Особенно для меня удивительно, что нет ни одного полного отчёта по Новому Орлеану. Поиск по форуму находит буквально по 3 строчки и паре фотографий с быстрых остановок на длинных маршрутах. В моём личном туристическом рейтинге этот город находится где-то на шестом месте среди городов США. Ниже НЙ, СФ, Лас Вегаса, Большого Лос Анжелеса и Вашингтона, но явно выше таких городов как Чикаго, Бостон, Филадельфия или Майями.
Итак, попробую немного восполнить этот недочёт, тем более мы с женой только что вернулись из недельного отпуска. :О)
Что?
Новый Орлеан - во многом уникальный город. Я затрудняюсь назвать другое место где смешались бы три основные культуры европейского Нового Света: испанская, французская и англосаксонская.
Некоторые из эпитетов Нового Орлеана позволяют получить о нём представление: "Город без Забот", "Самый Европейский Город США", "Город Кулинаров", "Город Фестивалей", "Париж Америки", "Королева Юга".
Впрочем, "Криминальная Столица" и "Столица Стихийных Бедствий" США - это тоже НО, хотя на последние два местные жители могут сильно обидеться. :О)
Несколько строк об истории: город основан французскими поселенцами в 1718 году и быстро разросся за счёт европейской иммиграции, в основном французов и немцев. Вскоре после этого Луизиана перешла под контроль Испанской Империи. Испанцы принесли процветание и порядок: большинство исторической застройки и планировки относится именно к периоду испанского правления. К этому же времени относится массовая миграция в Луизиану кейджнов или акадцев - потомков бретонцев и нормандцев, колонизировавших восток Канады в 17 веке и изгнанных оттуда англосаксами веком позже. Кейджны во многом составили основу современной культуры Луизианы.
Испанское правление длилось полвека - после того как французы получили Луизиану обратно, они поспешили сбагрить её первому же покупателю - недавно образованным США. Американцы быстро оценили перспективы новых территорий и создали там огромные сельскохозяйственные плантации, неприлично разбогатев и попутно обильно приправив имеющуюся людскую солянку миллионами чёрных рабов из Африки и с Кариб.
Дальнейшая история Нового Орлеана не менее насыщена: тут и пират Жан Лафит, и молодой лоцман Сэм Клеменс (будущий Марк Твен), и первые джазмены, и "королева вуду", и разрушительный ураган Катрина.
Где?
Юг США, сердце Диксиленда. Город расположен в дельте крупнейшей реки США - Миссисипи, на многочисленных островах среди болот, озёр и проток. Значительная часть города отвоёвана у моря и защищена длинными дамбами. Большинство хайвеев города - по сути мосты на высоких сваях.
Исторический центр Нового Орлеана - Французский Квартал (ФК) довольно компактен, и за его пределами в городе мало что есть интересного. Впрочем одного ФК вполне хватит на недельный отпуск.
Гостиницу рекомендую снимать в районе Riverfront Park, там их десятки, на любой вкус. Мы сняли номер на 12 этаже с видом на Миссисипи за совершенно смешные даже для США деньги.
Можно снять и в самом ФК, но тогда надо рассчитывать на бессонные ночи - гулянка там идёт 24 часа в сутки.
Наш отель был стратегически расположен на тихой улочке - 15 минут пешком до центра ФК, 10 минут до набережной, 5 минут до авеню Ст.Чарльз (где проходят основные парады).
Когда?
Лучшее время для посещения однозначно в феврале, во время карнавала Марди Гра. Я, вероятно, вызову некоторые протесты, но на сам Марди Гра в Новый Орлеан лучше не появляться. Марди Гра - праздник для местных, многие на Юге США живут буквально от карнавала к карнавалу и тратят на него значительное количество времени и средств. Турист в НО во время Марди Гра будет себя чувствовать примерно как немец в Новогоднюю Ночь на Невском. Большая часть веселья пройдёт мимо, по причине недопонимания местных традиций, а вот затоптать могут.
Лучшее время для посещения, по-моему мнению - неделя ДО Марди Гра, когда праздник уже начинается, но город ещё не превратился в сумасшедший дом. Впрочем, может это я старею. :О)
Кстати, на сам Марди Гра в НО закрыто абсолютно всё - от музеев до ресторанов.
Что там делать?
1. Гулять.
Гулять, гулять и ещё раз гулять. Французский Квартал напоминает немного сельскую Францию, немного столицы Карибских островов, немного колониальную Испанию (Антигуа Гватемалу), немного СФ и другие города США. Во ФК радует обилие нестандартных мелких деталей - двориков, балкончиков, окон, оград, вывесок, витрин. Во ФК живёт много богемы, в том числе и традиционной для богемы ориентации. ;О) Полно памятников, галерей, антикварных лавочек. За пределами ФК рекомендую набережную Миссисипи (Riverwalk). В общем, не забудьте удобную обувь. Машина во время пребывания в НО не нужна и даже вредна - улочки запутаны и с парковками проблемы.
2. Гулять!
В смысле - зажигать, отрываться, куролесить. :О) Рю Бурбон просто перенасыщена барчиками, ресторанчиками, дискотеками, стрипклубами и прочими местами весёлого времяпровождения. Громкая музыка, весёлые толпы, бабульки в подворотнях бодяжат коктейли в пластиковых бокалах. Отдельно надо упомянуть народную новоорлеанскую забаву: "покажи сиськи за нитку бус". Обилие подвыпивших студенток гарантирует массу бесплатных шоу, особенно после полуночи. :О)
3. Ходить на парады.
Парады начинаются за три недели до Марди Гра. Всего их где-то под сотню, в последние дни проходит примерно по десятку в день. На все успеть невозможно физически: 4-5 парадов могут начинаться одновременно в разных концах города. Мы смотрели 5 парадов полностью и несколько частично. Типичная парадная процессия состоит из двух десятков украшенных платформ; массы других транспортных средств: машин, тракторов, мотоциклов, лошадей, пони; нескольких оркестров и танцевальных групп. Оркестры играют, девушки танцуют, лошади гарцуют, ряженые участники разбрасывают бусы, дублоны и прочие безделушки. Зрители радостно машут, подпевают и ловят сувениры. Вся эта феерия растягивается часа на полтора-два, всего средний парад идёт по авеню Ст.Чарльз около 5 часов. Масса удовольствия.
4. Гурманствовать.
Я уже упомянул, что НО носит эпитет "Город Кулинаров". Это один из немногих городов, где нам понравились абсолютно все посещённые рестораны и кафе. Две основные местные кухни: кейджнская и креольская, обе с французскими корнями. Упомяну три знаковых места, посещение которых обязательно, остальные мы находили на месте с помощью Yelp-а:
- Cafe Du Monde. Забудьте унылый гостиничный завтрак! Утро в НО надо начинать с чашки cafe au lait и порции beignets (пышек нестандартной квадратной формы). Один раз надо постоять в очереди в историческое кафе около Французского рынка, потом лучше завтракать в их филиале в Riverwalk Marketplace, с видом на Миссисипи.
- Acme Oyster House. Тут очередь тоже обеспечена. Обязательно сходить на ланч и заказать дюжину chargrilled oysters с бокалом местного пива Abita.
- Commander's Palace. По общему мнению - лучший ресторан города. Немного пафосен: обязателен костюм + вечернее платье, а так же заказ столика минимум за неделю. Расположен не в центре, около 10 минут и $10 на такси. Крайне рекомендую их фирменный черепаховый суп, оссобуко и креольский пудинг.
5. Ещё! Ещё!
- Прокатиться на старом трамвае. В Новом Орлеане находится самая старая действующая трамвайная линия в мире - с 1835 года. Билет стоит $1.25 - запасайтесь квотерами.
- Прокатиться по Миссиссиппи на пароходике а-ля Том Сойер. Пароходика там два и каждый уверяет в своей аутентичности, но на деле оба не старше 30 лет. Сам маршрут не понравился: "посмотрите на нефтеналивной терминал справа, посмотрите на угольную баржу слева..." Пароходик понравился, облазили весь, остаток 2-хчасовой прогулки провели в баре на верхнем этаже. В общем, если времени мало, можно смело пропустить, но для отдыха после пеших прогулок неплохо. Для фото города с воды есть более удобная и бесплатная опция - паром.
- Сходить на кладбище. Ввиду заболоченности местности, все местные кладбища состоят из рядов надземных склепов, а-ля Некрополь Александро-Невской Лавры. В общем и целом понравилось так себе - "чистенько, но бедненько".
- Музеи. Нас не привлёк не один, если не считать музеем собор Св. Луи. В центре есть музей Марди Гра, музей 2-й Мировой Войны, Океанарий и Инсектарий.
Окрестности.
Из города предлагают кучу туров: по кейджнским деревням, по старым плантациям, по болотам к аллигаторам. Где-то мы уже были в прошлый приезд, что-то не заинтересовало. В последний день мы взяли машину и прокатились 130 миль по побережью залива, через Миссисипи до Алабамы, по так называемой Реднекской Ривьере. В общем и целом местность понравилось. Пляжи с белым песочком, высотные гостиницы, куча казино. Малоизвестный факт: эта часть побережья пострадала от Катрины ничуть не меньше чем НО, но в целом последствия уже малозаметны.
Из достопримечательностей посетили усадьбу президента КША Дэвиса в Билокси и французский форт Конде в Мобиле. При выезде из НО проехали по самому длинному надводному мосту в мире (кто знал что он тут находится?).
Катрина и криминал.
У большинства наших друзей НО прочно ассоциировался с Катриной, чёрными бандитами и криминальной столицей. Последствий Катрины в городе практически не заметно - за пять лет всё восстановлено, хотя в самые пострадавшие районы мы и не совались. Повсюду идёт активное строительство новых дамб и новых хайвеев - намного выше старых. Криминала тоже не видели, хотя в гостиницу возвращались далеко за полночь. Перед возвратом машины заехали на заправку в абсолютно чёрный район, только владельцы заправки традиционно были азиатами. Заметно отличается от калифорнийских гетто - новенькие машины, новенькие кондо, негры в костюмах и шляпах.
В общем и целом отдохнули на твёрдую пятёрку, получили массу впечатлений и удовольствия. Негативных моментов не было вообще.