Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #61

Сообщение ПУ2 » 10 фев 2018, 17:51

В пятерку главных нью-йоркских символов (образов, наделенных внутренним смыслом) безусловно входит Статуя Свободы (Liberty Enlightening the World). Она с острова Свободы (территории штата Нью-Джерси) наблюдает за судоходством в фарватере бухты Lower New York Bay и специальным факелом указывает путь всем страждущим к золотым воротам свободы, которые и находятся примерно где-то здесь.
Миссия Леди Ли изложена в стихотворной форме в известном сонете Эммы Лазарус «The New Colossus». Стихи увековечены на бронзовой скрижали внутри самой статуи.

«Гремевшие в истории державы!
Отдайте мне всех тех, кого гнетёт
Жестокость вашего крутого нрава, —
Изгоев страстно жаждущих свобод.
Стань маяком величия и славы,
Светильник мой у золотых ворот».


Это стихотворение про мигрантов, которых сейчас нигде не любят и стараются не пускать, но их все равно очень много. В Нью Йорке в особенности.

Lady Liberty все так или иначе видели, хотя бы по телевизору. По ее поводу очень много чего написано, не всегда ее образ трактуется одинаково.
Пролетарский классик Максим Горький в 1906 году в своих очерках «В Америке» писал о ней так:

- Это кто? — тихо спросила девушка полька, изумленно указывая на статую Свободы. Кто-то ответил:
- Американский бог...
Массивная фигура бронзовой женщины покрыта с ног до головы зеленой окисью. Холодное лицо слепо смотрит сквозь туман в пустыню океана, точно бронза ждет солнца, чтобы оно оживило ее мертвые глаза.


Поэт Евтушенко Евгений Александрович некогда «Свободе» целую поэму посвятил. «Под кожей статуи Свободы» называется.

Я собрался в особый музей.
Я качаюсь на мотоботе.
Еду в гости к мадам Свободе,
а вернее, к мадмуазель.

Мы тоже поехали, со специального причала в Баттери-Парке, на двухпалубном пароме «Statue Cruises». Такие паромы, заполненные до отказа туристами со всего света, беспрестанно бороздят просторы бухты. Родная речь на борту звучала достаточно плотно. После DC и особенно Филадельфии это было непривычно.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Светило солнце, почти штиль, все было празднично и красиво, особенно Нью-Йоркская бухта, да и женщина с факелом в правой руке издали выглядела грандиозно и производила вполне приличное впечатление.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Все водное путешествие от силы составило минут двадцать. Швартуемся. Высаживаемся. В толпе туристов идем смотреть Свободу.
В свое время Евтушенко увидел ее вот такой:

Лик Свободы бросает в озноб
гипнотическим взглядом приманным.
Кто же статую в жёны возьмет,
если пули в её приданом?

Клич Свободы - смертельный манок.
На её голове, обагренно,
не лавровый - змеиный венок,
как у страшной Медузы Горгоны.


Конечно, поэт гневно изобличил не саму свободу как женщину, а чуждый западный символ.
Это ведь в шестьдесят восьмом было написано. Всего год назад, в шестьдесят седьмом, союзные нам тогда арабы проиграли Израилю шестидневную войну и весь Синай вместе с Голланами. Мы, в смысле СССР, в августе вошли войсками в Прагу.
Очень была напряженная международная обстановка.
Я помню, уже в седьмом классе учился. Родители сплотились, бабушка боялась: как бы не было войны.

Пятьдесят лет прошло.
Ничего не меняется.

Мне самому, при внимательном рассмотрении снизу в упор, американская Свобода не понравилась именно как образ женщины.
Подбородок тяжеловат, нос великоват, глаза закатывает, суровая и не сексапильная совсем.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Я даже озадачился – а кто позировал скульптору?

Самая распространенная версия по этому поводу хорошо известна: натурщицей была Изабель Бойер, сравнительно молодая вдова изобретателя и промышленника Исаака Зингера (швейные машинки и Дом Книги у нас в Питере).

В юные годы Изабель была парижанкой и профессиональной моделью, а вообще красавицей и умницей. Она в двадцать два увела миллионера Зингера (ему было уже за полтинник) практически из двух семей и родила потом от него шестерых детей.
По воспоминаниям современников Исаак Зингер в женщинах очень даже сильно понимал и сам был ходок.

Так что, тут либо скульптор Фредерик Огюст Бартольди не очень расстарался при воплощении женской красоты в бронзу, либо что-то исказил в пропорциях специально, поскольку, считал, что Свобода и не должна быть по-женски привлекательной.

А может быть, просто не надо рассматривать женщину, даже если она свобода, слишком внимательно в ракурсе снизу и в упор, особенно при ярком освещении сверху.

На фоне Свободы мы фотографироваться не стали и внутрь ее, в тело, не полезли, поскольку помнили стихи поэта Евтушенко:

Под кожу статуи Свободы
прут обалдело.
Так не в музеи, не в соборы,
а в тело, в тело.


Пошли мы на северо-восточную оконечность острова Свободы к заброшенному причалу, ровно напротив Даунтауна, смотреть канонический нью-йоркский «Cityscape» на грандиозную стену небоскребов, вырастающую прямо из океанического простора в полутора милях от ног Свободы.

Пейзаж Манхеттена, с причальными столбами и чайками, вольными птицами, на переднем плане, преисполнен глубокого смысла, то есть сам по себе является символом.

«Это – место прибытия иммигрантов, то есть авантюристов, людей смелых и энергичных (хотя бы потому, что они решились начать жизнь заново), точка схода их надежд и стремлений. Так что сказочный образ волшебных ворот, открывающих вход в новую жизнь, здесь неизбежен. Грандиозный вид вертикального города, созданного такими же, как ты, людьми, подтверждает этот образ, поддерживает мечту о счастье, успехе, богатстве. Конечно, это выглядит приблизительно и расхоже, но такова природа мифа». (Цитата. Автор - Дмитрий Бобышев, поэт и эссеист, знающий нью-йоркскую жизнь не понаслышке.)

Мы даже сами решили сфотографироваться здесь, не как потенциальные иммигранты, а так, чисто на память.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Возвращались с острова Свободы мы другим путем, через Либерти Стэйт Парк в Джерси-Сити, до которого можно добраться вторым маршрутом парома Statue Cruises с теми же посадочными.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.
(на картинке - причал Либерти в Джерси-Сити, здание вокзала и небоскребы Нью Джерси)

Парк очень большой, находится как бы в тылу острова Свободы и самой Леди Либерти. Иногда это место в Интернете называют «Обратная Сторона Свободы».

Здесь есть, что посмотреть и совсем нет людей.

Например, старое здание вокзала Центральной железной дороги Нью-Джерси 1889 года постройки. Здание вокзала отреставрировано, платформы - в руинах.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.
(Это картинка не моя, подрезал из Интернета, моя не получилась, рука что-ли дрогнула, мы спешили, а здание красивое)

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Мемориал «Пустое небо». Две стальные стены, символизирующие убитые и упавшие башни. Формируют коридор, сфокусированный на противоположный берег Гудзона, где башни стояли и погибли люди. На внутренней стороне стен выгравированы имена всех погибших в 2001-м жителей Нью-Джерси.
Очень выразительно. Трогательно.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

И, наконец, - пейзажи Манхеттена через зеленые газоны парка.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Или же с фрагментами старых причалов, добитых ураганом Сэнди, на переднем плане.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Вернуться на Манхеттен правильнее всего на пароме Liberty Landing Ferry по цене билета 7$.

Стартуешь у причала Liberty Landing Marina (Jersey City) и через десять минут – ты у World Financial Center Terminal.

Во время плаванья любуешься восхитительными видами на Гудзон и на оба штата по берегам - New Jersey и New York.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Оказавшись на причале World Financial Center, в двух шагах от мемориала 9/11, очень правильно будет найти в себе решимость посетить скорбное место и отдать долг сопереживания.
Никакой иронии.
Молча.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #62

Сообщение Tullis » 11 фев 2018, 00:17

Спасибо, замечательно.
С Вашими комментариями по-новому смотришь на то, где бывал не один раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #63

Сообщение сим-сим » 12 фев 2018, 04:47

ПУ2 писал(а) 04 фев 2018, 18:25:...Уж так он расписан подробно и сфотографирован со всех сторон.
Дорогой автор, и не сомневайтесь даже — пишите про свой Нью-Йорк! Про него лишнего не бывает. И фотографии у вас отличные.

А силуэт Манхэттена, что ни говори, конечно, побивает филадельфийский (и много какой еще). Люблю Нью-Йорк. И стараюсь не думать про его высоту над уровнем моря...
ПУ2 писал(а) 08 фев 2018, 18:54:«Власть пива» - перевел я и начал догадываться, что это, действительно, город желтого, но жидкого Дьявола
А помните, из советских времен? Вечер на Невском, холодно, темно, почти безлюдно.
Иностранец - прохожему: - Где у вас тут ближайший бар, или паб?
Прохожий, неприветливо: - Где-где... в Копенгагене!


Про желтого дьявола-пиво это вы красиво «загнули», мне понравилось )). Но в переводе, думается, слегка слукавили... для красивого словца, так сказать. Все таки, Beer Authority — не Власть пива, а Знаток пива (эксперт). Или так (мой выбор): Пивной авторитет. Но здесь кое у кого может возникнуть негативная коннотация)).
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #64

Сообщение ПУ2 » 12 фев 2018, 16:59

В первую очередь всем уделившим внимание – искреннее спасибо, оставившим слова на память – спасибо втройне.
Продолжаю.


Акватория устья Гудзона – не единственное место для постижения скайлайна и пейзажной символики Большого Яблока.
Есть и другие открытые пространства, позволяющие увидеть и почувствовать границу Неба и Города.

Например, Ист-Ривер: судоходный морской пролив между Long Island Sound и Upper Bay, разделяющий острова Лонг-Айленд и Манхэттен.

Солнце встает за Бруклином и Куинсом, а в Манхэттен садится.

Созерцать городские пейзажи лучше всего вечером, тогда можно увидеть зигзаг линии небоскребов Манхэттена в свете контражур, или утром, когда свет совсем другой: особо мягок и нежен, а воздух прозрачен.

Сделать это проще всего с берегов острова Рузвельта, расположенного как раз по центру пролива, либо с борта парома NYC Ferry, курсирующего по линии «EAST 34TH STREET» – «WALL STREET /PIER 11» за копеечные деньги - 2,75 $ с одного лица, если не выходить туда-сюда на промежуточных остановках.

Начать я решил с острова и сделать это утром.
Жена компанию мне не составила, аргументировав это тем, что нормальные люди по утрам спят сладко, а не по островам ездят.

До острова лучше всего добираться по канатной дороге Roosevelt Island Tramway. Дорога работает с раннего утра и к оплате принимается проездной MetroCard (у меня удачно оказался без лимитный на неделю). Вагончики стартуют с площади Tramway Plaza (угол 60 улицы и 2 Авеню). Короткое путешествие позволяет насладиться высокой панорамой утреннего города и ажурными металлическими кружевами моста Куинсборо, но через стекло.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Спустившись на твердую землю, можно прямо из-под моста начинать концентрироваться на созерцании панорамы Ист-Сайда, точнее его небольшого района с красивым названием «Turtle Bay» (бухта Тартилы).
По противоположному берегу Ист-Ривер проходит шести-полосная автомобильная магистраль - Фэ-Дэ-Ра (FDR, Franklin D. Roosevelt East River Drive), время от времени ныряя в тоннели и сужаясь там до четырех. Мы по ней несколько раз ездили на такси, понравилось.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

За ФДР – непрерывная стена домов.

По поводу этой части Нью-Йорка мне на глаза попалось стихотворение русскоязычного поэта-ньюйоркера Алексея Цветкова:

бог давно живет в нью-йорке
нам не делает вреда
в длинной узенькой каморке
где-то возле FDR…

…так привычно жить в нью-йорке
хоть и полностью не весь
он спустился на веревке
темным вечером с небеc


Многие наши соотечественники не согласятся со словами поэта, поскольку знают, где на самом деле живет Бог, во всяком случае наш.
Хотя богов может быть несколько.
Вот у китайцев точно есть свой, их ведь так много.
Да и у индусов тоже.

Извините, отвлекся.

Главная ось пейзажа Ист-Сайда - черная вертикаль башни Дональда Трампа «Trump World Tower», доминирующая над всей местной географией.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Куда там зданию штаб-квартиры ООН, со своими 154 метрами, против трамповских двухсот шестидесяти четырех.
Владельцы соседних зданий еще при строительстве трамповского небоскреба предупреждали общественность: затмит Трамп-уорлд-тауэр всех соседей, включая Объединенные Нации, но их не послушали.

А теперь вот Трамп американский президент.

Может быть, это и правильно, когда в богатой стране у правителя самые высокие башни. Сразу видно – кто в доме хозяин.
Вот же наш знаменитый автор с Форума, Masquerade («Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке» и многие другие интересные истории), погулял по Яблоку в тринадцатом году с друзьями, посмотрел на небоскребы, взял - и фактически угадал будущего президента, и не у нас, а именно в Штатах.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Если выйти к южной оконечности острова Рузвельта, то попадешь в его мемориальный парк «Четырех свобод».
Две аллеи сходятся клином на скульптурном портрете тридцать второго президента США, Франклина Делано Рузвельта (FDR), единственного из всех американских, отмотавшего три срока (война была).

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Соотечественники ставят его в один ряд с самыми великими, в рейтинге FDR – на третье место после Линкольна и Вашингтона. Но на бумажных долларах президента Рузвельта нет. Он увековечен только на дайме, мелкой никелевой десятицентовой монетке.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Надо сказать, что на монетке президент намного симпатичнее, чем в скульптурном варианте. Правда, тут виною может быть быть неправильное освещение летнего солнца.

Весь мемориальный комплекс создан в стиле кубического минимализма из геометрически правильных блоков серого гранита (возможно, гранодиорита).

На отдельно стоящей прямоугольной плите выбита известная цитата из обращения Рузвельта к Конгрессу США «О положении в стране» 6 января 1941 года (о четырех свободах).

«…Мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах. Первая – это свобода слова и высказываний – повсюду в мире. Вторая – это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает – повсюду в мире. Третья – это свобода от нужды… повсюду в мире. Четвертая – свобода от страха… повсюду в мире».

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

В оригинальном тексте обращения используется слово «Freedom» в смысле «Свобода». Я всегда полагал, что если «свобода слова» и тому подобное, то есть свобода как бы сверху, которую от правительства ждут или требуют, - тогда это «Liberty», отсюда пошел термин «либерал».
Если же свобода изнутри, то есть «воля», которая прямо из души прет («вольному воля, а спасенному рай»), - то это «Freedom», святое чувство самости.

Вот у нас, например, такого обзывательства, как «фридомит» нет, а «либераст» - есть.

В общем, запутали меня американцы со своим языком американским и американским пониманием свобод.
Толи дело, наш нынешний Премьер некогда сказал по-русски, как отрезал: «свобода лучше, чем несвобода».И точка.
И все понятно.

Центральную часть острова можно достаточно быстро обойти по кольцевой дороге Loop Road, и с восточной стороны посмотреть на другой берег Ист-Ривер, где уже не Манхэттен, а боро Куинс и его район Long Island City. В общем то ничего особенного, высотки как высотки, чуть может быть повыше, чем у нас в Питере вдоль Невы сейчас строят.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.


Теперь несколько слов о водной прогулке на пароме NYC Ferry.
Ее я предпринял в один из наших последних вечеров в Нью-Йорке.

Жена опять предпочла иной способ самостоятельного времяпровождения – на этот раз исследование женских секций крупнейшего универмага Macy's, расположенного в двух шагах от места нашего временного пребывания в NYC. Вольному воля, опять же на тему freedom.

А мой водный вояж оказался восхитительным.
Я даже ничего особо комментировать не буду, отмечу лишь, что фотографии, тем более сделанные с движущегося парома, и отдаленно не передают тех волшебных картин, которые можно увидеть ясным вечером, когда солнце садится в Манхэттен.

Причал East 34-th Street:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Штаб-квартира ООН и автомагистраль FDR на переднем плане:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Мост Куинсборо издали. Консольная конструкция, открыт 30 марта 1909 года; длина 2270 м; бюджет - 18 млн. $.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Боро Queens издали:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Причал Hunter's Point South Park в Куинсе:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Я вычислил, что это вид с воды на Нью-Йоркскую военно-морскую верфь в Бруклине, возможно ошибся :

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Солнце садится в Midtown:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Эмпайр-стейт-билдинг в контровом свете:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

и сразу после заката:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Вильямсбургский мост. Висячий. Открыт 19 декабря 1903 года; длина 2 227 м; бюджет 24 млн. $.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Причал South Williamsburg. Заброшенное здание справа расписано художествами одного из самых авторитетных уличных художников Нью-Йорка Pixote.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Прямо по курсу – два главных моста Нью-Йорка: Бруклинский и Манхэттенский, сам Нижний Манхэттен и его фронтальная часть Financial District.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Все помнят стихи Есенина про этот район Нью-Йорка:

На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льет.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жулье.
Эти люди - гнилая рыба.
Вся Америка - жадная пасть,
Но Россия... вот это глыба...
Лишь бы только Советская власть!..


Но это давно было, прошлый век.


Манхэттенский мост. Висячий. Открыт 31 декабря 1909 года; длина 2 089 м; бюджет 22 млн. $.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

И наконец – Бруклинский мост, вид снизу. Тоже висячий. Самый старый, открыт 24 мая 1883 года; самый короткий, длина 1 825 м; самый дешевый: бюджет 15 млн. $. Но знаменитый...

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Все, приехали. Бруклин, причал Dumbo. Парк Бруклин Бридж. Дальше гулять пешком и делать вечерние художественные снимки с использованием штатива.
Но это позже.

Спасибо за внимание.

Не прощаюсь.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #65

Сообщение сим-сим » 13 фев 2018, 03:45

ПУ2 писал(а) 12 фев 2018, 16:59:Я всегда полагал, что если «свобода слова» и тому подобное, то есть свобода как бы сверху, которую от правительства ждут или требуют, - тогда это «Liberty», отсюда пошел термин «либерал».
Если же свобода изнутри, то есть «воля», которая прямо из души прет («вольному воля, а спасенному рай»), - то это «Freedom», святое чувство самости.
В общем, запутали меня американцы со своим языком американским и американским пониманием свобод.
И в русском не проще: поди разберись, кто они такие - свобода, воля, вольность да еще какая-нибудь свобода воли (не к ночи будь помянута)...

Freedom и liberty близки по значению и часто взаимозаменяемы.

Statue of Liberty (не Freedom, заметьте) подарена в честь 100-летия Независимости. А в Декларации независимости говорится о неотъемлемом праве на life, liberty and the pursuit of happiness - жизнь, свободу и достижение счастья (то есть лучшей жизни - pursuit of Happiness по Джефферсону, с его идеалами Просвещения). Душевная, трогательная (но и рассудочная) Американская мечта – чем она и привлекает — вот удивительно — до сих пор.

Мне кажется, статуя не случайно создана в виде женщины (могли бы просто факел поставить, он тоже вполне себе символ). Принято считать, что образ женщины всегда работает на «подсознательном» уровне, он интимно близок человеку... Так же и liberty, понятие свободы индивидуального, так сказать, уровня в отличие от freedom, более широкого понятия свободы.

Т.е. liberty — это то, что относится к индивидууму, говорит на его уровне. Самое простое объяснение слова liberty: это право на то, чтобы тебя оставили в покое (по сути, все: и бог, и царь, и герой). "Liberty and justice for all". Права — в тебе, за исключением некоторых, которые ты делегируешь Конгрессу. И если ты не обижаешь других людей (не нарушаешь закон), ты можешь добиться счастья cо своей liberty— с твоей свободой (freedom) слова, собраний, религии, политических взглядов, правом на частную собственность...

Freedom же — это не только liberty, т.е. персональная freedom. На примере рузвельтовской цитаты о четырех свободах, смотрим: freedom of speech, freedom of every person to worship God in his own way, freedom from want, freedom from fear. Здесь ни одну freedom нельзя заменить на liberty. (Кстати, у Нормана Рокуэлла есть знаменитые иллюстрации к «Четырем свободам» - не могу удержаться и не поделиться).

Другой пример: американские бомжи практикуют liberty потому что обладают freedom проживать свою жизнь как им хочется, это их неотъемлемое право как единиц человечества.

То же самое относится к женам, отправляющимся на шоппинг в Macy's когда им заблагорассудится - они пользуются liberty и наслаждаются freedom.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #66

Сообщение ПУ2 » 13 фев 2018, 11:24

В начале июня солнце в Нью-Йорке заходит примерно в двадцать минут девятого (20:20). В это время я еще на пароме был, где-то между мостами, Вильямсбургским и Манхэттнским.

Когда кораблик причалил к пирсу Dumbo в парке Бруклин Бридж, уже вовсю начались вечерние сумерки.

Небо еще оставался светло-серым, но стремительно темнело.

На западе, где солнце нырнуло за небоскребы, разгоралась зоря всеми оттенками длинноволновой части спектра от нежно-оранжевого до пурпурного. Я знал, что вся эта красота продлится не более получаса, пока светило не уйдет за горизонт на те самые 18°, которые и определяют конец астрономических сумерек. Поэтому стремительно развинтил треногу, приладил к ней любимый Nikon и побежал на набережную, в толпу бесчисленных фотографов и фанатов селфи, делать художественные снимки восхитительного вечернего скайлайна Даунтауна.

Картина была волшебная.

Казалась, прямо на меня из стремительно темнеющей глубины неба по зеркальной водной поверхности Ист-Ривер выплывали сияющими глыбами башни Манхэттена и казались то-ли новогодне-украшенными айсбергами, то ли фантастическими люминесцирующими круизными лайнерами.
Разноцветными огоньками зажглась гирлянда Бруклинского моста.
Над статуей Свободы небо светилось символическим революционно-оранжевым светом.

Потом быстро наступила ночь и сказка закончилась.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Для меня это стало одним из самых ярких визуальных впечатлений в Нью-Йорке.

С набережной Ист-Ривер я пошел темными узкими улицами района Brooklyn Heights в сторону метро Court Street.
По дороге мне подвернулся какой-то незамысловатый бар.
Я решил зафиксировать увиденное и прочувствованное.

И сделал это.

Я сидел в полупустом бруклинском баре, рассматривал фотографии на мониторе Никона, понимал, что они удались и пил бурбон с пивом.
Позвонила жена и сказала, что шопинг тоже удался.

Я был умиротворен и вспоминал слова Сергея Есенина, с которыми он сошел на нью-йоркский берег в 1922 году: «Mi laik Amerika...»
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #67

Сообщение evk1 » 13 фев 2018, 18:47

Фотографии с воды невероятно хороши. И ласковые предзакатные с кораблика, и более строгие вечерние с набережной. Умеете вы и написать отлично, и сфотографировать! А пуще всего люблю ваши рассуждения о смысле жизни и всяких важных и неважных жизненных фиговинах. Так и тянет продолжить размышления и просто подумать.
Последний раз редактировалось evk1 13 фев 2018, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #68

Сообщение Victor S » 13 фев 2018, 18:52

сим-сим писал(а) 12 фев 2018, 04:47:Beer Authority — не Власть пива, а Знаток пива (эксперт). Или так (мой выбор): Пивной авторитет.


А Port Authority тогда что такое? И не перекликаются ли как-то эти названия, учитывая их нахождение через дорогу друг от друга
Victor S
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 03.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #69

Сообщение ПУ2 » 13 фев 2018, 20:41

Уважаемые соотечественники из столицы нашей Родины Москвы, дорогие evc1 и Victor S.

Очень приятно было обнаружить Ваши комментарии. Спасибо.

Я действительно иногда люблю порассуждать о разных жизненных фиговинах.
И порассуждаю еще, рассказик то нужно дописывать, еще столько интересных мест и событий осталось недоописанными: Gay Street и улица Бликер, например, в районе Greenwich Village, «Русский Самовар» и парад евреев-ньюйоркеров 4 июня по 5 авеню и много еще чего такого, так что не отключайтесь.

Теперь по поводу «Beer Authority». Я по-прежнему остаюсь при своей точке зрения на название этого нью-йоркского пивняка. Я в нем был и имею личное право, если хотите – полномочия (т.е. Authority), как автор рассказика. Вот.

«Port Authority» - тут все сложнее. Простейший банальный перевод, сразу же приходящий на ум, - «Администрация Порта», типа «Капитания»: Капитан порта, его заместители, Инспекция портового государственного контроля (ИПГК), инспекторы, все в морской форме…

Вы на том вокзале видели кого-нибудь в морской форме? Я нет.

Не прокатывает.

Так буквально переводить нельзя.

Нужно копать глубже и думать ширше.

Типа так: пивное заведение – первично, вокзал вторичен. То есть «Beer Authority» - это полное название главного заведения, кратко просто «Authority». Тогда «Port» - это «ворота» к пиву, то есть к бару, что напротив, пункт прибытия к нему.
Есть и другой вариант, когда «Port» переводится как «портвейн», что тоже в принципе возможно, получится еще интереснее.

Такие вот размышления по поводу этой конкретно фиговины.
Последний раз редактировалось ПУ2 22 сен 2018, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #70

Сообщение сим-сим » 14 фев 2018, 01:00

ПУ2 писал(а) 13 фев 2018, 20:41:Нужно капать глубже и думать ширше. ...по поводу этой конкретно фиговины.

Если думать ширше, то, исходя из моих предложений, фиговину "Beer Authority" можно было бы назвать "ЗНАНИЕ (пива) - СИЛА".
Ничем не хуже "власти", имхо))

P.S. Victor S, спасибо за подсказку!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #71

Сообщение Tullis » 14 фев 2018, 01:53

Как будто снова побывал в NY.
А вот на острове Рузвельта - в первый раз.

ПУ2 писал(а) 13 фев 2018, 20:41:Теперь по поводу «Beer Authority». (...) «Port Authority» - тут все сложнее. (...) Нужно капать глубже и думать ширше.

Копаем глубже.
Да уж, местные компании скромностью явно не отличаются.
Вот ещё несколько:
"Sports Authority" - сеть спортивных магазинов
"Parts Authority" - сеть магазинов автозапчастей
"Cleaning Authority" - сеть клининговых компаний
(и др.)

В общем, сплошные "авторитеты"!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #72

Сообщение Tullis » 14 фев 2018, 01:59

сим-сим писал(а) 14 фев 2018, 01:00:фиговину "Beer Authority" можно было бы назвать "ЗНАНИЕ (пива) - СИЛА".

Тогда уж можно и совсем в лоб: "СИЛА - В ПИВЕ!"
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #73

Сообщение ПУ2 » 15 фев 2018, 00:00

Всем, понимающим истинный смысл термина «Authority», - слава! Да здравствует Знание! (Знание – сила).
И хорошая добрая шутка, как говаривал в старом анекдоте товарищ Сталин.


Возвращаюсь к Нью-Йорку.

Обязательным объектом к посещению в Нью-Йорке был для меня Бруклинский мост.

Во-первых, я, когда получал в Питере в марте семнадцатого визу в консульстве США, твердо пообещал офицеру, беседовавшему со мной, побывать на мосту. Так прямо на вопрос «с какой целью собираетесь в США?» и ответил, мол хочу прогуляться по Бруклинскому мосту и пофотографировать с него шикарные виды Нью-Йорка.

Ну, и мне было просто интересно: я много читал про мост в самых разных источниках всякие прозаические произведения и разные стихи, а также смотрел о нем фильмы в кино и передачи по телевизору.

Из множества так или иначе касающихся Бруклинского моста произведений выдающихся авторов, таких, например, как Вуди Ален, Джон Дон Пасос, Ян Левин (Masquerade), О.Генри и Влад Чепкасов, мне лично самым ярким кажется стихотворение Маяковского «Бруклинский мост».

…Я горд вот этой стальною милей,
живьем в ней мои видения встали -
борьба за конструкции вместо стилей,
расчет суровый гаек и стали.

Если придет окончание света -
планету хаос разделает в лоск,
и только один останется этот
над пылью гибели вздыбленный мост.

То, как из косточек, тоньше иголок,
тучнеют в музеях стоящие ящеры,
так с этим мостом столетий геолог
сумел воссоздать бы дни настоящие.

Он скажет: - Вот эта стальная лапа
соединяла моря и прерии,
отсюда Европа рвалась на Запад,
пустив по ветру индейские перья.

Напомнит машину ребро вот это -
сообразите, хватит рук ли,
чтоб, став стальной ногой на Мангетен,
к себе за губу притягивать Бруклин?


Стихотворение написано в далеком 1925 году, почти сто лет назад, но актуально и поныне.

В нем Владимир Владимирович не только восхищенно (и справедливо) рисует яркий образ Моста, но и прозорливо предупреждает об опасности - угрозе Хаоса. Мы понимаем, что речь идет о теории и практике «управляемого хаоса».
Автор предвидит апокалиптическую картину возможных последствий этой геополитической доктрины Госдепа. В частности, акцентирует внимание на пыли (по существу - пепле), несомненно радиоактивной.

Однако, позитивное жизнеутверждающее впечатление производит близкий мне образ Геолога будущего. Геологи, люди закаленные и привычные к испытаниям, несомненно, уцелеют в катаклизме.

Это я решил немного пофилософствовать о всяких актуальных фиговинах. Раз людям нравится, почему и не порассуждать.

Порассуждав, перейду к картинкам про мост.
Не про один, а сразу про два.

Поскольку если уж и ходить ногами через Ист-ривер, то кольцевым маршрутом. Туда – через мост Бруклинский, обратно – через Манхэттенский. Идти, фотографировать и не думать о всяких фиговинах.



В самом начале Бруклинского моста. Manhattan Municipal Building (некоторые считают, что именно это здание послужило прообразом сталинских высоток), здание суда и Департамент Полиции Нью-Йорка:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Краснокирпичные дома - социальное жилье для бедных. Праджекты (projects):

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Человек-спортсмен, бегущий по Бруклинскому мосту ранним утром из Бруклина в Манхэттен без видимой цели:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Стальная паутина:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Небоскребы повсюду:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Соседний Манхэттенский мост:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Уже Бруклин:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

На Манхэттенском мосту. Поезда метро грохочут, проносясь мимо:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

«Смотрю, как в поезд глядит эскимос,
впиваюсь, как в ухо впивается клещ.
Бруклинский мост — да…Это вещь!»
:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Старинная карусель Джейн на берегу в Dumbo:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Только с Манхэттенского моста можно рассмотреть как следует район «Two Bridges» и его самую живописную часть Fuzhou Town (читается Фучжоу), или New Chinatown of Manhattan. Здесь тоже живут китайцы, как нам объяснили, но говорящие не на кантонском диалекте, как в классическом Чайна-тауне, а на мандаринском. Сам я не владею ни одним из них и по-китайски знаю только «нихао». Район тянется от Monroe St. и Madison St. до East Broadway.
Очень колоритно.

Monroe St.:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Живопись крыш:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Madison St.:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

East Broadway:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Прогулка получилась на пять баллов.

Только пройдя через мосты пешком можно ощутить их по-настоящему, увидеть воочию.

Жена моя опять предпочла нам с Нью-Йорком (и Бруклинским мостом в этот раз) сладкий утренний сон.

Я не обижаюсь.

Я ее люблю.

Нашел в Интернете для нее стихотворение Натальи Вахрамеевой:

…Не кляну судьбу свою, от неё всё равно никуда не деться.
Толку нет, да вот только болит где-то в районе сердца.
Ерунда... А мне бы увидеть Бруклинский мост воочию,
Только, вот беда, мне совсем другое, увы, напророчили...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #74

Сообщение Tullis » 16 фев 2018, 00:16

Получаю истинное удовольствие как от чтения Ваших текстов, так и от рассматривания замечательных фото.
Особенно понравились стихотворные цитаты, так к месту здесь прозвучавшие и украсившие рассказ.
Я очень удивился, как много было написано НАШИМИ поэтами про чуждые им символы города «мировых цепей», «мирового жулья», «гнилых (как рыба) людей» - а на самом деле – про выдающиеся произведения архитектуры и инженерии. Спасибо, расширили кругозор.


ПУ2 писал(а) 15 фев 2018, 00:00:...над пылью гибели вздыбленный мост

А может, он писал про ЭТО:
Above the dust of death
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #75

Сообщение evk1 » 16 фев 2018, 21:44

Порадовал порядок имён выдающихся деятелей искусства, кои художественно высказывались насчёт Бруклинского моста. Нашла в этом списке людей с форума. Подумала немного и загордилась: отсвет их славы падает и на меня! Я их читатель! Я их современник!
Мосты - это, конечно, хорошо, а как у вас с искусством? Кроме поэзии, с ней все отлично. Будет ли освещена Метрополитен-опера и ее однофамилец музей? Мне там времени не хватило (в музее, в опере не была).
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #76

Сообщение ПУ2 » 16 фев 2018, 23:14

Я никогда раньше не писал таких длинных рассказиков.
Ну, там 1-2 странички, а тут уже 4-е и еще краев не видно.
Бросил бы его, хотя-бы на время, утомился уже.

Но летние нью-йоркские впечатления питерской гниловатой зимой как-то особенно приятны. Будто бы снова путешествуешь.
Да и соратники по Форуму – спасибо Вам.

Комментарии, в особенности такие глубокие и содержательные, как Ваши, уважаемый земляк мой Tullis, мотивируют. А мотивация, как известно, - это побуждение к действию: процесс, управляющий поведением и так далее.

В общем, спасибо, друзья, за соучастие. Приятно, когда тебя слышат и понимают.

По поводу Вашего вопроса, уважаемая evk1, о том, как у нас там с искусством. С ним у нас в Нью-Йорке было все ОК, как там говорят местные.
Метрополитен (и тот, и другой, не считая subway, музей понравился больше, чем пляски про Золотого петушка), «Кошки» на Бродвее (просто супер), «МоМА» (в целом – да) и рестораны всякие, само собой.
В общем, нам культурный Нью-Йорк удался тоже, не только мосты.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #77

Сообщение Tullis » 17 фев 2018, 01:07

Посмотрев ещё раз на статую Свободы с высоты Бруклинского моста, хочу кое-что дополнить.
ПУ2 писал(а) 10 фев 2018, 17:51:Мы тоже поехали, со специального причала в Баттери-Парке, на двухпалубном пароме «Statue Cruises».

На всякий случай, кто не знает (и это может пригодиться):
Если вдруг нет времени ехать к Свободе на остров и томиться в очереди жаждущих "залезть в тело", существует хорошая альтернатива (сам я, грешным делом, когда-то туда залез ).
Немного левее пристани Battery Park, имеется пристань Stаten Island Ferry, с которой ходит паром в спальный район Нью-Йорка - остров Staten Island.
Им пользуются тысячи жителей острова, чтобы не ездить на работу в Манхэттен на машине окольными путями через Бруклин.
Удивительно, но этот паром уже много лет бесплатный, абсолютно для всех. И он проходит в непосредственной близости (метрах в 100-200) от острова Свободы и знаменитой Статуи.
И ходят эти паромы каждые полчаса круглосуточно (даже ночью).
Неплохой вариант забесплатно и к Свободе приблизиться, и на нью-йоркский скайлайн с воды поглядеть.
_______________

И ещё, думаю, нужно рассказать, что означает название района "Dumbo", который между Манхэттенским и Бруклинским мостами.
Вы-то, конечно, это знаете. Но чтобы некоторые читатели вдруг не подумали, что район назван так в честь знаменитого слонёнка из одноимённого диснеевского мультика (или наоборот, слонёнок - в честь района), то позвольте мне пояснить:
Это всего лишь сокращение "Down Under the Manhattan Bridge Overpass". Вот так прозаически просто.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #78

Сообщение ПУ2 » 17 фев 2018, 23:12

Нью-Йорк так глубоко исследован творческими людьми (поэтами, прозаиками, фотографами, туристами), так подробно исписан и исфотографирован, что сочиняя персональный «рассказик на память», можно не очень и париться, в смысле напрягаться. Просто цитировать мысли классиков, совпадающие с твоими и вставлять фотографии, либо личные любительские, либо подрезанные из Интернета высокохудожественные профессиональные. При этом хороших фоторабот больше, чем удачных текстов на русском. Но чужие фотографии я подрезаю редко, а цитаты вставляю часто, хотя это и никак не связано с какими-то моими особыми представлениями об авторском праве. Просто так само собой получается.

За восемь нью-йоркских дней я исходил весь Манхэттен пешком вдоль (по авеню), поперек (по стритам) и по всяким косым диагоналям.
Чаще всего по утрам, поскольку по жизни я жаворонок и даже дома в Питере запросто просыпаюсь в шесть утра без будильника даже в субботу, этот благословенный день отдыха (по тестю я еврей).

В Нью-Йорке, с его летним семичасовым отставанием от нормального человеческого времени «по Москве», я был жаворонком вдвойне. Вставал совсем ни свет, ни заря (то есть задолго до рассвета, а он там по местному времени в июне часов в пять, то есть тогда, когда в Питере полдень), дожидался, когда хоть чуть-чуть засветлеет утро, и отправлялся исхаживать нью-йоркские улицы.

«Я - человек улицы. На моем счету очень мало людей-друзей и много друзей-улиц. Они, улицы, видят меня во всякое время дня и ночи, часто я сижу на них, прижимаюсь к их тротуарам своей задницей, отбрасываю тень на их стены, облокачиваюсь, опираюсь на их фонари. Я думаю, они любят меня, потому что я люблю их, и обращаю на них внимание как ни один человек в Нью-Йорке. По сути Манхэттен должен был поставить мне памятник, или памятную доску со следующими словами: «Эдуарду Лимонову, первому пешеходу Нью-Йорка от любящего его Манхэттана!».

Я не сидел на нью-йоркских тротуарах задницей, как Эдичка, главным образом потому, что тогда, когда он куралесил в Нью-Йорке в семидесятые, ему было чуть за тридцать, а мне сейчас, увы, уже за шестьдесят. В моем возрасте сидеть прямо на холодных утренних камнях задницей вредно.

Конечно, за восемь даже полных дней невозможно узнать Нью-Йорк так глубоко, как хотелось бы. Но я старался.

А Лимонов Нью-Йорк знал в деталях.
«Я знаю, где можно пописать в случае необходимости во всех местах Нью-Йорка. Я знаю такие безопасные места. К примеру, идя к Чайна-тауну по Канал-стрит, можно заскочить в ближайший подъезд суда, и на втором этаже, по лестнице налево вы прекрасно можете пописать в вонючем туалете».


Чайна-таун я уже видел сверху, с Манхэттенского моста и бывал в других Чайна-таунах: в Филадельфии и в DC.

Нью-Йоркский Чайна-таун был колоритнее и показался мне каким-то более настоящим, действительно китайским. Не таким, конечно, аутентичным, как Temple Street Night Market в Гонконге или хутУны в Пекине, но в манхэттенский тоже было интересно погрузиться, вдохнуть смачный аромат азиатских контрастов с американскими нотками.

Я исходил весь Чайна-таун по утренним узким улочкам от парка «Columbus», где по утрам престарелые китайцы занимаются гимнастикой цигун для долголетия у статуи отца китайской нации революционера Сунь Ятсена , до шумной Канал-стрит, так хорошо известной Эдичке.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Давным давно, еще до массового наплыва китайцев, здесь был один из самых опасных районов Нью-Йорка со знакомым, почти родным питерским названием «Пять Углов».

Все помнят фильм Скорсезе «Банды Нью-Йорка» и песню Высоцкого «…В Ленинграде-городе, у Пяти Углов получил по морде Саня Соколов…».

У нас в Питере никогда не было так преступно, как в нью-йоркском районе «Five Points» во времена Билла «Мясника» Каттинга, разве что на Лиговке (я там жил, в коммуналке в четвертом дворе дома № 56, да и дед мне рассказывал, заставший Лиговку довоенную и сразу после, Царствие ему Небесное).

Но это все давно было, сейчас в Чайна-тауне нисколько не криминогенно, как впрочем, и у нас в Питере, во всяком случае, у Пяти Углов.

Мы вечером с женой безопасно гуляли Чайна-тауном по хрестоматийной Mulberry Street в сторону Little Italy и с интересом наблюдали, как Китай сразу за Канал-стрит резко превращается в Италию, но последняя неизбежно замещается проникновением первого благодаря мягкой силе иероглифовых вывесок и обилия лиц с восточным прищуром глаз.

Многочисленные итальянские рестораны казались нам бастионами Запада на неумолимом пути Востока.

Мы зашли в один из ресторанов (название не помню), выпили безупречного вина из Тосканы, съели что-то простое, но безотказно вкусное и со звучным названием, типа "папарделле балоньезе", и тем самым поддержали Запад морально и материально в его борьбе с неотвратимо надвигающимся Востоком.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Еще дальше на север, за Брум-стрит, Little Italy сменяется похожей, но менее яркой Нолитой (Northern Little Italy).

Затем, если свернуть налево в сторону Бродвея, ты попадаешь в район Сохо (South of Houston Street).

Монохромный металлический мир чугунных фасадов с обилием кованных наружных лестниц в комбинации с редкими вкраплениями изящно-утонченных зданий манерного стиля ар-деко. Настолько же непохожий на то, что было вот только что чуть раньше в разноцветных Чайна-тауне и Литл-Итали, насколько Железный Дровосек отличается от Страшилы Мудрого.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Еще дальше на север, за Хаустон стрит, располагаются два знаменитых «деревенских района»: Greenwich Village и East Village. Они, также как и предыдущие, принадлежат классическому «низкоэтажному» Нью-Йорку, и наполнены каждый своей неповторимой спецификой и идентичностью.

Но это немного другая история.
О ней завтра.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #79

Сообщение сим-сим » 18 фев 2018, 02:52

ПУ2 писал(а) 15 фев 2018, 00:00: Поезда метро грохочут, проносясь мимо:
Ах, этот минус большинства полезных технологий — шум... В Нью-Йорке шум — самая главная причина жалоб на качество жизни! Американские города очень шумные - погуглите Noise Map, если любопытно (есть в них, конечно, тихие уголки, но исключение только подчеркивает правило). Звукоизоляция в зданиях слабая, завывающих газовых косилок и воздуходувок — море: один косильщик закончил мучить соседей, другой пришел, на соседний газон. Наружное метро, пожарные, неотложка, полицейские и прочие вертолеты, самолеты и самолетики... А Министерство транспорта само себя де-факто расследует и само себе устанавливает правила. В России, например, в городах железнодорожникам запрещено подавать гудки, а в Штатах нет - якобы, они оберегают от происшествий, по словам представителей жел. дорог. Вот и гудят день и ночь напролет, у кого насколько хватит садистских наклонностей. Местные власти изредка под напором граждан запрещают это безобразие (в каких-нибудь маленьких городках), а Конгресс не чешется.
ПУ2 писал(а) 15 фев 2018, 00:00:...Владимир Владимирович не только восхищенно (и справедливо) рисует яркий образ Моста, но и прозорливо предупреждает об опасности - угрозе Хаоса. Мы понимаем, что речь идет о теории и практике «управляемого хаоса».
Жизнь сама хаос, от вулканов и метеоритов до кухонных скандалов и спонтанных путешествий... Прочитала у вас Маяковского и мне тут же вспомнился он двадцатилетний: «Это душа моя / клочьями порванной тучи / в выжженном небе / на ржавом кресте колокольни». А в 32 года - Бруклинский мост. Мне всегда было жаль, что Владимир не дожил до возраста С. Михалкова или хотя бы Чуковского... не ужился с хаосом.

Ваш Бруклинский мост — вот, казалось бы, ничего особенного в этих снимках, а в общем контексте — понравился. Архитектура — одна из тех немногих странностей мира, что стараются противостоять хаосу. Я бы даже сказала — аномалий ))
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Сообщение: #80

Сообщение ПУ2 » 20 фев 2018, 22:26

Нью-йоркские деревни. Greenwich Village и East Village.

Village – это деревня. Не город. Особая атмосфера.

На запад, в сторону Гудзона располагается Greenwich Village, конкретно богемный район. К берегу Ист-ривер - место попроще, East Village (с входящей в ее состав Маленькой Украиной). Границей между ними выступают короткая улица Astor Place и площадь Cooper Triangle.

Столетие назад, в начале семнадцатого, здесь бывал Лев Троцкий, скрываясь от царских сатрапов и работая в редакции газеты «Новый мир» по адресу улица Сент-Маркс, дом №77.

Он потом вспоминал:

«Я оказался в Нью-Йорке, в сказочно-прозаическом городе капиталистического автоматизма, где на улицах торжествует эстетическая теория кубизма, а в сердцах - нравственная философия доллара. Нью-Йорк импонировал мне, так как он полнее всего выражает дух современной эпохи…».

Кубизм тогда, наверное, уже торжествовал в Нью-Йорке, сейчас он на Astor Place торжествует особенно.

Здесь в 1967 году была установлена уличная инсталляция - черный вращающийся куб скульптора Тони Розенталя под названием «Аламо». Куб, как известно, воплощает истину, завершенность, стабильность, статическое совершенство, безукоризненный закон, развернутый крест.
Все грани черного куба – черные квадраты.

Черный квадрат.

Казимир Малевич.

Бессознательное.

Тайное.

Глубокое.

Задолго до Малевича подобную картину, чуть менее квадратную, но в золотой раме, написал французский чёрный юморист Альфонса Алле. Назвал ее как-то по-американски: «Битва негров в пещере глубокой ночью».

Думаю, черный вращающийся куб Розенталя это как раз и есть три-дэ воплощение той самой пещеры с бьющимися по сей день неграми и одновременно межевой камень на границе двух очаровательных «деревень» Нью-Йорка.

Очень похожий куб я уже видел раньше. В Португалии, в Порту, на площади Praça da Ribeira Porto, но тот был зеленого цвета. Символизм португальского зеленого куба я тогда понял типа как «Дом Зеленого Змия». Не удивительно: город Порту – это очень вкусный и знаменитый португальский портвейн «Sandeman» перманентно, нон-стоп.

Площадь Cooper Triangle издали и очень современное здание колледжа Cooper Union в форме сильно трансформированного куба:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Куб Розенталя «Аламо»:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Allais Alphonse, 1883, «Carre blanc»:

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Начало улицы Сент-Маркс за Третьей Авеню.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Ввиду дефицита времени я счел невозможным углубление в East Village и искать там подвал дома № 77, где трудился Лев Троцкий. Тогда я еще не смотрел занимательного сериала про Демона Революции с Хабенским в главной роли и решил отдать предпочтение исследованию соседнего района - Гринвич Виллидж.

В Гринвич Виллидж очень много красивых и занимательных мест.

Вот, например, Washington Square Park - один из самых известных парков Нью-Йорка.
Знатная триумфальная арка. За аркой начало Пятой Авеню, главного меридиана города.
По соседству - кампус Нью-Йоркского университета.

Студенты, неформалы, хипстеры, уличные музыканты и прочие битники. С запада парк ограничен улицей McDougal, в двух блоках южнее – перекресток с Bleeker street.

Легендарные места, воспеты БГ:

Между Bleeker и McDougal,
Много маленьких кафе,
А я хотел купить наркотик,
А он уехал в Санта-Фе…

…Летом здесь едят пейотль,
А ЛСД едят весной.
Страсть как много телефонов
В моей книжке записной.


«Нью-Йоркские страдания». Пятый студийный альбом Гребенщикова «Чубчик», записанный в том числе и для мультфильма «Митьки никого не хотят победить» в далеких девяностых.
Вот ведь никак не предполагал тогда, что запросто окажусь в таких поэтических местах.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Или же окрестности знаменитого бара «The Stonewall Inn», в котором без малого пятьдесят лет назад, в символичном 69-ом, местные геи не по-детски схлестнулись с полицией, отстаивая свои права. Как бы отстояли.

Напротив бара - садик Christopher Park с белыми статуями-призраками четверки граждан нетрадиционной социальной ответственности и соседствующим с ними бронзовым боевым генералом и героем Гражданской войны - Филиппом Генри Шериданом.

В историю Фил Шеридан вошел не только благодаря блестящим победам над конфедератами, но и безжалостному истреблению команчей и прочих индейских племен Великих равнин с тотальным применением тактики выжженной земли. Ему принадлежит знаменитая формула «Хороший индеец — мёртвый индеец», которая в английском варианте звучит чуть мягче: "The only good Indians I ever saw were dead."

Мы можем только догадываться, как именно краснокожие называли «бледнолицего брата» и почему сейчас бронзовый генерал соседствует с персонажами нетрадиционной ориентации...

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

По соседству со сквериком – маленькая тихая Гей-стрит, получившая немалую популярность благодаря своему звонкому названию и украшенная броской радужной символикой. На самом деле улица названа в честь активиста борьбы с рабством и управляющего газеты "New York Tribune" Сиднея Говарда Гея (Sidney Howard Gay). Об этом сейчас мало кто помнит. Раз уж написано «улица геев», значит так оно и есть.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

В рассказике эти гейские особенности Гринвич Виллидж – не более чем забавные приколы.
Отнюдь не суть, не главное, так, хохмы, из чувства противоречия.

Главное – особая атмосфера, не побоюсь громкого слова - поэтическая.
Она точно здесь есть.
Village – деревня, не город: «…приют спокойствия, трудов и вдохновенья, где льется дней … невидимый поток на лоне счастья и забвенья…»
Ее чувствуешь.
Особенно у дома Иосифа Бродского на улице Мортон, 44.

Великий был человек. Поэт.

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.


Не получилось у Иосифа Александровича умереть на Васильевском острове. Получилось в Нью-Йорке.

Если выйти в пасмурную погоду по Мортон-стрит на набережную к причалу №45, то при известном желании в свинцовых водах Гудзона можно углядеть и невские черты.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.

Mid-Atlantic States. Впечатления от настоящей Америки.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль