Лос-Анджелес – Лас Вегас – Зион – Брайс – Арки – Каньонлендс – Антелопы – Монумент Валли – Гранд Каньон – Лас Вегас - Долина Смерти - Лос-Анджелес
Время выбирал специально – чтобы уже без жары, но до холодов. Оказалось, что еще и людей очень мало. Идеальное время – конец октября – начало ноября.
Кратко по бюджету. Аренда авто со страховкой, весь бензин, все отели, все оплаты в парках – 900$ с человека. Питание в среднем 350-400$ за всю поездку. Все уложились в 2.000$ за поездку.
Машину брали в Аламо (через сайт carhire). По ревьюз в Алама в ЛА лучше всего работает контора и на выдачу и на прием. Так и было. Мы заказали Тойота Рав4 (или того же класса). На стоянке стояло много машин (ни одной Тойоты). Мы выбрали Jeep Limited. Самый красивый и с кожаным салоном. Неплохая, но странный автомат. В целом – высокая легковушка. Расход топлива 25миль на галлон. Так и получилось.
По пути в Вегас остановились на ночевку в Барстоу в Мотель 6. Никогда, никогда не пользуйтесь этой сетью. У них вечно какие-то косяки – то интернет платный, то денег снимаю больше. Еще и шампунь не дают. Дрянь сетка.
В Вегасе гуляли весь день и вечер. Но на шоу пока не пошли – акклиматизация и все ушли спать в 8 вечера.
Это все была разминка перед каньонами.
Утром направились в Зион (Zion). Через Yant Flat, котрый нашли без проблем и проехали хорошо и погуляли по нему хорошо. В Зион попали уже к 13 дня. Мы запланировали Narrows в этот день. А это конец октября и закат в 5.30 вечера. Успели взять в аренду ботинки с неопреновыми носками (спутники еще и штаны взяли) за 20 баксов. Вода градусов 15, но уровень - до середины голени. Не холодно.
Не рискнул ехать в парк на машине – читал, что паркинга нет и надо на шаттле. В конце октября на стоянке Нарроуз мест навалом. Можно было и на своей. По каньону прогулялись великолепно. Дошли до собственно – Нарроуз – до них ходу 1,5-2 часа. Людей мало. Потом вообще были одни.
Спутники мои стали понимать, что у нас поездка не такая простая. Но держатся молодцом.
Поужинали в мекс ресторанчике. Аутентично. Баксов на 20.
Наутро отправились на Angels Landing. Дошли до штурмовой площадки. Дальше спутники отказались, а я пошел. И шел еще почти час. Надо сказать – тропа там прикольная. Узкая, цепи кое-где, пропасти с обеих сторон. Масса впечатлений. Наверху бурундуки. Но ведь ангелы могут любой вид принять, верно?
Вывод по парку – очень хорошо. Приеду чтобы пройти Narrows уже с пермитом, да и в Subway можно зайти. Парк для любителей треккинга. Тут только ходить.
После обеда переехали в Брайс (Bryce). Солнца не было и худусы не очень играли, но все равно хорошо погуляли и еще лучше проехали по пустому парку. Я спокойно полазал по вьюпойнтам.
Утром мы разделились. Одна девушка пошла на вертолетный тур, а мы втроем на тропу Пикабу. Тропа изумительная. Ветвистая, между худусов. В 9 утра мы там были втроем одни. И в 10 одни, лишь к 11 увидели людей. Тропу можно проходить по кольцу, но это долго. Поэтому решили начать в одном месте, закончить в другом и к машине вернуться на шаттле. Решили, да. После 20 минут ожидания наша спутница, которая не знает ни слова по- английски, но обладает жизненным опытом спросила, а что это за маленькая бумажка на остановке. Выяснилось, что шаттла в этом году нет. Общими усилиями выцепили мужика (по виду бомжа, а на деле инженера Боинга), который нас отвез к машине. Он вообще уже уезжать хотел, а мы его привезли на место, где он не был. Надел он свою шапочку вязаную да и пошел в каньон. Здоровья тебе, инженер!
Брайс парк не просто зрелищный, а созерцательный. С ним хорошо остаться один на один. Если осенью или зимой, то это возможно. Люди Брайс не красят совсем. Ну и при составлении маршрута уточните у рейджера есть ли шаттлы. В газетке их они были, а вот вживую увы.
После обеда из Брайса перегон в Арки. Успели на закат к Изящной Арке. Тут уже другая обстановка – люди есть и есть те, кто хочет именно в закат встать посреди арки с солнышком в руках. Бесит, конечно, но что сделаешь. Мне помогло то, что арка не произвела уж такого сильного впечатления. В парке Арки есть места куда интереснее.
Наутро наши две спутницы решили пропустить парк Арки погулять по городу Моабу (что с успехом и выполнили за 30 минут – в Моабе особо не разгуляешься, знаете ли). А мы вдвоем с Николаем отправились в Арки. Сразу к рейнджерам за пермитом на Fiery Furnace. Там пермит стоит 6 долларов. Есть и группа, которую водит рейнджер, но попасть в нее трудно (запись сильно заранее). Есть и частные гиды по 100 с носа. Но я подготовился – у меня была прога в айфоне с топографической картой и на ней уже пройденный кем-то маршрут. Нас позапугивали – вы заблудитесь и никога не вернетесь домой! – и дали пермит. Коля сильно беспокоился, но это было забавно. Все же трудно заблудиться на территории, границы которой видны невооруженным глазом.
Да еще и с картой. На парковке рейнджер нам сказал, что мы не имеем право следовать за ним и он будет за нами следить. Место, конечно, сказочное. Узкие «плавники», проходы между ними, огромные «пальцы», арки. Людей – 3 человека. Тишина. Через часа полтора мы таки наткнулись на этого рейнджера с группой и он не давал нам пройти (дескать мы услышим его экскурсию). Потом разрешил, но что-то еще сказал. А вот это было лишним. Я посмотрел на него и головой покачал. Он меня спрашивает «ОК ли я со всем что он сказал». Я ему сказал что я совсем не ОК. Более того, я с ним совсем не согласен. Он рейнджер и я обязан выполнять его приказы в парке, но считаю что он превысил полномочия и собираюсь писать на него жалобу в национальную парковую службу. Пардон – 2 жалобы, нас же двое. Было приятно смотреть, как рейнджер жутко испугался. Стал извиняться, расшаркиваться. Мы оба понимали, что будет расследование, что моя жалоба имеет основания и ему будет плохо – отправят из сказочного места чистить туалеты. Жалобу я не написал, а может и зря. В таких парках рейнджеры должны помогать туристу, а не воевать с ними. За 2 часа мы пролезли везде где можно пролезть. Дальше уже сложно – нужно перебираться по валунам.
Потом мы надолго зависли возле основных арок – Окна, Двойная О. Наблюдали как солнце проходит через них, как арки меняют цвет. Прекрасный день в прекрасном парке.
А вечером мы нашли старейшую бургерную в Моабе – есть такой ларек и взяли по бургеру по 11 баксов. Сидели под огромным платаном и ели эту страшно вредную еду. Счастье, чего уж там.
В Моабе много развлечений. Помимо Арки, там можно поехать на сплав по Колорадо. А можно взять багги и поехать гонять по пустыне и горкам. Жаль я не знал об этом заранее. Отвел бы еще один день на Моаб.
Утром мы стартанули в Каньонлендс. На рассвет не сподвиглись, но выехали затемно. К знаменитой Меса Арке подошли только только после рассвета. Как раз фотографы сняли треноги. Я знал, что там места мало и надо с ночи место занимать. Ну, мне с моей Сони Альфа это ни к чему. Место красивое.
Вся эта область называется «Остров в Небе». Так и есть. Далеко внизу каньон, а он разрезается еще одним. Слоеный пирог такой. Потом сходили на Киву. Там главное точку входа найти, а дальше тропа утоптана, сбиться невозможно. Красивое место. И тропа хорошая. Мы по парку еще часов 5 погуляли. Больше чем планировали.
А после обеда нам предстоял перегон в Пейдж.
Про обеды. Я брал свою кружку-горелку Jetboil. Газ купили. Везде могли встать и попить чаю или супчиков и бутеров поесть. Это сильно помогало экономить время. Питание при этом было более чем здоровое – всегда авокадо, манго и ананасы к обеду. Так что, без кафешек обходились днем.
Перегон до Пейджа через красивейшие места. Каньоны, которые не внесены в парки, но огромные и очень притягательные. Закат встретили на подъезде к Долине Монументов. Полюбовались. А к ночи приехали в индейский Пейдж. Проезжая через городок я сразу заметил барбекюшный ресторан на месте бывшей заправки. И вот сразу было понятно – там хорошо. Забегая вперед скажу, что не хорошо – волшебно там было. Вообще в Пейдж можно приезжать отдельно. Много там чего вокруг. 3-4 дня есть чем занять без вопросов.
Утречком мы поехали в Антелопы. Сначала в Нижнюю, потом в Верхнюю. Впечатления сильные. От обоих каньонов. Летом туда очереди по 2 часа. В пустыне на лютой жаре. Но типа в 12 часов есть золотой луч. Фото этого луча я видел. Сами каньоны много интереснее. Они правда похожи между собой. Но я посетил оба и снова посетил бы оба. Знаете, пролетев пол-мира странно экономить 20 баксов.
А после Антелоп решили вернуться к Монументам. Путь не близкий, но тоже того стоит. Их сравнивают с Арки. Похоже, но совсем не тот размах. Масштаб другой. Тут целая планета с огромными бьютами-монументами. Величественно, красиво. На обратном пути нас ожидал закат – «мечта фотографа» - красны с желтым на все небо. А еще позже нас ожидали копченые ребрышки с элем. И это, друзья мои, было невероятно. Среди нас была девушка-вегетарианка. Так вот она сказала что вкуснее этих ребрышек (Smoked Baby Ribs) она в жизни ничего не ела. Да и эль «Гранд Каньон» отменный. Рекомендую. Это был вечер Халлоуина. Но в Пейдже его праздновали не активно.
В 6 утра мы выехали на широко разрекламированный «Белый карман». С картами проблем не было, а вот про машинку нашу меня терзали сомнения. На повороте с кошмарной гравийки на дорогу в песках мы встретили здоровенный трак. Водила на нас посмотрел и его тоже одолели сомнения. Мы поехали по песку. Я вышел и даже лег посмотреть не проваливаемся ли мы. Вроде нет, но в салоне уже была паника. Девочки повизгивали, а Коля стал искать крюк за который нас хотя бы можно вытащить. Крюка в Аламо не положили. Погоревали мы да и повернули назад. Все ж на Карман нужно брать в аренду спецмашину. Пески там и вправду глубокие.
Тогда мы поехали на Wire Pass. Узкий проход к каньону. Оказалось, что там же паркинг к знаменитой Волне.
Про Волну. Я интернет-лотереи пропустил, а вживую пробовать было не с руки. Однако, есть два вопроса, которые интересуют. А что там в 5 вечера? Днем на тропе там не было ни единого человека. Хорошо, наверное, 20 счастливчиков там внутри с утра ходили. Но до скольки там ходят? И есть ли кто под вечер? И второй вопрос. У меня карта территории. И я приблизительно понимаю как выйти к Волне с другой стороны. Бывал ли там кто-то?
Мои спутники отказались проверять обе идеи. И мы пошли по галчу. Там здорово. Он хоть и короткий, но очень животписный. Только при входе надо спуститься с камня высотой 3 метра. Я спустился. А можно и обойти через бьюты. На тропу нет указателей, но нам сказал один бывалый турист и мы тропу нашли.
По самому галчу можно идти дня два, но это уже отдельный экстрим. Ну и надо хоршо понимать, что дождя не будет. Из такого каньона не выбраться ни за что.
Вечер – ребрышки. Ну, а что вы хотели. Такое не часто бывает.
Попрощавшись с Пейджем, мы отправляемся в Гранд Каньон. Странно про него писать. Мы даже спускались (хоть и не до конца), но все равно – каньон, который все время был от меня далеко. Я его вижу, но никак не приблизиться, не соприкоснуться. Потом я подумал, что может надо начинать маршрут с него. Может быть. Но после каньонов, с которыми был очень близко, «интимно» знаком, Гранд уж слишком Гранд.
В Вегасе после Гранд Каньона мы снова разделились. Девушки пошли на «О», а мы на «Love. Beatles». Было невероятно. Люди вновь подарили мне Битлз. Они чувствую как я, помнят как я, грустят как я об этой музыке, об этих музыкантах. На сцене, посвященной смерти Леннона, я заплакал. К Вегасу я равнодушен. Эти отели, бутики – все это химеры. Но вот фонтаны Беллажио и Цирк Солнца – это настоящее. Фонтаны можно смотреть часами. Я ими здорово насладился в этот раз.
Ну и наш последний парк – Долина Смерти. Мы въехали через городок Шошон, где оборзевшие индейцы уже зарядили цены на бензин.
Как же хорошо, когда температура не больше 30. Можно вполне пройти и милю и две. Дойти до сердца солончака – к белоснежным соляным сотам. Можно дойти до песчаных дюн и полежать на самом краю. Пройти по каньону и встретить закат на Забриски Пойнт. И доехать до долины Ползающих камней. Их загадку разгадали только сейчас, а я слышал о ней еще в детстве! Камни, которые сами ползают по пустыни. Они прекрасные – эти камни. Я купил там магнитик «Пустыня зовет меня – я должен идти». Это чувство с которым я покидаю пустыню. Я жду когда она меня позовет.
Две чудесные недели, 3.000 миль, 9 парков. Путешествие мечты, что тут скажешь.