Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, Отдых в США. Путешествие по США. Впечатления рассказы о США. Фото США. Отзывы о Северной Америке. Нью Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: GANT1949 и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #1

Сообщение apd » 29 июн 2017, 01:11

Здесь я попытаюсь сделать отчет для любителей долгосрочного планирования, которые собираются идти с палаткой вглубь Yosemite, но их пугают тонны неразобранной информации в теме про сам парк, а куда ткнуться на сайте National Park Service ( https://www.nps.gov/index.htm ) пока ещё не ясно.

Собственно, wilderness permit (wp) нужен если вы уходите куда-то вглубь парка и планируете ночевать там в лесу в палатке.
У каждого могут быть свои причины осуществить это, но, похоже, что основная масса получает его, чтобы зайти на Half Dome или пройти John Muir Trail.

Алгоритм получения таков:
1. Составление маршрута
2. Сверка
3. Составление запроса на бронь wp
4. Отправление запроса в National Park Service (NPS)
5. Получение ответа о бронировании/отказе
6. Получение пермита на руки.

1. Для того чтобы получить пермит надо понимать дату входа и тропу входа в т.н. зону wilderness, и дату выхода и тропу выхода из неё.
Все тропы указаны по ссылке https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... lheads.pdf
Простейший пример, который вероятно является одновременно одним из самых популярных запросов: вход через Happy Isles->Little Yosemite Valley в один день, выход через неё же на следующий день.
2. Поскольку туристов в Yosemite приезжает много, в целях предотвращения разрушения парка NPS старается ограничивать количество людей проходящих в день по тропе. Так для каждой из них есть дневной лимит. NPS вывешивает на своем сайте информацию о том на какие даты мест уже нет на конкретной тропе ( https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... lheads.htm ).
Открываем файл, находим тропу входа/выхода смотрим есть ли в списке дата которую вы себе наметили. Дат нет в списке? - Вам повезло, можно продолжать. Даты есть? - возвращаемся к п.1
Что на практике: мы с женой хотели зайти на Half Dome, но все квоты на Happy Isles->Little Yosemite Valley и Glacier point->Little Yosemite Valley в нужные дни были выбраны. Пришлось проложить маршрут-крюк: c входом и выходом через Glacier Point->Illilouette
3. Запрос можно отправить за 168 дней до даты начала маршрута. Запрос составляется по утвержденной NPS форме ( https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... itform.pdf ).
Что в форме:
Секция 1 - Маршрут (можно указать до трех, рассматривать их будут по очередности) с первым местом ночевки, количество человек, количество питомцев (смотрите ограничения!), организованный ли тур, нужен ли пермит на Half Dome, нужно ли бронить wp если пермитов на Half Dome нет для выбранных вами дат, выходит ли ваш маршрут за пределы Yosemite.
Секция 2 - Данные на т.н. "лидера" группы. Он должен будет забрать wp в wilderness center. Ответ на запрос придёт на эл. почту указанную в этой секции.
Секция 3 - Данные карты с которой спишется бронь за wp и немного математики (умножить количество пермитов на 5, а заем к полученной цифре ещё прибавить 5). На карте должна быть необходимая сумма, чтобы пермит забронировали.
4. Это самый сложный пункт. Всё потому, что вариантов отправки запроса всего 3: факс, телефон, почта (та, которая когда-то носилась голубями). Почта долго, по телефону надо стыковаться с временем работы центра (а всё-таки -11 часов с Москвой), остается факс)) Номер факса (равно как и адрес почты и телефон) указан на сайте (https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/wpres.htm)
Что на практике: Я вообще всегда считал факс жутким пережитком прошлого, поэтому пришлось пользоваться услугами организаций которые отправляют факс через интернет. Воспользовался PamFax. Там на тот момент были три бесплатных листа после регистрации. Правда их не хватило и пришлось пополнять счёт, а это минимум эквивалент 10$. Так что теперь вот я сижу с аккаунтом где на балансе 600 рублей и шлю раз в три месяца факс сам себе, чтобы деньги эти не сгорели )))
5. Несмотря на то что запрос отправляется по факсу, ответ приходит на электронную почту указанную в запросе.
Там только два варианта:
- Спасибо за ваш запрос, но вам отказано. Попробуйте другой маршрут.
- Это письмо подтверждает бронирование пермита. Далее указывается согласованный маршрут.
Что на практике: я конечно же вначале пытался сделать бронь по маршрутам которые уже были полны (а вдруг!). Получил отказы и на четвертый раз мне согласовали маршрут, но сами рейнджеры (!!) его изменили. То есть я отправил им вышеописанный маршрут-крюк с входом/выходом через Glacier Point->Illilouette (первая ночь в Illilouette), а они взяли и поменяли тропу выхода на Happy Isles->Little Yosemite Valley, что, несомненно, было удобней и интереснее. Я так и не понял почему они это сделали.
6. За день до выхода на маршрут т.н. лидер указанный в форме запроса приезжает в ближайший к выходу на маршрут wilderness center, называет номер брони, даёт id и получает wp.
Что на практике: Перед получением wp рейнджер расскажет правила нахождения в wilderness. Возможно, он соберет группу побольше чтобы 2-3-5 раз не говорить одно и то же разным людям, и в этом случае придётся чуть-чуть подождать. Дополнительно, если у вас нет своих, вы берете в аренду ящики в которых нужно хранить всё то, что потенциально захочет сожрать медведь. После похода их можно скинуть при входе в wilderness center в специальный ящик или прислать им по почте.

Что ещё важно, на ночь перед походом и на ночь после можно остановиться в кемпинге backpackers camp за 6$/чел ( https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/bpcamp.htm ). Он находится за North pines. Я вот когда планировал маршрут упустил это из виду и по итогу мучился ловил свободные места в обычных кемпингах за 26$.

Как собственно это было на практике:
У нас был простой маршрут на две ночи в начале сентября. Бронь wp осуществлял в середине мая.
До Yosemite Valley добрались из Мерседа утренним автобусом YARTS ( http://yarts.com/routes-and-schedules/merced-hwy-140/ )
Для начала обломались с газовой горелкой. У нас она была с горизонтальным подключением к баллону, а в долине продавался газ только под накручивающуюся сверху. Пришлось там же докупать новую горелку за миллион, но зато титановую.
В первый день мы поднялись из долины на Glacier point через 4 mile trail и оттуда пошли в сторону Illilouette. Когда заходишь на wilderness стоят таблички, что сюда можно идти только если у вас есть wp. Дошли до пересечения 3B и 1С ( https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... lheads.pdf ) и там переночевали. Там же, кстати, ночевали ещё 2 парня.
На второй день дошли до Little Yosemite Valley, поставили палатку, скинули вещи и пошли на Half Dome. С определенного момента периодически стоят таблички, что сюда можно идти если у вас есть Half Dome permit. Перед кабелями ( https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... UMP_135219 ) лежит тьма прорезиненных перчаток. Я вот свои каким-то до сих пор непонятным для себя образом выложил из рюкзака в Мерседе и мне лежавшие у кабелей оказались очень кстати. Несмотря на то, что интернет пестрит видео на которых на кабелях огромные людские пробки как вверх так и вниз, в сентябре, примерно в 4-5 вечера было очень свободно как подниматься так и спускаться. При подъеме наверх навстречу спускался один человек, наверху было два человека, четверо поднялись когда мы уже собирались уходить, а когда спускались ни с кем на кабелях расходиться не пришлось. Здесь конечно два фактора сыграли роль: первый - сентябрь не популярное время, т.к. водопады сухие и каникулы закончились, второй - основная масса идёт на Half Dome из долины и заходит наверх в 2-3 часа дня чтобы успеть вернуться назад. После Half Dome вернулись в Little Yosemite Valley и остались там на ночь.
На третий день спустились в долину и уехали вечером на YARTS в Мерсед.
Рейнджера за все время видели один раз. Wp никто не спрашивал. Возможно, в мае-июне-июле всё не так и контроль наличия пермитов действительно имеет место быть.
Медведей не встретили, горных львов тоже )

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
apd
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 11.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в США

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #2

Сообщение Пётр Матусов » 29 июн 2017, 02:03

В самом деле ценная информация!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #3

Сообщение GANT1949 » 29 июн 2017, 02:46

Очень полезная информация, браво.

Также можно добавить по first-come, first-served пермитам.
Их можно получить в любом Вилдернесс центре: https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/ ... ations.htm
Начиная с 11 утра предыдущего дня и заканчивая окончанием работы центра текущего дня, когда вы идете на трейл.
Т.е. вы подходите с готовым маршрутом, а рейнджер вам тут же его корректирует, исходя из текущего наличия пермитов и размера группы.
Все так же, как и в некоторых других парках (только в некоторых еще и есть strictly designated camping areas, когда кэмповать можно на считанных кемпингах в парке).
Ну и всегда помнить, что клин на Йосемити не сошелся, а рядом Ansel Adams и John Muir Wilderness Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.
Отцы-основатели которых, наверное, слегка прифигели бы от объема инфы, который предстоит изучать среднестатистическому туристу, чтобы сходить с палаточкой в тех местах, где ходили они.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7290
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 1282 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #4

Сообщение mvvkk » 06 июл 2017, 06:21

GANT1949 писал(а) 29 июн 2017, 02:46:Отцы-основатели которых, наверное, слегка прифигели бы от объема инфы, который предстоит изучать среднестатистическому туристу, чтобы сходить с палаточкой в тех местах, где ходили они


О-фи-геть! В Аппалачах/Smoky Mountains на трейл сходить - берешь рюкзак и вперед, главное на медведя не наткнуться и не заблудиться, а то превратится все в реалити шоу по выживанию. Хотя по кол-ву тут в два раза больше туритстов, чем в Yosemite, но никто вообще ни о каких wp не слышал.
mvvkk
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 12
Регистрация: 02.04.2017
Город: Луисвилль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 06 июл 2017, 10:39

mvvkk писал(а) 06 июл 2017, 06:21:Хотя по кол-ву тут в два раза больше туритстов, чем в Yosemite, но никто вообще ни о каких wp не слышал.

Мы говорим о походе с палаткой. В Great Smoky все это тоже есть.
https://smokiespermits.nps.gov/index.cf ... itTypeID=1
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7290
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 1282 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #6

Сообщение azerrr » 12 июл 2017, 00:07

Мы обычно по телефону звоним, для получения wilderness permit. Это можно провернуть за неделю или около того, иногда получается получить достаточно пермиты на очень крутые трейоы

Еще есть три лайфхака на халф дом, чтобы обойти пермит:

1) Встать в 2 часа ночи и встретить рассвет на вершине, тогда гарантированно не будет рейнджера, проверяющего пермиты.
2) То же самое, но закат, рейнджер уходит обычно часов в 6, иначе им придется в темноте идти.
3) Пройти почти до конца и искать группы людей, у которых есть место в их пермите, обычно почти у всех кто-то не смог приехать.
azerrr
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 18.08.2012
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #7

Сообщение GANT1949 » 12 июл 2017, 02:41

azerrr писал(а) 12 июл 2017, 00:07:1) Встать в 2 часа ночи и встретить рассвет на вершине, тогда гарантированно не будет рейнджера, проверяющего пермиты.2) То же самое, но закат, рейнджер уходит обычно часов в 6, иначе им придется в темноте идти.

Думаю, это не лучшие идеи в тч по безопасности. Разве вам не надо идти в темноте и подниматься по скале? Или спускаться?
Я уж молчу о том, что рейнджеры в курсе таких "лайфхаков" и могут выйти половить таких умников, а штраф до 5 тыс.

Вот кстати заехать и выехать в парк, когда рейнджеров уже/еще нет - это бесплатно.)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7290
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 1282 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Wilderness permit с Half Dome permit в Yosemite на практике.

Сообщение: #8

Сообщение azerrr » 12 июл 2017, 03:29

GANT1949 писал(а) 12 июл 2017, 02:41:
azerrr писал(а) 12 июл 2017, 00:07:1) Встать в 2 часа ночи и встретить рассвет на вершине, тогда гарантированно не будет рейнджера, проверяющего пермиты.2) То же самое, но закат, рейнджер уходит обычно часов в 6, иначе им придется в темноте идти.

Думаю, это не лучшие идеи в тч по безопасности. Разве вам не надо идти в темноте и подниматься по скале? Или спускаться?
Я уж молчу о том, что рейнджеры в курсе таких "лайфхаков" и могут выйти половить таких умников, а штраф до 5 тыс.

Вот кстати заехать и выехать в парк, когда рейнджеров уже/еще нет - это бесплатно.)


Спуск и подъем происходит на закате или рассвете, тогда уже все отлично видно. Единственное, надо идти по трейлу в темноте, но фонарики помогают
azerrr
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 18.08.2012
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум США : все о США от А до ЯОтзывы о США, Отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100