Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Surfer2010 писал(а):Особенно советую обратить внимание на марку «Snorkel Bob’s». Такую вывеску вы можете увидеть и на соседних островах (Big Island и Kauai) на разных пляжах. Если я правильно понял – это самый распространенный бренд по дайвингу и снорклингу. К сожалению, сайта не нашел, только телефоны и адреса. Но, их смешной логотип (человек в маске в пасти акулы) вы можете увидеть в любом буклете.
Первая ссылка на гугле: http://www.snorkelbob.com/ - оно? Правда, без человека в пасти акулы. Насчет "самый распространенный" - они только на Гаваях работают, но зато на Гаваях их много.
Про "первую ссылку" понятно, я имел в виду, что ни в одном рекламном буклете указания на сайт нет. Только телефоны и адреса. Эта фирма распространена на трех островах: Большом, Мауи и Кауаи по несколько штук на острове. На Оаху только один центр.
Отлично пишете Неописуемая красота (а как представлю, что вы видели это в панораме, ах), теперь все будет во сне сниться А куда вы направились после заката на Халекале? есть ли возле Visitor centeг какое-нибудь жилье или придется возвращаться на корабль?... Гаваи во всей красе недавно наблюдала в фильме "Идеальный побег" с Милой Йовович, там действие происходит на Кауаи, но судя по вашим фото (к примеру, седьмая по счету в части Мауи) киношники водопад позаимствовали как раз у Мауи
После Халекалы мы поехали на корабль. Там недалеко. Нет смысла где-то оставаться - все проплачено. Нас ждал шведский стол и джакузи, а детей Kids Club. Этим и хорошо путешествовать на судне. По поводу фильмов, то у меня такое ощущение, что все красивые природные фильмы снимались на Кауаи. Я вообще не видел ничего красивее этого острова. Про него дальше. Кстати, гавайцы до сих пор спорят, что красивее: Мауи или Кауаи. Не буду утверждать окончательно, т.к. на Мауи я был мало, но для меня этот вопрос решен давно. На Кауаи снимали "Парк Юрского периода", "Кинг-Конга" Питера Джексона, "Тихий океан" (не знаю, что за фильм). К тому же все гиды постоянно твердят, что природа в "Аватаре" частично взята с Кауаи (лично мне кажеться, что Кэмерон большой поклонник анимашек Миядзаки, таких как "Навсекая из долины ветров" и "Летающи остров", т.к. пейзажи оттуда однозначно).
Ну, если предыдущий остров Мауи – это, поистине райское место, то Big Island – место адское. Я имею в виду ту самую часть возле города Хило, которая каждый год извергается и низвергает в океан сотни тонн лавы. Если верить гидам, то в пошлом году остров увеличился на 3 км. и продолжает расти по сей день. За 2009 год у них было порядка 48 извержений больших и малых. Сам остров называется Гавайи, но, во избежание путаницы между штатом Гавайи и островом, его зовут Big Island. Это самый большой остров во всей гавайской цепи островов и самый большой остров в составе США вообще. Столица Хило. Сюда в первую очередь заходит круизное судно. Если вы посетили сие место как я, находясь в круизе, то у вас времени с 7 утра до 6 вечера. Вернее до 5, т.к. на судне надо быть за час до отхода. Добавьте сюда аренду машины и постановку на парковку вечером, плюс время на дорогу и получиться не так уж много на все про все. В данной ситуации, конечно, не обойтись без вертолетной экскурсии, т.к. идти к вулкану далеко и небезопасно. Да и не увидите вы все так хорошо, как из кабины винтокрылой машины. Рекомендую заказывать экскурсию еще до круиза. Либо из Гонолулу из любого Activity center, либо по инету. Это здорово сэкономит вам деньги (экскурсии, купленные заранее, обходятся в 180-200 $ на человека, посредники же непосредственно на острове предлагают уже за 250 $, о цене на судне за стойкой «Береговые экскурсии» я уже вообще не говорю). Еще один плюс – удобное время. Лучше всего лететь утром, когда видимость лучше (после обеда бывает облачно) и ветра меньше. Кроме того, такой график позволит потом спокойно ехать в другие места и, как показала практика, посмотреть больше. Мы же поздно обратились к туроператору в гостинице и заказали тур только на 15 часов. В итоге все смотрели бегом, чтобы успеть на вертолет, а оставшееся время уже провели на судне, так как все равно не успели бы никуда доехать. Что касается вертолетных компаний, то это Blue Hawaiian Helicoptershttp://www.bluehawaiian.com/bigisland/tours/, Sunshine Helicoptershttp://www.sunshinehelicopters.com/hawaii/tours/hawaii.html, Paradise Helicoptershttp://paradisecopters.com/ и другие. Еще учтите, что маленьким детям это не всегда интересно и, заплатив за них большие деньги, вы можете наблюдать такую картину.
Мы летали на Blue Hawaiian Helicopters.
В программу часового полета входит полет над Хило (кстати, попросите пилота пролететь над вашим судном – получаются классные снимки), потом над лесной частью с множеством водопадов (сразу извинюсь за качество некоторых снимков - через стекло вертолета добиться хорошего качества нереально),
а потом уже к вулкану. Нам не повезло и извержения с лавой мы не увидели, зато, благодаря относительному спокойствию вулкана, нас провезли над кратером и мы заглянули в самое пекло. Зрелище грандиозное!
Кстати, через неделю туда же летала знакомая девушка и видела лаву. Кому как повезет. Пейзаж сверху открывается фантастический. Огромные дымящиеся лавовые поля. Полосы уцелевшего леса и останки деревьев в виде белых стволов в местах прохождения лавы.
Недалеко от вулкана можно увидеть покинутую деревню, тоже стоящую на лавовом поле.
Судя по рассказам гида, извержение произошло неожиданно и всех эвакуировали в спешном порядке. Были даже жертвы.
Однако недалеко есть большой островок леса, окруженный мрачным черным пространством, среди которого проложен кусок асфальтовой дороги и стоит известный уже всему миру «домик Джека».
Этот человек отказался переезжать и живет там по сей день рядом с беспокойным соседом. Ездит туда и оттуда на тюнинговом джипе с огромными колесами, чтобы можно было преодолевать лавовые поля.
Чем занимается там, не знаю. Иногда, как говорит гид, он заказывает доставку и ему сбрасывают продукты с вертолета. Значит с деньгами у него все нормально. На обратном пути нас провезли над открытой водой, и мы наблюдали самку горбатого кита с детенышем. Радости детей не было предела. После вертолетной экскурсии стоит познакомиться с вулканической природой поближе. Удобнее всего это делать в Национальном Вулканом паркеhttp://www.nps.gov/havo/index.htm.
Он находится в 30 милях на юго-западе от Хило, если ехать по хайвею № 11. Время в пути примерно 45 мин. Парк замечательный. От Visitor Centre лучше сначала ехать прямо через поля с паровыми гейзерами до кратера вулкана.
Если не ошибаюсь, вулкан называется Kilauea (не пытайтесь, все равно не произнесете, ох уж эти гавайские названия).
На его краю стоит музей вулканологии Jaggar museum и бинокли на открытой площадке, через которые вы можете детально осмотреть многоуровневый кратер. На снимке вулканная бомба (бомба справа - прим. авт. ). Вот такие вот "камешки" разлетаются на многие километры вокруг.
Если верить карте, то вокруг кратера существует круговая дорога Crater Rim Drive подробную схему парка смотрите на сайте. Но, к сожалению, она была частично закрыта из-за наличия ядовитых испарений. Насладившись видами большого кратера и изучив музей, мы вернулись к Visitor centre и поехали в сторону моря по Chain of Craters Road. Это длинная и крайне интересная дорога, где приходится останавливаться постоянно, чтобы изучить новое интересное место. Не пропустите нереальное зрелище Thuston Lava Tube.
Это самая большая лавовая туба на острове.
Находиться среди джунглей и тем особо интересна.
Огромные лавовые поля, небольшие кратеры, мистические виды и марсианские пейзажи – вот что такое вулканный парк. Одним словом – здорово. Никогда не был в столь фантастическом месте.
К сожалению, из-за неудобного расписания вертолетной экскурсии, это было последнее место, которое мы посетили. Наши друзья еще успели съездить на водопады (в другую сторону от Хило). Также знакомые говорили, что турфирмы возят всех на пляж с черным песком, где можно снорклить рядом с морскими черепахами. Думаю, люди, потратившие больше дней на этом замечательном острове, смогут добавить еще многое.
Кона.
Про Кона совсем коротко. Это место встретило нас солнечной погодой и огромной волной, пришедшей с океана на радость серферам. Время стоянки такое же короткое, как и в Хило: с 7 утра до 6 вечера.
Если верить путеводителям, то, благодаря уникальному климатическому положению, в Коне 300 дней в году светит солнце. Кона – единственное место, где круизное судно не подходит к причалу, а стоит на рейде недалеко от берега. Пассажиров доставляют на спасательных ботах. Я попал в одну из первых партий, т.к. направлялся на стоянку за арендованной машиной. Моя же семья застряла на судне - перевозку пассажиров задержали часа на два в связи с волнением. Трудно представить мое волнение, сидя на берегу в ожидании друзей и семьи. Кона – хорошее место для снорклинга. Здесь приведены наиболее пригодные для этого пляжи http://www.konaweb.com/beaches/index.shtml. Опять в большом количестве представлен брэнд «Snorkel Bob’s». Но, как я говорил выше, об этом не стоило и думать – слишком сильное волнение. Волны с яростью рушились на пляжи и страшно было просто подойти к воде.
Поэтому мы поехали кататься. Сначала налево от Коны. По описаниям, все снорклинговые места именно здесь. В этой стороне нас поразили большие черные лавовые поля на которых белоснежными камнями люди писали все, что им нравилось.
Кто-то кому-то признавался в любви, кто-то кого-то вспоминал с грустью и т.д. Зрелище завораживающее и немного мистическое, т.к. «исписанные» пространства огромны. В отсутствие рядом залежей белого камня мы предположили, что их специально привозят издалека.
Присмотревшись, мы даже нашли русское имя «Полина».
Пляжи в этой стороне очень хорошие и красивые.
Сделав несколько фотографий, мы двинулись в другую сторону от Кона. Здесь дорога забирает немного вверх, и море остается внизу. Асфальтовое полотно виляет среди небольших поселений и виды, которые открываются справа, очень красивые. Мы доехали до музея кофеhttp://www.konahistorical.org/ где напились шикарного кофе совершенно бесплатно.
Кстати, именно в окрестностях Кона выращивают лучший гавайский кофе. Он так и называется Kona Coffe. Мы купили пакет домой и нисколько не жалеем. С веранды музея кофе открывался шикарный вид на море.
А рядом, судя по указателям, была еще одна лавовая туба. Но, времени уже не было и мы поехали на судно. Вот такая короткая поездка в эту часть Big Island.
Последний раз редактировалось Surfer2010 14 мар 2010, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Представьте себе, что вы попали в рай. Ну, чисто теоретически. Не будем акцентировать внимание на том, что предшествовало вашему попаданию туда. Ну, просто попали и попали. Хорошо, что в рай И вот утром вы стоите на берегу моря. Прохладный ветерок колышет ваши волосы, а из-за горизонта, прямо из моря встает огромный оранжевый диск солнца. Прямо между вами и восходящим светилом играют киты, выбрасывая в воздух фонтаны воды и помахивая хвостами. Рядом с ними плавает стая скатов-мант. На берег выползают тюлени и зеленые черепахи, которые вас нисколько не боятся. В раю есть все – бесконечные песчаные пляжи с бирюзовой водой, горы, заросшие буйной зеленью, со склонов которых каскадами падают водопады, причудливые каньоны, гроты и пещеры. Здесь растут экзотические фрукты, кофе и сахарный тростник. Вы засыпаете под шум прибоя, а просыпаетесь под пение птиц. Здесь всегда хорошая погода и теплое море. Представили? Здорово? Так вот, чтобы попасть туда, вовсе не обязательно умирать. Это можно сделать совершенно безболезненно (ну, может чуточку болезненно для кошелька ), купив билет на Кауаи. У местных есть поговорка: «Если вам понравилось на Кауаи – скажите своим друзьям, чтобы они ехали на Мауи». Здесь проживает всего 64 000 человек. Остров, большей частью не заселен и представляет собой сплошной зеленый парк с тропами для туристов. Столица – Lihue. Не самый густонаселенный пункт. Тем не менее, главный аэропорт находится здесь (их всего три на острове). Остров четвертый по величине после Big Island, Maui и Oahu. Самый северный из всего архипелага. Он и стоит как бы в стороне, подчеркивая тем самым свою исключительность. На острове запрещено строить здания выше пальм. За "приставание" к морским черепахам, тюленям и прочей живности огромный штраф (по одним данным 5000 $, по другим 10 000 $). Для кемпингов необходимо брать специальное разрешение. Делается все, чтобы сохранить уникальнейшую природу. Поэтому животные здесь не пуганные (к примеру, на пляж Poipu, где ходят люди и ездят машины, однажды вылез тюлень-монах, преспокойно спал на берегу весь день кверху брюхом, и мы фотографировали его с расстояния двух метров, а он только хитро и весело поглядывал на нас из-под ласты).
При выборе места проживания я руководствовался мнением бывалых людей. Основная масса порекомендовала Poipu beach как лучшее, но не дешевое место для проживания. Мы резервировали кондо в отеле Makahuena at Poipu (хочу отметить, что это одно из самых дешевых отелей такого типа на этом пляже) на сайте http://www.castleresorts.com/Home/accommodations.
Двухэтажный номер с балконом, кухней со всем содержимым (холодильник, печка, микроволновка, посуда и т.д.), 3-мя спальнями и двумя туалетами с ванной обошелся нам около 200 долларов в сутки. Хорошая экономия получается, если брать номер на 2 семьи с двумя спальнями (или на 3 с тремя). Холл и кухня общие, а спальни раздельные. Тогда цена возрастает, но не пропорционально, потому экономия значительная (см. сайт). Сделав жалостливое выражение лица мы добились вида на море за те же деньги (хотя снимали с видом на сад – это дешевле) и ничуть не пожалели – закат показывали каждый день с балкона как по телевизору.
А гавайские закаты и рассветы одни из красивейших в мире. Забегаю вперед скажу, что на острове много жилья и подешевле. Катаясь на велосипеде по западному побережью я видел много пустующих отельчиков. Думаю, что, живя там, вы теряете только закат и Poipu, а так все то же самое. Сам пляж Poipu Beach на проверку оказался вовсе не таким песчаным, как ожидалось.
Берега из застывшей лавы перемежаются с небольшими песчаными пляжами, где, собственно, и купается народ и катаются серферы.
Из плюсов отмечу волну на любой вкус, удобный бич парк с газоном и столиками, близким к воде недорогим прокатом досок и бодибордов, а также наличием ресторанчиков и магазинов. Наш отель стоит на скалистом берегу, с которого удобно наблюдать море. Но, чтобы покупаться, нужно метров 500 пройти по дороге (на Waikiki, в принципе, было то же самое). Первая линия, как и везде, стоит немалых денег и отличается повышенной шумностью отелей. Наш же отельчик был тихим и спокойным. С теннисным кортом, свободной зоной барбекю и, что удивительно на Гавайях, с бесплатной парковкой. Все вышеперечисленное относится даже не к Poipu, а к соседствующему с ним Brennecke’s Beach Park (здесь есть маленький серфовый магазин, в котором наши девушки купили столько модной и недорогой одежды, что наши чемоданы значительно потяжелели ). Здесь же на Poipu Beach находится известный морской гейзер Spouting Horn.
Вода вылетает из отверстия в скале под действием волны. Иногда получается очень мощно и высоко. Здесь же рядом с видовой площадкой располагается небольшой рынок с различными сувенирами.
Цены подешевле, чем везде, поэтому можно набрать подарков друзьям и родственникам. Что касается аренды машины на Кауаи. Если у вас в распоряжении всего неделя или меньше, то не заморачивайтесь джипами. Вам будет достаточно красот, которые вы сможете достичь по нормальным дорогам. В другие места вас отвезут на катере или вертолете. Дорог для джипов много, но, это, как говориться, уже дополнительный бонус для тех, кто все посмотрел и хочет погонять по дебрям.
Кабриолет тоже не советую. Из представленных моделей самой распространенной является одна модель компании Крайслер (буду рад, если знающие люди подскажут, как она называется).
Я ее взял буквально на один день, но поменял уже на следующий. Езда без крыши – это шумно, холодно и нет спасения от яркого солнца. Кроме того, если у вас есть дети, то это дополнительная опасность выпасть из машины или простудить. Если была мечта погонять на такой машине – возьмите на день-два. Врубите музыку на полную (благо радио у них передает хорошую музыку) и насладитесь жизнью. Второй распространенной моделью кабриолетов является Мустанг. Ну, что сказать. Хорошая машина Минусы все те же. И стоит денег. Кстати, жрут бензин обе модели вполне реально. Цена за литр чуть меньше доллара. Исходя из всего вышесказанного, думаю, любая модель из класса Compact или Econom, вас вполне устроит. Лично я брал машину в Alamo. У них ценник пониже и народу поменьше. Все рентовки находятся в 100 метрах от аэропорта, но, тем не менее туда ходят специалзированные бесплатные шатл-басы и каждая рентовка имеет своего представителя в аэропорту. Отличительной чертой Кауаи от Оаху является наличие свободных, а главное, бесплатных парковочных мест фактически везде. Это радует и привлекает к острову еще больше. Кроме того, даже при наличие счетчика 25 центов стоит полчаса, а не 15 минут, как на Оаху. Главная достопримечательность острова, это не киты и тюлени, а куры, которых здесь море.
Утром вы просыпаетесь как в деревне, под пение пернатых особей мужского пола. Большая распространенность в прошлом домашней птицы на острове объясняется отсутствием хищников как таковых. На других островах есть мангусты, а здесь никого. Увидев такой разгул бесплатного мяса, наши мужики разработали план захвата с дальнейшей шурпой из петуха. Однако, через несколько дней отказались, к нашему счастью, в силу непреодолимой лени, одолевающей всякого туриста на острове и огромного ассортимента недорогих мясных продуктов в местных супермаркетах (для покупки продуктов рекомендую Big Save market– их много на острове). Итак, как говориться, если вас съели, то у вас только два выхода. Поэтому если вы поселились на Poipu, то у вас две дороги – на юг и на север. Я руководствовался отчетом вот здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=8634. Из всех других он мне помог больше всего, за что автору респект огромный. Навигатор, повторюсь, обязателен на всех островах. Если нет своего – берите в прокат в рентовках. В первый день рекомендую дорогу на юг в сторону Polihale Park по Kaumualii хайвей (№ 50). Доехав до городка Waimea нужно свернуть направо от моря на дорогу Waimea Canyon Dr. (№ 550). По ней ехать до конца и останавливаться на всех видовых площадках.
Это дорога по самому краю красивейшего и завораживающего Waimea Canyon.
Посмотрев все и посетив главную видовую площадку Waimea Canyon Lookout езжайте дальше по направлению Kokee State Park. По пути рекомендую для отдыха остановиться у Kokee museum.
Красивое место, музейчик, небольшая забегаловка и куча кур Конец дороги – это Kalalau lookout. И, если вам еще не окончательно «снесло крышу» после каньона, то тут снесет точно, потому, что вы будете стоять на самом краю, а под вами будут проплывать облака и лежать величественный и бесподобный Napali Coast. Завораживающее место.
Обратно рекомендую возвращаться по дороге Kokee road (№ 552). Она вас выведет снова на хайвей на берегу. По нему езжайте прямо до конца до Polihale Park. Последние несколько миль дороги петляют по полям и дорога проселочная, но, легковая машина там проходит легко. Важно доехать до самого конца.
Туда, где начинается неприступный Napali Coast. Фантастический пляж, огромные волны и скалы.
Рассчитайте время так, чтобы на обратном пути заскочить на пляж Kekaha Beach Park и встретить закат.
Вернее, заскакивать не надо, надо просто остановиться у дороги у пляжа (там всегда много машин и серферов). Этот же пляж я рекомендую любителям серфинга. Здесь же можно кататься на бодиборде, причем абсолютно всем. Чистый песок и красивое море. На обратном пути можно увидеть табличку «Russian fort Elizabeth» (Русский форт Елисавета). Это остатки одного из многих русских фортов на острове. Удивительно, что этот остров имел все шансы стать нашим, т.к. местный король просил покровительства у России. Не знаю, к счастью ли, к несчастью ли, но, из-за нашей бюрократии ничего не получилось. Остров в итоге забрали американцы и, должен вам сказать, неплохо о нем заботятся.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Surfer2010 20 мар 2010, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
Что касается на дороги север, то она займет у вас больше времени. Поэтому можно разбить ее на два дня, но, в принципе, выехав утром вы не спеша можете все посмотреть. Ехать нужно по Kuhio хайвей (№ 56). Первое ответвление – Maalo Road (№ 583). Свернув, вы через 4 мили достигните великолепного водопада Wailua Falls, который позиционируют на всех открытках с видами острова.
Удобный подъезд и видовая площадка делают это место особенно притягательным. Внизу видел людей, купающихся в водопаде, но, как в 12 стульев: как попал этот человек туда – неизвестно. Может быть, это легко и просто, а может быть, результат длинной дороги по джунглям. Возвращайтесь на хайвей. Следующий поворот налево - Kuamoo Road (№580). По ней вы достигните каньона и водопадов Opaekaa Falls.
Слева видовая площадка с видом на самую большую реку острова Wailua River.
По этой реке можно сплавиться на каноэ, а потом пройти пешком. Там много красивого, включая Fern Grotto и водопады. Это можно сделать, взяв специальный тур, а можно просто взять каноэ напрокат в устье и поплыть. Я так понял, что при наличие карт и указателей, а, кроме того людей, которые уже знают куда плыть и плывут по одной с вами реке, заблудиться невозможно. Итак, мы снова вернулись на 56 хайвей и едем дальше. Доезжаем до городка Kapaa. Здесь справа увидите прокат велосипедов Coconut Coastershttp://www.coconutcoasters.com/. Название навигатор не переваривает, поэтому, лучше ехать по адресу, либо посматривать направо после въезда в городок. Там берете велики и едете по пляжам по специальной дорожке.
Прокат хорош тем, что есть различные варианты катания с детьми. Мы, к примеру, взяли прикольный тандем, где спереди сидит взрослый, а сзади велик понижается для любых детей от 5 лет.
Они абсолютно вам не мешают, если хотят, то крутят педали. Моя шестилетняя дочь была в восторге. Она не умеет ездить на двухколесном велике, поэтому иллюзия езды (как Иллюзия полета у Баха) оставила неизгладимое впечатление. Дорожка идет по столь живописным местам и настолько легкая, что я рекомендую такую поездку для всех.
Кстати, именно в этом прокате при разговоре с женщиной, выдававшей нам велосипеды, я восхитился райской красотой острова. Она ответила, что родившись здесь и прожив много лет до сих пор иногда по утрам щипает себя за руку, чтобы убедиться, что она не спит и ей несказанно повезло жить в столь прекрасном месте. Но, вернемся к тандемам. Стоит такой велик в прокат недешево 37 $. Если у вас нет детей, или они взрослые, то в том же городке при въезде смотрите налево. Там у какого-то магазинчика прямо возле дороги припаркованы велики за 10 $ на весь день. Правда, нужно позвонить по указанному там телефону, продиктовать номер кредитки, после этого вам скажут код замка на велике. И в том и в другом прокатах есть также специальные коляски, которые цепляются за великом для совсем маленьких пассажиров Опасности никакой, а плавное покачивание и свежий воздух подействуют на вашего малыша замечательно. Я не раз видел такие тележки, прицепленные к велосипедам мамаш, катающихся по дорожкам Сайпана или Австралии. Мы катались на великах часа два. С купанием на пляжах и остановками на видовых площадках. На последнем пляже долго смотрели в бинокль на прыгающих китов-горбачей. Дальше хайвей проходит возле какого-то тихого живописного канала.
Там справа будет неплохая кафешка с японской кухней прям у воды. Очень живописно. Перед ней еще висит макет огромного марлина с которым все фотографируются.
Рядом с кафешкой прокат каяков. Можно поплавать в свое удовольствие не напрягаясь. Многие, кстати, плавают на падлбордах. И многие не одни
При выходе на северную часть острова нельзя пропустить поворот на маяк Kilauea Lighthouse.
С дороги маяк не видно, поэтому надо либо смотреть указатели, либо ехать по навигатору. Этот маяк – самая северная часть Гавайев.
Перед въездом на него – красивая видовая площадка. Справа скала с птичьим базаром.
Это место также является и птичьим заповедником. Поэтому не удивляйтесь, если дорогу вам пересечет семейка диких гусей Nene – эмблема здешних мест.
Все гуси окольцованы, пересчитаны и очень важные. Уверен, что трогать тоже нельзя. По всему острову расставлены предупреждающие знаки.
С маяка открывается классный вид на море. Там же стоят стационарные бинокли. Бесплатные. Можно зайти внутрь в здание небольшого музея рядом с маяком и взять на столе бесплатный морской бинокль. Дикая вещь для нас россиян. Все берут, смотрят, потом кладут на место. Там же в самом маяке или в музее рядом можно посмотреть фильм про устройство маяка. С видовой площадки можно увидеть китов или дельфинов, которых здесь много. Дальнейшее движение по хайвею, а сним и виды становятся все красивее и красивее и чем-то начинает напоминать дорогу на Хану на Мауи. Петляющая между гор, с красивыми пляжами. Особенно запомнился один. Его легко найти там речка впадает в море и дорога идет по мосту.
Мало того, что вид речки и скалы напротив потрясающий, еще и прибой замечательный и контраст неплохой – пресная-соленая вода. Прозрачностью воды и красками очень напоминает остров Фрейзер в Австралии. Дальше уже ближе к концу три пещеры у дороги: сухая – Dry Cave и две «мокрых» - Waikapalae wet cave и Waikanaloa wet cave. Мы нашли сухую и одну «мокрую».
Одну не заметили, говорят, она где-то в кустах. И первая и вторая очень красивые и стоят посещения. Заканчивается дорога на Kee beach. В некоторые дни сюда приходят огромные волны, которые удобно наблюдать с берега.
Здесь же начинается самая известная пешая тропа на острове Hanakapiai trail (4 мили – 2 до Hanakapiai beach и 2 до водопада) и Kalalau trail (11 миль) http://www.kauaiexplorer.com/hiking_kauai/. Все обычно ходят по первой тропе. У американцев она считается очень сложной. Я почитал форумы и не решился идти туда с ребенком. Однако наши друзья пошли с девочкой 7 и мальчиком 8 лет. Они долго смеялись потом над американцами, которые на 6 часов путешествия (а столько занимает весь путь), берут с собой чуть ли не полдома. Они тащат огромные рюкзаки с продуктами, фонарями, стульями, водой не меньше 5 литров и сменными ботинками. Наши ребята дошли в сандалиях с бутылкой воды под мышкой.
Да, тропа непростая, но в России ходили и круче.Здесь можно погордиться нашими. Огромные волны на Hanakapiai beach (в тот сезон) и купание в водопаде в конце, оставили у моих друзей самые замечательные воспоминания.
Что касается дорог и разъездов, то, думаю, это все. Могу добавить красивый тоннель из деревьев при въезде на Maluhia Road (№ 520).
Но, это по дороге на Poipu. Мимо не проедете. Вся остальная часть острова доступна либо пешком либо на вертолете. Поэтому, что касается Waimea Kanyon и скал Na Pali Coast, то можете считать что вы их не видели, если не пролетите на вертолете. Na Pali Coast также доступен с моря, но мы, заказав тур, так и не попали туда из-за высокой волны. Вертолет стоит недешево.
Blue Hawaiian Helicopters просят за часовой полет по 220 $ с человека. Дешевле лететь на Sunshine Helicopters. Это стоит 180 $. Маленьких детей брать не рекомендую – цена та же, а им не очень интересно (у нас одна девочка сразу уснула после взлета). Не могу описать, насколько это красиво.
Это бесполезно. Скажу только, что рядом со мной сидела знакомая девушка с фотоаппаратом. Ее задачей было делать снимки. Мне приходилось ее постоянно толкать в бок, т.к. она забыла абсолютно про существование вертолета и фотоаппарата в руках. Самыми впечатляющими вещами, конечно, является сам каньон,
водопады, возле которых зависает машина.
Вы увидите места, где снимался «Парк Юрского периода» и «Кинг-Конг». Я с удивлением узнал из объяснений, что природа в «Аватаре» была большей частью взята с Кауаи.
Второе потрясение – Na Pali Coast.
Настолько величественные скалы правильной формы.
Особенно завораживает, когда вертолет залетает в каменный мешок между скалами и кажется что винты вот вот зацепят одну из них.
Это нереальное царство плачущих скал с огромным количеством водопадов невозможно увидеть никаким другим способом.
Мы даже видели горных козлов, скачущих по уступам и с интересом глазеющих на винтокрылую машину.
Каждый водопад, расщелина, гора – все уникально, непохоже ни на что и оставляют невероятные воспоминания.
Сразу скажу, что даже при наличие хорошей фотоаппаратуры, у вас не получиться хороших снимков через стекло вертолета. Купите лучше набор открыток с профессиональными фотографиями. Так вы хоть чуть-чуть сможете передать частицу эмоций, которые испытали. Но, еще раз повторюсь, что объяснить кому-то это невозможно. Это надо видеть и чувствовать. Еще одно интересное путешествие – это прогулка на катамаране. Мы заказывали ее с целью посмотреть Na Pali Coast с воды. Однако большая волна не позволила нам этого сделать и нам предложили пойти на север. Мы согласились и не зря. Мы ездили с компанией «Captain Andy’s»http://www.napali.com/. Выход был в 8 утра и начался с завтрака на судне. Вся поездка занимает 5,5 часов. Отчаливали от местечка Port Allen. Катамаран большой, океанского класса.
Два двигателя и парусное вооружение. Он привел в восторг нашего друга, у которого свой катер в России, но поменьше. Всю поездку он выяснял назначение разных шкотов и механизмов и остался очень доволен поездкой. Ранний выход хорош тем, что с утра нет ветра и много китов и дельфинов. Первого кита мы заметили сразу после выхода, но он нырнул в глубину, помахав нам хвостом. Следующей находкой были скаты-манты. Я никогда не думал, что вот так буду наблюдать с борта целую кучу самых больших скатов в мире! Огромные, с белоснежными брюхами они резвились возле берега и, казалось, не обращали на нас ни малейшего внимания. Следующая остановка и судно окружает десяток огромных зеленых черепах. Они плавают возле борта высунув из воды головы.
Дети в восторге! Потом началась охота за китами. Капитан, увидев китов вдалеке. Шел к ним на двигателях, потом глушил их и поднимал парус. С третьей попытки нам удалось подобраться к трем горбачам очень близко.
Величественные животные. Они шумно дышали и выпускали фонтаны.
Потом один два раза вылетел наружу, только почему-то хвостом вперед.
Горбачи очень хорошо прыгают, несмотря на их огромный вес. Наши так и не прыгнули, но впечатлений было больше, чем достаточно. Можно, кстати, заказать отдельную поездку на китов. Возят рано утром на большой резиновой лодке типа Зодиак. Стоит это 66 $. Поездка, по-моему, часа на два. Так вот мы после китов подошли к берегу и нам всем выдали маски и трубки. Все пошли снорклить. Американцы понадевали на себя надувных спасжилетов и далеко от лодки не уплывали. Мы же люди к морю привычные, обныряли все вокруг. Шикарная видимость, шикарный риф. Много пещер. Море разной рыбы (напоминает город в «Подводной братве»). Есть эндемики (рыбы, которые живут только здесь). Например, коралловая рыба-домино и рыба-тромбон (глядя на нее я понял откуда Дисней взял идею подводного оркестра в «Русалочке»). Вернувшись на судно мы обнаружили шикарный обед с большим количеством блюд, вином и пивом. Сам капитан стоял за барной стойкой и наливал всем желающим. Команда очень дружная и веселая. С хорошими людьми такая поездка была вдвойне приятной. Обратно мы шли против ветра и нас сильно качало. Но, они и из этого сделали развлечение. Спереди специально сделано два батута с перекладиной для захвата руками. Все желающие ложатся в ряд. На очередной волне всех подкидывает так, что ноги оказываются высоко в воздухе и всех окатывает очередной волной. Иногда волна бьет в батут снизу, а потом накрывает сверху. Крики, визги. Восторг неизбежен. С командой расставались, как со старыми друзьями. Дали капитану чаевых, обнялись. Единственное, он посетовал, что не было дельфинов, хотя это единственная вещь, которую они гарантируют всегда. Но нам и так все очень понравилось. Кстати, виды северного побережья ничуть не хуже остальных.
Лирическое отступление для всех, кто страдает морской болезнью. Укачивание на судне и в вертолете неизбежно. У меня жена сильно от этого страдает. Мы всегда берем с собой таблетки от укачивания, но, никогда не помогало. Оказывается, мы неправильно их принимали. Надо пить не непосредственно перед поездкой, а вечером за день до этого одну и за час до поездки еще одну. Все как рукой снимет, уверяю вас. Если не захватили с собой – можно купить в любой аптеке, дайверском центре или серфовом магазине. Да, забыл про цену на поездку на катере. По-моему, это стоило около 125$ на взрослого и 95$ на ребенка. Теперь про дайвинг. У нас с женой карточки. У меня PADI Open Water Advanced, у нее NAUI Open Water (или что-то, соответствующее этому по классификации NAUI). Мы заказали дайвинг на нас и двух интродайверов, т.е. людей, которые с аквалангом ныряли, но карточек не имеют. Два дайва с лодки обошлись нам с женой по 155$, а двум другим по 185$. Самая дорогая цена, которую я когда-либо платил за дайвинг. Тем не менее карточка нужна только для понижения цены, т.к. глубины от 10 до 15 метров. В принципе, этого достаточно. Т.к. на этой глубине все есть.
Первый спот был возле расщелины, оставленной лавой. Там много пещер и арок. То делает то место привлекательным для зеленых черепах. Их здесь тьма. Наблюдать их из под воды интереснее, чем с поверхности. Неуклюжее на берегу животное превращается в грациозное создание под водой. Мы с женой опустились раньше всех, т.к. наш инструктор проводил упражнения наверху с новичками. Благодаря этому моей жене удалось безнаказанно сначала потрогать черепаху, а потом и прокатиться на ней. Восторгу не было предела. Животные никого не бояться и один раз инструктор увлекся наблюдением за нами и ударился головой в панцирь проплывающей мимо черепахи. Кроме черепах видели двух мурен, много рыбы, крупных моллюсков, звезд (по-моему, даже терновый венец), морских огурцов. Ныряли в костюмах 5 мм и к концу дайва все равно чуть-чуть подмерзли. Второй спот был без черепах, но с очень красивыми кораллами правильной формы как на Сайпане. Среди них пряталось много рыб, включая семейство клоунов. Инструктор писал нам на специальном планшете названия местных рыб и было интересно узнавать про них что-то новое. К примеру, мы нашли большого Титана Скорпиона, больше похожего на камень, чем на рыбу. Я с удивлением узнал, что его мясо по вкусу напоминает лобстера. Вернулись очень довольные. И инструктор и капитан катера были очень душевными мужиками и нам было комфортно. Вообще, люди на Кауаи разительно отличаются от людей с Оаху. На Кауаи все стремятся помочь, улыбаются и очень добрые. Наверное, столичной болезни населения подвержены все страны Все экскурсии мы покупали на Brennecke’s Beach в конторе с аналогичным названием. Судя по всему, ценник был такой же, как и при покупке напрямую (мы смотрели прайсы в компанях). Все опять же было очень дружелюбно и комфортно. Также на острове есть так называемая Zipline. То сеть станций в джунглях. Вас одевают в монтажное снаряжение, цепляют к тросу и вы как тарзан летите на карабине через овраги и леса. Выглядит заманчиво, длиться 5 часов но стоит дорого и, как мы выяснили самый длинный полет занимает 90 секунд. Остальные короче. Все 5 часов как всегда занимает ланч, инструктаж, купание в водопаде и т.д. Мы решили, что это того не стоит. Рекомендую встретить хотя бы один рассвет. Он начинается в 7.15. Завораживающее зрелище. Есть даже специальные наборы открыток с гавайскими рассветами. Из других интересных вещей можно попробовать конные прогулки по горам, пешие прогулки с гидом и без, можно объехать на джипе пол-острова по бездорожью. Это все для тех, у кого много времени Что касается меня, то приведись мне еще раз побывать на Гавайях – я все время потрачу только на этом острове. Кстати, на острове много садов. Есть национальный ботанический сад на Poipu, но если честно, очень маленький.
Есть шикарный природный ботанический сад на восточном берегу – настоящий остров Баунти. Как на картинке. Цветы, пальмы, бирюзовая вода и желтый песок. Мы видели это место с катамарана. Там на берегу стояло несколько домиков. Судя по всему доступ туда либо пешком, либо на джипе. Но место райское. По дороге местные фермеры продают местные фрукты: папайю, апельсины, ананасы, рамбутан, личи и многое другое. Покупайте обязательно – это точно без нитратов. Моим друзьям понравилось местное пиво. Оно было трех сортов. Говорят, волне достойное. Что касается серфинга, то, все то же самое, что и на Оаху. Берите бодиборд.
Лучший для этого пляж на Кауаи, как я уже говорил, Kekaha Beach Park. Хотя, есть хорошие места и на севере и на Poipu. Кстати, если стоять на Poipu и смотреть на море, то, поехав влево сначала по асфальту, а потом по грунтовке вы попадете в небольшую бухточку с замечательными условиями для снорклинга на очень маленькой глубине (1,5-2 м.). Там же, судя по знакам на берегу, периодически тусуются тюлени-монахи.
Все описанное вверху мы успели за 7 дней. Многие уезжали со слезами. Одно из незабываемых мест на земле. Поэтому вот вам мой совет – езжайте на Мауи
Surfer2010 спасибо за шикарный рассказ , сухим словом отчет это точно не назовешь, вы окончательно замутили мне голову, теперь я не просто мечтаю об этом острове, а уже целенаправленно хочу. Если не против, при планировании возьму ваше эссе за основу. Каньон конечно хорош, но может некорректно выражусь - представляется мне разукрашенным другими красками мини-Гранд-каньоном, а вот плиссерованные (иначе назвать не могу ) горы и пляж Na Pali Coast- это что-то! такого нигде больше не встретить.Они мне уже во сне снятся. Есть еще их фотки? съем наверное любую порцию ..с курами удивили, переться в такую даль, чтобы быть разбуженной петухом - конечно жесть, такого добра и рядом хватает, но за все остальное думаю можно простить Куры и пальмы, весело!
Кстати, именно в этом прокате при разговоре с женщиной, выдававшей нам велосипеды, я восхитился райской красотой острова. Она ответила, что родившись здесь и прожив много лет до сих пор иногда по утрам щипает себя за руку, чтобы убедиться, что она не спит и ей несказанно повезло жить в столь прекрасном месте.
повезло ей в том, что однажды Россия прошляпила это место, неизвестно, чтобы сейчас там было при наших властях
Ваше мнение, в какое время лучше туда ехать, чтобы водичка поспокойнее, тк серфингом не увлекаемся. Хотя, такие шикарные волны поснимать тоже не мешало бы ..и неужели хотите сказать, что слетав только на Кауаи и не увидев Мауи и Оаху, я ничего не потеряю?
p/s если не секрет, уж для полноты рассказа, как зовут вашу маленькую озорную гавайскую курочку? страна должна знать своих героев
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: первая фотка с водопадом и радугой очень хороша
Спасибо за добрые слова. Замечательную девочку зовут Оля. За качество многих фотографий прошу прощения - жена осваивает профессиональную камеру и мануальный режим съемки. Конечно же, если ехать, то посмотреть нужно все острова. Самое оптимальное, это дня три на Оаху, потом круиз, ну, а потом уже все оставшееся время на Кауаи. На Гавайях сезон всегда. В этом и прелесть. Можно ехать в любое время. Лучше не в пиковое, чтобы и билеты со скидками и на месте подешевле. Да и толпы не будет нигде.
Surfer2010 писал(а):Из представленных моделей самой распространенной является одна модель компании Крайслер (буду рад, если знающие люди подскажут, как она называется).
Похож на "Себринг".Насыщено отдохнули,красиво.Молодцы!
Отличная насыщенная поездка получилась! Здорово! Отчёт попался случайно, никогда не мечтала о тех краях, но теперь, если судьба закинет, то буду знать, что я must see. Спасибо.
Автор, я узнала Вас по Вашей дочурке! (надеюсь, память меня не подвела). Она правда подросла с тех пор, как я вчитывалась в Ваш отчет по Боракаю, печатала и везла его с собой, как самый подробный... Гавайи пока только в мечтах, но отчет прочитаю еще раз - это точно! Спасибо еще раз (второй)!
kve082@gmail.com писал(а):подскажите, на новый год-везде ли тепло. на каждом острове? вода теплая? с собой вообще теплое что-то брать нужно? спасибо
Зимой немного прохладнее (все относительно), и больше вероятность дождей на "дождливой" стороне островов. Все острова более-менее одинаковы по погоде, при этом каждый остров имеет "солнечную" сторону (обычно где все гостиницы расположены) и "дождевую" (наветренную).
Вода на Гаваях никогда сильно теплой не бывает, так как вокруг глубокий океан. Опять таки, все относительно...
Куртка может понадобиться, если, например, на Мауи подниматься на вулкан Халеакала.
И зачем я зашел в эту тем)))? Смотрю фотографии, начинаю вспоминать свои путешествия, сразу хочется обратно, к тому же у меня друг туда с женой на пмж перебрался. Чувствую, скоро поеду