все варианты на каждой заправке я не проверял. После первых нескольких обломов, как только на автомате высвечивалось предложение "Антер ЗИП коде", я сразу шел на кассу. На кассе кредитки всегда работали, но платить через кассу мне нравилось намного меньше. Кассир всегда спрашивал, сколько мне нужно бензина. Дальше возможны несколько вариантов. 1) Гадать, сколько еще поместиться в бак (как правило, не дозаправляясь до полного). 2) Идти заправляться, оставляя кредитную карточку у кассира (блин, а если чо будет?!). 3) Предоплачивать большую сумму, заправляться, и возвращаться за сдачей на кассу (блин, а чо если деньги не отдадут?!) ... В Европе, кстати, сначала заправляются, а после платят ... Так у меня было только один раз в Мендосино, когда кассир маленькой частной заправки не потребовал у меня кредитку до ...
Как было в командировках, уже не припомню, но в 2014 в Калифорнии заправиться на помпе через карту не удалось не разу. В 2015 первая заправка Шеврона неожиданно не спросила меня ЗИП код. После чего я целенаправленно ездил на Шеврон. И заправлялся "как дома". В последний день в Лос Ажелесе оказалось, что дело не только в Шевроне, опять потребовался ЗИП код. Заправлялись мы, конечно, не только в Шевроне. Как было на других, уже не помню. Может все дело в штате ...
Последний раз редактировалось afrland 05 май 2016, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Можно вопросик про Пейдж? Я планирую маршрут для поездки, все уже забронировано, но сейчас поняла, что в этом районе маловато времени заложила. Теперь три варианта расходования одного дня (утром выезд из Zion, где проводим 1 полный день, две ночевки, возможно с заездом в Канаб на лотерею на Wave, но это на месте решать будем): 1. Дамба Glen. Озеро Пауэлл (панорама озера и плотины). Купание на Lone Rock Beach. Возможна рыбалка. 2. Еще день в Зионе. Озеро проездом . Либо до обеда в Зионе, после обеда озеро и купание 3. Северный край Гранд Каньона, крюк на 4-5 часов езды по Видовым дорогам + 2 коротких трейла и 7 смотровых площадок: Cape Royal Drive - Cape Royal Trail (1 км, 30 мин), Angels Window, Walhalla Overlook, Рузвельт Пойнт, Roosevelt Point Trail (20 мин), Vista Encantada. Bright Angel Point (трейл на 30 минут). У нас 1 водитель. Далее ночевка в Пейдже. Максимальная программа на вечер – закупка провианта (Safeway, Wallmart) и закат на панорамной площадке «Подкова Реки Колорадо» (Horseshoe Bend). Какой вариант выбрать?
Потрясающе полезный отчет! Все сразу и в одном месте,так сказать! Спасибо! На счет зип, сейчас бронирую отели на амер.сайтах, там тоже просят ввести зим, я ввожу зип, который написан на самой карте мелким шрифтом внизу (индекс вроде) и все проходит. Не знаю, подойдет он для бензокалонок или нет, проверим в скором будущем! Очень хочется продолжения! Скажите пожалуйста, я сейчас думаю по поводу спутникового радио в арендованной машине, стоит оно 50 долларов на 2 недели, стоит брать? Ехать придется долго, музыку слушать любим очень! И еще, в классе SUV standart какие машину могут предложить на выбор? (правда мы берем в Лас-Вегасе), но хочется Форд Ейдж...)
Продолжение будет, но пока я озадачился третьей поездкой. На это уходит почти все свободное время.
ЗИП на бензоколонках 5-значный. Такой не у всех. У мена на кредитной карточке есть только ЗИП банка. Вбивать такой прямо с карты, странная мера предотвращения кражи.
У разных прокатных контор разные машины. Tак прямо сказать нельзя. У некоторых есть "каталог" по классу. Видел, например, у Аламо. Большинство различают между Midsize, Standard и Premium СУВ. В Стандарте большие машины как Edge, Santa Fe и т.д. Как правило, Ford Explorer уже классом выше. В Sixt есть только Midsize и Стандард. Кроме того, все равно вы не узнаете, что вам достанется. Посмотрите ветку про аренду машин.
Sirius, да, преимущества очевидны, но жаба тоже бы душила. Как вариант, берите с собой побольше музыки на USB. Я просто не расчитал.
В этот день мы переезжали в Моаб, смотря по дороге Долину Монументов. По Гуглу в дороге 4,5 часа и 270 миль.
От Пейджа до Долины Монументов, или по Гуглу, Oljato-Monument Valley, UT, всего 2 часа. 98 дорога от Пейджа, это не просто так. Это официально Naat'tsis'aan Navajo Mountain" Scenic Road. Отрезок 98 после электростанции и Leche-e Rock до пересечения с 163 вполне не плохой. Кое-где встречаются характерные скалы "пиннаклес", особенно в районе Kaibito. В Kaibito Valley (если я не путаю с 160-й), прямо вдоль 98 дороге проехали скопление очень интересных камней, по форме похожих на "мозги" как в Койотах. Очень хотелось там погулять, но времени не было.
Какой-то маленький базар на пересечении 98 и 160.
На US-160 дороге стали появляется группы настоящих американских байкеров, на Харлеях, без шлемов, все как полагается. До этого что-то они нам не попадались, а тут целые стаи.
US-163 после Кайенты, конечно тоже "видовая" – Kayenta-Monument Valley Scenic Road. Она начинается от Kayentа, и заканчивается у Mexican Hat и Долины Богов.
Кайента очень маленький городишко. Там есть Kayenta Visitor Center с музеем Навахо, но конечно, мы там не останавливались. Сразу после Кайенты, справа от 163-й первая фотогеничная достопримечательность - черная вулканическая Chaistla Butte.
Сразу за ней - Agathla Peak или El Capitan. Название "Agathla" оказалось очень и очень прозаическим. Agathla переводиться как "много шерсти". По преданию, здесь индейцы когда-то поймали и переработали целое стадо антилоп. После чего скала получило название "Место шерсти и волос"... Имя El Capitan этой скале дал (уже упомянутый) Кристофер (Кит) Карсон, который в 1863 году вел жестокую войну "выжженной земли" с на тот момент самым большим индейским кланом Америки.
А вот Chaistla Butte - важная скала Навахо. По преданию, Chaistla - один из атлантов, Sky Supporters. Упадет когда-нибудь Chaistla, наступит конец света.
По другую сторону, с левой стороны от дороги в глаза бросается Owl Rock. В телеобъектив, и с другого ракурса это действительно напоминает сову. А с дороги выглядит как какой-то удивительный египетский монумент.
Почти сразу же после The Agathlan дорога поворачивает направо, и на горизонте появляются монолиты Долины Монументов.
Долина Монументов, это в общем не долина. Это довольно большая равнина. 163-я хайвэй рассекает ее пополам. Где-то в центре слева от хайвэя (от Кайенты) располагается местечко Oljato и Goulding’s Trading Post. Справа от того же перекрестка - Monument Valley Tribal Park. „Долина Монументов“ - это в общем понимании как раз и Monument Valley Tribal Park. Навахо называют ее Tse „bii' ndzisgaii“ - или что вроде "долина скал“, или "территория без деревьев в окружении скал". Ну или что-то типа того. Переводы везде разные :-)
Типичные для "Долины" монолиты, всякие "buttes" и прочее, встречаются по обе стороны 163 дороги. Но „знаковые" виды Долины Монументов можно увидеть только с территории Парка Навахо, или со смотровой площадки Визитер Центра, или проехав по 17-мильному Valley Drive.
Свернув с 163 на перекрестке у Oljato по указателю на "Tribal Park", мы поехали в Визитер Центр. Кстати, там вдоль 163 дороги предприимчивые местные жители поставили разные "бизнесы", и я по ошибке даже завернул в какой-то "Навахо центр чего-то там". И только сделав круг на машине вдоль низких деревянных домиков понял, что это что-то совсем другое. Tribal Park на перекрестке направо. Слева до поворота будет стоять указатель на Goulding’s Trading Post.
Вся территория - резервации Навахо. Соответственно, в Monument Valley Tribal Park билеты Национальных Парков не действительны. С 2014 въезд - 20 долларов за машину (до четырех человек). В 20 долларов включены и парковка, и Valley Scenic Drive.
Несколько монументов до въезда в "свободном доступе":
Mitchell Butte
Вьезд в Парк:
Навахо отгрохали большой Визитер Центр, больше чем на Гранд Каньоне. Рядом с центром знаменитый отель The View. В Визитер Центре большой сувенирный магазин, кафе и музей. Кафе мы не воспользовались, но говорят, там приличный буфет.
Не припомню, есть ли там какой-то информационный центр. Рейнджеров, как в Национальных Парках, там нет, конечно. Информационную брошюру - карту дают на въезде. В принципе, этого достаточно.
Прямо с Визитер Центра открывается один из самых знаменитых и действительно самых "крутых" видов на West Mitten Butte (слева), East Mitten Butte и Merrick Butte (справа).
Митчел и Меррик - два человека, отправившиеся в 1880 году в долину на поиски серебряной мины, по слухам там находившейся. Они действительно нашли там серебро, но уже никогда не вернулись из второй экспедиции. После поражение в 1864, большинство Навахо были отправлены в резервацию в Нью-Мексико. Но не все Навахо попали в плен. И серебро в Долине Монументов нашли индейцы. Митчел и Меррик "буты", это соответственно места гибели одноименных серебро-искателей. Серебро, кстати, больше никто никогда не видел. По крайней мере, никто из бледнолицых.
Мое личное мнение - это самая сильная перспектива в Долине. Вид, который я бы поставил в один ряд с Гранд Каньоном и Каньонландс. Убрать бы только Визитер Центр, парковку, людей и машины, и добавить хоть короткий хайк как в Grand View Point. Вообще невероятно сильно было бы. От безумного вида так и тянет меня на фразу аля „Долина Монументов - квинтэссенция Юго- Запада“. Прошу прощения за банальность. И не оригинальность. По "квинтэссенция юго-запада" Гугл сейчас нашел мне в "топ 5" отчет Алекса "Долина Огня - квинтэссенция Юго-Запада", а с добавлением Долины Монументов, как ни странно, мой собственный отчет (причем до добавления вот этой главы) …. Видимо, я уже где-то квинтэссировал... Давайте заменим фразу на "Долина Монументов - квинтэссенция вестерна"... Нда … Ладно, черт с этой "квинтэссенцией". Но до первой поездки на слово "Запад" вспоминались именно Монументы, столько раз в кино снятые вместе со скачущими между скал ковбоями... В общем, лучший вид в Долине для меня все же с обзорной площадки прямо у центра ...
Monument Vallye Scenic Drive
По Valley Drive можно ездить на своей машине. Или с гидом Навахо на открытых пикапах, примерно как в Верхнем Каньоне Антилопы. Такой тур можно взять и прямо в Визитер Центре. Но цены - 60-70 долларов за человека. Еще одна возможность - специальный тур через одну из фирм с сайта Навахо
Съезжать с Valley Drive запрещено. Без гида и специального "хайкового" тура ходить в неположенный местах тоже запрещается. На своей машине нельзя проехать в „backcountry“, в южную часть парка, где находятся арки, наскальные рисунки Anasazi, феноменальные Totem Pole и Yei Bi Chei. Totem Pole и Yei Bi Che можно увидеть издалека с обзорной площадки. Подъехать близко можно с только с гидом Навахо/туром.
Дорога Valley Drive - не асфальтированная „dirt road“ не очень хорошего качества. На ее счёт на форуме и в Инете существуют очень разные мнения. Кто-то ездил там без проблем на обычном седане. Некоторым повезло меньше. Есть даже истории о поломанных там машинах. Лаурент Мартрес вообще рекомендует AWD. Я уж не знаю, может раньше за дорогой меньше следили. Время-от времени ее равняют бульдозером. … Толи все зависит от погоды/сезона. Много песка - может быть проблема на подъёме к Визитер Центру. Если же песок смывает дождем, дорога превращается в полосу препятствий.
Когда мы были, особых проблем не было. По дороге ездило много седанов. СУВ с большим просветом однозначно лучше. Самый плохой участок - съезд от Визитер Центра вниз в долину. На этом спуске сплошные горбы и рытвины, и ехать нужно было аккуратно. Дальше дорога присыпана не глубоким песком, и хотя трясло не слабо, каких-то проблем я не припомню.
Ездить по Valley Drive нужно медленно, так лучше не быстрее 30 км/х. Если что, эвакуация дорогая, а страховка грунтовые дороги принципиально не перенимает.
"Монументы" - "мезы", "буты" и "скальные колонны" в Долине известны поименно. Не каждое название однозначно идентифицируется. Иногда для одной и той же скалы существуют несколько имен. Иногда имена разные, в зависимости, например, от точки наблюдателя... В связи с маниакальной педантичностью и другими слабостями характера, я, конечно, буду пытаться найти названия каждому монументу. Буду надеяться, без больших ошибок.
На карте Valley Drive oофициально 11 остановок. Фотография как получилась ... Поехали …
Остановка N1. West Mitten Butte, East Mitten Butte и Merrick Butte
Остановка N2. Elephant Butte
Остановка N3. Three Sisters
Остановка N4: John Ford's Point
Фотография из Инета. Своих фотографий у меня в наличии нет. С этого места можно снимать Трех Сестер или монументы в сторону Merick Butte. И классическую с "возвышением" типа "индеец на лошади на скале". Что в какую сторону я там снимал, уже не понятно. Я вообще не уверен, что мы дошли до самого "пойнта", т.е. до „ возвышения“. Парковку, поворот помню. Что дальше было - нет. Может я реально не разобрался, что это обалденный "маст сее", и мы оттуда слишком быстро уехали.
Шекспировский вопрос - изучать ли фотографии мест поездки ДО. Мудрый совет, смотреть поменьше, чтобы не казалось, что вы там уже были (@clavecula). Я готовлюсь поверхностно, и пока вопросу фотографий особого внимания не уделял. Обратная сторона медали - потом все время оказывается, что нужных фотографий/видов не хватает. что-то по в спешке пропустили, куда-то буквально 20 метров не дошли. А оно тут самое главное было.
Джон Форд - Голливудский продюсер, который начал снимать фильмы в Долине Монументов. Это должна была быть одна из его предпочтительных точек для сьемки в долине. Большинство сцен фильма Stagecoach (о нем позже) сняты с дюн у Mitchell Mesa, или действительно где-то с "JFP", или с площадки современного Визитер Центра. Вот кадр из Stagecoach и фотография с той же позиции.
Остановка 5: Camel Butte
На этой фотографии "Верблюд“- прячется за скалой. Его кусочек виднеется чуть правее Трех Сестёр. Ракурс не правильный. Перед ним на фото слева, ... хмм ..., не при дамах будет сказано, маленький "пиннакл", называется The Thumb.
Остановка N6: The Hub, Rain God Mesa
Rain God Mesa
Thunderbird Mesa
Rain God Mesa - геологический центр Долины. Шаманы Навахо поклоняются здесь Богу Дождя, который сохраняет воду для людей. По преданиям Навахо Rain God и Thunderbird Mesa - обитель грома и молнии.
За Thunderbird Mesa уходит дорога к феноменальному Sun’s Eye, нескольким аркам и наскальным рисункам индейцев Anasazi (Big Hogan, Ear of the Wind, Anasazi Mesa, Moccasin & Hidden Arch). Туда можно только с туром/гидом Навахо.
С этого места между Rain God Mesa (слева) и Thunderbird Mesa (справа) в дали виден Totem Pole.
Пиннаклес на конце Rain God Mesa -The Bird, The Hand и Totem Pole. С Пятерней все понятно. The Bird должна олицетворять силуэт сидящей птицы, но я ее не вижу.
А вот The Hub, именем которого остановка собственно и названа, самого то The Hub я не фотографировал и вообще как-то особого значения не придал.
Остановки 7 и 8. Bird Springs и Totem Pole.
Следующих две остановки - обзорные площадки Totem Pole и Yei-Bi-Chei, уникальные группы монументов, вместе с Mittens и Merrick Buttes одно из наиболее "фотогеничных" и фотографируемых мест в Долине. Totem Pole - это высокая красная колонна справа. "Yei-Bi-Chei" (Yébîchai) - священная фигура (бог?) в мифологии Навахо. The Yei-Bi-Chei монумент слева от Totem Pole, выглядит как группа "танцоров", символизирующих "Yei-Bi-Chei".
Внизу мощной песчаной дюны заметно русло пересохшего летом ручья Sand Spring, единственного источника воды в Долине.
Скала слева/сзади от The Yei-Bi-Chei называется Rooster Rock. Взгляд назад Bird Springs в сторону Rain God Mesa.
Есть дальше дорога к Totem Pole. Но на "self-guide" карте дороги отмечено не было, и, как я знал (например, от Лаурента Мартреса), на своей машине доехать непосредственно к Totem Pole нельзя. Только с туром/гидом Навахо. Поэтому, объезжая слева Spearhead Mesa, мы законопослушно последовали к следующей остановке – Artist’s Point.
Остановка N9: Artist’s Point
В этот момент, подпрыгнув с Еджем на очередном ухабе, я про себя подвел некий баланс ... Вьющаяся впереди одинокая Дорога между величественными монументами ... колоссальные пейзажи Аризоны ... из динамика ревет спиритуальный индейский White Buffalo из специально именно на этот день припасенного native amеrican альбома ... Хель-О-Лай-Лойла, Лай-Але-Лойли ... Вею-вайя-хей-вею-вайя-эю-вайя ... Нет, общее настроение – супер. Но, подумал я, снова проваливаясь в очередную рытвину, что-то не очень чувствую я единение с природой. Нет, буду писать отчет, надо будет все же упомянуть, решил я, въезжая на очередной бугор, что все как-то похоже на гонки по такому странному полигону по бездорожью ... Куча пылящих машин, постоянная тряска в течении полутора часов... Стоило ли тратить время, только из-за того чтобы посмотреть издалека на Totem Pole?!
И тут мы выехали к Artist's Point. И я про все забыл.
С края Spearhead Mesa с невысокого плата открывается колоссальная перспектива на всю северную часть Долины Монументов. На небольшой равнине кроме уже знакомых Mitten и Merrick Buttes, в отдалении виднеются силуэты Big Indian (слева) и Castle Rock, Bear, Rabbit, Stagecoach, King on His Throne, Brigham's Tomb и Saddleback (самый дальний). Последняя группа принадлежит к т.н. Monument Pass. Их видно и фотографируемо с 163-дороги.
По топографическим картам попробовал понять, "Who-is-who" на этой фотографии. Если есть ошибки, очень прошу меня поправить.
"Spire" на конце у парковки Artist's Point.
Остановка N10: North Windows
Окно между Elephant Butte (слева) и Cly Butte (справа), обрамляющие East Mitten Butte.
После этого мы поехали на выход.
Наш симпатичный Форд Едже. В Германии самые популярные цвета машин - черный, серебристый ну или темно-синий. Красный цвет, оказывается, очень подходит к скалам Юты. В следующий раз, если будет выбор, обязательно возьму красный.
Машина вся в пыли. В Визитер Центре я потом в пустые бутылки набрал в туалете воды и хоть как-то промыл стекла.
Последняя площадка перед подъёмом к Визитер Центру. Еще раз Sentinel Mesa, West Mitten Butte, в дали Big Indian и King on His Throne.
Наверху, кроме обзорной площадки у Визитер Центра, есть еще одна точка чуть пониже. А именно, если спуститься вниз к съезду на Valley Drive. Там чуть другой взгляд на Mitten и Merick Buttes.
Ну и последняя фотография у Визитер Центра, это, конечно, опять классический открыточный вид на Mitten и Merick Buttes.
Итог:
С небольшими остановками мы проехали Valley Drive примерно за два часа. Качество дороги - вполне ничего.
Лотков с сувенирами и украшениями, на которые часто жалуются в Долине Монументов, много мы не видели.
Возвращаясь к вопросу, стоит ли 17-мильный драйв потраченного времени, я думаю, однозначно стоит. Хотя бы чтобы увидеть Totem Pole и Artist's Point.
Goulding’s Trading Post с противоположной от Парка Навахо стороны по 163-й, историческая постройка начала 20-х годов. Именно усилиями Harry Goulding'a Голливуд пришел в Долину Монументов. В общем, про Долину и диковинные скалы знали и до него. Но из-за удаленного расположения локация популярностью не пользовалась. По общепринятой версии, в 1938, случайно услышав о том, что в районе Флагстаффа собираются снимать ковбойский фильм, Гоулдинг отправился в Лос-Анжелес с предложением провести сьемки в Долине Монументов. Увидев несколько привезенных Гоулдингом фотографий монументов, Джон Форд сразу выписал ему солидный аванс и поручил организовать "съёмочную" базу на новом месте. Вышедший в 1939 году вестерн Stagecoach с Джоном Уэйном в главной роли, положил начало карьеры Долины Монументов в Голливуде.
В Goulding’s Trading Post сейчас интересный музей. А еще там кампгроунд и отель Goulding's Lodge. К сожалению, времени съездить не было.
Северная часть парка Навахо прилегает к 163 хайвэю. Дорога пересекает долину сквозь Monument Pass. Группа монументов справа - уже знакомые Тhe Big Indian (Chief) и King on-his-throne, Stagecoach и компания.
Эту группу чаще фотографируют с противоположной стороны, с 163-й с севера со стороны Мексикан Хат. Знаменитая открыточная перспектива - длинная пустынная дорога, спускающаяся сквозь степь к вырастающим на горизонте красным скалам ... Один из классических видов всего Юго-Запада. Подобную фотографию можно сделать с нескольких точек с 163-й. Популярна точка на вершине холма между 13 и 14 милями. Где-то здесь Форресту Гампу наконец надоело заниматься легкой атлетикой. После фильма Forrest Gump, и Гугл и широкая общественность знает эту позицию как Forrest Gump Point, координаты 37.1015418,-109.9906282
Первая фотография - до „холма“. Надо былo или остановится ближе к скалам, или проехать чуть дальше... Снято против солнцa, как уж получилось. Слева - старые знакомые Stagecoach и Co, и King on-his-throne в центре. Справа от дороги - Hen on the Nest.
Вторая фотография - уже лучше, но все же на пару метров дальше Forrest Gump Point.
Координаты Forrest Gump Point у меня были, но Sygic в этой поездке "шалил" - в поиске не показывал дополнительные POI. Пришлось ориентироваться по зеркалу заднего вида. Конечно, лучше бы было ехать в обратном направлении - из Моаба в Долину. Тогда монументы были бы походу, и первый вид и впечатление при въезде в Долину сильнее.
На этом мы с Долиной Монументов распрощались и поехали по 163 и 191 в Моаб. Я торопился, ехать было еще часа 3 часа, а я хотел доехать до заката. В Моабе у нас был снят домик, и я не хотел его искать в темноте. Это не отель, т.н. "рецепция" закрылась в три часа дня. Если честно, я еще немного побаивался приключений с "ключом под ковриком". Поэтому Гусиные Шейки, не говоря уж о Долине Богов, были оставлены на какой-нибудь "другой раз".
Поскольку по координатам искать не получалось, мы, видимо, проехали мимо.
На известное, и по отзывам, хорошее Twin Rock Café посмотрели только с парковки. Действительно, впечатляющие скалы. Про Fort Bluff я тогда не знал. Так бы может быть и остановились, такие исторические точки я люблю. Хотя, конечно, времени уже было много. Может это и к лучшему, что не знал. Кстати, по ссылке в фоне как раз фото Twin Rocks.
Bluff, как и Mexican Hat, просто деревни, пару улиц. Можно проехать и не заметить. Хотя там есть несколько отелей. Насколько я помню, первый более-менее "город" до Моаба - Blanding.
Конечно, проехали мы не только мимо Форта в Блафе. Например, мы не остановились и потом так и не доехали до Willson Arch, своего рода "визитной карточки" Моаба. Конечно, не простительно, но я конкретно хотел найти наше жилье до темноты. Про жилье …
Поскольку в этот день мы больше ничего не успели, то за недостатком более интересных тем, хотел поделится небольшим опытом по поиску апартаментов в Моабе.
Популярность Моаба вполне отражается в ценах на отели. Но кроме отелей в Моаба еще довольно большой рынок апартаментов. Это определенная особенность Моаба, в других местах такого выбора не знаю.
Бронировать апартаменты можно или напрямую, или через Боокинг/Expedia и т.п. Если напрямую, то на Discover Moab есть список компаний- "риэлторов" и частных квартир. С частниками я связываться не хотел, а из компаний смотрел самые большие Accommodations Unlimited и Moab Lodging. У них есть онлайн-резервация, на майлы они отвечают, и им можно позвонить.
Проблема с Booking'ом и Co, не очень понятно, что конкретно берешь. Фотографии стоят в вперемешку от разных квартир, расположение не понятно. Как обычно, на Букинге еще самая подробная информация. А с этого года каждый апартамент вообще отдельно выставлен. Что, конечно, намного удобней. Ну а в прошлом году я по косвенным признакам пытался сравнивать апартаменты на агрегаторах с сайтами "риэлторов".
Большинство предлагаемых апартаментов за пределами Моаба. Например, в одном из районов Rim Village, Rim Vista или Tierra del Sol. Это где-то 10-15 минут на машине до центра Моаба. В самом городе есть еще несколько локаций.
Такой "информированный" я стал только сейчас. А сначала я просто разбронировал на Букинге анонимный "Two-Bedroom Apartment - Village/Vista/Tierra" у/в/через Condos by Accommodations Unlimited. Что такое "Village/Vista/Tierra" - пойди разберись.
2 спальни - и роскошь, и мера безопасности. После того как понял, что кое-где стоят очень непонятные этажные кровати, странные спальные „альковы“, и по фотографиям нафиг не понятно, поместиться ли, например, туда мой взрослый сын. А еще был прикольный домик, где по узкой чуть-ли не вертикальной приставной лестнице нужно было забираться на второй этаж в своего рода спальный „чердак “. Пардоньте, спустится оттуда ночью в "одно место" со сна - риск сломать шею.
Стоимость объекта за три ночи - $657. Цена … хм … не совсем маленькая, хотя и за две спальни с гостиной и кухней. И не сильно дороже чем комната в хорошем сетевом отеле с завтраком. Конечно, за роскошь нужно платить. Но стоимость нашей квартиры меня все же давила на мозг. Поэтому посмотрел я повнимательней, что же такое Accommodations Unlimited и нельзя ли у них как-то взять жилье подешевле. Оказалось, что на их сайте, очень симпатичный двух спальный номер стоил чуть по меньше - $637.89. И это еще не из самых дешёвых, в районе Rim Village. Из моего опыта, цены на агрегаторах часто завышены, иногда сильно. Тот же самый объект на прямую через сайт фирмы может быть и на 100$ и больше дешевле.
Well, Букинг отменяется, апартамент заказывается напрямую на сайте AC. Но это оказалось не последней итерацией. Или на самом moabcondorentals.com, или в Вебе случайно нахожу их специальное предложение - Facebook Special. Скидка в 40$ за ночь на 3-спальные апартаменты, если бронировать на прямую по телефону. Вечером звоню в Моаб, и с небольшой скидкой меняю нашу двух-спальную квартиру на трех-спальный дом F4 с гаражом, Итоговая цена - 628$.
Тогда я моей предприимчивостью был сильно доволен. Но теперь знаю, что Rim Village - дорогая локация, и такой домик можно было взять и дешевле.
Один из недостатков апартамента по сравнению с отелем: контакт только по телефону, ключ от дома нам оставляли "под ковриком". Офис в Моабе закрывался в 3 часа дня. По присланной по почте схеме нам нужно было найти наш дом и спрятанный в "потайном месте" ключ, и самостоятельно заселится. Ок, так бывает. Но я очень не хотел оставлять весь этот процесс на поздний вечер. А то был у меня не совсем позитивный опыт...
Без приключений не обошлось. Подъехали к Rim Village, быстро нашли наш дом… Хотя, как быстро, сначала я немного промахнулся улицей и въехал в тупик у какой-то совсем неправильной виллы. Что объяснило странную реакцию прогуливавшейся по дорожке пожилой пары. Хозяева, видимо. На обратной дороге я их успокоил, что в гости к ним мы не собирались…
Ну вот, нашли наш дом. А ключа нет, и куда его бы вставлять не понятно, на двери странный кодовый замок .... Достал подтверждение от Accommodations Unlimited, перечитал его еще раз. В качестве кода попробовал номер резервации. Дверь, зараза, не открывается… Попробовали спросить в домике рядом, какой здесь заветный "Сим-сим". У соседей вроде свет в доме горит, но дверь никто не открывает. Все голодные и за день уставшие. Телефон офиса в Моабе молчит, куда еще звонить и что делать, не понятно... Нда, мама моя дорогая, вот ровно этого я и боялся. Я начинаю нервничать, взгляд супруги сострадальческий… И тут кто-то догадался проверить номер дома! Мы стояли у неправильного входа, наша парадная с противоположной стороны!! Тут и ключ нашелся, и домик оказался супер, ровно как на фотографиях.
Rim Village - аккуратный чистый поселок. Бассейн в центральном блоке, но закрывается рано. Как обычно, туда не разу не попали.
Наш F4 - шикарная четырехкомнатная квартира с гаражом, оборудованной кухней с большим американским холодильником, двумя ваннами (одна даже с джакузи). В подсобной комнате стиральная машина и сушильник. Интернет. Все абсолютно чисто и обставлено со вкусом в "стиле Людовика XI". Мои фото хуже оригинала, можно было бы и не вставлять.В целом - однозначно положительный опыт. Даже и придраться не к чему. Я хозяевам в гостевую книгу от чистого сердца благодарственный отзыв написал.
В квартиру мы попали, когда и уже начало темнеть. Куда-то на "закат" мы уже не успели. А еще бы и поесть. Почему поехали мы в Моаб за провиантом в City Market. Из отчетов именно там все затовариваются всякими вкусностями. Филиал Сити-Маркета в Моабе - большой магазин, типа Сайфвея или Волмарта. Очень хороший выбор готовой еды в кулинарии. Не только жаренные курицы, но вкусные салаты. Потом безрезультатно везде пытались купить такой же Колеслав, и в Моабе его тоже быстро разбирали.
Закупив всякого разного на три дня мы вернулись ужинать в наш дворец. На чем день и закончился.
В окрестностях Моаба можно легко и неделю провести. У нас было три ночи. Двух полных дней хватало чтобы более-менее посмотреть Arches National Park и часть Canyonlands - парк Island of the Sky. В Арки мы собирались на следующий день. А сегодня были запланированы Island of the Sky и расположенный рядом Dead Horse Point State Park.
Национальный Парк Canyonlands был образован в 1964 году. Он расположен на пересечении рек Колорадо и Грин Ривер и состоит из трех (независимых) частей: Island of the Sky, The Needles и The Maze.
Его южная часть, Тhe Needles лежит на южном берегу реки Колорадо. Заехать туда можно по 211 дороге, свернув с 191 между Моабом и Бландингом.
На противоположной от Ниидлс стороны, с севера от Колорадо, расположен The Maze. Это самая труднодоступная часть Canyonlands. The Maze – это, как правило, backcountry экспедиция на пару дней по сложным 4х4 дорогам. В один день не управится, для ночевки нужны пермиты, переносные туалеты и все вообще очень сложно.
Well, продолжим для тех, кто вернулся назад (а не остался на всегда у Алекса) ...
Island in the Sky - наиболее известная и простая часть парка. Другое название - Between the Rivers, потому как он расположен в "чаше" буквы „У“, образованной при пересечением рек Греен Ривер и Колорадо. В Островe в Небе три уровня. Сам Национальный Парк находиться на вершине плато ("мезе"), возвышающим над White Rim Bench на высоте 1000-1400 футов. Где-то 700 футов ниже White Rim mesa лежит Colorado River George.
В парке вдоль асфальтированного Scenic Drive несколько смотровых площадок с умопомрачительными перспективами на много много миль вперед. Виды впечатляют не меньше чем в Гранд Каньоне. Есть несколько хайков разной длины и сложности. Мы ограничились самым простым и известным – Grand View Point Trail. Про некоторые другие можно, например, посмотреть здесь.
Я думаю, без хайков площадки Острова в Небе можно объехать часа за два - три. Сравнивая с другими парками, например, с Арками на следующий день, посетителей в Острове в Небе было не много. Проблем с парковками не было.
От Моаба до Визитер Центра ехать где-то минут 45. Дорога - обычная широкая и асфальтированная. Наверное, так и должно быть в общедоступном Национальном Парке. Я почему-то ожидал серпантин, но свернув с 191 на 331 дорогу и поднявшись на плато в Sevenmile Canyon, мы снова оказались на равнине. Первая достопримечательность здесь – Merrimac and Monitor Butte. Merrimac и Monitor - название двух броненосцев (CSS Virginia, построенной из остатков USS Merrimac и USS Monitor) сражавшихся в The Battle of Hampton Road в Американской Гражданской Войне. Это первая в истории сражение между бронированными кораблями.
В Визитер Центре мы были не долго. Совершенно не помню лицо рейнджера и о чем мы говорили. Наверное, ни о чем. Scenic Drive начинается за Визитер Центром. Первая обзорная площадка – Shafer Canyon Overlook - в метрах 500-х после него. Вторая - Shafer Trail Viewpoint - еще примерно в метрах 500-х после первой. Canyon Overlook находиться до The Neck, Trail Viewpoint сразу за. The Neck - узкий перешеек, мост, соединяющий широкую равнину на севере (Big Flat) с главной scenic частью Острова в Небе (Grays Pasture), где расположены остальные „главные“ обзорные площадки.
На Shafer Canyon Viewpoint мы заехали на обратном пути, посмотрев сначала главное из намеченного – Mesa Arch и Grand View Point.
Mesa Arch Указатель (38.389918, -109.867883) на парковку Mesa Arch слева где-то в 5 милях от Shafer Trail Viewpoint. С дороги его хорошо видно. "Хайк" к Mesa Arch оказался 5-и минутной прогулкой от парковки к краю плато.
И тут мы увидели нашу первую арку – Mesa Arch.
Mesa Arch - визитная карточка Island of the Sky. Вполне возможно, что ее имя не так известно в кругах не посвящённых. Но ее фотографии, это, несомненно, один из "иконных" видов Юго-Запада, как и Деликатная Арка или Тhe Wave. Я думаю, она даже чаще встречается на заставках компьютеров, чем Долина Монументов или Каньон Антилопы. Я сам видел у коллег, которые совсем не из "темы".
Как обычно, на месте мы оказались очень поздно, уже в далеко не оптимальное для фотографирования время. Конечно, Mesa Arch - это рассветная "маст сее" точка. Но с квартирой в Моабе рассвет на Mesa Arch я даже и пробовать не стал. От моей компании это потребовало слишком больших жертв. Вообще, сибаритство в доме с тремя спальнями крайне плохо сказалось на нашем временном графике. Утром еще мне пришлось ответить на несколько мейлов по работе.
По тропинке к арке как в муравейники тянулась непрекращающаяся цепочка людей, преимущественно фотографирующих прямо под аркой. Мы, конечно, тоже сфоткались.
Но мне все хотелось сделать какую-нибудь "высокохудожественную" фотографию арки без незнакомых дядь и тёть. Такой я был не один. К сожалению, на нашу небольшую группу фотографов-любителей в засаде долго никто не обращал внимания. Все время подходили новые люди, кто-то все время влезал в кадр. Но тут случилось чудо. На парковке закрыли кран, и на минуту-другую у арки образовался просвет.
Скалы на горизонте - La Sal Mountains. Неотъемлемая часть почти любой фотографии - группа монолитов на заднем плане, обрамленные Меза Арч. Это Washer Woman Arch слева, Monster Tower справа и Airport Tower за ними. От края плато до равнины внизу примерно 1000 футов. Вдали виднеется, скорее угадывается, Колорадо. На моих фотографиях это еле заметная полоска другого цвета за/в Buck Canyon (справа) и Lathrop Canyon (слева).
Washer Woman - это тоже арка, силуэт действительно напоминает прачку. В чем можно убедится в приближении. Поинтересовался, где и как на нее можно было бы посмотреть из близи. Можно, если пройти по 10- мильному White Rim Trail от Musselman Arch.
На обратном пути за парковкой на противоположной от Меза Арч стороне стоит обратить внимание на Aztec Butte. Это тоже известная точка. У вершины Aztec Butte сохранились постройки индейцев Anasazi (Aztec Butte Trail).
Потом мы поехали дальше по Scenic Road в направлении последней обзорной площадки – Grand View Point.
Candlestick Tower Overlook и Orange Cliffs Overlook
По дороге остановились у Candlestick Tower Overlook
Candlestick Tower - странная скала справа. Вдали в Stillwater Canyon скорее угадывается почти не видная с этой точки Green River. Небольшая "бутте" внутри каньона – Turk‘s Head. Турецкую Голову (она напоминает тюрбан) лучше видно с Green River Overlook.
Orange Cliffs Overlook - предпоследняя обзорная площадка до Grand View Point, почти у его парковки. Расстояние от Candlestick Tower не большое и виды похожие. В инете их фотографии часто вперемешку. Orange CliffsOrange Cliffs - скалы "разделяющие" The Maze и Glen Canyon National Recreation Area. Путь в Лабиринт как раз через них и проходит (Flint Trail от Hans Flat Ranger Station). Orange Cliffs видно с разных точек, в том числе с Grand View Point и Green River. На моих фото, к сожалению, мало что можно разобрать. Скалы слишком далеко и снято против солнца.
Grand View Point
Признаюсь, я человек впечатлительный, и никакого иммунитета против природных чудес Юго-Запад у меня нет. В Island of the Sky у меня что ни вьюпойнт - то колоссально, умопомрачительно и сногсшибательные. Воспоминания о Grand View Point тоже только в высоких тонах. Помню, как первый раз увидел Гранд Каньон. Остров В Небе произвел не менее сильные впечатления.
Вид у Меза Арки похожий. Бесконечная панорама до горизонта, высокое плато, равнина, и каньон внизу. Но там главным действующим лицом была арка, и Buck Canyon толком видно не было. Гранд Вьюпойнт особенный в том числе за счет галереи монолитов в каньоне. Скалы напоминают Monument Valley, и поэтому место получило название Monument Basin. Как и в Долине Монументов, высокий характерный тонкий "шпиль" слева называется Totem Pole. White Rim - это слой светлого песчаника по кромке каньона. У Grand View Point он широкий и его хорошо видно. Где-то слева вдали должен быть Needles Overlook, горы на горизонте справа – Abajo Mountains.
Название Grand View, видимо, не только потому что вид с площадки действительно "великий". До 1921 река Колорадо называлась Grand River. Почему некоторые места и имеют частицу Гранд в названии (например, Grand Junction, Co). По всей видимости, Grand View - это тоже и вид на Гранд Ривер.
С "пойнта" мы отправились на Grand View Point Overlook - самую крайнюю южную точку плато. Абсолютно простой 2-х мильный (туда и обратно) Grand View Point Trail начинается за обзорной площадкой. Вот так плато и Grand View Point Trail выглядит в Гугле
Трейл идет сначала по краю обрыва, предоставляя великолепные виды на плато Island of the Sky. На мой взгляд, с трейла фотографии Монумент Базин получаются более интересные, чем с самого вьюпойнта. Без ограждения можно подойти к самому краю скалы, и вдоль трейла можно попробовать фотографии с разных точек под разными углами.
Тропинка оборудованная. Там и с детьми, и я думаю, даже с коляской можно. Вокруг симпатичные камни. Мои дети сразу свернули с трейла и пошли по скалам огородами. Сын очень это любит, где можно и нельзя старается полазить по скалам. Дочка все время за ним. Сыну больше всего понравилось в Долине Огня и в Арках.
В одном - двух местах на спуске даже настоящая лестница организована.
Под конец тропинка выходит правую сторону плато и впереди появляется Grand View Point Overlook.
Фотографировать лучше с вершине этого "валуна". Наверху обзор на 360 градусов, и открытая панорама на много километров на юг. Канонический, тот самый, грандиозный вид с последнего берега Острова в Небе - монументальная Junction Butte по центру. Где-то за ней пересечения Колорадо и Грин Ривер.
Справа вдалеке – The Maze.
Слева - река Колорадо и The Needles
Монумент Базин
Вот так выглядит плато с Grand View Point Overlook, если посмотреть назад.
Взгляд назад в северо-западном направлении на Candlestick Tower
Редкий случай, ваш покорный слуга перед объективом фотоаппарата.
Как ни странно, в книге Лаурент Матреса фотографий с Гранд Вью Оверлука нет. Он пишет, что сделать удачную фотографию с этой точки сложно, и советует вместо Grand View - White Rim Overlook.
Поинтересовался, можно ли попасть в Монумент Базин. Можно. По White Rim Road или по Gooseberry Trail с Острова В Небо. Фотографии есть, например, у Синатчке, здесь и здесь.
Buck Canyon Overlook
Следующая обзорная площадка, уже в обратной дороге к Визитер Центру – Buck Canyon Overlook.
Buck Canyon взгляд на лево, раз
Buck Canyon взгляд по центру, два
Buck Canyon взгляд на право, три
Продано!
Как я понимаю, скала слева в кадре - Airport Tower.
Green River Overlook
Вид на Грин Ривер и Stillwater Canyon.
После Грин Ривер мы поехали назад. По дороге к Upheaval Dome мы прокатились, но на Overlook уже не ходили. Если честно, у кое-кого кончился бензин. Сейчас жаль, конечно, но пришлось пойти на компромиссы, экономить силы на Dead Horse Point SP.
Shafer Canyon Viewpoint и Shafer Trail Viewpoint
Shafer Trail назван в честь Frank и John Schafer, фермеров, живших в Моаба в начале 20-го века. Равнины Острова в Небе были превосходными пастбищами, и они проложили Shafer Trail, чтобы гонять скот из и обратно в Моаб. UT-313 построили только в 60-х, и на то время добраться до Island of Sky можно было только в объезд. Schaf - кстати, немецкое слово овчарка. Говорят, они немецких овчарок разводили. На картах букву С потом убрали, сделав название более американским с Sh. В 1950-х, когда в окрестностях Моаб был найден уран, Shafer Trail расширили, чтобы на грузовиках доставлять урановую руду из Lathrop и Taylor Canyon.
Shafer Trail начинается с далеко на равнине, но самая интересная его часть - the switchbacks - здесь. С Тrail - Вьюпойнта до них рукой подать.
С Canyon - Вьюпойнта (Гугл знает его как Shafer Canyon Overlook) switchback видно во всех их красе.
Имя Canyon Viewpoint эта площадка получила не зря. Каньон здесь главное. Я думал, все интересное в Island of the Sky мы уже посмотрел. Но вьюпойнт меня потряс. Что-то особенное, хотя и не скажу почему. Но Schafer Canyon Overlook, безусловно, из увиденного один из лучших.
Купив очередную его книгу, я все таки стал думать, что он Лоран Мартре
Как, кстати, совпали ваши впечатления от Canyonlands с его оценками?
Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Купив очередную его книгу, я все таки стал думать, что он Лоран Мартре
В принципе, вы правы. Laurent по французки действительно произноситься как Лоран. У меня даже несколько коллег- французов Laurent-ы - Лораны. Часть тима во Франции. Можно было бы у них уточнить точный перевод фамилии. Лаурент Мартрес - это транскипция "один в один". На форуме так уже было. Я решил не умничать. Гугл, например, на "Лаурент Мартрес" находить мне его книги на Амазоне.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Как, кстати, совпали ваши впечатления от Canyonlands с его оценками?
Сложно что сказать, потому как 1)Laurent звездочек не ставит 2)Мы слишком мало где были. По немногим вьюпойнтам, что мы посетили, явная разница только в Grand View Point Overlook. Я написал, что Лоран его не очень советует. Меза и Гранд Вью - это, одозначно, лучшые виды, тут все сходятся. Shafer Canyon Overlook, видимо, мне понравился больше, чем "оценка" в книге.
Я вот все думаю, не зря в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность. Хорошие фото у меня и так и так не получаться. Категорично не согласен с утверждением, что Юта "заточена под фотографии в определенное время". Но своя правда в нем есть, конечно.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
Мы были на совершенно простом трайле на Grand View Overlook. Это всего лишь 2 мили roundtrip и без перепада высот. Хотя особой тени там нет, если не считать низкие деревья/кусты. Конкретно жарко было при +40 в Долине Огня. И может опасно. До Crazy Hill я там взял литра по два на человека, и это оказалось не много. Потом всегда брал больше. И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил. Хотя мы и пошли к Double Arch часа в 3 дня. Но опять это все же достаточно короткий хайк. Куча народа вокруг. Тень все же тоже кое-где была.
Я думаю, длинные хайки люди все же не летом делают. Летом столько людей уже погибло. Тут на днях двое немцев погибли на Ventana Canyon Trail. Третьего удалось спасти. При +46 пошли на сложный day- hilke.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность
Фотогеничность! Пожалуй, верный перевод. Да, в большинстве случаев чаще стоит смотреть на первую. Впечатления дороже фото (для нас).
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:Юта "заточена под фотографии в определенное время".
Просто этим явно злоупотребляют почти все авторы серии Photographing, к примеру California North. 80% фотографий сняты на рассвете-закате. А я был в этих местах днем и они выглядят.. ну скажем, по-другому. Так что это у них не только в "красных" штатах, но и в "зеленых". Но песчаник больше меняет свою окраску при низком солнце, чем горы и лес. К сожалению, обычным путешественникам летом реально поймать только закат.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил.
Там приличная высота над уровнем моря? Какая была температура?
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 12:50: afrland писал(а) Сегодня, 00:24: в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность
Фотогеничность! Пожалуй, верный перевод. Да, в большинстве случаев чаще стоит смотреть на первую. Впечатления дороже фото (для нас).
Да, верно. И часто погоня за фотогеничностью в режимное время убивает сценичность места. Такое например случилось с Алексом м его друзьями фотографами при посещении на закате Yellow Rock в Юте. Потом они долго поминали это место добрым "словом". А мы там были в середине дня под ярким солнцем - отличный хайк, людей нет, краски, море простора и неба. Фотографировать вроде бы нечего, а атмсферности и сценичности куча.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
GANT1949 сходите к False Kiva - лучший хайк в Каньонленде. Сценичность, фотогеничность, приключение, физические усилия. Лучшее эхо!!! на юго-западе. Идти после обеда чтобы в киве вам потом солнце в глаза не светило. Оптимально конечно вообще остаться ближе к закату. Мы ходили в июле - жара конечно, но воды побольше и нормально.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил.
Там приличная высота над уровнем моря? Какая была температура?
Высоты: Moab - 1200м. Arches NP - 1300 m Delicate Arch - 1354 м. Double Arch - 1600 м. Grand View Point Overlook - 1900 м.
Нашел архивные данные по температуре в Моабе "день - за днем". 08/24 днем было +36, 08/27 - +37. Утром +16. Получается, для Августа достаточно жарко. В среднем температура +35, максимум +38
hicago писал(а) 23 июн 2016, 14:58:GANT1949 сходите к False Kiva - лучший хайк в Каньонленде. Сценичность, фотогеничность, приключение, физические усилия. Лучшее эхо!!! на юго-западе. Идти после обеда чтобы в киве вам потом солнце в глаза не светило. Оптимально конечно вообще остаться ближе к закату. Мы ходили в июле - жара конечно, но воды побольше и нормально.
Честно говоря, я всегда думал, False Kiva - это как раз типичная "фотогеничная" точка. Т.е. фотографии с Кивой отличные. Особенно в правильно время, закат, рассвет, ночью с огнями как у Алекса (да да, Вы его за это ругали). Я точно обязан использовать эпитеты "умопомрачительно" и "сногсшибательно" Что-то космическое в этих фото. Я почему-то всегда воображаю, это не на Земле. Как будто это лагерь из фильма "Враг мой".
А вот в обычных условиях, при не правильном свете ... Или просто фотографии алькова ... Well, совсем не то ощущение. Сколько не видел "обычных" фотографий, столько и удивлялся разнице.
По фото с трейла как то не думал, что он какой-то особенный. Хотя бы потому, что все все больше сам трейл по типу "идти нужно здесь" фотографируют. Хотя на разных видео часто очень симпатичные картинки видно, как правило, фотографии только в конце с самой Кивы.