Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #101

Сообщение afrland » 20 май 2017, 00:26

Филигранная Metate Arch сама известная формация в "садике".

Metate Arch (Арка Метата)

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

По сравнению с Metate, другая известная арка - Mano Arch - массивная конструкция.
Мetate и Mano - названия камней, использовавшимися древними индейцами чтобы толочь зерна в муку. Вот что сообщает энциклопедический справочник „Латинская Америка“:
Mета́те (исп. metate, от ацтекского metlatl) - прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый мексиканскими крестьянами для обмолота злаков. В Центральной Америке М. называется также ручная мельница для маиса.
Mано - верхний камень, который держали в руках при растирании маиса на метате, каменной плите.



Mano Arch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Красивые ящерицы

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

И снова гоблины, прошу прощения, симпатичные добрые гномы

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Популярная группа из трех худусов.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Devil's Garden сравнительно маленький. Главную группу, где прячутся Metate и Mano арки, можно минут за пятнадцать обойти вокруг. Но если ими не ограничиться, худусы здесь разбросаны на довольно большой территории. О каких-то интересных формациях вдали от основной группы я не слышал, но просто так сразу уходить не хотелось, и мы чуть-чуть исследовали ближайшую территорию.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Последний раз редактировалось afrland 10 янв 2018, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #102

Сообщение afrland » 03 июн 2017, 00:43

Holle-in-the-Rock Expedition

Несмотря на то, что саму "дыру" мы не посмотрели, побывав на Hole-in-the-Rock Road нельзя не рассказать историю ее названия. Конечно, она не однократно упоминалась, но рассматривая фотографии той самой Hole-in-the-Rock в стене Глен Каньона и читая обычно короткие строчки про "мормонских пионеров, переправившихся здесь через Колорадо", меня всегда не покидала одна мысль: а какого рожна вообще поперлись они вот так напрямую через труднодоступные каньоны и через эту расщелину? Дураки они что ли были?! Что, не были в то время известны другие переправы через реку, та же Crossing of Fathers??!

Я тоже сейчас всю эту историю буду сокращать, но причина была в следующем....

В 1870-х между центральным правительством Америки и мормонскими эмигрантами в Салт-Лейк-Сити развернулась настоящее соперничество за контролем над новыми территориями Юго-Запада. В 1878- 1879 лидеры The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, или коротко LDS Church (при сокращении важно не перепутать порядок букв), организовали экспедицию для освоения юго-восточных земель Юты. Ее официальное историческое название - San Juan Expedition, но она станет больше известна как Hole-in-the-Rock Expedition.

В 1879 году, откликнувшись на призыв своих предводителей, мормонские пионеры из Parowan, Cedar City, Oak City и других мормонских городков отправились к новому поселению на слиянии рек Montesuma Creek и San Juan River. Строго говоря, это была уже вторая экспедиция ЛДС в эти места. Первая, сравнительно маленькая, разведывательная, экспедиция состоялась в апреле того же года. Она достигла намеченной цели обойдя Гранд Каньон с юга, сначала отправившись в Аризону, а потом снова взяв курс на север, примерно следую направлению современных хайвэев 191, 70 и 15. По дороге участникам первого похода пришлось плохо. Идя через засушливые враждебные индейские территории, ища источники воды в пустыне, и отбиваясь от набегов индейцев, они с трудом выжили. Оставив несколько человек в „just“ основанным ими новом поселении „Montezuma Fort“, и пообещав до зимы вернуться со свежими припасами, остальные участники экспедиции отправились в обратный путь через Восток по длинному окружному маршруту через Old Spanish Trail. В Салт-Лейк Сити они добрались только к сентябрю. К этому моменту была собрана основная группа пионеров, которые должны были стать первыми поселенцами новых территорий. Главой первой и второй "главной" экспедиции стал Silas S. Smith, двоюродный брат основателя церкви Мормонов, Джозефа Смитта.

Пли планировании второй, главной экспедиции встал вопрос, каким маршрутом добираться до Монтесумы. Руководители мормонов отвергли и южный, и северный окружной путь – 450 миль вдоль Old Spanish Trail. Они бы просто не успели добраться до цели до наступления зимы. Они выбрали прямой маршрут через Escalante Desert. По их мнению, таким образом экономились более 250 миль

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

На карте черная линия - путь первого "разведывательного" отряда, а оранжевая линия - будущий маршрут экспедиции San Juan.

Дело в том, что в Escalante была известна узкая щель в стене Глен Каньона, та самая Holle-in-the-Rock. На запрос руководителей экспедиции, "ескалантовцы" ответили, что щель в каньоне можно расширить. „И хотя спустить лошадей и повозки вниз, и перевезти на другой берег Колорадо будет не просто, оставшиеся несколько миль до San Juan не должны представлять больших проблем“.

Следуя этому совету, 22 октября 1879 пионеры San Juan Экспедиции - 70 фамилий в 83 вагонах, плюс 1200 голов лошадей и скота - выехали из Cedar City. С провиантов всего на шесть недель - столько, как они полагали, займет их путешествие, они начали невероятное по сложности предприятие, в итоге занявшее целых шесть месяцев - один из самых длинных и трудных "shortcuts" в истории.

Через месяц экспедиция достигла Эскаланте, а в конце ноября их лагерь был всего в 36 милях к юго-востоку от города в месте Forty-Mile Spring. Посланные вперед скауты переправились через Колорадо, исследовали лежащие на пути экспедиции бадландс до и за Cottonwood Canyon, и вернулись с неутешительными новостями. Впереди, т.е. по другую сторону от Колорадо, дороги не было. Чтобы проложить дорогу для каравана вагонов потребовались бы недели, а то и месяцы, если ее вообще удастся построить. И дорога через непреступные каньоны по другую сторону Колорадо будет стоить дорого, и понадобиться много динамита. Наступала зима, скоро начнутся снегопады, и экспедиция попала в ловушку - пути вперед не было, вернутся назад было не возможно. Когда руководители созвали общее собрание и рассказали о их незавидном положении, пионеры "единогласно" решили не отступать.

К середине декабря они достигли Holle–in-the-Rock в стене Глен Каньона.

Holle–in-the-Rock

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Фотографии склонов каньона у Дыры в Стене вызывают головокружение. Для меня всегда было загадкой, как удалось спустить вниз вагоны и лошадей, с высоты в 610 метров и под углом в 45 градусов! Решение предложили братья Benjamin и Hyrum Perkins, опытные coal miners из Wales, которые знали, как эффективно использовать порох и динамит. Вместо того, чтобы каким-то образом попытаться высечь настоящую дорогу в массивной скале каньона, они сначала проложили узкий "карниз" для внутренних колес повозок, выдолбили отверстия и вбили в них стволы деревьев под этим карнизом, а потом положили сверху деревянные мостки. Получилось что-то на подобии деревянных американских горок. Узкие деревянные рельсы, справа каменная стена, слева обрыв на почти 600 метров, а внизу ничего.

Чтобы построить спуск к Колорадо понадобилось 6 недель. В конце января дорога вниз, эта деревянная "лестница" с рельсами для колес повозок, "Uncle Ben's Dugway" как ее назвали, была готова. Следующий лагерь был уже разбит на берегу Колорадо. Для женщин это стала первой и долгожданной возможностью постираться :- ) Одновременно со строительством спуска, другая группа рабочих начала строительства парома через Колорадо. Ее руководил Charles Hall, и его паром - Hall's Crossing - просуществовал до сравнительно недавних дней. Халл был вынужден прекратить работу, только когда построили Дамбу Глена и затопили каньон и его ранчо на берегу реки …

После переправы челнам экспедиции предстояли несколько месяцев тяжёлой работы по другую сторону Колорадо. На самом деле, именно здесь начиналась самая сложная часть пути, и именно по другую сторону от Колорадо находилась главная проблема на маршруте экспедиции. Например, здесь предстояло построить дорогу и подняться по стене высотой в 250 фит на вершину Cottonwood Canyon. Hole-in-the-Rock - это была только одна сторона медали….

6 апреля 1880 года, преодолев 260 миль через „baddest badlands on Earth“, они достигли San Juan River. Одно из многочисленных чудес экспедиции, за 6 месяцев лишений и непосильной работы экспедиция не потеряла ни одного человека.



Неплохой ресурс по истории экспедиции – сайт Fort Bluff. Bluff City, позже сокращенный до просто Bluff, был последней остановкой и конечной целью экспедиции.

Все этапы Holle–in-the-Rock Expedition:

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

(1) Escalante Desert (2) Escalante River (3) Kaiparowits Plateau (4) Dance Hall/40 Mile (5) Fifty Mile Spring (6) Hole-in-the-Rock (7) Cottonwood Canyon (8) Cottonwood Hill (9) The Chute (10) Gray Mesa (11) Slick Rocks (12) Death Valley (13) Lake Canyon (14) Castle Wash (15) Clay Hills (16) Dripping Spring (17) Grand Gulch (18) The Cedars (19) Salvation Knoll (20) Owl Creek (21) The Twist (22) Comb Wash (23) San Juan Hill (24) Bluf City



Расположенный на UT-12 в Ескаланте небольшой музей Hole-in-the-Rock Heritage Center посвящен истории экспедиции. Сюда мы заехали после Devil’s Garden.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Панели “Descending the Hole-in-the-Rock” и “Last Wagon” by Lynn Griffin

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


„Последний Вагон“ рассказывает интересную историю спуска последнего из вагонов через Hole-in-the-Rock. Но я боюсь, исторической информации в отчете уже более чем предостаточно. Даже не знаю, кому это все кроме меня интересно, и вообще, что на меня нашло ...


Ескаланте вдали

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

По плану на Devil's Garden отводились два часа. Пол часа туда, пол часа назад, и аж целый час на осмотр. Хотя ехать туда меньше, минут двадцать, часом мы там не обошлись. У нас опять случилось наше "полазить". Не зря к названию Сада Дьявола часто добавляют playground. Такие места для этого просто созданы. Из отеля мы утром выехали часов в восемь. Завтрак в комнате. Вечером на заправке я купил самое необходимое, молоко и хлеб. С музеем Heritage Center "освободились" мы в Ескаланте после одиннадцати. Может даже к полудню.

Куда ехать дальше я решал практически на ходу. На ночь нам нужно было в Санкт Джордж, но после Эскаланте у нас было несколько хороших альтернатив. Но солнце стояло уже высоко, и я выбрал консервативный вариант - в Bryce NP по UT-12, и дальше через Zion NP. Это и был главный план "B", на случай, если мы попадаем в Devil's Garden только утром этого дня.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #103

Сообщение afrland » 23 июн 2017, 23:57

Bryce Canyon

После Escalante есть еще один известный вьюпойнт - The Blues, другое название Powel Point Overlook. Там UT-12 проходит над серо-голубыми badlands. Фотографий у меня нет. Днем как-то все не очень впечатлительно было, мы так с парковки чуть поглазели.

UT-12 продолжала радовать, хотя после Ескаланте дорога уже не такая исключительная.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Брайсе мы уже были в 2014, и в общем успели неплохо его посмотреть. Закат, рассвет, обязательные простые хайки вниз, да и Брайс Амфитеатром мы не ограничились. Проехали весь Scenic Drive до Rainbow и Yovimpa Point. Может нужно было посмотреть что-то новенькое, заехать в Kodachrome SP по дороге… Но мне очень хотелось еще раз проехать по старым местам. Во-первых, проехать мимо, и не посмотреть на эту красоту было бы просто не правильно. Во-вторых, у меня мимолетного туриста редко бывает возможность посмотреть одно и тоже место два раза. Мне честно хотелось сравнить впечатления тогда и сейчас. Какие эмоции будут в Брайсе после бетонитов Capitol Reef, произведет ли Mt Carmel Hwy в Zion такой же Вов-эффект после Бурр Трайла?! Разочарован я не был!!


В Брайсе мы провели всего пару часов. Поэтому могу предложить только маленький фотоотчет. В каньоне я собирался опять пройти по Queen Garden Trail. Красивый, короткий, и, наверное, самый простой хай.
Днем на парковку у Sunrise Point, начало хайка, выстроилась целая очередь из машин. В Брайсе ходит шаттл, но можно ездить на собственной машине. Главное, чтобы было где ее запарковать. Стоят в очереди я не стал, и пожав плечами запарковался у Bryce Canyon Lodge. Между Sunrise и Sunset Point по краю каньона идти минут двадцать максимум. Лодж посередине, и там полно было мест.

Любуясь невероятными панорамами, мы съели по бутерброду на Sunrise Point, и пошли вниз. Виды колоссальные!

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


И пару "фамильных портретов"

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Даже почти получившийся Я … Ну, что получилось, то получилось ...

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Вообще-то у меня как пару дней были проблемы со здоровьем. После Капитол Рифа был не "боец", даже машину иногда водить было не комфортно. После довольно напряжённой недели этот день был больше разгрузочный. Жена вообще высказала официальный протест с занесением в журнал поездки против любых хайков сегодня. Чтобы я лишний раз не нагружался. Но я не уговорился. И бодро поковылял вниз.

К сожалению, далеко по тропе Queen Garden Trail мы не ушли. Два часа дня не самое фотогеничное время, но облачное небо создало правильный свет. Брайс выглядел фантастично. Я думаю, это даже видно на фотографиях. Но скоро на каньон поползли настоящие черные грозовые тучи, вдали слышались раскаты грома, поднялся ветер, и даже вроде упали первые капли дождя. Деликатная Арка все еще не забылась, и в этот раз на тропе я был уже не один. Везло же нам в эту поездку с погодой … Потом мы даже в Долине Смерти стали свидетелями (небольшого) дождя. Может Деликатная Арка меня несколько трамватизировала, но оптимизм людей, продолжающих движение вниз, я не разделял. Тучи действительно впечатляли.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

К плохо скрытой радости жены мы повернули назад. А дождь так и не пошел :-(
Но окончательно это стало понятно только в Брайсе. Селяви. Расстроился я не очень.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #104

Сообщение afrland » 24 июн 2017, 18:34

Брайс, городом эту деревню трудно назвать, кажется тоже полностью ориентированным на приезжающих посмотреть национальный парк многочисленных туристов. Мне там очень нравиться магазин General Store. Там кроме сувениров можно купить еду, и даже оутдорно/охотничье снаряжение. Магазин принадлежит историческому Ruby's Inn, теперь в сети Бест Вестерн. Мне больше нравиться Bryce Canyon Grand Hotel, завтрак там, как и в Бест Вестерне на Гранд Каньоне, как в каком-то пакетном рессорте. Но Ruby's Inn, как и старые лоджы национальных парков, более атмосферный. Впечатляющее обшитое деревом здание и высокое лобби. Внутри развешаны охотничье трофеи, рога и головы оленей, лосей, кабанов ... Картины в коридорах...


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Ruby's Inn неплохой буфет. Т.е. не то что бы он мне как-то очень заполнился, но соотношение цена/качество там отличное. Несколько горячих, салаты, десерты... В 2014 после двух недель на подножном корме не поесть там днем было трудно. Вняв не высказанном просьбе и молящим бликам моей храброй, но голодной команды, я внес изменение в график дня, и мы там плотно поели. В машине дети сразу и крепко заснули, и будить их в Red Canyon было жалко. В этот раз предусмотрительно ограничились едой из General Store - сэндвичами, фруктами, хот-догс. Там же восстановили запас тематических футболок национальных парков. Сувениры там хорошие.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В General Store всегда царит хорошее настроение :- )

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #105

Сообщение lapafromrussia » 25 июн 2017, 22:55

afrland писал(а) 30 янв 2017, 23:46: Не понимаю, как люди приезжают в Моаб, но не планируют Каньонландс. Там сногсшибательные виды. В Арках больше сногсшибательные объекты- причудливые скалы, уникальные арки, а в Каньонлендс великие панорамы. Он больше похож на Гранд Каньон. Их можно сравнивать, причем я даже не уверен, что Гранд Каньон сильнее. Это связано еще с тем, что в Каньонлендс в разы меньше народу, и все воспринимается по-другому. А Меза Арч, наверное, один из самых популярных мотивов Юго-Запада. Во-вторых, в Каньонландс вы найдете для себя хорошие хайки, на которых тоже почти никого не будет. Арки все же намного известнее. На Деликатной Арке или Devil's Garden в сезон очень много народу. В Арках тоже есть менее популярные хайки, например, Tower Arch. Но в Каньонландс все равно народу меньше, и хайки есть более экзотические, как "@hicaggo" False Kiva.
На всякий случай, Вы конечно знаете, Каньонландс - это два района. Needles и Island of the Sky. У Моаба второй, и я сейчас про него говорил. А в Нидлес хайки тоже как раз для вас, например знаменитый Chesler Park, 10 миль на размяться :- )

afrland, скажите пожалуйста, на ваш взляд, какие обзорные точки по маршруту Долина Монументов-Моаб вы бы порекомендовали проездом на 2-3 часа и, возможно, рано утром так же на 2-3ч уже недалеко от Моаб (нужно быть в Glenwood Springs, СО в 1рм)? Без хайков. Машина седан
Я думаю, по пути заехать в Goosenecks SP, а на сл день утром в Island in the Sky к Mesa Arch и если успеем, то к Death Horse Point (какое конкретно место?) Дороги к этим местам для седанов подходящие?
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #106

Сообщение afrland » 26 июн 2017, 13:01

lapafromrussia писал(а) 25 июн 2017, 22:55: afrland, скажите пожалуйста, на ваш взляд, какие обзорные точки по маршруту Долина Монументов-Моаб вы бы порекомендовали проездом на 2-3 часа и, возможно, рано утром так же на 2-3ч уже недалеко от Моаб (нужно быть в Glenwood Springs, СО в 1рм)? Без хайков. Машина седан Я думаю, по пути заехать в Goosenecks SP, а на сл день утром в Island in the Sky к Mesa Arch и если успеем, то к Death Horse Point (какое конкретно место?) Дороги к этим местам для седанов подходящие?


Не совсем понял вопроса. Вы имеете в виду, за исключением самих парков Каньонландс/Арок?!

Мои мысли:
1) Долина Богов. Много времени не займет. Я писал в отчете, мне очень там понравилось. Плюс опционально съездить на Моки, плюс Muley Point. Мне кажется, это лучше, чем Goosenecks SP
2) В Нидлесе есть простая цель - Needles Overlook. Это обзорная примерно напротив Grand View Point в Island in the Sky. До нее 22 мили от 191, может слишком далеко уже.

Ну вы знаете, там по дороге от 191 всякие ответвления к Newspaper Rock State Historical Monument, Mule Canyon и т.д. и т.п. Но мне кажется, это не вписывается в маршрут. Если у вас мало времени, то я бы сконцентрировался на самом Острове в Небе, и по дороге много времени не тратил. В те же Арки еще раз сходить, если останется время. Проехать по Potash Роад до конца асфальта ...

4) На следующий день после Моаба я бы обязательно поехал не по 191>50>6>70, а по сценической 128 Upper Colorado River Scenic Byway вдоль реки. Не зря она видовая. Мне тоже она понравилась.
5) Потом вы знаете, дальше по дороге целый Colorado National Monument.
6) Glenwood Springs и сам по себе видовой. Там тоже каньон.

В Арки вы не собираетесь?! Island in the Sky утром, конечно, на Mesa Arch и Death Horse Point тоже. Последнею я считал больше закатный, но Алекс 55 меня на днях поправил, что она тоже рассветная.
Дороги везде асфальт. Death Horse Point SP очень маленький. Не даром "пойнт". Приезжаете на парковку, и ходите вдоль рима каньона, сколько есть времени. Там, конечно, по этому риму далеко можно уйти, но не обязательно. В Island in the Sky я бы только обязательно попробовал увидеть Grand View и, наверное, Green River Outlook. Меза Арка, она очень фотогеничная, конечно. Фотографии на рассвете обалденные. Но Гранд Вью нужно увидеть.

Как же я всем завидую, кто туда собирается ...
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #107

Сообщение lapafromrussia » 26 июн 2017, 17:35

afrland писал(а) 26 июн 2017, 13:01:Не совсем понял вопроса. Вы имеете в виду, за исключением самих парков Каньонландс/Арок?!

Арки оставлю на другую поездку с более тщательным осмотром, у меня будет насыщенная программа и проезжая мимо есть 2-3 часа, куда можно заехать по пути. Да и погода в августе не располагает к хайкам.
afrland писал(а) 26 июн 2017, 13:01:Долина Богов. Много времени не займет. Я писал в отчете, мне очень там понравилось

Там тоже асфальт? А то фотографии с Яху показывают грунтовку( А в какое конкретно место?
afrland писал(а) 26 июн 2017, 13:01:На следующий день после Моаба я бы обязательно поехал не по 191>50>6>70, а по сценической 128 Upper Colorado River Scenic Byway вдоль реки. Не зря она видовая. Мне тоже она понравилась.

За этот совет спасибо, всегда стараюсь выбирать более красивые дороги
Гусинные шейки выбрала из-за отличной от Подковы цветовой гаммы, какое то разнообразие, а Долина Богов выглядит совсем как Долина Монументов, или я ошибаюсь?
afrland писал(а) 26 июн 2017, 13:01:Плюс опционально съездить на Моки, плюс Muley Point. Мне кажется, это лучше, чем Goosenecks SP

Сейчас это изучу
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #108

Сообщение Alex 55 » 27 июн 2017, 00:46

afrland писал(а) 26 июн 2017, 13:01:и Death Horse Point тоже. Последнею я считал больше закатный, но Алекс 55 меня на днях поправил, что она тоже рассветная.

Уточню - это место, во первых и в основном - рассветное. Но на закате там тоже хорошо, даже очень хорошо
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #109

Сообщение afrland » 27 июн 2017, 15:02

lapafromrussia писал(а) 26 июн 2017, 17:35: Там тоже асфальт? А то фотографии с Яху показывают грунтовку

Ах да. Нет, там грунтовка, но, по-моему, намного лучше, чем в Долине Монументов.
- В Монументах: неприятный каменный спуск по склону вниз, довольно много песка и пыльная дорога, разъезженными многими машинами и хорошими рытвинами
- в Долине Богов: плотная грунтовая дорога, почти гравел, без особых рытвин.

На седане точно можно было. Нам вообще встретился такой хипповый очень низко-посадочный Фольксваген микроавтобус. Конечно, там тоже есть песок и один-два холмика. Не везде дорога плоская. Как обычно, если прошли сильные дожди и там грязь, на седане не стоит.

Мои экспертные познания основываются на единственном визите, и может нам повезло, и там недавно прошел грейдер. Но я специально просмотрел сейчас некоторое количество фотографий, дорога выглядит как я ее запомнил.

Долина Богов выглядит похоже на Монументы - и там и тут эродированные скалы на постаментах, но они разные. Боги чуть поменьше, чем Монументы. Может нет таких умопомрачительных панорам как в Монументах на Меррик Бутс с Визитор Центра. С другой стороны, Боги вблизи может даже поинтереснее. Их много, их можно фотографировать с разных углов и т.п.
Скажем так. Если взять легкодоступные быстрые точки по дороге в Моаб, то Боги ИМХО одна из лучших. Гусиные Шейки, Мексиканская Шапка, это все-таки один вид и одна фотография. А в Богах можно интересно провести некоторое время.

Какой-то особой точки там нет. Дорога идет между скал-монументов, и можно или проехать ее по до конца до 261, подняться на Моки Дугвай, или, если нет времени, вернуться назад на шоссе.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #110

Сообщение afrland » 27 июн 2017, 15:03

Alex 55 писал(а) 27 июн 2017, 00:46:Уточню - это место, во первых и в основном - рассветное. Но на закате там тоже хорошо, даже очень хорошо

Надо будет посмотреть, где когда там утром солнце. А то встанешь в несусветную рань что бы сделать иконовую фотографию на рассвете, а оказывается, что летом солнце встает совсем в другом месте.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #111

Сообщение afrland » 02 июл 2017, 11:05

Red Canyon

63-я дорога от Брайс Каньона в Зайон проходит мимо Red Canyon. У меня привычка путать его с Red Rock Canyon SP в Неваде. А еще есть один такой Red Rock Canyon SP в Калифорнии... Тот, что в Юте, не Rock и ни национальный, ни парк штата. Но у него есть федеральный Визитор Центр.

Красный Каньон примечателен своими эродированными желто-красными скалами из известняка, пиками и худусами, похожими на образования в Брайсе, но здесь в меньшем масштабе и не на столько разнообразными.

Два года назад мы в Красном Каньоне даже не остановились. После В Ruby's Inn в машине дети сразу и крепко заснули, и будить их было жалко. Сегодня времени на каньон не было, и мы буквально только и заглянули в его "окошко". Остановились за на парковке за Визитёр Центром и чуть погуляли по Hodoo Trail.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Красный каньон знаменит вот такими скалами необычного цвета

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Красный Каньон оказался очень красивым, но исследовать его времени не было.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #112

Сообщение afrland » 11 июл 2017, 20:39

Zion NP

Следующая остановка на UT-12 - Zion National Park. Т.е., это, конечно, неправильно. Почти сразу за Красным Каньоном на перекрестке неподалеку Panguitch UT-12 заканчивается. Дальше мы поехали по 89-ой.

Несколько лет я снимаю наши путешествия из машины. У меня очень бюджетная экшн камера, и снимаю я очень примитивно через лобовое стекло. Фильмы не очень качественные, но смотреть их мне потом все равно интересно. Отрезок 89-й до Mt Carmel Junction ничем особенно не знаменит. Как он выглядит, я бы, наверное, без видео уже не вспомнил. А дорога в тот день была примечательна. В этот день над Ютой очень интересное небо было. Серые и темные облака, сменяющиеся светлым отрезками, игра света и тени. Нам определенно везло с погодой.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


На сценических дорогах мы все время снимаем, и фильмы эти я когда-нибудь постараюсь выложить.


В Zion NP мы были, и я уже упоминал Хайвей SR-9, Zion-Mount Carmel Highway, и какое тогда на меня он произвел впечатление в 2014. Я тогда подумал, это, наверное, самая красивая дорога, по которой довелось проехать. И меня есть тенденция так каждую новую очень- очень красивую дорогу титуловать, но SR-9 действительно исключительная. Мое мнение, самый красивый правильный въезд в Zion.

При приближении к национальному парку, обычный черный асфальт на 9-й сменяется необычным красным. Как и 12-ю, дорогу тоже построили в 1933 рабочие Civilian Conservation Corps. Да здравствует Великая Американская Депрессия, которая подарила нам столько замечательных мест! При строительстве зданий использовались местные материалы, почему они часто из красного песчаника. По чему асфальт красный, не знаю. Но это тоже особенность Зайона. В 2005 при модернизации дорог красный асфальт заменили на обычный, но потом вновь и вновь реконструировали оригинальный вид.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

И потом начинаются столь полюбившиеся мне "шахматные" скалы из белого песчаника. Самая известная - Checkerboard Mesa на восточном въезде в парк, последняя парковка до пропускного пункта NPS. Горизонтальные полосы - различные слои песчаника, и следы ветров. Вертикальные полосы - следы дождей и эрозии.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Узкая дорога вьется в каньоне между мощными скалами. Я помню, что в первый раз меня даже не столько рельеф скал поразил, а как они нависали над дорогой по обе стороны. Какое-то особое ощущение от этого создавалась.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Белый песчаник заканчивается у длинного (1,1 мили) узкого туннеля. Там еще начинается Zion Canyon Overlook Trail. Когда строили дорогу, никто и подумать не мог, сколько туристов когда-нибудь станут посещать Zion NP. Но как то все пока работает. После туннеля дорога спускается по небольшому совсем не страшному серпантину на дно Zion каньона. На этой стороне скалы совершенно другие.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов




А тем временем ... Пока я пробовал запечатлеть вечные красоты суровых скал ... У вас тоже есть любящий брат или любящая сестра?

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Это они так дурачатся “full of joy and delight” .... Друг друга они невероятно любят, заботятся, постоянно помогают друг другу... Сын на прошлой неделе закончил школу, и дочка переживает, что со следующего года она не будет видеть брата на переменах. Такие дружные дети получаются не часто. Я думаю, наши семейные путешествия внесли в это не малый вклад.

Мне сказали, что это лучшая фотография за весь отпуск.



Говорят, Zion лучше посещать в первой половине дня, когда в каньоне еще не так темно и мрачно. Мы немного хайкали там днем в 2014. С моими дамами идти на Angel Landing я не решился, и наши простые хайки (на длинные как всегда времени то не было) не очень как-то запомнились. А вот как Зайон выглядел вечером, я точно буду помнить долго. И необычные красивые скалы на Mt Carmel Hwy, и величественные пики в закатном солнце. Очень мне виды понравились. И тогда в 2014, и сейчас в 2016.


Мы поехали дальше. Дождя все еще не было, но вскоре пейзаж приобрел какие-то апокалиптические черты. Тяжелые грозовые облака преследовали нас по пятам. Гроза, рождение которой мы свидетельствовали в Брайсe, неумолимо сходила с Колорадо Плато на долину. Черное страшное небо время от времени прорезали мощные развесистые молнии. В машине гром был не слышен, но силы разрядов были не шуточные. Все это великолепия нам удалось снять из машины.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



Дождь догнал нас в St. George. Ливень начался аккурат в тот момент, когда мы остановились у отеля. Хорошо, что номер был на первом этаже, и мы запарковались "дверь в дверь". Кое-как под дождем занесли вещи в комнату, и в этот момент в отеле сработала противопожарная сирена. Но все обошлось.
Последний раз редактировалось afrland 01 авг 2017, 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #113

Сообщение GANT1949 » 11 июл 2017, 22:52

afrland писал(а) 11 июл 2017, 20:39:Мне сказали, что это лучшая фотография за весь отпуск.

Да, это стоит десятка каньонов
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #114

Сообщение afrland » 15 июл 2017, 00:31

День 16, Долина Смерти (Death Valley)

В Ст. Джордже мы переночевали в Red Lion St George, стоимость $116 с завтраком. Это обычный сетевой отель, ничего особенного. В Ст. Джордже хвалят фамильные отели, например, St. George Inn and Suites (с очень хорошим завтраком). Я соблазнился на хорошую скидку и дешевый номер… Вообще, я начинаю думать, что при нашем режиме "татарский набег ночью" отель особой роли не играет.

В Red Lion завтрак был обычный, и мне отель запомнился только своими ... рецепционистками… И вечером, и утром, особенно утром, на рецепции работали такие … экзотичные пышные негритяно-латино-мексиканские-индейки ... Понять, что я имею в виду, без фотографий трудно. Но фотографировать их поближе я постеснялся.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Ст. Джордже прямо напротив отеля заехали в магазин Big K Mart в аптеку, и заодно пополнили наши припасы. Очень удачно получилось. Я собирался в какой-нибудь Walmart. Наверняка убили бы там больше времени. В Германии лекарства продают только в аптеке. А здесь Pharmacy прямо в супермаркете рядом с продуктами и другими товарами. В очередной раз поразились ценам на ... хм, как это по-русски, товары личной гигиены?! Всякие дезодоранты, зубная паста и прочее. Самая дешевая паста - $5 плюс налог. А у нас одно евро.

Сегодня мы ехали мимо Лас Вегаса, и на сегодня был запланирован shopping day. Конечно, не целый день, а пару часов, но и их мне терять не хотелось. Небо было в замечательных тучах, и меня тянуло в Долину Огня. Какие там бы при облачном небе можно было сделать фотографии .... Я даже не очень решительно предложил поменять программу дня, но меня не поддержали. Я у нас единственный фотосниматель. У остальных участников нашей экспедиции есть и другие потребности. Еще меня удерживало, что в Долине Огня я бы парой часов не ограничился, и тогда полетел бы весь наш график на день.

Теперь я побывал во всех трех аутлетах в Лас Вегасе, и могу засвидетельствовать, что Premium Outlets North самые лучшие. Хотя ничего особенного мы не купили. Но заодно быстро не изысканно пообедали там в фуд-корте. Ожидая в августе невероятную жару в Долине Смерти, я туда не очень торопился, и собирался приехать только к вечеру. Обязательная программа на сегодня – Dantes View и закат на Zabriskie. Все остальное, как погода будет. Потом это оказалось ошибкой, стоило бы успеть побольше.

От Лас Вегаса до Dantes View ехать чуть больше двух часов. Наверняка Old Spanish Trail через Tecopa был бы по красивее, но я поехал по Гуглу кратчайшей дорогой через 95 и 373.

На 95 машин было не много, пока я не догнал колонну армейских грузовиков - 20-30 одинаковых бурых контейнеров с надписью: "Взрывоопасно!". Флегматично прутся так миль 50 в час по шоссе. А за ними собралась уже длинная очередь из обычных машин. Долго их по одному обгонял. Сначала перебрался в начало колонны преследователей, а потом принялся за военных. Шоссе однополосное, и встречных машин не мало. Маневр продлился долго.

Перед Долиной Смерти на пересечении 95 и 373 в Amargosa Valley в последний раз заправились. А как же, все знают, что в Долине бензин дорогой. Но цены в Калифорнии уже на обычных заправках шокировали. Если в Юте и Аризоны галлон стоил в среднем $2,5, то в Калифорнии на доллар больше. Amargosa Valley я представлял себе намного больше. В альтернативных вариантах маршрута мы до Долины Смерти не доезжали, и я искал ночевки в округе - в Pahrump, Death Valley Junction и в Amargosa. Что здесь кроме заправки где-то еще есть отели, с дороги было совсем не очевидно. Area 51 на отель похоже не была.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

И вот мы въезжаем в Калифорнию. Когда-то я долгое время думал, что Долина Смерти находиться в Неваде. Лас Вегас, пустыня, Долина Смерти... Все должно быть в Неваде.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Эта корова стоит рядом с Longstreet Inn & Casino - довольно хороший удобный для Долины Смерти отель рядом с озером.


Update:
видео Интерстайт-15 от Сент- Джорджа до Лас Вегаса через Virgin River Canyon. Довольно видовой участок дороги. Мы каждый раз там ездим. Я писал про него в прошлогоднем отчете, а в этом году догадался снять.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 22:34, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #115

Сообщение afrland » 15 июл 2017, 00:34

Национальный парк Долина Смерти (Death Valley NP)

Восточный въезд в Долину Смерти. По понятым причинам никто на въезде здесь туристов не ждет. Будок рейнджеров Службы Национальных Парков нет.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


История была моим любимым предметом с младших классов. Потом победили точные науки, но мне всегда интересен культурные и исторические аспекты мест, по которым проходят наши путешествия. Почему что как называется, кто назвал, что здесь было раньше ... Я разыскиваю информацию на разных сайтах и в книгах, и все больше на англоязычных. А вот на русских ресурсах обычно все очень неточно. Мои "исторические отступления" в отчете обычно начинаются с того, что я пытаюсь скопировать обзорную инфу, например, с русской Википедии, мне все не нравится, и я начинаю писать сам. Википедия хоть и очень полезный, но несколько своеобразный источник. Вроде все есть, но (на мой взгляд) как-то неточно, запутанно, и непонятно... Наверняка тоже есть где-то хорошие тексты и книги на русском, но найти их мне не получается.

Еще до разбора фотографий приступ графоманства заставил меня написать о Долине Смерти несколько моих комментариев. Выбрасывать их мне жалко, и я использую их в отчете.


Еще одна попытка сократить путь на Старом Испанском Пути , Sand Walking караван 49ers

В январе 1848 года в Калифорнии в долине Сакраменто было обнаружено золото. Люди со всех уголков Соединенных Штатов собирали вещи и отправлялись к месту, как они надеялись, новой и лучшей жизни. Поскольку массовое переселение в Калифорнию большинства этих первых пионеров началось в 1849 году, их, как правило, называют 49-ми - 49ers- Фоти Найнерс. Один из перевалочных пунктов на маршруте к золотым полям Калифорнии стал Солт-Лейк-Сити. Здесь пионеры готовились к долгому пути через пустыню Большого Бассейна и к переходу через горы High Sierra. Было важно покинуть Солт-Лейк-Сити и пересечь пустыню, прежде чем снегопады делали непроходимыми горы Сьерры. Только пару лет до описываемых событий, в мае 1846 экспедиция Donnor, или, как называют караваны вагонов первых пионеров, партия Доннора, слишком поздно вышла из Солт-Лейк-Сити и в горах попала в ловушку в снежных штормах. На то время это событие стало одним из самых больших человеческих бедствий, самой тяжёлой трагедией в истории Калифорнии и освоения американского запада. Donner Pass и Donner Lake названы в их честь.

История партии Доннора была еще у всех свежа в памяти, когда в октябре 1849 в Солт-Лейк-Сити собралась очередная группа вагонов: где-то 100- 120 вагонов, и около 400 человек. Уже было слишком поздно, чтобы надеяться безопасно пересечь горы, и казалось, партия пионеров вынуждена пережидать зиму в Солт-Лейк-Сити. Именно тогда они услышали о Старом Испанском Пути - Old Spanish Trail - маршрут, который огибал южные предгорья Сьерры, и был безопасен для путешествовали в зимнее время. Единственная проблема, экспедиции пионеров никогда до этого не пытались ему следовать. Только один человек в городе был знаком с этой дорогой, и согласился провести их. Объединившись под именем Sand Walking партии (испанск. San Joaquin), и назначив проводником и руководителем группы опытного мормонского капитана Джефферсона Ханта, они решили попытаться добраться до Калифорнии. Когда караван вагонов покинул Солт-Лейк-Сити, никто еще не знал, некоторые из этих людей попаду место, позже названой Долиной Смерти.

Северная ветка Староого Испанском Пути - дорога, которым испанские торговцы добирались из Санта-Фе в Калифорнию, примерно проходил через Дуранго, Моаб, Гриин Ривер, Салина, Месквиит и Лас Вегас в Лос Анжелес.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Первые две недели путешествий прошли легко, но караван двигался медленнее, чем большинство путешественников хотели бы. Джефферсон Хант вел экспедицию не быстрее самого медленный вагона в караване. Обстановка начала накаляться, но почти в тот самый момент, когда люди собрались на собрание, чтобы открыто выразить свое недовольство руководством экспедиции, в лагере появился незнакомый молодой человек. Двадцатилетний капитан Orson K. Smith, как он себя назвал, показал карту, сделанную Джоном Фримонтом во время одной из его разведывательных экспедиций. Капитан John Charles Fremont - это тот самый уже упомянутый один из первых исследователь Капитоль Рифа, он же стал первым белым исследователем долины. В то время просто почти любого с достаточным уровнем знаний звали "капитаном". Военный чин или многолетний опыт были не обязательны.

Нарисованная от руки карта показывала короткий путь через пустыню к месту под названием Walker Pass. Хант знал этот "путь" и отчаянно возразил: „Я пойду с вами в ад, но не через Долину Смерти“, ответил он. Но многие согласились, что таким образом экономились 500 миль в дороге, и большинство решили следовать новому маршруту. Остальные вагоны вместе с капитаном Хантом продолжили путь вдоль Старого Испанского Пути. Место, где экспедиция разделилась, находиться в Юте не далеко от современного Enterprise, UT. Там установлен исторический памятник - historic marker.

Почти сразу после того, как караван начал свое путешествие по новому маршруту, люди столкнулись с серьезным препятствием - Beaver Dam Wash каньон на границе нынешних штатов Юты и Невада (Beaver Dam State Park, штат Невада). Большинство обескураженно сразу повернуло назад, чтобы вновь присоединиться к группе Джефферсона Ханта. Но около 20-26 вагонов и ста человек все-таки решили продолжить свой путь.
Для того, чтобы переправить вагоны через каньон, потребовалось несколько дней утомительной работы. В это время, тот молодой человек потерял терпение, и вместе с картой под покровом темноты покинул лагерь. Несмотря на отсутствие карты, экспедиция продолжила свой путь на запад. Люди надеялись в конечном счете самостоятельно найти проход в горах.

Они провели почти месяц в дороге после того как они покинули Старый Испанский Путь. Испытывая серьезные проблемы с водой, постоянна споря о дальнейшем маршруте, экспедиция снова разделилась. Обе группы, чуть не погиб от жажды в дороге, и спасенные одной и той же неожиданный снежной бурей, снова встретились в местечке под названием Ash Meadows, расположенной к востоку от Долины Смерти. Отсюда они вместе продолжили свой путь, и через современную Death Valley Junction примерно по тому же маршруту, что и шоссе 190, вошли в Долину Смерти.
В канун Рождества 1849 года экспедиция прибыла на Travertine Springs, источник ручья Фурнэйс Крик (Furnace Creek), расположенный где-то в мили от него. С момента разделения первоначальной экспедиции на Старом Испанском Пути затерянная группа пионеров уже как два месяца путешествовала по пустыне.


California Historical Landmark #442: Death Valley Gateway
Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Из-за недостатка кормов их волы были слабы, и побитые в дороге их вагоны были в плохом состоянии. Люди тоже были изнурены и обескуражены. Их самая большая проблема даже была не лежащая перед ними пустынная долина. Возвышающиеся на горизонте горы Панаминт (Panamint Range где Telescope Peak) казались непроницаемой стеной на пути.

Здесь группа снова разделилась. Партия Jayhawkers (в том числе семья некой Juliet Brier, прославившаяся потом своими записными записками) отправилась на север в сторону Mesquite Flat дюн. Исследовав что-то похожее на горный перевал к северу от Stovepipe Wells, и обнаружив, что он непреодолим, они решили бросить свои вагоны и все нажитое, и от сюда пойти пешком. Они убили несколько волов и использовали древесину вагонов, чтобы приготовить вяленое мясо. Это место теперь называется Burned Wagons Point.


California Historical Landmark #441: Burned Wagons Point
Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Перейдя горы через перевал Towne, Emigrant Pass и Wildrose Canyon, они спустились в долину Панаминт. Большинство из них повернуло на юг, и через индийскую Wells Valley вблизи современного города Риджкрест, следуя в южном направлении индийский тропе, вскоре выбрались к цивилизации. По иронии судьбы, они прошли недалеко от того самого Walker Pass, куда они направились более трех месяцев назад.

В то же время, вторая группа - партия семей Bennett-Arcan с трудом преодолела солончаки в долине, и попыталась перейти Панаминт через Warm Springs каньон. Сделать им это не удалось, и отступив на дно долины, они послал двух молодых людей, Вилльямa Льюис Мэнли и Джонa Роджерсa, "через горы", за припасами. Ошибочно полагая, что цепочка Панаминт, это и Сьерра-Невада, они ожидали их быстрого возвращения. Вместо этого прошел почти еще один месяц. Молодые люди прошли более 300 миль до миссии в Сан-Фернандо, получил припасы на ранчо, и отравились назад с тремя лошадьми и одноглазым мулом. По пути, одна из лошадей была заезжена до смерти, а от двух других пришлось отказаться. Когда Мэнли и Роджерс, наконец, прибыли в лагерь, оказалось, что многие из их группы ушли, чтобы найти свой собственный путь из долины. Только семьи Беннет и Аркан с детьми терпеливо остались их ждать, доверив им свою судьбу и спасение.


California Historical Landmark #444: Bennett-Arcane Long Camp
Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


11 Февраля 1850, незадолго до того, как навсегда покинуть их лагерь у подножия Панаминт, Asabel Bennett, John Arcan и William Lewis Manly забрались на небольшой холм, осматривая лежащею перед ними дорогу. Перед тем как вернуться назад один из них обернулся, и произнес знаменитую фразу "Прощай, Долина Смерти". Так долина получила свое имя. Традиция приписывает эти слова Азабель Беннет или Вильяму Мэнли.

Но почему? Потом лет через 20-30 в газетах будут появляться полностью выдуманные драматические истории о гибели караванов пионеров в долине. Я и сам когда-то думал, что все там померли от жажды и голода. Неправда! Невероятно, но, как и в случае мормонской Hole-in-the-Rock экспедиции, человеческие потери и здесь были минимальны. Группа Беннетт-Аркан нашла путь через горы, и успешно вышла из долины. West Side Rd от Фурнэйс Крик примерно следует их маршруту. Через 23 дня, перейдя Mojave Desert, они прибыли на ранчо San Francisco в долине Santa Clarita. И хотя так называемый "прямой путь" стоил Форти-Найнерс четырех месяцев блужданий в пустыне, известны только три смерти, и только одна в самой долине: Капитан Ричард Кулверлер (Richard Culverwell), бывший правительственный чиновник из Вашингтона, не дожил до прибытия Мэнли и Роджерса. Слабый от болезни и истощения он умер около 9 февраля 1859 в нескольких милях к югу от Bennet Well. По всей видимости, его трагическая смерь только за пару дней до предполагаемого спасения группы, и послужила инспирацией знаменитой фразы.


Источники:

Не знаю, насколько удачен мой перевод. Конечно, неуместны такие тексты в отчете, и надо мне уходить на какой-нибудь лайв-журнал. В свое оправдание я подумал, что в собственном отчете я имею право развлекаться как хочу :-) У меня есть еще пару заготовок. Думаю, привести их в порядок и все-таки использовать в отчете. Выбрасывать их жалко :-(
Последний раз редактировалось afrland 11 сен 2018, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #116

Сообщение lapafromrussia » 15 июл 2017, 01:11

Sorry Afrland за офтоп, просто ненавижу читать истории, когда описывают гибель животных: загнали лошадь досмерти, съели волов, табун коней погиб на Death-horse point и тд. Хоть это и было очень-очень давно, но так жаль этих невинных существ наверное я очень впечатлительная, сразу перед глазами встает жестокая картина:( Людей почему то не так жаль, они сами выбрали себе такой путь ради чего то
Еще раз сорри
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #117

Сообщение GANT1949 » 15 июл 2017, 01:14

afrland писал(а) 15 июл 2017, 00:34:Donner Pass и Donner Lake названы в их честь.

А вы там, кстати, были? Довольно атмосферное место.
afrland писал(а) 15 июл 2017, 00:34:как и в случае мормонской Hole-in-the-Rock экспедиции, человеческие потери и здесь были минимальны

Да, несравнимо с Meek's Cutoff в Орегоне.
Им повезло, что попали туда в прохладное время года.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #118

Сообщение afrland » 16 июл 2017, 01:27

lapafromrussia писал(а) 15 июл 2017, 01:11:Sorry Afrland за офтоп, просто ненавижу читать истории, когда описывают гибель животных: загнали лошадь досмерти, съели волов, табун коней погиб на Death-horse point и тд. Хоть это и было очень-очень давно, но так жаль этих невинных существ наверное я очень впечатлительная, сразу перед глазами встает жестокая картина:( Людей почему то не так жаль, они сами выбрали себе такой путь ради чего то

Я извиняюсь. Не посмотрел на описанные события с этой точки зрения.
Я думаю, мне все-таки людей больше жалко.
Хотя в фильмах иногда бросают лошадей. Ну там через горы с ними не пройти. Или сейчас почему-то вспомнилась наш вестерн, экранизация "Сердца трех" по Д. Лондону. Жигунов улетает с Харатьяном на самолете, и оставляет своего верного скакуна. Каждый раз при таких сценах я думаю, что шансов выжить у лошади нет.

GANT1949 писал(а) 15 июл 2017, 01:14:А вы там, кстати, были? Довольно атмосферное место.

Нет, к Тахо я еще не ездил. Но я видел отчеты. Там действительно красиво из-за озера. Панорама, наверное, даже красивее чем Теная Лейк с Олмстеда. Собственно, говорят, что и Доннер и Карстен Пассы не хуже Тиоги.

GANT1949 писал(а) 15 июл 2017, 01:14:Да, несравнимо с Meek's Cutoff в Орегоне.

Ну, я думаю, похожих случаев было не мало. Даже не только в Орегоне.
Кстати Meek's Cutoff - это название фильма, снятого по событиям на Meek Cutoff.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #119

Сообщение GANT1949 » 16 июл 2017, 02:10

afrland писал(а) 16 июл 2017, 01:27:Собственно, говорят, что и Доннер и Карстен Пассы не хуже Тиоги.

Ну нет, конечно, Тиога живописнее. Да она и другая совсем.
Зато на Доннере нас впечатлил перепад высот - как они там хотели пройти с повозками, ума не приложу.
afrland писал(а) 16 июл 2017, 01:27:Кстати Meek's Cutoff - это название фильма, снятого по событиям на Meek Cutoff.

Ага, уже обсуждали тут Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников
Мы там ездили в 2015 году. In the middle of nowhere, по другому не скажешь.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #120

Сообщение daopesdyn » 18 июл 2017, 13:40

afrland писал(а) 11 июл 2017, 20:39:Несколько лет я снимаю наши путешествия из машины. У меня очень бюджетная экшн камера, и снимаю я очень примитивно через лобовое стекло. Фильмы не очень качественные, но смотреть их мне потом все равно интересно.

вообще думала взять видео-регистратор, т.к. люблю смотреть видео с дороги=). В Зионе она, например, чудо как хороша.
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль