День 4 (26 сентября)Проснулся в "палаточном лагере" в Белых горах, оказался довольно классным местом, подготовлено для костра, палатки - заезжай на выходные изучать леса.
Позавтракал, сложился и, хотя по плану было ехать в Аркадию, не хотелось терять утренние часы, поскольку днем жарко, а утром и вечером в самый раз для прогулок. Поэтому решил поехать к горе Вашингтон, около 50 км от "лагеря". По дороге обнаружил чудесную пожарную машину у озера - видимо, восполняли запасы воды. А на обратном пути они все еще стояли тут и уже выливали воду назад в озеро. Хммм... Каждый раз, когда видишь эти прекрасные формы американских "траков", сразу восторг появляется, насколько красиво такие машины смотрятся. Тем более по сравнению с "тупыми" мордами всех грузовиков в Европе.
Доехал туда к 8:30 и оказался одним из самых первых в очереди - платная дорога открывается как раз в 8:30. Поднялся на гору по интересному серпантину, слушая любезно выданный диск с аудиогидом и наблюдая за сменой типов растительности по мере набора высоты. Интересный факт, что дорогу эту построили в том же самом 1861 году (одна из немногих дат, которую четко запомнил из истории России) - у нас рабов освободили, а здесь строили автомобильный серпантин на гору. На вершине достаточно неплохо, но никакого "вау" эффекта нет, вокруг зеленые горы-холмы, да и высота не слишком большая - со снежными Альпами и Кавказом не сравнить . Тут тоже нашел геокешерский клад, также пролежавший несколько лет.
Гора Вашингтон официально считается местом с "самой плохой погодой в мире". Мне же, видимо, повезло, поскольку с утра не было ни облачка, светило яркое теплое солнце (больше 20 градусов всего лишь в 9 утра) и не было никакого ветра - уже начинало припекать.
По дороге вниз несколько раз останавливался (когда ехал наверх, то хотелось быть в числе первых и гулять по безлюдной вершине), очень понравилась вот эта водяная ванна - специально для тех, у кого радиатор закипает в процессе подъема (летом тут, думаю, куда жарче):
ЕЩе очень бросается в глаза, что близко к вершине все деревья - "тундровые", "северные", которые можно увидеть на Кольском полуострове или в Норвегии, но в США совсем не ожидал почувствовать тот самый пьянящий поразительный "северный" запах. ПОэтому даже несмотря на отсутствие каких-то поразительных панорамных видов, на горе понравилось, все-таки чувствуются "горы" и вот север.
Спустившись вниз, заехал к еще одному кладу, расположенному в начале пешего подъема на ту же самую гору, рядом с небольшим водопадиком. Пешком на гору, конечно же, не пошел, поскольку вчерашнего трека мне хватило с головой. На этом сегодняшний план был выполнен и пора было ехать на запад. Кое-как построил маршрут (интернет почти не ловил, гуглокарты не работали, мапс.ми ужасно тормозили (как выяснилось уже после возвращения, это из-за отображения трека, импортированного из гуглокарт) и получалось проложить маршрут только с нескольких попыток) и выдвинулся в путь. Ну и в мапс.ми не всегда оптимальный маршрут, гуглокарты все-таки намного лучше в каачестве автомобильного навигатора. Где-то по дороге подобрал очень странного местного автостопщика с собакой, скорее негативные впечатления от него остались, но, к счастью, ему надо было буквально 5-10 км проехать. Неподалеку от того городка, где его высадил, был еще один Walmart (как и на Западе - в каждом втором городке волмарты есть), где немного затарился продуктами: сыр, йогурт, колбаса и всякий прочий скоропорт. И еще в супермаркете нашелся бесплатный вайфай (телефонный интернет все еще не ловит), и на нем я подвис еще на какое-то время.
Когда уже приехал в Аркадию, сначала заглянул в отмеченное на freecampsites место - обычный пляж рядом с дорогой к частным домам, да еще там был какой-то народ (ведь был еще день, около двух часов до заката). Поэтому сделал пометку, что в принципе можно здесь переночевать, но поскольку время еще есть, то стоит прокатиться в поисках чего-нибудь поинтереснее. Ну и поехал к южной части Аркадии, по пути отметив, что никакой проверки пропусков в парк не было, разве что у инфоцентра висела табличка "повесьте пропуск внутри машины, когда паркуетесь". Заметный контраст с парками Запада, где на каждом въезде стоит будочка с человеком и шлагбаумом. Доехав до южного мыса, нашел столики, где поужинал с видом на закат в океане. Но для ночевки место не особо подходило, поэтому потихоньку поехал назад. По пути заехал в Koa кемпинг, оказавшийся закрытым, но при этом никаких шлагбаумов и столбиков не было - спокойно можно было заехать и разбить палатку где угодно. Очень рекомендую для тех, кто здесь вне сезона будет. Но я почему-то решил остановиться таки на том самом первом месте с freecampsites. Когда вернулся туда, то обнаружил, что все смотревшие закат люди разъехались и осталась только одна машина, рядом с которой уже была стояла палатка. Быстро разговорились с ребятами (парень из США и девушка из Германии), они сказали, что вообще freecampsites очень популярный тут сервис, они сами уже почти месяц путешествуют и обычно именно в отмеченных там местах и останавливались. Хотя по началу мне казалось, что какой-то странный сервис, даже были сомнения в актуальности данных.
Еще эти ребята решили развести костер, гостеприимно пригласили посидеть с ними, угостили самодельным хлебом (мука, молоко, то ли сода, то ли разрыхлитель, мед и подсолнечные семечки - намотать на палочку, пожарить на костре - хлеб готов! Вкусный, домашний, ребята только его и едят, говорили, потому что американский им не понравился - слишком мягкий). Пока мы сидели, то подъехали еще 2-3 машины с таким же планом ночевки. Но палатки никто не ставил, другие ребята решили спать в машине. Кроме самодельного хлеба, я еще как раз сегодня в Волмарте купил пакет маршмеллоу - и тут такое совпадение - как не попробовать одно из самых известных мм... "блюд".. американской кухни - маршмеллоу, зажаренные на палочке на костре. Интересная необычная штука, вкус жареных заметно отличается от свежих, более мягкие и более сладкие. И еще местные американские ребята рассказали, что просто маршмеллоу на костре - это не самое "американское", а вот "самое" - это т.н. сморс ( S'mores) - десерт из особого печенья, шоколада и горячего маршмеллоу, и такой "бутерброд" получается, и шоколад должен таять от тепла маршмеллоу. В общем, концентрированный сахар и ничего кроме сахара =)
Также рядом сидела еще другая парочка, и девушка буквально вчера закончила идти Appalachian Trail - один из трех самых известных и длинных пешеходных маршрутов в США. 6 месяцев и 1 день непрерывного похода, почти никакого взаимодействия с цивилизованным миром, только ты, природа, горы, палатка и путь. Тропа, самопознание и близость к *настоящему миру*... Эх, было бы интересно когда-нибудь пройти хотя бы часть такого монументального трейла, думаю, из него люди выходят "другими", путь многое меняет. Еще немного поговорили, но уже было поздно и темно, поэтому я пошел потихоньку спать
День 5 (27 сентября)С утра проснулся до рассвета, около 6 утра, но на улице было очень противно, туманно, нулевая видимость, тент промок. Поэтому показалось, что грандиозным планам ехать наверх и смотреть рассвет не суждено сбыться, поэтому особо не торопился, размялся, позавтракал, зашил штаны (обнаружил их порванными на самом видном месте перед посадкой в самолет еще в Дюссельдорфе), которые, видимо, и не пригодятся в такую жаркую погоду. И так прошло около часа, в 7 утра выехал, сложился, насчитал на этом свободном уголке земли целых 8 машин, внезапно очень много. Поехал в сторону парка, таки хотел наверх подняться, на гору Кадиллак. Несмотря на то, что высота всего метров 400, по дороге вверх стало видно голубое небо, туман стал рассеиваться... В общем, на вершине стало ясно, что весь туман внизу. Кажется, что именно из-за жаркой погоды с утра образовался туман у воды, а наверху вид отличный - леса, горы, но солнце уже высоко, рассвет давно прошел, становилось жарковато. Поэтому переоделся назад в футболку и шорты - и это в 8 утра на горе в одном из самых северных штатов США в конце сентября! Пока не стало совсем жарко, поехал в сторону "пузырей", которые мне тут рекомендовали. Еще помнил, что рекомендовали что-то еще, но интернета адекватного так и не появилось, поэтому пошла в ход импровизация. Там был небольшой трек до камушка и дальше до самого "North Bubble", который, видимо, просто скала? У парковки и камушка все еще был туман, а вот на самом верху у North Bubble было более ясно, даже озеро видно было.
Спустился и поехал дальше по парку на юг, побродил вокруг озера, нашел некий указатель на Scenic Sergeant Dr, проехался по нему, посмотрел на лес, океан - довольно необычное сочетание, на самом деле. Лучше сюда, конечно, приезжать рано-рано утром, с рассветом, днем же становится жарко. Дальше поехал по односторонней части дороги в парк, тоже дорога вдоль океана, уже стало много людей, не так интересно. Ну и на этом я закруглился, уже было 13:00 и пора было ехать назад к Adirondack, 400-500 км. В процессе езды попробовал диктовать, чтобы не настукивать текст вечером в палатке в телефоне, оказалось относительно удобно, когда едешь по бесконечной прямой дороге на круизе.
Поскольку темнеет как назло рано, а темп не настолько сбит, чтобы рулить по темноте несколько часов (и, соответственно, скорее всего ночевать в мотеле, т.к. в темноте с палаткой сложно), то решил остановиться все в тех же White Mountains, благо на западной части леса имелись такие же места с костровищем, как были два дня назад. По дороге застал офигенно картиночные виды дома и горы, отражающейся в зеркальной глади озера - огонь!