Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #141

Сообщение afrland » 19 авг 2017, 00:17

Смотровая площадка Отца Кроули Father Crowley Point

Дорога через Panamint Range оказалась настоящим горным серпантином. Всем, кто планирует вечером после заката в Долине Смерти ехать по этой дороге, стоит это учесть. Раньше я с Гуглом несколько раз попадал в неприятности. Время пути считывалось исходя из разрешённой скорости, а фактически приходилось ехать намного медленнее.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Короткий горный отрезок, всего-то 14 миль, не проще, чем в Йосемити, и тоже красивый. Мест где можно остановиться немного, но примерно в конце серпантина, перед тем как дорога окончательно выходит на равнину, на 190 есть большая парковка и отличная обзорная площадка «Отца Кроули» - Padre Crowley Point.

Мемориальная доска немногословна
„From the snowy heights of the Sierras beyond the deep shadows of Death Valley beloved and trusted by people of all faiths he led them toward life's wider horizons”

Если бы не святой отец John J. Crowley, Lone и Big Pine, да и другие городки вдоль CA-395 в Owens Valley сейчас, наверное, были бы городами - призраками. Не было бы Mono Lake, и не факт, что без инфраструктуры по другую сторону Сьерры кто-нибудь ездил бы по Тиоге. В начале 19-го водоснабжение Лос Анжелес зависело от количества выпавших за год осадков, засухи, и быстро уменьшающихся подземных источников. Чтобы удовлетворить растущие потребности города, Los Angeles Water Company (LSWC) стала искать более надежные источники воды. Рассмотрев и отбросив несколько предложений, в том числе слишком далекие реки Керн и Колорадо, было предложено использовать Owens River. Река, до того единственный постоянный источник воды для Owens Valley и Mono Lake, стратегически удобно расположена - сравнительно близко, всего в 240 милях от Лос Анжелеса и на высоте 4000 фит. Гравитация естественным образом несла бы воду вниз к Лос Анжелесу. В 1913 был построен акведук, по которому течение Owens River перенаправили в Лос Анжелес. При строительстве администрация Лос Анжелеса действовало в стиле „Дикого Запада“. Местное население попросту обманули, настоящий правовой и политический скандал. Акведук, начинающийся в 50-и милях к северу от Owens Lake (5 миль к югу от Лоне Пине), полностью лишил озеро притока свежей воды. К в 1924 Owens Lake обмелело, и нехватка воды стало настолько острой, что фермерство, разведение скота и т. п. в Owens Valley стало невозможным. Не говоря о катастрофический последствиях для окружающей среды. Положение уже тогда было отчаянным, а в 1934 LSWC начало строительство еще и подземного туннеля Mono Craters Tunnel, соединяющего Mono Basin и Owens River. К 1941 четыре из пяти питающих Моно Лейк ручьев стекали в акведук к Лос Анжелесу. Отец John J. Crowley стал голосом и лидером разрозненных фермеров, и внес решающий вклад в решение проблемы. Ему удалось убедить администрацию Лос Анжелеса пересмотреть свою политику, и прислушаться к нуждам местных жителей. Благодаря его усилиям в 1941 построили Long Valley Dam и носящих его имя резервуар Crowley Lake, решивших проблемы Оwens Valley с водой. Конфликт между Лос Анжелесом и фермерами Долины Овенс известен как California Water Wars. Фильм "Чайнатаун" с Джеком Николсоном основан на этих событиях. Новая клиентка просит героя Джека Николсона проследить за своим мужем, главным инженером в отделе водного департамента города. Вскоре выясняется, что дело вовсе не о неверном муже, а о коррупции в мунипалицете Лос Анжелеса.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

С парковки видно мало что. К самому вьпойнту ведет короткая грунтовая дорога. С края плато отличная панорама на Panamint Valley. Которую запечатлеть на фотографии, мне, к сожалению, не удалось…

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



Темное небо и степь вокруг, а с неба как театральный прожектор мощная колонна света сквозь одну из редких прорезей в черных тучах, и одно яркое пятно на километр серой земли. За что я люблю ездить по дорогам США... Фото получилось не адекватное.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
Последний раз редактировалось afrland 13 сен 2018, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #142

Сообщение afrland » 20 авг 2017, 09:58

Добавил в начале в соответствующем посте видео дороги CA-190 от начала Долины Смерти до Dante’s View
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #143

Сообщение afrland » 25 авг 2017, 00:07

День 16, Alabama Hills

По дороге в наш отель в Mammoth Lakes нас ожидал еще один неожиданный хайлайт дня, да и всего путешествия – Alabama Hills в местечке Lone Pine. Алабама Хиллс - огромная игровая площадка среди бизарных скал, джунгли из хаотично разбросанных гранитных валунов и тропинок. Еще Alabama Hills с середины 1920-х были любимой съёмочной площадкой Голливуда. В экзотических кулисах сняли более 100 фильмов, от классических вестернов с Джоном Вейном, Грегори Пеком и Клинтом Иствудом, до современных "Gladiator" с Расселом Кроу или "The Lone Ranger" с Джонни Депп. В Lone Pine есть целый кинематографический The Museum of Western Film History. Можно скачать брошюру Movie Road Self Guided Tour и самостоятельно посмотреть самые "важные" локации.


Обязательная (короткая) историческая справка:
CSS Alabama - имя корабля Конфедератов в Американской Гражданской Войне. В 1864 симпатизанты Юга нашли золото в Lone Pine. Узнав о героических успехах "Алабамы" - в течении двух лет он одержал победу над более 60 кораблей Севера, они чтобы отпраздновать успехи назвали свои рудники в его честь. Вскоре имя появилось на карте всей местности. В 15 милях от Lone Pine дальше на север по CA-395 находится городишко Independence. В нем золото добывали сторонники центрально правительства. Когда в том же 1864 "Алабаму" все-таки потопил Северный U.S.S. Kearsarge, в Independence не только назвали рудники в честь "Kearsarge", но еще и вершину горы, горный хребет и даже целый город.

Но на Alabama Hills есть множество диковинных скал и разных арок. Территория здесь не меньше чем в Goblin Valley, а объекты, на мох взгляд, по интереснее будут. Есть два основных района - Южный Лооп (или Picture Rock Circle), ограниченный улицами Whitney Portal Rd, Tuttle Creek Rd, Lubken Canyon Rd и Horseshoe Medows Rd, и Северный Лооп (или Movie Flats) вдоль Whitney Portal Rd, Movie Rd и Moffat Rd. Whitney Portal Rd разделят северную и южную части. В северной части находиться, наверное, самая известная арка - Mobius Arch (или Alabama Hills Natural Arch). Это как бы маст-сее и ее я хотел найти.

В BLM офисе Eastern Sierra InterAgency Visitor Center на пересечении 395 и 136 есть карты, но туда мы уже не успевали. Официальное описание из Инета с моими комментариями.

  • На 395- й в Лоне Пине, на единственном светофоре в городе, поверните направо на Whitney Portal Road. Через 2,5 мили поверните направо на Movie Flat Road. Movie Flat Rd - отличная gravel road, покоряется на седане или даже RV, коих в Алабама Хиллс много.
  • После 1,5 мили дорога разветвляется, вы увидите Y развилку. Наверное, это самая сложная часть. Movie Flat Rd поворачивает направо. Налево безымённое ответвление ведет к Meatloaf Campsite. Нужно не перепутать, и остаться на Movie Flat Rd.
  • Поверните на право, и сразу же сверните налево на большую парковку Arches Loop Trail. Координаты - 36.611389, -118.125028
  • С площадки хорошо видна тропинка, слева уходящая в северном направлении вниз в русло пересохшего ручья, и справа возвращающаяся из холмов к парковке. Мы пошли налево, и вернулись с другой стороны. Весь лооп можно пройти минут за двадцать. Тропинка разветвляется, среди запоминающихся валунов там несколько других арок. Хотя Mobius Arch пропустить сложно, на всякий случай координаты - 36.613611, -118.125778.


Еще на Whitney Portal Road своего рода Велкам от Alabama - Hills, размалеванная Miss Alabama


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

За час - полтора, которые у нас оставались до заката, исследовать территории возможности не было. Я попробовал только найти другую известную арку рядом с от Movie Flat - Eye of Alabama. До нее от парковки Arches Loop Trail нужно примерно 0,2 мили проехать дальше по Movie Flat Rd, и остановиться лучше где-то в 36.615556, -118.118694. Координаты арки - 36.615556, -118.118694. Туда мы поехали сначала, но почему уже не скажу. И начали искать арку.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Как всегда, для навигации на местности я использовал приложение Gaia GPS. В эту поездку больше чем раньше, и она нам несколько раз помогла. Искать арку по координатам оказалось не так просто. Мы немного зазевались, и прошли слишком далеко вперед по тропе. Почему и получилось так много фотографий. Потом стали изучать карту, вернулись назад, и нашли вот такое образование. Я несколько удивился, это больше похоже на Ear of Alabama или даже Nose of Alabama. Но особых подозрений у меня не возникло. Как выглядит "Глаз" я за несколько недель забыл, а времени для повторения деталей не было. Утром или вечером я только и успеваю, чтобы просмотреть маршрут следующего дня. В общем, Eye of Alabama мы не нашли.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Совершенно исключительный красивый пейзаж, какое-то Средиземье Толкиена. Я только и ждал, что после следующего поворота среди фантастических скал появятся гномы или армия орков

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #144

Сообщение afrland » 25 авг 2017, 00:13

Ну и наконец Arches Loop Trail. Если вы видите Heart Arch, то вы на правильном месте.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Мы пошли налево. Так до Mobius Arch ближе.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Lathe Arch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

На самом деле ее, как и Mobius Arch нужно фотографировать с другой стороны, чтобы были видны горы. Но я это понял только потом.

И та самая знаменитая Mobius Arch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Известно, что каноническая фотография Mobius Arch - с Mount Whitney на рассвете. Mt. Whitney - самая высокая гора Америки, но сквозь арку лучше видно другую гору - Lone Pine Peak, и их легко перепутать. Непонятый Странник в своем замечательный фотоотчете это обстоятельство подробно объяснил. Хотелось бы сказать, что я все запомнил и сразу все правильно сфотографировал. К сожалению, нет. Хотя отчет я внимательно прочитал, in the field детали было не вспомнить. За несколько недель подробности полностью вылетели из головы. Я только знал, что самая красивая гора, которую лучше всего видно и которую естественным образом хочется фотографировать сквозь арку, не Mt. Whitney. В Alabama Hills у нас не то чтобы и пяти вечеров не было, а даже нескольких часов. Поднимать документацию времени не было. Понимая, что первая самая красивая фотография будет не правильной, я попробовал действовать наверняка, и получить как можно больше гор на единицу одного кадра. Но следующая фотография оказалась шагом в совсем неправильном направлении.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


В Alabama Hills ультимативную фотографию "Mount Whitney сквозь Mobius Arch" делают на рассвете. Может вечером мешает солнце, подумал я, и попытался сфотографировать с заходящим солнцем. Угол уже почти правильный, и если бы на следующим фото я взял чуть ниже, то возможно, что Mt Whitney случайно попала бы в кадр. Но без штатива перспектива ушла погулять, и дуга арки опять закрыла Mount Whitney.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Схема горных вершин

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

И знакомая картинка из отчета Непонятного Странника. Внимание нужно обращать на зигзаги этого Thor Peak. По ним вершину Whitney легко отличить от остальных.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Потом уже и время поджимало. Фотографировать полулежа или в „три погибели“ на корточках было довольно утомительно, и после серии снимков пришлось эксперименты с аркой бросить. В итоге, мои попытки сделать „правильную“ фотографию успехом не увенчались. Ну ладно, для первого раза я результатами доволен. Последний снимок Mobius Arch, и мы пошли дальше.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Heart Arch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Не знаю, кто назвал эту арку "Сердце". Наверное, я параноик, но у меня больше ассоциаций с Jabba the Hutt из Звездных Войн. Или еще каким-нибудь чудищем с рожками на голове.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Space Case Arch

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Солнце садилось, и нам пора было отправляться дальше.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов



Дозаправились в Lone Pine и поехали в Mammoth Lake. Lone Pine действительно небольшое одинокое местечко, сравнимо с Escalante или Torrey. А Big Pine - биг, намного больше, скорее как Moab или даже Седона. Понимая, что есть нам сегодня уже не светит, в Big Pine заехали в McDonalds в drive-through. Первый и последний МкДональдс за месяц. Хорошо, что сразу проверили, что нам дали в пакете. Нам не доложили самый дорогой и вкусный бюргер! Вот заразы, резко разворачиваюсь и еду назад. Паркуюсь, и с чеком в руке врываюсь в филиал. Наша закалка, интересно, она когда-нибудь у меня выветрится, нашептывает втихаря: "Все на пол, руки за голову, лицом к стене. Где мой бюргер?!!!". Но я и слова сказать не успеваю, как мне с улыбкой. "А, вы за своим бюргером. Вот он, пожалуста ". Я тоже с улыбкой "Ах да, мерси". И мы едим дальше.



До нашего Shilo Inn Suites в Mammoth Lakes (стандартная 2Quen за $130 с завтраком) от Big Pine ехать около часа. В Биг Пине уже было темно, и что твориться вокруг дороги я уже не видел. А дорога вдоль Сьерры должна была быть красивой. Где-то мы долго спускались с горы. Минут 15 я ехал с разрешенными 65 милями по CA-395 с постоянным уклоном вниз. Фары освещали только асфальт, слева и справа от дороги чернота. Я представлял себе какую-то черную бездну, глубокое ущелье, а машина все летит и летит куда-то к черту под уклон. Я потом так и не понял, где это было. Видимо, где-то чуть до резервуара Crowley Lake (из истории Father Crowley Point). Днем в Google View все смотрится абсолютно невинно, а вечером я просто "офигивал".

К девяти вечера заселились в Mammoth Lakes. Запарковавшись в гараже порадовались предупреждениям "Не оставляйте еду в машине!", для наглядности сопровожденных фотографиями бурых мишек, улепетывающих по этом самому гаражу, снятых камерой наблюдения. В Mammoth Lakes вечером было конкретно холодно. Градусов так 16. На следующий день сменили юго-западный гардероб на более подходящий для гор Йосемити.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #145

Сообщение afrland » 24 сен 2017, 11:14

День 17, Mono Lake


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Чтобы утром стартовать с поле позиции я искал отель поближе к Йосемити - в Lee Vining или Juno Lake. Но по соотношению цена/качества в Mammoth Lake отели были лучше, да и сам город более привлекательный. Shilo Inn Suites -стандартный сетевой отель со стандартным скудным завтраком. Есть большой крытый бассейн и вроде какой-то "спа". Последний я вообще не видел, а в бассейны мы хронически не успеваем. Поспать бы. В городах на Востоке еще сибаритствовали до 7 утра. После Лас Вегаса была тяжелая неделя, планово чуть позже встали в St George. А потом опять было несколько насыщенных дней до Сан-Франциско. Наши хорошие близкие друзья нас всегда после отпуска спрашивают, как мы отдохнули. Звучит дико, мы только смеемся.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


В Mammoth Lake пришлось заехать в магазин, купили для Йосемити обычный походный обед "Куриные ножки на гриле". Фотографии из Вонса в фотоотчете В супермаркетах США. Фотографии, продукты, цены.

От начала Тиоги - CA-120 - в Lee Vining до Yosemite Valley примерно два с половиной часа езды. Где-то пол десятого мы заканчиваем наши дела в Mammoth и вдоль гор Сьерры Невады по СА-395 отправляемся к Озере Моно – Mono Lake.

Сьерра - это испанское слово для "пилы", здесь зубцы горного массива. Невада, узнал я с удивлением о самом жарком штате США, означает снег. Т.е. не просто снег, а как объяснила мне моя коллега мексиканка, много снега. Испанцы использовали название Сьерра Невада в общем для горных пиков со снегом. Например, в 1542 г. небезызвестный испанский первооткрыватель Juan Rodrigues Cabrillo (Первый, или Кабрилло Хайвэй) так назвал хребет Санта Лусия к югу от Биг Сюра. Ну а современные Сьерра Невада получили свое название от францисканского монаха Pedro Font в 1776 г.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #146

Сообщение afrland » 24 сен 2017, 11:15

Mono Lake одно из старейших, а в некоторых источниках, самое старое озеро в Северной Америке. Этимология названия "Моно" не однозначно. По одной из версий, Моно происходит от индейского термина "Monache", что означает "летающие люди/существа". Так индейцы Шошоне называли этих мошек, Ephydra hians (alkali fly), обильно обитающих на берегах озера.

Как и Badwater в Долине Смерти, Моно когда было частью пре-исторического огромного озера Lake Manly. В этот период почти вся территория от долины Овена до Долины Смерти было покрыто водой. Потом, когда планета немного подсохла, на территории долины Овена образовалась озеро Рассела (Lake Russell). Т.е. так назвали покрытое водой пространство там. Озеро Моно - это все, что от него осталось. Происхождение и геология Mono Lake вопрос обширный. В Гугле про него такую ерунду можно найти: "Озеро Моно - реликтовое озеро, лежащее в кратере древнего вулкана".... Ага, конечно. Mono Crater действительно есть, и отвлеченные темы я люблю, но боюсь, если я сейчас начну болтать о геологической истории Сьерры и Великого Базина, т.е. как я не-специалист ее понял, большинство чтение моего отчета закончит раз и навсегда. Позволю себе только коротко помучить общественностью на тему откуда берутся Tufa.

Tufa - это в общем обычный известняк, limestone. У озера нет видимых притоков. Моно питается подводными источниками, ручьями и runoff - всем, что стекает с окрестных Sierra Nevada. Вода с гор втекает в озеро, но из него не вытекает. У озера нет вытекающих рек. Для вод озера есть единственный естественных выход - через испарение. Это приводит к высокой концентрации солей и минералов. Содержание соли в Моно Лейк в два -три раза выше чем в океане, а щелочей (alkaline) в 80. Это приводит к еще одному интересному эффекту. Соленые воды озера (карбонаты), смешиваясь с пресными "ново-прибывающими" подземными источниками (кальций) образуют Туфу (кристаллы кальций карбонат). Процесс продолжается и сейчас. Маленькие пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды - наглядное свидетельство. Для полноты картины, Туфа еще по-другому образуется, мошки помогают, но не будем вдаваться в детали.

Туфы рождаются и существуют под водой. Когда в 1941 Los Angeles Water Company (LSWC) начала забирать воду из питавших Моно притоков, уровень воды в озере стал быстро падать. К 1962 он снизился на 8 метров, и достиг минимума в январе 1982 года. Вода ушла на 13 метров, а площадь озера сократилась на 70 кв. км. Туфы, до этого полностью скрытые под водой, сначала показались над водой, а потом просто остались на берегах озера. Когда люди поняли, что исключительная природная экосистема гибнет, началась борьба за спасения озера Моно. В 1978 образовалась группа экологов Mono Lake Committee, удалось привлечь внимание широкой общественности и добиться важных улучшений. Но это уже другая история.

Обычно их смотрят в двух местах – Tufa State Natural Reserve рядом с Mono Basin Scenic Area Visitor Center в Lee Vining и South Tufa State Reserve рядом с Navy Beach, 11 миль не доезжая до города. Более большие красивые туфа в South Tufa, но поскольку я все равно хотел заехать в этот Визитор Центр, мы сначала поехали туда.

Я хотел разведать положение дел в Йосемити. Вообще то на них есть Вебкам, например, в http://www.yosemite.com/plan-your-trip/ ... ls-webcam/. Но законектится из отеля у меня не получилось. Не только меня это интересовало, мне вообще показалось, что в Mono Basin люди больше спрашивали про Йосемити. Еще в очереди я услышал ответ на интересующий меня вопрос - с водопадами в долине дела обстояли плохо "Yosemite Falls has gone, воды нет".

Очень очень жаль ... Купили магнитик и почтовые открытки, я их собираю, и пошли к озеру.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

В Tufa State Natural Reserve действительно знакомых по фотографиям высоких колон было как-то мало. Я допускаю, что может стоило пройти вдоль берега озера. Но поскольку South Tufa все равно лучше, мы поехали туда.
Последний раз редактировалось afrland 24 сен 2017, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #147

Сообщение afrland » 24 сен 2017, 11:18

Если Mono Basin Scenic Visitor Center бесплатный, то в South Tufa парк штата Калифорнии. Рядом с парковкой стоит будка "рейнджера". Нужно заплатить и положить квиток на видное место в машине. К озеру от парковки проложены тропинки. Там даже есть официальный Mark Twain Scenic Tufa Trail длиной в пол мили. Марк Твен побывал здесь в 1863 и восхищенно описал озеро в книге " Roughing It". Мы как раз попали к началу бесплатного Mono Lake Committee guided walk. Комитет - это люди которые борются за сохранение озера (боюсь, всем уже надоели эти мои исторические отступления). Послушать было бы интересно, но времени не было. Самостоятельно немного погуляли мимо диковинных туфовых башен.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Туфы на Моно Лейк фотографируют вечером. Особенно хороши они на закате. Но утром там мне тоже понравилось. Единственная проблема - каяки. Прицелишься так на классической точке на берегу озера напротив туфового острова, а тут из-за угла несколько каяков выплывают. И уже никакого миллион долларов шота не получиться.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

И с Моно уходить совсем не хотелось. Но суровый график вынуждал нас ехать дальше. Вперед, только вперед, через Тиогу в Йосемити!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #148

Сообщение afrland » 07 окт 2017, 00:36

День 17, Yosemite


Чуть не доезжая до Ли Вининга поворот с SR-395 на SR-120, на знаменитую Tioga Rd. При виде указателя "120 West, Tioga Pass, Yosemite National Park" у меня прилив позитивных эмоций. С Йосемити у меня давние счеты, но в этот раз мы туда попадем, и даже проедим по знаменитой красивой дороге Тиоге Роад. Последнему обстоятельству я был рад особо.

В Долину Йосемити ведет несколько дорог, и Тиога считается самой красивой. Большой отрезок Тиоги проходит через национальный парк, и вдоль нее расположено много достопримечательностей. Тиога – это, в общем, отрезок современного хайвэя 120 от Ли Вининга до пересечения с Big Oak Flat Road у Crane Flat. Дорогу проложили в 1920 -х на "месте" старой Great Sierra Wagon Road. Последнею построила Great Sierra Company, чтобы перевозить технику к и добытую руду из серебряного рудника на холме Тиога (Tioga Hill) у Bennettville. Ее построили в 1883 г., но вскоре компания разорилась, и со временем дорога пришла в упадок. В 1915 ее выкупила Служба Национальных Парков, восстановила и расширила, и переименованная в Тиогу Роад она стала частью национального парка Йосемити.

Что сказать о моих впечатлениях ... Дорога, действительно, красивая. Она двуполостная, но довольно широкая и совсем не ожидаемый горный серпантин. Хорошая солнечная погода, синее небо, горные пики, каньоны ... Очень симпатичный пейзаж. Но в общем, напоминает какую-нибудь Швейцарию/ Австрию. Там бывают дороги покрасивее.

Еще на Тиоге оказался довольно напряженный трафик. Первый автодом я догнал уже через десять минут. И потом Тиога потеряла для меня значительную часть своей привлекательности. Мне пришлось следить за дорогой, и все время обгонять медленно идущий транспорт. Потом мы вообще уперлись в небольшой автомобильный конвой. Впереди не торопясь ехали два грузовичка У-хаул. Мне казалось, грузовому транспорту запрещено там ездить. А они прутся так себе миль 20 в час в гору, а за ними целая вереница машин. Пришлось всех обгонять, потом уже нарушая правила через сплошную линию. Иначе было негде и никак. А дальше я ехал с мыслю, что, если мы где-то остановимся, операцию обгона придется начинать сначала. Где-то остановиться было и не так просто. Tuolumne Meadows - вообще-то обязательная остановка. По обе стороны от дороги на обочине сплошняком запаркованы машины. На дороге перед нами и навстречу медленно едут машины, пытаясь где-то найти и встать на свободное место. Искать парковку не стали, поехали дальше.


Tenaya Lake

Озеро назвали в честь индейского вождя Тен-и-я. Это часть истории открытия Йосемити. Когда в 1849 в горах Сьерры Невады нашли золото, белых поселенцев, до этого редкие гости на традиционных индейских территориях к западу от Йосемити, стали видеть почти в каждой долине. Конфликт с коренным индейским населением был запрограммирован, и в 1850 г. привел к крупномасштабным вооруженным столкновениям - Mariposa Indian War 1850-1851 г. Когда в сентябре 1850 г. индейские племена атаковали торговую миссию (trading post) на Мерсед Ривер, поселенцы организовали так называемый Батальон Марипозы. Военные действия начались не сразу. В марте 1851 прибывшей комиссии федерального правительства удалось уговорить индейцев заключить мир. Но в переговорах приняли участие не все племена. Miwok или Yosemetos (или Yosemites) и Chowchillas (Yokut), не захотели встречаться с белыми, и не прислали на встречу своих представителей. В 19 марта 1851 Батальон Марипозы начал против них военную кампанию. Особых шансов у индейцев не было, но эта „война“ продолжилась еще два месяца, Финальный эпизод произошел 22 мая 1851 на берегах озера Lake Tenaija. Военные захватили в плен племя Йосемити‘с и заставили принять условия соглашения. Старого вождя Йосемити‘с звали Теная. В какой-то степени как дань побежденным индейцам, озеро решили назвать его именем.

Все события хорошо известны из мемуаров нескольких участников военной экспедиции. История приписывает авторство Lafayette H. Bunnell. Собственно, он сам это описывает в своих мемуарах: “Discovery of the Yosemite, and the Indian War of 1851, which Led to that event”. Да, 25 марта 1851 г. компания Батальона Марипоза неожиданно выехала из леса, и оказалась в Долине Йосемити. Это произошла в старом Old Inspiration Point, не далеко и над современного Tunnel View. Долину решили назвать по имени жившего в ней индейского племени – Йосемити. Несмотря на то, что они сами звали ее Ahwahnee.


Черт с этими грузовиками. Здесь нельзя было проехать мимо. Ну вот, озеро ...

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #149

Сообщение afrland » 07 окт 2017, 00:38

Olmsted Point

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Вьюпойнт названный в честь Фредерика Ло Олмстеда (1822 – 1903). Он считается отцом американской ландшафтной архитектуры, и работая совместно с архитектором Calvert Vaux участвовал в создании многих известных парков США, как Центральный Парк в Нью-Йорке и Голден Гэйт парк в Сан Франциско. Помимо выдающихся заслуг в области архитектуры и дизайна Олмстед успешным писателем и журналистом. Он славился своей гражданской позицией, был поборник равноправия и суровый противник рабства. Олмстед считал, что зеленое пространство должно быть равно доступно всем гражданам. К Йосемити он имеет непосредственное отношение. В молодости он некоторое время работал управляющим золотодобывающей компании Марипоза. Он стал одним из первых общественных деятелей, выступивших за сохранение природных богатств этих мест. Например, благодаря его усилиям 1864 г. президент Линкольн подписал закон о "Роще Больших Деревьев" (Марипоза Грове). Позже Олмстед участвовал в планировании парка Йосемити, а его идеи большей частью воплотил в жизнь его сын.


Tenaya Lake и Half Dome с парковки.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Хотя, если быть точным, фото Тения Лейк сделано немного не доезжая до Олмстед Пойнт.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Clouds Rest и Half Dome с Olmsted Point

Огромный гранитный массив Clouds Rest слева, и знаменитый Халф Доме.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Вид величественный. Фотография из моих нескольких совсем не получившихся которых особенно жалко. Сюда лучше на закат. Днем пришлось снимать прямо против солнца. Но все равно не очень понятно, что я с этим фото натворил. Халф Дом, оказывается, голова огромной птицы. Кто кроме меня видит гребень, очертания глаз и клюв?!


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Макет области, установленный на парковке

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Интересные вкрапления в граните

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #150

Сообщение afrland » 11 окт 2017, 11:15

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Поехали дальше. Грузовики У-Хаул куда-то делись. Толи они куда-то свернули, толи успели уехать, но мои опасения, что мы опять попадем в конец сопровождающего их конвоя, не оправдались. После Олмстеда дорога большей частью идет через лес. Кое-где по сторонам виднеются характерные для Йосемити эффектные белые скалы, но это уже не горы. Но потом, перед Долиной Йосемити, начинается серпантин.


Tuolumne Grove

В прошлом году мы посетили парки редвудов в Северной Калифорнии Humboldt и Jed Smith's Redwoods State Park. Секвойи в одноименном парке и в нескольких рощах Йосемити другие. Гиганские Секвои в одноименном парке и в нескольких рощах Йосемити немного другие. Различий много, например, в размере и форме. Секвойи самые большие деревья по общему объёму, с огромным стволом внизу, и тонкой верхушкой. Редвуды, с другой стороны, самые высокие деревья, со стройным стволом.

В редвудах нам очень понравилось. Хотя отзывы о Туоломне Гроув были не очень, я подумал, это будет интересным разнообразием в программе. Что-то уникальное, что не найдешь в Европе. И мы достаточно спонтанно свернули на парковку. На довольно большой, но хорошо заполненной парковке нам удалось удачно встать на одно из последних мест. Кто-то как раз перед нами уехал.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Туломне Грове прячется в лесу внизу под холмом, по которому проходит 120-я. Он парковки к роще неспешным шагом идти минут 20. Наверх в гору, соответственно, подольше. Дорога - историческая Old Big Oak Flat Road для автотранспорта закрыта, за исключением машин службы NPS.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Dead Giant

Дерево 29 1/2 фит диаметра у основания. В 1878 г. через него прорубили туннель, и старая дорога Big Oak Flat проходила насквозь. Туоломну обнаружила в 1858 г., и Мертвый Гигант тогда получил названия "Храм Царя Соломона"

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Отзывы о Туломне Грове "на троечку", и нам там тоже не очень понравилось. Во-первых, там было очень много людей. Туда несколько школьных классов на экскурсию привезли. Ну допустим, в Йосемити вообще намного больше народу. А в наши дни, как потом оказалось, с этим особенно не повезло. Но если в редвудах мы побывали в настоящем дремучем сказочном лесу, то в Туломне несколько секвой стоят среди обычного хвойного леса. Там всего-то их 25 штук. В закрытой сейчас Марипозе не менее 200 больших старых гигантов и тысячи молодых секвой. Никакого сравнения с Туломной. Мы попросту зря потеряли там пару очень нужных часов.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #151

Сообщение afrland » 11 окт 2017, 11:16

120 хайвэй ведет дальше на запад к Groveland и Buck Meadows, a наш поворот к Долине Йосемити по Big Oak Flat Rd налево. T.e. Тиога здесь заканчивается, и дальше отрезок 120 хайвэя тоже называется Big Oak Flat Road. 120-й хайвэй начинается в Mantecca как эта Big Oak Flat Rd., переименуется в Crane Flat в Тиога Роад, и соединяется в Lee Vining с CA-395. A Биг Оак Флат Рд. заканчивается в долине Йосемити.

Если после Тения Лейк 120-а довольно прямая дорога, по дороге в долину отрезок Big Oak Flat - кривой серпантин, вполне похожий на славящуюся своими бесконечными поворотами Wawona Road - 94 мили 41-о хайвэя от Оакхурста.

Дорога в долину красивая, проложена по краю гор, с несколькими обзорными. Мы только остановились на Half Dome View после поворота на Foresta:

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #152

Сообщение afrland » 20 окт 2017, 23:22

Yosemite Valley


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Туннель, поворот на El Portal Rd., еще один поворот, и мы как-то незаметно оказываемся в Долине Йосемити. Причем сразу напротив El Capitan.

Йосемити - третий по посещаемости национальный парк США. У меня отношение к нему не однозначное. Если не из-за его расположения, он всего в 4-5 часах езды на машине от Сан Франциско, я не вижу особых причин его популярности в маршрутах. Конечно, кому что нравится. Это вопрос всегда не объективный и часто не логичный. Я "всеядный", люблю и горы, и пустыни, и океан. Я думаю, в моем случае определяющий фактор - место жительство. Мне до Австрии и Швейцарии на самолете лететь не надо. До немецких предгорий Альп или до Черного Леса мне всего 4-5 часов на машине. Не могу убедить себя в необходимости тратить очень драгоценное время, чтобы посмотреть похожий пейзаж в Америке. Равнодушные отзывы по отношению к Йосемити я встречал не редко. По поводу сравнения Юта вс. Сьерра мне нравится следующее объяснение с одного из моих немецких форумов, которое, видимо, и для меня подходит:
Скалы красного оттенка мне нравятся больше, чем серого. Если я захочу увидеть скалы серого оттенка, то я не в Америку полечу, а поеду в Австрию.

Да, я тоже такой. Но все это глупости. Долина Йосемити - необычное красивое, может даже уникальное место. И даже такой случайный вид с обочины дороги на El Capitan на всегда останется в памяти. Невероятный он камешек, этот El Capitan. И, забегая вперед, Half Dome тоже выносит мозг. Виды с Glacier Rd. (следующий день) мне очень понравились. Обязательно нужно побывать и в Йосемити.

El Capitan

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

А водопад Bridalveil Fall не пересох. Это фото в другую сторону, против солнца, больше для документации.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #153

Сообщение afrland » 20 окт 2017, 23:23

Несмотря на пятницу (будний день) и позднее время запарковались мы с трудом. Пришлось немного поездить по парковке и половить свободные места. Конкретных планов на что дальше делать у меня не было. На закат нужно было к Tunnel View. На водопады по Mist Trail мы не успевали. Время было бесполезно потрачено в Туломне. Ну, решил немного погулять в Yosemite Village. Зашли в Visitor Center, сели у кафе и съели купленный в Мамонте обед.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Ну а потом дошли все-таки до пересохших Yosemite Falls. На этом месте должен были быть (ваш) водопад :-)

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #154

Сообщение afrland » 20 окт 2017, 23:24

Потом тоже достаточно бесцельно погуляли по лужайке перед El Capitan (примерно там, где все смотрят скалолазов) и подошли к нему поближе.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Чтобы я там не говорил про "мои красные камни", эти несколько знаменитых видов в Йосемити тоже увидеть нужно. El Capitan и вблизи впечатляет.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #155

Сообщение afrland » 20 окт 2017, 23:28

Tunnel View
Ну а под вечер обязательный знаменитый Tunnel View. Очень впечатляет. На картинке должен еще присутствовать водопад (пересохший Yosemite Falls), но все равно здорово.


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Мы еще удачно запарковались, а вот люди после нас не знаю, что должны были сделать. Народу было много, но в общем сравнимо с другими большими популярными национальными парками.


Valley View

Еще один канонический вид в Йосемити - Valley View. Его я оставил на конец вечера.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Не удержусь от последнего исторического отступления. Я не совсем уверен, есть вопросы тут, но три скалы на фотографии справа называются Three Brothers. Они же видны на Tunnel View. Назвали их в честь трех сыновей того вождя Теная, взятых в плен в скалах у их вершины. Один из сыновей, молодой Теная, попытался сбежать, и был там убит.

На ночь у нас в местечке El Portal была забронирована "сьют" в Cedar Lodge. Как известно, отели в Йосемити безумно дорогие, а дороги сложные. Ель Портал - самое удобное место заночевать поближе к долине. Здесь расположены несколько отелей, Yosemite View Lodge, Cedar Lodge и их более дешевый филиал Red Bud Lodge. Последний я видел только на Expedia. Два других есть везде. Когда стемнело, мы поехали ночевать в нашу Cedar Lodge. Комнаты у них без завтрака, Интернета нет. А так обычный, неплохой и достаточно большой отель.

Интернета, к сожалению, у меня сейчас тоже нет :-) Ели ели по кускам из отеля отправил таки пост.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #156

Сообщение lapkal » 21 окт 2017, 09:38

afrland писал(а) 20 окт 2017, 23:28:Ну а под вечер обязательный знаменитый Tunnel View. Очень впечатляет. На картинке должен еще присутствовать водопад (пересохший Yosemite Falls), но все равно здорово.

Bridalveil Fall справа, Yosemite Falls не бывает видно на Tunnel View.
Эх, сколько же елей посохло, с каждым годом все больше сухих.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1486
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 97
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #157

Сообщение afrland » 21 окт 2017, 21:14

lapkal писал(а) 21 окт 2017, 09:38:Bridalveil Fall справа, Yosemite Falls не бывает видно на Tunnel View.

И точно! Я перестал разбираться что-где-чего. И искать ответ на следующий вопрос лень: а что за водопад я тогда фотографировал напротив Ель Капитана?
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #158

Сообщение lapkal » 22 окт 2017, 00:03

Его же, Bridalveil.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1486
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 97
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #159

Сообщение afrland » 29 окт 2017, 13:41

lapkal писал(а) 22 окт 2017, 00:03:Его же, Bridalveil.

Ну да, я тоже посчитал, что Bridalveil. Только почему тогда на фото вечером и на следующий день с Tunnel View не видно водопада?! Не заметно, слишком маленький поток?!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сообщение: #160

Сообщение afrland » 29 окт 2017, 13:42

День 18, Yosemite

Примерно вот так выглядит Cedar Lodge в Ель Портал.

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

"Выгуливать собак" по Йосемитски :-)

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Сначала мы еще раз заехали в долину и просто остановившись где-то на дороге чуть прошли по лужайке

Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов


Заметки путешественника: из Бостона в Сиэтл, месяц в США через 12 штатов

Ну а потом поехали по "заранее намеченному плану" - на Sentinel Dome и Glacier Point.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль