Поездка на поезде сама по себе очень интересна. Пейзажи вокруг ошеломительные. По комфортабельному поезду класса люкс ходит экскурсовод, отвечает на вопросы, раздает брошюрки, рассказывает о том, что мы видим за окном. Интересно. Я часто бегал в тамбур, чтоб высунувшись из поезда, сделать интресный снимок. Кое-что получилось. Время в пути часа полтора-два.
Круиз сопровождает рейнджер, который на протяжении круиза рассказывает о том, что мы видим и предупреждает, где можно наблюдать диких животных (я видел только морских выдр и сотни птиц). Круиз включал еще в себя шведский стол с лососем и всякой другой фигней. Я старался больше времени проводить на открытой верхней палубе, чтобы все лучше видеть. Капитан подходит к круизу неформально, объявляет, если увидел что интересное, около этих мест останавливается и дает время пофотать с разных бортов. У ледников стояли долго, слушали как он двигается (нехилые шумы), наблюдали как от него откалываются куски. Вокруг множество водопадов. Шесть часов пролетели как мгновение, настолько было интересно.
Но до всего этого я полетел в Арктику. Впечатление такое, что все аляскинцы просто обожают свой регион. Даж пилот, везший нас в Фербэнкс поработал гидом минут 10, рассказав нам о горе Мак-Кинли, когда мы пролетали рядом и даже дал возможность пофотографировать, чуть ли не облетев ее. Все стараются, чтоб туристам понравилось. В Фербэнксе у меня был короткий стопоувер, так что ничего я там смотреть не стал, да и согласно всем путеводам ничего особо выдающегося там нет, окромя Полярного круга, но там-то лететь еще дальше, так что нас им не удивишь.
Еще на подлете к Бэроу я впал в легкую панику. А не переборщил ли я со своей самостоятельностью!? Ведь там даже не город, а поселок какой-то, наверняка малотуристический, да и неизвестно сколько от него до Северного Ледовитого океана, который так хотелось увидеть. Но, о, чудо, этот поселок Бэроу прямо на берегу океана, это я заметил еще с борта самолета. Аэропорт, конечно, тот еще, размером со среднюю квартиру, 2 рейса в день всего оттуда. Сразу беру такси и на исследование местности. Сфотался на фоне огромной челюстной кости кита, потрогал океан, ознакомился с местыми достопримечательностями и стал искать отельчик. Засада. В городе их 3, но в 2 мест не было. Еду в третьий. Уже узнал, что в любом случае нигде нет номеров дешевле 180 долларов в сезон. В несезон 150 примерно. С 10 мая по 2 августа не бывает темноты, даже совсем ничуть не темнеет, это я прочувствовал на себе. Еле-еле номер дали. Кстати номера нормальные, несмотря на внешнюю непрезентабельность гостиниц. Зимой там вобще мрак, темнота кромешная, белые медведи бродят по улицам. Летом же обычно +5, я ходил в свитере, без перчаток и не замерзал. Все сувениры безумно дороги – сотни долларов. Есть турагенство-Тундра турс. Туристы в основном богатые пенсионеры с женами. Из приличных рестоанчиков можно посоветовать ресторанчик Пэпэ (моя гостиница кстати расположена с ним в одном здании). Океан находился от гостиницы метрах в 20, потому я там часто гулял по берегу, щупая океан и зыря на льдины. Ожидания оправдались, о потраченном не жалею. Впечатлений на всю жизнь.
http://photofile.ru/users/pereiro/2843164/ здесь не только Аляска