Мексиканские хроники

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мексиканские хроники

Сообщение: #1

Сообщение Dianissima » 12 апр 2017, 16:54

Глава 1. Сны разума

Солнце торопливо ускользает из долины ,цепляясь за колючие кактусы, усеявшие вершины красных холмов. Стылый ветер выдувает последние остатки солнечного света, и в сгустившихся сумерках пламя костра освещает двух путников, сидящих возле старого валуна друг напротив друга.
Старик с длинными седыми волосами, собранными в хвост, попыхивает деревянной трубкой и его черные глаза из-под полуопущенных век немигающе смотрят в темноту. Молодой спутник кутается в шерстяное пончо, рассеянно перелистывая пожелтевшие от времени страницы потрепанной книги. Где-то вдалеке тявкают койоты.

- Учитель, ночь будет долгой. Не расскажешь ли ты мне новую историю? – наконец прерывает молчание молодой.
Старый индеец, чуть помедлив, кивает и прикрывает глаза. Щепоть сухой травы падает в огонь и тут же взмывает облаком белого дыма, мгновенно заполняющего все пространство между людьми. Голос старика , неожиданно звучный и сильный, рассекает белый морок, заставляя юношу вздрагивать и кутаться в шерстяную ткань.
–Я расскажу тебе, Дон Хуан, притчу о двух сущностях подлунного мира, о том, как боги создали солнце и луну, о пернатом Кецалькоатле и о проблемах экологии.
-Проблемах ..чего?
-Слушай и не перебивай, а то так и останешься на первой ступени. Итак, вот тебе история о лисе и ягуаре:

«Давно это было, еще до Колумба, мать его растак. В окрестностях города Паленке завелся один бездуховный ягуар и ну давай людям пакостить – то в курятник заберется, то курьера сожрет, то осла придушит.
Никак его изловить не могли, хоть местные жрецы и возносили молитвы, и головы лучших игроков в мяч со священной пирамиды сбрасывали - ничего не помогало.
Жрецы видят- эффективности ноль. Ну, раз такое дело, пришлось самому Кецалькоатлю в ножки падать - мол так и так, житья нет от скотины пятнистой, помоги, отец родной, а у ж мы не подведем и мзды подгоним согласно твоему прейскуранту – по сто юношей и девушек и быков пару штук сверх тарифа.
Ну, Кецалькоатль перья почесал, подумал, да и молвит громовым голосом : - На каждое действие найдется противодействие! И тут же сеанс прервал, исчез натурально, вспыхнул серебристым пламенем, только его и видели.
-Мда, негусто, - расстроились жрецы. Стратег, млин, вопрос не решил, а мзды дать придется, кругом обман и коррупция. Спускаются, значит, с пирамиды, морды грустные, а тут навстречу им лиса :
-Мужчины, я извиняюсь, это вам коучинг требуется?- Насчет ликвидации крупных хищников? - Так я свои услуги в этом деле готова предложить, и расценки умеренные.
Жрецы обрадовались, мол на все согласные, давай излагай свою концепцию.
Лиса уселась на каменную ступеньку, подстелив рыжий хвост (сыровато с утра было) и начала консультацию:
- Чтобы вывести пятна вместе с ягуаром, надо всего лишь накопать глины да слепить фигурку, чтоб на него похоже было, высушить ее на солнце и раскрасить а потом…..»


Что потом, я так и не узнала, потому что открыла глаза. Черт, приснится же муть всякая. Мне тут в Мексике вообще все время показывают какую-то психоделику с эзотерикой, прости господи. А на на высоте две тысячи метров вообще распоясались. Стряхиваю остатки сна и утыкаюсь взглядом в ...лису и ягуара. Это что, материализация? В следующую секунду мозг окончательно приходит в себя : это же я сама вытащила вчера из рюкзака две фигурки и поставила их на прикроватной столик. Вспоминаю, что мы сейчас в Сан Кристобале, сегодня 1 января 2017 года, Дон Хуан - всего лишь название нашей гостиницы, а лису мне Эля подарила на новый год. Чересчур весело отпраздновали вчера, не иначе.

Глава 2, которая все же первая. Мехико. Алкоголики и пидорасы.

Свою Мексику я вырастила оперативно, всего лишь за несколько месяцев. В моем личном инкубаторе путешествий уже давно томятся созревшие Аргентина, Чили и Колумбия, прорастает Бирма, и уверенно колосятся Коста Рика и Новая Зеландия.
Но на авирынке билеты до всех этих расчудесных мест стоили совершенно неприличных денег. Я помыкалась по спецпредложениям и всевозможным акциям, но результат не обнадеживал – авиакартель держал цены на уровне негуманных. Наконец , на исходе лета, Алиталия вытащила из-под прилавка слегка помятый «Москва-Мехико-Москва через Рим», и ,заговорщицки подмигнув, спросила : – За писят брать будете?
Еще бы я отказалась - пришлось срочно выдергивать из инкубатора практически еще зеленую Мексику.
–Дайте два! Ой, нет, лучше четыре – со мной же еще друзья.

Попутчики – важная составляющая любого путешествия. Я вообще очень трепетно отношусь к этому вопросу, поэтому предпочитаю во все свои авантюры брать проверенных и надежных собутыльников (зачеркнуто) боевых товарищей. Хотя случаются и эксперименты.
С Димой и Сабиной мы сдружились в незабвенном яхтенном походе по лазурному берегу Франции. Укреплению отношений способствовали походные трудности и литры красного . Мы вместе торговались с продавцами портовых рынков, под покровом ночи нелегально парковали нашего «Гагарина», и отстаивали честь России перед пьяной бандой французов – русофилов и водочных террористов ,в маленьком порту Lavandou.

В общем ребята проверенные, риски интеграции минимальны. К тому же вырисовывалась заманчивая опция – сразу два водителя обеспечивали формат автопробега, что приятно расширяло горизонты нашего путешествия.
А главное, в наш традиционно женский коллектив вливался целый один благородный дон.

С внезапной Мексикой надо было что-то делать, времени катастрофически не хватало, но я, вооружившись специальной литературой, фильмами Куарона и богатым материалом AWD, засучила рукава и приступила к планированию маршрута. Хотелось не то, чтобы надкусить Мексику, но прямо тщательно пожевать, распробовать все эти карибские моря и тихие океаны, кактусы, пирамиды, фахитосы и запить текилой и мескалем под «ай ми морену де ми корасон»

Еще мне позарез нужны были киты. Увидев однажды фотографии этих грациозных гигантов, выпрыгивающих из воды и спокойно плывущих рядом с крошечными лодочками я потеряла покой. Мечта, голубая как самый большой в мире кит, била хвостом прямо в сердце. Поэтому в моей карте путешествия сначала уверенно нарисовалась Баха Калифорния – место зимовки серых, горбатых и синих китов, а уж от нее, как от печки, начал вытанцовываться остальной маршрут .

Кстати говоря, уверенности в китах не было –сезон их миграции только начинался, поэтому я решила поместить Баху в самый конец нашего путешествия – середину января, хотя бы на пару процентов повышая вероятность встречи с мечтой.
Остальной маршрут собрался легко и красиво, словно бусины на ниточке : Мехико (Теотиуакан) – Оахака (индейцы и мескаль) – Уатулько ( Тихий Океан) - Сан Кристобаль ( хиппи, мистика, сапотеки и языческие обычаи) –Паленке (древний город прямо в джунглях) – Кампече (колониальный город и Мексиканскй залив) -Плайя дель Кармен-Тулум ( Карибы) - Баха Калифорния (киты!) -Мехико. Двадцать один день, жемчужина к жемчужине.

Перед самой поездкой, на десятый раз выверяя маршрут и советуясь с Гуглом (который традиционно приукрашивал действительность) я обнаружила, что одну жемчужину таки обронила - пропустила день. Решено было оставить его в качестве элемента импровизации. Знала бы я тогда, на что мы потратим этот день, я бы жестко встроила его в маршрут, пришила бы намертво, чтобы он не высовывался из общего ряда и не притянул нам ненужных приключений. Но не будем забегать вперед.

Попутчики мои обнаружили подозрительное смирение, легко соглашаясь со всеми пунктами моего плана. Даже погоня за полумифическими китами с отдельным перелетом и тысячекилометровым пробегом не вызвали у них никакого протеста. Либо я охренительно талантливый логист, либо, что наиболее вероятно, всем попросту было лень ковыряться в материале. Что ж, за ними брони двух машин и лихое настроение, что, согласитесь, уже немало.

Итак, 25 декабря, в самый разгар католического рождества мы пристегнули ремни и привели кресла в вертикальное положение – приключения начинаются!
Алиталия в прямом смысле оказалась на высоте и, ненадолго вытряхнув нас вместе с пока еще худенькими рюкзаками во Фьюмичино, доставила в срок прямо до столицы Соединенных Штатов Мексики. Да-да, именно так официально называется государство, хотя периодически вздрагиваешь от этого "Estados Unidos", ибо на уроках испанского это словосочетание намертво приклеилось к обозначению США.

На границе мы убедительно потрясли электронными разрешениями, бронями автомобилей и рюкзаками, являя собой идеальных туристов, жаждущих немедленно инвестировать свои трудовые песо в экономику страны. Мексы прослезились и приняли нас с распростертыми объятиями.

Бросив рюкзаки в отель (приличная четверка, но в рамках установленного бюджета 30$ с носа), и воссоединившись с Леной, опозиционно добиравшейся через США, мы отправились на пристрелочную прогулку по городу. Ну-ка, чем удивишь, город Мехико, четырнадцатый век, девять миллионов жителей, две тысячи метров над уровнем моря?

Мексиканские хроники

Мехико не растерялся и за первым же углом подкинул первую достопримечательность – на вывеске красуется заманчивая надпись «Анонимные алкоголики, мексиканский филиал» Прям потеплело на душе – кругом свои люди. Лишь закрытая наглухо дверь не позволила нам посетить это бесспорно интересное культурное учреждение с целью обмена опытом.

- И чего они тут стесняются, анонимные эти, - сказал Дима, пододвигая нам рюмки в ближайшем ресторанчике, - Ну, за выход из тени! И немедленно выпили.
Кстати сказать, это был мой первый в жизни мескаль (за это тоже выпили). Ну что же, неплохо - такой золотистый и копченый, немного похожий на торфяной виски. Надо бы эту тему получше развить, благо, что после Мехико мы как раз едем в штат Оахака - родину этого благородного напитка.

Но сначала по плану древний город богов Теотиуакан , куда мы отправляемся на второе утро нашего мексиканского трипа. Поехали мы, как приличные туристы, на автобусе от северного вокзала, терминал номер восемь, все по путеводителю. На вокзал, правда, доехали гринго - методом – на такси Uber. На пятерых вышло что-то около 170 песо.

Теотиуакан – это наши первые пирамиды. Конечно, он ошеломляет. Во –первых, ученые до сих пор толком не знают, кто и когда основал этот город. Также никто не знает, почему его внезапно забросили в седьмом веке нашей эры. Когда на это место пришли ацтеки, они настолько впечатлились увиденным, что нарекли город Теотиуаканом, то есть — "городом Богов". По их разумению, в те времена человек не мог построить вот это все. Не было тогда таких технологий. Многие современные ученые с этим согласны, но ответить на вопросы «как» и «кто» они все равно не могут. Известно только, что именно тут были созданы Солнце и Луна - «Когда еще царил мрак, когда еще не было дня, когда еще не было света, там, в Теотиуакане, собрались, встретились боги и сказали, заговорили между собой: Идите сюда, о боги. Кто из нас возьмет на себя, кто позаботится о том, чтобы был день, чтобы был свет (Тольтекский миф о сотворении Солнца).

Мексиканские хроники

Что делать в Теотиуакане? Пройти по Дороге Мертвых, подняться на на одну из пирамид ( мне больше захотелось на Луну - на пирамиду Солнца слишком много желающих и созерцать активные жопы других восхожденцев не хотелось) , долго тупить (зачеркнуто) проникаться дзеном , свесив ноги вниз. Гулять по нехоженным дорожкам, увидеть город с изнанки. Купить соломенную шляпу от солнца и глиняную фигурку в виде головы ягуара. Реветь этим самым ягуаром, пугая вновь прибывших слабонервных туристов. Высший пилотаж –рявкнуть над ухом у самих же продавцов. Люди до сих пор верят в сакральность Теотиуакана и для многих современных мексиканцев он является местом силы : мы неоднократно видели людей, творящих странные обряды прямо на древних каменных ступеньках.

Мексиканские хроники

Остаток дня посвящаем городу Мехико. К сожалению, сегодня у музеев выходной, поэтому Антропология и Фрида отпадают. Значит, просто идем гулять по центру Мехико – хочется увидеть Кафедральный собор, проникнуться историческим духом колониальной столицы, посчитать марьячей на площади Гарибальди ну и вообще посмотреть.

Мексиканские хроники

Что имею сказать : Мехико, мягко говоря, не самый привлекательный город. Есть конкретные точки – куда надо ехать и там локально проникаться. А вот так, чтобы красиво прогуляться по красивому историческому центру - это не здесь. Позже, мы даже разработали шкалу уродливости населенных пунктов, измеряемую в мехико-единицах.
Ну например, «этот город так себе – на 0,3 мехико» . Не хочется быть предвзятой, но думаю, что одного –двух дней хватит за глаза, чтобы посмотреть все самое интересное.

Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники

Поскольку это был наш последний день в столице, я предложила своим спутникам экскурсию «Ночная жизнь Мехико».
– Друзья мои,мы находимся в квартале Zona Rosa - очаге культурных развлечений города Мехико! - поставленным голосом опытного гида вещала я, увлекая свой мини-отряд (Лена отпросилась спать) в первое же громыхнувшее сальсой заведение.

-Ура, наверняка тут много красивых мужчин! - подумала я и решительно распахнула двери.
-Ура, хорошенький гринго! – подумали красивые мужчины и уставились на нашего благородного дона.
-Мама! –подумал Димка и, на всякий случай, стянул с головы панамку в веселенький цветочек.
Да, друзья, прямым попаданием мы очутились в самом натуральном (оксюморон, однако) гей-клубе.

Что ж, по такому случаю надо выпить - беру на себя роль доставщика текилы, потому что рука не поднимается отправлять нашего благородного дона к барной стойке сквозь толпу игриво настроенных дяденек.
Меж тем музыка зовет в пляс, публика вполне милая и общительная, танцуем и веселимся , не забывая периодически припадать к Дону Хулио.
Дима же занял стратегическую позицию, вжавшись в углубление в стене , текилу пьет, но восторга нашего не разделяет.
Мы с девочками развлекались до тех пор, пока в клубе не появились двое татуированных амбалов в кожаных жилетках и с такими рожами, что на их фоне Дэнни Трехо выглядит милым пупсиком. Амбалы примостились за высокий столик напротив и стали бросать недоверчиво-хмурые взгляды на нашу нетрадиционную (в кои-то веки) компанию.
В отличие от большинства милых ребят, эти выглядели устрашающе. Прямо как в том анекдоте - настоящие боевые пидорасы.

Дело плохо, смекнули мы. Вот подойдет такой и скажет «Ну что, длинненький, потанцуем?» Димка ответит невежливо, и все, мексиканские каникулы закончатся, толком не начавшись. Допили Дона Хулио и бочком-бочком к выходу.

После пережитого потрясения Дима затребовал чего-нибудь спокойного и респектабельного. Бар и ресторан с официантами при бабочках обнаружился неподалеку от сверкающего огнями отеля Хилтон. Дима, играя в гламурного туриста, вопрошает, отчего мы не живем в этом прекрасном отеле.
–Бюджетом не вышли- фыркаю я.
- Да, и педики кругом - покорно вздыхает наш дон.

Усевшись за за барную стойку, мы потребовали антистресс. Бармен мечет посуду и заодно читает нам мини-лекцию ,объясняя разницу между текилой и мескалем. По сути они родственники, но мескаль появился раньше и его делают из различных сортов агавы, в то время как текилу – только из сорта «голубая агава». (При слове «голубая» Димка слегка вздрагивает)
В то же время, видов текилы намного больше, а в агавовый сок для мескаля не добавляют сахар.
Мы,как прилежные студенты, внимаем лектору и старательно изучаем матчасть. Кстати, про закуску : все эти ухищрения с «лизни-кусни» - полное фуфло и не более, чем придуманный когда-то рекламный ход . Настоящие благородные доны в Мексике закусывают текилу и мескаль следующими способами :

1. Ничем
2. Сангритой (про нее отдельно будет)
3. Апельсином, посыпанным специальным порошком - смесью соли, перца чили и толченых гусениц, что живут в агавах и являют собой показатель натуральности продукта.
Кстати, вот и сама животина - одиноко барражирует на дне бутылки.
Бармен между прочим сообщает, что гусеницу эту вполне можно употребить, она мол, экологичная и полезная.

Не успели мы должным образом отреагировать, как наш благородный дон решительным жестом пододвигает к себе бутылку.
–Давай сюда твою гусеницу - хуже уже не будет. Мы с опаской наблюдаем ,как Дима смело жует малоаппетитного червяка. –На желейного мишку похоже,- выдает наш гурман.

Диме аплодирует наш сосед по барной стойке – через минуту выясняется, что итальянский гастарбайтер Джованни на целых шесть месяцев приехал руководить каким-то инженерным проектом, и что в Мексике клево, но надо привыкнуть.
Мы в ответ эмоционально делимся нашими впечатлениями от гей- клуба.
Джованни смеется и объясняет, что мы находимся в специфическом квартале, тут сосредоточие всех городских ЛГБТ тусовок, он даже называется Zona Rosa, то есть розовая зона. Димка смотрит на меня с подозрением- уж не специально ли я все это подстроила. Клянусь китами – не знала, это путеводитель, гад, подвел.

Джованни выспрашивает меня про наши мексиканские планы, дает ценные советы и вскоре невозмутимо интересуется, не желаю ли я взглянуть на коллекцию марок в его Хилтоне. Итальянцы, они и в Мехико итальянцы – высоко несут знамя обольстителей и серцеедов.

- Конечно хочу! – лучезарно улыбаюсь новоявленному казанове и ору через всю стойку : - Диим! Ты же хотел в Хилтон, вот нас тут приглашают на афтепати!

Джованни испуганно моргает и вскоре тихо ретируется от греха подальше, наверняка бормоча про себя, что кругом одни извращенцы и как вообще выжить порядочному филателисту в этой розовой зоне.

Утром Ленок страшно жалела о том, что пропустила такую богатую культурную программу и клялась больше от коллектива не отрываться.
Мы покидали манатки в уберовское такси и двинули из отеля в прокатную контору Sixt, где уже томился в ожидании наших пятерых задниц белый и прекрасный Додж Авенжер.
Впереди пятьсот километров неизвестности и мескальный штат Оахака.
Последний раз редактировалось Dianissima 17 апр 2017, 13:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский
Мексика отзывы туристов

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 12 апр 2017, 17:21

Ай, молодца!
Ссылочку дала, в первый рядок усадила. Ответственная за тех, кого приручила. Мексиканские хроники

Предвкушаю приятный вечер после работы. Мексиканские хроники
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1562
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #3

Сообщение Dianissima » 12 апр 2017, 21:56

Амстердамка писал(а) 12 апр 2017, 17:21:Ай, молодца!
Ссылочку дала, в первый рядок усадила. Ответственная за тех, кого приручила. Мексиканские хроники

Предвкушаю приятный вечер после работы. Мексиканские хроники


А как же - читателя своего холим и лелеем;)
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 12 апр 2017, 23:53

Dianissima писал(а) 12 апр 2017, 21:56:А как же - читателя своего холим и лелеем;)


тогда получайте: холеный и залелеянный читатель все проглотил, червяка тоже проглотил и сидит с открытым клювом для новых рассказов. ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1562
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #5

Сообщение skagen » 13 апр 2017, 08:29

Поедание гусеницы из мескаля это круто! В бытность мою замдиректором продмага на рубеже веков не раз наблюдал сцену как люди в поисках чего-нибудь этакого выпить брали с полки бутылку мескаля, но увидев на дне гусеницу ставили обратно.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 119
Фото: 32
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #6

Сообщение Dianissima » 13 апр 2017, 10:09

skagen писал(а) 13 апр 2017, 08:29:Поедание гусеницы из мескаля это круто! В бытность мою замдиректором продмага на рубеже веков не раз наблюдал сцену как люди в поисках чего-нибудь этакого выпить брали с полки бутылку мескаля, но увидев на дне гусеницу ставили обратно.


Нашего благородного дона червяком не испугаешь:)
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #7

Сообщение medichka48 » 14 апр 2017, 11:15

Ура!!!! Снова захватывающие приключения!
Как же не хватало Ваших ярких повествований и эмоций,Dianissima! Да еще и Мексика! Тот континент, где еще теплится надежда,побывать.
Спасибо. И ждем продолжения. Мексиканские хроники Мексиканские хроники
medichka48
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05.08.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #8

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 апр 2017, 18:36

Сударыня, да у вас слог... Если так дальше пойдёт, то я в деле.
Только бы вот фоточками разбодяжить.
А что касается этих мексиканцев, ну, "которые которых", то, на моё удивление, отношение к ним там достаточно толерантное. Хотя... "cuarenta y uno" - всё же оскорбление.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #9

Сообщение Dianissima » 17 апр 2017, 13:31

Гек(брат Чука) писал(а) 14 апр 2017, 18:36:Сударыня, да у вас слог... Если так дальше пойдёт, то я в деле.
Только бы вот фоточками разбодяжить.
А что касается этих мексиканцев, ну, "которые которых", то, на моё удивление, отношение к ним там достаточно толерантное. Хотя... "cuarenta y uno" - всё же оскорбление.


Сударь, наше дело правое Мексиканские хроники присоединяйтесь!
Фоточек аж три добавила.
Да, отношение сильно толерантное, и их вообще очень много. Такую концентрацию встречала только в Сан Франциско, в районе Кастро.
А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #10

Сообщение Гек(брат Чука) » 17 апр 2017, 17:03

Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:Сударь, наше дело правое присоединяйтесь!

Ну, дык, уже...
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"

Да я, в общем, тоже не копенгаген... Вкратце суть в том, что ещё во времена Порфирио Диаса накрыли в Мехико гей-вечеринку с участниками из высокопоставленных семей. И было им число 41, с тех пор и повелось: 41 = пидор.
Подробнее, если интересно, ну хоть бы вот здесь: http://www.jornada.unam.mx/2001/12/09/s ... andez.html
У Генша в путеводителе, кстати, русским по белому сказано, что если заскучал по разбитой роже, то наряду с de puta madre вот это самое cuarenta y uno, сказанное настоящему мачо, как раз подойдёт.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #11

Сообщение radost_moia » 18 апр 2017, 00:33

Dianissima,
и меня, меня в читатели примите!
Слог, юмор, интрига - короче, всё при Вашем рассказе Мексиканские хроники Интересно - за уши от монитора не оттянешь ))).
Эх, продолжения бы ... )))
radost_moia
активный участник
 
Сообщения: 903
Фото: 944
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Возраст: 32
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #12

Сообщение Dianissima » 19 апр 2017, 17:45

Гек(брат Чука) писал(а) 17 апр 2017, 17:03:
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:Сударь, наше дело правое присоединяйтесь!

Ну, дык, уже...
Dianissima писал(а) 17 апр 2017, 13:31:А что за особый смысл выражения cuarenta y uno? Я в испанском языке пока еще не "настоящий сварщик"

Да я, в общем, тоже не копенгаген... Вкратце суть в том, что ещё во времена Порфирио Диаса накрыли в Мехико гей-вечеринку с участниками из высокопоставленных семей. И было им число 41, с тех пор и повелось: 41 = пидор.
Подробнее, если интересно, ну хоть бы вот здесь: http://www.jornada.unam.mx/2001/12/09/s ... andez.html
У Генша в путеводителе, кстати, русским по белому сказано, что если заскучал по разбитой роже, то наряду с de puta madre вот это самое cuarenta y uno, сказанное настоящему мачо, как раз подойдёт.


Спасибо за информацию - ишь чего удумали, золотая молодешь , понимаешь. Только вот сразу вопрос - почему нечетное количество -то было, непарное же Мексиканские хроники
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #13

Сообщение Dianissima » 19 апр 2017, 17:48

radost_moia писал(а) 18 апр 2017, 00:33:Dianissima,
и меня, меня в читатели примите!
Слог, юмор, интрига - короче, всё при Вашем рассказе Мексиканские хроники Интересно - за уши от монитора не оттянешь ))).
Эх, продолжения бы ... )))




Заходите, я всем рада Мексиканские хроники
Пишу - пишу продолжение,не так оперативно, как хочется, но..(шепотом) может, пока другие два отчета почитаете, а я пока ускоряюсь с мексикой.
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #14

Сообщение Dianissima » 21 апр 2017, 15:38

Глава 2 . Дороги, которые мы выбираем. ЗОЖники из Хуйца. Как мы провалили дегустацию.

Приличные гринго ездят по приличным дорогам – решили мы и тряхнули кошельками - для пущей солидности завели общую кассу, куда регулярно сдавали взносы на поддержание дорожного транспорта Мексики.
Несмотря на инвестиции и неплохое состояние дороги, до Оахаки мы ехали почти девять часов, вопреки лицемерным прогнозам Гугла. Конечно, санитарные остановки имели место быть, но ссать и курить целых три часа мы уж точно никак не могли.

Мексиканские хроники

Впрочем, было нам не так уж и тяжело - день погожий, катим по Мексике, настроение исследовательское, ландшафт за окнами все время меняется – холмы красного, желтого цвета, камни, кактусы, в общем скучать некогда. Отдельные развлечение - дорожные лежачие полицейские -Topes, которыми буквально усеяны дороги вдоль любых населенных пунктов.

Мексиканские хроники

На подступах к Оахаке нам подвернулся городишко с интригующим названием HUITZO. Не успев во всех красках обсудить этот топографический бриллиант, мы поравнялись с колонной велосипедистов, которые пыхтели и старательно крутили педали своих видавших виды железных коней. В авангарде медленно двигался грузовик с передвижной часовней, весь в цветах и хоругвях, и со статуей девы Марии, которая ,видимо, была призвана вдохновлять паломников на колесах. Вот это , я понимаю, скрепы! Молодцы,ху…ээ..ну в общем жители Хуйца.

Мексиканские хроники
(Для грамматических зануд : 1. да, я в курсе, что в испанском языке буква H не читается. 2.нет, ни за что что не расстанусь с ней в этом топониме, и вообще, я автор, мне можно)

Скорее долго, чем коротко, но все-таки доехали до города Оахаки. Планы на вечер - разместить себя в отеле, Доджика на парковке, поужинать, погулять и помескалить.

Мексиканские хроники

Мексиканские хроники

Город нам нравится - весь такой миленький и уютный, с разноцветными колониальными домами, цветущими парками, яркими вышивками на платьях , шумным многоголосьем рынка. И мескалешные в ассортименте. Пора приобщаться к прекрасному. По-купечески широким жестом заказываем дегустационный сет из самых дорогих сортов и приступаем к священнодействию.
Вы когда-нибудь пробовали настойку на горелых покрышках? А элексир из тормозной жидкости и ослиных какашек? Вот и мы до той дегустации никогда.

Вынуждена констатировать - наши неподготовленные пролетарские рецепторы не справились с этим, с позволения сказать, элитным мескалем. Мы поняли, что какой-нибудь Amores reposado и иже с ним– предел наших притязаний, и надеяться на титул мескальных сомелье нам не приходится.
Утешать уязвленное самолюбие отправились в ближайший бар с музыкой, маргаритой, пинья-коладой и прочими несерьезными пульке. Терять нам нечего, и, как говорят в Питере, пренебречь, вальсируем!

Мексиканские хроники

Утром, позавтракав яичницей и Кровавой Мэри (водитель дня получает завтрак Mary free) едем в Монте Альбан – древнейший город Мезоамерики и столицу государства Сапотеков.

Мексиканские хроники

В Монте Альбане есть пирамиды, гробницы, поле для игры в мяч и невероятной красоты небо. Наверное, за тысячу с лишним лет существования города сапотеки изрядно намолили бога метеорологии Косико и он по привычке исправно рисует дивной красоты облака на невесомом лазурном небе.

Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники
Мексиканские хроники

Время в Монте-Альбане неторопливо-тягучее и ты невольно застреваешь в этом меду , медленно бродишь вдоль руин, подолгу сидишь на краешке очередной пирамиды, свесив ноги и щурясь на солнце, светившее жителям этого города две тысячи лет назад.
Обязательно стоит заглянуть в галерею Танцоров (Galeria de los Danzantes), серия барельефов которой изображает людей, застывших в причудливых танцевальных позах. Но это лишь одна из версий. Некоторые ученые считают, что это вовсе не танцоры, а враги сапотекского народа в пыточных корчах.

Мексиканские хроники

Также есть мнение, что это люди с различными физическими отклонениями, а здание, где были найдены барельефы – собственно городская больница. Приходит, такой, жрец в регистратуру : – Марьванна, где карточка того припадочного, что эдак руками машет? –Да тута, чичас прикатим, тяжелый, зараза!
Однако, гуляя по этой галерее и любуясь древними барельефами, не стоит забывать, что это всего лишь копии , а оригиналы преспокойно стоят себе тут же рядом, в музее, под стеклышком, чтоб не пылились. Сплошное очковтирательство в этой Мезоамерике.

После Монте Альбана мы захотели увидеть самое толстое дерево в мире, которое, о чудо, растет совсем неподалеку- в городке Санта Мария дель Туле.

Мексиканские хроники

Согласно сапотекской легенде, дерево это было посажено жрецом бога ветра с неясными, но наверняка важными целями. При этом возраст дерева точно неизвестен, и может составлять от 1200 до 3000 лет. Нехило, да? Дерево, видевшее рождение и смерть цивилизаций, войны, катастрофы и черт еще знет что, стоит себе в две тысячи семнадцатом году и спокойно шевелит листиками.
Вот оно, во всей своей неохватной красе.

Мексиканские хроники

Дерево Туле охраняется ЮНЕСКО и как мы поняли, является основой экономического благосостояния города – турист заезжает сюда исключительно из-за этой достопримечательности.
Впрочем рядом расположился городской рынок и мы радостно скупаем всякие кофточки-платьица, полыхающие разноцветными ручными вышивками. Тут же рынке решили и пообедать, так сказать с погружением в среду.
Тем более, тут полно местных, с семьями-детьми-бабушками сидят и дружно наворачивают что-то аппетитное. Ну и мы туда же- заказали наугад, ткнув в тарелки соседей – mismo por favor. Вскоре расторопная сеньора ставит нам пластиковые тарелки с мясом и курицей, завернутыми в кукурузные лепешки; в качестве гарнира- крупно порезанные авокадо и помидоры. Под сервесу отлично зашло.
После сытного и до смешного дешевого обеда мы узрели мескальный магазинчик, где и взяли реванш за вчерашнее фиаско. Золотистый Imperatrice стал отличным дижестивом а возможно и дезинфектором после рыночного ланча.

Вечером снова культурная программа – посещение знаменитого рынка Хуарес – у друзей обширные планы по оптовым закупкам мескаля. Серьезная дама в лавке долго рассказывает нам о тонкостях производства, сортах агавы и видах мескаля, сопровождая лекцию практическими упражнениями. Я, уже слегка заплетающимся языком (от усталости разумеется) старательно перевожу, в особо трудных случаях прибегая к языку жестов и выразительной мимике. Старания увенчались успехом- друзья приобретают с десяток различных сортов , а я получаю из рук сеньоры персональную бутылку «-Нет, не им, а тебе! Потому что ты говоришь по-испански и заработала». Вау, первый случай монетизации моих лингвистических навыков (ну по крайней мере в испанском точно)!
Прихватив гонорар я шлю ребятам воздушный поцелуй- все, мой рабочий день закончен и я иду гулять сама по себе – люблю грабить города в гордом одиночестве.
В этот раз улов скромный– всего лишь пара сережек, но зато в традиционном мексиканском стиле –красивые крупные кольца из серебряного кружева.
Воссоединившись с отрядом мы устраиваем ранний ужин с очередной кровавой Машей на текиле, и сразу спать – завтра у нас марш бросок к Тихому Океану.
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #15

Сообщение Гек(брат Чука) » 23 апр 2017, 16:06

Dianissima писал(а) 19 апр 2017, 17:45:Только вот сразу вопрос - почему нечетное количество -то было, непарное же

Вот не силён я в извращениях, но полагаю, что именно в отсутствии возможности разбиться по парам весь смысл. Представляю, какую круговерть они там замутили. Мексиканские хроники
Впрочем, к путешествиям это не имеет никакого отношения. Продолжайте, пожалуйста.
Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3118
Фото: 1721
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #16

Сообщение Olga Kozerog » Вчера, 17:11

Только собралась насладиться от души, как оно кончилось, это счастье.

Автор, вы потрясающе пишете, хочу еще. Мексиканские хроники

Пара фоточек боком лежит, чуть шею себе не свернула. Но они классные!
Аватара пользователя
Olga Kozerog
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2010
Город: Kunming
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #17

Сообщение Dianissima » Сегодня, 09:01

Olga Kozerog писал(а) Вчера, 17:11:Только собралась насладиться от души, как оно кончилось, это счастье.

Автор, вы потрясающе пишете, хочу еще. Мексиканские хроники

Пара фоточек боком лежит, чуть шею себе не свернула. Но они классные!


Ну что вы, счастье не кончилось - продолжение пишется. Не поверите, но мне самой эта писанина доставляет удовольствие, но график, гад, мешает.
А вот что я терпеть не могу, так это загружать сюда фотки, прям кусаться хочется. Мои все пряменько стоят , чего тут полегли- даже не знаю,уж извиняйте Мексиканские хроники
Dianissima
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 175
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мексиканские хроники

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » Сегодня, 14:14

Dianissima писал(а) Сегодня, 09:01:мне самой эта писанина доставляет удовольствие


мне тоже, но читать. ))

Dianissima писал(а) Сегодня, 09:01:я терпеть не могу, так это загружать сюда фотки, прям кусаться хочется. Мои все пряменько стоят , чего тут полегли- даже не знаю,уж извиняйте


Я знаю. Фотки попадали от вашего писательского таланта.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1562
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеМексика Форум : Все о Мексике от А до ЯОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика