Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Мы прошли не так уж много - поскольку с нами был Непонятый странник цель была не миляж, а охота за светом. Я все время думаю, что наверно впечатляет его пройти бекпекингом за пару дней весь, но с другой стороны все становиться немного однообразно в определенный момент. Я все таки для хайкинга больше люблю галчи каньоны с водой - типа Койот Галча.
hicago писал(а) 12 июл 2017, 13:05:Я все время думаю, что наверно впечатляет его пройти бекпекингом за пару дней весь, но с другой стороны все становиться немного однообразно в определенный момент.
Это, с сожалению, всего касается. Можно и Белого Кармана переесть до несварения мозгов. Жизнь - марафон, надо беречь себя.
hicago писал(а) 12 июл 2017, 13:05:Я все таки для хайкинга больше люблю галчи каньоны с водой - типа Койот Галча.
Интересная деталь. Мы входили в Buckskin Gulch со стороны кемпинга White House по каньону Пария, по которому текла одноимённая река мутно-коричнего цвета. Текла она до определённого места, и где-то на 7-8 миле полностью исчезла в песке на участке длиной всего около 100 метров. Но когда мы, уже по сухому руслу, дошли до конфлюэнса с Buckskin Gulch, то оказалось, что по нему течёт ручей кристалльно чистой воды. Неглубокий, конечно, но именно ручей, с настоящим течением. Естественно, он тёк с той стороны, откуда по каньону шли Вы. Вопрос - откуда он взялся, если Вы никакой воды не видели? Мы с Вам были там почти в одно и то же время - Вы в начале, а мы в конце мая.
Только сам Buckskin Gulch разливается во время дождей на удаленных высотах - он течет издалека, с плато к югу от Брайса. Вы подходили и мы подходили по боковым притокам галча, которые весной обычно сухие. Во время летних муссонов и эти боковые каньоны тоже бывают мокрые. Сам Buckskin Gulch летом бывает очень страшный- он преграждает путь на Хаус Рок Роуд - и тогда невощможно доехать к трейлхеду Волны- чтр с нами и случилось однажды в июле.
hicago писал(а) 15 июл 2017, 22:14:Сам Buckskin Gulch летом бывает очень страшный- он преграждает путь на Хаус Рок Роуд - и тогда невощможно доехать к трейлхеду Волны- чтр с нами и случилось однажды в июле.
Да, я читал этот отчёт о Вашем несостоявшемся походе на Волну. Кстати, именно из него я впервые и узнал о Волне и вообще об этом удивительном районе, и загорелся целью там побывать! Спасибо за интересную и полезную информацию. А вот в июне этого года пересечение House Rock Road с Галчем было абсолютно сухим.
Да, я и сам это знаю! К сожалению, не могу ездить в Штаты так же часто, как Вы. Но в будущих планах он есть. А когда будет продолжение рассказа? Белый Карман (ещё одна мечта) - про него всегда интересно!
Нарушаю timeline - опять. Фотки по Южным Койотам не готовы, а по Белому Карману уже есть здесь 24 часа на Белом Кармане, Аризона.. Но мне сейчас хочеться перенестись на пару дней вперёд - и показать вам что собой представляет типичный ) хайкинг в каменных пустынях Ескаланте - моих любимых - на видео всего несколько минут, но на самом деле так может продолжаться несколько часов. Но здесь - это уже последние 4 километра обратно к машине после 9 часов хайкинга к одной из самых больших арок США и мира - Stevens Arch. 30 минут до этого видео мы поднимались 1.50 часа по песчаной тропе под 40 градусов подъёма длинной в 2 километра на полном солнце при температуре 30 Цельсия. Заодно проверили сердце и давление.
Непонятый странник писал(а) 30 июл 2017, 20:09:Hicago опишет это более подробно.
Непонятый странник, что можно описать более подробно после твоих фоток. 9 мая с утра мы ещё раз сыграли в лотерею на Волну. И не выиграв пошли решать где оставить машину Нeпонятого странника на 2 ночи. Пошли в наш отель в Канабе. Хозяин-пакистанец - я как будто снова оказалась дома, в Торонто - сначала наобум запросил 100, но легко спустился до 50. Машину оставил возле офиса и обещал лично присматривать.) Дорогу со стороны 89А мы уже знали. House Rock Valley Road ведущая к съезду на Южные Койоты и Белый Карман с юга всегда в хорошем состоянии и сюрпризов не преподнесла. Сюпризом была дорога к выходу на Южные Койоты под названием Cottowood Cove - на нашем пикапе мы вообще не почувствовали никаких трудностей, как на крыльях пролетели! Хотя в прошлый раз на полноприводном Патриоте очень даже было неприятно. На паркинге никого не было. Мы разбили лагерь и ушли на плато Южных Койот.
Непонятый странник попытался описать состояние природы, но то что там было трудно представить вообще. Ветер был такой, что у меня все ноги были исколоты и исцарапаны частицами песчаника. Я не только спрятала камеру, но и сняла очки, чтобы их не повредить. Причём ветер двигался маленькими урангчиками, повторящими форму конусов Койотов - спрятаться никуда невозможно. И ещё этот звук летящих трущихся частиц песчаника - через 15 минут начинает сводить с ума. Да, мы ретрировались на базу, где было спокойно. И занялись своми делами.
Водитель и повар своим.
Начальник Экспедиции и Бывалый - своим. Бывалый всё поговарил - эх, как хорошо быть не начальником экспедиции!
Вечером мы ещё раз попытались пробраться подальше вглубь - на километра 2 дальше пробрались. Из-за наступающих сумерек вернулись. Но в общем и целом километров 15 за две вылазки намотали. Ночью начал идти дождь. И шёл до 10 часов утра. Мы в палатке так и провалялись и проспали до 10. Я так давно хорошо не спала - у чёрта на куличках, в таком пейзаже и воздухе, время исчезло, еды, воды и бензина навалом - куда спешить? Так бы и сидели там в шезлонгах у каменного океана похлёбывая кофе - но в 11 приехал гид с двумя туристами, нарушил атмосферу, распросил нас о погоде и мы отправились на Белый Карман.
P.S. Да, одна драматическая - моё видение Южных Койот в тот день.
10 мая утром мы переехали из Южных Койот на Белый Карман. Дорожка даже в нашем пикапе была местами адреналинистая, что не молго не радовать. Кому нужны скучные дорожки? Кроме того, что вы видите на фотках Кармана, 24 часа на Белом Кармане, Аризона. там было ещё два события - полнолуние, которое невозможно наблюдать на Кармане, но очень даже фантасмогорично в кемпинге под хороший разговор. Второе событие - нам пришлось ночью перестватить палатку впритык к машине, чтобы нас не затоптали коровы. Утром после съёмок мы прямиком в Канаб - ланч в http://www.rockingvcafe.com/ - очень хорошее место, вкусно очень, не первый раз там. Прощание со Странником и рывок в Ескаланте. Дальше соблюдать хронологию событий не вижу смысла. Поэтому буду по мере интуитивной обработки фотографий. Swiss Cheese in Red. Все более-менее дотошные любители юго-запада знают что такое Burr Trail. Действительно красивейшая дорога штатов, особенно - что даже странно - её асфальтированная часть. В предыдущую поездку мы уже проезжали его со съезда в Болдере в разгар дня ближе к середине мая. Было красиво. Но это место изумительно иллюстрирует, как важно в Юте быть в правильном месте в правильное время. Burr Trail - удивительное, изящное, искрящееся существо. Но только в начале мая к этому присоединяются умопомрачительные запахи утренних расстений Юты. И только в это время - начало мая, около 9-10 утра - вы сможете увидеть чудеса отражаемого света от песчаника, за которыми все и едут в Юту. Нет, не для фотографии даже - вы этот свет увидите своими глазами, вдохнёте прохладный ароматный воздух, услышите тишину. Первая фотка - почти идентична Laurent Martres Third Edition - странница 146. Не то, чтобы я стремилась его скопировать - но когда стоишь под этой стеной, то наверно ракурсы у всех совпадают. Но честно, я была удивлена, что я нашла это место - его невозможно заметить в другое время дня, даже 1 час разницы всё изменил бы со светом и ничего бы не было. Ну и ещё мы опять ходили в маленький каньончик - там тоже было здорово и по-другому чем в первый раз. Проехали до серпантина и посмотрели дорогу к Strike Valley overlook - но не поехали, так спешили в Ескаланте - провести вечер на самом дальнем входе в Койот Галч.
Последний раз редактировалось hicago 19 авг 2017, 04:41, всего редактировалось 1 раз.
hicago писал(а) 17 авг 2017, 05:42:10 мая утром мы переехали из Южных Койот на Белый Карман. Дорожка даже в нашем пикапе была местами адреналинистая, что не молго не радовать. Кому нужны скучные дорожки? Кроме того, что вы видите на фотках Кармана, 24 часа на Белом Кармане, Аризона. там было ещё два события - полнолуние, которое невозможно наблюдать на Кармане, но очень даже фантасмогорично в кемпинге под хороший разговор. Второе событие - нам пришлось ночью перестватить палатку впритык к машине, чтобы нас не затоптали коровы. Утром после съёмок мы прямиком в Канаб - ланч в http://www.rockingvcafe.com/ - очень хорошее место, вкусно очень, не первый раз там. Прощание со Странником и рывок в Ескаланте. Дальше соблюдать хронологию событий не вижу смысла. Поэтому буду по мере интуитивной обработки фотографий.
Как-то очень быстро начали развиваться события! Я хочу вернуться к Белому карману.
А в этот раз, он как бы говорил: "Не бойся! я хоть и загадочный, но добрый!"
Расскажу как провоцирует фотографа Белый карман.
Здесь настолько всё вызывает восхищение, что хочется фотографировать всё подряд не выбирая ракурсов и не думая о композиции.
Кажется, что любой кадр будет шедевром.
А потом просматривая отснятое хочется всё выбросить в корзину, так как оно не очень напоминает увиденное.
А бывает наоборот! Долго ходишь, присматриваешся, ищешь ракурс, но всё не то, не такое, как видит глаз.
В итоге ни одного кадра.
Что же делать?
Мой метод подольше бродить по Карману, желательно в одиночестве и щёлкать затвором. Через несколько месяцев в грязно-сером Чикаго многое из отснятого покажется очень интересным.
Ранним утром экспедиция начала свою работу.
Пока фотографическая часть экспедиции ищет ракурсы, Сергей покорил все близлежащие вершины.
Иногда Карман белый.
А иногда наворочает такого, что не сразу разберёшься, где верх, а где низ.
С покорённых вершин открываются величественные панорамы.
Но не стоит пренебрегать деталями, и внимательно смотреть себе под ноги.
И был вечер! День первый!
Так как хронология экспедиции уже не соблюдается, по мере поступления, выложу потом ещё несколько фоток с Белого Кармана.
Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Как-то очень быстро начали развиваться события! Я хочу вернуться к Белому карману.
Конечно быстро. Для тебя ведь на этом всё закончилось.
Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:А в этот раз, он как бы говорил: "Не бойся! я хоть и загадочный, но добрый!"
Это потому что ты на нём ночью не заблудился и не ходил кругами 40 минут в поисках выхода как мы с Серёгой в прошлый раз.
Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Пока фотографическая часть экспедиции ищет ракурсы, Сергей покорил все близлежащие вершины.
Да, он не только вершины Кармана покорил но и те, с которых открывается вид на Карман.
Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Так как хронология экспедиции уже не соблюдается, по мере поступления, выложу потом ещё несколько фоток с Белого Кармана.
Stevens Arch. Пока Непонятый Странник застрял на Белом Кармане мы пойдём дальше. А дальше у нас самое интересное - новые места Юты. Так уж повелось, что в каждую новую поездку я стараюсь открыть для себя и форума новую фантасмогорическую локацию - в своё время это был Белый Карман, Койот Галч, Космическая Пепельница. На этот раз это арка под названием Stevens Arch. Одна из самых огромных и труднодоступных арок Северной Америки. This arch was measured by the National Geographic Society in 1954. A report on the trip was published in "Escalante: Utah's River of Arches," National Geographic, September, 1955. They measured the maximum light opening at 225 feet, but this measurement was done at an angle to the horizontal plane, which does not correspond with the NABS standard definition of the span of an arch. The span according to the NABS proposed standard can be calculated to be 220 feet.
Но сначала нам надо проехать по славной дороге Hole in the Rock в Escalante - около 50 км - и съехать налево на боковую 4х4 дорогу в сторонуFortymile Ridge Trailhead и там дальше около 10 км проехать. А потом ещё долго идти по дюнам, воде, сыпучим камням, обрывам около 9 км в одну сторону - с большим разрывом высот.
Эту арку я видела уже давно на фото с рима Койот Галча через Трещину в Стене - классический подход в Койот Галч с восточной стороны.
На этом фото указана эта арка на заднем плане. Уже побывав на точке с которой открывается этот вид и пройдя Койот Галч - я никогда не предполагала даже, что к основе этой арки можно подняться. Она всегда в моём воображении была огромным каменным существом не из мира сего - скорее какой-то мираж в пустыне или то, к чему стремишься, но никогда не дойдёшь. Но... оказалось, что к ней можно подойти, почувствовать, пощупать, испугаться или наоборот успокоиться. И мы это сделали. Подробности дал
Stevens Arch. 220 фит в длинну и 160 фит в высоту. Некоторые источники утверждают, что она занимает четвёртое место в мире и третье в США среди арок. Находится арка Стивена в одном из самых отдалённых и прекрасных уголков Юты - Ескаланте. Ескаланте это гигантский пустынный мир глубощайших ущелий и каньонов, удивительной геологии, игры света и теней. Stevens Arch находится у слияния Койот Галча и реки Ескаланте, в нижнем её течении на высоте около 600 фит над уровнем реки. Поход к этой арке совмещает в себе все популярные места югозапада - Арки, Каньонленд, Подкову, Койот Галч, Гусиные Шейки, дюны. Только с той разницей, что вы будете очень далеко от цивилизации, один на один с дикой Ютой - со всеми её прелестями и неожиданностями. Нужна нормальная физическая форма, отсутвие клаустрофобии и боязни высоты и умение интуитивно ориентироваться на местности. Дорога предполагает 4 раза перепад высот в 500-600 фит. Около 16 км по каменным дюнам, глубокому песку, воде, склону с сыпучим камнем, обрывам. Чтобы начать поход к арке нужно проехать 39 миль по Hole-in-the-Rock road, свернуть налево на Forty Mile Ridge Road, проехать 4.5 миль по фобайфорной песчаной дорожке до трейлхеда. Отсюда же берёт начало поход по Койот Галчу. Мы приехали ближе к вечеру накануне, чтобы просто насладиться окружающей нас безмолвной и величественной каменной пустыней. Так же сходить на закате к обрыву - 6 км вечерний променад - сказать привет нашему любимому месту, посмотреть, что со светом и спрятать пару запасных бутылок воды на следующий день, на обратный путь. Закат и ночь встретили на паркинге, который кстати полностью был занят - машин 20. 4 человека вернулись вечером из Галча и уехали - остальное время ничего, кроме бесшумно высоко пролетающих самолётов не нарушало застывшый во времени и пространстве мир.
Итак, утром следующего дня, за час до рассвета в темноте мы вышли. Сначала надо пройти около 2.5 миль по песку, а потом по каменным холмам до края обрыва на рекой Ескаланте. Тропы как таковой в конце нет - надо идти по пирамидкам и gps. Выйти нужно к месту под названием Crack-in-the-Wall - узкая рассщелина в стене, которая в несколько этапов позволят спуститься с обрыва к песщанной дюне и продолжить дальше путь. Рассщелина иногда сужается до 18 инчев и имеет довольно высокие ступени, так что даже для небольших рюкзаков нужно иметь верёвку, чтобы их спустить перед проходом щели. 30 фит хватит.
Если отойти по краю обрыва метров 50 вправо от рассщелины, то открывается величественный вид на змеиные зигзаги реки Ескаланты. Высота огромная. Здесь случился рассвет.
После спуска через щель вы находитесь на вершине огромной оранжевой дюны и у вас захватывает дух от панорамного вида на амфитеатр каньонов, обрывов и красных башен, некоторые из них до 2 тысяч фит высотой. Спускаться по дюне около 2 миль.
В самом конце крутой спуск к Койот Галчу. В этом месте нам к арке направо, а тем кто проходит весь Галч налево. Спустившись в Койот Галч попадаешь в другой мир - тень, прохлада, прозрачная вода, зелень, поют птицы.
Пройти до реки Ескаланте нужно меньше километра и там найти, где её перейти на другую сторону. Для этого нужно через высокий густой кустарник пройти метров 300 вверх по течению - здесь река сужается и мельчает. Конечно уровень воды зависит от времени года и погоды. У нас вода как раз сошла после недавних дождей и была лишь по колено. И так мы оказались прямо под аркой, в классическом месте её созерцания. Красота как говориться вокруг была неописуемая. Не забывайте утренний запах весеннего каньона у воды, который я передать не могу. Глядя вверх на арку, нам ещё не верилось, что к ней возможно подняться.
Дальше предстояло самое трудное - найти начало места подъёма. Я нашла лишь два описания как это сделать, которые сводились к рекомендации - продраться через деревья и кусты, найти место где каменный склон разбит до камней и там начинать подъём, а дальше слегка видимая, крутая тропа появится. Так мы сделали и нашли - интуиция в таких поисках у нас уже выработалась. Дальше по этому крутому склону из Kayenta Formation, по скользящим камешкам надо подняться на высоту 500 фит - хорошо, что вся эта сторона была в тени. Использовать нужно и ноги и руки. По пере продвижения, река все больше удаляется, а уровень арки всё ближе. Наконец тропа выходит на большу, огромную плоску ступень, кажущуюся хайвеем и ведущей прямо к основе арки. Уже ближе к арке ступень эта сужается и идти к обрвыву над рекой приходится буквально в метре. Это не к Подкове пройтись я вам скажу. Очень адреналинисто. Вблизи арка напоминает огромное окно в другую реальность, выбитое в каменной стене из Navajo Formation.
Я повторюсь, выставляя это видео опять, но именно здесь видно последние шаги под основу арки Стивена. Ощущения под ней невероятные - ведь с другой стороны тоже обрыв, там открывается вид на ещё более глухое и дикое место - Stevens Canyon - куда кстати ведёт продолжение тропы. Я читала, что эту дорожку через арку используют многие бэкпекеры для мультидневных походов по Ескаланте.
На этом видео мы начинаем путь обратно и здесь видно как близко от обрыва и как высоко идёт тропа. Безусловно, одно из самых щекочущих нервы мест в Юте.
Спускаться по сыпучим камешкам было намного труднее, мы несколько раз теряли тропу. Но самое трудное было впереди - пройти песчаный склон длинной в 2 мили, но уже под горку в 45 градусов, в час дня по раскалённому песку - градусов 40 было точно Это было эпично. Мы шли полтора часа, останавливаясь каждые 3 минуты. Выпили все остатки воды. Помогала только мысль, что под Crack-in-the-Wall есть огромная тень с ветерком, а наверху спрятаны ещё 4 бутылки воды. Договорились никогда ничего подобного больше не повторять. После рассщелины, попив водички мы уже бодренько пропрыгали оставшиеся 3 км обратно к машине по каменным дюнам и вернулись в 3.30 часа дня. 9.5 часов - но это с остановками и ланчем, и осторожным продвижением по всяким опасным участкам.
Спасибо за отличный (как всегда) отчёт. С интересом жду продолжения. Не могли бы вы,разумеется примерно, оценить каждый кусок по времени. Парковка - Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - Escalante River - подъём к арке - арка.
VolodyaMV писал(а) 19 сен 2017, 21:24:Спасибо за отличный (как всегда) отчёт. С интересом жду продолжения. Не могли бы вы,разумеется примерно, оценить каждый кусок по времени. Парковка - Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - Escalante River - подъём к арке - арка.
Спасибо за отклик! Рада, что вас заинтересовала эта Арка и эта эрия. Ощущения там необыкновенные. От города до парковки - 1 час езды. Парковка - Crack-in-the-wall - 45 минут - 1 час. Надо иметь GPS или хорошенько изучить место в гуглмепс - чтобы найти Crack-in-the-wall. Там есть пирамидки, но некоторые из них ведут в другие места над обрывом. Сам Crack-in-the-wall займёт 30 минут - для спуска рюкзаков и прохода. Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - 30 минут. Там уже в самом низу к галчу вы выйдете над обрывом - чтобы спуститься к нему направо, нужно пройти по довольно неприятному каменному склону под углом 45 градусов. Coyote Gulch - Escalante River - это уже в основном по воде, под оранжевыми сводами, это самый кайф, идти там быстро не хочеться. Но если быстро - минут 20. - Escalante River - подъём к арке. Здесь расстояние небольшое, но время занимает поиски тропы, чтобы перейти через речку.Когда вы выйдете к реке, на левом берегу галча ищите спрятанную в очень густых кустах тропу. По ней идите через эти кусты вдоль реки, выходите на пляжного типа песочный берег и ищите где возможно перейти на противоположный берег вброд. Подозреваю что ваш успех будет сильно зависеть от уровня реки. В сезон муссонов поэтому сюда лучше не соваться.Мы попали на уровень чуть ниже среднего - вода как раз спала после дождей которые прошли буквально день или 2 назад. Всё это может занять от 15 минут до 30 минут. После перехода вы окажетесь просто под аркой с отличным видом и здесь вы застрянете на фотки. - подъём к арке - арка - это надо разбить на две части - подъём от реки к огромной каменному ободку на уровне арки и продвижение по этому ободку к арке. Самое трудное - пробраться через густой кустарник у реки и начать подъём по камням без всякой тропы. Надо просто карабкаться наугад и высматривать какие-то намёки на тропу вверху и справа. И так всё время держать вверх и вправо. Мы тропу нашли. Ну и там надо осторожно - камни скользят и очень неустойчивы под ногами. То есть весь этот процес выхода нверх может занять минут 30, а может и дольше. На самом верху тропа идёт и влево и право - вам налево к арке.Та, что направо - альтернативный путь возвращения, но мы его не пробовали. По ободку идти неспеша ещё минут 30 - чем ближе как к Арке, тем меньше вериться что под неё можно забраться - там в некоторых местах тропа с выкрутасами и очень близко к обрыву. Основная проблема - участок дюны с подъёмом при возвращении обратно. Чтобы не идти его в разгар дня, рекомендую после арки пройти немного влево по Койот Галчу - сколько время позволяет, так чтобы вечером возвращаться. Но даже и в тени по этой дюне придёться идти 1 час где-то - очень рыхлый там песок. Но возвращайтесь не очень поздно, так чтобы от Крэка к парковке по каменным холмам идти ещё при дневном свете - там уже в сумерках всё становиться одинаковым, пирамидок не видно и очень легко сбиться с пути. Я уже не говорю, что там постоянно вверх вниз по холмам - легко в темноте подвернуть ногу.Даже с фонариками. Ну и мы брали сменную обувь для реки - потому что в мокром ни по камням к арке, ни по песку обратно не очень.
Спасибо огромное! Никак не ожидал столь быстрый и подробный ответ. С этой справкой у меня старые счеты ( неудачный подход в 2006 году). Если все будет нормально, то мы будем в тех краях во вторник - четверг. Ну и чтобы два раза не вставать, большое спасибо за Cosmic Ashtray. Как-то по КНИГЕ я ею не проникся. Для ответа на свой вопрос я нашел http://www.canyoneeringusa.com/images/stories/Maps/DownloadCenter/150coyotebackpack11x17.jpg. По-моему полезно для чайников.