Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #1

Сообщение whirl » 18 фев 2010, 20:32

Идея провести в Больших Дымчатых горах несколько дней пришла спонтанно и поэтому никакой подготовки к путешествию проведено не было. Просто между поездками по делам из штата Теннесси в город Вашингтон образовалась свободная неделя, да еще и новогодняя, и мы решили провести ее в горах.

Место для первой ночевки выбиралось в день отъезда. Сидели в придорожном кафе где-то недалеко от Ноксвиля и, воспользовавшись бесплатным вай-фаем, разложили на столе ноутбук. Через несколько минут мы поняли, что на территории самого парка никаких гостиниц нет, нужно останавливаться в городке неподалеку, с утра выезжать в сам парк, гулять в горах (как и где мы решили узнавать потом), а затем возвращаться обратно в городок для ночевки. Основными туристическими центрами этой части парка являются города Гатлинбург и Пиджеон Фордж, но мы туда явно не хотели. Мы искали тихое очаровательное местечко, где если и есть туристы, то в основном американцы. Несколько кликов на ноутбуке выдали название Таунсенд (Townsend) и мы решили долго не думать, а просто забронировать там одну ночь, а дальше посмотреть. Фотографии и описание места были похожи на то, что нам нужно.

Переезд, походы по магазинам и ужин отняли много времени, и мы прибывали в наш городок уже достаточно поздно, около 11 вечера. Заботливыми руками портье на входной двери гостиницы был прилеплен конверт с именем моего любимого. Внутри были ключи, схема расположения домиков и письмо, приветствующее нас в Таунсенде. Мы припарковались и разбежались по номерам-домикам. Предыдущая неделя была тяжелой, поэтому я с предвкушением долгожданного отдыха скорее уснула. Любимый в это время ходил с бутылкой виски в номер брата и обратно, где-то начинало выглядывать солнце, и вокруг из темноты проявлялись горы.

Утром вокруг нас появились не только горы, но и куча справочной литературы и советов о том, что здесь есть в интересного, карты тропинок и прогноз погоды (последний не совсем обнадеживающий, но это нас не смутило). Мы оказались совсем недалеко от Cades Cove – это такая долина, окруженная со всех сторон горами, в ней когда-то жили индейцы, а потом европейцы, от них даже остались кое-какие постройки. Сейчас здесь гуляют олени и прочая живность, по периметру идет дорога, можно ехать на машине и этих оленей рассматривать.

Периодически встречаются парковки, там можно оставить машину и начать свой путь наверх по одной из многочисленных тропинок. Для первого дня, чтобы немного освоиться, мы выбрали самый популярный маршрут на Abrams Falls. Добирались до него долго. Самый тяжелый путь был по периметру долины. Тут наблюдалась очень странная картина: несмотря на большое количество обочин, на которые можно легко съехать и остановиться, чтобы разглядеть и сфотографировать животных и хижины, люди упрямо продолжали замедлять ход прямо на дороге и приостанавливаться всякий раз, как увидят оленя, оставляя сзади себя огромный хвост машин, водители которых возможно уже видели в своей жизни оленей и хотели бы уже добраться до места назначения, но им этого сделать никак не давали. Ну, да ладно, хватит бурчать, виды тут все равно намного красивее, чем те, что можно наблюдать стоя в московских пробках, к тому же сфоторграфировать оленя-другого мне тоже никогда не помешает.
Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

И вот мы в Дымчатых горах. Они так называются, потому что очень часто окутаны голубым туманом, местная растительность выделяет эфирные масла, которыми насыщается этот туман. По мне так самое раздолье для фотографа: эти голубые слои, линии, переходи тонов... Вспоминаются рериховские полотна... Правда он свои рисовал в Гималаях, а я свои начала фотографировать в Дымчатых горах. Временами из-за облаков вырываются лучи красивого света и их нужно успеть в правильный момент правильно запечатлеть. Фокусироваться в тумане сложно, приходится переходить в ручной режим, т.к. автофокус видит все кругом просто размытым, а это неправда.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Горы красивые, а тропинка совсем не сложная, с одной ее стороны журчит вода, кругом лес. Я убежала далеко вперед от Тома и брата и периодически останавливалась, чтобы заснять бег горной реки. В лесу достаточно пасмурно и вода хорошо получается на длинных выдержках. Время от времени встречались люди, идущие туда или обратно. Но в отличие от Европы здесь в горах совсем не обязательно здороваться.

Добрались до водопадов, ну что ж, хорошие водопады, приятная тропинка для первого раза. Мы залезли на самый верх и, наблюдая за каскадами воды, устроили себе небольшой пикничок. Брат, как самый горный человек из нас троих, еще долго исследовал близлежащие окрестности, а мы, не желая испытывать на себе опасное соседство скользких камней и ледяной воды, просто наслаждались хорошим днем.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Побродив еще немного по тропкам, вернулись в долину и при вечернем свете и более спокойном движении посмотрели на бывшее поселения, большинство домиков были отстроены заново, но все равно интересно, очень живописно, вот бы в таком деревянном домике пожить... Но нет, на территории парка нельзя, нужно возвращаться в наш городок. Как вариант, обсудили возможность покупки палатки и серьезного похода в горы с ночевками на несколько дней. Но эта возможность так и осталось только вариантом, потому что мы увидели замечательный семейный ресторанчик в нашем Таунсенде и решили, что не сможем променять такое счастье на возможность провести ночь где-то в холодном и темном лесу. Накормили нас в этом ресторанчике действительно очень вкусно, у меня даже появилось любимое блюдо из американской кухни: называется pulled pork (рваные ломтики свинины). Нигде не видела, чтобы так делали: куски мяса кладут на гриль и руками рвут на длинные тонкие ломтики. Я примерно так любила делать в детстве, но мама меня за это всегда ругала. А, оказывается, зря – это очень вкусно.
В общем было там так хорошо и душевно, что, когда мы узнали, что этот ресторанчик еще и является частью гостиницы, сдающей в аренду маленькие домики, мы в этой гостинице и поселились. Нам достался трехкомнатный домик на берегу реки: большая кухня, две ванных, стиральная машина и даже новогодняя елка с горящими фонариками – все прилагалось. Счастливые, начали изучать карту и маршруты.

Мое внимание сразу же привлекла тропа, находящаяся на границе штата Теннесси и Северной Каролины - Аппалачская тропа. Это 3,5 тысячи километров ведущие через весь хребет Аппалачей из Джорджии в Майн, красивейшие виды и захватывающее приключение по пересечению пешком по горам нескольких штатов! Вот это да... вот это отличная цель для меня. Если не всю ее пройти, то уж хотя бы ту часть, которая к нам близко, которая лежит прямо на границе, прикоснуться нашими стопами к великой тропе!.. При желании и хорошей подготовке можем это сделать за один день: подняться с одной стороны, пройти часть Аппалачской тропы и спуститься с другой стороны – как раз получается круг. Я водила рукой по карте, мужчины меня слушали, недоверчиво кивали, и в конце концов согласились. Итак, завтра подъем в 6 утра – и на Аппалачскую тропу.
Последний раз редактировалось whirl 20 фев 2010, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
рыбалка в Канаде

Re: Большие Дымчатые Горы, о национальных парках востока (+фото)

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 19 фев 2010, 12:01

Хорошее начало! У меня подружка живет в НЙ и я к ней скоро еду. А поскольку у нее маленькая дочка, то на Запад мы наверняка не вырвемся, а вот по востоку поездить - так это самое оно. Так что мне вдвойне интересно!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большие Дымчатые Горы, о национальных парках востока (+фото)

Сообщение: #3

Сообщение Mila19 » 20 фев 2010, 04:54

Новая тема, хорошие фото и рассказ, ждем продолжения.
Mila19
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Женский

Re: Большие Дымчатые Горы, о национальных парках востока (+фото)

Сообщение: #4

Сообщение whirl » 20 фев 2010, 15:00

А завтра мы с Томом проснулись около восьми, не торопясь собрались и пошли завтракать в тот же ресторанчик, где вчера ужинали. Брата еще или уже не было. Оказалось, спит. Разбудили, стали завтракать все вместе. На улице наблюдался мелкий дождик и туман. Скромно хотела напомнить о нашем плане о походе на Аппалачскую тропу, но поняла, что теперь все откладывается на неопределенный «другой день». День сегодняшний оказался очень медленным. Мужчины несколько раз наливали себе кофе, дожевывали жареный бекон и совсем никуда не торопились. После завтрака на кухонном столе нашего домика мы расстелили карту и описания маршрутов. Куда пойти в дождь? Я старалась не смотреть на карту, на ней жирным красным была выделена линия Аппалачской тропы, и она проходила мне почти сквозь сердце. Чтобы преодолеть ее отрезок и сделать, поднявшись и спустившись, петлю, шагая в среднем темпе, необходимо часов десять. Учитывая, что сейчас зима и темнеет где-то в шесть вечера, то выходить нужно в восемь утра. По времени сейчас уже ничего не успеваем. А по погоде смысла подниматься на высокогорье, чтобы увидеть оттуда только белую пелену, тоже нет. Да еще и дождь: скользко, опасно. Все эти моменты мы обусдили, только вот куда идти сегодня, так и не могли определиться. Решили посоветоваться с портье гостиницы.

Джим оказался достаточно бестолковым человеком: говорил много, нагружал ненужной информацией, хладнокровно двигал стрелки наших часов все ближе к полудню. Когда он что-то упомянул про прогулочную тропинку вдоль реки, довольно пологую, удобную для прогулок мам с детьми, мои мужчины воодушевились, запаслись виски и сигарами и быстренько вырулили туда. Как только мы оказались на возвышенности в лесу, смогли как следует рассмотреть сегодняшний туман и безнадежность запечатлеть какие-либо виды гор. Туман был не голубой и прозрачный, как вчера, а белый и густой.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Тропинка действительно оказалась приятной и прогулочной, она проходила по бывшим некогда здесь желознодорожным путям. Очень сложно представить, куда это в такой глуши могла вести эта дорога. С одной стороны журчала речка, пероидически радуя взгляд каскадами и небольшими водопадами. Чудесная прогулка для хорошей компании. Вспомнили, что сегодня 31 декабря и поздравили друг друга с Новым Годом, случившемся сейчас в Москве. Мужчины достали виски и сигары, а я расчехлила штатив.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Дорога эта тянется очень далеко. В ее начале стоит табличка: «У этой тропы нет определенного место назначения, просто расслабтесь и спокойно гуляйте, пока не надоест, а потом повернете обратно». Горная река красива, в такой серый дождливый день она как раз самый удачный объект для съемки. Размытая на длинной выдержке вода, покрытые зеленым мхом огромные камни, деревья, склоненные над рекой – получается почти сказочная картинка.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Когда мы поняли, что скоро будет темнеть, повернули обратно и к вечеру прибыли обратно в наш городок Таунсенд. По привычке захотелось подготовиться к празднованию Нового Года. Выйдя из ванной, вся такая воздушная и ароматная, я переоделась в красивое платье, накрасилась и уложила волосы. Том приготовил нам напиток Эг-ног (eggnog) – американцы часто его пьют на Рождество, но поскольку Рождество мы в этом году пропустили, то можно попробовать и на Новый Год. Эг-ног это смесь яиц, молока и виски с добавлением еще каких-то специй. Получается очень-очень вкусно, напиток обволакивает все внутри своей густой консистенцией и согревает алкогольным теплом. Включили заботливо поставленную персоналом гостиницы в нашем зале елочку, огоньки побежали по ее ветвям. У балкона журчала река, а за входной дверью горел костер, и там уже начал собираться кое-какой народ.

Владелец гостиницы, все тот же Джим, приготовил для всех котел риса с морепродуктами. Очень мило с его стороны. Несколько человек сидели вокруг костра и что-то неторопливо обсуждали. Я оказалась здесь единственной иностранкой, чем вызвала к себе интерес со стороны местых «реднеков» (или «красношеих» по-русски), так в простонародье называются жители глубинки США, на юге и около гор Аппалачей. Это простые деревенские люди, говорят они для моего слуха очень сложно, сливая все слова предложения в одно единое неразборчивое слово, с таким специфическим южным акцентом и особыми сленговыми выражениями. Иногда Тому даже приходилось перводить мне с английского на английский то, что они мне говорили.

Пообщавшись немного, мы вернулись в наш домик за очередной порцией эг-нога. К брату приехала его девушка, и он, радостный, убежал проводить с ней время. Я обнаружила на своем платье следы от искр костра, немного расстроилась и как-то так получилось, что вместо того, чтобы переодеться, мы с Томом просто легли спать. Новый Год оставался где-то там, в темноте, забытый и невстреченный. Раскаты фейерверков и радостные крики людей нас не разбудили, потому что их просто не было. Этот праздник для нас ничего не означает, так что хороший сон перед завтрашним ответственным походом на Аппалачскую тропу нам гораздо важнее.

В шесть утра конечно же никто не проснулся. Мы подгребли на завтрак и вытащили еле поднявшегося, хорошо погулявшего вчера брата, где-то часам в десяти. Брат представлял из себя очень удручающее зрелище, все время стонал, пыхтел, закатывал глаза и вспоминал про вчерашнее. «Красношеие» напоили его какими-то самодельными зельями, из которых самое мощное, окончательно его подкосившее, называлось «fuzzy nipples». Название это мы запомнили, чтобы его никогда не пить. И вообще относиться ко всему тому, что предлагают попробовать «красношеие» нужно с большой острожностью, почти так же как и к самогону, который готовят в русских деревнях. Брат это знал, но уж больно настроение было вчера хорошее. Основной вывод из этого всего: Аппалачская тропа сегодня снова не получится.

Сегодня мы предоставили брату, как менее подготовленному из нас к походу, выбирать маршрут. Брат выбрал тропу Грегори, руководствуясь тем, что на ней самый большой перепад высоты, больной голове почему-то очень захотелось походить по снегу, прижаться горячим лбом к покрытому инеем стволу дерева и забыть о вчерашнем празднике. Мы согласились.

Вырулив снова в долину Cades Cove и постояв немного в оленьих пробках, мы припарковались около таблички, указывающей путь на тропу Грегори. Первый день года был холодным и серым. Сегодня мы одели и взяли с собой самую теплую одежду из той, что имелась, некоторые экземпляры, как например колгтки и свитер, приходилось одевать в два слоя друг на друга. Пока вытасковали поклажу из машины, уже замерзли, нужно было скорее двигаться наверх. Брат, кряхтя и ворча, отвергая все советы остаться сегодня дома, с трудом размял ночи и тоже поплелся за нами.

Тропа оказалась гораздо менее хоженной, чем предыдущие две. В начале пути нам навстречу попались два человека и в средине мы встретили еще четверых. И все. Больше людей на сегоняшный день на этой тропе мы не видели.

Временами приходилось продираться сквозь заросли, расчищать дорогу от упавших деревьев, обходить огромные лужи и на некторых кажущихся перекрестках с сомнением определять, в какую сторону ведет тропа. Постепенно поднимаяясь вверх, мы начали замечать, как деревья покрываются инеем. На некоторых участках, где сквозь ветки можно было взглянуть на соседние горы открывался очень симпатичный вид на множество стоящих вплотную друг к другу белых деревьев. Мы потихоньку погружались, вернее поднимались, в сказку, в тот красивый белый лес, где все кругом покрыто снегом и инеем.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Останавливаться, даже для того чтобы просто сделать фото, было холодно, только во время пути и движений ступней по тропе тело сохранялось в тепле. Мы не были приспособлены к походам, шли в обычной городской одежде, из которой разве что ботинки были специально предназначены для гор.

Встретили тех четырех человек, о которых я уже упоминала ранее. Молодые ребята, вооруженные палками для ходьбы, все четверо оказались священниками. Я сначала подумала, что они шутят, но когда они начали на полном серьезе рассуждать о спасении души, я поняла, что это правда. Кроме религиозных реплик, из них еще удалось выудить информацио о том, что их прогулка на этом месте заканчивается, и они поворачивают обратно. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.

Иней под ногами уже превращался в настоящий снег. Мы шли, оставляя на нем наши единственные человеческие следы. Иногда попадались следы каких-то мелких животных, возможно породы кошачьих. В какой-то момент брат совсем отстал и свернул с тропы куда-то вниз. Мы начали его звать, но он не откликался. В обычном состоянии за брата можно было не волноваться, он когда-то даже жил в горах и эта обстановка для него абсолютно естественна, но как знать, что у него в голове при таком похмелье. Прошло десять минут, двадцать, полчаса – брат не появлялся. Мы с Томом потихоньку шли вперед, надеясь, что он нас обогнал. Время от времени выкрикивали его имя, но отвечал нам только скрип снега под нашим же ногами. Мы остановились и прислушались. Вдруг где-то внизу послышался хруст веток и мы с надеждой направили наши взгляды туда. Раглядеть сквозь деревья ничего не удалось, но зато мы уловили и другие звуки, это было какое-то глухое не то рычание, не то ворчание. Медведь! В страхе мы поспешили дальше. Кто знает что на уме у это зверя зимой? Самое главное при встрече с медведем - не бежать, ведь тогда у него может проснуться инстинкт охотника, и он точно побежит следом и непременно настигнет жертву, хотя, может быть, изначально этого совсем и не хотел. Нужно просто спокойно удалиться из поля зрения животного. А если медведь все же начал приближаться, тут может помочь неадекватное поведение: начать кричать, плясать, свистеть, смеяться... тогда возможно он и не захочет связываться. Бороться с медведем бесполезно. Не далее, как вчера один из «красношеих» рассказывал, как на его друга напал медведь. Друг, имея при себе пистолет, всадил в животное восемь пуль, но это не помогло, медведь все равно настиг человека и тот, уже орудуя большим ножом, сумел-таки убить животное. Не знаю, сколько в этой истории правды, но проверять ее явно не хотелось. К тому же никакого оружия у нас с собой, понятное дело, не было.

Пройдя еще несколько метров, мы уже отчетливо увидели в снегу медвежьи следы, огромные лапы с когтями уходили куда-то вперед. Нужно поворачивать обратно. Мы это поняли без слов и, развернувшись, зашагали вниз. У меня развязался шнурок и было страшно остановиться, чтобы его завязать. Некоторое время я так и продолжала идти, наблюдая с разползавшимися змейками шнурков не снегу. Но потом я все-таки остановилась и их завязаа, так как мне показалось, что старшнее остановки может быть только падение с повреждением ноги. Где брат? Мы шли вниз и старались сохранять спокойствие. Хотя бы внешне. Потому что внутренне мне было настолько страшно, что казалось, мой страх уже расползся по всему лесу и медведь его учуял и идет вслед за нами... Мы шагали вперед, не оглядываясь. «Вот и он» - сказал Том, смотря вперед. Кто? Медведь? Обогнал и окружил нас с другой сторны? Сердце ушло куда-то вниз. «Нет, брат». Сердце вернулось на место и потеплело. Коричневая фигурка вдалеке действительно по форме напоминала брата, и через пару минут мы уже радостно приветствовали товарища. Оказалось, он так устал, что пошел обратно и остановился, ожидая нашего возвращения, соорудил небольшой костер и начал греть замезшие руки. Мы рассказали ему о встрече с медведем, брат посмеялся и протянул испуганной мне виски. Это помогло. Хотелось уже скорее уйти с тропы Грегори и оказаться в нашем безопасном городке. Все дружно пошли вниз. Сквозь ветки можно было разглядеть, как горы уже покрываются закатным светом. Успеть бы до темноты.

Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)
Аватара пользователя
whirl
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 19.09.2007
Город: Вена
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14

Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #5

Сообщение abcpp » 04 мар 2010, 01:19

Весьма и весьма талантливые фотографии! И хороший текст : ) Спасибо!
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #6

Сообщение Vladivan » 04 мар 2010, 01:39

Водопады сняты весьма технично!
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1


Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #8

Сообщение liliyaAP » 20 май 2013, 09:34

такие красивые фотографии как фотошоп
liliyaAP
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 20.06.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #9

Сообщение Lunka » 08 авг 2013, 06:49

Очень интересно было почитать Хорошо, что медведь вам всё же не встретился! Я тоже боюсь их встретить в парке, тем более так, на безлюдной тропе в горах. С трудом представляю себе, как я буду плясать и смеяться при такой встрече, и уж тем более бороться с таким зверем.
Мы были в Smoky Mountains этим летом, очень понравилось! При возможности хочу еще туда поехать, от нас близко относительно, но надо, чтобы было в запасе хотя бы несколько дней. И все эти туманы очень меня впечатлили. Замечательный парк!
Lunka
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 04.03.2013
Город: Смирна
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #10

Сообщение nusa2013 » 09 авг 2013, 09:05

Интересные места и удачные фото. Ждем продолжения.
nusa2013
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Большие Дымчатые Горы, национальный парк Востока (+фото)

Сообщение: #11

Сообщение Africa » 22 сен 2013, 20:48

Отличные фотки! Вода, то что надо!
Stop War!
Аватара пользователя
Africa
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 02.04.2007
Город: Город над мутной Невой..
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль