Но самое главное – это поистине уникальный город, не похожий ни на один другой. Если вы хоть раз бывали в любом американском мегаполисе, то вы смело можете сказать, что знакомы со всеми мегаполисами США. Естественно в каждом городе есть свои «изюминки» свои неповторимые места и памятники. Нет и не может быть второй Times square, второго моста Golden Gate и т.д. Но я говорю о принципе – сходная архитектура, сходная планировка, сходные бизнесс центры, торговые моллы, жилые кварталы, одинаковые рестораны. В любом городе США вы всегда можете найти свой привычный ресторан с привычным ассортиментом, к примеру ресторан Red Lobster. В каждом городе есть одинаковые супермаркеты, одинаковые пункты проката машин и т.д. Все то же самое относится и к маленьким городкам. Мегаполисы в США наверное можно пересчитать по пальцам двух рук – все остальное - маленькие городки одноэтажной Америки. Так вот St. Augustine, по крайней мере его историческая часть, не похож на все остальные города США.
Ответьте себе на один очень простой вопрос (только быстро и не задумываясь): Кто официально открыл Америку? Не нужно вспоминать викингов, римлян, чукчей – ключевое слово «официально». Полагаю, что ваш ответ – Колумб. А кто из европейцев первым открыл территорию современных США? Вот здесь наверное ответ непредсказуем и для его нахождения подозреваю, что требуется помощь гугла или википедии. Имя этого человека – Понс Де Леон – испанский гранд, соратник Колумба по его второму путешествию, бывший губернатор Пуэрто Рико, лишившийся этой должности благодаря сыну Колумба и по повелению короля направившийся на поиски новых земель, чтобы стать губернатором там, посколько сын Колумба занял пост губернатора в соответствие с привелегиями, дарованными его отцу.
И вот здесь начинаются неразгаданные загадки – по логике вещей Понс Де Леон направился на запад – к материку. Однако его путь пролегал вдоль гряды Багамских островов в сторону Флориды на северо-запад. По непонятным причинам он достиг берега американского континента как раз в районе Сант Августина 27 марта 1513 года. Однако и здесь путешественник думал, что открыл всего лишь остров, а не континент, и он назвал его Флорида, что в переводе означает Земля Цветов. Кстати, название Флорида закрепилось за всей территорией США на более, чем 100 лет. Найдено документальное свидетельство высадки Понс Де Леона в Сант Августине в поисках воды и его контакта с местными игдейцами в начале апреля 1513 года. Почему непонятные причины? Во первых, если вы взглянете на карту, то Сант Августин находится даже не в центральной части Флориды, а скорее в ее северной части. И что заставило мореплавателя тащится вдоль побережья 300 морских миль, а не высадиться на берег раньше – непонятно. Во вторых, указывается, что Понс Де Леон во время плавания попал в сильный шторм и смог высадится на берег только через несколько дней, после того, как этот берег был замечен. Но в это время года в этих широтах не бывает сильных штормов – стоит просто идеальная погода. Даже если и был шторм он вряд ли мог помешать кораблям зайти в бухту, полностью закрытую от штормов. И в третьих, для того, чтобы достичь Сант Августина Понс Де Леон был обязан пересечь Гольфстрим. Не заметить самое мощное течение на планете, пересекая его, практически невозможно, а Понс Де Леон его не заметил!!!! Да, честь открытия этого течения принадлежит именно ему, но он открыл его на обратном пути... И последнее, достигнув Сант Августина, Понс Де Леон повернул назад на юг, обогнул Флориду, держась ее побережья вошел в Мексиканский залив, достиг практически северного побережья залива, и лишь после этого направился обратно в сторону Пуэрто Рико, не основав при этом никакой колонии, что слабо сочеталось с официальной целью его путешествия. Существует легенда, что в своем путешествии он пытался отыскать родник молодости, но он его нашел в Сант Августине – первой точке своего вояжа. Именно в этом роднике индейцы разрешили ему поплнит запасы пресной воды. Кстати, вода на вкус просто отвратительная – этот родник до сих пор жив и служит одним из туристических атракционов. Именно при реконструкции родника и была найдена табличка с описаниями похода Понс Де Леона и его высадки на берег.
В городе можно воочию лицезреть самый старый дом в США, построенный в начале 1702 года, на фундаменте, датированном 1650 годом - еще до провозглашения Декларации Независимости. Стены дома были возведены из ракушняка сразу же после крупного пожара, устроенного английчанами и уничтожившего весь город. С тех пор дом только совершенствовался – позднее был добавлен деревянный второй этаж и терраса...
Так же здесь находится самая старая деревянная школа
А в стене одного из домов исторического квартала до сих пор находится застрявшее пушечное ядро, напоминающее о противостоянии испанской и британской империй.
А насладиться видами исторического города можно сидя вот в таком открытом поезде с водителем гидом
Этот поезд вещь потрясающая: купив билет и приклеив его себе на одежду (маленький веселый значек) вы можете пользоваться услугами этого вида транспорта 3 дня. Вы можете выходить на любой из остановок, подробно осматривать достопримечательности. После этого можете подсесть на следующий поезд и так сколько вашей душе угодно....
Своим рождением Сант Августин обящан в первую очередь своему стратегически выгодному географическому положению и шикарной бухте, позволяющей судам укрываться от непогоды. Именно по этой причине испанские колонизаторы заложили здесь вначале небольшой форт, который в последствии перерос в настоящую неприступную крепость The Castillo de San Marcos.
За всю историю крепости ни один неприятель будь то англичане или пираты, а после добровольной передачи крепости испанцами английчанам, то и испанцы, не смогли взять крепость штурмом. Да что там штурмом, в истории зафиксирован факт самого кровопролитного сражения на подступах к крепости в 1740 году, когда за несколько месяцев осады в крепости погибло от пуль и ядер неприятеля целых 3 человека...
Увидев со стен крепости у ее подножья строение, напоминающее обычную русскую печь из сказки «По щучьему веленью», я не мог не поинтересоваться что же это такое
Оказывается это действительно печь, в которой раскаляли ядра для того, чтобы поджигать вражеские корабли. Ядра закладывали в более высокую часть печи, а вынимали, соответственно, из противоположной. А за время своего движения ядра раскалялись докрасна
На сегодняшний день в форте стараются максимально сохранить дух испанского владычества этой территорией. Ежедневно проводятся костюмированные военные мероприятия, где роль испанских солдат исполняют местные добровольцы-любители истории. Они одевают испанскую форму 17 века и устраивают костюмированные смены караулов с отдачей команд естественно на испанском языке.
А по выходным дням специальная костюмированная команда каждый час производит несколько холостых залпов из трех пушек, направленных на вход в бухту.
Современная же история города связана прежде всего с именем Генри Флаглера (1830 – 1913) известного в свое время предпринимателя и мецената. Маленький штрих – когда первый из Рокфеллеров оказался на грани банкротства именно Генри Флаглер ссудил ему пару миллионов... Кстати, до конца своих дней Флаглер был компаньоном Рокфеллеров во многих начинаниях. Впервые Флаглер оказался во Флориде в 1878 году по совету врачей в городе Джэксонвииле – 50 миль севернее Сант Августина. А двумя годами позднее, он впервые прибыл и в сам Сант Августин. Город настолько поразил его его воображение, что он начал вкладывать миллионы своих денег в развитие инфраструктуры штата. В самом городе он построил сперва один, а затем и второй пятизвездочный отели. Причем строительство вел в гармонии с общим архитектурным стилем города.
Сегодня в первом здании размещен Flagler College, а во втором музей. В дальнейшем этот уникальный человек построил первую во Флориде железную дорогу от Джэксонвилла до самого южного побережья полуострова, чем необычайно поднял экономику края. Вдоль железной дороги основал и построил с десяток городов, самые известные из которых это Майами, Палм Бич и Ормонд Бич. Чрезвычайно поразила меня грустная история, связанная с его дочерью. Во время родов она тяжело заболела и ее пришлось на корабле отправить в Северную Каролину в лучшую ближайшую клинику. К сожалению во время плавания она скончалась. Эта смерть настолько поразила Флаглера, что он свернул множество своих проектов и начал строить в Сант Августине собор в память о своей дочери. А теперь самое удивительное: через 363 дня после смерти дочери Флаглера храм был построен и открыт для богослужений!!!!
В городе много музеев, всевозможных туристических атракционов, крокодиловая ферма, и т.д. И напоследок еще пару фотографий: