Следующий день должен был у нас сложиться совсем не так - изначально мы планировали заночевать в Медоре, заскочить на следующее утро в North Unit, а затем целый день посвятить легендарному Фарго, там же и заночевать... Но - сначала возникла идея "путешествия вдоль Великой Реки" - и место ночёвки перепланировали в StCloud (Сент-Клауд) с его Munsinger&Clemens Gardens (Садами Мансингеров и Клеменсов) как стартовой точкой, оставив Фарго и примкнувшему к нему Moorhead (Мурхед) только дневное время... А за неделю до отъезда нам случайно позвонил институтский друг - и оказалось что они с женой уже несколько лет живут и работают в Миннеаполисе - и Миннеаполис из просто точки вдоль Великой Реки превратился в двухдневную остановку, сжав как шагреневую кожу остальные наши планы на Северную Дакоту и Миннесоту... В итоге мы (тогда ещё не со слезами) вычеркнули Медору и North Unit, сдвинули ночёвку в столицу штата Северная Дакота Bismarck (Бисмарк), вычеркнули все придорожные достопримечательности и развлекаловки вдоль трассы I-94, оставив почти нетронутыми лишь планы на Фарго с Мурхедом и сады Сент-Клауда, и сократили путь вдоль Великой Реки до отрезка между Twin City (Городами-близнецами Миннеаполисом и Сент-Полем) и La Crosse (Ля-Кроссом). Зато у нас образовался замечательный день в Миннеаполисе и мы чУдно пообщались с друзьями студенческих времён...
А теперь - возвращаюсь в Северную Дакоту... В Бисмарк мы приехали слишком поздно, а уезжали оттуда слишком рано - так что он оказался только местом ночёвки и очень достойного ужина в местном креативном ресторанчике и оставил впечатление буржуазной сытости и самоуспокоенности - всё же в отличии от южной сестры Северная Дакота за счёт нефтедобычи живёт побогаче... Три часа в дороге до Фарго пролетели совершенно незаметно в беседах об увиденном и о Теодоре Рузвельте - нацпарке и человеке - и вот уже мы пьём кофе с конфетами в Fargo-Moorhead Convention and Visitors Bureau...
Фарго - самый большой город штата Северная Дакота - в нём живёт около 20% населения штата (если прибавить приросший к нему намертво Западный Фарго) и практически официальная культурная столица штата (в отличии от конкуренции, с которой сталкивается в Южной Дакоте Сиу-Фоллз, в Северной Дакоте на эти лавры никто не покушается). Только речка - Red River (Красная река), служащая границей штатов (вот проклятые капиталисты, и речку служить заставили! ) отделяет Фарго от соседнего Мурхеда - и несмотря на эту границу два города объединяет не только совместный визитор-центр, но и множество совместных арт- и прочих проектов.
Наверняка для многих Фарго в первую очередь ассоциируется со знаменитым фильмом братьев Коэнов и позднее снятым под его впечатлением одноимённым сериалом Забавно, но оба раза, когда мы общались с местными жителями, первое о чём они заговаривали - это то, что описанные в фильме события никогда не происходили ни в Фарго, ни в примкнувшем к нему Мурхеде, и вообще всё это было где-то в глубинке Миннесоты и неправда... Однако это вовсе не мешает городу эксплуатировать фильм в целях завлечения туристов - уже на входе в визитор-центр вас встречает знаменитый агрегат:
а в самом визитор-центре - целая экспозиция на тему фильма:
Но меня Фарго заманил совсем не фильмом... Я с детства не люблю серость и скуку провинциальных советских (и не только провинциальных, и не только советских) городов, убивающую желание просто гулять и улыбаться всему и всем, и очень люблю то, что убивает эту серость и скуку, включая сады и парки, неординарную архитектуры и городские арт-проекты. В этой поездке мне уже не повезло в погоне за последними в Сиу-Фоллз, позже не повезёт в Миннеаполисе - но Фарго с Мурхедом честно выполнили всю программу.
Первый арт-проект встречал нас уже у визитор-центра:
Эта милаха по имени Aunie - одна из двадцати статуй стада бизонов, которые в 2005-06 годах были раскрашены и разбросаны по территории Фарго и Мурхеда. В визитор-центре вам выдадут карту - и можно отправляться на охоту за стадом - с каждым из бизонов получаются замечательные фото, а рядом есть места, достойные вашего внимания (даже если это место - отличная кофейня, в которой варят настоящий не-американский кофе).
Вот этот красавчик Tigalo стоит на входе в местный зоопарк (там мы тоже побывали, как же без этого - дальше будет):
А вот эта лапочка Gogh-Bison-Go стоит на входе в Rourke Art Museum в Мурхеде:
жаль он был закрыт, но зато я почитала замечательные плиты, которыми выложен тротуар вокруг него - это цитаты местных детей об искусстве вроде этой:
Совсем рядом с этим музеем находится ещё один арт-объект - Sticksgarden - да-да-да, именно Сад палок - мы же находимся в Северной Дакоте, девиз которой "North of Normal" то есть "К северу от нормального":
А вот казалось бы просто замечательный маленький зоопарк (Red River Zoo - Зоопарк Красной Реки, входной билет 8 долларов), очень ухоженный и аккуратненький, в котором можно с близкого расстояния рассмотреть (а кое-кого и потрогать) как экзотических и диких животных:
так и совершенно домашних забавных зверюшек:
Но - и в этом зоопарке нашлось место арт-объектам - старом дереву, которое превратили в скульптуру, и забору из карандашей:
Да чему уж тут удивляться, если некоторые деревья там сами превращают себя в арт-объект - у одного из таких, именуемого Crazy Tree, любят фотографироваться местные парочки:
Сфотографировались там и мы - и отправились дальше, так как время близилось к пяти, а нас ещё ожидали Сады Сент-Клауда, до которых час езды, и дорога от них до Миннеаполиса, которая даже по интерстейту занимала больше двух часов.
Что же нас так заинтересовало в этих садах? Просто они неоднократно попадали в пятёрку лучших городских садов США - и были там единственными с названием города, которое больше ни о чём нам не говорило. На самом деле город вовсе не маленький - у нас есть областные центры и поменьше, там помимо садов есть университеты, промышленность, медицина и всё прочее - и через город протекает Миссисипи - ещё не вполне Великая, но уже достаточно широкая, на берегу которой один из садов и расположен (другой - рядом, ехать в него не пришлось).
Дорогу наш Том-Том нашёл легко - по адресу Сада Мансингера, припарковались мы прямо на обочине (как и прочие машины). Оба сада созданы на пожертвования уважаемых городских семейств (их имена собственно и отражены в названии садов), к которым после присоединились и другие горожане, жертвуя на плитки, скамейки и т.д. в память об ушедших дорогих и любимых... Меня всегда трогала эта западноевропейская и американская традиция - такое сохранение памяти об ушедших мне кажется более уместным чем помпезные сооружения на кладбищах.
Сад Мансингеров, находящийся прямо вдоль берега Миссисипи, более дик (скорее в традициях английских парков) и в мае был очень уютен:
Цветущая акация, цветущие тюльпаны, распустившаяся зелень, лёгкий ветерок с реки, пожилые дамочки и парочки на скамейках - всё создавало чУдное настроение и мы немного погуляли по саду (сидеть на скамеечке не хотелось - мы в машине своё отсиживали). Потом мы перешли через дорогу и поднялись к Саду Клеменсов - это более формальный, скорее французский сад - всё расчерчено под линеечку и циркуль, много парковой скульптуры и больше фонтанов:
У одного из входов (со стороны города) - скульптурное изображение Клеменсов:
Основное место в этом саду занимает розарий - поэтому полное очарование наступит месяца через полтора, когда начнут цвести розы (говорят сорта там подобраны так что сад не теряет прелести практически до октября - только картинка меняется). Вокруг этого сада потихоньку разворачивается инфраструктура (визитор-центр, кафе, магазинчики), но майским вечером всё было закрыто. Когда мы уже выбирались оттуда - обратили внимание на ухоженность лужаек у окрестных домов:
Всё-таки работает не только теория разбитого окна, но и теория посаженного сада...