Zmej » 01 ноя 2010, 00:44
Приветствую!
Был в Мексике как по рабочим делам, так и на отдыхе. Потихонечку переписываю и оформляю путевые заметки, и вот как раз натолкнулся на ваш вопрос. Могу поделиться своим опытом, приведя цитату из, так сказать, "мемуаров" руссотуисто в стране текилы и кактусов.
"Свою деловую поездку, которую я рассчитывал провернуть дней за пятнадцать, решил совместить с каникулами, ибо в отпуск я собирался уходить сразу после предоставления отчета. Обычно, когда я затеваю такие предприятия – вроде «подгонки» развлекательных вояжей под несколько нерабочих дней, срабатывает поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но в этот раз вышло по-моему: за несколько дней до отлета на север Мексики в Панама-Сити, удалось пробить подходящий тур в Канкун, чтобы после рабочей возни уехать подальше от делового города под пальмы. Благо Южный Крест (не созвездие, а туроператор) не подвел. Отель Gran Melia Cancun – я решил не мелочиться – действительно тянул на свои 5 звезд. До этого момента я себя ощущал Родионом Раскольниковым, потому как после каждого трудодня, проведенного на сорокаградусной жаре, возвращался в номер-шкаф эконом-класса. Сервису и благам туристического отдыха в этой стране стоит отвести отдельную главу. Но сейчас поговорим о радостях рыболова и чревоугодника, которые скрывает морское дно.
Итак, первым пунктом моего распорядка стало приготовление под наблюдением настоящего мексиканского повара блюда с нежным названием Pescado a la Veracruzana. Перевести это на русский мне никто нормально не смог, но я бы назвал «рыба острая по-мексикански». Не ищите в Рунете рецепта – его на русском попросту нет. Я (ура!) в этом плане первопроходец.
Для приготовления Pescado a la Veracruzana в первую очередь нужна настоящая мексиканская рыба. Так как местные повара используют для этой цели берикса, то и я решил не отходить от правил.
За бериксом поплыли вечером. В часовом удалении от берега, когда под килем было по меньшей мере метров 100, легли в дрейф и забросили снасти. Снасти выбрали как для простой морской рыбалки. Крючки – двойники-шестерки, а в качестве наживки – на одной удочке креветки, на другой - малек. Первая поклевка произошла после получаса ожидания на креветку. Я сдал чуть- чуть леску и после второго удара резко подсек. Удилище повело в сторону и я начал подтягивание. Вскоре на борту бился неплохой (6,5 кг) горбыль. Но, как говорится – не нужен нам берег турецкий, рыбу пришлось отпустить. За час лова вытащили еще пяток горбылей, пару почти метровых луфарей. Берикс попался лишь под самые сумерки. Экземпляр не очень радовал размерами (порядка 3 кг), но больше мне и не надо было. Вернувшись с рыбалки, встретился с небольшой проблемой. Повара всех имеющихся в отеле 10 ресторанов и баров никак не могли взять в толк, зачем я эту рыбу приволок им, а не приготовил на яхте, где такая услуга предоставлялась. На ломаной смеси английского, испанского и русского народного языков удалось уговорить одного из местных кулинаров.
- Си, си, Pescado a la Veracruzana, - наконец понял мой кулинарный наставник.
Всякие перцы и зеленушку решили взять в местном ресторане. Искать ингредиенты по всей Латинской Америке не очень хотелось, тем более, что на дворе стояла ночь. .."
Не знаю,насколько нужно далее приводить цитаты из описания приготовления и съедения сего блюда. Так что за сим пока откланиваюсь.