Маршрут: Лос-Анджелес – Монтерей – Сан-Франциско – Озеро Тахо – Йосимити – Долина Смерти – Лас-Вегас (Гранд Каньон) – Лос-Анджелес (Камарильо)
Как сразу видно, ничего выдающегося, Америку мы вам не откроем. Этот маршрут довольно детально описан на форуме, но мы решили внести и свою лепту. В конце концов, чем больше информации из разных источников, тем лучше для тех, кто туда собирается в первый раз.
Все началось с того, что мы позвонили Владимиру из Кариатиды (его часто хвалят на форуме как мага и волшебника по билетам) на предмет, сколько будет стоить Папаше Дорсету слетать на Запад, позвонили так, поинтересоваться… Визы у нас в паспорте имели место быть. Владимир взмахнул волшебной палочкой и нашел невероятно прямые аэрофлотовские и удивительно дешевые билеты. Ну и понеслось:
- 20 тыщ билет??? В Лос Анджелес? Туда и обратно?
- Ага, прикинь. На 6-е вылет, майские захватим, обратно 18-го, почти две недели.
- Так это ж надо бежать отпрашиваться что ли?
- А то! Побежали?
…
- Ну что, меня отпускают, но со скрипом… Ты отпросилась?
- Ага, тоже обещала вести себя хорошо и «пока не подрастут, подметать дорожки тут»!
- Отлично! Бронируем.
…
- Ээээ, тут такое дело. Билет ОДИН…
- Как один? Совсем один? Я же не могу лететь у тебя на коленях! Или в чемодане…
- Ну так, один. Второй билет уже около 37 штук будет стоить…
- Блииин. Я не хочу за 37. А мили? Может ты как богатая на мили белая женщина полетишь на них? А я куплю билет за 20?
- Понимаешь, там срочно надо было отхватить билеты, и всё забронировали на меня. Пока будем пытаться перебронировать на тебя, билет улетит… с другой какой-нито девочкой, более удачливой! Но у меня есть идея!
…
- Ну что, что она сказала? Ты можешь подарить мили мне?
- Да! Она сказала, что еще можно взять билет на этот рейс за мили! Я, кстати, уже все оформила.
- МозК.
В итоге второй билет нам обошелся вообще где-то тыщ 6-7. Обязательная оплата сборов. Ага, поинтересовались билетами… как же! За два часа провернули целую аферу и поняли, что путешествие уже началось…
Прыгая по форуму, как две заполошенные обезьяны, не зная, куда бежать и бросаться (сколько же здесь всего вкусного!), собирая информацию по отчетам, задавая дурацкие и не очень вопросы, строя карты на mapquest.com, паззл под названием «Запад США за 12 дней» стал потихонечку складываться. Не сразу, но стал. Вместо запланированного Сан Диего мы решили посетить концерт в Санта Барбаре. Если сначала мы хотели остановиться в ЛА на 3 дня, то потом поняли, что и дня хватит. Или мы думали забронировать только основные гостиницы в больших городах, в итоге забронировали все и не пожалели. Впервые узнали, что есть место с загадочным названием «Йосемити», а дорога туда с не менее загадочным названием «Тиога-Тайога» будет закрыта, поняли, где бронировать авто, как лучше сфотографировать мост «Золотые ворота», нашли попутчиков на часть маршрута и постоянно сетовали, что как мало времени у нас на все это!!! В итоге маршрут разработали, все забронировали, включая отели- вертолеты-шоу-концерты, план действий составили… Сами себе удивлялись, как это мы так все продумали аж за месяц до поездки, учитывая что по восточному побережью мы в прошлый раз болтались по принципу:
- Время 3 дня, чо делать будем?
- Да пожрать бы!
- О, (открываем карту), гляди, тут недалеко, в 30 милях город Сэндвич! Ха-ха!
- Смешно. А посмотри, какой интересный мысик в океане, Кейп Код называется, слышала, что там симпатично!
- Глянь (открываем путеводитель)... Провинстаун - город художников, поехали, погуляем, поужинаем там.
- Сколько ехать?
- 200 км.
- А! Фигня, как до Суздаля. Поехали.
«Город художников» нам понравился, хоть и оказался городом людей с нетрадиционной ориентацией.
В этот раз, на западном побережье, ошибок быть не должно, но как это мы так умудрились все запланировать???
Хотя…
«Как только маршрут обдуман, снаряжение готово и вы двинулись в путь, обретает силу некий новый фактор. Всякая поездка, экспедиция, вылазка на охоту существует сама по себе, отличная от всех прочих. У каждой свое лицо, свой нрав, темперамент, они неповторимы. Путешествие - это индивидуальность, двух одинаковых не бывает. И все наши расчеты, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приводят. После долголетней борьбы каждому становится ясно, что не мы командуем путешествиями, а они - нами.
Специалисты по составлению маршрутов, предварительные заказы билетов и гостиничных номеров, график, железный, нерушимый... все и вся разбивается вдребезги, столкнувшись с индивидуальностью вашей поездки».
Джон Стейнбек
«Путешествие с Чарли в поисках Америки»
Вероятность, что все пойдет не так, была, но мы смело смотрели в лицо этой опасности.
День 1: Москва – Лос-Анджелес
Летим. Все, что мы, казалось бы, продумали и запланировали по маршруту напрочь забыто! Ничего, сориентируемся на месте. В чемодане путеводители, карты с сайта мэпквест, в ручной клади ровная стопочка с листками А4 – с нами летит Джон Стейнбек и его Чарли.
В Лос-Анджелес мы летели первый раз. До этого были неоднократные полеты прямыми рейсами в Нью-Йорк и Вашингтон. Если кто летал, тот знает. Перед ними всегда был досмотр багажа, у всех без исключений открывали чемоданы и все смотрели, про все спрашивали. К нам подходит какая-то молодая женщина:
- Здравствуйте, вы в Америку, да?
- Ага, рейс в Лос-Анджелес.
- А что вот сейчас будет? Багаж сдадим?
- Хуже. Досмотр! Все на стол вывалят, и будут смотреть…
- А я так все упаковала старательно, смогут ли они обратно все это запихнуть?
- Смогут, да еще как! Даже если ты три раза попрыгала на чемодане, чтобы его закрыть, то они уложат в чемодан обратно так, что еще можно поместить туда гипсовый бюст Карла Маркса! Опыт.
- Д-а-а-а… А летите вы куда?
- Ну, побываем там-сям, машину возьмем и поедем по городам-весям-заповедникам…
- Что одни??? И без мужчины???
Это нас, конечно, очень повеселило – неприкрытое искреннее удивление, что мы вот две девчонки, сами по себе, едем в чужую страну, да еще и путешествовать по ней собрались! Типа «одни, и без родителей?» Мы потом, в разных ситуациях произносили эту фразу то с иронией, то со смехом, иногда с гордостью, а бывало и с сожалением – «одни и без мужчины!»
Ну вот, зажглось табло на регистрацию… И тут вдруг ничего. Вообще ничего. Никакого досмотра. Багаж сдали, как будто летим и не в Америку вовсе. А там где должен был бы быть досмотр ручной клади перед посадкой, произошла сценка между нами, м.ч. форме, с ленцой развалившимся на стуле, и девушкой в форме, которая сидела на неработающем просвечивающем устройстве и рассматривала свои ногти:
- Жидкость везете?
- Нет, уже все выпили.
- Шампуни там всякие…
- Нет.
- Колюще-режущие? (вяло)
- Нет.
- Проходите.
- На слово поверите?
- Да идите, идите… (позевывая и почесываясь)
В чем тут дело – неизвестно. То ли в Лос-Анджелесе, то ли правила изменились, то ли всем в тот день было все пофиг. А может это все свиной грипп, шутили, мы? Летите-летите, смертнички.
Заходя в самолет, увидели, что летим вместе с Ильей Лагутенко. Сразу об этом и забыли, но вспомнили в самом Лос-Анджелесе, когда мы уже тащили к выходу из аэропорта свой багаж, настойчиво-томный женский голос сказал на русском языке: «Пассажир из Москвы Илья Лагутенко! Вы взяли чужой чемодан!»
Итак...понеслось...
Следующий шаг: машина. В Москве нам приходило в голову узнать, где «сидят» Thrifty, но как пришло, так и ушло. Ехали без этих знаний, но сориентировались быстро, от терминала ходит бесплатный шаттл к рентал конторе. У каждого рента свой, разрисованный в фирменные цвета, не ошибетесь.
Одним из пунктов нашего путешествия должна была быть Долина Смерти. Мы, начитавшись форума, решили взять mid-size SUV, чтоб повыше была. Машинки в Москве у нас маленькие, поэтому, когда мы увидели этих, как нам тогда показалось, монстров, из которых надо было выбирать транспорт на две недели, мы слегка испугались.
Идите, говорят, там в 7-м ряду выберите себе любую. Стоят в рядочек… И это mid-size! Бегали от одной к другой, не зная, какую же взять?! Посидели в некоторых. В итоге выбрали рыжий Jeep Compass, совсем простой комплектации, в нем ВСЕ надо было делать ручками, т.е. открывать все двери (подходить к каждой и открывать ключом), с багажником такая же фигня, окна с «мясорубками», зеркала тоже ручками. Это конечно ничего особенного, можно и ручками, не прынцесы, но честно, уже отвыкли от такого.
В итоге, конечно же, справились со всеми задачами, повесили георгиевскую ленточку (знай наших!), включили навигатор и поехали в гостиницу. Навигатор мы еще осенью на восточном побережье прозвали Витьком. У Витька есть свои привычки и выкрутасы, но в целом парнем он считался неплохим до восьмого дня поездки.
Вид на ленточку
Тут еще надо сказать, что помимо навигатора очень неплохо иметь карту. Мы хотели купить ее сразу на какой-нибудь заправке, но так и не удосужились, о чем потом пару раз пожалели. Вместо карты у нас были уже упомянутые распечатки каждого отрезка пути с mapquest, т.е. плохая карта просто с направлением движения и номерами основных дорог и маршрут, описанный по пунктам. Витек каждый день долго думал, пока соизволял находить спутник, и эти распечатки нам очень помогали, да и просто «сверить часы» иногда не мешало.
Наша гостиница, The Mayfair Hotel, была рядом с даунтауном, поэтому вечером улицы вокруг вымирали. На самом деле мы не знаем, что там днем, может там и днем никто не ходит, свидетелями быть не пришлось. Это было самое высокое здание на несколько кварталов, видно издалека. После размещения пошли искать, где бы поесть. Нам навстречу шли толпы мексиканцев, наверное с работы (противоречит предыдущим предложениям, но не очень на самом деле, эти толпы целенаправленно куда-то шли и быстро рассасывались). Нашли какую-то пиццерию и обнаружили, что мы еще не осознали, что находимся в США. Мы оставили (специально, чтобы не потерять!) все наши документы в гостинице. Алкоголь нам не продали. Тупо забыли про то, что надо предъявлять айди…
На крыше-парковке гостиницы...
Смотрим в одну сторону
Смотрим в другую сторону
Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
День 2: Лос-Анджелес
Кажется, в этом городе надо провести либо один день, либо минимум неделю. За один день легко можно посмотреть основные точки, притягивающие туристов, что мы и сделали. Все остальное в «обязательную» программу не входит, и на это уже надо гораздо больше времени.
Путеводитель заранее просмотрели, но что именно мы хотим посетить, не поняли. Поэтому куда пойти (кроме желания найти «звезды, отпечатки и надпись») решали по ходу. В парки развлечений сразу договорились не ходить, слишком много времени это отнимает, а его у нас не было.
За день нам удалось посмотреть:
Mr Musichead Gallery на West Sunset Blvd. Галерея всякой печатной продукции с музыкальной направленностью (рок музыка). Там шла выставка художника Алана Олдриджа (Alan Aldridge), который делал обложки альбомов для Роллинг Стоунз, Элтона Джона, разукрашивал Mini, рисовал детские книжки. Рядом позавтракали в кафе. Официант-мексиканец вился вокруг нас и старался поразить знанием русского языка, у него друг армянин…учит его…«привет, пока, спасибо»…может этот армянин и еще каким словам его учит, мексиканец не кололся.
После этого поехали смотреть на Китайский кинотеатр, «Кодак» и «звезды». По дороге увидели указатель на Родео Драйв. Честно, не собирались, ибо средств столько не имеем, но заехали поглазеть. Ничего не поняли. Ну магазины. Ну дорого. Ну и ладно. В «Красотку» не играли.
Приехали примерно в нужное место. Припарковались, платить за парковку ж, ситуация:
- Слыш, тут доллар парковка, мелочь нужна, а у нас пока нет…
- Сгоняй, вон сувенирка напротив, разменяют…
-Ок…
(в процессе кормления автомата денежкой)
- Ээээ, теперь надо найти эти чертовы звезды!
(взгляд падает под ноги)
- Ой! (хором) Вот же они!
- Ага, мы практически их уже топчем…
Надпись Hollywood тоже нашлась сама собой. Отпечатки рук-ног мы, честно, тоже не помнили точно, где находятся. Они тоже нашлись сами. Все нашлось само в радиусе практически один метр.
Отпечатки. Толпа людей. Все конечно же фотографируются, примеряя на себя рутцы и лапцы знаменитостей.
- О! У меня есть идея!
- Ты куда?!
- Щаз вернусь (убегает в неизвестном направлении)
…
- Нет, ты прикинь! (возвращается, прихрамывая)
- Что случилось?!
- Шон Коннери чуть не сделал меня инвалидом! Он, в отличие от остальных звезд, оставил отпечаток голой ступни, а я как самая умная сняла тапку и поставила голую лапу на его отпечатки!
- И что? Тебя погнали за обнаженку блюстители порядка?
- Нет! Такое ощущение, что я встала на раскаленную сковородку!
И что теперь? Куда ехать?
Решили, что нужен приятный парк для отдыха души после дорогих магазинов и толпы у Кодака. Выбрали парк, который на скорости пропустили в начале Сансета. Название по-русски звучит потрясающе - Братство Самореализации Озерной Святыни.
Надпись у двери «Пожалуйста, соблюдайте тишину. Место для медитации»
Там же озеро Lake Shrine. Когда приехали, оказалось, что они уже закрываются, но приятный человек у ворот сказал: «Осталось всего пять минут! Но не уезжайте, вы успеете обежать озеро!» Успели. Но в таком месте надо гулять, не думая о времени, а не бегать.
Теперь Чайнатаун или может быть Маленькая Япония. Это недалеко от нашей гостиницы. По «Японии» проехали, ничего интересного не увидели. Вообще ничего, просто улицы и все. Не исключено, что не там ездили и не туда смотрели. Решили оставить машину в гостинице и походить по округе пешком. Путь лежал через даунтаун. Не покидало ощущение, что мы на рынке в Лужниках, только кто-то небоскребов коричневых понастроил, и в гости к китайцам приехали мексиканцы.
Ужинали в японском ресторане Octopus. Решили сравнить московские суши и тамошние. Хм…ресторан может и японский, но порции оказались вполне американскими. Никогда не думали, что суши можно так обожраться, что моргать больно.
- Нет, ты видела это?
- Конечно видела. Это - крабовая палочка.
- Нет, мля. Это у них суши с крабом!!!
- Давай, съешь еще одну… чота жалко так оставлять!
- Тока одну, но если ты тоже тогда сожрешь одну (еле проталкивая палочкой ролл в рот). Неужели нельзя было их поменьше размером слепить!
- Меня щаз реально стошнит…
И с собой не заберешь, холодильника в номере нет, завтра рано ехать в Монтерей. Не доели, короче. А вкус такой же примерно. Но нам московские больше нравятся.
Лос-Анджелес оставил двоякое впечатление. Вернуться туда желанием не горим.
Добавлено спустя 38 минут 38 секунд:
День 3: Лос-Анджелес – Монтерей
(где-то 350 миль ~ 560 км)
Рано утром выехали в северном направлении.
В какой-то момент увидели, что у нас горит бензиновая лампочка. Когда она загорелась?? Фиг знает. Звукового сигнала не слышали. Заправок долго не было, уже начали волноваться. Но тут нашли перекресток, на котором стоят три заправки разных компаний, как это часто там бывает. Две из них закрыты! На единственной работающей куча машин и мотоциклов, еле разъезжаются. Суета-сует. Внутри двухметровый «король бензоколонки» долго обсуждал с парнем из соседней с нами машины, что случилось с его ногой (она была в гипсе). Люди совершенно не знакомы, но живо беседуют о подобных вещах. У нас такое не часто увидишь, а там в порядке вещей. Приятно это, имхо. Когда забирали сдачу, слышали еще один диалог между парнем в форме DHL и королем:
- А че там такое сбоку? Суета какая-то?
- Да мужик один тут (качанием головы и мимикой дает понять, что мужик – редкостный дебил) на ноги себе бензин пролил!
Как мы уже говорили, на 12 день поездки (т.е. 17 мая) у нас был запланирован поход на концерт в Санта-Барбаре, точнее маленький фестивальчик, устроенный местной радиостанцией в Santa Barbara Bowl. Хедлайнерами должны были быть Kings of Leon. Билеты были куплены заранее через ticketmaster.com, их только надо было забрать в кассе места проведения мероприятия. Так как мимо Санта-Барбары все равно ехать, мы решили заехать в эти кассы.
В город свернули пораньше, чтобы позавтракать, так как не знали, будут ли кафе рядом с Bowl. Там обнаружили, что половина улиц перегорожена, проезда нет, жарко и безлюдно, но полиция свое дело знает, руками машинки разруливают с большим энтузиазмом. Подъезжаем к месту, касса закрыта в связи с пожарами. Ну вот. Боялись, что из-за свиного гриппа отменят концерт, а бояться надо было пожара (Кэти Перри в те выходные отменили). Уехали ни с чем.
Точнее с кое-чем все же уехали: Витёк передумал работать. Он никак не мог понять, куда нам надо, и после расчета маршрута перезагружался. Уж что мы не вводили в его электронные мозги, ничего не помогало, пришлось опять пользоваться распечаткой маршрута с mapquest.
Следующая остановка была минут на 10 в Pismo Beach. Очень приятное место.
Потом съехали на дорогу номер 1 и взяли курс на Монтерей. Витёк упорно отказывался работать, а когда все-таки не перезагружался хотя бы минут 10, требовал, чтобы мы свернули куда-то, чтобы выехать на 101.
В качестве бесполезного факта: где-то по дороге видели улицу с названием «Питер Пен».
Не врут люди, когда говорят, что дорога очень красивая. Сначала она нежная что ли. Глаз отдыхает. Слева океан, справа холмы, кругом соломенного цвета трава, полевые цветы ковром… А уже потом не до отдыху – холмы переходят в горы, которые подступают все ближе к океану, береговая линия становится изрезанной, а повороты крутыми. Местами аж дух захватывает. Ого! Это тебе не Кутузовский проспект и не Тверская! Конечно к таким дорогам мы непривычные. Но ничего, справились и сами, «одни, без мужчины!». Останавливались несколько раз. То это были просто какие-то view points непонятно о чем, то что-то поинтересней.
Лежбище морских слонов (elephant seals). Вместе с нами туда подъехало аж три автобуса с детьми. Можно представить себе громкость смеха и визга, эхом понесшегося над окрестностями. Жаль, что человек с возрастом теряет способность понимать, что морские слоны – это безумно смешно, не мило и забавно, а именно СМЕШНО, животик надорвешь.
От вида на слонов нас отделяли всего несколько метров, но не так просто их было пройти. Во-первых, мешал жуткий холоднющий ветер с песком.
Во-вторых, мы подверглись атаке белок (или кто там живет такой в норках, похожий на белок…мы же понимаем, что белки в норках не живут). Они не только не хотели позировать, но и не подпускали к поручню, рядом с которым было много их норок. Прямо кидались оскалившись. Или может, они нас так приветствовали? А может просто просили чего-то вкусненького? В любом случае связываться с ними не хотелось. Кстати, когда мы отошли подальше, два зверька начали целоваться.
Обратные метры до машины были проделаны почти бегом все из-за того же ветра, который теперь холодно и жгуче кидался песком в глаза и рот. Песок этот скрипел на зубах до самого Монтерея.
Замок Хёрста. Попасть не то, что вовнутрь, а даже просто к самому замку можно только с экскурсией. Самая короткая занимает часа два с половиной. У нас этого времени не было, поэтому, побродив по Visitor Center и сфотографировав замок издалека, мы вернулись на первую дорогу.
В Big Sur мы не останавливались, но, даже проехав мимо, уверены, что место очень красивое.
И вот когда все мысли были уже о гостинице в Монтерее, еде и сне, а от горного серпантина мельтешило в глазах, мы увидели указатель на 17-Mile Drive. Что делать? Пришлось заезжать.
На въезде дают карту с view points. На каждом останавливаться времени и сил не было, в гольф не играем, поэтому выходили из машины только в самых «популярных» местах. Здесь на котиков посмотреть не удалось, они были закрыты от любопытствующих забором. Здесь люди им мешают, а на дороге номер 1 не мешают, и на пирсе 39 в Сан-Франциско не мешают. Такие дела, природа ёптить.
Зато посмотрели на растиражированный одинокий кипарис.
Кроме того мы в очередной раз убедились, что все эти красоты нельзя передать фотографией. Ну разве что какой-нибудь супер талант сделает широкоугольным объективом, чтобы все краски и детали были правильными. Это все надо видеть, весь размах, чувствовать этот ветер, эту свободу. Захотелось выбросить фотоаппараты в окно, но благоразумие восторжествовало, не выбросили.
В гостиницу приехали, когда темнело, то есть не очень уж и поздно. Это был сетевой мотель Americas Best Value Stage Coach Lodge, очень недорого, тихо и чисто, завтраков нет. Стоял он немного на отшибе, почти у первого шоссе, но город небольшой и при желании оттуда можно пешком дойти на Fisherman’s Warf по красивой дороге мимо прудика. На машине вообще пять минут. Приятный мужчина на ресепшн посоветовал ресторанчик, вручил нам туда какую-то бонусную карточку и сказал, что хоть город и район безопасные, нам, двум девушкам, лучше на warf в ресторан ехать, а не идти…темно…мало ли… Так и сделали.
Ресторанчик понравился, у самой воды, многочисленные лампочки отражаются в окнах. Кухня изумительная. По карточке нам предложили бесплатно на выбор закуску. Выбрали кальмары в кляре, пальчики оближешь. Пробовали морепродукты на гриле, рыбу-меч (марлина) с диким рисом и с соусом из манго, пили белое вино и вздыхали:
- Какая красота, а мы одни…
- …и без мужчины…
…
- Ага, доели бы эти мужчины хотя бы все это за нами!