День 4. Последнее утро в Тетонах. Гейзеры ЙеллоустоунаЗа ночь ничего не изменилось: пожар горел, дорога оставалась закрытой. На самом деле, я не зря так спокойно относился к этому факту. Коррекция маршрута была минимальна: по первоначальному плану мы должны были двигаться из Джексона на север, через главную долину гейзеров (Old Faithful) и к вечеру достигнуть нашего нового дома в 20 минутах езды от West Yellowstone. По новому же плану мы ехали в объезд через Айдахо, достигали нашего дома ровно через 2 часа, бросали там вещи, обедали и ещё через час были в районе Old Faithful. Разница с первоначальным маршрутом была менее часа, что в той местности, где расстояния измеряются десятками миль и часами езды, просто ничтожно.
Но до отъезда нам предстояло ещё одно очень важное дело: романтическое свидание втроём: я, моя жена и Тетоны. Тут надо обязательно отметить, что жена моя ненавидит ранние подъемы, и чтобы сподвигнуть её встать в 5:45 утра, действительно надо быть... Тетонами.
Утро выдалось другое, чем вчера. Туман по низинам в этот раз не лежал, а солнце красило гранитные вершины не в розовый, а в желто-оранжевый цвет. Зато напротив Тетонов золотились очень красивые облака. Мы точно также балдели вдвоём, как я вчера один, даже ещё больше.
А когда солнце окончательно выкатилось из-за холмов на востоке, поехали на Schwabacher Landing. И там, снимая отражения гор в бобровых заводях, в это раз уже не механически, а вполне осознанно, я наконец-то сформулировал то, что безуспешно пытался объяснить вчера девушке-фотографу, случайно встреченной на смотровой Snake River Overlook. Мы разговорились, она спросила, как мне Schwabacher Landing, я сказал, что никак, после чего она обиделась и заявила, цитирую: if Schwabacher Landing did not make you happy, I don't know, what will. Я пытался втолковать ей про Glacier View, про наш безмолвный диалог с Тетонами, но она лишь возмущённо поджала губы. И на второй день я наконец понял, в чем разница. Разница между Schwabacher Landing и Glacier View примерно такая же, как между маленькой уютной гостиной с камином и залом для торжественных приёмов. И тому, и тому есть своё применение. Если вы хотите уютно провести время в обнимку с любимым фотоаппаратом, сделать красивую картинку или даже может быть просто увидеть Тетоны, отражающиеся в зеркале воды - вам на Schwabacher Landing. Вы увидите очень красивую Картинку, но не почувствуете мощь, там все маленькое и уютное, но и тесное, зажатое со всех сторон плотным лесом. Но если вам нужна дичь, мощь, километры пространства во все его трёхмерные стороны, если вы хотите не умилиться, но офигеть - то вам, конечно же на Glacier View. Возможно вы не снимите там свою лучшую фотографию, но вы возможно поймёте что-то, что ни одна фотография не способна передать.
А нам надо было возвращаться. Мы, правда, не могли: наблюдали, как заворожённые, за семейством лосей, имевшим завтрак тут же, в соседних плавнях.
Чувство долга все же в какой-то момент перевесило, мы вернулись к машине и поехали домой. И каково же было наше удивление, когда заезжая к нам во двор мы вдруг увидели лося прямо перед нашим домом! Он увлечённо трепал большой куст и не придавал абсолютно никакого значения окружающему. А мой-то друг профессор, по всем окрестным лесам лосей ищет! И с непредсказуемым, притом, результатом. Мы с ним встаём в 6 утра как на работу: я - фотографировать, он - лосей искать. А их, оказывается, не надо искать, они к тебе домой сами приходят!
Но эмоции эмоциями, а приходилось покидать милую гостеприимную дыру под названием Джексон, в которой мы провели время так недолго и так прекрасно. Путь наш лежал в Айдахо, в местечко под названием Island Park, не доезжая 20 минут до West Yellowstone. Путь сначала через перевал 2500 метров (его мы восприняли равнодушно, так как уже успели избаловаться видами за три дня), а потом среди бескрайних айдахских полей. На прощание Тетоны помахали нам воздушным шариком.
Я предсказуемо ожидал увидеть поля картошки, уходящие за горизонт, однако картошка нам попалось всего раз и в очень небольших количествах. Все остальное пространство занимали злаки; профессор определил их как овёс. Местность невероятно фотогеничная: крутобокие желтые холмы, волнами расходящиеся во все стороны и превращающиеся в горы на горизонте: Тетоны на востоке и просто горы на западе.
Ближе к Yellowstone начинаются сосновые леса. В принципе, можно было бы сделать небольшой крюк, проехав по 47-й дороге через Mesa Falls, но мы, во-первых, тогда еще ничего о них не знали, а во-вторых, тяжелая потенциальная проблема выбора ликвидировалась сама собой; собственно, она даже и не возникла. Хотя, говорят, они красивые. Впрочем, красивые водопады у нас ещё будут.
Так что план А все ещё оставался главным. Кинули вещи в доме, наскоро перекусили и отправились на первое знакомство с Yellowstone. Я решил доехать до Old Faithful, как до ближайшей к нам must see точки, попутно, естественно, останавливаясь везде, ибо, как мы помним, первый день в любом парке - он трудный самый.
Так оно и получилось. Сначала мы встретили стадо бизонов и провели рядом с ним изрядное время. Потом остановились у первых же гейзеров по пути, в Lower Geyser Basin (44.549163, -110.806520). Несмотря на то, что площадка там совсем маленькая, это отличный анонс для всего парка: там можно увидеть и небольшой гейзер, и булькащую грязь, и бездонную голубую лужу, и мертвую землю в минеральных разводах, и мертвые же деревья на этой земле.
Потом - у Grand Prismatic Spring (44.528622, -110.836099). Тут нас постигло первое, пусть небольшое, но разочарование: верхняя тропа закрыта на реконструкцию, а когда ты осматриваешь Grand Prismatic Spring с уровня земли, он совсем не раскрывается во всем своём великолепии. Однако, безусловно, посмотреть там есть на что и с уровня земли.
В конце концов добрались и до Old Faithful. Под вечер уже. Попали на шестичасовое представление.
Естественно, лишним будет говорить, как мы впечатлилась. Все из нас, независимо от возраста, впервые видели гейзер вживую, а уж Старый Служака впечатляет своими размерами. Далее можно было бы погулять по долине гейзеров, но день стремительно шёл к концу, а я был уверен, что мы сюда ещё вернёмся, имея при себе несколько часов свободного времени (наивный дурак), к тому же рулить по Йеллоустоуну в вечерних сумерках хотелось ещё меньше, чем по Тетонам в утренних. Так что мы тронулись в сторону дома, по пути позволив себе ещё небольшой крюк через Grand Fountain и White Dome Geysers. Если честно, из всех виденных фотографий гейзеров мне больше всего запали в душу именно эти два на закате в
отчёте у Alex 55 (который, напомню был одним из главных источников моего вдохновения), и я хотел если не повторить его шедевр, то хотя бы снять свой собственный микро-шедевр. В тот вечер получилось так:
Внезапно, когда я уже повернулся спиной к White Dome и направился к машине, жена вдруг страшно закричала и начала показывать пальцем куда-то мне за спину. Я подумал, что на меня сейчас сзади прыгнет гризли, обернулся... и увидел, что White Dome начал извергаться! Это гейзер относится к непредсказуемым, поэтому поймать его извержение, на закате, в пятиминутном интервале я считаю большой удачей.
Больше никаких значимых событий в этот день не случилось. Впрочем, нет, случилось. К нам пришел бизон. Прямо над дорогу. Я смог воочую пронаблюдать то, от чего мне еще меньше захотелось ездить по ночному парку: здоровая скотина пасется себе неспешно рядом с дорогой, и вдруг, в какой-то момент вдруг решает, что ей надо на другую сторону, тут же поворачивается и начинает переходить дорогу! Естественно факт наличия такой штуки, как дорожное движение, ее не беспокоит совершенно.
На обратном пути сделали остановку в West Yellowstone пополнить запасы продовольствия и огненной воды. "Да, это не Джексон", - сказали мы тоном Остапа Бендера, говорившего тоже самое про Рио де Жанейро. Супермаркет на весь город всего один, ассортимент хоть и широкий, но совершенно стандартный, органик еды нет, выбор огненных вод невелик и недешев. Единственное, что порадовало - обширный выбор монтанского пива; некоторое было продегустировано и оказалось очень недурным. Хотели купить ещё какой-нибудь местный виски, по аналогии с Вайомингским, но оно почему-то в магазине не продавалось, пришлось довольствоваться обычной текилой совсем не местного разлива.