И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"
Так и у нас на форуме. Машка Бу хаотично мечется с подружкой по просторам дикого запада, санюша неспешно движется от Атлантического океана к Тихому, medeya живет в гостях у знаменитого писателя... а мы осваиваем близлежащие деревни. Ну как близлежащие - пять часов пилить от нас, а если с санитарными остановками - так и все шесть. Кстати, все кто будет ехать в Adirondack (а именно в центре этого горного массива расположен Lake Placid) с юга - те скорее всего будут так или иначе проезжать другие горы: Catskills. И там вполне логично сделать остановку, чтобы разбить поездку на две удобные половины, а посредине прогуляться пару часов на свежем воздухе. В этот раз мы останавливались в парке Minnewaska погулять вокруг красивого озера, над которым возвышаются белые скалы.
Помимо этого в Catskills хватает живописных троп, озёр, водопадов и смотровых площадок, но обо всем этом как-нибудь в следующий раз. В этот же раз - про Lake Placid.
Я не знаю, есть ли ещё в мире деревня, на каждого жителя которой приходится (и приходилось в прошлом) столько гостей. Население современного Лейк Плэсида составляет 2,500 человек, и эти люди ухитрились провести две олимпиады. Обе зимние, в 1932 и 1980 году. Да и сейчас деревня в стороне от спорта не стоит, являясь одной из тренировочных баз американской олимпийской сборной. А в теплое время года, для разнообразия, принимает у себя и других спортсменов, например юных художественных гимнасток, слетевшихся и съехавшихся со всей страны себя показать и других посмотреть.
После посещения олимпийских объектов в Сочи было очень интересно, как блюдут свои спортивные традиции американцы. Докладываю: блюдут хорошо. Все находится в прекрасном состоянии. Хотя на первый взгляд и выглядит очень скромно. Но потом вспоминаешь, что ни 1980-м ни подавно в 1932-м не было ничего похожего на тот размах, с которым игры проходят нынче. Вот, например, олимпийский огонь 1932 года, который помещается на автомобильный прицеп.
Прицеп этот установлен на арене ледового стадиона образца 1980 года, который тоже выглядит совсем небольшим, но он пристроен вплотную к стадиону 1932 года, который в таком случае можно назвать вообще крохотным! Главным событием Олимпийского сезона 80 стала, судя по развешенным повсюду плакатам, победа в олимпийском хоккейном финале американцев над русскими со счетом 4:3. Стадион по сезону абсолютно пустой и выглядит слегка непривычно, но при этом он совершенно доступный. Мы полазили по рядам сидений, походили по арене, и даже сказали несколько слов в работающий микрофон спортивного комментатора.
Кроме двух ледовых стадионов, присутствуют еще гигантские трамплины для прыжков, тоже две штуки: 90м и 120м – и вот они уже никак не выглядят крохотными.
На самый большой можно подняться на лифте и обозреть окрестности.
А на территории олимпийского тренировочного центра есть небольшой музей, доступный всем желающим, наполненный трофеями и сувенирами со многих зимних олимпиад за последние несколько десятков лет. Вот например, американская парадная форма 1980-го года. И факел оттуда же.
А это добыли в Сочи
Там есть еще витрина Нагано, Солт Лейк Сити и много чего еще.
Сама деревня Lake Placid тоже выглядит очень ухожено, особенно главная улица. По большому счету ничего особенного: рестораны, гостиницы и шоппинг, но все очень мило. Два озера с двух сторон: Placid и Mirror. Кстати, я бы назвал деревню все-таки Lake Mirror, ибо главная улица тянется как вдоль всего его берега, а Lake Placid цепляет только маленьким кусочком, но тут уж как получилось, переименовывать навряд ли будут. Помимо всего прочего, Mirror Lake, знаменито теперь еще и тем, что в нем нашел вечный покой мой телефон, выскользнувший из кармана в то время, как я фотографировал водичку с низкого старта.
Кафешки местные тоже очень приятные… вроде бы обычная американская еда, но то ли местный колорит влияет, то ли близость Канады, то ли просто горный воздух, но какая-то она особо вкусная. Ели блины (большая редкость в Америке!), шашлыки в греческом ресторане, а в местечке под названием The Cabin Grill нас накормили на завтрак таким вкусным и огромным омлетом, что мы единогласно решили, что при всех последующих приездах будем завтракать только там. Кстати, подпись под его вывеской гласит: “Classic Adirondack Breakfast”, так что они сами продвигают свою специализацию. Дополнительно к еде, ассортимент местного пива – и разливного, и бутылочного – внушает и разнообразием, и качеством.
Поскольку места олимпийские, кругом полно горнолыжных трасс и зимой Lake Placid абсолютно не бюджетен. Летом, однако, цены поприятнее, и мы смогли на . срентовать очень неплохую квартиру за 80 долларов.
Ну и конечно было бы совершенно неправильно рассказать про Lake Placid и ни словом не упомянуть Adirondack – регион, где он находится. Это достаточно известный и достаточно высокий (по меркам восточного побережья, естественно) горный массив на северо-востоке штата Нью Йорк, почти на границе с Канадой. И хотя он не сравнится с горами Западного побережья, но до него пять часов езды, а не пять часов лету, что делает его весьма привлекательным в наших глазах. К тому же, он здорово напоминает родной Северный Кавказ, что увеличивает его привлекательность еще больше. Самые высокие вершины в районе 2000м. Между ними полно озер, речек и водопадов. Много скал, опять же традиционно для наших восточных гор, многие из которых ледникового происхождения. Естественно, при таких вводных там можно найти полный набор соответствующих развлечений: походы, сплав, рыбалка, скалолазание и т.д. и т.п.
Из трех дней проведенных там, половину времени мы отдали художественной гимнастике, но вторую половину - автомобильным и пешеходным прогулкам по окрестностям. ОЧЕНЬ много там всего. Слишком много для полутора дней, поэтому осмотрели только самое основное. К счастью, в очень многие места можно добраться на машине, к тому же расстояния там небольшие, поездка больше 45 минут уже считается долгой. И вот до чего удалось доехать.
Whiteface Mountain
Пожалуй, самая знаменитая гора Adirondack-а, хотя и не самая высокая. Впрочем, она и немаленькая, номер пять в списке самых высоких Adirondack-ских гор, около полутора тысяч метров. Но знаменита она не высотой. Во-первых именно на ее склонах были построены олимпийские лыжные трассы, ныне доступные всем желающим. Но еще раньше на ее голой скалистой гранитной вершине была построена метеорологическая станция. Но метеорологам видимо было скучно там дежурить, поэтому доступ к вершине открыли всем желающим, причем построено все с чисто американским размахом: почти на самую вершину ведет отличная дорога, заканчивающаяся большой парковкой с рестораном, а последние сотни метров можно преодолеть либо поднявшись пешком по скалистой гряде, либо на лифте прорубленном прямо в самой середине горы. Но обо всем по порядку. Сперва дорога. За считанные минуты взлетающая вверх почти на километр. Еще не доезжая до верха начинают открываться грандиозные виды, и по американским традициям вдоль всего пути оборудовано множество стоянок-смотровых площадок, чтобы можно было останавливаться и наслаждаться видами, никому не мешая. На многих установлены столики, так что и перекусить можно.
Дорога местами серпантинистая весьма.
Заканчивается она вот в таком месте, которое сильно напомнило мне Ласточкино Гнездо, хотя я в Крыму никогда и не был, но по многочисленным картинкам.
Дальше либо пешочком, либо на лифте. Мы, естественно, выбрали пешочком. Каменная лестница никого не должна обманывать – удобные ступени очень быстро заканчиваются, и ты лезешь вверх по голым камням. Правда во многих местах установлены металлические перила, которые сильно облегчают путь и делают его безопасным. Мне это сильно напомнило подъем на Angels Landing в Зионе, с поправкой на цвет скал: не оранжевые, а серые, что тоже красиво. По пути развешаны фотки и таблички, рассказывающие, каково здесь зимой, когда дуют сильнейшие ветры и лед намерзает метровой толщины.
С тропы открываются прекрасные виды, но лучше добраться до верха, где обзор максимально широкий, во все стороны и можно увидеть не только Lake Placid но и большую часть всего горного массива.
Обратно спускались на лифте, исключительно из инженерного любопытства. Лифт внушает, но еще больше внушает туннель, ведущий от парковки к центру горы.
High Falls Gorge
Находится на полпути от Lake Placid к Whiteface Mountain, так что не заехать шансов нет. Не Ниагара, просто небольшое ущелье с красивыми водопадами. Вход платный, но недорогой. «Фишка» в том, что большая часть пути пролегает по мосткам, прикрепленным к скалам, что сильно увеличивает эффект присутствия и, соответственно, впечатления. Ущелье очень короткое, и прогулка по нему навряд ли займет у вас более получаса. Так что реально можно планировать заехать «по пути». К тому же оно в 15 минутах езды от деревни, так что можно подъехать в любой момент. Но закрывается рано, что-то около пяти, нагуглите расписание.
Ausable Chasm
Его называют Гранд Каньоном Востока или, поскромнее, Гранд Каньоном штата Нью Йорк. Понятно, что в лоб их сравнивать бессмысленно, однако место реально монументальное. Тоже платное, причем тут бизнес развернулся на полную катушку: помимо прогулки вам на выбор предлагается сплавиться, поскалолазать, спуститься на веревке и, самое на мой взгляд прикольное: Adventure trail – система узких карнизов и шатких деревянных подвесных мостков, висящих над пропастью. По ним можно «гулять», со страховкой и в присутствии спасателей. Если вы не боитесь высоты и чувствуете понижение адреналина в крови – это вас спасет. А если боитесь, то и банальная прогулка вдоль ущелья доставит немало удовольствия.
Скалы местами снова напоминают Зион, только опять же серые и к тому же покрытые зеленым налетом от постоянной повышенной влажности. Везде кругом что-то капает и сочится из камней.
Elephant Rock – одна из визитных карточек каньона.
Примерно посередине пути есть очередная площадка для пикника, а рядом с ней – небольшая расщелина, полностью застроенная пирамидками из камней. Они построены даже в непонятно-как-доступных местах, а уж внизу так и квадратного сантиметра свободного нет. Хотя это только на первый взгляд: мы нашли и место, и стройматериал, так что после нас стало на несколько пирамидок больше.
-------------------------------------
Помимо основных достопримечательностей просто останавливались в любом понравившемся месте на дороге: на полянке, у ручья, у озера. Мочили ножки, перекусывали или просто фотографировали и ехали дальше. Места абсолютно фотогеничные.