Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Первые секунды не чувствую ногу и представляю, как красиво буду ползти, не хуже Ди Каприо...
Встаю и понимаю, что Оскара мне не видать. Всего-то рассечение. Утешительным призом останется шрам. Обеззараживаю рану подручными средствами и ковыляю дальше. Зря, что ли, шел.
Передо мной - Хаф Дом и долина Йосемити, по которой мы ездили утром, по левую руку - склон Clouds Rest, справа отвесной стеной стоит Mount Watkins, еще одна мекка для скалолазов.
Напротив через долину - вчерашний знакомый, Glacier Point. Над ним маленькая круглая шапочка - Sentinel Dome, несъеденная вишенка на торте прошлого вечера.
С круглой горы напротив, стопудово, вид еще лучше. Между нами грохочет вода - это тот самый обалденный Pywiack Cascade. С моей ногой я не пойду ни до первого, ни до второго. Обидно.
Возвращаюсь и хвастаюсь разбитым коленом и целой камерой. Спустя пару минут кровь перестает течь и мы вполне бодро идем к ручью. [Фоток колена не делаю, как то не до того...]
Восхитительная передышка перед побегом.
Обратный путь по другому берегу каньона проходим на опыте и вдвое быстрее.
Стремительно темнеет. Прыгать по скалам после заката - не вариант. Срочно нужно выйти к нормальному трейлу, его мы хотя бы будем различать еще долго. Крутой срез вправо до тропы на Clouds Rest брутален... Почти километр подъема под сильным и холодным к вечеру ветром. Остановиться нельзя, замерзаешь. Мы в фуболках, но мне немного теплее, потому что несу наш единственный рюкзак.
Стыковка в полутьме проходит непросто. После подъема из каньона начинается черт знает что - заросли, редколесье на скалах, пересеченное гранитными рвами с водой. Идем по приборам и на интуиции. Темно, холодно, ветер, какие-то шорохи... Долго думаю, это мишки или mountain lions? Не решаюсь озвучивать версии. Нас спасает офлайновая карта в Gaya GPS, наврав всего лишь на тридцать шагов. Хотя и при такой погрешности мы минут десять рыскаем по окрестностям.
Слышим голоса. Ура!! Две девчонки идут навстречу нам. Встречать рассвет на Clouds Rest.
- Кстати, далеко до него? Как дорога? - А мы не знаем, мы идем не оттуда. - ??? - Вот, из каньона Тенайя, - неопределенно машу рукой в темноту. - Вау!!!..
Наш личный рейтинг за поездку вырастает выше Хаф Дома. Желаем девчонкам удачи (им идти по острому гребню, с которого, если что, лететь полтора километра вниз как раз в наш каньон) и отбиваясь от жрущих нас москитов из последних сил идем к машине.
Tenaya Canyon
Время всего: 5:18 Время в движении: 4:20 Расстояние: 13.3 км (8.3 miles) Средняя скорость: 2.5 км/ч (1.6 mph) Подъем: 445 м (1460 feet) Высшая точка: 2504 м (8217 feet) Низшая точка: 2286 м (7500 feet)
В темноте проскакиваем Tuolumne Meadows, где я наивно думал сходить на пятый хайк за день (Pothole Dome перед закатом). Никаких полян не видать, одни домики. После них становится совершенно темно и грустно. Маша отключается. Ехать одному неинтересно и я бужу ее, заставляя измерять высоту альтиметром.
Останавливаюсь подышать воздухом на Эллери Лейк. Температура падает до пяти градусов, а ветер качает машину, как лодку. Для полного счастья не хватает телепорта в мотель в Биг Пайн. Но нет, до него еще 90 миль.
После поворота на 395-ю тревожит датчик бензина. На Джун Лейк джанкшен заправка закрыта. До следующей - миль двадцать. Картина до боли знакомая. Сон как рукой сняло. Бережно глажу педаль газа и гадаю, в каком месте заглохнем.
На заправке в Маммоте вспоминаю шутку про цены в иенах.
Три ночи вне дома, тридцать км пешком и километр набранной высоты за сегодня срубают по-страшному. Когда становится неважно, по какой полосе ехать, сьезжаю на широкую обочину и проваливаюсь на полчаса в сон.
После сна 395 оказывается прямой степной дорогой с уютными огоньками вдали и контуром гор.
В Биг Пайне теплая, тихая июльская ночь. Я сажусь на лавочку перед мотелем и с наслаждением открываю бутылку пива. Вот теперь полное счастье!
Мы сидим и глядим на огромные горячие порции в Country Kitchen. Неужели это можно съесть на завтрак?..
Большущая редкость для наших поездок - в Bristlecone Motel мы на целых два дня. Как же здорово - расслабиться и раскидать вещи. Не спеша зайти в колоритный магазин промтоваров - High Country Market. Посмотреть и послушать местный контингент, рыбаков и охотников...
И вообще, это утро - особенное. Сегодня первый день в настоящих горах! (да простят меня фанаты Йосемити) Хотя, смотря в кафешке на детей, жующих фри с колой, не верится, что мы едем в какую-то там Высокую Сьерру.
Eastern High Sierra - больше, чем место на карте. Оставляя западным склонам влагу, секвойи и толпы туристов, она предлагает искателям приключений "другую Калифорнию". Горные пики и россыпь озер резко обрываются в сухую и горячую Owens Valley, куда с гор бегут ручейки, питаемые ледниками. А обратно, от 395 трассы, единственной, проходящей через долину с севера на юг, в Высокую Сьерру поднимаются несколько серпантинных дорог.
Городишке Big Pine явно везет с локацией. Он не только посередине между двумя национальными парками - Йосемити и Долиной Смерти. Рядом с ним - крупнейшая (4 из 10) группа 14-тысячников (пиков высотой более 14 000 футов или 4250 метров) в горах Сьерры-Невады. Местные горы Palisades - особенно круты и скалисты и явно вулканического происхождения. Здесь - самый южный ледник в Соединенных Штатах и одновременно самый большой в Сьерре.
В этом горном котле на высоте чуть более 3000 метров и расположен бассейн Big Pine Lakes. Всего озер девять, и они делятся на нижние (первые три) и верхние (все остальные).
В половину десятого оставляем уютный Биг Пайн и поднимаемся по Glacier Lodge Road в горы.
Осознавая ответственность и наученные вчерашним опытом, стартуем готовыми. Теплая одежда и носки! Что-то из аптечки! Зарядка! Gatorade (его кисловатый вкус нам нравится больше, чем сладковатый у Powerade). Несколько бутылок и высокие химические технологии - таблетки для очистки воды. Спрей Deet от комаров и спрей от солнца с 50 SPF. Батончики, орешки, M&Ms и жидкие пауэр гели (последние работают фантастически, давая волшебный пинок энергии в нужный момент).
Наш трейлхед (точка старта) расположен на высоте 2380 метров. 10-10 утра. Поехали! Проходим мимо симпатичных домиков Glacier Lodge и первые минуты идем в тени вдоль ручья.
Затем промахиваемся мимо нашего поворота и на пару сотен метров уходим по Южному Рукаву Ручья Большой Сосны.
Там хорошо, но нам туда не надо!(с) Правильная дорога ведет, как и положено трейлу с таким названием, мимо больших сосен:
Чуть больше часа в пути, позади три километра и 220 метров подъема. Один из поворотов открывает вид на долину, из которой мы вышли. Подъем под палящим солнцем без тени - еще та забава. Мало того, что пот льется градом, так еще и дразнит далекий шум водопада.
На границе John Muir Wilderness поднимаю упавший знак. Сделан на совесть, тяжелый, зараза.
Начиная отсюда, тропа стелется вдоль ручья, становится чуть прохладнее и намного приятней. Почти сразу же - тот самый замеченный издалека второй водопад. Первый мы проходим в самом начале трейла и он почти скрыт за деревьями.
Вода в сухих долинах Восточной Сьерры, закрытых от влажных ветров с океана - на вес золота. Набираем полные бутылки воды и кидаем туда, как нам кажется, очищающие таблетки.
Ползем выше вдоль красной скалистой стены, слева шумит ручей:
Наконец, мы в пологой влажной долине, в лесу, где прохладно и зелено. Такой контраст с засушливой дорогой внизу!
В основном сосны, тополя и аспены. Здесь должно быть совершенно шикарно осенью, когда аспены ярко-желтые. Июль же на этих высотах (2800 метров) - горячая пора для wildflowers!
Тигровая лилия (Tiger Lilie):
Пейнтбраш (Indian Paintbrush):
Местный иван-чай (Fireweed):
Тигровые лилии и примкнувший к ним борец, он же аконит, он же волчий корень, он же Western Monkshood:
Проходим какую-то избушку из камня и дерева. Избушка оказывается бывшей летней дачей Лона Чейни, знаменитого актера немого кино, сыгравшего в "Призраке Оперы" и "Горбуне из Нотр-Дама", но особенно впечатлившего меня в свое время в "Тот, кто получает пощечины".
Чтобы построить ее в 1929 году посреди Сьерры, ему выдали специальное разрешение от правительства. Можно отнестись к этому с улыбкой, но все по-честному - прошло 50 лет и домик перешел в собственность государства. http://www.paulrwilliamsproject.org/gal ... erness-ca/
Минут через сорок начинают открываться высокие снежные горы - наша цель на сегодня.
И лишь еще через час подъема наконец, два нижних озера вырастают из леса вдали. Над ними - Mount Sanford (3924 м) и знаменитый для скалолазов Temple Crag (3962 м).
Нижние озера мы еще железно увидим на обратном пути. А нам на развилке - направо, против часовой стрелки, к озерам верхним.
Последние сотни метров до нашего первого озера даются непросто. Высота примерно 3200 и накрывает горняшка. Предыдущие две ночи мы ночевали на 1000 и 1200 метров, а вечерней прогулки в каньоне для акклиматизации не хватает. Темнеет в глазах, когда наклоняюсь вниз, слабость, шум в ушах. У Маши - нечто похожее.
В поездку я еду с неведомой доселе напастью - остеохондрозом, у меня и в Москве кружится голова и немеет вся рука справа. Встряска первого вечера оказывает положительную терапию. Но на Биг Пайне становится хуже... Забегая вперед, на шестой день поездки все симптомы исчезнут. Да здравствуют трейлы!
Где-то на этих камнях особенно тяжко. Зато вдали хорошо видна центральная группа Палисадов во главе с North Palisade (4343 м), четвертой по высоте горой в Калифорнии (выше, чем Шаста!) и Mount Sill (4316 м). Под ними - те самые исчезающие леднички.
В два часа дня, после четырех часов подъема мы, наконец, добираемся до Black Lake (3246 м). Это обычное горное озеро без всяких претензий на вау-эффект. Зато, как верный друг, оно появляется ровно тогда, когда нас начинают покидать силы. Перекус и полчаса отдыха у воды перезаряжают батарейки полностью.
Мы абсолютно убеждены, что каждый большой трейл в Сьерре имеет свою душу. Душа Big Pine Lakes - это вот такая ароматная перекрученная сосна.
Или вот такая, на берегу Fourth Lake (3273 м), в получасе ходьбы от первой. Окружающие горы Two Eagle Peak (3955 м) и Cloudtripper (4122 м) с восточного берега озера:
Но по-настоящему классно - с северной стороны, где трейл взбирается вверх. Передохнуть на нагретой солнцем скале с видом на Палисады - бесценно!
А посмотреть есть на что. Самые крутые ледники Сьерры и Mount Robinson (3952 м) прямо над нами:
Один серый, другой белый... Мы уже видели эти горы, когда шли сюда. Mount Sanford и Temple Crag. Но ни одна фотка, ни одна панорама не передает восхитительных ощущений, когда горы окружают со всех сторон.
Много позже я прочел, что где-то здесь, на северном берегу Четвертого озера был построен настоящий лодж, в котором жили и даже снимали кино. Назывался он Upper Glacier Lodge и был демонтирован, когда эту территорию объявили заповедной. Вот знал бы, точно нашел останки.
А до 1964 года это выглядело так:
Огибаем Fourth Lake и выходим к развилке. Обожаю их деревянные таблички, бережно прибитые к стволам:
Насыщенная ледниковой водой бирюза Fifth Lake (3290 м) нам нравится, пожалуй, больше всех прочих озер. И как же круто спускаться из палатки сюда, в тихую бухту, встречая рассветы и провожая закаты... Становится понятнее, почему бэкпекеры тратят на эти озера по 4-5 дней.
С утра здесь должны быть совершенные отражения от зеркальной глади воды. В 4 часа дня никаких отражений, понятно, нет, но - есть обед и полный релакс под теплыми лучами солнца.
Пятое - самое верхнее из озер, посещенных сегодня. На Шестое, Седьмое и Summit Lake мы не идем. Но впереди еще три нижних и они не должны нас разочаровать.
Панорамный вид на озеро и Temple Crag при подходе к Third Lake (3123 м):
Интересно, какая сила сломала эту сосну?
Цвет воды у Третьего - такая же ледниковая бирюза:
И, вот это сюрприз! - тут тоже, если спуститься поближе к воде, куча классных мест для ночевок.)
А это уже Second Lake (3065 м). Казалось бы, все самое самое мы уже посмотрели, да и солнце клонится к вечеру...
Но Второе озеро оказывается самым красивым из нижних.
Конечно, не такое, как Пятое. Но с нависающей громадой Темпл Крега уже мало уступит Четвертому.
На его берегах даже есть нечто, напомнившее трейл по секвойям:
И последние станут первыми... или наоборот. First Lake (3041 м), на которое, как обычно, чертовски не хватает времени:
Мы спешим вернуться к машине, но на ходу снимаем еще несколько цветочных полян:
Под вечер здесь намного прохладнее и приятнее, чем днем:
Лилиям тоже грустно, что мы уходим из этого места.
С собою зарядка - с двумя включенными джпс-приложениями и активной фотоработой айфон теряет заряд очень быстро - но к концу трейла сдыхает и та. Допустить, чтоб телефон разрядился и мы потеряли драгоценный трек, невозможно. Дышу на него, грею в кармане, в конце концов прижимаю рукой к самому теплому месту и натурально, спускаюсь бегом.
На финише у телефона 1%. Мы сделали это! Меньше 9.5 часов вместо плановых десяти. Жду Машу в позе горниста, в руке бутылка воды...
Big Pine Lakes
Время всего: 9:27 Время в движении: 7:10 Расстояние: 22.8 км (14.2 miles) Средняя скорость: 2.4 км/ч (1.5 mph) Подъем: 1033 м (3386 feet) Высшая точка: 3305 м (10843 feet) Низшая точка: 2382 м (7815 feet)
Спускаемся в цивилизацию. Хотя местные закаты, скорее, инопланетны.
Напротив Сьерры другую сторону долины Оуэнс закрывают параллельные горы - White Mountains. Чужой среди своих, этот пик, разумеется, называется Черным.
Где-то сразу за ним - Bristlecone Pine Forest, лес самых старых в мире деревьев.
Что может быть приятнее после дня на трейле, чем окунуться в горячий источник? Окунуться в горячий источник с банкой холодного напитка в руке!
Спасибо за наводку! О курорте с источниками знаю давно, а о наличии бесплатного купания поблизости, узнала только что! К сожалению, редко хватает времени на купания, но если после хайкинга останется пара часов, обязательно посетим. PS На сайте пишут, что подъезд плохой. Насколько близко вы подъехали или пришлось пройти пешком? Если пешком, то как далеко? Просто пытаюсь понять, сколько времени закладывать.
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать. Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet писал(а) 27 июн 2017, 13:31:Насколько близко вы подъехали или пришлось пройти пешком? Если пешком, то как далеко? Просто пытаюсь понять, сколько времени закладывать.
Подъезд нормальный. Пешком прошли тридцать метров. От 395 близко, мест там полно, на все про все ушло около часа.
Мало того, что новый рассказ о странствиях GANT1949 по просторам Северной Америки информативен и полезен (указанный автор всегда отличался высоким качеством подаваемой информации), так в этом случае ещё и драматургия повествования оказалась на надлежащем уровне! Читаю с удовольствием и каждый раз жду продолжения.
Alex281 писал(а) 28 июн 2017, 08:00: по какому маршруту в этом году собираетесь?
Если вкратце, то по похожему, только начало в ЛА и добавляются Вайоминг с Монтаной. + несколько новых нац.парков (восемь) Главное - благополучно пережить первый вечер и парковки в Лос-Анджелесе!
К сожалению, вы не первый и увы не последний человек ( и форумчанин), кому выбили стекла и украли. Многие просто не пишут отчеты. Лично я знаю уже 4 случая (включая ваш) - СФ выбили стекло средь бело дня возле Painted Ladies, Лас Вегас - выбили стекло ночью на парковке отеля; аэропорт LAX - украден чемодан на shuttle остановке.
Конечно это все крайне неприятно. И ни в коем случаи, не нужно оставлять на ночь в машине вещи. А днем, стараться парковаться в более не менее безопасных местах. Если видите на улице следы разбитых стекол - лучше сходите посмотрите достопримечательности отдельно, если есть такая возможность. Увы, в СФ обнаглели окончательно.
Сочувствую вам конечно: столько дорогих вещей украли (((.
GANT1949, Вы знаете о существовании трейла к Lone Pine Lake? Не особо чем то выдающееся горное озеро, но если вдруг нечем будет заняться в районе Lone Pine, я бы рекомендовала туда сходить, (11миль round trip). Мне кажется, я не встречала упоминаний об этом хайке здесь на форуме. Это очень популярный хайк и парковка в выходные и в праздники забита полностью. Этот хайк заканчивается у озера, а дальше с пермитами на Mt Whitney http://www.naturalbornhikers.com/trails ... elake.html Сорри за офтоп(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Gant, простите за оффтопик, но тоже похвалю ваши фотографии. Сочные и красивые пейзажи Помню, что Вы писали, что купили обычную зеркалку, по-моему, в Walmart, чтобы было на что снимать. А не подскажите, что за модель? Как раз в поисках бюджетной замены моему старичку Никону
lapafromrussia писал(а) 30 июн 2017, 05:46:GANT1949, Вы знаете о существовании трейла к Lone Pine Lake?
Да, знаю. Неплохой трейл, только не 11 миль, а 5.5 roundtrip. Ну и понятно, лучше получить пермит и пройти до конца) Спасибо за дополнение и за то, что напомнили о хорошем сайте.
DeerExplorer писал(а) 30 июн 2017, 11:34:А не подскажите, что за модель?
Все самое дешевое. D3200, объективы 18-55, 55-200.
GANT1949 писал(а) 27 июн 2017, 04:27:С собою зарядка - с двумя включенными джпс-приложениями и активной фотоработой айфон теряет заряд очень быстро - но к концу трейла сдыхает и та. Допустить, чтоб телефон разрядился и мы потеряли драгоценный трек, невозможно. Дышу на него, грею в кармане, в конце концов прижимаю рукой к самому теплому месту и натурально, спускаюсь бегом.
Я не знаю что у вас, но у меня только Gaia в телефоне - во всех самых глубоких ущельях Юты работает. Я отключаю все функции, все - и его хватает без зарядки даже на на 72 часа - включаю активно только когда действительно трудно понять куда идти дальше. Другая история, если вам важно делать рекорд трека для истории - это конечно тянет. Но фотки то зачем на него делать? Всегда есть второй телефон для фоток и камеры.
hicago писал(а) 01 июл 2017, 05:18:Я не знаю что у вас, но у меня только Gaia в телефоне
Статистика треков показывает, что они скорее дополняют др друга, чем дублируют. Возможно, американцам (ну, и канадцам =)) удобнее с Gaia. Мне нравится интерфейс и статистика Trails.
hicago писал(а) 01 июл 2017, 05:18:Но фотки то зачем на него делать? Всегда есть второй телефон для фоток и камеры.
Ну вот такие странные мы, фоткаем и смотрим дорогу в одном телефоне, а не в двух.
GANT1949 писал(а) 01 июл 2017, 12:19: hicago писал(а) Вчера, 19:18: Но фотки то зачем на него делать? Всегда есть второй телефон для фоток и камеры.
Ну вот такие странные мы, фоткаем и смотрим дорогу в одном телефоне, а не в двух. Осколки сбывшейся мечты: по горам и вулканам Тихоокеанского Запада
Нет, я не про странность. А про практичность. Вы же писали, что зарядки еле хватило на 9 с половиной часов - ну вот фотки и тянут батарею. А если идти 14 часов или с ночёвкой 48 часов? А если больше? Ваша gps апликация наверняка как и Gaia имеет подсказки как удлиннить жизнь батареи - что-то типа этого
Battery life management 101
Expect: Between 5 to 10 days of battery life in the field for an iPhone with moderate use of GPS, mapping, taking a few photos and use of electronic guides/references. And around 3-5 days with “conservative use” of GPS with an Android phone like a Samsung Galaxy. Do: Put your smartphone in Airplane Mode and leave it there for the duration of your trip. For iPhones the GPS will work in Airplane Mode as of iOS 8.3. Do: put your screen in auto brightness, and lower your screen brightness to the minimum amount. Screen power is the single biggest battery drain for your phone. Do: Shut Down all unnecessary apps especially ones like Google Maps and Facebook that use location tracking (the GPS) in the background. (See more tips below for “Battery Conservation Settings” below) Do: set your GPS App to only get a GPS fix when you manually request it. Use Tracking mode in your App with discretion. It will drain your battery about 2% to 5% per hour. Note: the current version of GAIA on the iPhone only uses around 2% per hour. Good Idea: to test your personal battery use on a couple of long day hikes before taking the smartphone for navigating on a long trip.
hicago писал(а) 01 июл 2017, 16:03:А если идти 14 часов или с ночёвкой 48 часов? А если больше?
Если вкратце, все потребности решаются покупкой одного емкого портативного (20+ мАч) аккумулятора. Что хватает на более чем 8 полных подзарядок айфона. Просто его надо не забыть зарядить). А так да, мы так и ходим в самолетном режиме и с картами оффлайн.