Чудеса Нью-Мексико Bisti BadlandsОтрезок между Арками и Альбукерке у меня долго не складывался: были мысли еще раз посетить Долину монументов (долго и не хотелось повторяться) или Нацпарк Mesa Verde (не цепляло) или полдня провести в парке Canyonlands (но тогда получалось два в общем-то похожих парка подряд и еще один длинный шестичасовой переезд)…
В общем, терзаясь осознанием бессмысленности этого дня, я в очередной раз пролистывала раздел с отзывами на форуме и неожиданно наткнулась на относительно свежее творение ника
санюша, где речь шла о «грибном» местечке под названием Bisti Badlands. Там же была отсылка «к первоисточнику» - отчету
Alex 55.
Это открытие не только сделало день интересным, а логистику идеальной, но и подарило нам один из самых ярких дней путешествия.
Кусочек пути до Нью-Мексико к нашей радости пришлось снова ехать через Colorful Colorado.
В Фармингтоне мы заглянули в Волмарт, чтобы пополнить припасы для пикника в Bisti Badlands.
Из интересного за окном наблюдались только тыквенные поля.
Даже не верилось, что где-то здесь за поворотом скрывается чудо природы.
Помимо нас на парковке наблюдалось еще 4 или 5 машин. Людей и вовсе не было видно. Мы задали на навигаторе координаты „ cracked eggs“, взятые в вышеуказанных отчетах и двинулись в их направлении, т.е. практически по прямой.
Тишина и необычная красота этого места просто оглушает.
Природа – лучший скульптор, лучший художник и лучший выдумщик.
Выражение «оглушающая тишина» как нельзя лучше подходит для этого места. Можно бродить несколько часов и не встретить ни души…
В Альбукерке снова приехали уже впотьмах. Сил на поиски «приличного» ресторана не было, пришлось довольствоваться Pizza Hut .
White SandsВ Новой Мексике начался новый день. Сегодня мы снова выезжаем пораньше, чтобы реализовать все наши безумные затеи: доехать до «Белых песков», устроить фотосессию в дюнах, а затем метнуться в Карлсбад, чтобы аккурат к закату очутиться у входа в Карлсбадские пещеры.
Пейзажностью Нью-Мексико не отличается, зато пустынно-кактусовый ландшафт вкупе с ласкающими слух испаноязычными названиями накрывают X и Y волной ностальгических воспоминаний о Мексике.
Z же все 4 часа скучает и развлекает себя обгоном медленно ползущих по трассе грузовиков.
И вот, наконец, на горизонте появляется первый «сугроб»…
В инфоцентре запасаемся водой, снимаем ненужную обувь - и вперед!
Удивительно, но даже здесь можно ощутить дыхание осени…
Два часа мы бегали, прыгали и съезжали с песчаных дюн, пока не почувствовали, что начинаем поджариваться под горячими лучами южного солнца.
На закат оставаться не стали. Как я уже упоминала выше, на сей счет у нас были другие мысли и чаяния. Посему после перекуса в визитор-центре мы вновь оседлали трудягу Форда, который последние два дня при нашем приближении нервно вздрагивал лампочкой «замените масло», и поскакали в самую южную точку маршрута – Карлсбадские пещеры.
Где-то посредине пути в городке Artesia пришлось остановиться на одной из заправок: мальчик Форд требовал бензина, мальчик Y – хот-дога. Таких пикников «у обочины» у нас еще не было: впереди дымил нефтеперерабатывающий завод, а справа и слева безостановочно «клевали» землю нефтяные вышки.
Этот технологичный пейзаж выглядел настолько неуместно на фоне прочих виденных нами ландшафтов на протяжении двух недель, как если бы посреди июля началась метель...
Сморгнув данное видение, мы помчались дальше. Наша спешка объяснялась одной простой причиной: каждый вечер на закате десятки тысяч летучих мышей покидают место своего обитания – Карслсбадские пещеры – и отправляются на охоту. Десятки тысяч летучих мышей разрезают темнеющее небо десятками тысяч крыльев...потрясающе!
К данному мероприятию американцы подошли как всегда очень организованно и устроили прямо у выхода из пещер небольшой амфитеатр в несколько рядов со скамейками, дабы туристы, удобно устроившись, могли спокойно насладиться этим удивительным и одновременно прекрасным спектаклем. Как и в театре разговаривать здесь можно только шепотом, а любая фотосъемка строго запрещена.
Это фото сделано уже с парковки Ну и в завершении этого дня спешу поделиться координатами третьего ресторана, который понравился нам в ходе путешествия.
Yellow Brix Restaurant: 201 N Canal St, Carlsbad, NM 88220, США.Столики расположены как внутри, так и во внутреннем дворе ресторана. Качество еды достойное.
К тому же нас покорила хозяйка заведения, которая при виде наших попыток перевести унции в миллилитры, сначала сбегала за бокалами и вином, решив наглядно проиллюстрировать американскую систему мер для каждого варианта, предложенного в меню. А затем в качестве комплимента от заведения предложила взять два больших бокала по цене двух маленьких (удобно, когда в автопутешествии есть непьющий алкоголь Y, готовый доставить в пункт назначения разомлевших барышень).
Карлсбадские пещерыНа следующий день мы продолжили наше знакомство с Карслбадскими пещерами. Спуститься/подняться в Big Cave можно как через естественный вход, так и на лифте.
К сожалению, отсутствие профессиональной фототехники и штатива не позволило сделать фотографии хорошего качества. Впрочем, даже хорошие фотографии не способны передать саму атмосферу: таинственный полумрак, причудливость форм, истинные размеры сталактитов и сталагмитов, да и самих пещер. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть своими глазами.
На осмотр пещер в общем и целом у нас ушло около 3-х часов.
На обратном пути в Альбукерке остановились в Розуэлле, удачно совместив обед с покупкой сувениров нашим друзьям, увлеченным тематикой НЛО и прочными загадочными явлениями.
Фонарь Ну а дальше нас ждал фестиваль воздушных шаров!
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.