Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Очень интересный Вы выбрали маршрут. Сам все места не объедешь (а ведь везде хочется), а вот так, следуя рассказу и иллюстрациям, как будто вместе с Вами проехал по новым дорогам.
Забавная обстановка! Поспать в повозке времён дикого Запада, на которой в эти края наверняка приезжал кто-то из поселенцев - случай неординарный! На стене справа, без сомнения, портрет Уайетта Эрпа - легендарного стража закона и одновременно человека, часто его нарушавшего. В Тонопе он с женой держал салун - интересно, осталось от него что-нибудь? Кстати, помимо упомянутых Вами, ещё два актёра гениально сыграли роль Эрпа: Курт Расселл в фильме 1993 года "Tombestone" и Берт Ланкастер в 1957- "Gunfight at the O.K. Corral" Кто интересуется качественными вестернами - очень рекомендую посмотреть.
Конечно же, это большой вопрос, как провести два дня между Йосемити и Тетонами. И, конечно, я на коленке прикидывал варианты:
1) Ничего не смотреть, отдаться 80 фривею и побыть дальнобойщиком. 700 миль за день, но выигрыш +1 сутки. 2) То же, но заглянуть в пару нехоженых мест вроде Lamoille Сanyon. Приехать в Джексон к вечеру второго дня. 3) Все же включить окраины интересной Юты - поехать через Cedar Breaks встречать закат в Брайс, а на следующее утро по 70-й через San Rafael Swell. 4) То же, но Капитол Риф и Гоблин Вэлли вместо Брайса и 70-й.
Но в итоге выбрали совсем другой путь и нисколько не жалеем).
Tullis писал(а) 17 апр 2018, 01:39:В Тонопе он с женой держал салун - интересно, осталось от него что-нибудь?
GANT1949 писал(а) 05 апр 2018, 18:05:По Йосемитской Шкале Сложности, общепринятой в США, подъем на Mt Dana - 1-2 класс, Эксельсиор - 2. Для сравнения, известный подъем на Half Dome (используя тросы) и Angel’s Landing в парке Zion - класс 3, Upper Yosemite Falls - класс 2-3.
Мы ходили на Angel’s Landing и он не показался нам прям супер трудным, но Ваш Эксельсиор второго класса - выглядит на порядок сложнее!
Посреди довольно непримечательных покатых холмов и широких долин Восточной Невады, рядом с 93 хайвеем расположен этот необычный парк.
Дождевая вода и ветер, в течение тысяч лет прорезая бентонитовую глину древнего высохшего озера, создали здесь причудливые каньоны, пещеры и пиннаклы.
Кафедрал Горж был назван так в конце XIX века, поскольку напоминал первым поселенцам шпили готических соборов и служил местом постановки спектаклей на библейскую тему; в 1935 году он стал одним из первых четырех state парков Невады.
Технически это скорее не горж, а широкая впадина, края которой подверглись сильной эрозии. Через Cathedral Gorge не течет никакая постоянная река или ручей, и лишь его верхняя часть, размываемая сезонными потоками воды, похожа на нормальный глубокий каньон.
Два въезда в парк: с южной и северной стороны - открывают доступ к соответственно нижней и верхней части каньона.
Главный заезд - южный. Его асфальтированная дорога ведет в малополезную "официальную" зону с кэмпграундом и ночным паркингом, но поворот направо на довольно приличную грунтовку приводит к самой уникальной и выветренной части парка - Cave Area. Для тех, кто хочет быстро посмотреть самое главное, заезд сюда - правильный выбор.
Всего в парке четыре трейла различной степени интересности:
Miller Point Trail (2.0 мили) - пожалуй, лучший по соотношению затраты-результат. Eagle Point Trail (1.6 мили) - интересный оверлук, но на мой взгляд, уступает предыдущему. Juniper Draw Loop (3.0) - неплохой обзорный трейл, но длинный и не ведет к Miller Point. Nature Loop (0.5 мили) - короткий, но целесообразность под большим вопросом.
Да, есть еще пятая тропа, но прогулка на местное кладбище - это для особых ценителей.)
Начинаем нашу серию вылазок из машины с Canyon Caves:
Узкие, чуть больше полуметра шириной, проходы с фактурными вертикальными стенами уходят далеко вглубь:
Мы уже были в слотовых каньонах, но в таких красивых - никогда:
Снаружи 95 Фаренгейта, а внутри таинственный полумрак и довольно прохладно:
Проходы довольно беспорядочно соединяются вместе. Но заблудиться невозможно: в отличие от настоящих slot canyons эти всегда заканчиваются тупиком или "пещерой":
Причем многие пещеры даже сужаются к верху:
Выходить на солнце из приятной прохлады совершенно не хочется.
Водонапорная башня, построенная в 1930-е годы во времена рузвельтовского "Нового курса". Смахивает на тюремную, но зато здорово вписана в окружение:
Проезжаем еще 200 очень красивых метров:
Посмотрим, что скрывается в Cathedral Caves:
По размытому водой проходу заходим в новый лабиринт:
Это не туалет. Это последствия все того же вчерашнего ливня:
Интересно назначение поперечных балок, скреплять конструкцию?)
Проходы здесь пошире и монументальнее, действительно, как нефы собора:
Герои сказок замурованы в стенах, на лицо ужасные, добрые внутри:
Рядом с Кафедральными Пещерами - весьма живописная пикник эреа:
Все стильно, аккуратно и в едином стиле. Хороший вид на водонапорную башню:
А вот эта башня - уже натуральная. Позади нее уникальный каменный туалет, к сожалению, закрытый:
Рядом с башней - вторая, более основательная зона для пикника, построенная все теми же трудовыми отрядами Рузвельта. Воистину гениальное решение уменьшить безработицу и привить согражданам любовь к природе!
Короткая прогулка по Miller Point Trail:
Как водится в местных широтах после полудня, собираются красноречивые тучки:
А мы собираемся назад. По пути наблюдаем все стадии выветривания:
Через пару тысяч лет эти шапки тоже станут слотами, и в них будет гулять миллион китайцев:
Переезжаем на северную сторону парка.
Рядом с парковкой - Miller Point, красивая деревянная ротонда в брутальном, но не лишенном изящества, стиле. Она же смотровая с отличным обзорным видом местных бэдлендов:
Крупным планом - пиннаклы и худусы:
По специальным лестницам спускаемся ниже:
Тропа уходит вниз и петляет по дну каньона в сторону Caves:
Летний день - возможно, не лучшее время для осмотра этого парка, но мы остаемся очень довольными. Надо ли говорить, что весь этот час мы были тут единственными посетителями?
Нет, не зря мы заглянули в Кафедрал Горж с его библейской темой. Только отъезжаем от парка, навстречу - повозка, запряженная пятеркой мулов:
Это не семья мормонов, меннонитов или амишей. И даже не участники конного пробега по California Trail.
Это Рэнди Бемер, когда-то обычный житель маленького аризонского городка, таксидермист по профессии.
Однажды он встретился со странствующим миссионером и разговор с ним о простой и праведной жизни остался в его памяти.
Когда в 1998 году у него от рака умерла жена, последними словами которой было: "Жизнь на Земле слишком коротка по сравнению с вечностью", Рэнди обратился к Богу, чтобы обрести покой и воссоединиться с ней.
Два года он провел в чтении Библии и понял, что хочет провести остаток дней, путешествуя по дорогам в повозке первых переселенцев, имея с собой лишь самое необходимое и рассказывая о спасении души.
Он нанялся работать с животными, изучал их нравы и уход за ними, затем поехал в Индиану и купил там двух своих первых мулов. Фото Ravalli Republic(c) и NorthEscambia(c):
Затем он снарядил небольшой крытый фургон, в котором оборудовал дровяную печку, газовую горелку и маленькую солнечную батарею на крышу - питать зарядку для телефона и радио:
С 2008 года он ездит со своими мулами по дорогам Америки от Алабамы до Орегона, проповедуя Евангелие встречающимся ему по дороге людям.
Проезжающие водители останавливаются, привлеченные необычным экипажем, спрашивают Рэнди о мулах, и, если те заинтересованы, он рассказывает им о Боге и о своей миссии:
Календарь его странствий прост. На зимние месяцы - в южные штаты, летом - на север.
Как говорит сам Рэнди: "Я в пути, а не в поездке. Поездка заканчивается. Путь длится вечно".
Все это мы узнали через несколько месяцев после того, как на восьмидесяти милях в час разминулись на шоссе.
Да, ещё один интересный уголок природы Запада. А сколько их ещё, о которых мы не знаем! Спасибо.
GANT1949 писал(а) 19 апр 2018, 01:10:Летний день - возможно, не лучшее время для осмотра этого парка, но мы остаемся очень довольными.
Конечно, это без сомнения объект для закатных съёмок. Учитывая, что все Caves расположены фасадом на запад, панорама с Miller или Eagle point на закате будет великолепной. Вы сказали, что Cathedral gorge это стейт парк. Как я знаю, парки штата бывают платные, обычно по 10$. А как было здесь?
Tullis писал(а) 25 апр 2018, 23:35: это без сомнения объект для закатных съёмок. Учитывая, что все Caves расположены фасадом на запад
В нижней части парка да, если фоткать снаружи, а внутри слотов, мне кажется, все равно. В верхней части, где собственно каньон, полагаю, нужно пробовать время от 2 часов до заката до 30 минут после него.
Кстати, с удивлением обнаружил Кафедрал Горж в 3-е издании "Photographing The Southwest", Southern Utah от небезызвестного Лорана Мартре. Во 2-м издании по Юте его еще не было. Хотя по характеру, безусловно, это очень "юго-западный" парк. Жаль, что нет аналогичных путеводителей по Неваде, Вайомингу и Монтане.
Tullis писал(а) 25 апр 2018, 23:35:парки штата бывают платные, обычно по 10$. А как было здесь?
GANT1949 писал(а) 26 апр 2018, 00:08: с удивлением обнаружил Кафедрал Горж в 3-е издании "Photographing The Southwest", Southern Utah от небезызвестного Лорана Мартре. Во 2-м издании по Юте его еще не было
Теперь и я удивляюсь - парк-то этот расположен и не в Юте вовсе, а в Неваде. 2-е издание было более географически точным! Но хорошо, что парк включили в 3-е издание, иначе о нём вообще можно было бы не узнать!
Tullis писал(а) 26 апр 2018, 01:16:2-е издание было более географически точным!
Во 2-м издании был Dinosaur National Monument, который в основном лежит в Колорадо. Но это хорошая фишка Мартре: во второй книжке по Аризоне у него был кусок Невады, а в Колорадо/Нью-Мексико немного Техаса.
GANT1949 писал(а) 26 апр 2018, 01:46:Кстати, в третьей Аризоне, вышедшей недавно, довольно много нового
Вышла недавно, но уже выиграла Silver at the Ben Franklin Awards. Кстати сюда он ютовский Reflection Canyon включил. Горячее местечко между прочим. Спешите, пока не затоптали.
Мы увидели его впервые с расстояния ровно 100 миль...
До него было полтора часа быстрой езды, он появился в дымке, почти закрытый ближними холмами, но мы узнали его безошибочно.
Это Wheeler Peak (3982 м) - вторая по высоте точка Невады.
Пик был назван в честь известного топографа, чья экспедиция была одной из четырех т.н. Great Surveys of the West: Фердинанд Хэйден занимался Вайомингом, включая Йеллоустоун, Джон Пауэлл - плато Колорадо, Кларенс Кинг наносил на карту Запад севернее 40 широты, а Джорджу Уилеру досталась самая большая территория от Невады до Нью-Мексико. Экспедиции Кинга, Пауэлла и Хейдена в 1879 году были реорганизованы в возможно, одно из самых интересных федеральных агентств - Геологическую Службу США, USGS. Очень знакомая аббревиатура для тех, кто пользуется их фантастическими топокартами и картами погоды.
Мы тоже чувствуем себя исследователями Запада, ведь мы в той части Невады, где жив дух приключений и фронтира.
Девяносто третья - самая красивая дорога за сегодня. Уилер Пик по центру:
Грунтовка уходит из пустыни в сторону Snake Range, где находятся четыре из пяти самых высоких гор Невады:
Проходит сильный, но короткий, всего полминуты, ливень:
Смоченная дождем дорога с желтой полосой и запахи полыни тревожат душу.
Гранитный Mount Washington (3553 м), самый заметный в Снейк Рендж:
За свою эталонную удаленность от цивилизации и сухость климата он был выбран в качестве установки Clock of the Long Now, механических часов, показывающих точное время в течение 10 тысяч лет. Это уже второй проект, первый - прототип в горах Техаса - финансировался самым богатым человеком в мире, основателем Амазона Джеффом Безосом. Time is priceless.
Wheeler Peak с северо-западной стороны. Закат здесь должен быть неплох:
Ветряки, сосредоточенно вырабатывающие электричество, на фоне соседнего Schell Creek Range:
Чтобы попасть в парк Большого Бассейна, мы пересекаем Snake Range через Sacramento Pass (2175 м). Небольшой подъем положительно сказывается на популяции можжевельника и сосны пиньон, типичных при переходе от high desert к горам на огромных сухих пространствах Запада от Орегона и Айдахо до Нью-Мексико:
Самый малопосещаемый из всех национальных парков Запада, Great Basin - зеленый остров посреди невадской полупустыни. Его древние горы, возвышаясь почти на два километра над окружающей равниной, дают жизнь животным и растениям, которые обычны для лесной зоны, но не для сухой Невады. В парке нет медведей, но водятся пумы (mountain lion), а осенью склоны вспыхивают желто-оранжевым огнем аспенов.
На самой высокой горе парка оставили свой след ледники, и до сих пор здесь, всего в нескольких милях по прямой от пустыни, сохранился единственный в Неваде ледник, он же самый южный в США за пределами Сьерры.
Насколько уникален Great Basin NP? Стоит ли туда заезжать?
По правде говоря, в парке нет каких-то невероятных чудес, да и отдельные его "фишки" можно увидеть в других местах Запада. Зато в Большом Бассейне ощущается удивительное для национального парка, пронзительное ощущение solitude. Он весьма удален как от больших городов: 250 миль до Солт-Лейк-Сити и триста - до Лас-Вегаса, так и от остальных национальных парков и монументов - ближайший из них, Cedar Breaks National Monument, находится в 155 милях. Несмотря на бесплатный въезд, здесь не бывает заторов из туристических автобусов и вообще идеальное место для любителей послушать тишину.
Остальные достопримечательности в радиусе сотни миль от него достаточно средние. За небольшим исключением. Зато те, что есть, охраняются редким для западных штатов статусом Great Basin Heritage Area: http://www.greatbasinheritage.org/
Устроена местная логистика просто: все заезды в парк находятся с восточной стороны Snake Range, единственная дорога с твердым покрытием - через Визиторс Центр у поселка Baker, остальные - грунтовки и 4WD.
Главная, она же северная часть парка:
Не каждый нацпарк может похвастаться табличкой на фоне главной горы. У Mount Rainier такой, например, нет):
Короткий 12-мильный Wheeler Peak Scenic Drive - самая высокая асфальтированная дорога в Неваде, поднимающаяся до 3097 м. По пути она пересекает несколько природных зон, эквивалентных путешествию в две тысячи миль от Центральной Невады до Юкона.
Полынная полупустыня сменяется уже знакомым нам сообществом можжевельника и пиньон, те - горным махагони, потом идут желтая сосна (она же ароматная Ponderosa pine), пихты и аспены.
По дороге наверх всего одна большая смотровая, Mather Overlook (2809 м). С нее - замечательные панорамные виды на Snake Range. На заднем плане - гора Bald Mountain (3524 м):
На переднем - аспены окружают по-весеннему яркую опушку:
И конечно, великолепный Wheeler Peak:
К востоку - лежащая более, чем на километр ниже Snake Valley:
Горный хребет на другой стороне долины - уже в Юте:
На высоте около 3000 метров на одном из поворотов дороги наконец-то открывается вид на ледник Wheeler Peak:
Путь наверх с остановками занимает около 40 минут. В 4 с небольшим часа дня мы - на парковке нашего трейла, готовые к ударному возвращению в Горы!
GANT1949 писал(а) 29 апр 2018, 16:50:За свою эталонную удаленность от цивилизации и сухость климата он был выбран в качестве установки Clock of the Long Now, механических часов, показывающих точное время в течение 10 тысяч лет.
Просто нет слов. Восхищаюсь смелостью идей и креативностью этих людей. И ведь главное, они не только рождают такие идеи, но и добиваютя их воплощения! Первые часы в Техасе скоро уже запустят. Следом за ними построят вторые часы внутри горы Вашингтона, которую Вы проезжали. Потом - ещё несколько, по всему миру. А как Вам их же проект сохранения всех языков мира на одном диске - не в цифровом формате, а физически, т.е. навсвегда? The Rosetta Project - 130000 страниц текста размером в 400 микрон, которые можно читать в микроскоп при 650-кратном увеличении. "The Long Now" - принцип долговременного мышления, помогающего устанавливать связь времён. Спасибо что рассказали об этой уникальной организации.
Да уже, у автора получается из случайной встречи на шоссе и проезда по, прямо скажем, второстепенным дорогам сделать увлекательный рассказ.
GANT1949 Расскажите, как вы нашли этот проект (longnow.com)? Он же не обозначен на картах и вряд ли упоминается в путеводителях. Также, как пришла в голову идея проводить расследование на тему случайно встреченной повозки?
Tullis писал(а) 01 май 2018, 00:05:А как Вам их же проект сохранения всех языков мира на одном диске - не в цифровом формате, а физически, т.е. навсвегда?
Восхищает и вызывает почтение!
Alex281 писал(а) 01 май 2018, 08:51:Расскажите, как вы нашли этот проект (longnow.com)?
Alex281 писал(а) 01 май 2018, 08:51:как пришла в голову идея проводить расследование на тему случайно встреченной повозки
Довольно случайно, впрочем, нет ничего более закономерного, чем случайное.) Проект был обнаружен при поиске хоть какой-либо информации о невадской Mt Washington, а повозка - по картинкам в гугле.
В парке Great Basin почти полтора десятка трейлов, и самые интересные из них начинаются наверху, там, где заканчивается сценик драйв. Здесь, на склонах Wheeler Peak выше 10 000 футов, хрупкая горная природа и запрещены ночевки.
Но дневные походы - крайне рекомендованы!
Day Use Only Area обозначена зеленым. Карта перевернута, север внизу:
От двух трейлхедов вверх, по пологим склонам горы, ведут самые популярные маршруты парка.
Изначально мы планировали объединить четыре трейла в два:
- в первый день подъем на Wheeler Peak с боковой прогулкой до Stella Lake; - во второй с утра Teresa Lake, Bristlecone Pine Forest и Glacier.
Здесь мы, конечно, промахнулись: подниматься на пик нужно с утра, во второй половине дня гораздо выше вероятность грозы. Сегодня мы уже попали под ливень, на небе все еще тучки, в пятом часу идти в гору - слишком рискованно. Решаем выйти на Уилер Пик завтра с рассветом, а сегодня размяться в окрестностях и добраться до ледника.
Наш комбинированный маршрут составлен из трех разных трейлов. Посмотрим, что из этого выйдет!
На входе солидный, похожий на почтовый ящик registration box. Если зарегимся, попадем в статистику (тьфу 3 раза, по безобидному поводу):
С первых же минут бросается в глаза, что здесь все совсем не похожее на Сьерру-Неваду. По крайней мере, вымощенных резиновыми (!) ковриками трейлов мы еще нигде не видели.
Но как же классно после трехсот миль пустыни вдохнуть свежего хвойного воздуха!
Меньше получаса легкой прогулки - и мы у берегов Teresa Lake (3132 м), одного из шести озер парка:
Оставшееся после ухода ледника, вырезавшего на склонах горы округлые амфитеатры - цирки, озеро питается стекающей талой водой и подземными источниками. Растворенные породы придают воде молочно-бирюзовый цвет, впрочем глубина столь невелика, что хорошо видны камушки:
В сухие годы оно пересыхает до размеров небольшого пруда. Но когда воды много, здесь атмосферно и красиво, так что нельзя ограничиться парой фото:
Подъем в гору сразу после озера заставляет немного напрячься, зато после очередного поворота открывается вид на рощу Bristlecone Pines:
Это Сосна Остистая - самые древние из живущих организмов на Земле.
Самый старый ее подвид, Great Basin Bristlecone Pine, растет только в нескольких высокогорных районах Невады, Юты (включая парки Bryce Canyon и Cedar Breaks) и Восточной Калифорнии, образуя небольшие рощи.
Для определения возраста деревьев учеными-дендрохронологами применяется прибор, называющийся Increment borer. C помощью его дерево бурится до середины и забирается образец, примерно как медицинская пункция. Отверстие, образующееся от тонкого бурения, для дерева малотравматично и обычно зарастает всего за несколько часов.
В Ancient Bristlecone Pine Forest в калифорнийских White Mountains в 2013 году обнаружили самое старое живущее дерево в мире, чей возраст ныне превышает 5070 лет. Местоположение его тщательно скрывается.
А самое старое, известное до того, было названо Prometheus. Античный титан ценой своего заточения на скале принес людям огонь. Прометею-дереву же люди отплатили черной неблагодарностью: оно было спилено в 1964 году учеными в местной роще Wheeler Peak Grove, чтобы исследовать историю ледникового периода в Большой Бассейне. Когда пересчитали все кольца, оказалось, что именно оно самое древнее в мире, но было уже поздно. Зато гибель Прометея привела к общественному движению за охрану Bristlecone Pines и образованию национального парка Great Basin.
Секрет долголетия этих сосен - в эволюции и приспособлении к суровым условиям жизни сухого высокогорья и скудным каменистым почвам, на которых не выживают другие деревья. Их иголки живут до 40 лет (а не 6-8 как большинство других сосен), и таким образом сохраняется драгоценная энергия роста. Медленный рост ствола обеспечивает плотную, смолистую, не подверженную заболеваниям и вредителям, древесину. А практически полное отсутствие подлеска и редкое расположение деревьев гарантирует защиту от пожаров.
Сосна Остистая чрезвычайно живуча, даже если погибает почти все дерево, оставшаяся ветвь продолжает цепляться за жизнь. И даже в случае полной гибели, благодаря своим мощным корням, дерево может простоять еще сотни лет.
Вот этой сосне 3200 лет и пара ветвей на ней продолжают расти:
Хотя большая часть ее уже тысячу лет суха, как камень:
Трудно представить, что эти узоры были еще во времена древних римлян:
Красивое дерево по центру крепко стоит на камнях. А лежащее справа прожило около 3300 лет и упало еще в середине 18 века:
Настоящий Гулливер среди невысоких сородичей на самом деле не так стар:
А вот это на первый взгляд неприметное дерево датируется 14 веком до н.э. Когда на высоте 4 футов взяли образец сердцевины, выяснили, что возраст самых старых слоев - 1126 год до Р.Х.; поскольку дерево может расти до такой высоты целых 200 лет, сосна оказывается ровесницей Тутанхамона.
Ну разве может передать фотография запах нагретой на солнце трехтысячелетней сосны?
Это - скрученное, но живое, несмотря ни на что:
Инопланетяне, принимающие сигналы из Космоса. Могут простоять так еще лет семьсот:
На самом деле голые Bristlecone Pines выглядят круче:
Невероятные, фантастические деревья. И безошибочно идентифицируемые:
А с зеленью их можно спутать с Сосной Мягкой (Limber Pine) или Елью Энгельманна (Engelmann Spruce):
Хотя у Bristlecone Pine лепестки шишек снабжены небольшими колючками, похожими на щетину:
То ли собака, то ли акула. Может, рыба-молот?
С севера надвигаются тучи, пахнет дождем. Мы досматриваем последние сосны и начинаем карабкаться вверх: