Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, Отдых в США. Путешествие по США. Впечатления рассказы о США. Фото США. Отзывы о Северной Америке. Нью Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: NATAMAY и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 23 апр 2017, 21:15

Решение лететь на Гавайи было принято моим милым через в течение пяти секунд едва я просто так, для сведения, огласила инфо о продаже билетов за 500 евро. То есть я еще по сути рот закрыть не успела, как получила задание начать собираться. Раз мужчина сказал Гавайи, значит Гавайи! «Пришлось» подчиниться….

После этого началось самое интересное – знакомство с местом следующего отпуска. Уже недельки через три я оперировала ранее незнакомыми топографическими названиями, а также пребывала в счастливом знании, что Гавайи - это целая группа островов, оказывается. Такого потрясающего кретинизма в отношении конечной точки путешествия я еще ни разу не демонстрировала. Вероятно, потому, что эти крАпинки земной суши где-то в середине Тихого океана находятся настолько далеко от дома, что как потенциальная цель поездки никогда даже не ощущались. Вот насколько разная организация мозга: кто-то из форумчан написал здесь шикарный отчет, что всегда мечтал о Гонолулу, потому что это (в том числе) звучит куда шикарнее, чем «Воронеж».

Чем больше я начитывала инфо, тем понятнее становилось, что не только на Бора-Бора цены дорогие, очень дорогие и пи-ла-ла-ц, какие дорогие. За 4-5 месяцев до поездки Booking показывал, что отели со стоимостью проживания 1,5 – 2 – 2,5 тысячи долларов за неделю заняты. Мест нет! Гламурный вариант объехать острова на круизире отпал по причине заоблачных цен. Короче, стало страшно за финансы, и стали вспоминаться милые сердцу бюджетные азиатские варианты.

Все оказалось не так страшно. Острова на самом деле маленькие, зависать там подолгу нет смысла по нашему разумению. Кроме того, наш однозначный вывод, что прямо-таки эксклюзивная невозможная красота Гавайев сильно перехвалена и называть их райским местом запредельных красот является большой натяжкой. Читала я превосходные эпитеты и не верилось. И правильно не верилось, хотя, несомненно, есть там что смотреть, и хороших впечатлений будет множество. Ну, или вообще надо меньше по миру мотаться, тогда и критики будет тоже меньше 

Авиа.
Перемещение по архипелагу только самолетами, летают они с частотой, которой городские автобусы не все могут похвастаться. Из точки А в точку Б даже с транзитной посадкой цена билета около 110 долларов + 15 за багажное место. Местные авиалинии скидок и распродаж не делают, свободных мест на борту нами ни разу не наблюдалось. Поэтому любители экспромтов могут остаться без мест, прошу учесть. Перелеты я планировала на середину дня, что бы неспешно выдвинуться и прибыть на новое место засветло, потому что перемещаться в темноте просто неинтересно. Чекиниться рекомендую заранее, сразу оплачивается багаж при необходимости, потом по баркоду в аэропорту сам себе квитанцию печатаешь на чемодан – там много аппаратов для сельф-сервиса. А если не складывается, то персонал поможет. Досмотр клади классический, сканер пассажира обязательно, обычно даже обувь снимать приходится, полиции много. А отношение служащих выше всяких похвал – как им удается сохранять такое сказочное дружелюбие к бесконечному стаду туристов, невероятн.

Авто.
Рента без проблем на любой вкус. Цена средне-обыкновенная согласно пожеланию. От момента посадки до выезда на авто из аэропорта проходит максимум полчаса. Шаттлы до рентконтор так и мелькают. Очень все приятно организовано с любовью к клиенту. Сдача машины проходит в одну минуту. Т.е. только подъехал, персоналу ключ отдал и чемоданы выхватил из багажника.

Жилье.
Очень бюджетного за 50 долларов ничего нет или это выглядит страшновато, мягко говоря. Так что надо ловить скидки и/или надеяться, что картинки и описание в Airbnb будут соответствовать реальности. Хостелы я видела по 80 долларов, в итоге и они могут оказаться дороже отеля. Кемпинги мы не сильно рассматривали, так как совсем туристический вариант не наш случай - нам нужно что-то комфортное коврика, спальника и 20кг рюкзака для трекинга. Да и по факту не понравилось нам то, что увидели из мест для палаток. И еще эти заблаговременные пермиты надо получать.
А теперь по порядку, как это было.

MAUI Island.
С момента, как мы стартовали от дома, до прибытия на первую базу прошло 46 часов. Из них 12 часов у нас была стыковка в Стокгольме, а потому там было решено переночевать. Мы попали за 64 евро в Connect Hotel, и это очень везучая цена. Его огромное преимущество это бесплатный шаттл до аэропорта каждые полчаса. Завтрак вполне достойный, номера хорошие. Утром на 5:30, надо сказать, в отеле все желающие в автобус не попали - просто не хватило места.

Первый наш остров был Maui и жили мы по системе Airbnb. Наше прибытие было очень позднее, хозяев мы предупредили об этом и наc встречали стрелочки на асфальте, которые привели к двери нашей комнаты. Это было очень мило, как и приветственная надпись. Жилье было организовано в переделанном гараже, кровать восхитила своими размерами, как и то, насколько автономно мы себя чувствовали. Нам был выделен персональный кухонный уголок, большая террасcа и огромный зеленый участок двора. С хозяевами мы практически и не пересекались. Стоило это счастье 85 евро за ночь, что для дорогущего Maui довольно бюджетно.

Выбор места жительства в Kihei был очень удачный и удобный для планирования маршрутов по острову. Наш дом был в типичном тихом жилой райончике, а все остальное там очень близко.

Естественно, что первый день нас качало и организм боролся с 12ти часовой разницей во времени. Мы немного прокатились, повалялись, окунулись, солнцу порадовались, но в целом поняли, что купаться не хочется. И вода холодноватая и пляжей в привычном понимании нет. Так, урывками песок, везде вулканические камни. Но парковые зоны для досуга организованы, душ-туалет везде, проблем с парковой машины в шаговой доступности нет.

День мы промурыжились ни живые, ни мертвые и к вечеру отъехали чуть подальше в сторону Wailea, просто вышли посидеть на камнях сразу у дороги и посмотреть на море.

И тут я поднимаю глаза и вижу, как с камня на меня таращиться большая морская черепаха. Во, думаю, глюкнуло от недосыпа! А ее просто по неосторожности волна кинула неудачно, и она ждала попутки слезть с мели. Это у меня мания величия такая, что мной такое чудо заинтересовалось.
Черепах оказалось там несколько, одна под метр длиной даже, и они долго в бухточке выгрызали водоросли с камней, перекатываемые волнами. Прикольно!!!! Иииххххх!


На утро мы в качестве разминки поехали по малому кругу острова от Kihei низом по 30 дороге. Только отъехали, как View Point на море. Выходим, щуримся на солнце. И тут понимаем, что в море киты ходят так близко, что и без бинокля видно, как они гуляют и пускают фонтаны.


Один красавец прошел прямо под берегом, лениво переворачиваясь с бока на бок и показывая белое брюхо. Как назло, нормальной фотки с моей мыльницы не получилось, так что фото как есть... обидное...
Словом, мы поняли, что жизнь налаживается .... . Потом мы туда еще раза три приезжали, но больше так близко их не видели.

Малюсенький Мауи очень разнится из-за количества влаги, который приносит океанский ветер, но при этом все рядом и можно везде свой нос сунуть. Но вот только Iao Valley оказалась недоступна – дорогу перекрыли на пять месяцев из-за дождевого оползня. Все остальные прописные достопримечательности мы посетили.

К чудесам относятся также цены на фрукты-овощи на местном фермерском рынке. Простите, 5 долларов за две луковицы???? Помидоры, лимоны, авокадо вида не очень презентабельного, стоили целое состояние.

У нас закралось сомнение, может, их на Луне выращивают. Фрукты можно ловить еще на лотках вдоль дорог по принципу self-servis, но это если повезет. То, что там лежит, и если лежит!, стоит недорого, но впечатление, что некоторое туда положили, потому что было лень сразу выкинуть. Тут как получится.

По пути от китов попалась Lahaina - премилейший городок и даже бывшая столица острова. Когда в море замаячил на приколе круиз, стало понятно, что мы там увидим прянично-клубничный населенный пункт.

Все такое типично красиво-американское, лавочки, сувениры, ресторанчики, домики, набережная. Просто сказка в миниатюре. Красивейшая достопримечательность - огромный баньян в центре, одно дерево как целый парк.

И такая расслабленная приятная атмосфера, когда пассажиры лайнера наводнили всё, шатаются по магазинчикам с абсолютно одинаковыми везде сувенирами и лениво выбирают, на что спустить свои деньги (и откуда они столько их берут?

Дорога вокруг West Maui вполне себе симпатичная, на некотором протяжении весьма извилистая, и даже на карте обозначен участок, что договор на рендованные машины там не действует. Но ничего там совсем страшного нет в плане трассы, просто она узкая и кривая. Можно и нужно останавливаться, и любоваться красотами во множестве мест.
На Мауи можно обойтись обычной машиной без повышенной проходимости. Не знаю, как насчет открытой машины, потому что тут меня одолевают сомнения. Городской езды с «прелестью» глотания выхлопных газов и асфальтового жара на светофорах там практически нет. Но при ясной погоде тебя будет не на шутку дубасить солнце и обдувать ветерком. Т.е. надо вмазывать в себя килограммы солнцезащитного крема, иначе вечером будешь реальной «хули-хули чикен». Это я не шучу, это местная курица-гриль так называется. При плохой погоде крышу на кабриолет надо все равно натягивать, а с утра там просто не жарко. И плохая погода на островах - это совсем легко. Дождь – да пожалуйста! На вулкан наверх забрался – тупо ты в тучах и тумане, и холодно. А как быть на Мауи и не заехать на вуклкан Haleakala с его 3055 метров над уровнем моря (и более 8000 м ниже уровня моря, правда так низко нам не надо  ). Ну и зачем кабрио? Или я уже старею и брюзжу?

Да, и конечно, самые страшные участники дорожного движения это именно кабрио! В подавляющем большинстве случаев ты упрешься на серпантине именно в него с его вечно горящими тормозными фонарями! Именно кабрио будет стопорить всех! Ну потому, что если турист выехал со своего американского ранчо в Огайо или Минесоте на пикапе, а тут сел на Мустанга, то ездить нормально он не будет по определению – страшно ведь! И еще мозг на солнце сгорел пропустить тех, кто сзади скопился, например. Он же видит ровно только перед собой, а тут дорого еще поворачивает… ааааааа! Пипец! И это я не издеваюсь, это самая типичная ситуация.

Еще один день у нас ушел на поездку по дороге на Hana. Начали мы с севера что бы совершить полный объезд этой части острова. На востоке острова дождевые леса, богатые жирной зеленью. Сама дорога ажиатированный знаменитый аттракцион, обязательный для времяпрепровождения. Написано об этом много, что американцы делать умеют превосходно, и информации просто избыток. Плюс все сопутствующие дебаты на форумах от какого мильного столбика надо сойти, что б оказаться там-то и там-то. У всех свои интересы, потому каждый найдет и хайкинг, и визиты в фермерские сады, и водопады, и разные пляжи, и еще чего. День можно повести прекрасно на любой вкус, что мы и сделали. Путеводитель был забыт дома, а потому мы вообще не напрягались и просто получали удовольствие. Основное развлечение (или кому как), конечно, для водителя: руль поворачивать да разъезжаться на односторонних бесконечных мостах, и хорошо, если впереди никакого Мустанга.

После Seven Sacred Pools на карте опять был участок дороги не акцептированный авторентом. Сами эти водопады, куда мы решили прогуляться, входят в зону нац.парка Haleakala, и за вход надо платить. Самый экономичный вариант купить за 20 долларов карточку, которая будет год действовать еще и на Большом острове (нас это интересовало), да и для въезда на вулкан тоже нужна.

Таким образом, 360 хановская дорога здесь закончилась, началась 31, переходящая в 37. Они тоже весьма живописны. Одна проходит сначала вдоль океана, а потом идет на средней высоте с очень панорамными видами и на плато, и на океан с островом-кратером Molokini.

На самом деле с видами все очень напряженно, потому что погоду надо ловить. Все эти дни мы смотрели на вулкан, который был упорно закрыт таким здоровым самбреро из плотных туч. Конечно, начитавшись, хотелось романтизьму - встретить рассвет на трехтысячнике. Ха! Три раза! Во-первых, как оказалось, въезд частным машинам закрыт, или надо ооооочень заранее регистрироваться и выкупать специальный рассветный пермит. Погода, понятно, не гарантирована. Во-вторых, можно взять организованную экскурсию. Только цена ее 154 доллара с носа. И та же история с погодой. В-третьих, смотровая площадка будет под завязку забита сотнями утренних романтиков.

Поэтому при первой более-менее определенной ясной погоде мы поехали на Haleakala днем с идеей остаться там до заката. На вулкан до самой вершины ведет прекрасная асфальтовая дорога. Везде указатели с направлениями самых разных трекингов на любую протяженность по самой кальдере. Организованы смотровые площадки. Все супер, кроме того, что туча может упасть на голову в любой момент и без курки будет полная хана. Куртки у нас всегда были под руками и, верите или нет, были очень востребованы. Т.е. на тебе всегда купальник и сандали, а на заднем сиденье в резерве штаны и куртка с ботинками.

Короче, на вулкане здорово. Но не настолько подфартило с погодой, что б мы там стали сильно задерживаться до заката.
Еще, конечно, мы брали морской тур смотреть китов. Зимой они приходят на Гавайи с Аляски отдыхать и вынашивать потомство, и Maui у них особенно популярен. Такого количества предложений по китам больше мы нигде не видели. Тур можно взять через интернет, или с «лотка», или в порту. Варианты разные, а так как ехать далеко не надо – множество китов в одном заливе - длится это мероприятие три часа. Мы заплатили по 40 долларов и получили полное удовольствие! Капитан честно охотился за фонтанами и подходил к китам насколько позволяли правила. Увиденные дельфины уже в зачет даже не шли (особенно после нашего невероятного везенья в Калифорнии, когда наш корабль оказался буквально в супе из дельфинов, гид оценил количество в 2000 голов одновременно, что редкость необыкновенная).

Наш Whale watch был на большом катамаране от научного-исследовательского центра, и мы все видели и даже вживую слышали – они сонар на громкую связь включили. Киты такие болтливые!
На Maui у нас получилось 5 дней, один из которых по прилету был не очень вменяемый. Нам этого времени вполне хватило.

KAUAI Island
Здесь было запланировано 4 полных дня. Жили в Kapaa в отеле Kamaania Castle Mokihana за 80 долларов в сутки прямо на берегу. В номере не было микроволновки и ТВ, но удобно, чисто и прилично, несмолкаемый океанский бриз в балконную дверь включен, так что считаем этот вариант очень удачным за эти деньги. А если финансовых ограничений нет, то на острове есть пара вызывающе дорогих зон, украшенных полями для гольфа. На севере это Princeville, а на юге Poipu.

Остров, видимо, является родиной всех кур в мире и всех дождей. Именно здесь в восточной части горы Waialeale 27 августа 1993 года начался дождь и продолжался 247 дней без перерыва. Как столько воды может задержать горка всего-то полтора км высотой непонятно, но это, оказывается одно из самых дождливых мест в мире. Только вот прочитала я об этом только сейчас, возвратясь, а тогда на месте мы думали, что нам просто немного не повезло с погодой.
Опять же интересно, а когда они снимают свои рекламные ролики с прекрасной солнечной погодой?

Первый ознакомительный прогон мы сделали на северную часть острова, где автомобильная дорога заканчивается Ke’e Beach. Оттуда стартуют несколько трекинговых маршрутов по Na Pali Coast, а пляж, естественно, вотчина серферов. Впрочем, любой пляж для них место, именно для них созданы Гавайи. Серферский рай.

В этот раз из-за дождя выход на трекинги был перекрыт, а по пляжу под дождем бродили только мы. Даже тюлени и черепахи не вылезли на берег: а чего одну воду на другую менять!

На другой день погода исправилась, водопады наполнились пролитой с неба водой и предстали во всей красе. Мы совершили проезд по южной части острова и даже попытались достигнуть по бездорожью Polihale Beach. Но наша Santa Fe оказалась только 2WD, хотя мы рассчитывали на полный привод, а потому, съехав с асфальта на дорогу из луж и грязи, решили не рисковать, пока нас не засосало, и мы поехали смотреть каньоны по 550 дороге до конца. Честно говоря, особенно там делать в этот день было нечего, потому что туман все закрыл.

На следующий день у нас был заказан рафт-тур что бы посмотреть Na Pali Coast со стороны моря, но его перенесли на день из-за волны. Поэтому у нас вариантов не оказалось других, как опять поехать в Kokee State Park по 550 дороге. В этот раз остановки на лоокаутах были намного более приятными, видимость радовала и впечатления, конечно, улучшились, а то только куры одни в глазах - их действительно везде очень и очень много.

Остров маленький, маячение по одним и тем же дорогам начало уже доставать. Потому мы очень обрадовались, что все-таки наш рафт-тур состоялся. Хотя вариант был еще полет на вертолете. Прикол в том, что ты никогда не знаешь конечной цены. В магазине к цене на бирке добавится налог 4,16%, а вот с услугами намного сложнее. При цене в буклете за тур на рафте 95 долларов конечный расчет составил 125 – добавилось куча всяких такс. Вертолет был 145 долларов, и туда еще прилично прибавится до конечной цены.

Так вот, на рафте 16 человек, и он несется с сумасшедшей скоростью. Весело, подпрыгиваешь на резиновым борту, брызги, солнце, впереди вырастают плиссированные высоченные скалы высотой до 1200 метров. Курсирующие под ними большие катамараны кажутся маленькими семечками на сине-зеленой сверкающем шелке. Это реально очень необычная геологическая структура и в сети множество профессиональных фото. Они такие шикарные, что не верится, что такое чудо природы существует.

В программе заезды к водопадам и в пещеры, снорклинг. Вертолеты порхают сверху, дельфины и черепахи всенепременно тоже присутствуют. Да и сами по себе покатушки на такой штуковине прикольные, особенно по началу, когда волны нет  При волнении ехать уже не так радужно, но куда с лодки денешься! А ехать аж целый час в одну сторону, а это не мало, когда надувная штуковина скачет у тебя под пятой точкой как дикая коза. Попа-то, оказывается, действительно из двух половин состоит!

BIG Island
На новое место мы летели с легким опасением опять попасть в дождь. Ну, и Hilo оправдал – вечером задождило.
В этот раз мы прониклись, что этот остров действительно большой и разделили пребывание в отношении двух точек особого интереса – Vulkano Park не востоке со стороны Hilo и ночной снорклинг с мантами в Kona на западе. Правда, эта простая мысль пришла почему-то не сразу, так что пришлось первоначальный букинг менять в процессе осознания такой простой истины.

Первое жилье у нас было в самом аутентичном месте - территория острова местами распределена ровными прямоугольниками под районы с жилыми участками, получились такие упорядоченные регионы частного сектора более или менее приведенные в порядок. Наш вариант был в состоянии полуготовности. Хозяева сдают часть своего дома через Booking.com, хотя это вообще не отель, а специально выделенное жилье для гостей. Цена 60 евро за ночь очень лояльная, и вот мы обосновались где-то в не до конца обихоженных джунглях с разнузданно орущими лягушками. Условия нас вполне устроили как по небанальности, так и по площади с большой комнатой, кухней, ванной и личной террасой. А к лягушкам, гекконам, кошкам и собакам мы хорошо относимся.

Вечером мы первым делом понеслись смотреть, как там дела в Kilauea Crater, где живая лава булькает. Смотреть это надо обязательно в темноте, что бы хоть как-то была видна оранжевая подсветка и угадывались живые трещины на дне кратера. Народу на смотровой площадке масса, а сам кратер очень-очень-очень далеко. С другой стороны, если все это там оживет и будет реальное извержение, то будет страшная катастрофа. Все Гавайи в следах лавы, где нет ничего живого, острова перечерканы застывшими лавовыми реками разной давности. Ужас.

Для нас, которым посчастливилось ночевать буквально в двух шагах от Erta Ale в Эфиопии, увиденное показалось совсем несерьезным. Сразу опять захотелось в Африку….. даааа….. Там мы ходили по самому краю кратера и прямо под нами кипело, надувались и лениво булькали огромные пузыри, а пахло! …. как в преисподней!

Рано утром мы к пяти часам были с другой стороны Volcanoes Park. По 130 дороге ехать до самого конца, пока не появятся палатки со сдаваемыми в аренду велосипедами. Там всю ночь кто-нибудь есть, но никакой официальной проверки оплаты входа в нац.парк нет. Асфальт закончился и примерно через километр мы проехали через открытые ворота, перекрывающие дорогу. Наши хозяева сказали, что ворота открыты именно в это время. Еще через несколько километров были вторые ворота, но уже закрытые. Мы оставили машину, она была не одна, и в первом легком намеке на светлеющее небо отшагали еще пару километров. Вокруг чернота, по одному склону блуждали красные огоньки, впереди белел столб пара – это место, где лава с высокого берега выливается прямо в океан.

Когда мы подошли к узаконенной точке для наблюдения за вулканом, уже стало светло. И вот тут мы поняли, что приехали сюда совсем не зря. Опять было далековато, но вид впечатлял.

Еще мы разглядели, что некоторые люди игнорировали запрет не ходить дальше и оказались намного ближе к лавопаду, чем законопослушные товарищи. Нам туда идти уже не было смысла, потому что самый эффект в наблюдении за этим зрелищем в темноте.

Еще нас всерьез заинтересовала возможность посмотреть на это со стороны моря, благо несколько корабликов с туристами болтались на море внизу прямо напротив падающей лавы.

Вот с такими мыслями и отправились обратно. Погода была солнечная, и после туманно-моросящего Kauai да и раннего подъема захотелось просто пляжного отдыха. Щщас! Для это никаких условий поблизости. Только серферам вольготно бултыхаться среди черных камней. Хорошо, что навигатор на Maps.me показал, что неподалеку по 137 дороге есть геотермальный бассейн. Один был совсем маленький, затерян в деревьях на берегу Isaac Hale Beach Park. Там же находится старт-финиш морских забросов к лаве, и тут же на месте мы эту тему для себя и закрыли из-за негуманной стоимости в 200 долларов с носа и тем, что на ближайшие 5 дней мест не было даже для поездки днем. Занимаются этим несколько мелких фирмочек и их телефоны есть в месте аренды великов. Мы еще попробовали зарегистрироваться через интернет на сайте у компании, которая прорекламирована во всех рекламных буклетах. У них судно побольше, как и цена - 250 долларов.

Вот так, сэкономив немалую сумму, мы удачно зависли через пару километров в Ahalanui Park. Там большой геотермальный организованный бассейн с идеальной теплой-теплой водой, из которой мы и не выходили, наконец-то начав отдыхать 

Утро следующего дня началось в пол четвертого утра – мы решили поехать пораньше, чтобы в этот раз подобраться к лаве как можно ближе. К нашему огорчению дорога оказалась перекрыта сразу, и мы взяли себе велики. Все-таки топать в одну сторону 8 км было не про нас.

И было нам полное счастье! Ближе подойти же невозможно, можно было реально получить раскаленной отлетевшей плюхой. Мы прибыли совсем в темноте и любовались этим необыкновенным явлением, пока разгорался рассвет. Потом внизу появился кораблик и стало понятно, что он подходит не настолько близко, как казалось с первого обзорного пункта.

Словом, это был наш один из самых уникальных рассветов и завтраков.

А потом мы поехали досыпать в термальный бассейн. Отдохнув и хорошенько просолившись, c обеда мы отправились опять в Volcanoes Park. Там тоже достаточно интересно, например, лавовая труба Thurston Lava Tube. В районе Hana на Maui мы в такую не ходили, а тут уж пропустить было нельзя. Да и вообще пейзажи впечатляли. И так же, конечно, большое количество маршрутов для хайкинга. Вот так незаметно среди других машин мы скатились до Holei Sea Arch, где все туристы организованно упираются в перекрытую дорогу, от которой на расстоянии 10 миль!!! виднелся столб белого пара. Мдаааа…. Вот такой вот разный подход к посещению вулкана.

На следующий день мы опять меняли дислокацию и переезжали в Кону. 200 дорога проходит между Белой Горой (Mauna Kea, 4205 метров) и Длинной Горой (Mauna Loa, 4169 метров). Нам очень повезло с ясной погодой, а потому впечатления от заезда на самый верх - к 13 обсерваториям от 11 стран - самые замечательные.

В Kona мы разместились в апартаментах Kona Bali Kai по 90 евро за огромный номер с отдельным входом и полноценной кухней. Он был забронирован тоже случайно под скидку. К сожалению, наше здание было на второй линии, так что океанский ветер нам в балконную дверь не дул – шум от дороги стоит нешуточный.

Kona в целом миленькое местечко, полное отелей и дневной гуляющей публики с круизов. Впечатление, что вечерняя жизнь там заканчивается с ужинами. С пляжами тоже типичная гавайская история - везде проблема для любителей понежится на песочке и спокойно зайти в море. Волны и серферы – вот портрет островов.

Здесь мы уже перестали постоянно бегать с места на место и честно оставили северную часть острова без внимания. Надоело, наверное, шевелиться активно - организм начал экономить энергию и готовиться к выходу на работу 
Kahaluu Beach Park оказался неожиданно нам пригоден. Там велись какие-то работы и на песок не пускали, поэтому пришлось отсиживаться на камнях. Но это оказалось прекрасное место для снорклинга - прикрытая от волны бухта с теплой приятной для плаванья водой. Небольшая глубина, кораллов красивых нет, но зато, действительно большое разнообразие всевозможных рыб и их много. И еще черепахи. Если один день я то за одной, то за другой навязывалась в сопровождение, то потом, признЮсь, несколько раз зацепилась и покаталась. Они не сильно возражали. Какая силища у этой летающей подводной тарелки!!!!

Что у нас в поездке не получилось, так это ночной снорклинг с мантами. Тур мы купили по интернету еще из дома. И на месте все начиналось хорошо. Большой катамаран с профессиональными ребятами, которые развлекали и подкармливали гостей. В основном снорклили, но человек пять были дайверы. Все было подготовлено, в том числе и костюмы в размер, который указывались при заказе. Как и ожидалось, выезд был недалеко – рандеву было «назначено» прямо у берега в районе аэропорту Коны. Считается, что манты приходят на закате за планктоном в теплую воду, а тут хитрые люди включают сверху свет с плотов, внизу дайверы с фонарями, планктона все больше и манты летают в лучах света и жемчужных пузырях. Увы, мы час проболтались в холодной воде, но у мант был разгрузочный день. Мы мельком увидели одну маленькую и все. Так что в этот вечер куча народа с примерно семи судов испытали полное разочарование.

На самом деле организатор гарантирует, что в таком случае неявки животных на проплаченное мероприятие следующий тур для людей будет по гарантии бесплатный. У нас был только один такой день в резерве, но несмотря на все наши попытки пробиться на рейс, нас очень мило с извинениями пригласили приезжать в любое другое время, аж в течение всей нашей последующей жизни. Мы видели на сайте возможность регистрации, но что можно сделать, если тебе отказали… Вот. Так что, если кто планирует быть на Большом, может воспользоваться нашей гарантией. Цена вопроса на двоих 250 долларов, между прочим.

Ну а мы поехали на юг остова на известный Papakolea Green Sand Beach. И заняло это реально целый день, хотя всего-то 100 км расстояние. Ехать хорошо не спеша, останавливаясь. То тут «End of the Word», то очередной музей кофе, где надо надегустироваться, то мы решали, надо ли нам топать 3,5км до статуи Кука (нам, ленивым, было не надо), то плантации макадамии, то возможность заехать полюбопытствовать на ранчо, то очередной вью-пойнт. На самой южной точке находится Ka Lae Lighthose, а рядом клиф высотой метров 10, уникальный тем, что там нет ветра и волны. Совсем рядом дует и плещет, а там тихо. Любители прыгать с высоты могут ныпять, потому что есть лестница подняться. А еще есть пещера, в которую можно сверху вниз смотреть на прибой.

На самом деле приятно, что наши люди уже много где были и все рекомендации дали. Поэтому мы на подъезде к пляжу, когда асфальт кончился, не стали парковаться, как все (ну, почти, все), а поехали дальше по камням, по песчаным разъезженным до состояния канав дорогам. Реальный Off-road, для которого и пригодился полный привод.
Вариант еще был топать пешком под кинжально палящим солнцем в пыли примерно 4,5 км в одну сторону или за 15 долларов воспользоваться местным шаттлом в кузове пикапа, такой сервис тоже организован.
Ну, не такой пляж и зеленый, но зато какой процесс был до него доехать!

Вот такой получился отдых на Гаваях. С ужасом вспоминаются душераздирающие цены на продукты в магазинах, которые еще и не всегда съесть можно. В одном магазине был съедобный батон, в другом, например, яйца не по 6 долларов, а по 2 за дюжину. И так далее. Сложно, что у нас двоих совершенно разные предпочтения в еде. Ну, а питаться в ресторанах мы не могли себе позволить, поэтому комбинировали и приспосабливались по ситуации.
Дорога домой у нас состояла из 6 перелетов. Была одна 11часовая пересадка в Лос-Анжелесе и мы решили ее просто посвятить шопингу, потому что в прошлую поездку по всем знаковым местам ЛА мы уже проехали (и даже нашему Доджу в Голливуде стекло разбили). Мы взяли в прокат машину и успели и на пляже посидеть, и одежды прикупить, и на Baldwin Hills Scenic Overlook заехать. Помню, рассуждали, как не любим большие города. Потому мы и на O’ahu не поехали. По утрам попадались местные новости и обзор траффика в Гонолулу в 5:30 утра показывал на шоссе 5+5 полос пробки. Ну какое удовольствие если такое фуууу и известные жуткие проблемы с парковкой.
Потом дома этот разговор вспомнили и решили, что мы совсем обнаглели от впечатлений – на этом холме прямо в самом городе работали настоящие нефтяные вышки, а рука не потянулась ни панораму города сверху сделать, ни такое чудо нефтедобычи сфотографировать с 33 ракурсов.

…. И вот приезжаешь из такой поездки, и так в отпуск хочется Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :) ….. просто отдохнуть…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский
отдых в Майами

Re: Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Сообщение: #2

Сообщение little bird » 24 апр 2017, 12:11

…. И вот приезжаешь из такой поездки, и так в отпуск хочется ….. просто отдохнуть…

О да, именно такие мысли у нас появляются практически после каждого путешествия Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Чудесный отчет, но хотелось бы фото
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Фото: 1185
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 33
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Сообщение: #3

Сообщение ina » 24 апр 2017, 17:00

buturi писал(а) 23 апр 2017, 21:15:…. И вот приезжаешь из такой поездки, и так в отпуск хочется ….. просто отдохнуть…

Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :) Наверное, это у каждого, кто возвращается из подобных путешествий.
Спасибо за отчет! Побалуйте нас еще и фотографиями!
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2785
Фото: 1390
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Сообщение: #4

Сообщение АндрейА » 24 июл 2017, 21:09

Спасибо за рассказ.
Собираю инфо по Мауи по крупицам.
А фотки будут?
Аватара пользователя
АндрейА
участник
 
Сообщения: 141
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2011
Город: Таллинн, Эстония
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)

Сообщение: #5

Сообщение buturi » 25 июл 2017, 09:52

На момент, когда я выкладывала на форум рассказ, фотки категорически не прикреплялись, и я это дело откровенно забросила. Впереди уже новые маршруты Гавайи. Maui, Kauai, Big Island вдоль и поперек. Подарок внутри :)
А Мауи такой малепусенький, что на месте все-все становится понятно. Что-то конкретно интересует?
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 1
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум США : все о США от А до ЯОтзывы о США, Отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100