Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Сообщение: #1

Сообщение Mr.Internet » 24 июн 2016, 21:59

Отчет получился довольно подробным, наверное даже избыточным, но я надеюсь, что его будет интересно читать и с целью подготовки к поездке в те же места, и просто из интереса.

Вернувшись из свадебного путешествия в августе 2015, мы с женой стали думать, куда мы хотим поехать теперь. И хотя у каждого был за плечами приличный опыт поездок (пусть и не самостоятельных) по разным странам, ни у одного из нас среди посещенных не было пожалуй одной из самых известных стран, страны, про которую чаще всего говорят по телевизору, в которую всегда прилетают инопланетяне и за выборами президента в которой следит весь мир. Мы быстро пришли к тому, что оба давно хотели побывать в США. Раньше это всегда казалось чем-то из области фантастики, а сейчас мы решили, что можем на это замахнуться.

Сначала нужно было определиться, куда именно мы поедем в США, когда, на какое время и сколько это будет стоить. Во-первых решили, что ехать надо примерно на 2 недели, т.к. дольше будет дорого, а меньше - несерьезно с учетом дорогого и длительного перелета. Во-вторых условились, что смотреть нужно как можно больше мест в выбранной локации. После этого сравнили Восток и Запад, очень хотелось и туда, и туда, но при прочих равных выбрали то, что по нашим ориентировочным подсчетам получалось дешевле: Запад. Временем для поездки был выбран апрель, т.к. в это время не слишком холодно, не слишком жарко, дешевле чем летом, и при этом у нас было время поднакопить денег (при условии сохранения курса доллара на примерно том же уровне, каким он был в сентябре 2015).

Подготовка началась с покупки билетов в ноябре. Вообще, начинать лучше с визы, но мы побоялись, что потом билеты станут дороже, и купили 2 билета до LAX и обратно как только нам утвердили планы отпусков на 2016 год. Перелет 9.04 и 24.04 обошелся нам на тот момент в 74000р, это было 1100$. Платили мы Аэрофлоту в рублях и вплоть до поездки из интереса мониторили стоимость этих билетов. Как выяснилось, по деньгам мы все-таки выиграли, дешевле билеты за все это время ни разу не становились, но и разница оказалась не слишком значимой.

Следующим этапом стала виза. Про получение визы в США ходит много мифов, все боятся собеседования и основательно готовятся. Мы перечитали рекомендации и примеры на этом форуме еще до покупки билетов и поняли, что шансы у нас очень хорошие. В январе заполнили анкеты, оплатили пошлины, на всякий случай собрали разные документы (на машину, квартиру, про зарплату и т.д.) и в конце месяца пошли на собеседование. Записаны были на 8 утра, пришли к посольству в 7:50, перед нами в очереди оказалось уже человек 50. Несмотря на такое количество людей, все прошло довольно быстро, в 9:15 я уже был в офисе в районе Новослободской. Консул задавал стандартные вопросы о том, кем мы с женой друг другу приходимся, где и за какую зарплату работаем, где учились, куда и как надолго едем, с какими целями. Изучил наши паспорта на предмет истории поездок и одобрил визу. Паспорта мы получили через день, после чего стали бронировать отели.

К моменту получения паспортов с визами у нас уже был сформирован план мест, куда мы поедем. Итоговый маршрут в общем приближении на карте:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m76!1m12!1m3!1d3310127.4836435914!2d-119.51126448402445!3d35.88463203084085!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m61!3e0!4m5!1s0x80c2b129c958789b%3A0xce08a89e141d3805!2sLAX+Terminal+%231+Upper+Level+Shuttle+Stop!3m2!1d33.94557!2d-118.40133999999999!4m5!1s0x8732e84e0e71b573%3A0x17cac4667c892b0b!2sValle%2C+Arizona%2C+United+States!3m2!1d35.657139!2d-112.203712!4m5!1s0x873312ae759b4d15%3A0x1f38a9bec9912029!2z0J3QsNGG0LjQvtC90LDQu9GM0L3Ri9C5INC_0LDRgNC6INCT0YDQsNC90LQg0JrQsNC90YzQvtC9!3m2!1d36.1069652!2d-112.1129972!4m5!1s0x80beb782a4f57dd1%3A0x3accd5e6d5b379a3!2sLas+Vegas%2C+NV%2C+United+States!3m2!1d36.1699412!2d-115.1398296!4m5!1s0x80c74b7776ae8a47%3A0xccc9f07c7bf2b054!2z0J3QsNGG0LjQvtC90LDQu9GM0L3Ri9C5INC_0LDRgNC6INCU0L7Qu9C40L3QsCDQodC80LXRgNGC0Lg!3m2!1d36.505389099999995!2d-117.0794078!4m5!1s0x80c16cbc000c8aa5%3A0xdcb273036710aeba!2sRidgecrest%2C+CA%2C+United+States!3m2!1d35.6224561!2d-117.67089659999999!4m5!1s0x8096b0aac3ff60c5%3A0xb0ab002eb339644e!2sMariposa%2C+CA%2C+United+States!3m2!1d37.484937699999996!2d-119.9662843!4m5!1s0x8096f1fe38f263af%3A0x19213f2e54c9e26e!2sYosemite+Valley%2C+CA%2C+United+States!3m2!1d37.745570099999995!2d-119.5936038!4m5!1s0x808fcb736161ba4b%3A0xf12bdcfade9b7472!2sSilicon+Dr!3m2!1d37.3437352!2d-121.922705!4m5!1s0x80859a6d00690021%3A0x4a501367f076adff!2sSan+Francisco%2C+CA%2C+United+States!3m2!1d37.7749295!2d-122.4194155!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1464519578875


Изначальный план отличался от него незначительно, исправить его пришлось из-за того, что мы вовремя наткнулись на информацию о сезонном перекрытии дорог в национальном парке Yosemite. Мотель, который мы изначально забронировали, находился в местечке Lee Vining, и с учетом перекрытия дороги под названием Tioga, нам бы пришлось делать огромный и абсолютно ненужный крюк. Информацию о перекрытиях, ценах и времени работы национальных парков можно найти на официальном сайте NPS. В итоге почти все отели на маршруте были забронированы в конце января. Из интереса посмотрели предложения в тех же местах в марте: где-то уже не было свободных номеров, некоторые сильно подорожали. Помимо бронирования отелей, заранее были куплены билеты в Universal Studios, на баскетбол и на экскурсию в Алькатрас. Здесь действует тот же принцип - заранее выбор обычно больше и предложения выгоднее.

Тогда же была забронирована машина в Sixt. Цены не отличались от конкурентов, хотя многие советуют использовать небольших местных прокатчиков. Не буду судить, что в итоге было бы дешевле или дороже, и где было бы комфортнее, сравнить не с чем. Добавлю только, что в марте ценник на прокат машин на наши даты вырос почти в два раза, а в апреле вернулся к февральским значениям. Видимо, в разное время разный спрос на разные даты. Этой конторой мы в итоге остались довольны, никаких проблем с ними или с машиной не возникло.

Последним этапом подготовки была деталиация маршрута: что и в каком порядке мы будем смотреть в каждом городе, где расположены эти места, в какое время лучше в них оказаться, каким транспортом пользоваться, где ближайшая парковка и прочие полезные мелочи, которые нужно уточнить перед поездкой. Разумеется, все учесть не удалось, многое приходилось искать на месте, но некоторые вещи иногда очень выручали. Также были скачаны офлайн карты в телефон и сериал в планшет для самолета.

Долгожданное путешествие началось с вылетом в 12:45 9 апреля из Шереметьево. Сам по себе перелет до Лос Анджелеса - уже приключение. Я никогда раньше не летал так далеко, самой дальней точкой был Дубай, но перелет дался проще, чем казалось. Основное отличие от ближних перелетов - джетлаг: вылетели мы в 13 часов дня, провели в воздухе около 12 часов, а по прилету местное время было 15 часов. Шаблон, конечно, рвется. Очень хочется спать, но чтобы биологические часы не сошли с ума окончательно, ложиться после всего этого рекомендуется хотя бы в 7 вечера. У нас так и получилось: по прилету в аэропорту длинная очередь для неамериканцев, потом получение багажа, ожидание шаттла прокатной конторы, получение машины, заселение в мотель и ужин заняли ровно столько времени, сколько требовалось.

Паспортный контроль прошел также, как и в любой другой стране: очередь и проверка паспорта, разве что пограничник уточнил пару вопросов на тему того, зачем приехали. Никаких досмотров багажа и прочих страшилок. В аэропорту все понятно, багаж получили без проблем, остановку шаттла нашли сразу. Кстати, советую еще дома запастись мелкими купюрами: у нас были только купюры по 10$ и мы не смогли дать чаевые водителю шаттла. Было неловко, учитывая, что в автобусе мы были одни.

Получение машины оказалось полным сюрпризов. Из дома мы бронировали машину класса Mini Cooper (на двоих его вполне достаточно). Сообщили деловитому индусу на регистрации номер брони, он вписал номера наших прав, уточнил не нужен ли нам GPS, попросил кредитку и распечатал чек. Сумма в чеке оказалась на 200$ больше, чем в брони (670$ вместо 470$). Выяснилось, что товарищ заботливо включил нам в счет две страховки (по 50$ каждая), плюс еще 100$ они замораживают на счету на всякий случай до момента возврата машины. Про эту особенность мы знали еще с европейского опыта, а вот страховки вызвали вопросы, тем более что этот момент был заранее изучен. Выяснилось, что одна из них страхует наше здоровье в случае ДТП, а вторая - любые повреждения машины. От первой я сразу отказался, ссылаясь на то, что у нас такая уже есть (туристическая), вторую решил все-таки оставить. До сих пор не знаю, правильно ли я сделал, т.к. включенные в счет по умолчанию страховки и без этого вроде бы покрывают все возможные происшествия с машиной, это я проверял при бронировании. Возможно, кто-то сможет ответить на этот вопрос, чек на фотографии.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Как видно из чека, вместо Mini Cooper нам выдали почти новенький Hyundai Tucson, чему мы были очень рады. Нас предварительно спросили, не имеем ли мы ничего против этой машины. Мы не имели, хотя на самом деле было интересно, что еще они могли бы предложить. Заплатили при этом согласно брони, как положено. Насколько я понял из отчетов других путешественников, отсутствие маленьких машин в Америке - явление частое, и я, честно говоря, надеялся на это. Следовать такой стратегии или нет - дело каждого, зависит от того, насколько имеет значение размер и не будет ли обидно получить маленькую машинку, если фокус не удастся. У нас это сработало, и мы получили большую машину, заплатив за нее на 100$ меньше.

Отдельный вопрос по поводу связи: местную сим-карту решили не покупать, т.к. друг друга терять не планировали, а домой звонить можно через Wi-Fi. Так оно и вышло, не прогадали. Если есть пристрастие к мобильному интернету, или едет компания, которая часто разделяется, или есть знакомые на месте, то наверное смысл в местных сим-картах есть.

Получив машину, поехали заселяться в мотель. В Лос Анджелесе был забронирован Motel 6 в Голливуде за 650$ (без учета налогов) до 14 апреля. Это недорого по меркам Лос Анджелеса, учитывая приличное расположение и недорогую парковку (12$ в сутки). Заселившись, пошли ужинать. Никаких конкретных пожеланий у нас не было, шли куда глаза глядят (а после перелета глядели они не очень), в итоге забрели в сетевой дайнер Johnny Rockets, съели по бургеру с молочным коктейлем (бургеры на наш вкус там были далеко не самые вкусные даже по московским меркам) и пошли спать. Молочного коктейля, кстати, в таких заведениях наливают очень много, поэтому лучше брать один на двоих.

На следующий день проснулись в полшестого утра (спасибо джетлагу) и пошли гулять по району Голливуд. Помимо того, что он просто ближе всего к мотелю, Голливуд был выбран еще и потому, что это одна из самых популярных достопримечательностей, а раз мы гуляли в 6 утра в воскресенье, то могли насладиться любой доступной круглосуточно достопримечательностью с минимумом туристов вокруг. Позавтракали в Старбаксе на Аллее Славы, пофотографировались, прогулялись и сходили в музей восковых фигур. Как выяснилось позже, он есть в любом другом крупном городе, и если вы когда-то уже были в подобном, то он совсем не впечатлит. Я уже был в таком в Лондоне, поэтому мне было скучно, тем более в Голливуде он показался совсем маленьким, а жене было интересно. Из достопримечательностей не удалось осмотреть только Китайский театр: вечером должна была проходить премьера нового сезона Игры Престолов, и у входа сооружали какие-то шатры к предстоящему мероприятию. После музея мы вернулись в мотель, забрали машину и поехали в Беверли Хиллс. Там пообедали в Whole Foods. Магазин потрясный: вся еда красивая, полезная, вкусная, очень понравилась возможность использовать его для обедов. В отличие от Москвы, если ты хочешь питаться правильно в Лос Анджелесе (да и много где еще в Америке), то это будет не дороже, чем если питаться бургерами. Для сравнения, за обед на двоих в Whole Foods (как на фото) уходило в районе 35$, а за два бургера с напитками в дайнере - больше 40$, а ведь там еще нужно оставлять чаевые.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

После обеда мы до вечера гуляли по Беверли Хиллс, смотрели как живут местные богачи, ходили по Родео Драйв. Что интересно, туристы были только на Родео Драйв, в остальных местах людей вообще почти не было. А посмотреть там есть на что: дома в этом районе стоят очень дорого, но мало чем отличаются от более скромных домов простых американцев (я имею в виду средний класс), которые можно увидеть по всей Америке. Это одна из интересных черт местных: имея миллионы, большинство богачей не строит дворцы, как у нас на Рублевке. Дома в Беверли Хиллс отличаются более интересным дизайном и очень ухоженным двориком, но они не огорожены двухметровым забором, их размер никак не выдает их стоимости, а рядом припаркованы самые обычные Тойоты и Мазды. То же самое наблюдается и у простых американцев: большинство из них не живет напоказ, они не снобы и не понторезы. В Беверли Хиллз рядом с одним из домов стояла машина, и пожилой мужчина переносил что-то из нее к крыльцу (дом, к слову, стоит не меньше 10 миллионов). Когда мы шли мимо, он приветливо улыбнулся и поздоровался. Другая ситуация с менее обеспеченным аборигеном: в очередном дайнере американец за соседним столиком услышал нашу русскую речь и стал расспрашивать нас, откуда мы, чем занимаемся, что уже видели в Америке и куда поедем дальше, понтересовался есть ли у нас в Москве свиные ребрышки (мы как раз их ели) и посоветовал отложить нож и вилку и есть их руками. Все это было очень непринужденно и спокойно, хотя дома я бы с большим опасением отнесся к мужику, который задает так много вопросов. Многие говорят, что улыбки американцев фальшивые, но за время поездки мы пришли к выводу, что лучше такие фальшивые улыбки, чем хмурые, зато честные взгляды дома.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Вообще, одно из главных впечатлений об Америке, которое мы стремились получить: прочувствовать различия в менталитете. Это выражается в очень многих деталях, и хотя не все различия в пользу американцев, их успехи нельзя не признать. Их общество совершенно другое. У этих людей совершенно другие рамки. Какие-то из них более жесткие, чем у нас, например отношение к личному пространству, личной свободе, праву выбора, а какие-то наоборот, куда более размыты: отношение к геям, бездомным, толстым, та же самая дружелюбность с незнакомцами. Конечно, в разных Штатах и даже разных городах какие-то вещи могут отличаться, но многие правила работают везде. Разных деталей очень много, и все вместе они формируют впечатление более развитого и приятного общества чем то, в котором мы привыкли жить.

На следующий день мы отправились в обсерваторию Гриффита. Днем музей был закрыт, поэтому мы просто полюбовались панорамой города, после чего поехали искать вид на знак "Hollywood". Навигатор вывел нас вот по такому адресу: 3152 Canyon Lake Drive, Los Angeles, CA. Туда вел серпантин в стиле Монако: резкие повороты и ширина улиц, что двум машинам тяжело разъехаться, но по итогу мы получили вот такой вот вид:

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Не знаю, лучший ли это вид, или нужно было выбрать другую точку: во время подготовки этот момент мы упустили, поэтому довольствовались тем, что нашли, и этого было вполне достаточно.

Посмотрев знаменитый символ, мы отправились в гораздо менее популярное у туристов, но очень известное определенной категории населения нашей страны (тех, кто рос в "нулевые") место: дом, в котором по сюжету жили герои сериала "Зачарованные". Даже я, несмотря на то, что не смотрел сериал, сразу его узнал. Туристов там не было совсем, я так подозреваю в путеводителях про дом не пишут, и мы смогли вдоволь пофотографироваться. Кстати, даже если кто-то не понимает, о чем вообще идет речь в этом абзаце, я все равно рекомендую не пожалеть времени и заехать в этот район. Помимо дома из сериала, вокруг находится очень много красивых домов в викторианском стиле. Многие были построены очень давно, все они очень необычные и это стоит увидеть. Похожие дома в большом количестве есть в Сан Франциско, но эти мне понравились больше.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)
Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

После этого поехали на пляж Санта Моника. Пляж очень широкий, с океана всегда дует ветер (еще бы, это не залив, какой обычно бывает на курортах, за горизонтом несколько тысяч километров Тихого океана!) и светит яркое Солнце. Многие ходят в шортах и куртках, и ты понимаешь, что хоть и выглядит это немного нелепо, но это гениально! Помимо стандартных серферов в костюмах, есть отдельные кадры, которые рискуют купаться, нас же хватило только на то, чтобы ножки помочить. Осознание того, что перед тобой Тихий океан, конечно, добавляет эмоций!

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

На Санта Монике поели в Bubba Gump на пирсе - это известное заведение по мотивам фильма с Томом Хэнксом, очень любимого в США. У ресторана есть много интересных фишек: официанты предлагают сыграть в разные игры с вопросами по фильму, в оформлении использовано много деталей с отсылками к фильму. К тому же, ресторан специализируется на креветках, что тоже довольно интересно: многие блюда нигде больше и не попробуешь. С некоторых мест также открывается красивый вид на океан, но его ведь видно и снаружи заведения ;) Ценник здесь немного выше среднего (на двоих вышло около 80$ с чаевыми), но попробовать рекомендую.
Сам по себе пирс каких-то особенных эмоций не вызвал, это просто парк развлечений со всеми сопутствующими атребутами. Вдоволь нагулявшись в его окрестностях, поехали обратно в мотель. Голливуд, кстати, находится довольно далеко от побережья, и вечером, с учетом пробок, добираться обратно получается долго. Пробки в Лос Анджелесе имеют много общего с московскими: они бывают не только в часы-пик, в некоторых местах они существуют целый день, но при этом, если в Москве бывают места, куда кроме как по нескольким определенным улицам не попасть (в основном из-за железнодорожных путей), то в Лос Анджелесе пробки в 90% случаев на шоссе, вместо которых всегда можно проехать по обычным улицам. На этих улицах полно светофоров, зато гораздо меньше машин. Местные их почему-то не используют, уж не знаю почему. Может быть, из-за светофоров не удается выиграть время и проще стоять в пробке на шоссе, может просто не догадываются, а у навигатора в приоритете трассы, может быть надеются, что сейчас на трассе закончится пробка и они "полетят" остаток пути... У нас было много теорий, но ездили мы через светофоры, заодно город смотрели.

На следующий день, среду 12 апреля, у нас были куплены билеты в Юниверсал Студиос. В этот день парк открывался в 10 часов, поэтому мы неспеша позавтракали в кафе рядом с мотелем и поехали в парк. Кстати про завтраки: еще Ильф и Петров писали в своей "Одноэтажной Америке", что американские завтраки одинаковые по всей стране. Это действительно так! Завтраки к тому же, очень сытные. Рядом с нашем мотелем нашлось кафе (хоть и не самого презентабельного вида), где готовили все эти стандартные завтраки: любого вида яица, тосты, жареная картошка (хэш) и сосика/бекон, либо панкейки с джемом, кленовым сиропом и чем еще захочешь. Стандартные наборы стоят в среднем 10$, могут минимально отличаться от ресторана к ресторану (как ценой, так и составом), напитки в них не входят. На двоих завтрак стоил в среднем 33$ (два набора по 10$, кофе и сок), плюс чаевые. Такого завтрака хватает на полдня, поэтому, в принципе, питаться можно всего два раза в день. Иногда, когда мы знали что к обеду будем рядом с интересными кафе или ресторанами, мы ходили в Старбакс, там на двоих получалось 25$ за кофе, сэндвич и кекс (всего по два) и никаких чаевых. Оба варианта вкусные и не слишком полезные ;)

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

На форуме читал много страшилок про количество мест на парковке Юниверсал, но на деле все оказалось не так страшно (или нам повезло): мест было много, за 18$ на весь день мы встали на многоуровневой парковке парка. Сам по себе парк очень похож на Диснейленд, разве что тематические зоны не такие детские: есть Симпсоны, Гарри Поттер, Парк Юрского Периода и т.д. Самое интересное, куда надо идти в первую очередь: Studio Tour, где рассказывают, как снимают кино. Все оформлено интересно, а в павильонах, где включают 3D экраны вокруг паровозика с зрителями, самое натуральное 4D: вагоны очень натурально трясутся, вода брызгает, в общем, полное погружение. Остальные аттракционы в принципе ничем не примечательны, обычные горки, которые бывают во многих парках. Отдельный интерес - магазины с сувенирами. Все сувениры очень высокого качества (например палочки из Гарри Поттера) и стоят приемлемых денег. Пример из того же Гарри Поттера: мантия из фильма стоит 100$ и сделана очень качественно. Очень хотелось купить, но здравый смысл все-таки взял верх, мы никогда не устраиваем костюмированных вечеринок Один из аттракционов, хотя он вроде бы и не аттракцион, а просто представление - Water World - демонстрирует, насколько у американцев развита индустрия развлечений. Каждое действие актеров выверено, спецэффекты действительно классные, насколько это может быть в такого рода представлении, а зрителей перед началом очень здорово развлекают. Видно, что организаторы не скупятся на качественное представление, а актеры делают свою работу действительно хорошо.

Отдельно уточню про билеты в Юниверсал: они покупались заранее, в феврале, по 80$ за штуку, позже они подорожали до 85$. В январе, кстати, стоили 75$. Акций на наши даты не было, скорее всего это связано с открытием зоны по мотивам Гарри Поттера. Мы взяли обычные билеты, без права прохода без очереди. В принципе, успеть пройти по значительной части аттракционов с таким билетом можно, хотя и успеется не все. В очередях придется постоять, иногда довольно долго: к Гарри Поттеру, например, была очередь часа на два. Мы не большие любители горок, сходили только на парочку, помимо Studio Tour и Water World, походили-поглазели и в 4 часа (парк работал до шести) поехали к мотель. Уже после этого меня посетила мысль, что раз нам, по большому счету, интересен был только Studio Tour, то возможно стоило сходить на какую-нибудь другую студию (Warner bros, например), без аттракционов. Билеты в Warner bros стоят по 60$ с человека (разница небольшая), но экскурсия вроде как довольно интересная. Если кто-то имел возможность сравнить, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. А тем, кто только собирается ехать, советую рассмотреть оба варианта.

Мы уехали из Юниверсал пораньше в том числе и потому, что у нас были куплены билеты на баскетбол. Играли Los Angeles Clippers и Memphis Grizzlies в Staples Center в Даунтауне. Мы решили ехать на машине, поэтому встал вопрос о парковке. Еще из номера мотеля я начал искать, где там можно припарковаться, выяснилось, что в некоторых местах дорого, в других все занято, в итоге нашел какую-то парковку и вбил данные в навигатор. Оказалось, что все было зря. На месте парковок (тем более свободных) оказалось больше, чем в интернете, многие были недорогие, поэтому машину оставили без проблем. Разве что встали довольно далеко от стадиона, минут 10 пешком, но это вопрос стоимости парковки. Удивительно, что в таком крупном многонаселенном городе, где не развит общественный транспорт и почти все передвигаются на машинах, вопрос с парковкой практически не стоит. Иногда оставить где-то машину стоит дороже или ее придется оставить подальше, но все это в разумных пределах и места всегда есть.

Баскетбол - это отдельная тема. Из-за пробок мы немного опоздали к началу, но выяснилось, что это совсем не проблема. Многие приходят, когда матч уже начался, неспеша покупают еду и напитки в буфетах и только потом занимают места. Мы сидели очень высоко, у таких трибун очень большой угол наклона и смотреть под ноги страшно. Зато даже на таких местах прекрасно видно поле и экраны. И снова о том, что американцы умеют делать шоу: несмотря на большое количество пауз в баскетболе, зрителя всегда чем-то развлекают. В зависимости от длительности паузы, на поле могут выбежать черлидерши, могут выйти фокусники или акробаты, могут начать показывать зрителей на экранах, которые висят над полем, чему зрители очень рады. Все эти номера в перерывах продуманы и действительно увлекают внимание. Никто не скучает. Во время самого матча специальное звуковое сопровождение подсказывает, когда начинается атака, когда команда (имеется в виду местная команда) уходит в оборону, а все зрители активно болеют, хлопают и участвуют в этом шоу. Атмосфера действительно захватывает. Наши билеты в самом верху стоили по 13$ (покупали на ticketmaster.com). Причем, что интересно, следующим вечером на том же поле играли знаменитые Lakers, и это был последний матч в карьере их звезды Коби Брайана. Такие же места на этот матч стоили уже в районе 700$, а среди зрителей присутствовали знаменитости.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Последний день в Лос Анджелесе мы провели в районе Санта Моники: сначала ходили по улице с магазинами, пообедали в Whole Foods и пешком прошли вдоль побережья до районе Venice Beach. Там атмосфера совсем другая: много бомжей и наркоманов, всяких уличных артистов, а сам квартал уже не такой ухоженный и симпатичный как пляж рядом с пирсом. Вдоль берега гулять все равно очень приятно, хотя обратно к парковке у пирса мы шли уже на полусогнутых. Многие бегают по этому маршруту, многие катаются на велосипедах, разных скейтах и роликах. Аренда такого транспорта стоит дорого (в районе 10 долларов в час за одного), поэтому решили идти пешком. На пляже недалеко от пирса встретили закат и поехали домой. Если хотите встретить закат, то внимательно выбирайте парковку: многие работают строго до заката (до 19:00).

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Утром 14 апреля мы позавтракали рядом с мотелем, выселились, вернули фен и выехали в городок Валле рядом с Гранд Каньоном. Предстоял путь в почти 500 миль, поэтому мы заранее купили орешки, немного фруктов, воды и специально упакованные обеды в Whole foods. Дорога далась относительно легко, машина у нас была с Круиз контролем, везде соблюдали ограничения скорости. С парой дозаправок, остановками покушать тот самый обед и периодической сменой водителей мы добрались до пункта назначения примерно к 9 вечера. У нас был забронирован мотель Grand Canyon Inn and Motel за 180$ без учета налогов. Мотель оказался типичным мотелем в индейском стиле, чистым и аккуратным, но при этом холодным. Согревались в душе и спали с обогревателем, который очень громко работает. Мотель довольно популярен, машин на парковке было много, и места в нем, судя по Интернету, закончились за месяц до нашей поездки. Вообще городок находится примерно в 40 километрах от Каньона, но жилье поближе есть только у самого въезда в парк и стоит гораздо дороже. А подальше - это уже около 80 км. Поэтому расположение в данном случае оптимальное с точки зрения цена-качество.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

При мотеле есть очень достойное кафе, где мы завтракали и ужинали. Единственный их минус - кофе только растворимый, что нас на самом деле очень удивило. При таком потоке туристов простейшая кофе-машина окупилась бы очень быстро. На следующий после приезда день мы позавтракали и поехали смотреть Каньон. С утра погода шептала, было облачно и ветрено, собирался дождь, и мы очень переживали, что не удастся увидеть всю красоту. Тем более, мы не слишком рассчитывали на холодную погоду и взяли не очень теплую одежду. В итоге погода все-таки наладилась, было солнечно, но все-таки прохладно. Мы оставили машину на парковке у центральной остановке шатла, заплатив за въезд в парк 30$, и поехали по восточному маршруту. Еще дома я составил список поинтов, которые по фотографиям выглядели самыми интересными, но на месте мы оценивали вид на каждой остановке и решали, выходить или нет. Из списка мы не посмотрели только Desert View, потому что дорога туда была по каким-то причинам закрыта. Проехав по восточной части маршрута, мы сели на машину и поехали еще дальше на восток, к тем поинтам, до которых не ездит шатл. После этого выехали из парка, пообедали в Макдональдсе (который ничем не отличается от нашего, кроме отсутствия сырного соуса), вернулись обратно и поехали по западному маршруту. Машину оставили недалеко от остановки шатла. Пока ждали автобус, погода начала портиться: со стороны каньона надвигалась большая темная туча, а как только подъехал шатл, начался дождь не то со снегом, не то с градом. В итоге мы вышли только на некоторых поинтах, когда во время остановки не было дождя. Из-за такой погоды видимость все равно была плохая, поэтому мы вернулись к машине и поехали домой, тем более что Солнце уже начало садиться. Пока ехали к мотелю окончательно стемнело, к дождю прибавился снег, ехать было тяжело. В мотеле было холодно.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Что касается поинтов, все они действительно чем-то, да отличаются. Где-то можно спускаться вниз, где-то есть камни, на которых получаются классные фотографии, где-то видно реку Колорадо. Перед поездкой мы смотрели стоимость туров на вертолете, на лодках, рассматривали возможность спуститься вниз пешком. По итогу решили, что на вертолете слишком дорого, на лодках нам неинтересно, а пешком было бы здорово, но это занимает много времени и желательна подготовка, мы не решились. Здесь у всех разные обстоятельства, и лучше рассмотреть все варианты.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)
Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Следующим утром температура была около 5 градусов. Мы быстро позавтракали и выехали в Вегас. Дорога до него неблизкая, но как всегда живописная. Добрались мы туда где-то в обед и сразу поехали в аутлеты. Там пообедали (ресторанный дворик там ужасный), немного пошопились и приехали в отель около 7-8 вечера. В Вегасе нам предстояло провести одну ночь с 16 на 17 апреля, и мы выбрали себе один из самых роскошных отелей: The Venetian Resort-Hotel-Casino. Ночь в нем обошлась нам в 215$, что для отеля такого уровня совсем немного, учитывая, что в Лос Анджелесе наш удачно расположенный, но очень скромный мотель стоил более 100$ в сутки. Правда, в Вегасе с нас взяли еще туристический налог (30$ за двоих) и заблокировали на карточке 100$ в качестве залога. С учетом скорости разморозки таких блокировок нашими банками, это довольно неприятная деталь, эти деньги нам разморозили только в конце поездки. Вообще, при раннем бронировании без возможности бесплатной отмены брони отели в Вегасе (учитывая их класс) стоят совсем недорого в сравнении с другими крупными американскими городами. Говорят, что предполагается, будто живя в отеле, ты много денег оставишь в казино при отеле, и на этом они заработают гораздо больше, поэтому жилье стоит не так дорого. Тем не менее, в марте аналогичный нашему номер стоил уже около 400$. Сам номер, конечно, заслуживает отдельного упоминания. За ночь там действительно стоит отдать эти деньги. Во-первых, разница получится небольшой, во-вторых ты живешь в самом центре, а в-третьих отель действительно царский. Если кто-то соберется остановиться в подобном отеле, то изучите, как работает vallet parking (можно его конечно и избежать, но опыт интересный). Мы готовы к этому не были и оставили в машине вещи, пришлось потом вызволять обратно машину и сдавать во второй раз.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)
Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Раньше по фотографиям и сценам из фильмов про Вегас мне казалось, что там все бутафорское, картонное и пустое внутри, сделано просто для красивой картинки. Оказалось, что все эти пародии на Венецию, Париж, Дворец Цезаря и т.д. хоть и имеют много расхождений с оригиналом, сделаны очень добротно. Масштабы потрясают, уровень сервиса очень высокий, и когда находишься там, ты находишься в центре бесконечного праздника. Нам довелось быть там субботним вечером, когда американцы приезжают туда веселиться. Это свадьбы, это толпы людей с огромными порциями коктейлей, это постоянно сигналящие машины, заполненные казино, клубы и рестораны, сверкающие здания, одно другого необычнее. Нам хватило времени там только прогуляться по центральной улице, посмотреть шоу фонтанов, изучить наш отель (включая казино) и поужинать в одном из ресторанов. Было бы интересно также изучить другие отели, но мы посмотрели их только снаружи.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Казино в Вегасе отличаются от того, как я себе это представлял. Я думал, что смогу поиграть в обычные покер, блэкджек, рулетку, но подойдя к столам, я обнаружил, что почти у каждого стола своя разновидность покера или блэкджека. Я плохо в этом разбираюсь, меня это смутило, тем более за всеми столами кто-то играл и мешать всем, постоянно уточняя правила, не захотелось. Поэтому мы попробовали разные автоматы (среди которых тоже можно играть и в рулетку, и в блэкджек, и т.д.), выиграли 2 доллара и пошли спать. На следующий день мы сфотографировались у знака "Welcome to faboulus Las Vegas" (около него есть очень удобная парковка) и поехали в Долину Смерти. Началась неделя национальных парков (в честь для рождения организации) и въезд во все парки был бесплатный. Кстати, как я понял, в Долине Смерти нет шлагбаумов на въезде, как это было в Гранд Каньоне, платить нужно самостоятельно у терминалов или в туристическом центре. Осмотр парка начался с Zabriskie Point, после этого мы взяли карту и пообедали в Furnace Creek и поехали по поинтам в таком порядке: Devil's Golf, Badwater, Sand Dunes. На последнем встретили закат. Очень жаль, что не успели посмотреть Racetrack, но судя по карте, дорога к нему была грунтовая, а у нас не оставалось времени. Поинты в этом национальном парке не такие зрелищные, как Гранд Каньон, но тоже довольно интересные и необчные, даже для тех, кто уже бывал в пустыне.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

После заката нужно было двигаться к месту ночевки. У нас был забронирован мотель в городке Риджкрест на противоположном от Вегаса выезде из парка. Добрались мы туда около 10 вечера. Этот мотель был самым дешевым в нашем путешествии, но при этом в стоимость входил завтрак. Super 8 Ridgecrest стоил 55$ за ночь без учета налогов и понравился нам меньше всего. Особенно печально все было с ванной (она же туалет), это всегда является показателем уровня заведения. Завтрак утром оказался чисто номинальным: хлопья, йогурты, сок, в общем, все что нашлось в холодильнике. Довольно разнообразно, но в сравнении с тем, к чему мы уже успели привыкнуть, очень скудно. Зато бесплатно. После завтрака мы неспеша поехали к нашему следующему пункту назначения: национальному парку Yosemite, а точнее в город Марипоса, где у нас был забронирован мотель America's Best Value Inn Mariposa Lodge (170$ без учета налогов за две ночи). Этот мотель нам, кстати, понравился гораздо больше. На дорогу до него ушел почти весь день, хотя ехать нужно было всего 300 миль. В мотеле мы были около 6 вечера, поужинали, посмотрели кино и легли спать.

Следующий день, 19 апреля, мы полностью посвятили Yosemite. Уже дорога к парку очень красивая, от Марипосы "вход" около часа езды. В парке много завораживающих поинтов, с которых видно горы и водопады. Основные поинты находятся в Долине, перемещаться по которой удобно на шатле. До некоторых (самых интересных) поинтов можно пройти только пешком. Мы оставили машину на парковке около одной из остановок (въезд в парк в наши даты был бесплатный, как и в Долину Смерти), доехали до тропы в сторону водопадов Nevada и Vernel на шатле и дальше пошли пешком. Мы поднялись только до ближнего водопада, это около 3-4 км подъема, на дорогу туда и обратно ушло примерно три часа. Тропа все время идет в горку с разным наклоном, дается довольно тяжело. По дороге, кстати, тоже много интересных видов. Наверху рядом с водопадом очень мокро. Хитрые американцы, видимо, не в первый раз в этих местах, надевают дождевики. Некоторые поднимаются с палками для скандинавской ходьбы. Не знаю, легче от этого или нет. Мы все-таки устали и оголодали, добравшись до первого водопада, поэтому ко второму не пошли. Спустились, доехали на шатле до деревни, которая находится в парке, поели в местной столовой (что приятно, во всех подобных местах цены не намного выше обычных), вернулись на парковку и поехали смотреть некоторые отдаленные поинты. Если в Гранд Каньоне и Долине Смерти у меня был список поинтов, на которые надо сходить, то здесь достаточно ехать по маршруту и останавливаться на остановках, они всегда есть там, где захочется остановиться. По дороге мы увидели указатель на Glacier Point. С него, судя по описаниям, открывается роскошный вид на Долину, но во всех брошюрах написано, что дорога к нему открывается только в мае, а пешком идти туда далеко и сложно. На указателе значилось, что дорога к Glacier Point уже открыта, и мы сразу же свернули в его сторону. Вид оттуда действительно невероятный!

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)
Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Вдоль дороги и у самого поинта еще лежит снег, видно что почистили его совсем недавно. Оказавшись там, мы поняли, что потупили очень правильно, не став подниматься пешком: это очень высоко! На фотографии виден водопад, до которого мы с трудом добрались, а этот поинт в два или три раза дальше... Налюбовавшись видами, мы поехали на выезд из парка, не став дожидаться заката: погода была пасмурная и Солнца все равно не было бы видно. Но нас ждал сюрприз: пока мы спускались по серпантину с Glacier Point, тучи разошлись и мы все-таки встретили закат. Как ни старались его сфотографировать, всю красоту передать не удалось. Закаты всегда красивые и очень разные в любой точке мира, то этот был особенным среди особенных.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Добираться до мотеля снова пришлось в ночи, но мы к этому уже практически привыкли. Переночевав, мы позавтракали очередным стандартным набором из яиц, бекона и тостов и отправились в Сан Франциско. По дороге заехали в Силиконовую Долину, посмотрели на офисы Google, Apple и Facebook (снаружи ничего примечательного, но все равно интересно, по крайней мере нам, связистам, побывать в таком "месте силы"), пообедали в местном Whole Foods и поехали заселяться. Наш отель в Сан Франциско (Hotel Mark Twain за 540$, не считая серьезных налогов) расположен рядом с Юнион Сквер, центром города. Парковка в Сан Франциско везде дорогая (отели с парковкой предлагают ее от 30$ в сутки минимум, и есть она не везде), от руля мы за все это время уже устали, поэтому еще на этапе планирования маршрута мы решили сдать машину сразу по приезду в город 20 апреля, а до Лос Анджелеса, откуда у нас обратный рейс в Москву, долететь местными авиалиниями. Поэтому, заселившись, мы оставили вещи в отеле и сразу поехали в аэропорт, где находится офис Sixt. Машину оставили на специально обозначенном месте на стоянке, отдали ключи девушке у стойки регистрации и с облегчением (больше не нужно переживать, где оставить машину и как проехать!) пошли искать метро. Станция находится рядом с аэропортом, многие поезда ведут к нашей Юнион Сквер, поэтому никаких проблем не предвиделось. Однако, выяснилось, что не так-то просто заплатить за проезд. Наличных мы с собой не взяли, а с карточками автомат работал непонятно. Пришлось просить помощи у дежурного, который показал нам хитрый алгоритм оплаты: в автомате нужно выбрать не количество или тип билета, поездок и т.д., как обычно, а посчитать с помощью приклеенной рядом таблички, сколько стоит проезд до нужного тебе пункта и указать в автомате сумму, которую нужно списать с карточки. После этого нужно выбрать количество билетов, и он их напечатает. Проезд, кстати, стоил 10$ на двоих, почти как в аэроэкспрессе, только тут было типичное метро.

По дороге от метро до отеля (что интересно, не в самом метро) очень впечатлились количеством бездомных. Одно дело слышать или читать об этом, а совсем другое - видеть. Это конечно, бич города, и из-за этого Сан Франциско понравился нам меньше всех остальных точек нашего путешествия. Такого количества бомжей я не видел никогда, площадь Трех Вокзалов в Москве - детский лепет по сравнению с Сан Франциско (причем не только с центром, весь город более-менее такой!). Немного меньше бездомных в районе набережной. Там же, кстати, много сетевых мотелей. Когда мы оказались в этом районе (в основном на Ломбард стрит), то поняли, что зря ориентировались на центр, выбирая отель. Всем рекомендую рассмотреть Ломбард стрит и окрестности на предмет проживания: далеко от мест шопинга, зато много ресторанов (особенно рыбных). Гораздо меньше бездомных, и если одни достопримечательности становятся дальше, то другие становятся ближе. Опять же, там есть сетевые мотели, что бывает удобно: там всегда примерно понимаешь чего ожидать, как в плане качества, так и в плане цены.

Наш отель оказался очень старым (начала века), но с недавним косметическим ремонтом. На ремонте, правда, явно сэкономили. Было чисто, но по возвращению в номер нас всегда встречал какой-то затхлый запах (и это явно не накопившиеся грязные вещи), к тому же всегда было прекрасно слышно, что происходит на улице и у соседей. Мы утешали себя тем, что могло быть и хуже, учитывая то, что мы видели на сайтах бронирования за такие же деньги.

На следующее утро мы позавтракали в Старбаксе (после шока от числа бездомных, который не прошел утром, хотелось чего-то проверенного) и пошли гулять по городу в сторону Ломбард стрит, посмотрели самую извилистую улицу, прошлись по Китай-городу и дошли до набережной. Там прогулялись туда-сюда, сели на автобус и доехали до знаменитого моста Голден Гейт. Мост, конечно, поражает масштабом, и ему очень идет окружающий его пейзаж. Мы прошли на другую сторону, поднялись на оба холма на этой стороне, прошли обратно, сели на тот же автобус, вернулись на пирс 39 и наконец-то пообедали (около 5 вечера) знаменитым супоп с крабами в булке и какими-то морепродуктами в кляре. Суп очень вкусный, а вот булка нет. После этого мы всегда брали на обед этот суп в обычный посуде: булку все равно не съешь, а супа она в себя впитывает прилично! После обеда, совмещенного с ужином, сил идти даже до отеля уже не было, поэтому мы сели на знаменитый канатный трамвайчик и поехали в отель. Перемещаться по городу пешком и даже на велосипеде очень тяжело из-за холмов. Из-за них город выглядит очень необычно и симпатично, но с практической точки зрения это полный абсурд.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

На 22 апреля еще из Москвы были куплены билеты на экскурсию в тюрьму Алькатрас. К 9:30 мы подъехали к указанному в билете пирсу (от нашей Юнион Сквер до него ходит трамвай, не такой дорогой как канатный, но тоже исторический и интересный) и в 10 часов погрузились в корабль. Он очень быстро переправил всех на остров (минут за 10), там всем выдали бесплатный аудиогид и запустили в музей. Аудиогид есть на русском, сделан он очень качественно (как с точки зрения содержания, так и перевода), в самом музее тоже очень интересно. Экскурсия занимает около 3 часов, после чего можно сесть в любой отходящий корабль и вернуться в город. А можно, если погода распологает, погулять по острову. Нам с погодой не повезло, мы вернулись в город, отведали крабов и решили посвятить остаток дня шоппингу рядом с отелем (а там как раз все самое интересно для этих целей) опять же из-за плохой погоды.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

В последний полный день в Сан Франциско мы отправились в парк Золотые Ворота. Говорят, что местные им очень гордятся, особенно его ботаническим садом. Парк очень большой, и на его осмотр может уйти весь день и больше, зависит от тщательности. Мы провели там половину дня, прогулялись по району с домиками в викторианском стиле (Haight-Ashbury, он довольно большой, через него проходит улица Haight, которая упирается в тот самый парк, и от Union square едет автобус номер 7), нашли Coloured Ladies и под вечер вернулись в номер собирать вещи.

Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite, SF)

Весь следующий день 24 апреля был посвящен возвращению домой. Еще в Москве мы купили билеты на самолет в Лос Анджелес (по 100$ каждому). Добраться до аэропорта на метро у нас не получилось, по выходным оно открывается поздно, поэтому пришлось брать такси. В районе Union Square около отелей всегда много таксистов, поэтому проблем это не вызвало. Поездка обошлась нам в 45$ вместе с чаевыми. Фиксированного тарифа у них нет, но при этом таксисты довольно точно определяют, сколько будет стоить поездка. В аэропорту с нас взяли по 25$ за чемодан (рейс лоукост), там же мы позавтракали (в аэропорту не сильно дороже, чем везде - 45$ с чаевыми). По прилету в Лос Анджелес мы получили чемоданы, нашли свою стойку регистрации, сдали чемоданы обратно, прошли паспортный контроль и стали ждать посадки в самолет. Там же пообедали пиццей за 18$ и мороженным за 7$ в кафе Pinkberry, которое недавно закрылось в Москве. Это была последняя наша трата в долларах, и собственно, конец путешествия.

Путешествие, особенно в Америку, дело, конечно, довольно накладное. Вот как это получилось у нас, эти суммы можете смело брать за ориентир или указывать, где мы сделали что-то не так

Билеты: 74000р (1100$) SVO-LAX/LAX-SVO + 14000 (200$) SFO-LAX + 50$ (багаж)
Проживание: 2100$ за 5+2+1+1+2+4=15 ночей. Была масса предложений дешевле, можно сэкономить на этом пункте
Машина: 534$ за аренду (11 дней), 208$ за бензин (2000 миль), 112$ за парковки. Всего получается 854$, но без машины никуда
Билеты в музеи, парки и т.д.: 388$ (Это Юниверсал, Алькатрас, баскетбол и пр.)
Виза: 24800р (360$)
Еда: 1522$ (включая чаевые)
Транспорт (общественный): 92$
Чаевые (таксистам, носильщикам и прочим): 20$
Траты в рублях: завтрак в аэропорту и такси 4000р
Шопинг и подарки: 2050$ (это вообще при желании можно свести к нулю)
Заморожено: 350$. Эти деньги потом вернулись, но уже по возвращению. Если бы у нас бюджет был впритык, то это было бы серьезной проблемой, поэтому к таким вещам нужно быть готовым. Замораживали деньги в Sixt (на 100$ больше чем в счете, типа залога, плюс еще 50$ из-за страховки, от которой я отказался уже после платежа) и в отелях Вегаса и Сан Франциско в качестве залога.

Итого за все удовольствие потрачено 6800$ (не включая шопинг), из которых 3050$ были потрачены сильно заранее в Москве на разные билеты, визы и прочее.
В большую часть Европейских стран, конечно, ездить гораздо дешевле. Хотя по сравнению с Великобританией, северной Европой и Швейцарией все не так уж плохо. Цены в Лос Анджелесе вполне сопоставимы, например, с Парижем, а в других местах и того ниже.

Улетать было очень жаль, отчасти потому что отпуск закончился, отчасти из-за самой Америки: несмотря на Сан Франциско, который нам не очень понравился, эта страна произвела на нас очень сильное благоприятное впечатление. Сколько мы ни видели американских фильмов и сериалов, детально описывающих широчайший спектр самых разных областей жизни американцев, за две недели (а много ли можно увидеть за две недели?) мы узнали Америку гораздо больше. Этот опыт нельзя передать, и я могу только сказать, что мы обязательно вернемся смотреть Восточное побережье, и посоветовать всем, кто еще не может решиться, собраться с силами и смочь! Вы не пожалеете!
Аватара пользователя
Mr.Internet
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Большой Каньон США

Re: Новые горизонты. Запад США апрель 2016 (LA, Grand Canyon, LV, Death Valley, Yosemite,

Сообщение: #2

Сообщение philla89 » 21 дек 2016, 18:16

Mr.Internet писал(а) 24 июн 2016, 21:59:После музея мы вернулись в мотель, забрали машину и поехали в Беверли Хиллс. Там пообедали в Whole Foods.


Как же я люблю Whole Foods в США Мне очень не хватает обычного салата и овощей в маленьких магазинах и аптеках, где есть только нарезанные фрукты, а во Whole Foods такое разнообразие. Причём практически вся еда сделана в США, а Вашингтонские яблоки даже мне нравятся, хотя я яблоки не люблю. А ещё там можно взять журнал с купонами на входе и на некоторые товары действует скидка.

Интересная у вас сумма за билеты вышла. Мы взяли за 55000 на двоих точно такие же на начало апреля. Купили в октябре.

Начала читать отчёт, очень нравится Наша поездка планируется практически в это же время, поэтому вдвойне интереснее.
philla89
активный участник
 
Сообщения: 583
Регистрация: 21.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль