Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #81

Сообщение afrland » 04 мар 2017, 11:40

День 12, Cathedral Valley, Capitol Reef NP (Соборна долина, Капитол-Риф или Капитолийский Риф)

Маршрут этого дня. Мы выехали утром из Моаба, заехали в Goblin Valley SP и Moonscape Overlook и завершаем день в Cathedral Valley.








Cathedral Valley - северная территория национального парка Capitol Reef. Capitol Reef в чем-то очень своеобразный парк. Территория парка состоит из нескольких не связанных частей, и его центральная платная часть (с рейнджерами, Visitor Center и т.п.) наименее интересная. Ну, или скажем, считается менее интересной. Зато другие части абсолютно невероятны.

Дорога в Cathedral Valley – Caineville Wash Road вдоль одноименного ручья - начинается от 24-го хайвэя буквально в пяти - десяти минутах от нашего отеля. Другая пунктирная линия на карте – Hartnet Road - вторая дорога в долину. Всего их пять. Caineville Wash Rd и Hartnet Rd вместе образуют так называемый полный круг Cathedral Valley loop. Laurent Martres рекомендует для полного лупа 6 часов. Шести часов у нас в этот день никак не находились. Было еще два Но. Отрезок между Hartnet и Caineville Rd - не простая 4х4 дорога. А начало Hartnet Road - переправа через Freemont River в месте под названием River Ford. Поэтому полный круг в Cathedral Valley рекомендует начинать именно с переправы. Чтобы если что, не нужно было ехать всю дорогу назад.

Возможно можно было все как-то переставить, что-то сократить (не гулять 3 часа по Долине Гоблинов) ... Не знаю. Полный круг по Долине не получался по времени. Поэтому я собирался только доехать до монолитов Temple of Moon & Temple of Sun, может быть, до Gypsum Sinkhole. И назад.

Хороший рассказ нуждается в каких-то вводных словах, художественном описании. Подобные тексты даются мне трудно, а из какой-нибудь Википедии я не копирую ... В „Photographing Southwest“ Capitol Reef, и в частности Cathedral Valley, посвящена отдельная глава. Laurent Martres называет "Cathedral Valley с ее огромными монолитами и панорамными видами одним из самых замечательных мест на планете". До "панорамных видов" мы не доехали. Upper Cathedral Valley и Upper South Desert Overlook находятся на Hartnet Rd. Но и так долина и сама дорога туда с ее бетонитами очень красивые.

Как обычно на грунтовках, в Cathedral Valley можно соваться только по сухой погоде. При дождях дороги в долине - поверхность из clay - легко становятся не преодолимы даже для 4х4. И ходить по ним становится не менее сложно.

Состояние дорог можно узнать в Capitol Reef NP, в одном из офисов BLM в Torrey или в Hanksville, или по телефону или мейлу. За меня состояние дорог очень любезно выяснила Сара из мотеля. Получив зеленый свет мы где-то около четырех поехали на Caineville Wash Road.




Бетониты Wood Bench



Даже известны их координаты 38.375495,-111.030858. Но они в общем не нужны. Проехать мимо невозможно. Дорога проходит в метре от невероятных цветных "бугров".
Потом будет еще фотографии, но дорогу я буду показывать в обратном порядке. Т.е. сначала монолиты, а потом фотографии, сделанные на обратном пути.


До Cathedral Valley 26 миль. Дорога оказалось неожиданно намного хуже, чем Coal Mine Rd днем. Почти все время "стиральная доска" и камни.

Для сравнения, дорога напоминает спуск в Долину Монументов. Scenic Drive в Монументах летом - мягкий песок, а спуск от Визитёр Центра вниз на мой взгляд самый неприятный отрезок. Только в Монументах спуск метров 300, а дорога в Cathedral Valley - 26 миль. Но все же не все время. Для нашего СУВ в сухую погоду дорога особых проблем не представляла, это не камни на Schnebly Hill Road в Седоне, но трясло порядочно.

Опытные люди по "стиральной доске" советуют ехать не очень медленно. Иначе совсем муторно. На Coal Mine Rd я вообще гонял, только пыль столбом за машиной стояло. На Cathedral Valley лихачить вообще-то не стоило. На дороге попадались вот такие ямки. И похожие фото часто встречаются в отчетах. На форуме уже были.




Наверное, ехал я так миль 30-40. Где можно было разгонялся, где надо притормаживал. Поначалу я просто торопился. Мы передвигались медленнее, чем я планировал. Потом я обратил внимание на облака на горизонте ... И пока ехали, стал все время на них поглядывать. Первоначальные опасения, что облака испортят нам красивый закат, вскоре сменились совсем другими мыслями ... Когда мы подъехали к Долине, солнце скрылось за вполне реальными тучами. Они нависли над скалами по краю долины, а ситуация за нами была еще хуже. На востоке тоже собирался настоящий грозовой фронт, небо над Factory Butte до горизонта было черное. Гроза над Деликатной Аркой прошлым вечером была еще очень свежа в памяти. Без приключений в Арках я наверняка не придал бы облакам такого значения ... А так я просто запаниковал.
Доехав до храмом, и проведя в Долине только самое необходимо время, я драпанул назад. Назад я ехал очень быстро, и успокоился только примерно на половине дороги назад, когда мы проехали почти все ручьи. Почти на самом выезде на хайвэй 24 нам из машины весело помахали две девушки... Они как раз собрались в долину.... В этот момент я считал их за сумасшедших. Но дождь так и не пошел …

Я не знаю, как быстро clay на дороге под дождем становится непроходимым, как быстро наполняются ручьи, и сколько времени нужно на "просушку". Но когда я утром в отеле рассказал о нашей экспедиции в Долину Саре, она на этом месте воскликнула "Oh, you know that you are doing!".

Наверное, я зря так спешил. Но все равно, Cathedral Valley в правильном вечернем свете, невероятные монолиты, мало с чем сравнимые Betonite Hills, цветная пустыня вдоль дороги Caineville Wash Rd, величественные скалы на горизонте ... Все это было очень красиво. Впечатления были очень сильные. Надеюсь, фотографии это как-то передадут.


Temple of the Sun и Temple of the Moon (или Храмы Луны и Солнца)






Temple of the Moon и более большой Temple of the Sun





Glass Mountain






Вот так выглядело небо над храмами. Наученный "горьким" опытом я был уверен, что сейчас начнется гроза.















The Queen of the Wash








Factory Butte и North Caineville Mesa





Снова бетониты Wood Bench







Из-за туч выглянуло солнце …






Где-то около семи вечера мы вернулись на 24-ю. А начали в 16:15. По календарю закат в Capitol Reef был в 8:14. После Cathderal Valley я поехал к Factory Butte. Солнце садилось, и на ужин в Hanksville мы приехали уже поздно вечером. Уже практически темно было.


North Caineville Mesa



Luna Mesa и Factory Butte



Factory Butte






Ужинали в Slickrock Grill. В отеле ресторана не было. А поскольку кроме отеля в Caineville мы вообще ничего не заметили, поехали в соседний Hanksville.

В Hanksville кипела жизнь. Это уже "настоящий" город с несколькими заправками, парочкой отелей и ресторанов. Ресторан для ужина не выбирали, Сликрок Гриль был первый по дороге. Его я правда запомнил днем. Ресторан через дорогу в мотеле выглядел может даже лучше. На террасе горел костер и играла живая музыка.




Местное пиво "Polygamy Porter" из Park City, UT. Очень нетрадиционное название, я бы сказал, и этикетка. Намек на полигамию мормонов?! А разве им можно пить пиво?!




Ресторан понравился, в общем. Хотя что-то там не так было. Но уютно, лучше, чем на следующий день в Ескаланте.
Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #82

Сообщение afrland » 20 мар 2017, 23:49

День 13, Capitol Reef NP (или Капитолийский Риф или Капитоль-Риф)




Еда у нас почти кончилась, а завтрак в отеле только с 7 утра. Просто так пропустить оплаченный завтрак?! Собрались, сложили вещи в машину, и подождали до семи. Завтрак оказался ниже среднего, могли бы и не ждать. В наличии почти только тоасты с мармеладом, молоко и два простейших сорта хлопьев. Даже никаких сомнительных омлетов, холодных суперкрутых яиц, химических маффинов и тому подобного. Почему-то на отель я все равно не в обиде. Наемного персонала не видно, за стойкой рецепции опять Сара. Видимо, готовить на завтрак она не может.

В восемь часов мы в машине на 24-й. Наш план на этот день - утром проехать по 24-й и Scenic Drive в Capitol Reef NP. Потом дальше по UT-24 на UT-12 - одной из самых красивых дорог Юго Запада. Во второй половине дня еще одна очень красивая дорога – Burr Trail (Бур Трайл). Если успеем, то вечером еще Devils Garden по HTTR - Hole of The Rock Road. Ночевка в Escalante.


Capitol Reef NP




Национальный парк Capitol Reef состоит из нескольких частей. Scenic Byway UT-24 делит парк на две неравные половины. С одной стороны находиться Cathedral Valley. По другою сторону от дороги лежит центральная часть - территория исторического района Old Frutia, Visitor Center, как и полагается для каждого национального парка, the Scenic Drive, и Capitol Gorge. Capitol Reef простирается еще на много миль на юг в т.н. Waterpocket District, и там много чего интересного, но проехать туда с Scenic Drive нельзя. Scenic Drive - "тупик" заканчивающий в Capitol Gorge. Waterpocket District, как и Cathderal Valley и хайвэй 24, хотя формально (и фактически) находятся на земле национального парка - бесплатный. Контрольных пунктов и рейнджеров службы национальных парков там нет. "Платная" часть - территория за Визитёр Центром, Old Frutia, и конечно, Scenic Drive.

Вдоль 24-й тоже есть что посмотреть. На хайки времени не было, мы только останавливались на дороге.


Первая остановка, Orientation Pullout на въезде в парк “Entering Capitol Reef NP”.

Этот знак стоит ровно на перекрестке UT-24 с Notom-Bullfrog Rd. Можно было бы поехать по этой дороге, и через Burr Trail у Болдера выехать на UT-12. Это была вы красивая альтернатива Capitol Reef NM, но мне хотелось посмотреть Scenic Drive и проехать всю 12-ю.

Странный феномен. Белый овал над буквой "N" не пятно на объективе, а по всей видимости, луна. Ее видно не только и на других фото, но и на видео, снятой другой камерой из машины. Луну в восемь часов утра я еще ни разу не видел. Но другого объяснения у меня нет. Если только это не НЛО.




Fremont Waterfall
Первая остановка на 24-й - Fremont Waterfall (38° 17' 17.7684" N, 111° 9' 46.854" W)
После серии несчастных случаев когда-то популярное купательное место в 2011 было закрыто. Оказалось, что воды Freemont River скрывают опасные подводные течения. Водопад был основан в 1962 году вместе с постройкой 24 хайвэя. За 40 лет река прорубила новое русло в мягком песчанике, количество воды и течение изменились, стали опасными для людей. С конца 90-х в течении нескольких лет у водопада произошло несколько несчастных случаев. После того как в 2011 двое детей едва не утонули в реке, водопад закрыли. По счастливой случайности ни один из случаев не закончился трагически. В 2011 среди очевидцев случайно оказались профессиональные врачи, которые смогли оказать первую помощь, и реанимировать пострадавших.







Fremont River




Fremont River была названа в честь John Charles Fremont. Полковник John C. Fremont стоит в одном ряду с легендарными исследователями Запада как францисканские монахи Domínguez и Escalante или John Wesley Powell. Fremont Street в Лас Вегасе тоже названа в его честь. В поисках возможного пути для северной железной дороги к Тихому Океана Фримонт совершил пять экспедиций по Западу. Журнал его последней пятой экспедиция 1853 года читается как отличный маршрут "через Great Sand Dunes National Monument ... к Black Canyon of the Gunnison ... потом к Grand Junction, через Colorado River у Colorado National Monument ... покидая Rocky Mountains ... к югу от Arches National Park через Green River вдоль San Rafael Reef в Cathedral Valley". Джон Фримонт первым из бледнолицых прошел через парк Capitol Reef и был первым фотографом здесь. В последнем путешествии его сопровождал Solomon Nunes Carvalho, эксперт в первом практическим методе фотографирования 19 века - daguerreotype - фотографии. Опубликованные им в 1857 мемуары "Incidents of Travel and Adventure in the Far" - бестселлер, сделавший его знаменитым. Из около 300 снятых Carvalho фотографий большинство не сохранилось, но самая первая фотография из Cathedral Valley, скалы "Mom, Pop, and Henry", уцелела. Она опубликована на странице NPS



Доказательств нет, но считается, что река была названа в честь Фримонта ранними мормонскими поселенцами. Название еще приписывают John Wesley Powell. Его знаменитая экспедиция в Гранд Каньон 1869 году спустилась по Green River до Колорадо, и прошла мимо притока Dirty Devil. Он (ошибочно) принял ее за Fremont River. Его позже поправили картографы. Fremont River - это река до пересечения с Muddy, в Hanksville, а отрезок после Hanksville до Colorado River - Dirty Devil Rv.

Боюсь, все эти исторические справки мало кому интерессны. Но меня они очень заинтересовали, и я пару дней так немного буду о них писать. Ну просто невозможно побывать на Hole in the Rock Road и не углубится в историю экспедиции мормонов.

Behunin Cabin
Домик одного из первых поселенцев - Elijah Cutler Behunin. В FAQ на nps.gov один из вопросов, каким образом семья Behunin, его жена Tabitha, и 11 детей, жили в этой маленькой кабинке в Fremont River Canyon в 1890-х :-)





Название парка состоит из двух частей – Капитол и Риф. "Capitol" - это многочисленные белые скалы из известняка Навахо. Первые поселенцы отменили как похожи их вершины - "купола" на здание Капитолия в Вашингтоне. Эти скалы видны прямо с 24-й. А "Reef" - это Waterpocket Fold. Монументальное геологическое образование, хребет в земной коре, складка протяженностью в сто миль и шириной в 5 километров. Первые поселенцы сравнивали его с океанским (коралловым) рифом, непреодолимым препятствием на пути кораблей, таким же, каким был Waterpocket на пути караванов.




Navajo Dome и Fern's Nipple
Navajo Dome, на карте еще обозначен как Capitol Dome, один из самых известных "храмов" в парке.







Я думаю, что если бы мы проехали по 24-й в "золотое" время вечером, дорога произвела бы неизгладимое впечатление. К сожалению, утром свет был уже не тот, и фотографии не получились. Ну или я просто не умею фотографировать.


Fremont Petroglyphen










The Castle
The Castle - импозантная скала, одна из нескольких главных, поименно известных вдоль 24-й. Замок находиться напротив поворота и Visitor Center национального парка.






Приличных фотографий садов в Old Fruita, фермы и известного сарайчика - The Gifford Farm House у меня не образовалось. Если честно, внутрь мы не заходили. Информация и пару фото здесь https://www.nps.gov/care/learn/historyc ... estead.htm

После этого мы поехали по Scenic Drive.
Асфальтированная дорога проложена вдоль скал хребта Waterpocket Fold. Каких-то особых запоминающих точек я не заметил. Информация на странице национального парка nps.gov больше интересна геологам или натуралистам.

Понравился Стоп N3 - Grand Wash (фото сделано по дороге назад)








Capitol George Road
Capitol Reef своеобразный национальный парк. Сам парк, т.е. его главная платная часть, считается мало интересным. Поправлюсь. Не очень интересен Scenic Drive, и меня предупреждали, что виды с "обычного" хайвея UT-24 будут совсем не хуже. С этим я соглашусь, пожалуй. Scenic Drive имеет больше смысла в комбинации с одним из хайков, но на хайки у нас времени не было... Но несмотря на хорошие альтернативы, пропускать Capitol Reef я не хотел. Во-первых, просто хотелось самому убедиться, что там делать нечего :-) Во-вторых, за асфальтированным Scenic Drive продолжается еще грунтовая дорога через узкое ущелье Capitol George. Фотографии с этой дороги очень атмосферные, и в этом ущелье я обязательно хотел побывать.

От начала в Old Frutia до конца 10-и мильного Scenic Drive я доехал минут за 15-20. Хорошо только, что нас не поймали...













The Golden Throne





В конце Capitol George Rd есть небольшая парковка, с которой начинаются два трейла - знаменитый Golden Throne Trail на верх и более легкий, потому как пологий Capitol Gorge Trail. На первый у нас времени точно не было, а вот по второму, наверное, мы зря не пошли. До The Tanks всего-то миля в одну сторону, но на хайки я не собирался, и мы поехали назад и дальше по 24-й.
Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #83

Сообщение GANT1949 » 21 мар 2017, 01:02

afrland писал(а) 04 мар 2017, 11:40:От начала в Old Frutia до конца 10-и мильного Scenic Drive я доехал минут за 15-20. Хорошо только, что нас не поймали...

Не понял, у вас разве не было пропуска во все нац парки?
afrland писал(а) 20 мар 2017, 23:49:Но несмотря на хорошие альтернативы, пропускать Capitol Reef я не хотел. Во-первых, просто хотелось самому убедиться, что там делать нечего :-)

А по мне интересный парк, и то что там наверняка меньше толпы, чем в остальных, ему большой плюс.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7723
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #84

Сообщение afrland » 21 мар 2017, 21:59

GANT1949 писал(а) 21 мар 2017, 01:02:Не понял, у вас разве не было пропуска во все нац парки?

Нет, я имел в виду, что меня не поймали за превышение скорости. Scenic Drive - 7,8 миль по асфальту. Ограничение скорости - 30 миль, а иногда и 15 миль в час. Я, конечно, ехал быстрее, так под 40, а то и больше. Патрульные машины NPS в Old Frutia были, и это могло кончится плохо. Хорошо, что меня не поймали.

Я сейчас посмотрел, Гугл дает на эти 7,8 миль 19 минут. Странно. Мне показалось, что там нужно бы больше времени.

GANT1949 писал(а) 21 мар 2017, 01:02:А по мне интересный парк, и то что там наверняка меньше толпы, чем в остальных, ему большой плюс.

Конечно, в Cathedral Valley было очень интересно. Вопрос был, нужно ли тратить время на Scenic Drive. Есть мнения, что сами по себе эти 7,8 миль не особого впечатляют. Цитируя Алекса 55, это такая "сказка о потерянном времени". Не только он так считает, и не только на AWD.ru. Потратить часа 1,5 - 2 на район Old Frutia и Scenic Drive я решил из-за нескольких фотографий из Capitol Goerge. Очень они были видовые. Кстати, пользуясь случаем ... Я назвал Scenic Drive "тупиком", а это не совсем верно. В другую сторону за асфальтом дорога продолжается как Pleasant Creek Road и South Draw Road.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #85

Сообщение afrland » 25 мар 2017, 01:05

Еще немного от Capitol Reef.

Panorama Point
В 2,7 милях от Visitor Center по 24-й находиться Panorama Point. От него идет грунтовка (0,9 мили) до парковки с короткими хайками к Goosenecks Overlook и Sunset Point. На Sunset Point мы бы оказывались совсем не на закате, а у Goosenecks плохие "отзывы". Еще одна сказка о потерянном времени, как сказал Алех. На Panorama Point у дороги, мы конечно заехали. Фотография в восточном направлении против уже совсем высоко стоящего солнца у меня не получилась. На снимке скорее угадываются The Castle, вдали Capitol (Navajo) Dome, и Henry Mountains на горизонте.

Табличка у Panorama Point утверждает, что это наименее загрязненная (? polluted) точка в США, и в ясных день здесь видно на расстояние 130 миль! К сожалению, не с моей оптикой :-)



На западе в направлении Торрея хорошо видны красивые скалы. Такая "палитра" типична для UT-12. Эти "краски" - разные геологические слои. Например, красный камни - Moenkopi, белый - песчаником из Wingate и Shinarump (прошу бить не сильно, если я все перепутал :-) Вид на запад мне понравился.




А еще отсюда удобно фотографировать Chimney Rock




Мы поехали дальше по 24-й.





Twin Rocks







Чуть не доезжая до Torrey заправились, и свернули на UT-12 в направлении Boulder.
Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #86

Сообщение afrland » 02 апр 2017, 23:33

День 13, дорога UT-12 (Юта-12)

Boulder был основан в конце 1870-х, и долгое время оставался одним из самых удаленных поселений в Юте. Еще до середины 1930-х почту сюда доставляли на лошадях. Как и технику, разобранную на части, вместе с необходимым топливом в канистрах и баках. Первые дороги, соединяющие Boulder Valley с внешним миром, были проложены в 1933. Основанная во временна Великой Депрессии для борьбы с безработицей программа Civilian Conservation Corps предоставила работу неженатым молодым американцам, и сравнительно дешёвую рабочую силу для воплощения множества инфраструктурных проектов. Благодаря CCC в 1930-х на Западе появилось много новых путей. Рабочие CCC из Blue Springs Camp, F-18 построили несколько дорог вокруг Боулдера. Сначала „The Upper Road“ - Hell's Backbone Rd - 38-мильная через горы идущая грунтовка соединила Boulder и Escalante. В этом же году они проложили отрезок SR-12, соединяющий Boulder и Grover. Строительство отрезка SR-12 между Boulder и Escalante- „The Lower Road“ - был начато позже и завершено в 1940.


SR-12 еще часто называют Million Dollar Highway to Boulder. Это неофициальное название связано совсем не с красивыми видами, а затратами на строительство - рекордные $1 миллион долларов. Вообще все такие прозвища обычно дают не из-за пейзажей, а по более прагматичным соображениям. Такая же история с другим "Million Dollar Highway" в Колорадо от Silverton до Ouray. И не только американцы страдают таким прагматизмом. В Шотландии на Isle of Harris (Outer Hebrides) есть очень красивая Golden Road, и "золотая" она тоже из-за стоимости строительства.

В память о „министре“ транспорта Юты, благодаря которому SR-12 теперь полностью асфальтирована, дорога (отрезок до Boulder) с 1989 официально называется Clem Church Memorial Highway.


В 1991 году по инициативе сената и под управлением Департамента Транспорта США, Федеральной Дорожной Администрации (FHWA) была создана программа National Scenic Byways Program (NSBP). На основе одного или нескольких археологических, культурных, исторических, природных, туристических или пейзажных характеристик некоторые дороги были признаны как Американские Byways - All-American Roads или National Scenic Byways. Чтобы получить статус National Scenic Byway дорога должна на региональном уровне отличиться в одной из шести перечисленных категорий. All-American Road должна обладать несколькими выдающимися качествами, и быть уникальной в одной из характеристик. Такая дорога должна сама по себе быть основной целью поездки - "destination unto itself". Статью в оригинале можно прочитать здесь.

На сегодняшний момент существует 31 All-American Roads и 121 National Scenic Byways. Полный список на сайте www.fhwa.dot.gov или https://scenicbyways.info/. Для примера, All-American Roads– это Route Number 1 - Big Sur Coast Highway в Калифорнии, Historic Columbia River Highway и Pacific Coast Scenic Byway в Орегоне, и, как ни странно, Las Vegas Strip в Неваде.

Хайвэй SR-12 в Юте тоже входит в число Всех Американских Дорог. Дорога очень наглядно иллюстрирует понятие "destination unto itself". Это существенная часть определения AAR. У меня нет сомнений, что по Первому Хайвею в Калифорнии ездили бы даже без феноменальных парков как Point Lobos или водопада McWay Falls. Это верно и для UT-12. Только из-за невероятных видов стоит по ней проехать, даже если нет времени посетить многочисленные красивейшие места вдоль дороги. SR-12 часто называют наиболее видовой дорогой Северной Америки.




Я для себя условно разбил ее на три части. После Torrey SR-12 набирает высоту, взбираясь на Aquarius Plateau. Экзотичное название Aquarius придумал Almon H Thomson - двоюродный брат знаменитого John Wesley Powell. Первые поселенцы его не знали, и из-за больших валунов лавы на склонах горы просто называли местность Boulder Mountain. До Boulder дорога проходит в основном через Dixie National Forest - хвойные и осиновые леса. Это настоящая горная дорога. Здесь холоднее, пейзаж и климат разительно отличается от привычной Ютовской жары и красных камней.

Отрезок от Boulder до Escalante, наверное, самый красивый. При приближении к GSEM (Grand Staircase Escalante Monument) пейзаж снова меняется. Дорога идет по серпантинам через каньоны разноцветных скал. Преобладающие цвета - красный, белый, желтый. Я не геолог, и не разбираюсь во всех этих разных Navajo, Wingate, Kayenta,Chinle, lime- и sandstone слоях. Но их комбинация, результат потрясающий. Ну а последний участок от Escalante до соединения с 89-й не далеко от Panguitch проходит мимо национального парка Bryce и Red Rock Canyon. Не интересным этот участок не назовешь.


Хороший информационный ресурс по 12-й - http://www.scenicbyway12.com/.



Larb Hollow Overlook
После Grover табличка у дороги оповещает, что мы въезжаем в Dixie National Forest, и начинается легкий серпантин. Дорога петляет между деревьями. Время от времени коротко показываются многоцветные скалы Capitol Reef внизу в долине. На повороте на минуту открывается феноменальная панорама, но остановиться на обочине я не успеваю. Потом так выезжая с парковки я чуть не устроил несчастный случай, подрезав другую машину. Кроме меня ее все видели, жена только вскрикнула, а у меня все внимание какой-то очередной скале.

Первая остановка на Larb Hollow Overlook 38.132210, -111.326331. Обзорная площадка с большой оборудованной парковкой на широком "утесе".

Вдали разноцветные скалы Waterpocket Fold в Capitol Reef и Henry Mountains на горизонте. Вид фантастический, только деревьев многовато. Я подумал, может с маленьких pullouts у края каньона вдоль дороги было бы получше.






Озеро вдали - Lower Bowns Reservoir



Steep Creek Overlook





Едем дальше. В поездках рядом со мной сидит сын. Он мой ко-пилот, отвечает за навигацию. Сын внезапно восклицает
- Ого, ты это видел?!
- Что видел?
- Там в лесу охотники. Они поймали оленя.

Разворачиваюсь и еду назад. Действительно, охотники. Boulder Mointain еще называют страной „1000 озер“. Нам несколько раз попадались на парковках суровые дядьки в камуфляже на больших мощных пикапах... А здесь в лесу пара АТВ и несколько человек, и прямо в нескольких метрах от дороги свежуют оленя ... Я не могу удержаться, и фотографирую сцену из машины. Тут нас замечают, люди начинают показывать в нашу сторону, один из группы делает несколько шагов в сторону машины. Я на секунду в замешательстве. Какой ожидать реакции не понятно. Дать газу и удрать, пока чего не случилось?! Но нам начинают … позировать. Охотник улыбаясь хорошо видно приподнимает только что отрз... хм... голову оленя. Я делаю несколько снимков, показываю тамбс уп, и мы едим дальше.

Я житель городской. Это фото для меня из категории "Жесть". Решил выложить специально искаженный темный вариант, чтобы деталей видно не было. Если будет интерес, и общественность одобрит, заменю на оригинал.






Homestead Overlook

Обзорная площадка на высоте в примерно 9400 фут, самая высокая точка 12-й дороги. На востоке пики Henry Mountains на горизонте и лиловый гребень Waterpocket Fold внизу. На западе видны очертания Kaiparowits Plateau, которое простирается от Эскаланте до Колорадо Ривер. Kaiparowits на языке индейцев Paitute означает что-то похожее на "маленький брат большой горы." Теоретически, отсюда видны Circle Cliffs и равнина The Flats, через которые проходит Burr Trail. Но это не с моей оптикой.

Homestead один из "маст сее" вьюпойнтов. Если времени мало, и возможности останавливаться на каждом оверлуке нет, то здесь остановиться стоит.









А еще Homestad Overlook скрывает трагическую историю. На одной из двух информационных табличек стихотворение Dave Buschow. Он погиб в этих местах в 2006. История невероятная по дикости. Дайв участвовал в курсе по выживанию в экстремальных условиях. Курсом, стоимостью более $3000, руководили опытные инструкторы из Boulder Outdoor Survival School (BOSS). В течении 28 дней участники должны были самостоятельно находить пишу и воду, и выполнять длительные изнуряющие хайки в горячей Ютовской пустыне. Даве - 29-летний ветеран US Air Force, опытный хайкер в превосходной физической форме, погиб на второй день, не дойдя до уже найденного источника воды какие-то несколько десятков метров. Абсолютно не нужная и нелепая смерть, потому что Дайв был не один. Он шел в группе одиннадцати других участников и трех инструкторов. Участникам курса в этот день не разрешалось нести с собой воду, а как оказалось, у инструкторов вода была. На второй день, Дайв, на пределе сил, с сильными симптомами дегидрации, с судорогами, рвотой, уже галлюцинируя, не получил воду, потому что руководители не хотели испортить смысл и результаты „теста“… Группа базировалась у Deer Creek, и шла Long Neck с запада на восток. Это место примерно видно с Homestad Overlook.

Дайв писал стихи, это его строчки.



В его память друзья и родственники основали страничку Remember Dave

А вторая информационная табличка в основном просвещена тому самому Clem Church. До 1985 года отрезок 12-й через Boulder Mountain не был асфальтирован, и из-за дождей и снега зимой становился непроходимым для транспорта. Во многом благодаря усилиям этого Клема Чурча Department of Transportation Юты выделил необходимые средства и получил разрешение на проведение строительных работ. Уклада асфальта началась в 1977 и закончилась в 1985. Почему участок UT-12 до Болдера и назвали Clem Church Memorial Highway.

Едим дальше по 12-й. Настоящий горный пейзаж. Если бы не характерные бело-красные скалы в долине можно было бы подумать, мы едем где-то в Калифорнийской Сьерре.





Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #87

Сообщение GANT1949 » 03 апр 2017, 00:20

afrland писал(а) 02 апр 2017, 23:33:Если будет интерес, и общественность одобрит, заменю на оригинал

Мне кажется, и так пойдет Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
А вот что на дорогах видеть и правда жутко, это скелетированные(!) туши оленей, которые никто не убирает.
Вряд ли это возможно на Ютовской дороге 12, а вот на Elkhorn Scenic Byway - реалии жизни.
afrland писал(а) 02 апр 2017, 23:33:Дайв участвовал в курсе по выживанию в экстремальных условиях

И инструкторы не понесли никакой ответственности, ибо он подписал договор.
Премию Дарвина всем этим искусственным выживальщикам!
Впрочем, про одного из них Джон Кракауэр даже написал книгу, по которой Шон Пенн снял фильм Into the Wild.
afrland писал(а) 02 апр 2017, 23:33:Если бы не характерные бело-красные скалы в долине можно было бы подумать, мы едем где-то в Калифорнийской Сьерре.

По этим фото - ничего общего с пейзажами Сьерры. Может какие то foothills с западной стороны Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7723
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #88

Сообщение afrland » 04 апр 2017, 10:31

GANT1949 писал(а) 03 апр 2017, 00:20:Мне кажется, и так пойдет

Ага, значит, я правильно подумал :-)

GANT1949 писал(а) 03 апр 2017, 00:20:Впрочем, про одного из них Джон Кракауэр даже написал книгу, по которой Шон Пенн снял фильм Into the Wild.

Мне кажется, это совсем разные истории. Ничего общего между ними кроме гибели главного "героя". У Кракауэра это история жизни человека, какая-то философия. "Into the Wild" - это все же жизненная позиция и ее переосмысление этого Кристофера. Его смерть тоже трагическая и невольная, но из кинотеатра выходишь задумавшись. Также было бы и с Аароном Хантом без "хеппи-энда"... А с Дейвом ... поехал на пару дней "потренироваться" ... Сначала им запретили взять с собой воду, а потом ее не дали... Умер среди людей… Такое не объяснить. Нелепая ненужная смерть.

GANT1949 писал(а) 03 апр 2017, 00:20:По этим фото - ничего общего с пейзажами Сьерры. Может какие то foothills с западной стороны Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Ну, Сьерра без сосен :-)
Фотографировал я все-таки больше бело-красные камни. Что я имею сказать, что после пейзажей Юты "внизу" , на горе все выглядело совершенно не обычно. Это примерно как из Долины Смерти приехать в Йосемити. Только тут перемена более быстрая. Поворачиваешь с 24 на 12-ю, и через пол часа из пустыни попадаешь в "среднею полосу".
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #89

Сообщение GANT1949 » 04 апр 2017, 12:48

afrland писал(а) 04 апр 2017, 10:31:Ну, Сьерра без сосен

Ну как это без сосен.
Вся Восточная Сьерра это аспены и сосны.
Это хорошо, что вы выкладываете "обычные виды" между парков.
Ибо по ним и проходит большая часть перемещений.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7723
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 1362 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #90

Сообщение afrland » 14 апр 2017, 00:25

Бур Трейл (Burr Trail)


От 12-го хайвэя ответвляются несколько эпических видовых грунтовок Юго-Запада. Одна из них - Burr Trail Scenic Backway – начинается в Boulder, UT.

В 1870-х некий John Atlantic Burr основал в Юте небольшое поселение Burrville. Даже не поселение тогда, а просто ранчо, где он стал жить с семьей в 1876. Burrville находиться на пересечении SR-62 и SR-24, довольно далеко от Боулдера. Но Burr Trail назван именно в честь этого Джона Бура. Это тропа , которую он проложил через скалы Waterpocket- а, чтобы перегонять скот с летних на зимние пастбища, и на продажу. Дорога начинается в Боулдере, проходит через южную часть Capitol Reef NP, и соединяет Боулдер с Bullfrog Marina на побережье Lake Powell. Еще ее иногда называют Boulder to Bullfrog Road. После 36.6 мили Burr Trail пересекается с Notom (-Bullfrog) Road. Последний отрезок вроде как принадлежит обоим. Кстати, имя Джона Бура еще носить и сам паром на переправе Bullfrog to Hall Crossing через озера Пауэл - John Atlantic Burr Ferry. Что логично. Родился он тоже на корабле в где-то по дороге из Шотландии в Америку, за что и получил второе имя - Atlantic.





Протяженность Burr Trail - примерно 67 миль. Верхняя часть дороги, первые 30 миль, асфальтированные. Нижняя часть - хорошая graded грунтовка (пунктирная линия на карте).

Асфальт только вначале дороги, и только сравнительно с недавнего времени - с 1991 года. Вопрос ожесточенно дебатировался в конце 70-х - и в 80-х. Garfield County, на чьей территории находиться Boulder и верхняя часть дороги, по очевидным причинам предложила заасфальтировать весь Burr Trail. Первоначально эту инициативу поддержала служба Национальных Парков NPS. Различные зеленые/эко группы выступили против, требуя сохранить дорогу в первозданном виде, минимируя таким образом негативное воздействия человека, всяких туристов, охотников и т.п., на природу. Местное население, те самые охотники, шахтеры и т.д. поддерживали местную администрацию, и в основном по одной причине: Бур Трайл шлам. В конце Long Canyon дорога проходит через область желто-бурого clay, невероятно фотогеничное, но если влажное, самое клейкое и вязкое натуральное вещество из известных. В какой-то момент в NPS поняли, что поддерживая Garfield County они теряют права на дорогу, и поменяли стороны, присоединившись зеленой оппозиции. Последовали долгие совещания заинтересованных сторон, и даже судебные иски. Последние, правда, привели к их поражению. В 1987 суд признал права администрация Garfield делать на их участке дороги все что они считают нужным. В 1991 Garfield County не мешкая начала работы по асфальтированию дороги. Поэтому асфальтирован только отрезок Burr Trail до границы с национальным парком. Последний отрезок дороги - территории Служб Национальных Парков, которая была против планов Garfield County. В National Park Service резонно посчитали, что получиться несколько нелогичным, если они еще раз поменяют свое мнение по вопросу. Когда в 1996 Garfield County без необходимого согласования попыталась улучшить восточный въезд в парк, управление Capitol Reef NP подала в суд (United States v. Garfield County, 2000), и пока конец Бур Трейла так и остался не асфальтированным.


Boulder сравнительно большая деревня, скорее, как Torrey, чем совсем маленький Hanksville. В Боулдере находиться раскопанная и хорошо сохранившаяся античная индейская деревня - Anasazi State Park SP и Museum. Ни на него, ни на Escalante Petrified Forest SP времени у нас не было.

Поворот на Burr Trail не чета глуши Caineville Wash Rd, ни дороги к Moonscape Overlook. На перекрестке на 12 –й античная заправка, пару сувенирных магазинов (галерея Burr Trail Outpost), и небольшой симпатичный ресторанчик Burr Trail Grill. Обедать до захода солнца в мои привычки не входило, но мы там быстро перекусили, уж больно вкусно там пахло. И правильно сделали. Оказалась, этот ресторан уже в 4-5 закрывался, и поесть мы там не успели бы. Удивительно, но говорят, в Болдере множество хороших ресторанов. Один из таких первых и самых известных - Hell's Backbone Grill у Boulder Mountain Lodge Качество кухни намного лучше, чем можно было ожидать в подобные „глубинке“. Считается, это связано даже не с наплывом туристов, а прежде всего с местными - многочисленными артистами, писателями, профессурой и прочими "эко-туристами" и т.п., в последних десятилетиях приехавшими сюда в поисках уединенности и прочего духовного „подъёма“.

Первые одна - две мили Burr Trail еще совсем не видовые - поля, пастбища, какие-то сельскохозяйственные постройки. Но очень скоро слева от дороги появляются феноменальные рельефные холмы из белого песчаника Навахо. Сначала небольшой Sugarloaf, потом Durffey Mesa (37.880100, -111.398120) параллельно дороге. Такую фрактуру еще называют checkerboard - "шахматная доска". Горизонтальные полосы - различные слои песчаника. Вертикальные полосы - следы дождей и эрозии. "Шахматные доски" еще встречаются в Zion NP на 9-й Mt Carmel Hwy. Самый известный представитель – Checkerboard Mesa в ее начале. Mt Carmel Hwy тоже очень очень красивая дорога.




Где-то в 10 милях от Боулдера дорога начинает спускаться в Long Canyon. Наверху есть несколько мест, где можно остановиться на обочине и полюбоваться на каньон внизу.

Long Canyon



Короткий серпантин, и дорога ведет на северо-восток среди желтых скал Circle Cliffs.
Разумеется, времени исследовать The Gulch или руины Anasazi Cliff Dwelling у нас не было.

Где-то сразу в начале Длинного Каньона находиться небольшой "щелевой " каньон - скорее расщелина в скале. Небольшая парковка слева от дороги примерно в метрах 300-500 от начала Long Canyon. Очень может быть, что если знать, куда смотреть, место даже видно с оверлука. Вход в каньон закрывают большие деревья. Я полагаю, мое описание – минимум третье на форуме. Следуя примеру первооткрывателей, GPS координаты не даю. Так будет более таинственно. Хотя этот каньон довольно известный. Местные называют его Singing Canyon.

Singing Canyon






Симпатичный каньончик. Можно пофантазировать, как в затаённой пещере можно было бы укрыться от вражеской погони. Но не нужно ожидать что-то на подобии знаменитых щелевых каньонов а-ля Антилопы в Пейдже.

Едим дальше между скал Длинного Каньона.









В конце Длинного Каньона, примерно на 17-й мили, находиться Long Canyon Overlook. Несмотря на свое имя, с вьюпойнта виден не сам каньон, а поля внизу - „The Flats“ - и Henry Mountains вдали. У этой обзорной площадки находится одно невероятно красочное место - Chinle Hills - слои красного и голубого clay, абсолютно фантастический бетонит. Я думаю, это была одна из самых живописных панорам за поездку.

Chinle Hills







После Long Canyon Overlook можно было бы уже повернуть назад. До Burr Trail Switchback и Burr Canyon оставались еще 17 миль. Доехать до них хотелось, но времени не было. Я все еще надеялся успеть до темноты в Devils Garden. Но мы проехали еще через невысокий сосново-можжевельниковый лес до конца равнины, и только потом повернули назад. The Flats находятся все еще на высоте в 6000 фит, растительность здесь немного другая. Времени нисколько было не жалко, виды на западную стену Circle Cliffs были замечательные. Солнце красиво подсвечивала скальные зубцы. Скальный гребень походил на The Casle на UТ-24, только замков здесь было больше, целая крепостная стена. От скал глаз было не отвести... К сожалению, поймать атмосферу на фотографии мне не очень удалось. Ну совсем не получилось.









Еще несколько фотографий белых рельефных скал в начале дороги. В 2014 Mt Carmel Hwy в предзакатном солнце произвела очень сильное впечатление. Дорога, петляющая в узком каньоне между невероятных, как бы нависающий по обе стороны, белых скал, запомнилась не меньше чем Брайс или Zion.










После Болдера на 24-й есть такой маленький аутичный магазинчик.

Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #91

Сообщение afrland » 23 апр 2017, 23:55

Продолжение UT-12

После Болдера начинается самый интересный участок SR-12. И если эту дорогу не иначе как впечатляющeй и необычной не назовешь, последние 29 миль до Escalante, и в особенности отрезок до Calf Creek, заслуживает эпитетов исключительная и удивительная. 10 миль SR-12 проложена по Haymaker Bench - скальный гребень, разделяющий Calf Creek Canyon и Dry Hollow. Этот отрезок называется The Hogback. Во многих местах дорога не многим шире чем сама скала, и прямо из машины по обе стороны дороги виден обрыв глубиной в 1000 фит. Где дорога позволяет, на обочине оборудованные узкие площадки.

Панорамы с площадок просто феноменальные. Нет, не правильно. Умопомрачительные, сумасшедшие. Я не знаю даже, как это назвать. Вся неделя была необычной, и закончилась она исключительным днем .... Удивительные пейзажи Petrified Forest NP в Аризоне три дня назад... Позавчера вечером гроза на Деликатной Арке... Вчера невероятная закатная Cathedral Valley… Сегодня мы начали день в Capitol Reef, проехали верхнюю часть SR-12, и Burr Trail. После высокогорных площадок 12- й. Белых chekerboard скал, многоцветных бетонитов у Long Canyon Overlook и золотых пиков Circle Cliffs Бур Трейла я серьезно думал, что все самое самое мы уже увидели. Ничего сравнимого с видами прошедшей недели в эту поездку, да и вообще в жизни, больше уже не будет. А тут такое... Hogback просто вынес мозг. Я не знаю, как это описать словами, а мои фотографии увиденное и отдаленно не передают … Мягкое закатное солнце, тучи, чередующиеся с синим небом, остывающие от дневного зноя бело-кремовые рельефные скалы, бесконечная панорама до горизонта на много миль вперед .... Magnificent, terrific, breath taking...

Я боюсь, не каждый увидит это как я. Мои фотографии не получились. И не попадались мне пока фотографии, похожие на пейзаж в моей памяти. Даже у Алекса 55 на мой взгляд не совсем то ... Рационально обосновать мои восторг я не могу. Может, просто потому что присутствовали все необходимые составляющие - правильное время и освещение, впечатляющие красивейшие скалы, грандиозная панорама на вершине плато, правильное настроение… В этот вечер совпало все.

Фотографии с нескольких вьюпойнтов вдоль дороги.


The Hogback












Escalante River Canyon

Где-то внизу в каньоне совсем рядом от этого места должны быть знаменитые Calf Creek Falls. Трейл к ним идет по каньону, и по карте водопады чуть ли не прямо под площадкой справа. Интересно, можно ли их увидеть сверху.






Calf Creek Canyon и Falls Recreation Area



А вот отсюда как раз и начинается трейл к Lower Calf Creek Falls.



Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #92

Сообщение hicago » 24 апр 2017, 00:41

afrland писал(а) 23 апр 2017, 23:55: Hogback просто вынес мозг. Я не знаю, как это описать словами, а мои фотографии увиденное и отдаленно не передают … Мягкое закатное солнце, тучи, чередующиеся с синим небом, остывающие от дневного зноя бело-кремовые рельефные скалы, бесконечная панорама до горизонта на много миль вперед .... Magnificent, terrific, breath taking...


Да, место необкновенное. Я проезжала его уже много раз в разное время суток и при разной погоде. Самое крутое было первый раз в августе при грозе с градом. Учитывая грандиозность дороги, вы может когда-нибудь рассмотрите хайкинг прямо с этого участка - http://debravanwinegarden.blogspot.ca/2 ... ollow.html
Мне всегда после этого очень скучно и неинтересно ехать дальше на север через перевал - в этом смысле Burr Trail правильная альтернатива к Capitol Reef. Планируем там покемповать в районе Strike Valley Overlook в мае.
Пожалуйста, задавайте все вопросы по маршрутах в соответсвующих темах. В личных сообщениях я на это не отвечаю.

Arizona desert for Easter weekend 2018.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3525
Фото: 442
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 726 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 39

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #93

Сообщение afrland » 24 апр 2017, 23:16

hicago писал(а) 24 апр 2017, 00:41:Учитывая грандиозность дороги, вы может когда-нибудь рассмотрите хайкинг прямо с этого участка - http://debravanwinegarden.blogspot.ca/2 ... ollow.html
Мне всегда после этого очень скучно и неинтересно ехать дальше на север через перевал - в этом смысле Burr Trail правильная альтернатива к Capitol Reef. Планируем там покемповать в районе Strike Valley Overlook в мае.


Трейл 12 миль в августе, да еще по сравнительно "дикой" местности (не Арки) ... нет, пока не рассматривал. Я бы тогда начал бы с Chesler Park. Жаль, что до Ангела мне явно не дойти :-( Вы у него были?

Я думаю, все-таки я для первого раза правильно поехал по Capitol Reef и через перевал. 12-й я всю хотел проехать. "В планах" у меня мест еще на 2-3 путешествия. Я обязательно собираюсь еще раз приехать в Ескаланте, и проехать полностью Burr Trail + Notom-Bullfrog. Тогда обязательно и Strike Valley Overlook. У меня была оочень маленькая надежда доехать switchback, но было понятно, что Strike Valley никак мы бы не успевали.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #94

Сообщение afrland » 28 апр 2017, 23:38

Бойтон Оверлоок (Boynton Overlook)

В 1870х John B. Boynton и Washington Phipps были соседями в этих краях. Живя в полной изоляции в одном из самых отдаленных глухих уголках Америки, оба джентльмена разводили скот, на, казалось бы, бескрайних пастбищах площадью в миллионы акров посреди великопия разноцветных каньонов. Тем не менее, одиночество, истощение, голод и страх сделали их врагами. Стада Бойнтона время от времени забредали на принадлежащие Филиппсу земли. Однажды Филиппс пообещал, что в следующий такой раз он застрелит Бойнтона. Пастбища среди каньонов Ескаланте не нуждались и не позволяли поставить какие-то ограждения, и Бойнтон понимал, что это только вопрос времени, пока ружье Филиппса решит их спор. Он не стал этого дожидаться, и 30 ноября 1878 года первым нанес смертельный удар, коварно застрелив соперника из засады. Нужно отдать ему должное, его совесть не позволила ему жить дальше спокойно, и он сам сдался на милость правосудия.

Имена Джона Бойтона и Вашингтона Филиппса продолжают существовать в названиях мест, где они когда-то жили : Philips Arch, Philips Wash и Philips Pasture в Ескаланте, Boynton (Bowington) Arch и великолепный Boynton Overlook на UT-12.




Петроглифы One Hundred Hands Panel я не нашел. Примерно одинаковое описание на разных сайтах:
With binoculars you can see the 100 hands pictograph panel on the far canyon wall just up-river from the mouth of Calf Creek..
Их должно быть видно с обзорной площадки, но бинокль, увы, не взял. Петроглифы на скале над Escalante River Trailhead, 12-я проходит по мосту через реку за несколько сотен метров до этого. Их, наверное, проще снизу искать. Но времени у нас на это не было. Я все еще думал еще вечером успеть в Devil’s Garden. На 12-ю обязательно надо будет еще вернуться.


Head of the Rocks Overlook



Я, правда, не совсем уверен, что это Head of the Rocks Overlook. Но виды там похожие. Head of the Rocks - обзорная площадка справа у вершины горы, когда дорога начинает снова взбирается с широкой равнины "Big Flat" (Escalante Basin) на плато. С этой площадки обычно фотографируют изгибы серпантина 12-й, поднимающейся по склону.








Old Sheffield Road Hoodoos

Очень эффектные худусы расположены совсем рядом с Old Sheffield Road - дорога, построенная жившим в Боулдере другим “ранчером“ - Sam Sheffield. Координаты 37.74388, -111.44847






Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #95

Сообщение afrland » 01 май 2017, 00:14

В Devils Garden в этот день мы все-таки не успели. Когда мы свернули на Holle-in-the-Rock Road, солнце село. Все порядком устали, и после нескольких миль мы повернули назад в наш отель. Я полагаю, так даже правильнее было. Смотреть вечером Devil‘s Garden было бы просто уже слишком много для одного дня.




В Еscalante у нас в Circle D Motel была зарезервирована комната с мини-кухней за $124. Этот отель на агрегаторах я не видел, и резервировал на прямую через его сайт. Вдоль 12-й, да, как и Моабе, есть хорошие отели, которые не связываются с Букингом и ко. Это хорошо известный, и я бы сказал, стандартный отель хайкеров в Ескаланте. У Синатчке с ними "кооперация" - по купону скидка в 10%. Как, впрочем, и через мой немецкий форум. Как конкретно использовать купон было не очень понятно. Толи по телефону им звонить надо было ... В отеле при регистрации оказалась, что цена уже снижена на эти 10%. В графе "как Вы о нас узнали" я указал оба источника, и хозяин мне сам сразу скинул цену на эти 10%.

Circle D - вполне обычный чистый одноэтажный мотель. Комфортабельная спальная, и даже в чем-то шикарная ванная комната. А еще в комнатах в свободном доступе много туристических книг. Все эти знаменитые руководства для хайкеров от Michael Kelsey или Ron Adkison. Вечером, когда мои легли спать, я себе даже переснял на телефон несколько глав из его „Hiking Grand Staircase-Escalante …“.

В одном здании с отелям одноименный ресторан Circle D Eatery. Но владельцы у них разные и ничего общего кроме названия. На каком-нибудь Yelpe и Трипадвайзере у этого ресторана хорошие рейтинги, но на форумах он оценивается ... неоднозначно. Это резюме по дюжине разных отчетов. Поскольку в Eatery можно было практически в "тапочках" прийти, вечером там пообедали. Но мне не очень понравилось. Нечестно хаять приличное заведение, и не говорить почему. Поэтому объясняю, что лично мне там не понравилось

1) Во-первых, Eatery выглядит как какой-то бар или дешевая кафешка. Там такая странная современная металлическая мебель как в какой-нибудь дешевой забегаловке или фуд-корте. Дизайн больше подходит для ланча в каком-нибудь большом городе, а на "Диком" Западе ожидаю совсем другого стиля.
2) Я сравнивал по свежим впечатлениям с Slickrock Grill прошлым вечером в Hanksville. Мы вообще-то не часто едим, но порция Smoked Meat мне очень понравилось в Hanksville, а в Eatery было на мой субъективный взгляд ощутимо менее вкусно.
3) Порции – гарнир - показались маленькими. Могли бы за те же деньги хоть насыпать побольше фрайса.
4) В Eatery в официантках какие-то ... нагловатые тетки были... Обычно какие-то эпизоды с обслуживанием я не запоминаю. А тут мы может чуть дольше меню пообсуждали, какой (для детей) у них есть сок, и со льдом или без его принести, и это вызвала "rolling eyes" и скрытые ухмылки. Мелочь, но я заметил.
5) И last but not least, в Circle D Eatery было автоматически включены 17% чаевых. Для нашего удобства, как объявила официантка, принеся счёт. А, ну спасибо ... Это не редкая практика в больших городах, но я уже не помню, когда такое в последний раз было. В Hanksville чаевые на усмотрение клиента.

Ну да ладно, поесть в Circle D Eatery можно. Он многим не нравится, хотя точно также есть люди, которые находят его Ок. Главное, что открыт он до 9-и вечера. Это было важнее.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #96

Сообщение afrland » 01 май 2017, 00:19

Набрался наглости и чуть изменил название отчета. "Записки" становятся совсем не-короткими ...
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #97

Сообщение afrland » 13 май 2017, 01:11

Маршрут предыдущего дня. Мы начали его утром в Caineville, проехали через район Frutia в Capitol Reef, переехали по 12-й в Boulder, проехали начало Burr Trail, и снова по 12-й приехали в Escalante.

afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #98

Сообщение afrland » 13 май 2017, 01:12

День 14, Девил'с Гарден (Devil's Garden), Holle-in-the-Rock Road

В отеле завтрака не было, а в Cirlce D Eatery завтракать мы не стали. Вечером я на заправке Hollow Mountain купил хлеба и молока, и утром у нас был наш типичный походный завтрак - хлопья в бумажных стаканчиках для кофе/чая. Я в этом отчете этот наш "обычай" описал, или в прошлогоднем?! Уже не помню. Hollow Mountain - это буквально. Здание заправки в "пещере" в большой скале. Я даже сфоткал. Ну тогда и фотография этого ресторана „Едальня“.

Последний раз редактировалось afrland 13 ноя 2017, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #99

Сообщение afrland » 13 май 2017, 01:28

Сегодня у нас опять длинный день с несколькими станциями. Причем я даже еще не знаю точно, как мы поедим. Но ночуем мы в Sant George, UT. Что печально. Очень жаль, что не было возможности остаться в Ескаланте на 2 две ночи, и хотя бы поверхностно посмотреть местные красоты.

Еscalante - основанная в 1876 году мормонами поселение. Необычное для англо-американской деревни испанское название дано в честь одного из руководителей знаменитой экспедиции Dominguez–Escalante, падре Silvestre de Escalante. В 1776 францисканским монахам Dominguez и Escalante было поручено найти наземный путь в Monterey, новую испанскую колонию в Калифорнии. Экспедиция покинула Санта-Фе 29 июля 1776, и вернулась 2 января 1777, пройдя более 1700 миль. Дойти до Монтерея им не удалось. Самой дальней западной точкой на пути экспедиции стал Cedar City, но Домингез и Ескаланте по праву считаться первооткрывателями многих мест в Юте и Аризоне. Например, они нашли переправу через Колорадо у Гранд Каньона в Marble Canyon. Где раньше ходил паром Lees Fery, а сейчас в нескольких сотен метров от которой 89-я проходит по Navajo Bridge. В их честь место названо "Crossing of the Fathers".

Хотя до Escalante достопочтенные отцы не дошли. "Ескаланте", как и одноименная река, были так названы в 1872 уже упомянутым Almon H Thompson, братом жены одного из главных исследователей Гранд Каньона John Wesley Powell. Когда в мае 1872 Пауэл отправился из Канаба со Второй Экспедицией в Гранд Каньон, Томсону с товарищем поручили вызволить лодку, которую прошлой осенью Первая Экспедиция потеряла у устья Dirty Devils River. Путешествую посуху, с высоты Aquarius Plateau Томсон случайно обнаружил, что Dirty Devils и Escalante - две разные реки. Т.е. последняя река, как и плато, тогда еще имени не имели. Томсону тогда их и придумал. Томсон потом несколько раз возвращался в эти места, и спустя несколько лет как-то повстречал мормонский пионеров, только что основавших здесь новое поселение. До наших дней дошла запись этого дня из его записной книжки. Что-то типа "Сегодня повстречал местных жителей. Порекомендовал им называть реку и их деревню Ескаланте". Они его послушались. До этого, из-за обильно растущего там Индейского картофеля, первые "белые" называли эти места более прозаически - Картофельная Долина.

Как и Боулдер, Ескаланте была глухой далекой деревней. Единственный путь во "внешний" мир - крутая грунтовка через хребет, соединяющий Aquarius Plateau с Table Cliff (там, где находиться Powell Point, Брайс НП). С самого начала поселенцы не были бы против, если бы город приобрёл более важное значение, например, как перевалочный пункт на дороге куда-то. В общем, за 100 лет мало что изменилось. Город и сейчас живет с туризма :-)

В 70-х годах население в Ескаланте сократилось вдвое, а главным работодателем стали фабрики по переработке дерева - ponderosa pine. Позже, когда добыча дерева перестала быть профитабельной, надежды многих маленьких городков в области были связаны с разработкой месторождений угля на Kaiparowits Plateau, или как его называют "локалс" - Fifty Mile Mountain. По оценкам здесь находились и все еще находятся самые богатые залежи Соединенных Штатов. Когда в 1976 планы по строительству большой угольной электростанции были аннулированы, во всем обвинили экологов. Протест дошел до того, что портреты нескольких видных "зеленых" были символически повешены. Говорят, некоторые местные с удовольствием повесили бы их ин персон.

По оценкам Конгресса к 1980 году более 400.000 акров леса на Kaiparowits Plateau были срублены. Зеленая оппозиция добилась моратория на дальнейшую добычу дерева. В 1980 деревоперерабатывающая фабрика в Ескаланте закрылась, и возмущение местного населения снова приняло крайние формы с сожжением портретов и т.п.

В 1996 году президент Билл Клинтон подписал указ о создании Grand Staircase-Escalante National Monument. Основная причина - предотвратить разработку угольных и нефтяных месторождении в области. Около 1,7 миллионов акров земли стали федеральной территорией, со всеми вытекающими ограничениями для промышленного и сельскохозяйственного освоения. Создание GSENM до сих пор остаётся предметом споров и непопулярным среди местного населения.

Разумеется, мнения по вопросу различаются. Grand Staircase-Escalante NM состоит из трех частей: Grand Staircase - серия горных плато от Гранд Каньона до Брайса, Kaiparowits Plateau в середине, и Canyons of Escalante - 1000-мильный лабиринт из каньонов в южной части. UT-12 - главная транспортная артерия через GSENM. Владельцы туристических агентств, отелей, ресторанов, в Боулдере и в Ескаланте, и в других городах вдоль UT-12, конечно же приветствуют многочисленных туристов и хайкеров. С момента образования национального монумента число посетителей растет постоянно. Одно из наиболее популярных направлений исследования Каньонов Ескаланте – BLM 200, или как ее называют -Holle-in-the-Rock Road Scenic Byway, другая легендарная и, наверное, более известная чем Burr Trail дорога. Город в основном живет за ее счет.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #100

Сообщение afrland » 13 май 2017, 01:33



Поворот с SR-12 на Hole-in-the-Rock Rd в 5 милях до Ескаланте. На UT-12 стоит большой заметный указатель. Дорога ведет примерно 57 миль на юго-восток параллельно Kaiparowits Plateau, и заканчивается у расщелины в стене Глен Каньона - The Hole-in-the-Rock. Ее проложили в 1879 году мормонские пионеры Sun Juan экспедиции. От HTITR ответвляются небольшие дороги и тропы, ведущие к множеству красивейших щелевых slot каньонов.

К сожалению, как бы мне не хотелось в них побывать, пришлось оставить их какой-нибудь другой раз. Так вот путешествуя проездом по дороге в Сиэтл времени на хайки не было. Пришлось ограничится визитом в бесспорный mast see - Devil Garden. Дьявольский Сад находиться примерно на 12-й мили справа от дороги у подножия Straight Cliffs.

До последних 5-7 миль Hole-in-the-Rock Rd дорога довольно хорошего качества. Конечно, с обычными оговорками при хорошей погоде и т.п. Первые 26 миль до Dry Fork - отправная точка к знаменитым Peek-a-Boo и Spooky - регулярно равняются грейдерами, и в общем покоряются и на седане. После 36 мили, за Dance Hall Rock (первый лагерь экспедиции мормонов), гравий сменяется slickrock-ом. Последний отрезок, где-то после 46- 50 мили, за Soda и Davis Gulch - настоящий rough 4WD. Дорога до Devils Garden показалась мне чуть похуже чем до Moonscape Overlook, "стиральная доска" там все же есть, но намного лучше, чем Caineville Wash Road в Cathedral Valley.





А вот несколько метров вниз до парковки - неожиданно как американские горки. Машину здорово тряхануло на ухабах, мы повеселились.

Devil's Garden - коллекция неправдоподобных худусов, грибовидных фигур, балансирующих камней, колон. Настолько многообразны формы, что трудно дать адекватное описание. Все в нескольких шагах от парковки. Никаких трейлов нет, броди себе куда глаза глядят вокруг каменных скульптур.






Что есть дьявольского в Devil's Garden в Арках, или почему только нечистый стал бы играть в гольф в Долине Смерти, я могу понять. Но почему Edison Alvey так назвал это место в Eскаланте, непонятно абсолютно. Обитателей сада даже и гоблинами не назовешь. Чудища в Goblins Valley SP выглядят намного более устрашающе. Более точным было бы название Сад Гномов, причем гномов не серьезного типа как во Властелине Колец, а как в оригинальном детском варианте Хоббита. Фигурки очень напоминают добродушных Gartenzwerg, гномов, который любят выставлять немцы на своих приусадебных участках, например, в Баварии.






Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2054
Фото: 283
Регистрация: 11.04.2014
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 44
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100