Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #41

Сообщение GANT1949 » 05 янв 2018, 17:30

День 5. 26.07 Среда. 6:25

Лучи солнца пробиваются сквозь изрядно запотевшие стекла. Нелегальная ночевка на Тайоге - Done!
Осторожно, чтобы не разбудить Машу, выскальзываю из машины и быстро закрываю дверь.
Под теплым спальником было очень уютно, а вот на улице - настоящий дубак и вся трава в инее.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Несколько минут брожу по мокрой траве, наслаждаясь рассветом и нереальной, пьянящей свежестью.
Как же здесь кайфово! Кроссовки промокают насквозь и радостно хлюпают, почти как в детстве.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Начинаю медленно ориентироваться на местности.
Мы недалеко от Cathedral Lakes trailhead, это западная часть Tuolumne Meadows.

Ручей, петляющий по равнине, впадает дальше в Tuolumne River - одну из главных рек Йосемити.
Fairview Dome высится через дорогу слева, пологий гранитный холм справа - Pothole Dome, тренажер перед большими трейлами для взрослых с детьми:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через сорок минут после рассвета на солнце +8. Сколько ж было под утро?..
Маша едет пристегнувшись, но не вылезая из спальника.

Надвигающаяся гора впереди - Lembert Dome - впечатляет, тем не менее, забраться на нее с менее крутого восточного склона может каждый.
Как минимум, в любой обуви серьезнее китайских тапочек.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через несколько минут справа открывается красивая и небольшая, в несколько сот метров, поляна.
Прямо над ней Mammoth Peak (3693 м) - не путать с горой Маммот, где катаются на лыжах!)

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Речка, пересекающая поляну - Dana Fork, один из рукавов Туолумни.
Здесь на триста метров (~2900) выше, чем наша ночевка, и трава еще блестит сединой:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Примерно через километр пути встречается маленькое озерцо, почти закрытое деревьями, - очаровательное, магическое место.

После правильных заклинаний густой туман рассеивается и появляются отражения Mount Dana (3981 м) и Mount Gibbs (3893 м), второго и шестого по высоте пика в парке Йосемити:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Находящаяся под снегом до восьми месяцев в году Dana Meadows - до сих пор в тени материнской горы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Впереди Tioga Pass (3031 м), самая высокая точка дороги (и вторая по высоте в Калифорнии, куда можно забраться по асфальту) и одновременно восточный выезд из парка. Не доезжая примерно сотни метров до будки рейнджеров - несколько небольших луж справа, но мы проезжаем мимо.

Нас ждет более крупная рыба.

Сьерра-Невада асимметрично круче с восточных склонов и дорога заметнее катит вниз. После очередного поворота открывается большое озеро Tioga Lake (2943 м) с Tioga Peak (3513 м) над ним:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На северной стороне озера тише и красивее. Спускаюсь к воде:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В очередной раз полностью промочив кроссовки, все же нахожу дзен-залив с отражением Mount Dana:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Правило отражений простое: чем меньше водоем, тем меньше ряби на воде.
Небольшое озерцо в паре сотен метров от Tioga Lake:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


И на десерт, последнее большое озеро - Ellery Lake (2907 м).

Интересно, что оно выглядит как совершенно по-разному в зависимости от ракурса.

На юг:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


И на запад:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Наконец, волшебный маленький залив в северной части озера:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Самое замечательное, что его можно снимать прямо с дороги, не вылезая из машины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На часах без четверти восемь и совсем рядом с озером Эллери - поворот к главной цели нашего утра.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #42

Сообщение Пётр Матусов » 05 янв 2018, 19:39

Здорово!
Кстати, только что побывали на первой по высоте асфальтированной дороге.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #43

Сообщение GANT1949 » 05 янв 2018, 19:49

Пётр Матусов писал(а) 05 янв 2018, 19:39:только что побывали на первой по высоте асфальтированной дороге.

А разве Rock Creek Road не в снегу зимой?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #44

Сообщение Пётр Матусов » 05 янв 2018, 21:56

GANT1949 писал(а) 05 янв 2018, 19:49:
Пётр Матусов писал(а) 05 янв 2018, 19:39:только что побывали на первой по высоте асфальтированной дороге.

А разве Rock Creek Road не в снегу зимой?

Ха...
Я имел в виду White Mountain Road - асфальт кончается на высоте 3076 м.
Rock Creek Road ещё на ~70 метров выше.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #45

Сообщение GANT1949 » 05 янв 2018, 23:15

Пётр Матусов писал(а) 05 янв 2018, 21:56:Я имел в виду White Mountain Road - асфальт кончается на высоте 3076 м.Rock Creek Road ещё на ~70 метров выше.

Я слышал, что дорога на White Mtn заканчивается примерно на 3500, но она используется для научных целей, открывается дважды в год и что она уже грунтовка) Не знал, что она так высоко асфальтирована и что зимой там нет снега.
На Rock Creek Road мы были в 2016 году, сходили там на очень приятный и легкий трейл в Little Lakes Valley.

Нашел, кстати любопытный список по всем штатам:
http://www.dangerousroads.org/north-ame ... n-usa.html

Оказывается, мы за эту поездку побывали в самых высоких точках Невады, Вайоминга, Монтаны и Вашингтона с дорогами твердого покрытия!
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #46

Сообщение Icy15 » 16 янв 2018, 19:03

Спасибо за отчет, с нетерпением жду продолжения!!! Планируем свой аналогичный маршрут на лето, у вас чудо как все понятно и подробно расписано
Icy15
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 06.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #47

Сообщение hicago » 01 фев 2018, 21:22

Понимаю, что до этого ещё далеко в вашем рассказе, но хотелось бы узнать вы к Triple Falls в Glacier NP сходили? Спасибо.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #48

Сообщение GANT1949 » 01 фев 2018, 22:15

hicago писал(а) 01 фев 2018, 21:22:хотелось бы узнать вы к Triple Falls в Glacier NP сходили?

Нет, решили, что:
1) Он уже изрядно затоптан)
2) Глейшер Парк точно не то место, где стоит ходить в запрещенные трейлы.
3) Водопады в принципе не самая сильная сторона этого парка.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #49

Сообщение hicago » 01 фев 2018, 22:47

Спасибо. А где вы там останавливались - у вас всегда такие вкусные места проживания. Мы на неделю в июле собираемся - нужна хорошая база.
А какие места или хайки вам больше всего понравились? Были ли ещё цветы в ваш приезд?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #50

Сообщение GANT1949 » 02 фев 2018, 00:02

Цветы были. Ехать нужно в самом конце июля - начале августа.
Если учитывать +1 день на Waterton Lakes, оптимально на парк, думаю, 5-6 дней.

Базой надо делать St Mary, дня на три - мы жили в Johnson's of St. Mary cabin. Оттуда все же ближе до Логан Пасс, чем от West Glacier.
Если подальше и интересует 2 Медисин - то East Glacier - мы жили в Brownies за смехотворные деньги.
В Many Glacier area - 2 дня.
В парке великолепные классические лоджи, все три основных обязательны к посещению.
Отдельной строкой идут горные шале - Granite Park и Sperry.

По трейлам я бы ранжировал так:
1. Grinnell Glacier - сходил
2. Swiftcurrent Pass -частично сходил
3. Iceberg Lake
4. Highline trail - сходил
5. Pitamakan - Dawson

Горячо рекомендую сайт: http://enjoyyourparks.com/GlacierNationalPark.html
И не только по Глейшеру. Они же издали книгу с маршрутами на любой вкус.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #51

Сообщение GANT1949 » 23 мар 2018, 11:29

Наш изначальный план-максимум на день в окрестностях Йосемити выглядел так:

1) Собрать полное ожерелье из озер Tioga Road - сделано!
2) Продолжить легким и красивым "разминочным" трейлом. Километров на 15)).
3) После обеда пойти в уже настоящий поход с палаткой в один из самых красивых трейлов в Сьерре, а возможно, и во всей Калифорнии - 1000 Island Lake.

"Озеро Тысячи Островов". Звучит слегка по-китайски, но до конца дойдут только самые крепкие из них!)
И хотя оно находится в десяти трудных милях пешком от ближайшей парковки, там стоит заночевать, чтобы встретить эпичный рассвет в духе Tarun Kotz(с):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Этим местом я грезил очень давно и, наконец, подловил на странице Inyo National Forest два пермита в нужные дни!

Зачем и как бронируются wilderness permits:

Пермиты нужны для ночевки в wilderness area. Для дневного похода они, за редким исключением в виде восхождений на Half Dome или Mt Whitney, не нужны.

1) На сайте https://www.recreation.gov/ выбирается wilderness, в которую предстоит поход, день, стартовый трейл и размер группы.
2) Для каждой точки входа - фиксированная квота, 60% которой бронируется заранее, а 40% раздается в день старта в порядке живой очереди.
3) Предварительные брони обязательно подтверждаются онлайн или по телефону за несколько дней до, а накануне или в день старта забираются на Ranger Station.


Увы, той зимой Сьерру засыпало невероятным количеством снега, который стал дружно таять как раз в июле. Примерно за неделю до поездки пришло уведомление о закрытии всех троп к 1000 Island Lake ввиду, дословно "бурного возлияния опасных для жизни потоков".

Что делать, если одна из главных целей поездки становится недосягаема? Достигать любой ценой!)
Мозговой штурм. Взять пермит в другое место, пойти нелегально? Через Mammoth или обходным путем через June Lake? Там снежный и опасный перевал, зато больше вероятность проскочить мимо рейнджеров.

В голове уже почти готова легенда на случай провала сей операции...

А пока что едем по грунтовке к "разминочному трейлу" до Saddlebag Lake (3075 м). Кое-где дорога отсутствует, но додж справляется.


SADDLEBAG LAKE



Saddlebag означает "сума переметная", но - в хорошем значении слова.
До сих пор по очертанию схожее с этим предметом, оно в 1921 году было перегорожено и расширено дамбой.
Обычная история для Калифорнии, где было искусственно поднято даже озеро Тахо.

Над озером - покрытый снегом хребет, White Mountain (3675м) c двумя вершинами, настоящей и ложной, - живописная граница парка Йосемити.
Так что мы сразу за его пределами и легально могли бы ночевать тут (если бы доползли прошлой ночью).

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через озеро протекает Lee Vining Creek, по старинке еще дающий ток для местной мини-ГЭС: "всего одна лампочка, зато своя!"
Затем он впадает в уже знакомое нам Ellery Lake, а дальше водопадами и порогами спускается в пустынную равнину, чтобы у одноименного городка Lee Vining влиться в бессточное озеро Моно. Часть воды из ручья через систему акведуков до сих пор выпивает находящийся в 500 километрах Лос-Анджелес. За Моно, конечно, обидно, но именно благодаря LA оно обмелело и стали видны его знаменитые туфы. Но они у нас еще впереди!

Говорят, на Saddlebag потрясающая рыбалка, и да, на берегу уже сидят несколько колоритных дядек - но и людям без удочек там есть чем заняться.
Можно просто приехать рано утром и поймать отражения гор, практически не вылезая из машины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На озере - маленький курорт, состоящий из магазина, кафе и проката лодок.
Плюс водное такси, которое красиво возит в оба конца трехкилометрового озера: http://www.saddlebaglakeresort.com/Boats.html

Но, конечно, не когда все засыпано снегом под крышу, как например, 12 июля, за пару недель до нашего приезда:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


За пару недель конечно, не все растаяло. Забегая вперед, ввиду больших разрушений, причиненных снегопадами и половодьем, хозяева вовсе не стали открываться в 2017 году и выставили все на продажу за какие-то жалкие 339 тысяч долларов.

Так что облом - вместо романтической прогулки на лодке топать пешком!

Хотя признаюсь, курорт был подтоплен весьма живописно). Остается только гадать, что хранится внутри этой красной избушки:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В воде отражаются Shepherd Crest (3664 м) и Excelsior Mountain (3794 м), крайняя правая гора.
На нее мы попробуем забраться завтра, но пока не пугаю Машу этими новостями).

Достаю горелку и, пока нет ветра, кипячу воду для каши и кофе.
Пять минут и готово! Завтрак на высоте 3100 - прекрасен...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #52

Сообщение Plucy » 23 мар 2018, 18:25

По шкале от 1 до 10 изменения в сообщении №2 заслуживают оценку 15.
Браво, Евгений!
Грандиозная работа. И в ней вся любовь к этой части США. И весь перфекционизм в подходе к своим путешествиям.
С огромной восторженностью слежу за каждым путешествием.
А каждый новый пост - истинное наслаждение.

Рассказ о Saddlebag почему-то напомнил мне любимую Норвегию. Многое похоже: зеркальные отражения, заброшенные на полгода отели, красные домики. И это июль-август.

С нетерпением жду, чем закончится история о 1000 Island Lake))
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 63
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #53

Сообщение GANT1949 » 24 мар 2018, 01:50

20 LAKES BASIN

https://sites.google.com/site/zbjohnsonadventures/hikes/california-nevada/lundy-canyon - сайт просто кладезь полезной информации по хайкам Калифорнии, особенно по Сьерре-Неваде и региону Тахо.
http://www.hikingwalking.com/destinatio ... akes_basin
https://www.alltrails.com/trail/us/cali ... loop-trail
https://www.fs.usda.gov/Internet/FSE_DO ... 337621.pdf - карта Hoover Wilderness:


Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


20 Lakes Basin - маленький озерный бассейн, окруженный высокими горами у восточных границ Йосемити, классический легкий способ почувствовать Высокую Сьерру.
Круговой трейл с небольшим набором высоты доступен даже изрядно потрепанным 11 месяцами сидячей работы туристам.

Все равно готовимся: надеваем треккинговую Lowa, берем средства от солнца и комаров, снеки, пиво...) Поехали!

Вытянутое Saddlebag Lake можно обойти как по левому, так и по правому берегу. Левый выглядит короче, но спровоцировать мокрую лавину не входит в наши ближайшие планы.

Идем справа. Вот и указатель в нашу сторону:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Под ярчайшим солнцем снег тает так, что вместо тропы - ручей выше щиколоток.
Шлепать даже в гортексных ботинках мокро и медленно, и мы идем по снегу вдоль бирюзовой воды, проваливаясь в дырки-ловушки:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Минут через десять озеро открывается во всю длину и становится ясно, что идти еще ого-го!

Вдали становится виден North Peak (3731 м), который будет доминировать над нами всю дорогу:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Оглядываемся - оказывается, отошли прилично:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В северной половине озера тают последние айсберги. Не хватает пингвинов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ровно через час после старта, пройдя через снежные поля и редкий лесок, натыкаемся на домушку рейнджера.
Закрыта, но выглядит жилой и уютной, с красивым пеньком у входа:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Местные указатели неизменно роскошны, даже упавшие и прислоненные к дереву.
Через Lundy Pass мы еще вернемся, а сейчас нам налево.

Забавно смотрится запрет на велосипеды, учитывая, что мы еле прошли в ботинках:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Традиционная пограничная фотка - ритуал на удачу:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Действительно, довольно зеленое, с камушками у берегов, Greenstone Lake (3091 м):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Обойдя озеро Гринстоун слева, можно попасть в еще один озерный бассейн - Conness Lakes, цепочке красивейших, бирюзово-молочного цвета озер.
Они рассыпаны у подножия самой высокой вершины Сьерры к северу от Tioga Rd - Mount Conness (3837 м), популярной у скалолазов с ее почти отвесной северной стеной.
Страничка Conness Lakes: https://sites.google.com/site/zbjohnson ... ness-lakes

Это добавляет к трейлу примерно 3-3.5 мили дороги и около 300 метров набора высоты.
Поразмыслив, мы туда не идем). Если те озера находятся еще выше, чем наши, то наверняка в снегу. Что поделать, такой аномальный год!

На часах десять утра, а здесь до сих пор почти зеркальная гладь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ровно по центру - та самая северная стена Mt Conness:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На такой высоте год назад нам стало плохо, но после ночной акклиматизации на Туолумне мы бодро скачем по красным гранитным ступеням:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Wasco Lake (3143 м) встречает нас притаившимся под деревом рыбаком (найти его - тест на внимательность):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Желтые цветы Western Wallflower - к красивому расставанию с озером:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Почему-то я был уверен, что его название на русском предельно дурацкое.
Но Желтушник головчатый превзошел все ожидания.)

После него - два маленьких озерца, еще покрытые снегом:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С тонкой корочкой льда после ночного заморозка:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Steelhead Lake (3137м) или в переводе "радужно-форельное" - почти полностью подо льдом. И это почти что в августе!
В озеро впадает несколько водопадов, но сейчас из под снега виден только один на дальней стороне:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Кстати, сюда дошел Кевин Гонг, из тех самых нетипичных китайцев: http://kevingong.com/Hiking/200907SteelheadLake.html
Сайт у него классный и, хотя рейтинг достаточно спорный, этому трейлу он дает 10/10.

Северный Пик повернулся к нам своей другой стороной и теперь стал похож на гребень:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Розовый снег в горах - из-за водорослей, приобретающих красноватый цвет при таянии снега, но погибающих уже при температурах выше +4.
А вот такой голубой лед мы не видели никогда:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Долго ищем переправу через разлившийся ручей Mill Creek.
Всюду бурно тает вода, убегая под снег. Провалишься вниз - сам виноват:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Находим более или менее узкое место вниз по течению. Запасной вариант предполагает карабкаться вверх по камням.

Наградой становится красивая северная часть озера Steelhead, где лед уже начал таять.
Отражающийся в холодной воде North Peak - один из хайлайтов поездки:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Красивая гора рефлексирует в озере:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Маша рефлексирует в лужах, глядя на красивую гору:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На нагретом солнце камушке мы приседаем перекусить:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ранняя весна ненадолго сменяется поздней.

Смертельно ядовитый аконит, он же борец, он же шлем дьявола, оно же волчье зелье, он же яд, отравивший Тамерлана, Western Monkshood c цветами, как головы монахов в капюшонах:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Гораздо безопаснее местная лапчатка или, с легким французским акцентом, Cinquefoil:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но особенно ярко смотрятся heather'ы (филлодоце) среди серых камней:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ориентируясь на пирамиды-вешки, медленно идем по камням вдоль большого, с несколькими островами, Shamrock Lake:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Следующее за ним Helen Lake совершенно обычное, зато на нем есть ледник со страшной трещиной.

Еще никогда мы не были так близки к провалу!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Голубая бездна. Поскользнешься -> покатишься -> упадешь -> не достанут.
Глубина метров восемь, но кажется, что все восемьдесят:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Нежно-желтые альпийские колумбины - прекрасный эндемик Высокой Сьерры:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мужской глаз бессилен в этой части цветовой гаммы, но по-моему, это фиолетовые пенстемоны:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вторая переправа через Mill Creek не обходится без приключений. Бревна и камни, служившие мостом, снесло бурным потоком, а разведка вниз по течению дает или обрывистые снежные берега, или ширину метров десять.

Приходится закатать штаны до пояса и с воплями лезть в натурально ледяную воду.
Ноги, сведенные холодом, нащупывают острые камни на дне, а мощный поток тащит в сторону, на глубину...
Намокнув и с трудом выбравшись на берег, помогаю Маше. Сушимся и разминаем горящие стопы.

Ура! Теперь мы можем сходить в короткий боковой трейл к Lundy Canyon - одному из самых красивых в Восточной Сьерре.

Собственно, один из вариантов попасть в 20 Lakes Basin - как раз подняться по этому каньону снизу: https://sites.google.com/site/zbjohnson ... ndy-canyon

В самой крутой части каньона - целый каскад из водопадов, более чем 400 метров высотой, но чтобы охватить их взглядом, надо спуститься вниз.
На скользкой снежной поверхности осторожно ступаю шаг за шагом. Хватит! Дальше слишком опасно, и панорамные виды отсюда все равно впечатляют:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вода с грохотом исчезает прямо под снежной горой. Надо уговорить Машу на фотку, сидя на самом краю!..

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Обратный путь проходит в красных тонах.
На этот раз розовые колумбины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А от озера Helen до Odell Lake ведет затяжной и кровавый подъем:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Перепад высот вроде невелик, но идти вверх по рыхлому снегу под слепящим солнцем - тяжело и муторно. Шаг вперед означает полшага назад. Нечто подобное у нас было при подъеме на песчаные Eureka Dunes в прошлогодней Долине Смерти.
А озеро похоже на предыдущее, только с чуть более бирюзовой водичкой:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Еще один снежный подъем - на Lundy Pass (3152 м), с которого оглядываемся на красные берега озера Оделл:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Погода планомерно портится еще с утра, к этому моменту на нас падают капли дождя.
Все еще солнце, при этом полнеба в угрожающе темных тучах, а вдали что-то грохает.
Гроза в горах - неприятное явление, особенно когда несешь на себе хоть немного железа...

Спешим. Навстречу попадается пара - единственные люди за всю дорогу, не считая того одинокого рыбака.

Обратная дорога, надо сказать, поскучнее в плане озер.
Последнее из них, Hummingbird Lake, я уже даже не фоткаю, а вот ранняя весенняя зелень в конце июля радует глаз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Наконец, открывается знакомое длинное Saddlebag Lake с остреньким пиком Mt Dana:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Погода в горах меняется каждые пять минут и последние полторы мили мы проходим строевым шагом под солнцем и моросящим дождем.

Верный друг смело бросается в ледяную воду:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Чем ближе к машине, тем больше народу, причем половина из рыбаков - женщины.
Боже, как здорово снять ставшие тесными ботинки и выпить холодного пива!..

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

20 Lakes Basin

Время всего: 5:54
Время в движении: 4:40
Расстояние: 15.4 км (9.6 miles)
Средняя скорость: 2.6 км/ч (1.6 mph)
Подъем: 306 м (1003 feet)
Высшая точка: 3156 м (10354 feet)
Низшая точка: 3065 м (10056 feet)


Резюме: мне известны два идеальных первых хайка в Высокую Сьерру, и 20 Lakes Basin один из них.
Да, есть еще более красивые трейлы, но они требуют уже значительно больших усилий.
Здесь же, несмотря на почти десять миль и обилие снега, мы не так сильно устали. А работающая переправа на северную сторону Saddlebage Lake сократила бы маршрут более чем на треть. Рекомендую!
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #54

Сообщение GANT1949 » 25 мар 2018, 02:36

EASTERN TIOGA ROAD

Восточная часть Тайоги, по которой мы едем к озеру Моно, совсем другая и отличается от западной даже исторически.

Старая индейская тропа через Сьерру, проходящая через Tuolumne Meadows использовалась пионерами Запада еще с середины XIX века. В 1869 году здесь впервые побывал молодой Джон Мьюр.

С 1870-х годов здесь стали добывать серебро, в пик лихорадки работало до 50 тысяч старателей, и хотя потом шахту закрыли, в 1883 году успели построить первую примитивную Great Sierra Wagon Road от Tioga Pass в долину Йосемити. Кстати, и сейчас недалеко от пересечения Saddlebag Road и 120 дороги до сих пор сохранились остатки заброшенного поселения Bennettville: http://www.americansouthwest.net/califo ... trail.html

После того, как шахты были заброшены, дорога использовалась редкими отважными путешественниками в основном для проезда к Tuolumne Meadows.

Повозка на Great Sierra Wagon Road, 1890 год:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В 1910 году был построен восточный участок дороги от Lee Vining до Tioga Pass, но основная Tioga Road к западу от перевала пришла в малопригодное для проезда конных повозок состояние: проезжая часть была завалена упавшими деревьями и практически все мосты были смыты.

Решающее событие в истории дороги произошло в 1915 году, когда Стивен Матер, промышленник, миллионер и будущий первый директор National Park Service, выкупил дорогу за 15 тысяч долларов, отремонтировал и передал в пользование национальному парку Йосемити. Открывал он дорогу в самом высоком ее месте, разбив бутылку из-под шампанского, наполненную тихоокеанской водой, откуда она символически потекла на восток и на запад. В первый же год до наступления зимы через нее проехало 190 автомобилей, а в 1920-е годы проезд от долины Йосемити к озеру Тахо стал настоящей классикой.

Так выглядела классика горных путешествий в 1925 году:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Еще долгие годы Тайога оставалась полностью грунтовой, что уже не удовлетворяло потребностям американцев, к этому времени избалованных ровными хайвеями. Лишь в 1937 году был асфальтирован первый участок дороги от Tuolumne Meadows до Tioga Pass, но еще долго 21-мильный центральный участок дороги оставался грунтовкой, поднимающей облака пыли.

Тайога в начале 1960-х годов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Дорога справедливо считалась неудобной и опасной:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Лишь в 1961 году участки дорог к западу, а к 1970 году к востоку от Tioga Pass были основательно реконструированы и приняли современный вид.

История дороги и вообще довольно нестандартный взгляд на парк хорошо изложены здесь: http://www.yosemite.ca.us/ и здесь: http://www.undiscovered-yosemite.com/

Еще 50 с небольшим лет назад никто не мог и мечтать об идеальном по меркам высокогорья двухполосном хайвее, по которому мы едем сейчас:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ныне же самая знаменитая дорога через Сьерру-Неваду - сама по себе памятник:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Живописный и суровый Lee Vining Canyon с его водопадами:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Дорога, идущая по склону каньона, плавно спускается к озеру Моно:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Минус у замечательной Тайоги один, но существенный - закрыта в среднем 180 дней в году.
История открытий и закрытий дороги с 1933 года здесь: https://www.monobasinresearch.org/data/tiogapass.php

Зато после снежной зимы - водопады в самом неожиданном месте (похожие есть в парке Glacier в Монтане):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #55

Сообщение Андрей961 » 25 мар 2018, 17:34

Впечатляет с большим интересом следим с женой за вашими путешествиями продолжайте в том же ключе огромное спасибо
Андрей961
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 26.10.2014
Город: Химки
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #56

Сообщение marymin » 26 мар 2018, 15:48

Спасибо, что продолжаете радовать ваших читателей интересными рассказами о ваших поездках!
Опять хочется в Йоссемити и на Tioga Pass, захотелось оказаться в безмолвии прекрасных озёр
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #57

Сообщение GANT1949 » 26 мар 2018, 20:10

MONO BASIN

Когда-то в детстве я читал замечательную книжку Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона". В этой книге английские джентльмены викторианской эпохи попадают в затерянную африканскую страну, где, как и положено английским джентльменам, помимо прочих подвигов устраивают небольшую гражданскую войну и слегка экспроприируют туземные сокровища, но на эти мелочи я обратил внимание сильно позже, а тогда меня поразило другое. На пути в таинственный Кукуаленд, путешественники несколько дней идут через жаркую пустыню, где чуть не умирают от жажды, а сразу за пустыней преодолевают высокие и снежные Соломоновы горы с двумя вулканами посередине - Грудями царицы Савской. Так вот, что удивительно, одна сторона гор была сухой и практически лишенной растительности, а другая наводнена ручьями и спускалась в прекрасную зеленую страну, полную жизни.

Оказалось, что это эффект "дождевой тени". При господствующих ветрах с океана влага конденсируется в виде дождей на подветренной стороне гор и через хребет воздух переваливает уже сухим:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Типичными примерами rain shadow являются Тибет, отделенный от океана Гималаями, и Долина Смерти за горами Сьерры-Невады и хребтом Панаминт.
Этот же эффект в разной степени испытывают все регионы за Сьеррой-Невадой, в том числе бессточный бассейн озера Моно.

С прочтения "Копей" прошло двадцать пять лет, но резкий переход от снежных гор к почти что пустыне за несколько минут езды до сих пор поражает. Возможно, секрет особой притягательности Восточной Сьерры именно в этом.

Позади горы, впереди - голубое, с соленой белой каймой, озеро Моно, посередине которого острова - кратеры мини-вулканов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В захолустном Бриджпорте в баре "У носорога" съедаем по гигантскому бургеру.
Здесь вам не туристический Ли Вайнинг, здесь атмосферно, без дураков: колоритный интерьер, видавшие виды бильярдные столы, куча местных за стойкой...
На улице жарко, хотя зимой это одно из самых холодных мест в штате.

Неожиданное для калифорнийской глубинки здание суда 1880 года в стиле итальянского неоренессанса:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На 1000 Lakes мы, конечно, забиваем, но отличный запасной вариант в Hoover Wilderness еще реален:
https://sites.google.com/site/zbjohnson ... reen-creek

План наш прост: приехать к вечеру, пройти столько, сколько сможем, в сторону Hoover Lakes и разбить палатку в "штурмовом лагере" к вершине Эксельсиор.

У местных рейнджеров берем пермиты на Virginia Lakes.
Ребята очень доброжелательны и с улыбкой сообщают, что если мы потеряемся, нас через несколько дней непременно найдут.


После ночевки в машине и лазания по горам - невероятное наслаждение отмокать в горячих источниках Travertine Hot Springs:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Горячая вода стекает по склонам маленького холма из разноцветного известкового туфа и попадает в несколько каменных ванн.
Ванны расположены друг за другом, чем выше, тем теплее - от 32 до 40 градусов. Разместиться в каждой могут 2-4 человека.

Несмотря на доступность - от 395 дороги всего пару километров грунтовки Jack Sawyer Road, давки не создается.

Полнейший релакс с великолепным видом на Сьерру. Через час с небольшим мы как заново родились и готовы к новым подвигам.


Перевал Conway Summit между Бриджпортом и Ли Вайнинг - самая высокая точка на 395 дороге (2482 м).
На 180 градусной петле под ним расположена смотровая Mono Lake Vista Point:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Отсюда, как на ладони - панорамные виды на бассейн Моно, Сьерру, White Mountains в дымке и конечно, на кратеры Моно - самую молодую цепочку вулканов в Северной Америке:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но наклейки на местном заборе изучать еще интереснее:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Кстати, для того, чтобы увидеть желто-красные аспены, необязательно ехать в Колорадо.
Осенняя Восточная Сьерра - место паломничества для фотографов и Конвей Саммит одна из их главных точек (искать: conway summit fall colors).
Любезный гайд прилагается: http://www.lonepinechamber.org/wp-conte ... rGuide.pdf
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #58

Сообщение Пётр Матусов » 26 мар 2018, 23:47

Кстати, "когда будете у нас на Колыме", пройдитесь дальше до последней из Travertine Hot Springs - http://3rj.org/EasternSierraNevada/2015 ... 4581.B.JPG
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #59

Сообщение GANT1949 » 27 мар 2018, 00:54

Пётр Матусов писал(а) 26 мар 2018, 23:47: пройдитесь дальше до последней из Travertine Hot Springs

Петр, спасибо! Мы кстати, слышали краем уха от местных, что они существуют, но к тому времени заняли самую теплую из луж и уже совершенно расслабились). Но про источники пару слов у нас еще будет.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #60

Сообщение GANT1949 » 27 мар 2018, 16:33

На часах семь с небольшим и мы в сомнениях: идти в горы уже поздно, а спать еще рано.
Куда же можно отправиться ближе к закату? Конечно, на само

MONO LAKE



Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Местность вокруг Моно охраняется как State Natural Reserve вперемешку с экзотическим статусом National Scenic Area. Их всего девять по всей стране, больше всего в Вирджинии и Оклахоме, но Моно было первым (вторым - орегонский Columbia River Gorge). Федеральный статус самой популярной точки на Моно - South Tufa позволяет использовать там годовой пропуск за 80 долларов. Вторая платная точка Old Marina находится в ведомстве штата и ее посещение стоит отдельных 3 доллара).

Мы уже были в прошлом году на Южной Туфе и она произвела на нас близкий к "вау" эффект.

От парковки до озера идти минут десять, по пути развлекают инфотабличками и указателями типа "здесь была вода в 1956 году".
С 1941 по 1982 год Моно обмелело на 14 метров и потеряло половину объема. Но озеро удалось спасти и даже повысить уровень воды на 3 метра усилиями экологических организаций.
Этакий мини-Арал со счастливым концом.

Счастливым условно, ибо количество людей со штативами и просто праздно шатающихся немного шокирует.
По сравнению с прошлым годом еще больше "профессиональных" фотографов, некоторые ведут себя совершенно по-хамски, оккупируя точки для съемки и гоняя всех остальных. Будем вежливы, не станем отвечать тем же и аккуратно отмечаемся на любимых местах.

Туфы, мы скучали!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Про уникальность озера Моно и его туфов можно почитать, например, тут.

Мы же поделимся личным опытом. Так вот - приезжать на South Tufa лучше примерно за час до заката или рассвета. Но сразу после захода солнца тоже годится:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Основной массив туфов здесь расположен на сравнительно маленькой площади, может, метров 300 в длину. Но плотность хаотичной "застройки" столь велика, что полчаса едва хватает, чтобы обойти главные точки:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В сухой восточной части озера выпадает в два раза меньше осадков, чем в Lee Vining. Берем дальний берег в прицел дальномера:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Уровень воды непостоянен и в 2016 был примерно на метр ниже.
На ныне подводных камнях я разбил свой китайский штатив год назад:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Под благотворным влиянием штатива вода успокаивается и мягкой пеленой ложится в кадр:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Закат на минуту вспыхивает последними красками и гаснет, как по команде:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вода в Моно вдвое соленее, чем в мировом океане, довольно гадкая на вкус и склизкая на ощупь.
Останавливает это не всех:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Туфы довольно хрупки, но самые крепкие пока еще выдерживают пару забравшихся на них китайцев.
Убегают, пока навожу резкость:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В километре по грунтовке от туфов - Navy Beach, одно из немногих мест на озере, где можно подъехать прямо к воде и легально закэмповать. Но сюда мы едем не за этим, а за уникальными песчаными туфами, не похожими на "обычные". Фото из инета:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Впрочем, уже слишком темно, чтобы что-то искать, а тем более, найти). Отсюда неплохо видна Южная Туфа на фоне гор Сьерры-Невады, и на рассвете должно быть красиво. А к востоку от Navy Beach заканчивается более или менее нормальная дорога вокруг озера и начинаются развлечения для любителей 4х4.

А нам - возвращаться на Конвей Саммит и ночевать в ближайших горах.

От 395 трассы до места ночлега всего шесть миль асфальтированной Virginia Lakes Road. Дорога превосходна и теплый мирный вечер не предвещает проблем, но внезапно появляется беспричинное чувство тревоги. Напряженно следим, как машина выхватывает фарами темноту, и чем дальше поднимаемся в горы, тем сильнее предчувствие близкой беды...

На парковке Virginia Lakes никого и ничего, кроме гнетущей темной тишины. Ни дуновения ветра, ни крика птиц, ни всплеска волн.
Поразительное, мертвое безмолвие. Не сговариваясь, смотрим друг на друга и понимаем - ночевать здесь не будем.

До сих пор не знаю, что это было. Но, забегая вперед, решение оказалось исключительно верным.

В третий раз за день едем к озеру Моно.

Mono Lake County Park в северо-западной части озера, на первый взгляд, выглядит идеальным местом ночевки: недалеко от дороги, при этом уединенно. Увы, несколько приехавших машин с подростками не обещают спокойствия. Разворачиваемся и едем до Old Marina. Парковка - на совершенно открытой местности всего метрах в семидесяти от хайвея, где с глухим ревом проносятся фуры, но во всем остальном здесь хорошо и нас отпускает. Разворачиваем машину спиной к дороге, ужинаем при свете звезд и с наслаждением валимся спать.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль