Часть 4 - Национальный парк Бэдландз, памятник эпохе Холодной войны и Wall Drug4 мая мы поднялись с рассветом, быстренько перекусили кофе с плюшками и поехали в обратную сторону - нас ожидали Национальный парк Бэдлендс, Национальное историческое место Minuteman Missile, засоривший весь мир своей рекламой Wall Drug и опять Бэдлендз (последнюю часть плана мы позже вычеркнули). Солнце щедро светило нам в глаза, но мы пока ещё даже не догадывались как отчаянно Южная Дакота будет нам доказывать что не просто так её назвали Южной...
Без десяти восемь мы свернули на 110-й съезд и ровно к восьми подъехали к Pinnacles Entrance, где купили свой America the Beautiful Annual Pass за 80 долларов (он пока не подорожал, а вот отдельные passes в Бэдлендз, Башню Дьявола и Нацпарк Теодора Рузвельта все подорожали на 5 долларов в сравнении с предыдущим годом), причём рейнжер проследил чтобы мы подписали свой пасс прямо у него на глазах. После этого мы поехали по Badlands Loop Road на восток, останавливаясь практически на всех обзорных площадках (мы пропустили только луговых собачек - нас ожидало ещё не одно поселение луговых собачек, а в этот день мы зарезервировали экскурсию на пульт управления межконтинентальных ракет на 13:15 и при этом хотели пройти несколько трейлов).
Для начала пару слов о собственно Бэдлендз. Само это слово badlands (плохие земли) - не географическое название, а название определённых геологических формаций - источенных эрозией холмов, непригодных ни для чего с точки зрения сельского жителя (но горные козлы и прочая горная живность там таки водится). Зато такие "плохие земли" бывают весьма привлекательны для созерцания и посему стали частью нескольких национальных парков (в эту поездку мы их ещё встретим в Национальном парке имени Теодора Рузвельта). Эрозия - не свершившийся факт, она продолжается и сейчас со скоростью 2-3 сантиметра в год, так что марсианские пейзажи парка с течением времени будут меняться. Вся история зарождения и развития местных "плохих земель" очень доступно рассказана в плакатах вдоль одного из трейлов.
При этом хотя сам парк и назван в честь этих геологических формаций, значительную часть его занимают прерии (из всех национальных парков - самые большие, так что его вполне могли бы назвать и Prairie National Park ). Также именно этот нацпарк известен тем, что там были найдены останки разных диковинных млекопитающих, обитавших 25-35 миллионов лет назад. История этих находок тоже описана в плакатах у трейлов и в визитор-центре.
Мы, как и подавляющее большинство посетителей, побывали только в одной из частей парка - так называемой North Unit. Ещё две части - Stronghold Unit и Palmer Creek Unit - расположены на территории индейской резервации Pine Ridge и находятся в совместном управлении Службы национальных парков и племени Oglala Lakota. Открыты они сезонно ввиду недообустроенности и их сезон формально наступает в последний уикэнд мая.
Ну и собственно впечатления и фотоиллюстрации к ним. В той части парка, которую мы увидели, он суров, но разнообразен. Нам повезло в том, что мы ехали с запада на восток и сразу попали на те площадки, которые выигрышно смотрятся при утреннем освещении:
Примерно такими я представляла себе марсианские пейзажи... Причём проложенная по парку извивистая лента шоссе добавляет в эти пейзажи сюрреализму:
На всех входах на трейлы нас встречала миленькая надпись
но змей мы так и не увидели, а они если и видели нас, то проигнорировали (мы не в обиде, чё уж).
Благодаря несезону и раннему утру буднего дня почти до визитор-центра мы обозревали окрестности и слонялись по трейлам практически в одиночестве, если не считать пожилой американской пары из Теннесси, с которой мы начали обмениваться приветствиями. Уже в районе полудня на площадке за визитор-центром, от которой отходят три коротких трейла, оказалось довольно людно (я представляю себе что же там творится в сезон...). Мы там тоже походили и поснимали
хотя, честно говоря, к этому моменту мы уже насытились увиденным, да и солнце стало припекать не по-доброму, а запасы воды угрожающе истощались - мы никак не ожидали в этот день 26 градусов по Цельсию (и не только мы). Так что мы радостно направились к выезду из парка, на черепашьей скорости проехали мимо очередного поселения луговых собачек и через 131 съезд перемахнули через интерстейт-90 чтобы оказаться уже в визитор-центре Minuteman Missile National Historic Site:
Даже не скажу почему именно нам так хотелось попасть туда: то ли детские впечатления от школьных политинформаций эпохи позднего Брежнева, то ли военно-учётная специальность мужа, совершенно бесполезная в отказавшейся от ядерного потенциала Украине, а может просто потому что любим всякие военно-исторические музеи, но мы заранее мониторили появление билетов на экскурсии на пульт управления, и сразу же их выкупили - это оказалось не сложно: билеты на наши даты по ссылке с сайта нацпарка появились во второй половине марта, платеж в 12 долларов (6 с человека) с украинской банковской карточки прошёл с первого раза и нам на почту тут же поступило электронное подтверждение бронирования. Если кому интересно там побывать - советую позаботиться заранее, так как в каждой группе может быть не больше шести человек, а групп даже в сезон не так много, а в несезон и вовсе 4 в день. До назначенного времени у нас оставалось минут сорок пять (на экскурсию просят прибыть зачем-то за 15 минут, хотя рейнджер выйдет к вам максимум за пять минут до начала, а езды от визитор-центра максимум десять минут), поэтому мы не просто купили пару прикольных магнитиков, но и походили по мини-музею эпохе холодной войны, посмотрев на знакомые с юности картинки (правда на красивых стендах, а не на пыльных плакатах)
оценив динамику сначала вооружения, а потом разоружения двух сверх-держав
вспомнив как разгонялась паника и нагнеталось напряжение (там ещё помимо стендов есть телевизоры, на которых запускаются реальные записи тех времён)
Потратив на все эти развлечения почти полчаса, мы вернулись на интерстейт-90 и поехали на запад, чтобы опять съехать с него направо на съезде 127. Шоссе как-то резко закончилось и мы съехали на гравийку и минуты через три оказались перед воротами:
Вокруг не наблюдалось никаких признаков жизнедеятельности, и мы уже подумали что таки опоздали, однако через пять минут появился жизнерадостный молоденький рейнджер, который обрадовал нас тем, что на это время записаны только мы (вот что значит несезон), так что он проведёт для нас вип-экскурсию . Правда вип- то она вип-, но все сумки, даже маленькую, он велел оставить в машине, так что пришлось доставать из багажника сброшенные пару часов назад куртки и распихивать по карманам деньги, документы и прочие ценные вещи... А наши сумки-сумочки остались валяться в багажнике одиноко торчащей за воротами машины.
Экскурсия началась с потока информации о создании семейства твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования Minuteman и о развертывании соответствующих ракетных баз в Южной Дакоте и соседних штатах, а также о мерах безопасности и охраны в те времена, когда эти базы в Южной Дакоте были действующими (в девяностых межконтинентальные баллистические ракеты убрали с территории Южной Дакоты и Миннесоты, отчасти как результат разрядки, отчасти просто потому что Minuteman-II в принципе снимали с вооружения). Потом мы вошли в здание командного пункта, с которого обеспечивалось управление десятью МБР Minuteman-II, которые сами находились на расстоянии в несколько миль и от пункта и друг от друга, и для начала нам показали где находящиеся не на смене спали (на фото - комната начальника командного пункта)
проводили свободное время
где штатный повар готовил им пищу (по словам рейнжера меню и качество приготовления были вполне на уровне)
и другие бытовые помещения и помещение охраны
На стене недалеко от лифта, ведущего к пультам управления, висит плакат с последним составом командного пункта:
Потом мы спустились на лифте к собственно бункеру пультов управления, дверь в который разукрасили в борьбе со скукой сами же военнослужащие
Кстати, в США работа на пульте управления вовсе не требовала высшего образования - среднего образования было достаточно, а высшее, по словам рейнжера, считалось даже излишним. В бункер спускались по 2 человека на 24-х часовую смену на двух рабочих местах:
На боевом дежурстве можно было и поспать (но только одному), приветствовались любые способы борьбы со скукой (типа кроссвордов, шахмат, книг). Про борьбу со скукой наш рейнжер рассказал нам байку, услышанную им от одного из бывших военнослужащих, который приводил на экскурсию свою семью:
Сам бункер цилиндрический и может вращаться вокруг своей оси для повышения живучести, для чего имеется соответствующий поворотный механизм. Однажды он был на дежурстве со своим приятелем, который, пока рассказчик дремал на койке, вздумал пошутить и повернул поворотный механизм градусов на 60. Он-то с койки слетел, но вот вернуть бункер в прежнее положение у них не получилось, так что дежурство заканчивали сикось-накось, а по его окончанию пришлось вызывать специальную ремонтную бригаду, а их 10 МБР на время ремонта управлялись с другого командного пункта, благо было заложено дублирование и взаимозаменяемость. Ну и огребли они за это, конечно, хотя до разжалования из армии дело и не дошло.
После этой байки мы поинтересовались риском того, что за 24 часа в бункере от скуки кто-то может и вовсе рехнуться и запустить ракеты без команды сверху. Это оказалось тоже предусмотрено. Во-первых, для запуска для начала нужно было открыть вот этот красный шкафчик
одновременно двумя ключами. Причём один человек не может произвести запуск в принципе, даже если придушит другого и отберёт его ключ, так как физически синхронно работать на двух пультах у него не получится. Но даже если оба одновременно свихнутся - ничего не случится, поскольку должны быть введены в действие ключи и на другом командном пункте (я так поняла более высокого уровня), а вероятность того что и там одновременно два человека сойдут с ума ничтожно мала.
Успокоенные этими заверениями мы ещё немного пофотографировали и поднялись наверх, поблагодарили рейнжера и отправились за ворота, где уже собрались 6 человек на последнюю в этот день экскурсию. Мне экскурсия понравилась, своих денег она определённо стоила, так что интересующимся рекомендую.
Ну и чтобы закруглить наше путешествие в мир МБР мы опять вернулись на интерстейт-90 и продолжили свой путь на запад, теперь уже до поворота налево на съезде 116 и дальше опять таки без асфальта, где можно посмотреть на бывшее шахтно-пусковое устройство МБР Minuteman-II (одной из управляемых с пульта, на котором мы только что побывали):
Сама площадка выглядит так же как и во время оно
и если подойти поближе и заглянуть через стекло в ШПУ (фото не получались - уж очень ярко светило солнце)
то видно ракету - на самом деле, конечно, только её модель. В принципе этот пункт программы был совершенно необязательный - делать там особо нечего, разве что плакаты почитать, добираться дольше.
Полностью оптичив этот памятник эпохе холодной войны, измученные неожиданной жарой, решив для себя что ввиду отсутствия профессионального фотоаппарата (мы его просто не взяли в эту поездку) и достаточности полученных впечатлений возвращаться в Бэдлендз мы не будем, мы отправились взглянуть на Wall Drug Store - ну не зря же мы созерцали всё это изобилие рекламы...
На самом деле я вовсе не отношусь к Wall Drug Store пренебрежительно (если кому-то это показалось). Ведь в действительности это история о том, что таки не место красит человека...
В декабре 1931 года Дороти и Тэд Хастэд купили единственную аптечную лавку в маленьком городке Уолл в глубинке Южной Дакоты (в этом городке и сегодня число жителей не дотягивает до тысячи). Они дали себе пять лет на попытку развить этот бизнес, но к лету 1936 он так и не вырос, а они всё смотрели вслед проезжающим мимо машинам... Провожая взглядом очередной автомобиль в одно жаркое июльское воскресенье Дороти задумалась о том, что в проносящихся мимо машинах сидят люди, мучимые жаждой среди жарких прерий. Тогда она предложила Тэду повесить вывеску, приглашающую всех на бесплатную охлаждённую воду (Free Ice Water!) - и в один миг всё изменилось. Wall Drug Store в итоге пережил депрессию за счёт притока посетителей, которые останавливались выпить бесплатной холодной воды, а заодно и покупали что-то (всё равно ж остановились, да и многим было неудобно просто напиться холодной воды на халяву). Постепенно бизнес разрастался - к аптеке присоединилось кафе, сувенирный киоск, и пошло-поехало...
Сегодня это - целый комплекс, в который по прежнему входит аптека
кафе и куча разных (в основном сувенирной направленности) магазинчиков, на заднем дворе обитает Jackalope - культовое место фотографирования (мы тоже на него залазили сфотографироваться, чё уж)
прикольная обезьяна, играющая на пианино, если ей отсыпать четвертаков (но меломанам тратить четвертаки на это не рекомендую)
и много других развлекух и скульптур для фотографирования с собой любимым. В задней пристройке кроме разных аттракционов и исторических иллюстраций типа этой на тему добычи полезных ископаемых
размещена большая фотовыставка и стенды, отражающие не только историю Wall Drug Store, но и историю этих мест (и мне реально интересно было их порассматривать)
ну и конечно же фото Тэда и Дороти на почётном месте
И - действительно по-прежнему наливают и бесплатную холодную воду, и кофе по 5 центов. Правда обедо-ужинали и кофе пили мы совсем в другом месте - но всё равно Wall Drug Store стоил того чтобы туда заехать.
После Wall Drug Store мы отправились погулять по центру Рэпид-Сити, но все наши прогулки по Рэпид-Сити и посещения различных развлекух я соберу отдельно.